2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【22卒】電機メーカー就活スレ 1

1 :就職戦線異状名無しさん:2020/12/16(水) 20:42:57.60 ID:Aw7j1HAg.net
大手4社「日立製作所・ソニー・パナソニック・三菱電機」の事業・業績・社風を徹底比較!
https://www.onecareer.jp/articles/1136

総合電機メーカー8社を徹底比較|将来性やビジネスモデルも解説します
https://bizual.jp/業界研究/79/

【総合電機7社徹底比較】圧勝の三菱電機、苦境続きのパナソニック
https://snow-yuhzoh.com/total-electric-200719.html

【就活の業界研究】総合電機業界の構造と主要8社の概況
https://syukatsu-answer.com/2018/12/06/industry-research-general-electrical-manufacturer-outline/

2 :就職戦線異状名無しさん:2020/12/16(水) 21:12:56.91 ID:TBTlWB4Y.net
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3
        .____
     ;/   ノ( \;
    ;/  _ノ 三ヽ、_ \;
  ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
 ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.;
 ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;

公式! 入社難易度ランキングTOP300社!

内定先が載ってないとか恥ずかしいンゴオオオオ

3 :就職戦線異状名無しさん:2020/12/17(木) 03:11:22.65 ID:Jk6PBXkW.net
重電おすすめ

4 :就職戦線異状名無しさん:2021/02/09(火) 20:37:29.55 ID:9SUYVA+o.net
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

5 :就職戦線異状名無しさん:2021/02/16(火) 12:24:55.71 ID:aTd6brCa.net
三菱電機 自殺続出も「あ〜わかる、やっぱり」…クラッシャー上司はびこる残業パワハラ無法地帯
http://www.mynewsjapan.com/reports/2543
 明らかな労災事案だけでも直近8年で5人が自殺、うち2人は独身寮まで
同じ新人だったなど、高頻度で社員が自死に追い込まれる三菱電機。
2019年には、新入社員に「同じ質問して答えられんかったら殺す」と
脅して自殺に追い込んだとして上司が書類送検される刑事事件にまで
発展したが(2020年3月、嫌疑不十分で不起訴)、複数の元社員は
「あ〜わかる、やっぱり、という感じ」「表面化していないパワハラ・
過労死と思われる事件を、身近でもっと見ていますから」――と、驚きはない
という。現役社員および、直近まで同社に在籍していた元社員らに実態や
背景を聞くとともに、各種ルートから社内資料を入手して検証した。

6 :就職戦線異状名無しさん:2021/02/16(火) 12:25:24.15 ID:aTd6brCa.net
三菱電機 元中途入社の若手社員が語る「一部のおかしい人を誰も止められない」絶望的な空気
http://www.mynewsjapan.com/reports/2549

自殺者続出にもかかわらず、2020年6月現在もほとんど有効な対策が打ち出されない三菱電機。
今月から施行された“パワハラ防止法”は、情報開示も罰則も何もない精神論に過ぎず、
同社の歯止めにはならない。中途入社して即座にパワハラ被害に遭って1年と持たず退職し、
「今は三菱電機を辞めて良かったと心底思っています」と断言する元社員(現在30代)に、
在籍時の体験談を聞いた。「小学生以下だ」「どんな親に育てられたんだ」「お前に未来は無い」
…上司による数々の脅迫的言動が許容される同社では、2019年にも新入社員が「死ね」と言われ
自殺する事件が伊丹事業所で発生したばかり。10年ほど前の話ながら、特異な企業カルチャーが
今なお維持されていることがわかる。

7 :就職戦線異状名無しさん:2021/02/16(火) 12:25:54.35 ID:aTd6brCa.net
「答えられんかったら殺すからな」繰り返される三菱電機パワハラ自殺を産んだ土壌
https://www.businessinsider.jp/post-205665

繰り返される三菱電機のパワハラ自殺のなぜ?
東証1部上場の大手企業の三菱電機だが、パワハラ、長時間労働による自殺事件を相次ぎ起こしている。

一方、三菱電機も今回の新入社員の自殺に限らず、
過去に何度もパワハラや長時間労働による自殺を引き起こしている。
2012年には名古屋製作所の社員が精神障害で自殺。2016年11月には 、
2019年8月に自殺した新入社員と同じ社員寮(兵庫県三田市)に
入っていた新入社員が自殺している。

その遺書には「家族との別れがつらいですが、
人格を否定してくる三菱と(ソフトウェア製造技術課の先輩社員)と
一緒に働き続けるほうがツライので私は死を選びます」と記され、
パワハラが原因の自殺であることを示唆している。

2019年8月に自殺した新入社員も前日のメモに「大学での研究テーマ
発表資料に関して質問に答えられなかった私に対して『自殺しろ』」と
書き残しているが、三菱電機では悪質なパワハラが続いていたことがわかる。

8 :就職戦線異状名無しさん:2021/04/24(土) 19:34:29.91 ID:gOpHaLeB.net
パワハラもそうかもしれないが、リストラがすごいぞ。

電気は中年でリストラされるのを計算して

就職しなきゃダメ。

9 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/04(火) 14:11:04.84 ID:vMM/DN0F.net
一生懸命がんばってもスパっ 10年でスパっ 運がよくても20年で左遷されて

スパーっとリストラ

女房には逃げられて、子供にも愛想つかされ、家のローンは払えず、近所の奥様方には

嘲笑されて再就職不能に! 以降女房から慰謝料を払えだの養育費を払えだので

大流血暴力戦争が勃発必死 こうなる運命がわかってて就職する奴 プゲラwww

10 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/04(火) 16:59:23.83 ID:yd1nIGb2.net
遅くない?
今から入れるのってドブラックばっかりだろ?

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★