2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農林中央金庫 Part.5

1 :就職戦線異状名無しさん:2022/02/04(金) 19:23:33.55 ID:DHcw1mGd.net
※前スレ
農林中央金庫
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1561020782/
農林中央金庫 Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1596896653/
農林中央金庫 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1609323759/
農林中央金庫 Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1624325075/

310 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/08(日) 14:56:15.07 ID:a+r1VrZm.net
>>304
転職したの?

311 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/08(日) 16:09:15 ID:oeIa/Kq+.net
>>309
それで給料の違いが残業代だけだったらやってられないな

312 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 01:25:38.65 ID:fGIUVQcW.net
エリート部署にいる優秀な人は早期昇格するから

313 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 09:13:10.37 ID:AgtRTVt0.net
残業代もつかない。大部分を休憩時間扱いして過少申告する人が多い。管理職のポストもないからGI内で評価されても意味なし。

314 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 11:07:31.15 ID:vyEy4GG0.net
>>313
リテール、食農は支店に山ほどポストあるからね

315 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 12:47:19.65 ID:g7zFz040.net
>>313
GIは30代は充実しているが、40代で生き残るのはむずかしい

316 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 14:03:51.23 ID:rneIGKj9.net
>>313
誰もGIをエリートなんて言ってないが…

317 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 15:46:56.45 ID:uAfWCVvs.net
GIも所詮は個人の力量裁量というよりも仕組みと資金量で儲けているだけだからね

318 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 15:52:28.42 ID:vyEy4GG0.net
>>317
そんなの世界中のアセマネがそうじゃん

319 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/09(月) 15:53:16.29 ID:LpUhBSfi.net
>>318
そうだろうな。それがどうした?

320 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/10(火) 23:59:09.03 ID:QQmvNAUy.net
>>313
余計な管理職ポストが増えなくなったのは
今の中堅職員らが批判したからでしょ?

321 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/11(水) 09:19:30.71 ID:LfPBbh4V.net
>>320
んなわけあるかw

322 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/12(木) 15:02:40.63 ID:d7RtQ/6x.net
ここの子会社ってどうなん

323 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/12(木) 21:04:00.38 ID:oIFe7ItR.net
>>322
待遇いいよ

324 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/13(金) 08:52:04.48 ID:dUEDFVRt.net
>>308
沈み行く船なら、まったり高給も維持できないってことなの?

325 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/13(金) 14:24:26.85 ID:Olk3dXbk.net
お騒がせMBAは、人生設計通り東海岸で生活できるようになったのかな

326 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/13(金) 17:35:32.77 ID:2rhV6t79.net
まだ恋してるのかな

327 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/24(火) 12:32:17.71 ID:kFxHNbiP.net
ダイヤモンドの記事どうなんだろう

328 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/24(火) 23:11:59.60 ID:W34id2Bc.net
そんなことより留学で恋することしか考えてない人もいる

329 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/26(木) 17:33:10.78 ID:LqFNKFdG.net
決算が出たね

330 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/30(月) 00:32:28.89 ID:+FcoIyXC.net
ウォートン

331 :就職戦線異状名無しさん:2022/06/07(火) 22:18:41.52 ID:glwvpsSS.net
来年から入るんですが東京勤務いけますかね?

332 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/02(土) 22:13:05.57 ID:LoOd/24V.net
話題にもならなくなったね

333 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/06(水) 17:00:39.70 ID:VdCxysjU.net
>>331
人事制度改革で転勤は選択制になったから、東京勤務は大丈夫。ただ給料は転勤族に比べると少し低い。

ちなみに、人事制度改革→人件費削減→将来の希望退職、リストラという流れかな。

それにしても上の管理職世代は上手く逃げ切ったな。国会答弁してる役員なんて、人事部時代はハラスメント相談の揉み消しと報復人事にやっきになっていたそうだし、今の若手は報われんよな。そりゃどんどん転職していくわけだ。

某部の部長さんは「ハラスメント相談が増えたのは、安心して相談出来る体制が整ったからだと前向きに評価」とか言ってるみたいだけど、これまでは報復人事を恐れて通報しなかっただけでしょ。相変わらずのお花畑。

334 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/07(木) 07:16:34.20 ID:LnMIUZCI.net
>>333
業務時間中に5chに書き込みできるほど暇なんて
やっぱり農林中金ってホワイト企業ですね!

335 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/14(木) 12:19:37.90 ID:nq5yN9/D.net
>>334
キミは元金庫の人?それとも釣り?
今時、フレックスや時差勤務に考えが及ばないのは、ちょっと思考能力に問題あると思うぞ

336 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/15(金) 01:07:52 ID:ZVA7G8/x.net
言い訳がましいサボりおじさんだなあ
人事部もこんな老害さっさとクビにすればいいのに

337 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/18(月) 10:46:35.17 ID:MFdYnb8S.net
336の理想:サボりおじさん(335)が排除される

現実:ファクトチェックもせずに335を叩く336がパワハラ予備軍として排除される

338 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/22(金) 11:53:12 ID:AUPZvhHW.net
上村京平さんは元気ですか?

339 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/31(日) 01:48:52.77 ID:BLzy6Wd3.net
お騒がせは戻ったの?

340 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/31(日) 13:58:31.64 ID:EOpju0r/.net
次の異動内示はいつかな?

341 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/31(日) 14:39:23.74 ID:DviAYIl9.net
OpenWorkに書かれていますが、若手中堅の退職者多いんですか?

342 :就職戦線異状名無しさん:2022/07/31(日) 21:55:11.62 ID:HLbycymg.net
>>341
相対的なものだし、主観にもよるけど、多いかな

343 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/01(月) 02:11:24.28 ID:059O53Tb.net
>>340
今月かな?
次こそ上位部行きたい

344 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/01(月) 13:58:56.24 ID:XCutxc68.net
格が高いと言われる部署こそ仕事も人もしょーもないけどな

345 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/01(月) 17:53:24.13 ID:wOh5wTam.net
DXのEラーニングって業務扱いだよね

豊洲の某部長さんが「通勤時間にでも動画みて」とかメールぶん投げたらしい

通勤時間は労働時間だと思ってるのかね

コンプラ意識薄弱

346 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/01(月) 19:55:31.38 ID:+Uss3fSc.net
格が高い部署ってどこてすか?

347 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/02(火) 16:17:25 ID:qPcU308O.net
総企、人事、企管

348 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/02(火) 16:46:36.22 ID:wuYbOSK8.net
>>347
市場価値が一番高いのは何部ですかね?
やっぱり債券ですか?

349 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/03(水) 00:09:52 ID:my1zH11J.net
高さで言えばシステムですかね

350 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/03(水) 00:19:13 ID:AFbtpj+W.net
ボーっとしてる大半の人には関係ないのでは

351 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/03(水) 00:30:49.61 ID:PI3cQ8dr.net
高低問わずこの会社のかろうじての強みとして市場価値があるのはリスク系とIT系の一部。強いて挙げればの不動産投資。
他の投資系は所詮資金量と仕組みで儲けてるのが他社にも明らかだから個人の力量評価も低いのと、他社にも言えることだが、総企や人事といったこの会社でもエリート扱いされている部署も、所詮は内部調整雑務が主だったり中の人間に好かれてるだけだから、市場価値は基本ない。

352 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/03(水) 01:57:46.06 ID:3vhkZ6zk.net
転職市場価値はなくともエリート三部署にいる人、いた人が社内では勝ち組みたくなってるからなあ

353 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/03(水) 20:45:49.51 ID:3k3LxIU8.net
なんか運用環境が厳しくて決算ヤバめとか聞いたんだけどガチなん?

354 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/03(水) 22:32:53.80 ID:Bt3yumQg.net
見ればわかるやろ。

355 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/04(木) 19:25:11 ID:C8NUP9gl.net
しがみつくしかないんだよ結局

356 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/05(金) 07:35:11.11 ID:EDvOeZBn.net
ここ出向したらすごいって子会社はありますか?

357 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/05(金) 07:40:07.88 ID:P/1e5Wj/.net
これから決算さらに悪くなるな

358 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/05(金) 10:37:27.07 ID:JxVxzKpB.net
信連なんかまだ残してるのかよ…

359 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/05(金) 22:58:39 ID:Ef8AsKLq.net
>>349
うちのITはIDとパスワード増やすくらいしか能ないし
残念ながら市場価値なんて無いよ

360 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/05(金) 23:36:08.30 ID:WR/4VKu1.net
>>359よりはありそう

361 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/06(土) 00:16:49.00 ID:q8eJ3AFe.net
コミットメント…

362 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/07(日) 21:12:50 ID:wvDCmwch.net
我ながらここを安易な志望動機で入っちゃったし、内定時点では他の学生には誇らしい気持ちになってたんだよなあ。

363 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/07(日) 21:14:17 ID:3PjV5Bn4.net
>>362
就職偏差値笑

364 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/07(日) 21:45:20 ID:jKRDSC52.net
社内エリートは、部署がどこというよりまずはストレス耐性があるかで決まるよ。昔はストレス耐性が実際にコンピで評価されてたみたいだけど、今も変わらないよ。転職市場で価値があるかは別だけど。

ストレス耐性あるっていうのは、例えば裁量労働制でも早帰りせずに毎日遅くまで残って、身を粉にして会社に自分を捧げるだけでなくて、他人を攻撃して憂さ晴らし出来るような人間って意味でもあるけどね。

社内エリートになりたいなら、総企や人事以外でも、バンク部門で農協のお偉いさん方の太鼓持ちやったり、コロナ禍でも懇親会やってご機嫌取りすればチャンスはあるよ。系統のお偉いさんは役員や8等級とツーカーだから名前が売れる。

365 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/07(日) 23:45:03.45 ID:HIrjU0qA.net
>>364
今の総合企画部の連中がそんな奴らばっかりだからワロタ

366 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/07(日) 23:59:07.20 ID:wBfxC0Nj.net
ワロタ…

367 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/08(月) 01:48:52.63 ID:PSszYisf.net
>>364
そこまでして偉くなれない可能性の方が高いから若手の退職が増えるんだろう
どや顔でこんなこといわれても若い奴らには訴えないだろう

368 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/08(月) 01:49:59.92 ID:PSszYisf.net
社内エリートって。。。(笑)

369 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/09(火) 12:29:58.18 ID:AvHIgmHC.net
ジョブ型、終身雇用前提にしない世の中の流れでは、特にまだ潰しのきく若手は、ここにいるとまずいかもと思って辞める人が増えるのも無理ないわなあ

370 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/10(水) 12:14:50.43 ID:5Qgbr5ST.net
9月末で辞める人多すぎなんだが

371 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/10(水) 12:54:47.63 ID:kyoCLxci.net
だからどうしたんだよ

372 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/10(水) 23:19:52.56 ID:3avMNtk0.net
もう勘弁しろや

昔勤務中に金庫PCで2ちゃん見てた奴や
スマホゲームしてた奴等
毎日遅刻してた挙げ句留学まで行った奴等が
キャリアA、B問わず管理職になってから全く降格されていない
昔のマイナス実績が一切考慮されないんだったら
仕事しなかったものの勝ちだよ

こっちは必死で働いてきたのにアホらしくなるわ

373 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/11(木) 10:10:57.23 ID:9guE/2iK.net
>>372
仕事しなかった者勝ちは本当そう思う

374 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/11(木) 10:57:45.18 ID:lvaPrJdO.net
農協だから全国だろうがどこも組織風土はみんな同じ
野球やゴルフやって上司にゴマすればいい

375 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/11(木) 12:20:12.05 ID:eXMfIYUI.net
ゴマすり人間が今の役員や部店長副部店長やコーポレート・GIに多すぎる
ひと昔前までの役員や部店長副部店長はここまで露骨じゃなかったのに

376 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/11(木) 23:12:14.54 ID:zATIcJ+3.net
色んなとこに常駐したけどここの社食の米が一番だったわ
腐ってもだわな

377 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/15(月) 23:14:14.91 ID:9pEmB4SF.net
社食の米なあ

378 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/17(水) 22:59:07.10 ID:PhrhRTl9.net
異動希望は計画的に

379 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/19(金) 11:07:10.08 ID:6Aw96QVj.net
パワハ

380 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/19(金) 11:10:11.41 ID:6Aw96QVj.net
平気でパワハラ揉み消しする
最低な会社
病む人、多いよ本当に

381 :働きたない:2022/08/19(金) 13:31:26.18 ID:aVmBcCDh.net
就活生です。転勤選択制だと、しないを選択した人は住宅補助などはなしですか?

382 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/19(金) 21:04:19.45 ID:DIHICgBN.net
こないだの人権研修で改めて気付いたんだが
思想信条以外にも 親の職業聞いたりするのはかなり昔からアウトなんだな

振り出しの支店で散々家庭環境や親の職業とか根ほり葉ほり聞かれまくったわ

あの課長達 うまく逃げ延びたな

383 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/19(金) 21:06:28.03 ID:DIHICgBN.net
>>380
何言ってんだよ
そんな訳ないだろ!
もみ消してるのはパワハラだけじゃなくて
セクハラもアルハラも傷害も自殺もだろ

384 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/19(金) 21:51:05.36 ID:zhTQlWEs.net
やる方もやられる方もメンヘラだって、ここ見てりゃよくわかる

385 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/20(土) 12:25:26.19 ID:vKYjzGrE.net
不当な配置転換

386 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/20(土) 17:39:57.08 ID:DJb4PG83.net
>>384
キミのようなコンプラ意識が希薄な人間がいるから、
若手が辞めていくことになるんだよ。

387 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/20(土) 18:36:16.66 ID:9em2Q0NP.net
>>381
これどなたか教えて頂けませんか。泣

388 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/20(土) 19:49:51.72 ID:lRxJJ/l0.net
>>370
そんな辞めてたっけ?

389 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/20(土) 22:17:58.36 ID:f5e+Gwxm.net
>>387


390 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/20(土) 23:33:30.01 ID:buaiVtFo.net
>>389
おしえてくださいよお 社宅いいな

391 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/21(日) 00:02:55.82 ID:V28d7JTY.net
>>390
それくらいなら人事に質問しても悪くないと思いますよ

392 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/21(日) 08:09:04.41 ID:TLQYglhN.net
>>391
まだ人事と接触するチャンスないんです…

393 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/21(日) 08:21:41.31 ID:nC0XBxJR.net
ただの学生の個人的な予想では
福利厚生の中でも家賃補助、社宅などは急に無くしにくいというのと、特定職や地域職などの転勤のない職種でも家賃補助あると聞いたので総合職がゼロになることはないにしろ社宅借り上げの対象からは外れてしまうのかなとも思うのですが。

394 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/21(日) 16:40:51.01 ID:o2ObByIO.net
説明会始まったらそこで聞くのが一番かと

395 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/22(月) 02:12:43.24 ID:tEAWKFGF.net
借り上げ社宅はなくさない!、でほしい

396 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/22(月) 21:49:12.34 ID:f60MZ7Gx.net
詳しくは忘れてしまったが、転勤なしだと社宅の年齢制限が下がるんちゃうかったかな。家賃補助は転勤ありでもなしでも変わらなぁった気がする。間違っていたらすまん。

あと、この会社、家買ったら住宅に関する補助が一切なくなるから、家を買うタイミングは重要。ギリギリまで社宅住んで金貯めるか、でもギリギリまで社宅居ると家が高くなってる可能性も。

転勤なし選ぶなら、大手町でも豊洲でも通勤しやすい物件がいいよな。

397 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/23(火) 01:22:43.84 ID:1rMcjqSr.net
>>396 豊洲勤務の家買いたてかな? 
社宅制度なんていつ変わるか分からんよ。会社にとっては一律家賃補助にした方が平等だし楽だし。

398 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/23(火) 18:27:33.62 ID:fh6yvsvD.net
>>396
ありがとうございます!転勤なしでも一定年齢までは社宅だとしたらそれでもかなり待遇いいですね…

399 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/23(火) 22:00:33.62 ID:ghYOafzq.net
>>398
昔のメガも、制限無し→年齢制限→賃料の値上げ→生活の本拠以外への転勤以外とかなり限定された住居手当以外は廃止という道のりを辿ったと聞いてるよ

400 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/25(木) 11:44:54.87 ID:fVYOAWxI.net
つーか豊洲はさっさと拠点として廃止にしてほしいわ

あんなところ通勤に便利なのは京葉線ユーザーくらいだろ
他の方面の人は一旦都心まででなきゃいけないから、通勤が苦痛以外の何者でもない

残すなら豊洲の部の人はフルリモートOKにすべき

401 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/25(木) 12:41:07.96 ID:IVm/eIsq.net
それじゃ仕事しない方々がサボり放題じゃん

402 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/25(木) 19:13:03.54 ID:bwJCXSHG.net
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ef7b62725019c8af126978bcbfb250a6cbf78e62&preview=auto

403 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/26(金) 20:17:14.73 ID:Nqd5t+2T.net
豊洲は平和でいいな

404 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/26(金) 23:56:37.08 ID:HdOeckKV.net
豊洲行きたいわー

405 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/30(火) 20:35:52.78 ID:3h0eyLwH.net
また総企に異動できなかった・・・
総括でも経営企画でもFMでもグル戦でも海外戦略でもどこでも良いから、総企に行きたい・・・

406 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/30(火) 20:59:34.77 ID:VJvsGVeq.net
私は豊洲行きたいす

407 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/30(火) 21:34:08.39 ID:Qw++WeT8.net
>>405
ちなみに昨今エリートじゃなくても行けるから、希望はし続けたほうがよい。

408 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/30(火) 21:42:43.60 ID:PLhrnTJ8.net
>>405
総企なんて行ってどうするんだ?
確かに配属されている職員は人事ないしは他部店で評価されて来ている人が今でも変わらず配置されるらしいけど、総括なんてどこの部店の総括よりも雑用だし、経企はこの会社の計画は各部門が策定するから経営計画なんて作っていなくて今はなんちゃってDXを仕切っているだけで、総企ってだいたいの班は中身ない仕事の巣窟だぞ
自分の価値観からすると総企にいる期間は時間の無駄で、だったら他の食農リテールGIの部店で企画か現場の経験積んだ方が、この会社で生きていこうが他社に行こうがはるかにマシだと思うけどね

409 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/30(火) 21:43:33.11 ID:PLhrnTJ8.net
>>407
残念ながらその認識は誤りで、今も昔も何が変わったってことはない

総レス数 1003
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200