2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・教員公募星取り表75

1 :Nanashi_et_al.:2022/11/09(水) 08:43:24.26 .net
教員公募は「負けに不思議の負けあり、勝ちに不思議の勝ちなし」の世界。
日々の研究・プレゼン能力・教育指導・実務経験の全てが問われる、真剣勝負の世界へようこそ。
あと、公募に負けたのを「出来レース」のせいにするな。

■このスレが産んだ52連敗氏のページ。FAQとして読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
https://web.archive.org/web/20190331145046/http:/www.geocities.jp/ryannmaryu16/

■このスレが産んだ仏恥義理氏のページ。ファイトを燃やすために読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
http://shakeitupbabynow.web.fc2.com/

前スレ:新・教員公募星取り表74
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1666177704/

推奨NGワード:神田・乙女・万年助教
(見ると呆れるだけだから)

952 :Nanashi_et_al.:2022/11/30(水) 19:50:22.86 .net
>>946 doko?

953 :Nanashi_et_al.:2022/11/30(水) 19:54:28.25 .net
>>950-951
熊本大学で半導体人材を育成してTSMCに送り込みますから
神田閣下もお喜びになるでしょう

954 :Nanashi_et_al.:2022/11/30(水) 21:42:50.69 .net
基幹教員制度が始まる二年前には専任に潜り込んでおけよ

955 :Nanashi_et_al.:2022/11/30(水) 21:49:27.90 .net
今日は配当金14万くらい振り込まれてた
明日からも楽しみ

956 :Nanashi_et_al.:2022/11/30(水) 22:13:51.72 .net
>>952
歯車→研究者情報の編集(上から4番目)→一番下の「研究者番号、ORCID ID等のID項目」

連携の仕方を書いたサイトがあったけど、↑を見つけるのに苦労した

957 :Nanashi_et_al.:2022/11/30(水) 22:36:09.42 .net
なぜ二年以内?

958 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 00:23:37.22 .net
アナリティクス連携、サイト見ながらやってみたけど、ちゃんと連携できなかった;;

959 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 01:29:57.13 .net
qiitaのサイト?
そこのexampleになってるURLを自分のリサマURLに変更したら出来たよ。
あとは自分がアクセスしてもカウントされないアドイン入れた。

960 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 01:43:13.28 .net
>>942
すっぴん
べっぴん
デラべっぴん
ビデオボーイ

961 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 01:52:04.78 .net
北大神田書店

962 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 08:02:20.91 .net
落としたやつにも連絡しなきゃならんのか?
必要ないよな。

963 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 08:56:33.98 .net
>>944
今までの大学教員は社会経験がなさすぎたな。
これからはそういう民間の常識をどんどん取り入れていくべき。学生なんてぶん殴って黙らせる、逆らうようなら退学でいいな。

964 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 10:53:30.95 .net
>>958
UAで設定してみな
GA4には未だ対応してないみたい

来年以降どうするんだろうね。

965 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 11:02:09.60 .net
40過ぎでとうほぐのど田舎でポス毒してる東大出身博士とか
いまからでもアカポス煮付けますか

966 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 11:05:49.91 .net
業績ある程度あってシミュレーション系なら全然あり得る
場所選ばなければ他分野でも希望はある

967 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 12:15:29.63 .net
ピペドでつ

968 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 12:21:29.96 .net
それは難しい

969 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 12:22:07.73 .net
ピペドと氷河期はなかったことになってる
文科省

970 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 12:28:34.32 .net
ピペット作業員とIT技術者は民間にどうぞ
時給1500円以上で働けるでしょ

971 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 12:39:18.57 .net
一つの研究室で6-7年居座ってるポスドクはそのうちアカポスとか紹介してもらえるのでdeathか

972 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 12:45:43.16 .net
>>969
ちょっといじれば良い短歌になりそう

>>971
無理だろ
そのボスですら定年後に行くところがない時代

973 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 13:07:54.11 .net
2-3年で何本か1st論文を出してどっかの公募で採用されれば良いポスドクだけど
5-6年も居座るっていうのは論文がでなくて遺棄先のないダメなポスドクがしがみついているだけだからな

普通の知能のある人は30前半で見切りをつけてアカポスと関係ない常勤の職を探す

974 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 13:10:26.10 .net
ふつうに知能のある人はドクターコースなんか行かないのが最善
尽くして残っても分かったような顔をして社会人を採用するのが今の大学

975 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 13:18:05.79 .net
学位取得以降、まともに論文が書けてない奴は働かないオジサン化するポテンシャルが高いという判断で民間も危うい
もちろん、研究に関係ない職種であれば大丈夫

976 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 13:50:20.14 .net
学問には流行あるから流行に乗って赤ポスにサッとつく人はいる
流行に遅れて古い知識と技術しかないままアップデートしない(できない)のが
ポスドクにゴロゴロいて使い物にならんよ
流行に乗って教授の言う通りの論文だけ書いてた人は次の時代に先がない

977 :狂獣:2022/12/01(木) 14:12:13.20 .net
>流行に遅れて古い知識と技術しかないままアップデートしない(できない)のが


おっと、ヲレの悪口はそこまでだ!

978 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 14:24:04.53 .net
文科省
なかったことにしてること
氷河期
ポスドク1万人計画
ピペド
テニュアトラック制度

文科省のせいにするな
自分で泳いでいけないものは滝下に落とされ捕食されるのみ

979 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 14:42:17.56 .net
そのうち女性限定公募もなかったことにされそうだな

980 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 15:34:28.43 .net
小銭を稼ぐ文部科学大臣
https://twitter.com/mainichi/status/1598108364751351808?t=jJdNAit-KLVor7qyG1bWJQ&s=19
(deleted an unsolicited ad)

981 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 16:32:26.12 .net
官僚も責任取る仕組みにしないと悲劇が続くな

982 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 17:26:33.49 .net
そのうち10兆円ファンドもなかったことにされそうだな

983 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 18:20:48.13 .net
>>959
トラッキングコードの画面がでてきません。
それと、リサマの番号とか入れる画面がわかりません

984 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 18:42:49.97 .net
テニュアトラックなんか公募してるのとんと見ないぞ
文科省は現在の公募状況と、計画では何年後にいくつの公募を目指してたのか明らかにしろよなせめて
うまくいってないなら反省して改善しろ、ばかでもできるぞそのくらい

985 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 18:45:26.53 .net
アナリティクスの件で
トラッキングコードをWebサイト全体のHTMLファイルに貼る
の意味がわかりません;;

986 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 18:54:48.75 .net
そこはいじってないよ。
トラッキングIDをリサマに貼り付けただけ。

987 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 19:00:27.10 .net
>>986
できたかも?
過去5分間のアクティブユーザー数が1になった!

988 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 19:01:59.48 .net
圧迫面接でなんの意味あんの?
これから着任したらパワハラしまっせ宣言?

989 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 19:02:52.03 .net
アナリティクス教えてくれた人、ありがとう!

990 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 19:04:31.60 .net
>>988
そういうときにどういう対応ができる人か見るのかなと思うことにしてる。
不機嫌になったりオロオロせずに、冷静にていねいに対応できるかなって。

991 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 19:10:52.42 .net
あー、あとはね。2つの流派があるときに、相手方への牽制球を投げてることもある。
あなた自身に大した問題はないから心配しないで。そうなっても通ることも多い。

992 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 20:56:35.44 .net
>>988
そう
圧迫面接するとこは碌な機関じゃないから受かっても辞退した方がいい

993 :Nanashi_et_al.:2022/12/01(木) 21:10:48.12 .net
圧迫面接に限らないけど、もし高圧的な態度の人に出会ったら、
向こうとは対照的にヘラヘラ笑いながら適当に言い負かしてやればいい
こっちは感情的にならずおちょくってやるのが一番効く

994 :Nanashi_et_al.:2022/12/02(金) 10:15:20.89 .net
ひろゆきの見すぎだろ
4年遅い

995 :Nanashi_et_al.:2022/12/02(金) 10:51:18.66 .net
>>990
そういう意味合いがあるのですね。
数人いるうち一人だけめちゃくちゃ圧迫してきて(しかも意味もわからない)最初「?」ってなりましたw

そういうところ見てるのですねぇ。。。

996 :Nanashi_et_al.:2022/12/02(金) 10:52:23.70 .net
>>991
その場合って入ってもパワハラしてきますかね?
他のメンバーはかなり温和な印象でした。

997 :Nanashi_et_al.:2022/12/02(金) 11:40:57.52 .net
>>993
おちょくる態度に出るようなやつは、その時の態度をメモっておいて、学会の時の話のネタにするね

998 :Nanashi_et_al.:2022/12/02(金) 11:52:36.54 .net
>>997
高圧的な態度の方がネタになるけどな
しかも大学内でも

999 :Nanashi_et_al.:2022/12/02(金) 11:54:11.92 .net
面接時にはボイスレコーダーの起動を忘れずに

1000 :Nanashi_et_al.:2022/12/02(金) 11:54:29.92 .net
>>998
それはデフォだろ、初回のことじゃあるまいし

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★