2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助教・講師・准教授の愚痴スレ 54号俸

1 :Nanashi_et_al.:2019/09/08(日) 15:41:02.75 .net
昇格停止だらけになりそうな令和の時代

助教・講師・准教授の愚痴スレ 53号俸
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1562537793/

952 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 19:49:51.23 .net
「放射能は菌と銀で除去」? 下村文科相の“絶賛”科学とは
https://dot.asahi.com/wa/2013012200021.html

この人、似非科学も大好物なんだよねえ
オボちゃんも最後まで庇ってたし
板橋区民何なの?、マジ、謎

953 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 19:59:05.54 .net
【ヘイト】大澤昇平准教授の寄付講座に対し、マネックスが寄付を即時停止し、見事東京大学から追放へw [765014536]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1574580314/

954 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 20:55:43.83 .net
高専上がりのネトウヨを特任准教授にしたのが悪いという奴は当たりくじを買えば当たる理論だからな!

955 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 21:04:07.60 .net
むしろ最初からハズレくじを買いに行った

956 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 21:21:00.91 .net
オカルト信者が日本の科学技術のトップだったんだぜw

吐き気がするわ

957 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 21:23:28.25 .net
>>955
ハズレくじを買えばハズれる理論だよな
馬鹿じゃないか?>>954w

958 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 21:36:52.03 .net
>>956
今のトップも「赤ちゃんはママがいい」と言ったり(親学)
幸福の科学とべったりだったり十分カルトでっせ

959 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 21:40:51.07 .net
当たりくじを買えば当たる理論と一緒だ(←何か言ってるようで何も言ってないバカ)

960 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 21:48:59 .net
当たりくじ買う時点で日本には革新的成果生まれないということだが。
おまいらなんのために研究してんだよw

961 :Nanashi_et_al.:2019/11/24(日) 23:40:13.37 .net
>>959
今の科研費は、当たりくじを持ってるやつに次の宝くじを買うお金を与えるもの。
んで、今持ってる当たりくじを換金して、これが成果でした、発表する

962 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 00:43:55 .net
>>953
引用回数26回。。https://scholar.google.com/citations?user=TrFlIx4AAAAJ&hl=en&oi=ao

963 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 04:12:15.73 .net
研究ブログ
2019/11/24

東大情報学環大澤昇平氏の差別発言について

1 はじめに

東京大学大学院情報学環特任准教授の大澤昇平氏(@Ohsaworks)が、11月20日にtwitter上で行った差別発言について書きます。この件については、11月24日に情報学環長名ですでに以下のような文書が出されています。

http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/news/2019112411004

しかし残念ながら、上記の文書からは誰がどのような言動を行い、それがなぜ問題なのかということがわかりません。
筆者(明戸)は現在同じ大学、同じ部局の特任助教であり(ただしプロジェクト雇用なので部局そのものの運営等には関わっていません)、また差別やヘイトスピーチにかかわる研究者でもあります。
こうしたことをふまえて、ここでは明戸個人の立場から、今回の経緯および論点を整理し、自身の立場を明らかにしておこうと思います。

https://researchmap.jp/jo34y74lc-1820559/

964 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 06:58:04.72 .net
>>953
そのうちチャンネル桜あたりが「元東大准教授」とかでコメンテーター扱いするんじゃないか

965 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 07:48:25 .net
査読付き原著論文1報

966 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 08:42:18.50 .net
東大発「ヘイト書き込み」への心からのお詫び

教養の欠如、人材育成の偏りへの大反省

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58352


東京大学大学院情報学環に所属する特定短時間勤務・有期雇用教職員が、SNSなどによって特定個人、あるいは特定の国やその国籍をもつ人々に対して、極めて不適切な書き込みを行った事実が判明しました。

 本部局の設立から一貫して関わってきた一教員として、まずは心からお詫び申し上げます。

967 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 09:00:18.94 .net
この人も炎上した系なのに(笑)

968 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 09:25:08.08 .net
>>966
学環みたいな文理融合系だと、どうしても香ばしくなるなw 伊東乾がわびてるのがなんともwww

969 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 09:45:15 .net
AIの研究者「データに基づいた差別であれば問題ない」

970 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 09:52:03.94 .net
>>968
日本一の東大でも変な部局だと
遅刻にも採用されないレベルがゴロゴロしてる

971 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 10:19:25.83 .net
お詫びしてるの様先生じゃん

972 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 11:57:35.44 .net
>>968
味わい深いよなw 伊東のせいでこの部局のイメージは最低だったから、新たに変なのが出てきても同類にしか思っていなかったw

973 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 13:41:12.35 .net
イトケンは物理の話とか自信満々の割にけっこうデタラメ
武蔵→東大物理修士で物理では博士を取れず博士(学術)なんだよな
音楽関係では実績あるんだろうし文系相手には物理の話で無双できちゃうんだろうが
頭は猛烈に良いし文章はクリアだから入試問題に使われている

ハイスペック、あるジャンルでは業績あり、暴走気味という意味でTwitter向きw
まあ大澤はイトケンに比べれば小者すぎる

974 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 13:42:36.67 .net
>>969
実際にAIに基づいて何か「判断」に使うと
差別になってしまう傾向があるらしい
プログラムの問題だろうが

975 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 13:53:01.42 .net
>>968
おそらく一個人として書いている
問題が起こった時は部局として考えた上で対応を取らないといけないのに
組織の中の一個人が正義感で暴走するとあとあと困るんだが

すでに筑波大学の関係者は大学院教育をdisられて怒ってるよ
東工大みたいに院でも文系科目を履修させるかね

976 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 15:25:59 .net
やっぱりロンダはダメだな 例の社会学者も同じだけど

977 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 15:29:29 .net
https://i.imgur.com/Hl2Y6z3.jpg
https://i.imgur.com/Zc1IpbC.jpg

978 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 17:26:01.02 .net
5chのノリで書いたんだろな

979 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 17:55:18.94 .net
予想通りイトケンも叩かれる流れにw

980 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 20:12:44.62 .net
みんな落合氏も同じ分類だと思ってたってのがワロタw

981 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 20:47:06.11 .net
中国で優秀な人材に囲まれて勉強や仕事した方が良いんじゃないの。日本に来る意味がない。

982 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 22:28:40.72 .net
>>975
本人が一個人だと思おうと、本名でやってたらそんなん通じないわな
別名にしてるならまだしも

983 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 23:22:09.90 .net
>>975
このタイミングで個人でこんなこと書いちゃうとか幼稚すぎるな、このおじさん
しかも筑波?に対するヘイトスピーチからの東大ホルホルとか火に油やん
マジでレベル低すぎないかこの部局
いい歳して常に誰かに構ってもらえなきゃ気が済まないかわいそうなおじさん同士のけんかやん、こんなん

984 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 23:26:26.79 .net
あ、伊東先生ってその筋では超有名だったのね
例の部局、Twitter芸人養成所としては有能なんやろね
落合先生もここ出身なんか

985 :Nanashi_et_al.:2019/11/25(月) 23:48:10.74 .net
姜尚中もそうだね。芸人養成所だな

986 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 00:54:29.66 .net
情報学環とかクソの塊だから、早く潰せよ
上野千鶴子もだろ?吹飯だわ

987 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 01:16:12.85 .net
【悲報】東大特任准教授の大澤昇平さん「文句があるなら弊社株主にでも言えよw」→無事、リミックスポイント(株主)からも切られる [352875705]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1574645850/

988 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 02:51:39.41 .net
東大は中国共産党の思想を容認しているのか。

989 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 07:05:55.34 .net
学環って組織はなんなん?附置研?独立研究科?それとも大学院?もしかして学部?東大のくせに重点化されてないん?
とにかく香ばしいやつの収容所だな

990 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 09:16:47 .net
>>984
東大法以外は有象無象の底辺ですよ

991 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 10:52:14 .net
学歴ロンダリング、と言われて
荻上チキ
2019/11/25 19:20

https://note.com/ogiuechiki/n/n42ef8782d3b9



そんな中、これまでも繰り返し「学歴ロンダリング」にしばしば批判的な言及をしてきた、東京大学大学院情報学環准教授の伊東乾氏が、その教員は「ホンモノの東大准教授ではないのだ」と言わんばかりの言及をしていた。

992 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 11:26:40 .net
【学歴差別】東大出身の伊東乾が人種差別した東大職員を批判「東大に入っていればこれほど無教養を晒すことはない」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574723562/

993 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 11:29:23 .net
東大ではunkoがunkoを叩いています

994 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 13:02:27 .net
伊東もバカだか、キクマコや玉井が寄付講座の人事権は寄付したマネックスにはないし口だしもできないはずだ!寄付講座の人事も部局がやっている!と現実とは違うこと言ってるのもバカだなと思って見ている。
寄付講座なんて最初からこいつを准教授にって寄付する企業がいってきて、お前らはよく見ないで承認するだけじゃんwww 何言ってんだよ。

995 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 18:53:55.88 .net
むしろ大澤先生の方に好感持ったけどね
というか普通に研究者に一般的な見解表明しただけでしょ
これで批判するような大学教員がまだ人事握っているのが頭痛いわ

996 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 19:29:15.45 .net
少なくとも日本のどの学長総長よりも国家と学問という点について見識があるよ大澤さんは。
こういう危機感を持った人が大学行政を指導しないと日本は良くならない。

997 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 20:29:00 .net
本人?

998 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 20:32:44 .net
ただのレス乞食だろ

999 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 21:26:11.95 .net
>>996
おれの従兄弟の39歳引きこもりの親が「うちの子は国家や国際情勢について朝までネットで勉強していて誰よりもくわしい」とゆってた。

1000 :Nanashi_et_al.:2019/11/26(火) 21:27:48 .net
ゆってた。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★