2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

二足歩行ロボなんて災害じゃ役に立たない技術だね

1 :メカ名無しさん:2011/11/19(土) 04:54:46.85 ID:PmGPPwiy.net
今度の原発事故で日本が開発した二足歩行ロボットが
どんどん人が入れないような放射能のきっついところい入って行くかと思ってたけど
全くそんな気配もなく

結局人型とは程遠い四輪ロボットがやっと入る見たい

日本のロボット技術は人型と二足歩行にこだわって
30年は無駄にしてる


141 :メカ名無しさん:2014/12/23(火) 09:27:25.52 ID:Px7OSkg/.net
>>140 DARPA の災害救助ロボットコンテストを見てみな。 ヒューマノイドロボットじゃないとこなせない内容だよ。
そもそも人間の設備は人間の大きさを基準につくれれてるからね。
解りやすいのは自動車の運転とかかな。 足と腕が無いと運転できない。

142 :意味不明:2014/12/23(火) 18:34:21.12 ID:MZ0w9QHn.net
少なくても、日本では、鉄腕アトムも、鉄人28号も、ガンダムも、ちょびっツも、マルチ、セリオ、イルファ、はるみ、シルファたちも、
人間型の二足歩行なんですよ。
多分、
理想像なんですよ。


災害地にある、復旧用の工具類は、人間用の器具が大半です。だから、人間を、そのまま、機械に置き換えた人形が必要だ

と、思います

143 :メカ名無しさん:2014/12/24(水) 19:55:47.13 ID:d3kIXGvo.net
今まで、まともに人間の代行をできる、二足歩行が作られていないから、評価されていないのでしょう。

多分、普及を始めたら、10年も経たないで、復旧工事の現場なとて見かけるでしょう。

144 :メカ名無しさん:2015/01/02(金) 08:48:54.66 ID:LLl5nfLZ.net
災害現場でも、利用する機械類、ドラッグ、シャベル・バック歩ー・ユンボ・ブルドーザー、などは人間が使う形だから、操作するロボットは人間と同等の形が良いだろう。
それらから、完全に油圧制御がなくなり、電動でコンピューター制御になれば、話は代わってくる。

とりあえず、現時点では、災害復旧現場では、人のような形と機能のロボットでなければならないと思う

145 :メカ名無しさん:2015/02/07(土) 17:36:46.22 ID:QQCZ5E2O.net
【災害時 サバイバル術】Amazonにて販売中

本書は災害の対処方法や災害時に役立つ
サバイバル術を掲載しています


もしもの時の為にタブレットやスマートフォンに入れておけば
どんな時でも読めます

地震や火災時の対処方法や身近なものを使って役にたつ道具の作りかた 応急処置火の起こし方から飲み水の確保の方法まで
誰でもできるサバイバル術を厳選し記載しています


災害はいつ起こるか誰にもわかりません
東日本大震災のような災害が明日起こるかもしれません

その時に備えておくことは自分や他人の命を助ける為に大切なことです

電子書籍なのでデータは更新していく予定です

【災害時 サバイバル術】

http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00SKW4M1S/

146 :メカ名無しさん:2015/02/08(日) 21:24:36.07 ID:/RxD99Z2.net
しかし,アメリカでは4足ロバロボットを実用化してるし、2足歩行ロボット
も真剣に研究してる。そりゃあ、生身の人間が敵の弾に撃たれて内臓がはみ出
して死んで行くのをみるとロボットの方が損害は少ないだろう。

それに、実用化されたら敵兵への殺傷能力は格段にあがるだろう。

しかし、俺はこんな研究嫌だね。

147 :メカ名無しさん:2015/02/14(土) 11:30:21.92 ID:tJiFQP0cC
信号機をいじらず事故を起こさせるトリック

http://music.geocities.jp/jphope21/0202/7/160.html

ロサンゼルス郊外で列車の衝突事故が起きていた。

( http://sky.geocities.jp/datepedia/02/update.html )

( http://music.geocities.jp/jphope21/0103/32/208.html )

148 :メカ名無しさん:2015/02/19(木) 06:19:52.14 ID:c4Kg5oPz.net
全く経験のないアホが開発する
二足歩行人命救助ロボのスレ

笑えるぞw

149 :メカ名無しさん:2015/02/19(木) 06:20:31.63 ID:c4Kg5oPz.net
ここな
↓↓↓

【アドルフォイ】イジって!【雑談スレ】Part5 [転載禁止]©2ch.net・
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/ios/1422232563/

150 :メカ名無しさん:2015/03/30(月) 21:07:05.90 ID:FjjmHF2VU
二足歩行技術の研究が、二足歩行ロボットの開発にしか生かせないというわけではないのでは

86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★