2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ロ技板標準ロボットを作りませんか?

1 :メカ名無しさん:2010/09/13(月) 14:31:18 ID:PR+VBvRt.net
各自の専門分野を持ち寄って2ch標準機体を作れないですかね?
できれば素人が見よう見まねで造れる様なものを。

とりあえず、仕様的なものから考えませんか?

731 :メカ名無しさん:2014/09/20(土) 19:36:15.25 ID:lS2UnwgM.net
>>559
    
522 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/09/09(火) 11:13:47.81 ID:q+NlHa1U0
呆れる(笑)いつまで騒いでんだか
りなは今日休むらしいから
当然でしょ。昨日時点であんだけ衰弱してたんだから
お母さんにも怒られて。でもりなのお母さんはりなの味方だからね。

りなのお母さんがどれほどヤバい人物か知ってる?
お店がうまくいかなくてりなが小四の頃から霧散していたんだけど必死で生き残って
りなが中2の時に戻ってきたんだよ。
それぐらいポテンション秘めてる人なんだからあんたらそんな人に
手出したらどうなるか理解してる?

遊び半分で学校に電話しようとしてるオタク族は気をつけてね。
今電話したらりなのお父さん出るから。
後悔しても遅いだけだよ。りなが衰弱死

732 :メカ名無しさん:2014/11/02(日) 03:47:33.20 ID:IKAvWsy2.net
http://www.elefine.jp/smp/item/G15.html
これ良くない?
5000円以下で買えて簡単にジョイントできるキューブ型シリアルサーボ

733 :メカ名無しさん:2014/11/02(日) 11:07:25.72 ID:0HFAcDs3.net
お値段相当といえるかどうか微妙なところ。
サイズ重量とも不明だし詳細なスペック書いてないし、筐体は15kgに耐えると書いて有るけど本当にモーターからそんなに出てるのか不明だし。
通信にロジックICが必要なのにUARTというのも奇妙、デイジーチェーンというところからも変な通信ロジック組んでるんじゃないのかな?

入門用としてもお勧めしがたいような……。
これに慣れた後で中華にランクダウンしたら得られる情報の少なさに愕然とするだろうし、逆に大手のサーボは値段に引くだろうからね。

734 :メカ名無しさん:2014/11/03(月) 02:08:49.69 ID:OmUC/SU8.net
http://m.youtube.com/watch?v=94ZR5MznGrI
トルクは実測12kg・cmだそうな

735 :メカ名無しさん:2014/11/15(土) 23:38:15.66 ID:6UC2des7.net
・I2C搭載表面実装マイコンのプログラム
・基板発注のための設計図

上記と作成のための手順を公開すれば誰でもサーボの自作ができるんじゃないかと夢想中。

メカ的な所は設計図を用意。
ケースはA4プリンタで出力して貼り付けルーターで切削。
ギアは規格品を使用。

・懸念事項
コスト
作成難易度と作成のための時間
部品の調達

・メリット
誰でも作成できる
マイコンでコントロール可能
シリアルサーボとして使える
全て公開されているので仕様の変更が容易
素材を作成者が選択できる
基板が焼けても交換できる
基盤の配置が自由にできる
設計によっては大型化も可能


ただの妄想なので具体的な所は突っ込まれると困ってしまう。
手間を惜しまなければかなりの物がオープンソースで作れるんじゃないかな?というアイデアです。

736 :メカ名無しさん:2014/11/16(日) 09:33:34.74 ID:Hvtd8orP.net
>>735
I2Cだけやはめとけ〜ロボワン組が昔通った道だ。
CANに切り替えなきゃならないほどのノイズが乗るって話だ。
市販シリアルサーボとしてはフタバ、近藤組はRS485に独自規格のシグナル乗せてる。
(というか485にはUART(RS232)みたいにソフトウェア規定がない?)

あとOpenServoって基板だけもなかったかな?

737 :メカ名無しさん:2014/11/28(金) 01:53:16.78 ID:S3ALssui.net
OpenServoいいですね

こんなもの見つけた
レジンで機械部品を作成する方法
http://makezine.jp/blog/2013/05/resin-casting-going-from-cad-to-engineering-grade-plastic-parts.html

738 :メカ名無しさん:2015/05/04(月) 11:12:33.84 ID:WsVdq0jg.net
まだやってるの?

739 :メカ名無しさん:2015/07/14(火) 10:02:11.83 ID:6VJ+mnBk.net
>>617
ロボットやっててヒゲの人も知らんとかw

740 :メカ名無しさん:2015/11/22(日) 22:04:01.53 ID:nlU67uVB.net
画像はまた今度にするが、TGYのサーボの説明をあげてみた。
(画像に何か目安になりそうなものを入れるのを忘れたorz)

とりあえず安くてパワーの有るサーボだけど、robo-oneなんかに出るには自重に対してパワー不足。
ただ、海外から買うと思いのほか安くて(送料込みでも3000円程度?)、上手くいけば俺サーボで12Vタイプ(二足でいうHVサーボ)にできる可能性が有るというサーボです。
……まあ、アルミのフレーム作れる人用かな。
フレーム無しでもどうにかなるけど。

>9
がんばっておくれ〜
とりあえず暇と気分さえあれば書いてみる。
飽きずに書けるかどうか分からないけど。
ageは問題ないんじゃないかな、それこそ今人が来る事の方が死活問題だし。

305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★