2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本も家電製品220V/60Hzで統一しねえ?

1 :Nanashi_et_al.:2011/03/14(月) 07:07:58.86 .net
世界的に少ない100Vと世界でも珍しい一国内異周波数はもう止めないか?
220V化はともかく、身の回りの電気製品見る限り周波数統一は難しく無さそうに思える。
周波数統一は今から告知して早くて15年後かな。
発電所、変電所、工場 そのあたりのダブル周波数対応の機器を製作する必要がある。
地デジでも5年以上かかっているだろ。


関電、被災した電力2社支援へ 東日本大震災
産経新聞 3月12日(土)21時41分配信

 関西電力は12日、本店(大阪市北区)で「第3回非常災害対策本部会議」(本部長・土井義宏常務)を開催。情報収集や連絡窓口の
態勢継続、被災した電力各社に対して最大限の支援をすることなどが確認された。

 関電は、東京電力や東北電力からの要請を受けて同日中に発電機車2台、高所作業車2台、サポートカー2台の計6台を両電力会社に
それぞれ派遣することを決定。さらに東北電力へは協力会社の社員など約145人を派遣する予定だ。

 東電の要請に対しては12日午後0時50分に派遣隊が水戸方面に出発したが、午後7時現在でまだ現地に到着したという連絡は
入っていない。東北電力への派遣隊は仙台市へ向かう予定だが、午後7時現在、出発待機中という。

 また、関電は火力発電所などの出力を上げて、東電に対する電力融通を同日午前から開始した。

 大阪ガスには日本ガス協会から先遣隊派遣の要請があり、技術スタッフら4人が東京に入り、出張中の社員2人と合わせて6人が
日本ガス協会の先遣隊に合流。12日午前に仙台方面へ向けて出発したが、東京電力福島第1原子力発電所1号機の建屋爆発などの
影響もあり、同日午後7時現在、埼玉県春日部市辺りで待機している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110312-00000790-san-bus_all

23 :Nanashi_et_al.:2011/04/20(水) 18:07:29.69 .net
できれば、家庭内での発電(太陽光など)を考え、
12V直流とかのコネクターつけてくれないかな。
発電してもわざわざ、直流→交流→直流で、ロスする電気がむだ。

24 :Nanashi_et_al.:2011/04/21(木) 09:53:37.84 .net
>>23
車載機器のシガーソケット規格が既にある。
カーアクセサリを買えばいいだけ

25 :Nanashi_et_al.:2011/05/09(月) 13:43:29.64 .net
太陽電池やバッテリー繋いで12V宅内配線を自作してる人って居るよな
UPS替わりになってPC使う電源には安くて良いな

26 :Nanashi_et_al.:2011/05/10(火) 19:06:45.79 .net
そろそろオーディオにうるさいピュア厨が来る

27 :Nanashi_et_al.:2011/06/10(金) 03:26:36.81 .net
60Hzの方が効率が良いから、交流のエネルギーをそのまま利用している場合に問題が起こる。
そうでない場合、交流→直流に変換後に家電機器を動作させている場合、問題はほぼ起こらない。
現代の家電で交流→直流に変換していない機器は少ない。
大電力を効率よく動かそうとする場合に周波数の問題がある場合がある。
皆さん家電の事ばかり問題にしているけど、工場の動力源なんか大変な問題。
エレベーター・エスカレーターなんかどうする?

28 :Nanashi_et_al.:2011/08/06(土) 20:53:59.86 .net
50hzにしろよ、60hzのノイズより良いよ。

29 :Nanashi_et_al.:2011/08/16(火) 04:32:22.68 .net
子供の頃、コンセントにプラグを半刺しにして素早く指先で触れてみたり
針金突っ込んだりしなかった?
もっと酷いことをしたやつもいるはずだ
100Vだったから僕らはみんな生きているのだ
200Vになったらアホなちびっこが淘汰されてしまう

30 :Nanashi_et_al.:2011/09/22(木) 07:47:49.87 .net
いやここは東京都副都知事のおっさんが朝生で言った通りに

    50or60【kHz】

に統一すべきだろうw

ザ・高周波送電………いやこのくらいなら低周波か?ww

31 :Nanashi_et_al.:2011/11/17(木) 23:52:20.09 .net
電波テロ装置で戦争ですエンジニアさん参加願います
公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下としている公安の仕事だ
で、盗聴機器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来る
電波憑依
スピリチャル、全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は幻聴強制入院です矛盾する日本宗教と精神科
コードレス盗聴
すでに2004年国民の20%は被害<+>エンジニアさん電波戦争しかない<+>中国工作員ふざけるな<+>250〜700台数3万〜7000万円<+>医師も開発絡んだソウル魂インコピー機<+>
盗聴証拠
今年の5月に警視庁防犯課は、被害者のSDカード15分を保持した
有る、国民に出せ!!
*創価は潰せる
犯人は創刊学会幹部キタオカ1962年東北生は、二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した
創価本尊はこれだけで潰せる
*創価幹部は韓国工作員こうのとり学会軍団
創価会員と言えば公明党
<<<<<テロ装置<<東芝部品<<<宗教<<<同和>>>>公安>>>医師>>>魂複写>>>官憲>>>>>日本終<<<Google検索へ


32 :Nanashi_et_al.:2011/12/02(金) 00:22:39.92 .net
50Hz希望

33 :Nanashi_et_al.:2011/12/08(木) 13:26:13.61 .net
60Hz希望。
電圧の低い国は60Hz。
電圧が高く60Hzは韓国、フィリピンくらいしかない。

34 :Nanashi_et_al.:2011/12/09(金) 00:13:30.37 .net
明治時代の米/独からの導入以来、何度もそういう機運が盛り上がりつつも、
電力会社には新しい設備投資のデメリットの方が大きくて、巨大な周波数
変換所を作った方がまだマシと言われてて、戦争に負けた時もウヤムヤになった
くらいなので、今回の震災くらいでは何も変わらないだろう。

35 :Nanashi_et_al.:2011/12/09(金) 09:21:23.21 .net
400の三相交流にしよう

36 :Nanashi_et_al.:2011/12/09(金) 13:15:50.84 .net
確かに

37 :Nanashi_et_al.:2011/12/23(金) 20:35:05.07 .net
濱田は1

38 :Nanashi_et_al.:2011/12/26(月) 20:38:06.43 .net

220V/60Hz

朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)
水豊ダム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E8%B1%8A%E3%83%80%E3%83%A0

39 :Nanashi_et_al.:2012/05/05(土) 16:30:29.54 .net
http://chat.luvul.net/ChatRoom?room_id=35738

40 :Nanashi_et_al.:2012/07/29(日) 02:17:51.85 .net
なぜ60?50ではダメ?

41 :Nanashi_et_al.:2012/07/29(日) 12:17:57.04 .net
間を取って、55Hz!

10%程度の耐性がある機器なら、交換の必要なし!?

42 :Nanashi_et_al.:2012/11/11(日) 23:48:12.63 .net
日本の最大のミス。
小さい国なのに50・60Hzに別れてしまったこと。(戦後すぐ統一する話しはあったらしい)
鉄道線路の狭いこと。(新幹線は広くした)

43 :Nanashi_et_al.:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN .net
プロ市民(国籍不問w)ガチ推しの飛翔体キムチ太郎当選で未来はピカドン明るいね

http://www.hoshusokuhou.com/archives/29932855.html

44 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8) :2014/02/12(水) 23:53:20.02 .net


45 :Nanashi_et_al.:2014/04/11(金) 20:45:01.45 .net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

46 :Nanashi_et_al.:2014/04/12(土) 01:02:08.19 .net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1396785986/-100

47 :名無し:2015/02/07(土) 21:38:17.41 ID:larvVRwj6
今からやってもな
難しいだろ

48 :Nanashi_et_al.:2016/02/25(木) 15:42:20.11 .net
技術的にどちらか一方を統一するのは電力会社的には簡単でもねエンドユーザーの負担が増える
鉄道会社や工場、病院で使われている電気製品は周波数が固定されているものが多い
機器類の更新となると莫大なコストがエンドユーザーにふりかかる
似たような問題には鉄道業界の改軌論争がある狭軌から標準軌に変えたいけど莫大なコストの前に頓挫した事例

49 :Nanashi_et_al.:2016/02/25(木) 20:25:13.56 .net
理化学研究所の無駄遣いが酷い! 税金で1000万円の高級家具を買っていたことが判明
ガジェット通信
http://getnews.jp/archives/538167

理研も購入?富裕層に大人気 高級輸入家具「カッシーナ」ってなんだ!
JCASTニュース
http://www.j-cast.com/2014/03/22199835.html?p=all

50 :Nanashi_et_al.:2016/02/27(土) 15:45:31.88 .net
家庭用機器なんて直流12ボルトでじゅうぶん!

51 :Nanashi_et_al.:2016/03/11(金) 21:12:50.71 .net
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |:iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i| ::| <ひろきは下衆な物欲がなくて   
  |.... |:: |ビ'--‐i  ゙'‐-‐''| ::|   笑顔がさわやかな人格者
  |.... |:: | ゙i    ``   : :| ::|  これは疑いようもない事実だ!
  |.... |:: └──────┘∧,,∧
  \_|    ┌────┐( ´・ω・)   <どうせ嘘だお 
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(っ=|||o)     
             / ̄ ̄ ̄`――´ ̄ ̄\

52 :Nanashi_et_al.:2016/05/14(土) 19:27:27.97 .net
技術立国の命運を握る日本の2大産業
電機業界と自動車業界の代表取締役社長学歴

最新

日立   スタンフォード大学院
ソニー  国際基督教大
富士通  理科大
松下   大阪大
三菱電機 東京大学大学院

トヨタ 慶應義塾大
日産  パリ国立高等鉱業学校
ホンダ 東京都市大
スズキ 理科大大学院
マツダ 東北大

53 :Nanashi_et_al.:2016/05/23(月) 15:54:49.85 .net
60Hz

54 :Nanashi_et_al.:2017/10/16(月) 18:10:55.64 .net
2016年の9月上旬、「北海道警がNHKを出入り禁止にした」との情報が届いた。
記者クラブの加盟記者から伝えられたその情報を別の社の記者に確認すると
激しい警察批判の声が聞こえてきた。

「横暴もいい加減にして欲しい。NHKさんは事実を報じただけなんですから。
ほんとに最近の監察官室はやってることがアホ過ぎる。
近く、クラブとして連名で抗議しようと考えているところです」

さらに何人かに確認すると
NHK札幌局は独自取材で北海道警の未発表不祥事を掴み
朝のニュースでそれを報道したらしいことがわかった。

道警はその報道を受けて同局に「出入り禁止」を通告した。

都合の悪い事実を報道させない北海道警は
民主主義の敵ですね!

55 :Nanashi_et_al.:2018/02/14(水) 00:56:00.53 .net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R64F9

56 :Nanashi_et_al.:2018/08/28(火) 18:23:31.56 .net
早く

57 :Nanashi_et_al.:2018/09/06(木) 13:15:47.46 .net
統一すべき。

58 :Nanashi_et_al.:2018/09/08(土) 10:59:18.98 .net
賛成

59 :Nanashi_et_al.:2018/09/08(土) 11:22:01.32 .net
>>1
じゃあ周波数を西日本に合わせて下さい

60 :Nanashi_et_al.:2018/09/11(火) 19:58:04.77 .net
日本の最大のミス。
小さい国なのに50・60Hzに別れてしまったこと。(戦後すぐ統一する話しはあったらしい)
鉄道線路の狭いこと。(新幹線は広くした)

61 :Nanashi_et_al.:2018/09/14(金) 22:51:23.72 .net
グローバルスタンダードにしろ

62 :Nanashi_et_al.:2018/09/19(水) 08:43:23.20 .net
経路依存性

63 :Nanashi_et_al.:2018/09/19(水) 09:09:09.94 .net
電車は直流だったのが、インバーターVVVFで誘導モーター主流に。
蛍光灯は当然交流だったのが、LEDは放熱しながら整流。

64 :Nanashi_et_al.:2019/01/10(木) 15:05:34.41 .net
>>59
ヨーロッパや中国は50Hz
韓国とアメリカは60Hz

65 :Nanashi_et_al.:2022/04/24(日) 12:02:59.05 .net
AIの活用で、この国は変えられる、(株)JDSC(東大ベンチャー発)テンバガー候補 (4418)
AIの開発を飛躍的に容易にするプラットフォームの提供を開始 AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://jdsc.ai/news/news-964/
シニアマーケティングのゆこゆこ、DM等による販促サポートサービスへ JDSCのAIを導入。CVRが平均2.4倍

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC225QC0S2A420C2000000/
ソニーと東工大、「未来デバイス」共同研究講座 2022年4月22日 日経
ソニーグループは22日、東京工業大学と共同研究講座を新設したと発表した。
「ナノデバイス材料解析・プラズマ加工特論」と「AIと通信ネットワークシステム特論」の2つを設ける。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000097214.html
「Gigalogy AI Platform(GAIP)」 AIの開発を飛躍的に容易にするプラットフォームの提供を開始 Gigalogy株式会社 2022年4月21日 PRTimes
AI専門家の不足:日本のAI専門の技術者はわずか805人(2019年)。経済産業省は、2030年までに12万人のAIビジネス専門の技術者の不足に直面すると予測しています。

https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に 20211207 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 20220327 日経

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC11C8C0R10C22A4000000/
デジタル人材の育成、日本企業は18%どまり AWS調査 20220419 日経
日本は7カ国平均の29%を大幅に下回った

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり 官民の積極的な取り組みが加速するAI

中小企業のDXに役立つ「手引き」と「AI導入ガイドブック」を取りまとめ 20220408 経済産業省
https://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html
理研 革新知能統合研究センター (AIP):革新的な人工知能基盤技術を開発し、それらを応用する
https://www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1

66 :Nanashi_et_al.:2022/09/25(日) 16:40:47.96 .net
グローバルスタンダードにしろ

67 :Nanashi_et_al.:2023/08/21(月) 07:09:47.59 ID:TRM3kZat2
お前らから強奪した血税З0億以上→アジア開発銀行気候変動対策費→世界最悪の殺人組織公明党強盗殺人の首魁斉藤鉄夫ら国土破壊省と癒着
して力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて土砂崩れに
洪水.暴風、猛暑、大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最悪の強盗殺人
テロを繰り返す世界最悪前代未聞の地球破壊テロリストクソ航空関係者ウハウハ→民主主義とはカによって勝ち取るものだという世界の常識
すら知らないお前らひたすら奪われ、無駄に燃やされた石油で物価まで暴騰、コロナまき散らされて死亡、白々しくマッチポンプテ囗リストが
運んだウイルスと称する毒物打って死亡、後遺症でも苦しみまくっていなか゛ら、いまだに立ち上がらないとか北朝鮮人民まて゛ドン引きだぞ
私利私欲のために世界最悪の大量破壞兵器クソ航空機を上空バンバン飛ばさせて強盜殺人させながら、脱炭素先行地域とかいう茶番を平然と
のたまうクソの役にも立たない税金泥棒組織環境破壞省にも反吐が出るな、公務員は撲滅すべき国民の敵だという正しい理解と行動をしよう!
(羽田)tΤps://www.call4.jp/info.php?tyрe=items&id=I0000062 , tТps://haneda-project.jimdofrеe.com/
(成田)Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
[テロ組織]tТps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

68 :Nanashi_et_al.:2023/08/25(金) 22:27:33.43 .net
うれしいって気持ちが満ちてくるよ~!

69 :Nanashi_et_al.:2023/11/25(土) 13:36:34.32 .net
かなり、やめちぇ

70 :Nanashi_et_al.:2023/12/16(土) 15:41:30.93 .net
220V/60Hz

71 :Nanashi_et_al.:2023/12/21(木) 20:03:48.52 .net
事実すら理解出来ないんだからどうしようもない
むしろ地域毎に全て変えろ

72 :Nanashi_et_al.:2023/12/21(木) 20:14:48.81 .net
ふんbk

総レス数 72
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★