2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リクルーター愚痴スレ

1 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/19(金) 07:57:54.04 ID:Q0SI9FxU.net
就活時この板の住民で、会社入って今リクルーターになってる奴
採用側としていろいろ溜まるもんあるやろ?
ここで吐き出してけ

学生もなんか言いたいことあったら書いてけ

2 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/19(金) 08:10:17.73 ID:Vg3KIlMy.net
ワイいわゆる電機でリクルーターなんやが
一緒に喫茶店でいい感じだった学生に「すまん、、落ちたで」って電話すんのクソきつい
キツいなこれ?

3 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/19(金) 08:33:01.05 ID:RD/rNH4k.net
保守

4 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/19(金) 12:12:18.58 ID:RD/rNH4k.net
保守

5 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/19(金) 17:23:22.39 ID:mbreCTDS.net
保守

6 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/19(金) 17:56:55.23 ID:8dN4M/oq.net
>>2
そんなん人事の仕事だけどなウチは

7 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/19(金) 20:27:45.84 ID:mbreCTDS.net
保守

8 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 01:09:59.83 ID:5ga6HL4b.net
リクルーターになってわかるけど学生の本気度わかるよな
就活時、言葉詰まったり緊張してても気にしないよーって言われて落ちたと思ったけどそうじゃないのがわかったり

9 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 10:17:03.91 ID:7daKB/Jv.net
>>8
滑り止めで来るやつとかわりとすぐわかるよな
雰囲気なのか挙動なのか

10 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 10:19:02.65 ID:VmgsjRU/.net
陰キャっぽいリクルーターが来て凄い無理してオラついてるのが分かって痛々しかった
別のリクルーターさんは爽やかで落ち着いてて社会人としての余裕があった、かっこよかったな

11 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 15:21:14.19 ID:NGKUhWEe.net
リクルーターって自分の仕事と掛け持ちしてるん?

12 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 17:13:44.98 ID:gCklB+Q2.net
>>11
こっちは普通に掛け持ちやな
出張あると学生からのメール見れないので申し訳ないと思う

13 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 17:15:49.87 ID:SxJRHttw.net
リクルーター活動するとき課に予算ついとるか?
うちはつかないタイプなんだが、説明会だリク面だなんだって時間取られすぎて
工数ショートしそうなんやが

14 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 20:02:37.52 ID:hGHCVWEH.net
>>11
掛け持ち
だがら年度末決算のある経理の決算担当はリクルーターやらない

15 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 20:36:41.56 ID:NJTr4am2.net
>>9
それ
逆に挙動不審でも一生懸命伝えようとしてるのは個人的に好感持てる
まあ会社的に落とすけど

16 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 22:40:06.74 ID:E/FhabzI.net
一年目の無能がリクルーターとして付いて落とされたのはキレたわ…

17 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 23:47:33.11 ID:+W4GkiYf.net
>>16
1年目かどうかってよりリクルーターにやる気あるかどうかってとこあるで
若手でも面接する課長まで掛け合って学生の紹介する奴いれば
完全投げっぱなしなベテランリクルーターもおる

主観だが「俺就活苦労したんだよね」ってリクルーターはそういう根回ししてくれる傾向
推薦でテキトーに受かったんだよねってリクルーターはとても適当
学生から見れば選択権ないので申し訳ないとは思うが

18 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/20(土) 23:53:21.70 ID:nYIv+1IB.net
選考には関係ないけど会いましょうかって言いつつ喫茶店に連れ出すやつ
あれなんなん?あれで合否とかつくんか?

19 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/21(日) 00:14:40.25 ID:Z7YTALCq.net
>>1
人事の社員スレも作ってください!

20 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/21(日) 09:11:16.91 ID:hFnmWDVF.net
土曜に呼び出すのやめてください

21 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/23(火) 18:03:57.05 ID:QcikV4WO.net
>>10
やっぱ陰キャ同士ってわかるもんなんやな

22 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/24(水) 22:25:30.68 ID:b4Xp1+oJ.net
内々定出した学生がどんどん辞退していく
内々定がゴミのようだ

23 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/25(木) 06:27:04.98 ID:db6xO9yn.net
新卒就職される方へ

リクルーターが学校に来るような会社は駄目ランク

会社側から求人を、それも積極的にかけてくる会社は・・そういうこと。

リクルーターは会社の経費で来るので、
その人は仕事で、人買い営業として来ているのだから。良いことしか言わない。

https://bizhint.jp/keyword/14110

24 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/07(火) 13:43:18.25 ID:lxPKX4kB.net
今週末に大学に説明会しに行くんだが流石に遅いよなあ
リクルーター5〜6人で行くんだが、せめて学生10人くらいは来てくれ頼む…
虚しくなって終わりは避けたい

25 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/07(火) 16:54:02.04 ID:DXQMFCVm.net
野村證券 内定辞退が相次ぎリクルーター補佐体制を強化
http://www.mynewsjapan.com/reports/2388

野村證券で、総合職A(全国転勤アリ)の採用が本格化するのは、大学3年の冬以降。
大学別に編成されたリクルーターのチームが動き出す。
主要大学別に、7〜10年目の社員1人がリクルーター(責任者)としてアサインされて、
半年ほど通常業務から離れ、リクルーター業務に専念する。
この専任リクルーターが役員に対し、「この学生を推薦します」という内容の推薦状を
出すことで内定する仕組みなので、事実上の採用権限を握っている。
内定日は、コロコロ変わる経団連ルールで「面接解禁日」とされる月の1日だ。
ある年は解禁が4月だったので、4月1日に学生を呼び出し、形式的な役員面接が行われ、即内定となった。
もちろんこのリクルーター経由の内定ルートについては、公式採用ページでは一切、触れられていない。
【Digest】
◇リクルーター制を強化、2千人超を面談し80人採用
◇海外キャリアパスは3種類、同期の1割強が行ける
◇リクルーターが面談する学生は2千人超
◇入社後は学歴関係ナシ、数字の勝負
◇アナログなノウハウ、「果たし状が来た」とさらされる巻紙
◇どれだけウェットな関係になるか、の勝負
◇証券マンのジレンマ、ノルマ指標の変化
◇コンプラ強化で回転売買ストップ、高齢者ルールも
◇顧客情報は支店の外とは共有されない
◇アラサーまでに4割辞める、フィンテック系創業も

26 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/12(日) 22:08:10.27 ID:OxI2hiVw.net
大企業リクルーターから見る大学序列
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1557665231/

こういうのが出ること

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★