2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高卒大企業のほうがマーチ卒中小より賃金が上

1 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/02(金) 19:23:11.73 ID:/8403ELb.net
という事を高校で教えるべきだった
小学校低学年から塾通いして中学受験してもマーチが関の山が大多数なんだから
高卒就職の利点を教えるべきだろう

2 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/02(金) 19:31:27.82 ID:QEevVBIa.net
俺の知り合いも高卒で大手の自動車会社に入って22くらいで結婚して幸せそうなやつおったな

3 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/02(金) 20:05:32.79 ID:+GGsyUgH.net
誰も教えてくれない
何故なら社会人は自ら考えなければならないから

しかし基本となるものがなければそもそも考えるという事がが出来ない

昨年そのことに気がついた28歳無職

4 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/02(金) 21:00:58.68 ID:NNIiyUP0.net
結局大手に入らなければ貯蓄なんか出来ない
今は大手の奴は新NISAで毎年資産が増えて10年でFireする
中小に入ったら投資の余裕なんてなく一生涯貧民

5 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/02(金) 23:23:12.89 ID:MROsUyfa.net
高卒大手大企業はまぁ勝ち組だわ

6 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/03(土) 11:57:56.86 ID:1uBloP9R.net
商業高校とかでも、大手の高卒枠とマーチの指定校推薦は求められる評定平均のレベルがほぼ同じ。
マーチ行ける地頭無いと高卒で大手は無理よ。

7 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/03(土) 12:23:55.20 ID:7pxGnf2U.net
そうなの?
それでも小学校低学年から塾通いしてもマーチ日大が大多数なことを考えればお得やな

8 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/03(土) 12:59:30.38 ID:H1yT/uzG.net
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ
         /  ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |

9 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/03(土) 20:33:17.01 ID:SyDm8aXn.net
大卒大企業には負けてるんだよな

10 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/03(土) 23:24:41.02 ID:7pxGnf2U.net
入れる難易度が高卒と大卒じゃ大違いだから

11 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/03(土) 23:43:46.27 ID:tfuuCuBb.net
いま高卒職の需要が高まってるのに
高卒の働き手はどんどん減ってるからな

12 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/04(日) 17:49:11.63 ID:cc3Hr7ZX.net
中小企業は辞める時も有休使わせないとか退職金出さないみたいな事言い出して一悶着あるからな
結果的に退職代行使うか訴えチラつかせなきゃいけなくて、辞めるのにも大手より金がかかる

13 :就職戦線異状名無しさん:2024/02/04(日) 18:42:54.37 ID:ncAQAHvk.net
黒企業大量採用だから去る者は追わずじゃないの?

14 :就職戦線異状名無しさん:2024/03/15(金) 12:53:38.88 ID:ECjLvKjy.net
その代わり高卒大企業は辞めたら終わりだし
所詮技能職
マーチ卒中小は大企業へ総合職で入って復活可能
ソースは俺

15 :就職戦線異状名無しさん:2024/03/23(土) 14:28:17.72 ID:GbZKKuc9.net
それが出来ないから高卒がいいという話なんだろ

16 :就職戦線異状名無しさん:2024/04/11(木) 18:04:23.80 ID:+RXZ34YT.net
高卒は大企業でも地域限定(転勤なし)とか子会社しか無理だろ

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★