2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【派遣】テクノプロ・メイテック・アルプス技研 Part7【請負】

1 :就職戦線異状名無しさん:2020/10/18(日) 14:47:11.02 ID:hATeU2In.net
理系大、院を出て機電・化学メーカーで研究や設計、開発をしたかった
という夢が潰えた人達の受け皿になるのが技術者派遣会社です。
スレタイの大手3社は共に東証1部上場企業であり労働組合も有ります。
技術者派遣会社の雇用形態は、あくまでも正社員です。
こららスレタイの大手3社は取引先との契約形態は技術者派遣だけでなく、
請負や受託(持ち帰って自社内で取り組む案件)業務も行っています。
スレタイ以外の技術者派遣、請負、受託の話題もOK!

就職板&情報システム板の関連過去スレ:>>2
独立系大手派遣&請負(SI含む)各社HP:>>3
ブラック企業偏差値ランキング:>>4
独立系ブラック大手各社の称号:>>5-6
独立系大手各社製品情報:>>7(TCSグループ&その他企業を含む)
独立系ブラック大手各社現役スレ:>>8-11
一流企業の定義(参考情報):>>12
テクノプロホールディングスHP:http://www.technoproholdings.com/
メイテックHP:http://www.meitec.co.jp/
アルプス技研HP:http://www.alpsgiken.co.jp/

前スレ
【派遣】テクノプロ・メイテック・アルプス技研 Part6【請負】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1570451936/

933 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/08(火) 07:46:57.95 ID:VkzDnf+L.net
>>932
でもそれって、別にエンジニアに限った話でもなくね

934 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/08(火) 09:07:05.02 ID:Fiqy0K0u.net
>>933
そうなんだけど、特に技術系派遣は多いんだよ
案件が無いと会社としてはただ飯を食わせる事になるからね
なのでクビにしたい奴は態と案件を紹介しないとかな
君では案件が無いから転職してはどうか?って感じでね
本人もいつまでも待機では嫌なので転職を促されると自ら退職してしまう
会社側の作戦勝ちって事になってしまうんだよ
実際に中小ITに転職したら案件が沢山あったってケースもある
そう言う意地悪をする大手技術派遣もあるのだよ
退職を促された本人も会社に愛想を尽かしてるたりする事も多いので表ざたにならない

935 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/08(火) 11:38:28.61 ID:gWt6JWjv.net
テクノプロの売上げは1,998億5,100万円
残念ながら2,000億円には僅かに届かなかったな
来期の売上予想は2,200億だそうだ

936 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/08(火) 12:39:45.71 ID:VkzDnf+L.net
>>934
つまり、派遣すら務まらない発達障害レベルの奴が退職を迫られるリスクあるよって話だよな
でもそれって営業や事務でも普通にあるんじゃね
いくら営業でも、派遣務まらないレベルの無能なら辞めろって言われるだら

937 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/08(火) 20:11:46.25 ID:aWG+XdYb.net
>>936
ブーメランだわw

938 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/08(火) 20:31:46.31 ID:qwgMgzVw.net
CTCアクセンチュアって その13 ワイがしんみょうじや。覚えておけ。

なんで飲み行かないの?
なんで女の子誘って飲みに行かないの?
声掛けないと飲みいけないのに。
話しないと恋は始まらないよ。
声掛けないとSEXもさせてくれないのに。
声掛けないから、
ヤンキーみたいなオジサンが誘いだして大きなこと言って、不倫してるよ。
女の子誘って飲みにきなよ。
女の子に声掛けないと、恋も出来ないよ。
SEXしたかったら、声掛けて飲みに行きなよ。
残業してる間に、持っていかれちゃってるよ。
後ろから見たら、がに股になってる女の子見たことない?
SEXしたかったら、なんでもいいから声掛けて飲みに行きなよ。
残業しても恋はできないよ。SEXできないよ。
恋をしなけりゃ、SEXはさせてもらえない。
恋をするには、話して気に入ってもらうしかない。
気に入ってもらうには、飲み行くのが近道だろ。
別に会議で、大きな事言ってもいいけど。
どうせSEX出来るまで何度も繰り返すんだろうから、
そのうち年配の方々にめんどくさがられて、遠くに飛ばされるよ。
そんなだったら、飲みに行くのが一番だろ。
別にがに股のさせこちゃんを探して、お願いしてみてもいいけど。
ばれたとき、周りの目が厳しいぞ。

お前が呼ばないから、ほらみろ可愛い子はみんなやられて。
  残っているのはブスばかりになってるじゃないか。
  ブスはキツイぞ。

939 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/08(火) 20:34:23.98 ID:qwgMgzVw.net
CTCアクセンチュアって その13 ワイが進藤や。覚えておけ。

なんで飲み行かないの?
なんで女の子誘って飲みに行かないの?
声掛けないと飲みいけないのに。
話しないと恋は始まらないよ。
声掛けないとSEXもさせてくれないのに。
声掛けないから、
ヤンキーみたいなオジサンが誘いだして大きなこと言って、不倫してるよ。
女の子誘って飲みにきなよ。
女の子に声掛けないと、恋も出来ないよ。
SEXしたかったら、声掛けて飲みに行きなよ。
残業してる間に、持っていかれちゃってるよ。
後ろから見たら、がに股になってる女の子見たことない?
SEXしたかったら、なんでもいいから声掛けて飲みに行きなよ。
残業しても恋はできないよ。SEXできないよ。
恋をしなけりゃ、SEXはさせてもらえない。
恋をするには、話して気に入ってもらうしかない。
気に入ってもらうには、飲み行くのが近道だろ。
別に会議で、大きな事言ってもいいけど。
どうせSEX出来るまで何度も繰り返すんだろうから、
そのうち年配の方々にめんどくさがられて、遠くに飛ばされるよ。
そんなだったら、飲みに行くのが一番だろ。
別にがに股のさせこちゃんを探して、お願いしてみてもいいけど。
ばれたとき、周りの目が厳しいぞ。

お前が呼ばないから、ほらみろ可愛い子はみんなやられて。
  残っているのはブスばかりになってるじゃないか。
  ブスはキツイぞ。 。

940 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 04:25:08.14 ID:shojSHzq.net
>>939
外国製の媚薬でキメセクすりゃ女は簡単にハマるぜw

941 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 09:13:35.56 ID:Cz6gVOA+.net
>>936
ミスマッチ案件ばかりの派遣先の仕事ばかり取ってくる無能営業も居るよ
営業でもせめて大雑把な概要くらいは理解しないとな
分からないなら勉強するとかすべきなのに適当に案件取ってばかり
余りにも的外れな案件多くてエンジニアに文句言われてる無能営業も居たわw

942 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 09:19:09.16 ID:Cz6gVOA+.net
その営業は若い奴だったが体育会系
何でも精神論だったよw
流石に2年ちょいで退職してたね

まあ例えるなら、キャバクラで店長が変な客を入れるな!
って言ってるのに全然ミスマッチな変なゴミ客ばかりキャッチしてくる様なもんだね
(学生時代にキャバクラでバイトしてた)

943 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 10:24:30.31 ID:RG7FEGBq.net
テクノプロの時価総額が414,819百万円
随分と株価が上がったな
2年位前は半分の2,000億くらいだったのに

944 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 10:47:10.15 ID:jOqrIvBX.net
>>942
派遣の営業って給料安い割にそこそこスキルが必要だよな

945 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 12:18:04.54 ID:TQlo2Mv1.net
>>941
元派遣エンジニアの営業は優秀な人多い。
コミュニケーション能力あれば
案件なくなったときに営業に転身するのもアリかもな。

946 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 12:28:39.13 ID:jOqrIvBX.net
コミュニケーション能力がないから、案件なくなったらレバテックフリーランスにでも登録するわ
月単価60万くらいの仕事はあるだろ

947 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 18:42:21.33 ID:RWGSRKPk.net
>>946
そんな仕事がゴロゴロしてたら派遣会社がほおっておかない。
コミュニケーション能力を駆使して人脈が豊富ならフリープログラマー として独立できるだろうけど。

948 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 20:04:46.71 ID:jOqrIvBX.net
>>947
月単価60万が高く見えるってどんだけ安い単価で働いてるんだよw
てか、月単価60万だと年収は単純計算で720万なわけで、アルプスやメイテックなら40前後で到達するレベルの年収だから微妙だよな

949 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 21:20:34.75 ID:Q8uzZ1/k.net
ブラックな会社だとピンハネ率50%こえるから
フリーランスの月単価60万は税金を差し引いても
ブラックでの月単価100万に相当する

950 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/09(水) 21:31:31.51 ID:NgA22Cxh.net
>>949
それは派遣される側の話であって、派遣を受け入れる側では60万は60万だよな

951 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 05:43:33.13 ID:Mb8PU4Nn.net
>>947
プログラマーはAIの進歩で無くなるよ

952 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 05:45:32.28 ID:Mb8PU4Nn.net
>>950
フォーラムの単価は60万を切ってるぞ

953 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 07:22:45.38 ID:GCP0AHxZ.net
>>951
AIにプログラムを書かせて、それを検証するのがエンジニアの仕事になるかもね

954 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 08:16:09.65 ID:6JO0w2H1.net
>>953
それすらAIがやる様になるよ

955 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 09:05:15.43 ID:Dd4DA8B2.net
>>954
で、そのAI様にプログラムを書かせて、成果物が正しいかを検証するのがソフトウェアエンジニアの仕事になるわけだな
ずっとこんなのの繰り返しだったよな

956 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 09:07:36.10 ID:Dd4DA8B2.net
世の中がいくら便利になっても、人間の仕事って減らないんだよな

957 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 10:21:32.74 ID:qaFQbg8m.net
>>955
まあそう言う事だ

958 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 11:31:02.60 ID:Dd4DA8B2.net
技術が進歩しても人の仕事は減らねえな
でも求められる能力は変わってくるな

959 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/10(木) 19:38:06.26 ID:+ZRPmOuU.net
でも最後は田舎の自給自足の生活に戻るw

960 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/11(金) 04:34:06.68 ID:a6gzhvNe.net
>>959
文明が滅んだらね
原始時代からやり直しだ
良くて江戸時代水準

961 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/11(金) 08:04:30.12 ID:H649ahZ+.net
フォーラムエンジニアリングのデータ(2023年3月期実績)
(称号:人と技術の墓場(ブラック偏差値75)/ソース:有価証券報告書)

単体売上高:287億5,100万円
(エンジニア派遣事業:284億8,600万円、その他(エンジニア紹介事業:2億6,400万円))
平均年収:400万円(月給28.5万円、ボーナス57.3万円)
(30歳:351.2万円、40歳:415.3万円、50歳:439.9万円)
生涯年収:1億4,934万6,895円(問題外!!/ソース:年収ガイド)
平均勤続年数:7.8年(年間離職率は20%から12%へ低下(上場効果と思われる))
平均年齢:37.4歳
従業員数(単体):4,377名(エンジニア:4,019名、スタッフ:358名)
※2023年3月31日現在(3年前よりエンジニアは減ってるのにスタッフは増えているw)
年間売上単価: 656万8,654円
月間売上単価: 54万7,387円
資 本 金:1億1,731万3,650円(※2023年3月31日現在現在 上場前は9,000万円)
(東証プライム:証券コード7088/業種:サービス業 2020年3月9日上場)
労働組合:無し(但し、製麺事業部には労働組合有り)
請負事業(客先常駐):無し(派遣契約のみの為)
受託開発センター:無し(派遣契約のみの為)
データセンター&コールセンター:無し
自社製品の有無:無し
製造(工場)部門:有り(製麺事業部でラーメンの製造を行っている)
自社ビルの有無:無し
(本社は東京都港区虎ノ門オークラプレステージタワー15階入居 その他、各営業所も全て賃貸)
フォーラムエンジニアリング本社の入居するオークラプレステージタワー↓
https://www.taisei.co.jp/about_us/wn/assets_cms/img/2019073101.jpg

※請負事業は全く行っておらず取引先との契約は全てが派遣契約である 。
 従って社内勤務(内勤エンジニア)をしているエンジニアは皆無で全員が客先勤務。
 派遣事業以外ではエンジニア紹介事業も手掛けており、ゴクナビ等のCMがある。
 TA(テクノアーティスト)の呼称で商標登していたが上場後TAの呼称は廃止された。

962 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/11(金) 08:10:14.91 ID:5mtx0k9L.net
>>961
年収400万とか独身でもキツイな

963 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/11(金) 11:07:44.00 ID:qMaAzeXy.net
>>962
年収400万ならざっと手取り年収は290万くらいだな
月々に換算すると手取り24万ちょいだな
給与だけで24万ちょいなら救いあるが賞与入れての24万では生活で精一杯だな😩
新卒で入って3年くらいで年収400万なら分かるが、
10年とか居て年収400万ではな
そりゃ年間離職率13.5%になるのは当然だわ

964 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/11(金) 11:53:17.83 ID:J3jsEVLS.net
>>962
やはり最低でも年収500は無いとな

965 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/11(金) 12:52:20.38 ID:lHWttaRa.net
>>964
その辺が一人暮らしでいい暮らしできる最低ラインだな
都内だと600万は欲しいが

966 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/12(土) 11:11:58.48 ID:0dqhqsxr.net
木偶の坊・滅入ってく・或るブス危険

967 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/12(土) 11:31:46.51 ID:lTGvXgH1.net
>>965
確かに限界値の年収が500万からだよな
平気年収500万以下では貯金も余り出来ない
遊びに行く事も限定されてしまうね
バイトせずに貯金をし、そこそこ遊べるのも年収500万からだ
年収450万くらいではバイトしないと貯金も厳しいとし余り遊べない

968 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/12(土) 21:40:48.34 ID:Or9EFI69.net
三井物産社長 慶応経済
伊藤忠社長 早稲田法
三菱FG会長 慶応経済
三菱信託社長 慶応経済
三菱モルガン証券社長 早稲田商
みずほ銀行頭取・全銀協会長 慶応商
みずほ信託社長・信託協会会長 慶応経済
みずほ証券社長 慶応経済
野村HD社長・野村証券社長 慶応経済
大和証券グループ本社社長・大和証券社長 早稲田政経
第一生命HD会長・第一生命会長 慶応経済
第一フロンティア生命社長 慶応商
SOMPOHD会長グループCEO 早稲田商
MS&ADHD副会長・あいおいニッセイ同和損保会長 早稲田政経
あいおいニッセイ同和損保社長・損保協会長 早稲田商
JPXグループCOO・東京証券取引所社長 慶応法
NTTドコモ社長 慶応理工
博報堂DYHD社長・博報堂社長 慶応法
駐米大使 慶応法
法務次官 慶応法
防衛次官 慶応法
内閣官房副長官補(事態対処・危機管理)早稲田政経

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー

969 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/12(土) 22:00:47.85 ID:GDAc3yET.net
損保ホールディングスw

970 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/14(月) 07:47:37.72 ID:AeuP0B5n.net
>>969
テクノプロホールディングスもあるぞw

971 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 07:19:56.40 ID:UeqGsv0q.net
デューダの求人を見たがテクノプロ・デザイン社は住宅手当あるの?

通勤手当、住宅手当、寮社宅、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

<各手当・制度補足>
通勤手当:上限15万円まで支給
住宅手当:福利厚生その他欄参照
寮社宅:福利厚生その他欄参照
社会保険:社会保険完備
退職金制度:選択制 積立確定拠出年金

<教育制度・資格補助補足>
■e-learning/Winスクールでの研修受講、研修センターが全国に4カ所有
■「自己実現制度」:社内公募制で業界、分野シフト、工程アップ、職制変更等自身のやりたいことを叶えるチャンスがあります

<その他補足>
■住居手当・寮社宅補足:引越費補助制度、帰省旅費補助、初期費(敷礼金)全額会社負担、借り上げ社宅制度(独身・単身…2万円、家族2名まで…2.5万円、家族3名以上…3万円+光熱費※個人負担額)、社員寮(単身・家族)※適用規定あり
■手当:役職手当(同社規定による)、資格手当(上限5万円)、赴任手当(一律8万円)、転勤赴任一時金(上限5万円)※対象者の適用制限あり
■テクノプロ・グループ従業員持株会、財形貯蓄、EAPサービス、社内クラブサークル活動支援、慶弔見舞金等

972 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:47:07.15 ID:Wc0iw4wa.net
一橋

973 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:47:31.76 ID:Wc0iw4wa.net
ソルジャー

974 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:47:49.18 ID:Wc0iw4wa.net
所詮

975 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:48:12.39 ID:Wc0iw4wa.net
旧商

976 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:48:33.88 ID:Wc0iw4wa.net
学士会

977 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:48:47.20 ID:Wc0iw4wa.net
入れない

978 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:49:13.86 ID:Wc0iw4wa.net
雑魚

979 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:49:30.27 ID:Wc0iw4wa.net
大学

980 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/15(火) 22:51:04.27 ID:Wc0iw4wa.net
三井物産社長 慶応経済
伊藤忠社長 早稲田法
三菱FG会長 慶応経済
三菱信託社長 慶応経済
三菱モルガン証券社長 早稲田商
みずほ銀行頭取・全銀協会長 慶応商
みずほ信託社長・信託協会会長 慶応経済
みずほ証券社長 慶応経済
野村HD社長・野村証券社長 慶応経済
大和証券グループ本社社長・大和証券社長 早稲田政経
第一生命HD会長・第一生命会長 慶応経済
第一フロンティア生命社長 慶応商
SOMPOHD会長グループCEO 早稲田商
MS&ADHD副会長・あいおいニッセイ同和損保会長 早稲田政経
あいおいニッセイ同和損保社長・損保協会長 早稲田商
JPXグループCOO・東京証券取引所社長 慶応法
NTTドコモ社長 慶応理工
博報堂DYHD社長・博報堂社長 慶応法
駐米大使 慶応法
法務次官 慶応法
防衛次官 慶応法
内閣官房副長官補(事態対処・危機管理)早稲田政経

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー

981 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/16(水) 00:28:45.55 ID:MUmk8oXc.net


982 :就職戦線異状名無しさん:2023/08/16(水) 01:50:32.33 ID:jsozBjAq.net
テクノプロ

総レス数 982
325 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★