2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【●】大日本帝国【●】

1 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 08:27 ID:JWubZMrd.net
実は反戦映画だったりするこの作品
結構見てる人いると思うので立ててみました


2 :この子の名無しのお祝いに:04/04/15 10:41 ID:yiTP+ny1.net


3 :1:04/04/18 19:59 ID:WpT4uOqh.net
ありゃ?
全然書き込みないな

4 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 20:15 ID:RzXmv412.net
当時、三浦知一篠田三郎なんで大根役者と思っていたが実はその演技力の上手さに密かに感心させられた。

5 :この子の名無しのお祝いに:04/04/18 20:48 ID:PTxYDe0Q.net
関根恵子さんの胸は吹き替え

6 :この子の名無しのお祝いに:04/04/19 19:38 ID:0Aa7uuuQ.net
>>5
えっ、そうなんだ
何かむやみやたらと裸が出てくる映画だなぁとオモタよ
サイパンでいちゃついてるパツキン女とかいるわけねぇだろと激しくツッコみたい

7 :この子の名無しのお祝いに:04/04/20 02:19 ID:mOCJVlPe.net
ブンブン手を振るが気付かれずトボトボと浜辺まで行く三浦萌え。

8 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 07:38 ID:PHUGd5Y3.net
DVD買いましたよ、
中学二年の時に後輩と学ラン着て見に行きました

9 :この子の名無しのお祝いに:04/04/22 22:57 ID:5kj2JDXJ.net
「なんなんだよ、この国は。
勝ってる時は東条さん、東条さんって。
負けはじめると東条が悪い、東条が悪いって。
俺はこんな国が負けるためだったら、何だってするぞ!」
つーシーンを今でも忘れられない。

10 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 20:57 ID:i2HzdHC0.net
サイパン島玉砕の「海ゆかば」を歌いながら
ゾンビのように歩く日本兵&島民が怖すぎる
というか本当にあんな感じだったのか?

11 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 21:31 ID:3rjwp4mk.net
>>6
婦人部隊か看護婦だろ

12 :この子の名無しのお祝いに:04/04/23 21:50 ID:oeWKN9oM.net
>>9
それは「激動の昭和史・軍閥」だな。

13 :名無し転がし:04/04/23 22:23 ID:n6eMKKuB.net
うーみ行かば〜
みぃずう〜くかばね〜♪

14 :この子の名無しのお祝いに:04/04/25 09:15 ID:/1Tws6zp.net
>>4
同意、改めてDVDで見直してみると凄いね。

15 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 04:32 ID:Sc3b90ds.net
あおい輝彦、丹波哲郎
戦争映画にはハマリ役だな。

16 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 13:52 ID:gj5cY8L5.net
>>10
らしいね。

17 :この子の名無しのお祝いに:04/04/28 17:06 ID:pCdOD7u5.net
逆の立場で言うのもアレだけど
そりゃ米兵に戦争ノイローゼ患者も出るな...

18 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 11:04 ID:1wKymb16.net
>>16
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン
それは悲惨すぎだべ


19 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 20:41 ID:TTJB84BW.net
あおい輝彦が出征直前に「最後の夫婦の営み」を行ったのは何か分かる気がする。

20 :この子の名無しのお祝いに:04/04/29 23:31 ID:lvxENpr/.net
この映画は戦闘シーンよりも人間を描くシーンが印象に残る

21 :東映の労働組合は:04/05/01 18:13 ID:Dt0ux576.net
タイトルだけで、右翼映画のレッテルをはったが、
中身は笠原の怨念が満ちている。
もちろん右でも左でもない。

22 :この子の名無しのお祝いに:04/05/01 20:31 ID:/w9wdfX7.net
TVCMで印象的だったのは、
暗い中、ひとりスポットライトを浴びた東条が、
「この戦争の責任は、すべてわたしひとりにあ〜る」。

丹波節全開。
でも本編を見たら、なかったと思う。


23 :この子の名無しのお祝いに:04/05/02 14:23 ID:r7TUwpvU.net
ビデオではあったよ。

24 :この子の名無しのお祝いに:04/05/03 21:23 ID:sJRtNFsP.net
夏目雅子が美しかったですな。
特に、フィリピンの娘役で、篠田三郎に日本語を教えてもらうシーンがよかった。
なんか哀れで野性的で健気な感じの美しさがあってよかった。

しかし、婚約者と引き離されて戦場に行き、そこで出会った現地の娘が、これまた婚約者に瓜二つ、
なんてあるはずがないですな。

まあ、二つのパターンの夏目雅子の美しさが堪能できてよかったが。


25 :この子の名無しのお祝いに:04/05/04 19:27 ID:ofptBJbI.net
>>24
あめあめ降れ降れ・・・ですな。・゚・(ノД`)・゚・。

26 :この子の名無しのお祝いに:04/05/06 23:49 ID:ktvsXUhC.net
小田切中尉の最後は泣けた・・・

27 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 00:09 ID:tytxSNrI.net
「大元帥陛下が我々を見殺しにされるわけはないでしょう。
私らは天皇陛下の御盾になれと命じられて闘ってきたんです。
そう命じた方が、我々を見捨てて亜米利加と手を結ぶなどという事は絶対ありえません。
日本政府はポツダム宣言を受諾したとしても、天皇陛下は例えお一人になられても、
必ず私らを助けに来てくださるはずです。」



28 :この子の名無しのお祝いに:04/05/07 21:42 ID:1k1v6a76.net
おおよそ同時期の戦争映画「連合艦隊」が海軍主体の映画で、
しかもどっちかっつーと戦争の悲劇を「美化」してるとも言える、
と思っていた頃に、この「大日本帝国」を見た。
もちろん今見ると突っ込み所満載だが、当時はその人間性重視・リアル志向の
戦争の描き方に衝撃を受けたもんだ。
最後、篠田三郎が銃殺されるシーン。
あれほど純朴な美術家志望青年が白髪化して
「天皇陛下・ばんざ〜い!」
と叫びながら撃たれ、顔にかぶせられた袋に血がにじむシーンは、子供心に
目をそむけたくなるほどの恐怖を覚えたよ。

29 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 00:17 ID:EOOs3RQS.net
>>27
捕虜収容所でのシーンですね
>>28
>あれほど純朴な美術家志望青年が白髪化して・・・
人間が変わっていく所がうまく描けてますね

30 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 01:10 ID:i7i9P0Tc.net
>>29 ありがとう!

DVD出てるんですか?
買いっすね!
東京大空襲の時の、隅田川に入って戦渦から逃げ惑う関根恵子さん演じる
キャラ(名前忘れました)のシーンには、今見ても泣かされます。
あの時、多くの日本人の母親達はああいった生き地獄を味わいながらも
子供達を守ろうとしたのですから・・・。

31 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 02:45 ID:/od9fMRf.net
最後の時に絶対に天皇へのバンザイはしたくないので
あなたの名前を呼んでもいいですか?

ってた篠田が
「お先に参ります!天皇陛下ー!ばんざいー!!」

32 :この子の名無しのお祝いに:04/05/08 23:38 ID:1s827dL7.net
>>30
DVD出てますよ〜!
ホントこの映画ほど戦闘シーンが印象に残らない戦争映画は珍しいですね
名作です


33 :この子の名無しのお祝いに:04/05/10 00:09 ID:TKdYSyCa.net
佐藤允があっさり死んでしまって悲しかった…



34 :この子の名無しのお祝いに:04/05/17 09:00 ID:ygDwtxTD.net
二〇三高地では見事に生還したのに・・・

35 : :04/05/17 11:15 ID:SuXcb4H9.net
公開当時、ニュースで、感動覚めやらぬ観客インタビュー数人の後、
「再びの軍靴の足音が聞こえるのは、私だけでしょうか?」
と、筑紫が脊椎反射コメントしてたな。

36 :この子の名無しのお祝いに:04/05/17 11:48 ID:JvDYZwXG.net
>>35
大日本帝国は、公開当時は評判が悪かった。日共は山田和夫を中心に反対キャンペーンを
組んだし、長部日出雄のようなリベラル派までが批判に回っていた。

実際、配収も期待を下回り、6億円程度に収まったと記憶する。当時は、まあ
そんなものだった。

37 :この子の名無しのお祝いに:04/05/17 13:11 ID:nWx4ylNA.net
「これは非常に巧みに作られた左翼映画だ」黛敏郎

38 :この子の名無しのお祝いに:04/05/18 06:00 ID:S3gmOnpa.net
丹波の東条を格好良く描いたこと、それをどう感じるかで
その辺の感じ方変わってくるよね>>35-37
フツーに見れば、娯楽用の戦闘場面とメロドラマを練り込んだありがちな反戦ドラマで
黛みたいな評価になるだろうけど、「頭たたかれる東条」みたいな場面入れたら、
筑紫も日共も大絶賛だったろう。


39 :この子の名無しのお祝いに:04/05/18 06:32 ID:S0W0Iifj.net
佐藤忠男の「日本映画史」に「表現の制約とその打破」という
章に「天皇」という項目がある。日本映画が「天皇」をいかに
描いたか(描けなかったか)という章だが,この映画が全く
触れられていないのはどうして?製作・公開当時はまだ昭和。
批判が右からも左からも起きると予想される中,堂々と
真正面から役者に今上天皇を演じさせたのは日本映画として
とてもがんばっていたと思うのだが。


40 :>>243です。:04/05/19 01:35 ID:9hCA5c6d.net
あおい輝彦と関根恵子の濡れ場しか印象にない・・・(泣
もちろんヌキますた!!

41 :この子の名無しのお祝いに:04/05/28 09:51 ID:04nLYZmD.net
人間の本能がうまく描かれている映画だ、濡れ場ももちろん・・・

42 :この子の名無しのお祝いに:04/06/02 07:19 ID:qYT0LiHO.net
この映画のポスター、どこかに無くしてしまった・・・
公開されてからもう22年か・・・

43 :この子の名無しのお祝いに:04/06/02 16:58 ID:uu/ZD+YI.net
どう考えても右が騒ぐような内容なのに、現実は逆だった。

44 :この子の名無しのお祝いに:04/06/03 21:19 ID:O6coKgN5.net
同じ監督の203高知も良かったです。

45 :この子の名無しのお祝いに:04/06/06 04:17 ID:ntPFL1bC.net
近くのDVDショップに発売当初10本近く並べられていたが
この前見に行ったら売れ切れてた!
人気ありますね!

46 :この子の名無しのお祝いに:04/06/06 16:30 ID:b3gBBB37.net
戦車が出てきたけどあれは74式ですかね?


47 :この子の名無しのお祝いに:04/06/06 23:17 ID:NLlYowlS.net
74式ですね

48 :この子の名無しのお祝いに:04/06/13 07:09 ID:e94UzXbs.net
サイパンで水汲みに行くため壕から出た女二人を巡視船から銃撃した米兵には
中学生ながら怒りにうち震えながら見ていた記憶がある。

49 :この子の名無しのお祝いに:04/06/14 03:25 ID:T5dxp9bk.net

┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
│ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● │
└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘
卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍                           
,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡 俺様 最凶ォォォッ!!もうすぐリアル戦争を拝ませてやるからYO
ミミ彡゙         ミミ彡彡                            ,-v-、
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡                          / _ノ_ノ:^)
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡                          / _ノ_ノ_ノ /) 
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡                         / ノ ノノ//  ハイル コイズミ!!
 彡|     |       |ミ彡                          ____/  __  ノ
 彡|   ´-し`〉  /|ミ|ミ                     _.. r("  `ー" 、 ノ    ジークハイル!
  ゞ|     、,!     |ソ                _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_  ヽ '´ ̄ ̄ ̄` ノ/     __        -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | : |\、    ' / |/ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´        ヽ、`ー /ノ          ジークハイル!!
 ヽ  `、 .`──',.-ー' |   /   /                __.-'-'"            
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´       ジーク ハイル!!       
  \   |___>< / ヽ                                    
卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍卍
┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐┌──┐
│ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● ││ ● │
└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘└──┘

50 :この子の名無しのお祝いに:04/06/14 21:27 ID:iYx1zpBH.net
>>48
そうだっけ?
手榴弾で自爆したんじゃなかったか?

51 :この子の名無しのお祝いに:04/06/16 00:40 ID:nVcw/sWa.net
一部、二部と分けて2日で観た。
丹波哲郎ってやっぱりすごい。存命する中では最高の世界に誇れる映画俳優だと思う。
霊界に片足突っ込んじゃったのが惜しまれてならない。

>>48,50
船から銃撃を受け(どこ狙ってんのかよくわからなかったが)、それで気がついた
陸上の米兵が近寄ってきて、もう駄目だとばかりに自爆した。
手榴弾を取り出した二人に、米兵は "Don't do that!!" とか叫んでたけど。

52 :48:04/06/16 22:19 ID:CPDxOopc.net
>>50
そうそう!
書き忘れていた!

>>51
あの米兵たちはあの女二人をどうしようとしたのだろうか?
この映画を見る度に思います。



53 :この子の名無しのお祝いに:04/06/18 00:21 ID:8mjtM4Y9.net
冒頭の修道服姿の夏目雅子は神々しいですね
 
丹波哲郎この前テレビで見たが激ヤセしてたぞ
そろそろヤバいんじゃ・・・( TДT)

54 :この子の名無しのお祝いに:04/06/18 22:20 ID:KHNWJl3Z.net
>>52
民間人を保護しようとしてたんじゃ
戦闘も収束に向かっていくにつれ
米軍も民間人の保護に奔走してたのかな


55 :この子の名無しのお祝いに:04/06/19 00:55 ID:Di7jS17h.net
>>54
なるほど、そうですか
深く考え過ぎでしたW

56 :この子の名無しのお祝いに:04/06/21 10:21 ID:dDlIn8Iz.net
>>46
>>47
M−41ウォーカーブルドッグです

>>52
>>54
海から撃ってたのは海兵隊、陸軍は日系兵を通訳にして掃討作戦の前に
民間人、軍人を問わず投降を呼びかけていた。地形の厳しいジャングルの
ため、自軍将兵の損失を恐れていた。
ちなみにあの地区では陸軍のマッカーサーと海軍(海兵隊は海軍指揮下だった)
のニミッツが不仲で意思統一がなされてなかった

57 :この子の名無しのお祝いに:04/07/12 23:06 ID:yuAJaNuB.net
東条の裁判シーンはリアルだったな

58 :この子の名無しのお祝いに:04/07/13 17:49 ID:a2pOWKsW.net
最近契ってねーなー。

59 :この子の名無しのお祝いに:04/07/16 00:53 ID:nG5h5yzJ.net
さっき嫁さんと契ってきた。
久しぶりだったから獣状態。
嫁さんは下半身丸出しで死んだように寝てます。

60 :この子の名無しのお祝いに:04/07/16 09:02 ID:t1dH/d8F.net
契り報告スレに装備変換!

まぁそんな映画だがな

61 :この子の名無しのお祝いに:04/07/16 10:40 ID:Bgdzmai9.net
>>38

「頭叩かれる東条」の場面入れた「プライド」にも大ブーイングでした<日共

62 :この子の名無しのお祝いに:04/08/08 11:59 ID:KHiscIWO.net
保守age

63 :この子の名無しのお祝いに:04/08/08 14:17 ID:GWxcq/c5.net
トモカズが良い!

64 :この子の名無しのお祝いに:04/08/10 19:49 ID:y9vM46eM.net
しかし盛り上がらねえなあ。

65 :この子の名無しのお祝いに:04/08/10 19:53 ID:VoVI8t0t.net
負け戦だからしょうがない。「二百三高地」とは全然違う。

66 :この子の名無しのお祝いに:04/08/10 19:58 ID:y9vM46eM.net
「二百三高地の感動再び」
と二百三高地のビデオの後の予告にあったから観たが微妙な気分になってしまいますた。

67 :この子の名無しのお祝いに:04/08/11 18:05 ID:0nJyHo/V.net
作品的にもテレビドラマ化もされた二百三高地とは差があるからねぇ

68 :この子の名無しのお祝いに:04/08/12 16:03 ID:gialok4L.net
機関銃を腰だめ撃ちして飴公を倒す輝彦萌え。

69 :この子の名無しのお祝いに:04/08/12 17:03 ID:r/M5JITZ.net
DVDを盆休みに見ることを奨める!

70 :この子の名無しのお祝いに:04/08/15 05:24 ID:EAjfY3r/.net
終戦記念日あげ

71 :この子の名無しのお祝いに:04/08/15 17:09 ID:Y+HSaAsQ.net
あれから59年・・・

72 :この子の名無しのお祝いに:04/08/20 20:29 ID:5t52X4RQ.net
age

73 :この子の名無しのお祝いに:04/08/22 02:37 ID:q0omThF7.net
>>63
岡田「次は太平洋戦争や!」
笠原「あれ負け戦ですけど・・・」
岡田「勝ったとこだけとりあげたらええ!」

74 :この子の名無しのお祝いに:04/08/22 08:04 ID:6VAyvRkv.net
佐藤允をストーリーに絡めて欲しかった...

75 :この子の名無しのお祝いに:04/08/22 12:39 ID:emMdLJT3.net
>>31

>最後の時に絶対に天皇へのバンザイはしたくないので
>あなたの名前を呼んでもいいですか?
>ってた篠田が
>「お先に参ります!天皇陛下ー!ばんざいー!!」

公開当時厨房でしたが、あのシーン見ながら「でも結局天皇は逝かないんだよな。
40年以上もズルズルと…」とやるせないキモチになりますた

76 :この子の名無しのお祝いに:04/08/22 23:02 ID:iBgYj2s5.net
あ な た は 誰 と 契 り ま す か ?
あ な た は 何 を 千 切 り ま す か ?

77 :この子の名無しのお祝いに:04/09/10 17:00:42 ID:QUw4OiyE.net
過疎スレ保守

78 :この子の名無しのお祝いに:04/09/13 13:36:14 ID:PKl6YRVb.net
捕虜収容所でのクリチャン上官と気の荒い部下のやりとりが印象深い

79 :78:04/09/20 01:12:16 ID:vQ50xeSI.net
>クリチャン
でわなくクリスチャンね・・・

つーか誰も突っ込んでくれない、過疎スレ・・・OTZ

80 :この子の名無しのお祝いに:04/09/20 08:57:09 ID:VFcSLWjD.net
>クリチャン
ワロタ

81 :この子の名無しのお祝いに:04/10/02 05:39:33 ID:7a11aODW.net
age

82 :この子の名無しのお祝いに:04/10/02 13:37:25 ID:mHaGE2WZ.net
夏目雅子に萌え

83 :この子の名無しのお祝いに:04/10/02 20:58:18 ID:VC2jJu/A.net
「二百三高地」に比べて全く話題にならない本作もその年の邦画部門で第三位。

84 :この子の名無しのお祝いに:04/10/12 02:19:22 ID:21moXHJq.net
スッポンポンで海でじゃれあうアメカップル
裸でも反撃してくるアメ女‥

85 :この子の名無しのお祝いに:04/10/14 12:56:01 ID:n42qmyZo.net
>>84
あの友和を撃ち殺す女はあの後死んだのかな?

86 :この子の名無しのお祝いに:04/10/15 02:37:14 ID:pMhHeHOL.net
負傷はしてたよね。死んだのかもしれん。
つうかあの女はなんなの?商売女?それとも恋人∪奥さん?

87 :この子の名無しのお祝いに:04/10/15 05:23:32 ID:NMmUbkIS.net
拾い物?
でもあの時代、あの場所で不謹慎だろ?作り物としても、アリかいな?

あメあメふレふレ くゎあサンガ ジャのメで うぉムくゎい うレPナ

88 :この子の名無しのお祝いに:04/10/15 22:18:39 ID:7cx17wKF.net
看護婦か婦人部隊ではないかというレスがある。

89 :この子の名無しのお祝いに:04/10/15 23:15:37 ID:NMmUbkIS.net
二〇三高地にしろ海外メディアの反応は当時どうだったんだろうか?
特に飴やシナ韓
今この映画作ったらボコられるんだろうか?
今と比べて温和だったのか?

90 :この子の名無しのお祝いに:04/10/16 01:21:36 ID:Kjn9ZtbL.net
二百三高地も翌年の連合艦隊そして大日本帝国だが当時ブサヨクは「戦争の美化!」とか吐かして上映反対運動やってたらしい。

91 :この子の名無しのお祝いに:04/10/17 03:27:41 ID:G4JTvioP.net
篠田と恋に落ちた女性現地人の最期が悲しい・・・

92 :この子の名無しのお祝いに:04/10/17 04:29:24 ID:dHmsEqVY.net
それならば帰国後、篠田に硬く心を閉ざされた雅子もなお悲しい…
戦争は誰一人として幸福にはしない

93 :この子の名無しのお祝いに:04/10/17 08:55:34 ID:FuAL8hXh.net
生きろ−!

94 :この子の名無しのお祝いに:04/10/18 07:40:48 ID:9j4X/a3D.net
西郷輝彦とあおい輝彦の区別がつかないのですが…


95 :この子の名無しのお祝いに:04/10/22 05:46:08 ID:VVNHXlz2.net
収容所で脱走しようとして飴公に射殺されたのが→西郷

関根恵子タンの旦那が→あおい

96 :この子の名無しのお祝いに:04/10/24 09:47:42 ID:clMaF3No.net
真珠湾攻撃のシーンは、ひょっとして「トラ!トラ!トラ!」の
使い回しですか?

97 :この子の名無しのお祝いに:04/10/24 10:21:53 ID:gt2ZHdn1.net
>>96
如何にもそうだ。
零戦緑塗りは気にしないこと。

98 :この子の名無しのお祝いに:04/10/24 15:28:58 ID:JZNcM7RV.net
そういやあ西郷輝彦にブン殴られてた西谷二飛曹は欽どこで湯川君(倉沢淳美
の彼氏役)で出ていたのだが最近どこにいったのか…。

99 :この子の名無しのお祝いに:04/10/27 20:53:55 ID:gXYG7MHF.net
ラストで関根恵子と復員してきたあおい輝彦が感動的な再会を
果たしましたが
場所が浜辺なのは製作費と何か関係があるのでしょうか?

100 :この子の名無しのお祝いに:04/10/27 21:02:12 ID:DGPJrLjv.net
>>99
演出の一つであると。

125 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★