2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20卒】就活スレ Part42

1 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/12(日) 23:23:44.46 ID:luN8suYN.net
「日本の就活システムはおかしい」と言う奴がことごとく無能な法則に名前を付けたい。

前スレ
【20卒】就活スレ Part41
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1557370543/

次スレは>>950
反応が無ければ代理で。

447 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:27:58.91 ID:+WXPCOku.net
>>432
今の彼女と結婚かなーと思ってるわ

448 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:32:33.61 ID:NRD+fMkZ.net
銀行の面接でガチ圧迫された
人生全部否定されたわ
リク面やってきてから人事面談もっかいやるとか言われたけどもう辞退するわ

449 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:33:33.05 ID:AMlummNO.net
>>445
ワイYouTube見て受けてみようかと思って検索したら萎えた

https://i.imgur.com/38QA5Fc.jpg

450 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:34:41.80 ID:Oj7k36c8.net
>>397
信託に魅力感じてるならUFJかSMBCの方がいいんちゃうか
住信は融資もやってるし独立系やから営業ガンガンやってくって聞くで

451 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:38:51.70 ID:KTTD2kwG.net
最終面接で笑顔が足りないけど大丈夫?って聞かれたんだけど落ちたか?

452 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:39:43.29 ID:+WXPCOku.net
友達がゼン〇ョーホールディングスに内定したって言ってたんけどこれクソでかいし勝ち組か?

453 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:39:45.52 ID:NRD+fMkZ.net
>>397
人事面談受けてきたがガチ圧迫されたぞ

454 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:41:03.93 ID:VyQN96Wj.net
>>448

こんなクソ業界来るなってことやで
よかったな
入っても悲惨やでほんま

455 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:44:47.13 ID:QEzOm/8u.net
30で年収500
40で年収650は欲しい

456 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:45:29.33 ID:o7rb1iu3.net
>>455
跳ね上がりすぎだろ

457 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:45:32.59 ID:Oj7k36c8.net
>>453
よかったリク面で落ちてて()
赤は一次面接からそこそこのおっさんやったけどやっさしかったわ

458 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:46:44.06 ID:TzBEdCEx.net
>>429
内定出したら就活やめてねはオワハラではないんじゃね?
そりゃ内定出したらやめてほしいだろうから少しくらい行ってくるでしょ
内定出した後も定期的に連絡してきて就活やめてる?みたいに聞いてきたらオワハラのイメージ

459 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:46:44.73 ID:EvrwD+hd.net
>>456
え??

460 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:47:30.73 ID:s86eYfSJ.net
人事の採用責任者が大学のOBって優位に働くもんなん?

461 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:48:08.65 ID:TzBEdCEx.net
住友信託は何でもやる信託だから体育会系感ある

462 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:48:18.48 ID:P/2wSthA.net
>>456
一般的な年功序列やろ

463 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 16:54:51.99 ID:+2DX061v.net
赤いメガも家族構成や職業聞いてきた

464 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:01:16.43 ID:1Nwe+o8q.net
>>446
4んだ方がいいのはお前の方じゃないンゴか?w正直この時期にNNTってもう4んだほうが楽ンゴよw

465 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:03:30.49 ID:+4ylibNj.net
>>457
人事の一回目はすげえ優しかったけど二回目のおっさんはガム噛みながら横座りで態度も終わってた、最悪だった

466 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:04:21.13 ID:+4ylibNj.net
>>454
ほんまやな
頑張ってメーカーに内定もらうわ

467 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:05:07.92 ID:TzBEdCEx.net
>>465
それSMTB?
クソだな

468 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:08:31.82 ID:n14hq/P+.net
よくこんな所なんて落ちて正解だったよって自己正当化させて励ます人いるけど俺はそれ含めてでも入りたいわけだし入ってからその面接官を辞めさせたいな

469 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:08:49.00 ID:+WXPCOku.net
>>458
いや普通に内定出したら就活やめて
もオワハラやろ、就活やめるかどうかは企業が口出すもんやないわ

470 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:11:01.10 ID:TzBEdCEx.net
>>469
仰る通りだな
俺の御社に最終面接でオワハラされたやんけ!

471 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:13:41.53 ID:+9ZxgyNs.net
この面接に通れば弊社としてはあなたに就活を終えてもらってもいいという面接ですが
って言われてお前は何様だよって思った

472 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:15:08.75 ID:yPcp1TSJ.net
オワハラされたら、他社の選考はもう受けないってとりあえず言っとけば良いよな

473 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:16:01.75 ID:WOPb6L6x.net
なんかクソ企業多いんだね
深堀はされても態度の悪い面接官とか当たったことないわ

474 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:16:41.95 ID:04QaDqj0.net
オワハラされるってことは少なくとも一応内定出してもいいと評価されてる証拠だからな
内定出そうもないワイからしたらそれすら羨ましい

475 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:17:20.32 ID:qNoJq1rQ.net
最終面接で落ちるフラグってなんだ?

476 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:18:09.49 ID:o7rb1iu3.net
>>475
最後に何か言っておきたいことはありますか

477 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:18:31.03 ID:WOPb6L6x.net
>>475
頑張ってくださいって言われた積みや

478 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:19:04.07 ID:qNoJq1rQ.net
>>476
それって逆質問の問いかけじゃないのか?

479 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:20:03.28 ID:+9ZxgyNs.net
オワハラされても学生は他社は受けない辞退するって言って普通に就活続けるし
面接官もオワハラしても意味ないと思いながら言ってて虚しそう
あれ何のためにやってるんだろう、社会で必要になる嘘を付けるかどうかを見てるんかな

480 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:20:15.77 ID:n14hq/P+.net
何か言っておきたいって言われたら「〜という理由なので御社に命賭けてでも入社したい所存でございます!!!」って言っとけばええやん

481 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:20:33.58 ID:o4mcgesv.net
中小のくせにサイレントすんなよムカつくわ
そんな手間じゃねえだろボケ

482 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:22:19.45 ID:AQNfha3/.net
>>480
絶対入りたいです!!!って言って落ちたよ

483 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:22:57.93 ID:qDeSOYT/.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1847155.mp4

面接行ってくるよ

484 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:26:44.01 ID:+4ylibNj.net
>>467
そうやで
ほんまに終わってた

485 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:27:09.23 ID:7NR3wczx.net
デー子ユー子ほぼ落ちたからメー子見ようと思ってるんだけど今からでも選考受けられるとこある?

486 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:28:13.18 ID:1MofOmLX.net
最後に何か〜の質問で特に何もありませんで通過した俺も居るから…

まあ面接対策してなかっただけだけど

487 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:29:34.90 ID:o7rb1iu3.net
マジで顔引き攣るよ
地銀で入りたくないけど経験のために最終行ったけど
エレベーター乗ってるときにも人事になにか言いたい事あれば聞くけどって

488 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:30:15.20 ID:qNoJq1rQ.net
最終面接ってあらかじめ結果って決まってるのか?
面接終わりに内定者限定の現場見学来週だけど予定大丈夫そう?楽しみにしててねみたいなこと言われたんだけど

489 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:30:59.31 ID:o7rb1iu3.net
>>488
そんなわけ無いじゃん

490 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:34:05.32 ID:+WXPCOku.net
オワハラ企業は人が来てなくて苦しいんやろなぁって分かるから地雷判別しやすくてありがたいわ

「最後に何か言いたいことは」って文字にしてみるとトドメを刺す前のセリフみたいで草

491 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:36:10.40 ID:1Nwe+o8q.net
チンゴw

492 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:46:25.57 ID:gsthPXcs.net
メガはオワハラされたけど態度は良かったし話も聞いてくれたわ
地銀は長く殿様商売やってきた意識が抜けきれないんだろうなあ

493 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:50:26.29 ID:+4ylibNj.net
住信でリク面でも人事一回目でも常に高評価だったのに人事二回目で志望動機もガクチカも全否定されたわ
その上でもっかいリク面やれとか意味がわからん辞退するわ

494 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:51:09.13 ID:fI7oVOdP.net
>>449
3.2とか高いやん

495 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 17:59:47.62 ID:isdXk805.net
>>493
住友信託羨ましいし率直に辞退するの勿体ないなぁて思うけど、金融がメインでもないならわざわざ精神擦り減らしに行くまでもないか。

496 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:03:40.09 ID:tZls68d8.net
>>494
外の人からの評価は1.4なんだよなぁ

497 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:05:18.18 ID:+4ylibNj.net
>>495
人格まで否定されたからなあ...向いてないんやろなあ

498 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:10:03.19 ID:isdXk805.net
>>497
おっさんから面と向かって人格否定てきっついなそれ。そんなんサイコパスでもない限り誰でもメンタルやられると思うから向き不向きは気にしなくても良いんじゃないかな

499 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:12:28.92 ID:+4ylibNj.net
>>498
同情してくれてサンガツやで...
ともかく落ちたと思うし、他に受けてるメーカー頑張るわ

500 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:13:42.62 ID:wErYi6wM.net
ワイの内定先、オワハラどころか「色々な会社を見て学んでからうちを選んで欲しい」と言われたけど、それもそれで就活続けなきゃとなってしんどいわ

501 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:15:09.04 ID:p96/JG5y.net
>>499
すまんが人格否定ってなにされた…5?
教えてクレメンス

502 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:16:08.26 ID:fkShl4sM.net
>>452
ゼンショーHD本体で本社勤務なら勝ち
店舗に回されたら負け
給与は大したこと無いというか低い
資本金や従業員数で見たら大手企業
すき家、なか卯、はま寿司、ココスなどなど運営

503 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:17:29.43 ID:7h+PhStL.net
>>485
無いから大人しく独立系行け

504 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:18:37.84 ID:+4ylibNj.net
>>501
「君のやってきたことうちに意味無いよね?」
「君は本当に馬鹿だなあ」
「君のような性格の人間は良くない」

505 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:22:00.60 ID:vs/i8z/Z.net
やべえな

506 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:22:33.57 ID:p96/JG5y.net
>>504


507 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:24:00.91 ID:mznQbfcu.net
>>485
正直に言うと無い

508 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:24:55.50 ID:TzBEdCEx.net
>>504
文句の付けようがないゴミじゃん

509 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:30:11.10 ID:+4ylibNj.net
>>508
+ガム食いながら&横座り
70分間全否定
頑張って受け答えしたけど、最後の方、元気なくなったわ

510 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:33:19.17 ID:TzBEdCEx.net
>>509
お前のこと試してたのかもしれないけどそんな所行かなくて良かったでしょ
実際独立系メガ信託としてメガバンクに戦っていかなきゃならないから三菱とは社風も全然違うよね

511 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:40:52.73 ID:+l/vuoq0.net
>>509
それはもう落とすことを決めてて落ちたことを納得させるための面接だったのでは

512 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:41:50.61 ID:+WXPCOku.net
三菱電機の子会社て勝ち?

513 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:42:32.62 ID:OUQvFdie.net
ES、履歴書のメール添削や、LINEを使ったサポートを行っています。
PC・スマホで作った下書きでも添削可。面接で想定される質問や依頼者からの質問にもお答えします。

2〜4月の実績:55件の依頼がありました。

ヤフオク:
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/rirekisho_com

ヤフオクが使えない方はメールでの注文も可能です。料金はヤフオクと同じです。
rirekisho_com@yahoo.co.jp

514 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:43:40.31 ID:aIVsT0Up.net
>>512
どう見ても負け

515 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:44:53.58 ID:cUjgI/Td.net
そろそろ勝ちだの負けだの言えなくなるからな
今のうちにやっておけよ

516 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:45:42.23 ID:w3H4E0LB.net
働いたら負け

517 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:47:50.23 ID:+WXPCOku.net
>>514
エンジニアリングは負けかもしれんが、そこではない

518 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:49:08.64 ID:+l/vuoq0.net
>>517
学歴によるんじゃ…?

519 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:49:59.40 ID:uaiEH7R4.net
本体ですらちょっと・・・なのに

520 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:50:03.32 ID:0m2vyfv5.net
日銀の特定職ってどう?ちな早慶

521 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:51:16.17 ID:PUGEZB3p.net
サンキュー三菱ハラスメント

522 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:56:05.30 ID:Gw5wb5Vk.net
>>520
入れるもんなら入れ
東大ゴロゴロや

523 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:56:16.10 ID:+4ylibNj.net
>>510
だよな、もはや清々しいわ
残ってるメーカーに内定もらいにいきますわ

524 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 18:56:40.92 ID:+4ylibNj.net
>>511
呼んで面接する時間が無駄だった

525 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:01:28.91 ID:0m2vyfv5.net
>>522
だよな、決心ついたわ

526 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:04:06.46 ID:3e44U/8v.net
バッファロー微妙やなぁ
年収低いのに名古屋確定かぁ

527 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:08:53.39 ID:+WXPCOku.net
おおう、ちょっと目を離してる間に
三菱の名前出すだけでこれか、内定決めるかね

528 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:10:11.51 ID:SNxS68Xg.net
先日グループ面接したんだが、隣のヤツがガクチカで「沖縄の基地反対デモに行って発信力の重要性を学んだ」と言い出して笑いそうになったわ

529 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:11:38.02 ID:OvZyZRNc.net
俺も三菱電機の子会社に内定もらってるぞ 規模は小さいけど

530 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:11:54.21 ID:NZXev1z2.net
取引先銀行が大手銀行の支店ってやばい?
ちな中小

531 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:14:15.92 ID:o4mcgesv.net
3月ぐらいに戻って全部の就活やり直したいわ
今ならもう少しうまくやれる気がするなあ…

532 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:14:50.29 ID:NZXev1z2.net
>>528
そういう奴ってネットの情報に踊らされて行動してるって見られるから落とされるよな

533 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:18:54.46 ID:+WXPCOku.net
>>529
規模小さいとこはヤバそう

534 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:21:35.40 ID:JBs2tPCy.net
ミッツはパワハラとか長時間労働隠しとか無ければ受けても良いんだがあまりにも多いのがうーん

535 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:22:05.15 ID:cUjgI/Td.net
>>528
政治活動してましたと面接で言っちゃうやつか…
まあそんなやつがいる面接とか自分は何言ってもよく見られそうだしボーナスステージみたいなもんやろ

536 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:22:47.99 ID:+WXPCOku.net
>>531
過去に戻りたい系はたとえ過去に戻っても「よっしゃ戻った余裕できたわ」で結果は同じな気がする

537 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:25:42.32 ID:O0V2/Po5.net
東京の鉄道初めてだったんだが、向こうのホーム行く方法知らなくて歩いて渡ったらめっちゃ怒られた

538 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:27:52.00 ID:+WXPCOku.net
>>534
それ思うけど大企業ならどこも部署によってはあると思うで
でかい企業なら従業員数も大人数だし、全国から人が集まるからいろんな人が居る。
全国に展開してると尚更な、んで有名だから一部の部署で問題が発生するとこぞってメディアやネットで拡散されるから、まるで全体がそうだってふうに見られる

誰も名前を知らんような中小企業で同じ事が起こったとして、どこも取り上げんしな

539 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:29:27.41 ID:/EoPP93O.net
長い10文字で

540 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:30:31.88 ID:+1mURI5V.net
ホームページとかパンフレット熟読して明らかに会社にマッチしそうな人間を演じでも面接通らない
何か別のところに原因があるんだろうなあ悲しいなあ

541 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:30:43.04 ID:qgSLCaSd.net
どこにでもあるレベルじゃブラック企業大賞は受賞できないでしょ

542 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:30:59.28 ID:+WXPCOku.net
>>539
どこでもぱわはらある

543 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:31:05.24 ID:JaJUVclE.net
揚げ足じゃないけど
部署によってあるのと、企業ぐるみは違う気がする・・・
もはや社風というかなんというか

544 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:32:39.87 ID:+0LpMbZc.net
こんだけ煽っといてアレだけど金融ってどうなんやろ。。。。

545 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:33:19.04 ID:+WXPCOku.net
>>541
本社とエンジニアリングはしゃあない
てか本体は日立とかでも激務やしな

546 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/14(火) 19:33:24.26 ID:uaiEH7R4.net
>>537
線路降りたって事?
田舎も東京も構造同じじゃないの?

総レス数 1003
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★