2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

疑似科学を考える 2

1 :Nanashi_et_al.:2010/09/11(土) 11:45:21 .net
疑似科学と言われるものの中には科学者の怠慢によって生まれたものと、そうでないものがある。
このスレではそういった疑似科学について更に考察を深めるべく議論をしたい。

前スレ(鯖ごと消失)
疑似科学を考える
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1177604847/

300 :Nanashi_et_al.:2014/09/05(金) 21:08:47.44 .net
それっぽい理論でも別の視点から考えると穴があることがある
実験や観察で実証されたとしても別の理由でその現象が成り立っている可能性がある

301 :Nanashi_et_al.:2014/09/07(日) 09:45:09.21 .net
蕎麦のズル食い 飯のクチャ食い 2
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1405411529/958

302 :Nanashi_et_al.:2014/09/13(土) 09:40:11.34 .net
宗教も、どうやって世界はできたか、疫病の原因は悪魔など
物事の理由を説明しようとするから本質的には科学と同じ
宗教は古典的な科学でありそれが最新の科学で否定されてきたということ
例:天動説→地動説
科学の定義は時代とともに変わる
新発見で今まで科学だったものが疑似科学に 疑似科学だったものが科学に

303 :Nanashi_et_al.:2014/09/13(土) 15:40:37.56 .net
>>302
んじゃ、現在の大学で講義されてる「宗教学」って何?

304 :Nanashi_et_al.:2014/09/15(月) 08:35:34.29 .net
宗教学・宗教哲学・比較宗教・宗教と科学・スピリチュアリティ
多すぎてわかんねぇ

305 :Nanashi_et_al.:2014/10/01(水) 06:55:42.87 .net
>>303
客観的に宗教を分析するから歴史学や社会学、心理学じゃないかと思う
宗教は自然の原理が対象 宗教学は宗教が対象

306 :Nanashi_et_al.:2014/10/04(土) 23:29:30.90 .net
科学と擬似科学の単純二分法自体に疑問がある。
くだらないことやってても、いつまで経っても結果出せなくても、伝統に則っていれば「立派な科学」、
すごいことやっても伝統から外れていれば疑似科学。
これっておかしくないか?
こう考えると、「伝統」っていう代物が非常に怪しいってことになる。

307 :Nanashi_et_al.:2014/10/05(日) 00:36:34.18 .net
>>306
>くだらないことやってても、いつまで経っても結果出せなくても、伝統に則っていれば「立派な科学」、
>すごいことやっても伝統から外れていれば疑似科学。

こんな分類の仕方してるヤツはいねえよ。

308 :Nanashi_et_al.:2014/10/05(日) 00:42:03.40 .net
伝統=カール・ポパー

309 :Nanashi_et_al.:2014/10/10(金) 03:02:39.06 .net
言ってることわかるかな?
要するに唯名論なんだよ。

310 :Nanashi_et_al.:2014/10/10(金) 08:49:10.43 .net
鍼灸っちゅうのは擬似科学なのか?

311 :Nanashi_et_al.:2014/10/10(金) 13:09:53.13 .net
今、科学扱いされているものも未来の研究で間違っていたとなる可能性が

312 :Nanashi_et_al.:2014/10/10(金) 14:07:27.12 .net
そういった研究と疑似科学はぜんぜん違う。

313 :Nanashi_et_al.:2014/10/11(土) 12:57:28.90 .net
手前味噌。

314 :Nanashi_et_al.:2014/10/11(土) 14:41:46.46 .net
日本における鍼灸の情けない扱い。
ニクソンが訪中してハリ麻酔を見学して、びっくらこいて帰国後「真面目に研究しろ」って指令出した。
それを見て日本も動き出した。それまでは偏見に満ちていた。

315 :Nanashi_et_al.:2014/10/11(土) 14:43:02.29 .net
五大OAメガジャーナル!
掲載を目指そう!

PlosOne (Plos)
SpringerPlus (Springer)
Scientific Reports (Nature Publishing)
Scientific World Journal (Hindawi)
Royal Society Open Science (Royal Society Publishing)

316 :Nanashi_et_al.:2014/10/14(火) 08:56:59.53 .net
今の科学も完璧じゃない

317 :Nanashi_et_al.:2014/10/14(火) 11:30:24.61 .net
そだよー。科学が完璧だとか思うから科学という名にこだわる。完璧でない以上科学という名にこだわる必要はない。
名に引きづられて盲信するのが一番怖い。大切なことは是々非々の態度だ。
科学だろうが疑似科学だろうが良い物は良い。良くない物は良くない。
それに伝統的な科学でメカニズムの説明がつく場合も、ノウハウ(企業秘密)維持のために
説明されない場合が、特に近年非常に多い。これは特許制度に欠陥が多く利用価値が低いことも影響している。
工場見学とか行っても、絶対見せないところあるでしょ?ラーメンだってダシの秘密は門外不出だろ?
電気業界を始めとして無防備すぎて海外にバカスカ技術流出したのは記憶に新しい。
これは国を左右する問題だ。これから益々企業は機密保持に神経を尖らすだろう。
詳しい説明を求めるなら買ってくれなくても結構ですという態度になってきている。
したがって消費者から見れば魔法のように見える品が増えるのは当然。
理屈より効果。理屈に拘っていたら何も買えなくなるよ。
だいたいなんでテレビが映るのか知る必要なんかない。映ればいいんだろ?
なぜウナギが美味いか知る必要なんてない。美味けりゃいいんだろ?

318 :Nanashi_et_al.:2014/10/14(火) 11:37:08.34 .net
今は感性が重要な時代なんだよ。感性が品を選び生活の質を決める。

319 :Nanashi_et_al.:2014/10/15(水) 17:33:15.69 .net
ぐちゃぐちゃどうでもいいこと説明してわかった気にさせて買わせる方がよっぽどタチが悪いね。
難しいことはいくら説明してもらったって素人には分かるわけないでしょ?
その上大事なところは当然隠す。同業者に知られたら大変だからね。
ならば、余計なこと言わないで良い物をバシッと出した方が、よっぽど好感が持てる。

320 :Nanashi_et_al.:2014/10/17(金) 17:59:38.05 .net
感性に従えば、少なくとも偏見は避けられるかも。

321 :Nanashi_et_al.:2014/10/20(月) 13:36:57.35 .net
感性に従うならば、サプリメントは効いたという実感がまったくない。
あれは不要だと思う。何となく良いといわれているから飲んでいるだけっていう人多いんじゃないかな?

322 :Nanashi_et_al.:2014/10/20(月) 13:38:41.17 .net
まあ、パワーストーンと同列くらい?

323 :Nanashi_et_al.:2014/10/21(火) 09:06:32.47 .net
>>312
そうか?占星術などある程度筋を通して昔は科学扱いされていたものが今は疑似科学とされているから
今だって時代の流れの途中だから一見理にかなっているように見えても新発見で穴が見つかったら疑似科学になるだろ

324 :Nanashi_et_al.:2014/10/21(火) 09:09:38.84 .net
エーテルの研究、ガルの骨相学、フロイトetc.................

325 :Nanashi_et_al.:2014/10/22(水) 02:37:39.18 .net
間違ってると指摘されただけと、疑似科学の方へ行ってしまうのとは違うと思うんだが。
理にかなってるかどうかと、科学か疑似科学かという分類もあまり関係がないような。

326 :Nanashi_et_al.:2014/10/22(水) 09:01:14.86 .net
一行目と二行目の趣旨がずれてないか?
方法と結果では圧倒的に結果に価値を置くべきなのではないかな?
はっきり言えば、科学技術の利用者(消費者)としては、方法なんてどうでもよい。
結果の出にくい方法、出やすい方法というのはないとは言えないが、それは研究者の自由に属する領域。
陳腐な方法に固執して結果出せない人もたくさんいる。
アインシュタインを参考にしたらどうかな?
「常識とは、18歳までに身に着けた偏見のコレクションに過ぎない。」

327 :Nanashi_et_al.:2014/10/22(水) 10:50:33.73 .net
「伝統の継承とは過去をなぞることではなく発展して止まないことである。」

328 :Nanashi_et_al.:2014/10/22(水) 16:52:30.41 .net
なぜかわかるかな?
継承するに値するような伝統というのは、発展の限りを尽くして今の姿になった。
だから、その発展して止まない体質を受け継がなくてはならないんだよ。

329 :Nanashi_et_al.:2014/11/03(月) 02:46:55.84 .net
323
パワーストーンと星占いって似ていると思う。鉱物学が天文学に相当する。

330 :Nanashi_et_al.:2014/11/06(木) 16:19:54.41 .net
誘導です

集団ストーカー・電磁波被害で使用されているとされる思考盗聴器。
何やら、開発に成功すると、特許の匂いがふんぷんとしてきおりますな。
開発者は億万長者の地位が約束されていると思われる。
そこで、学者・研究者、エンジニアの方々に問いかける。
思考盗聴・盗撮は可能か?
設計図は引けるか?
何を使えば宜しいか?
電波か?
音波か?
開発してたもれ。

http://bintan.ula.cc/test/read.cgi/wc2014.2ch.net/rikei/1414653842/

331 :Nanashi_et_al.:2014/11/06(木) 17:28:51.77 .net
科学の敵 宗教をブッ潰せ
神社を放火しろ 天皇を殺せ 信者を皆殺しにしろ 

332 :Nanashi_et_al.:2014/11/23(日) 08:43:14.77 .net
疑似科学と似非科学の違いは何?

333 :Nanashi_et_al.:2014/11/28(金) 22:43:53.17 .net
あらゆる科学の中で、否定されたものは似非科学。どんなに偉い人が唱えても嘘なら似非科学。
ほんとか嘘か分からないものは擬似科学。だからあらゆる仮説は実証されるまでは擬似科学。
どんなに偉そうな人が唱えても疑似科学。大学だろうと有名研究所だろうと一流企業だろうと研究費ガバガバもらっていようと関係ない。
擬似科学。

334 :Nanashi_et_al.:2014/11/29(土) 03:12:36.12 .net
東大だろうと京大だろうとハーバードだろうとMITだろうと擬似科学は疑似科学。

335 :Nanashi_et_al.:2014/11/30(日) 17:51:05.64 .net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com

336 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 20:40:07.12 .net
ますますたくさんの有害なガスを大気中に吐き出す原子炉をさらにたくさん建設しようとしています。
汚染こそが世界における第一の殺人者です。
ahjzfl-1/04zpzf/0lgdw8
他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
全く気付いていない最悪の汚染は、核放射能によるものです。
世界中でますます若い人々の中にアルツハイマー病が増大しています。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
今日、中年やさらに若い人々がアルツハイマー病で死んでいるか、廃人のようになってしまい、
誰もそれがなぜかを知りません。それは蓄積された核放射能の直接的結果です。
swl9d8/04zpzf/fda1nw
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
si5n7k/04zpzf/tdgsoh
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
33116k/yitdsf/u198z0
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤと覚者方は、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−この危機の中にマイトレーヤはやって来られた。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

337 :Nanashi_et_al.:2015/04/10(金) 18:41:27.78 .net
松本紘・理研新理事長「宇宙人と交流する時代が来る」
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1428111239/

理研理事長に松本紘・前京大学長
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1426807013/

338 :Nanashi_et_al.:2017/01/29(日) 20:19:50.14 ID:DdNwKWEFs
日本トランスライフ協会
ドライアイス漬けの遺体が生きかえると宣伝

怪しすぎる

339 :Nanashi_et_al.:2017/01/30(月) 23:26:17.80 ID:Yu46vzOB7
>>338

人体の冷凍保存を行う財団に対する内部告発の手記「人体冷凍 不死販売財団の恐怖」の衝撃的な写真を公開
http://gigazine.net/news/20101203_jintaireitou_kodansha/

人体冷凍 不死販売財団の恐怖 | ラリー・ジョンソン, スコット・バルディガ
http://www.amazon.co.jp/dp/4062162024

好奇心と好待遇に惹かれて、転職を決意したロサンゼルス在住の救命救急士、ラリー。
だが、新たに選んだ職場は、人体の冷凍保存と未来での復活を狂信する科学カルト財団だった。
人体冷凍保存術という“儀式”のインチキ、永遠の生命を信じるマッド・サイエンティストの同僚たち、
そして、強引に首を切断するなど、思わず目を覆いたくなるような、杜撰で血まみれの遺体保存オペレーション。

「ラリー、冷凍されている間は彼等は死んではいない。生きているんだ!」

組織の実態を知ったラリーは、やがて告発を決意するのだが・・・・・・
「スティーブン・キングよりも怖い」と、アメリカ全土を震撼させた戦慄の実話ホラー。
衝撃写真多数あり。

ちなみにこの財団、現在も活動中です・・・・・・。

340 :Nanashi_et_al.:2017/02/02(木) 20:01:25.44 ID:H350OioFj
         ,、='' ̄::::::::::::::: ゙̄'''ヽ、
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::_,_、:::::::>‐-、::::::::::::::::::::::::::::: 
     /::::/~ヾ,}::::j|  。 }:::::::::::::::::::::::: 
    l::::/|_ ゚ ,.>ー、ゞー≠ ̄ヽ::::::::::::::
    |::/ ヾ≦ヘ,_ノヽ      \:::::
   |Y     l|         ヽ
   |ノ〆    l|       ー-  | あんなこといいな
  /| /      l|       ー-  |
   l / r   」{,        ヽ  |  できたらいいな
   l,  ヘ_ _,,>ー=、_   /       
    ∧   `Σ,,、-‐─゙ゝ=´    /   おまえの頭ん中は 
     ヘ   ===一       ノ
      ∧                  そんなのばっかりなんだよ
       \≧≡=ニー   ノ

341 :Nanashi_et_al.:2017/02/02(木) 20:08:41.61 ID:SHzp47P1A
>日本トランスライフ協会
>ドライアイス漬けの遺体が生きかえると宣伝

疑似科学とカルトが混じってるな。

342 :Nanashi_et_al.:2017/02/02(木) 20:13:32.48 ID:SHzp47P1A
>日本トランスライフ協会
>ドライアイス漬けの遺体が生きかえると宣伝

>>340のドラえもんのコメントが正しい。
疑似科学と言うにも稚拙すぎる。
これを信じろというなら、カルトでしょう。

343 :Nanashi_et_al.:2017/02/02(木) 20:15:43.81 ID:SHzp47P1A
疑似科学10%にカルト90%といった割合か。

344 :Nanashi_et_al.:2017/02/04(土) 01:06:44.42 ID:jUFGn/j91
>>343

疑似科学すら入ってない
カルト100%

345 :Nanashi_et_al.:2017/11/12(日) 13:20:43.41 .net
政治家と言うのは公金乞食で最低の人種

乞食を選ぶのが好きなのは田舎者
都会人は乞食選びに関心が無い

政治家ってガソリン詐欺山尾みたいな気違いが多いから
相手にしたくない
というのが都会人の本音

346 :Nanashi_et_al.:2018/02/14(水) 00:36:37.23 .net
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4K21H

347 :Nanashi_et_al.:2019/09/29(日) 12:47:49.92 .net
科学哲学 【科学と哲学】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1552898819

348 :Nanashi_et_al.:2020/05/20(水) 08:39:52.79 ID:G+hHtxUTp
なぜ疑似科学批判教祖と信者はバカと言われるのか?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/9316/1521543484/l50

349 :Nanashi_et_al.:2023/08/20(日) 04:41:16.66 .net
(* ̄- ̄)y─┛~~

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★