2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【MHI】三菱重工業・関連企業 Part78【MHPS】

128 :就職戦線異状名無しさん:2019/03/18(月) 23:38:45.02 ID:X+FEOPFk.net
神戸造船所の通常勤務時間は8:30-17:30ですか?

JR和田岬駅の最終電車に乗れなかったら、JR山陽本線までは市営地下鉄に自腹で乗るんですか?

129 :就職戦線異状名無しさん:2019/04/21(日) 01:55:06.76 ID:bAOkS/ty.net
こんな成熟産業に新卒で入るやつ不思議だわ
後追いの途上国に負けてくだけじゃん
技術なんてほぼ無いし

130 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/01(水) 16:23:32.02 ID:jI0RrzHk.net
>>129
「ブランド=デカいところ=安泰」という一種の病気だと思う。
この先その会社の仕事に需要があるのかなんて調べもしない。

131 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/02(木) 17:47:14.11 ID:9StREv/C.net
>>116
基本的に本体通して入る子会社は労組同じって事でいいの?

132 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/02(木) 18:57:58.64 ID:iBCbKsal.net
>>131
そう
重工採用じゃないとこはすべて別の待遇

133 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/02(木) 19:12:44.49 ID:iBCbKsal.net
ああでも工機はわからん
飛行機、航空エンジン、コンプレッサ、商船、エンジ、サーマル、エンジンターボ、機シスあたりは本体労組だった

134 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/03(金) 11:42:56.87 ID:SRzJotmb.net
工作機械とmhpsは直接そこの入社になりますと注意書きはあった

135 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/04(土) 05:38:33.31 ID:vDR51JjA.net
課長から上が会社側、係長から下が組合員側だから組合側はもう三菱日立以外は連合組んでない?

136 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/05(日) 00:06:48.85 ID:5fyGLjqO.net
三菱といや、滅茶苦茶勉強したご褒美で入れて、定年までしがみつけるイメージ。新しい分野は中途にでもやらせてピンハネて、無能な生え抜きでも定年まで高給もらえる会社って感じ。だから新卒で入るんじゃなけりゃ意味ない。
余程自分に実力と実績があって、三菱の力のある人からの紹介からの転職なら中途でもいいのかな?
三菱だけじゃなくて、そもそも今の日本の大企業は皆斜陽だよね。

137 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/05(日) 09:12:49.67 ID:7OWX4IV0.net
クソみたいな考え方
お前つぶれるよ

138 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/05(日) 12:18:50.38 ID:ic7Iryue.net
>>137
クソも何もそんな様なところばかりじゃないか。
見る人が見ればすべての産業が斜陽みたいなもんだわ。

139 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/05(日) 23:36:45.67 ID:5fyGLjqO.net
>>137
だって、今の大企業に新卒で入るメリットなんて
国内しか知らない親が良い会社に入ったと喜ぶ。
勉強を頑張ったのが報われた気がする。
生え抜きだけには分厚い福利厚生と企業年金で、ちょっとした選民意識、差別意識に浸れる。
終身雇用にしがみつける。それだけじゃないか。
入ったらゴールなんだよ。上がりなの。
どうせ新卒の一兵卒が利益にどうこう関与できるわけじゃないし、
定年までいたって、大半の人間はそこに立てないんだから。
せっかく牛のシッポに入ったなら、せいぜい腹あたりでのんびりできりゃいいんだよ。

140 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/05(日) 23:41:34.32 ID:HCVPHgmv.net
三菱重工がぬるま湯だと思ってるなら違うんだよなぁ

141 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/05(日) 23:47:16.51 ID:pqgwFr7+.net
やっぱこの有様のMHIに入ろうと考えてる就活生はレベル低いな
楽観的でまるで危機感が無い
企業研究してないのか

142 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/06(月) 00:03:01.80 ID:scgmQQA/.net
あと、個人的な感覚なんだけど、日本企業の場合だいたいにおいて
1、経理・管理など金勘定に関する部門出身の人間が経営の方針に口を出し、その通りに決まりだす。
2、どこそこ大学以上、どこそこの大学院を出ていないと採用されないと一般にも認識され「敷居が高い会社」扱いされている。
の2つが顕著な企業は成長しきってあとは老いるだけ「終わりの始まり」だと見ていい。

143 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/06(月) 00:25:44.76 ID:dEZW0tmd.net
じゃあどの会社に入ればいいの?
教えてください

144 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/06(月) 01:44:57.09 ID:68gfYe6N.net
むしろ事業規模の割に無駄に人数少ないのもあって一人当たりの仕事量エグいぞ
ぬるま湯所どころか激務やぞ

145 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/06(月) 03:49:18.58 ID:g/YqAzZ1.net
機械システムって設計開発のみ本社採用でその他は機械システムで採用ってどういうことや
開発関係は本社からの出向社員でそれ以外は子会社の社員ってこと?
内部分裂しそうな構造やな

146 :139:2019/05/06(月) 10:54:56.94 ID:kuWhfxTS.net
エリート意識が強くて、市場の肌感がわからない人材が音頭をとって、
どこぞの大学で専攻したまんま、野生のセンスなんて無いから、バランスシートを弄るように、同窓の政治家や官僚と打合せするように、
法律の文面を読むように経済も回せると思うんだよね。
無駄に業務を高度化させ出したらアウトな。
だいたい妙な買収とか投資とか、会社の金でやりだす。一見利益は増えるけどバブルだ。
稟議を通して、表向きにも正当にしてるけど。
本格的にガタが出るまでに数年のタイムラグがあるから、2015年あたりの日経インタビュー記事でも見てみな。
で、ちょっと調べたら、日本の大企業結構当てはまってたよ。役員なんか経歴公開してるだろ?
選ばれし大学を出た奴なら、そこであと5年〜20年は忙しいながらも楽しい夢を見れるから、いいんじゃないか?

147 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/24(金) 17:56:07.42 ID:eOrqVvQl.net
正社員採用で数年後他事業所に移ることってできるんでしょうか…?

148 :就職戦線異状名無しさん:2019/05/24(金) 21:15:28.74 ID:tpkAXZ2i.net
出来るよ

149 :就職戦線異状名無しさん:2019/06/27(木) 20:44:00.72 ID:XiWsobhMu
ボーナスの話題が全く出てないな。。
ふと、気になったんですが、弊社って賞与の算定期間どうなってるか知ってる方いますか?

6月支給分=11月〜4月
12月支給分=5月〜10月と予想してるんですが。
そういえば正式には知らないことに最近気づいた。。。

150 :就職戦線異状名無しさん:2019/07/05(金) 21:03:00.24 ID:RL9Nu63T.net
日特、三菱日立パワー 燃料電池の新会社設立
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO47018740V00C19A7916M00?s=2

151 :就職戦線異状名無しさん:2019/07/23(火) 21:11:40.69 ID:vVQoJdBx.net
造船って今治造船の下請けになってるんだねここ
どんだけしょぼいのよ

152 :就職戦線異状名無しさん:2019/09/03(火) 23:56:25.99 ID:m6yHxSLR.net
まだ募集してる部門あるんだがそんなにやばいの?

153 :就職戦線異状名無しさん:2019/09/04(水) 00:01:37.00 ID:QaN33DhM.net
約4万人の意見を分析し数値化
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1561393137/
■就職先格付け偏差値ランキング■

三菱まとめ

三菱UFJ銀行 66
   三菱商事 65
   三菱地所 64
   三菱重工 62
   三菱電機 61
 三菱ケミカル 60
   三菱食品 58
 明治安田生命 58
UFJモルガン 56
   三菱総研 56
 三菱マテリア 55
  三菱自動車 54
 田辺三菱製薬 53

154 :就職戦線異状名無しさん:2019/09/04(水) 11:30:40.11 ID:BoipSlmn.net
>>152
どの部門?
受けるわ

155 :就職戦線異状名無しさん:2019/09/05(木) 23:19:05.04 ID:bfk8w2zO.net
三菱電機>三菱重工

156 :就職戦線異状名無しさん:2019/09/06(金) 22:14:15.07 ID:WkfkOnVK.net
ブラック度が?

157 :就職戦線異状名無しさん:2019/10/11(金) 15:37:16.07 ID:n2BttVmB9
原発関連社長、6400万円着服か 三菱重工子会社「架空出張」、解任
https://www.tokyo-np...019100902000118.html

三菱重工業の子会社で原発の設計を手掛ける
「MHI NSエンジニアリング」
(NSエンジ、神戸市)の社名変更前の社長が、
架空の出張を繰り返して約六千四百万円を着服

158 :就職戦線異状名無しさん:2019/10/11(金) 15:39:40.08 ID:n2BttVmB9
MHPSに続き原子力も完全にオワコン

159 :就職戦線異状名無しさん:2019/10/25(金) 05:05:27.72 ID:CN0j/FPK.net
MHIMS

160 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/09(土) 10:02:55.84 ID:r9PP5iXX.net
MHPSの南アの巨額リスクはどうなったの?
まだまだ後回し?

161 :就職戦線異状名無しさん:2019/11/11(月) 18:47:00.98 ID:yjCXf5GR0
>>160
特別損失を今だすわけにいかないから眠らしてるんだろ

162 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/09(月) 23:42:48 ID:od37Mgxd.net
三菱重工業が、工場管理や不動産事業などを手がける子会社を売却する調整に入った。売却額は1千億円程度になる見通し。世界的に他社との競争が激しくなっており、強みのある事業以外は切り離す「選択と集中」を本格化して、経営基盤の強化を急ぐ。

163 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/09(月) 23:43:26 ID:od37Mgxd.net
近く「菱重ファシリティー&プロパティーズ」(東京都)の売却に向けた入札手続きに入る。すでに外資系投資ファンドや日本の住宅メーカーなどが関心を示している模様だ。各社からの提案を精査し、早ければ今年度中にも売却を完了させたい意向だ。

 「菱重」は非上場の完全子会社で、工場や施設の管理や建設、不動産事業を手がけていたグループ8社を統合し、今年1月に発足した。売上高は計約1千億円(2014年度)あり、約2千人の従業員がいる。電力関連や鉄道といった中核事業とは関係が薄く、売却対象となった。

164 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/10(火) 23:55:14.44 ID:opMH/nMk.net
>>162>>163
なんで2016年のニュース今頃貼ったん?
https://www.asahi.com/articles/ASJB701NRJB6ULFA03L.html

165 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/12(木) 18:11:07.16 ID:yYndPItNa
長崎売却オメ
給料大幅カットやね

166 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/13(金) 03:53:20.45 ID:rhuIKjy4.net
香焼工場も売却か…。

167 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/16(月) 20:19:36.71 ID:uhwwQBEYY
不動産子会社売ります、横浜ビル売ります、横浜の工場敷地うります、
名古屋の工場敷地売ります、長崎の工場敷地うります
失敗が確定した民間機に金補填します
今でも利益の稼ぎ頭はいずれは終わりがみえてるパワー部門の
火力と国内原発事業
あとは有象無象の中小両事業と税金で食ってる防衛宇宙
こうしてみるとほんとうに凋落したな

168 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/18(水) 17:51:42.74 ID:UBMXPAVo.net
三菱電機・教育主任 「自殺しろ。 殺すからな。」

パワハラ巡り遺族が労災申請へ 三菱電機社員自殺で 12/18(水) 13:04配信共同通信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191218-00000097-kyodonews-soci
> 三菱電機の20代の男性新入社員が自殺し、
> 兵庫県警が自殺教唆容疑で上司を書類送検した事件で、
> 遺族側の弁護士が18日、東京都内で記者会見し、
> パワハラで精神的に追い込まれたとして今後、労災申請を行う考えを明らかにした。
> 「三菱電機は息子の死ときちんと向き合ってほしい」とする遺族のコメントも公表。
> 同社に対する損害賠償請求訴訟の準備も進めるという。
>
> 男性は8月23日に自殺しているのが見つかり、職場で教育主任から
> 「自殺しろ」「殺すからな」などと言われたとの
> パワハラの存在をうかがわせる書き置きを残していた。
> 弁護士は会見で、この書き置きの内容を公表した。

169 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/27(金) 07:31:31.35 ID:4SubJgOp.net
労組違うとこに入ったやつほんと情弱で草生える

170 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/30(月) 09:03:32.53 ID:MmtIKTWUZ
https://www.youtube.com/watch?v=I7W7uxYDJt0

171 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/30(月) 15:19:53.65 ID:GfwppWMI.net
>>169
内定者懇親会一緒だったところは同じ労組だよな?MHPSとか環境化学エンジとか居なかったのはそういう意味だよな?

172 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/30(月) 17:38:31.18 ID:bq4VabiK.net
>>171
そういうことや
いうてMHPS労組は元々それなりに充実しとるけどな
てか報道の件もあるしゆくゆくはMHPS労組は統合されるんやろなあ

173 :就職戦線異状名無しさん:2019/12/31(火) 23:45:55.56 ID:pHGsvolK1
>>173
結局どこ事業会社が安定なんやろか。自分のとこが将来売られなさそうだと良いけど

174 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/03(金) 01:06:22.52 ID:GgMbXkcH.net
長崎香焼工場どうなるのかな?
あんなデカイ工場で大島が何をするか?
何れにしても、地場は付いていけない
一次下請けは早くから三菱の仕事量減らしてたし しがみついていた中小零細は
アウトかな 中小造船が一杯仕事もってるから食い合いになるのかな?
いずれにしても税理士と事務員と他社使って俺の会社乗っ取った叔父死ね
俺は不動産業になって結果良かった

175 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/03(金) 08:09:36.69 ID:NTfYxTjc.net
まあ、確実に外注の仕事内作に取り込んどるから幾分かは潰れてるんだろうな

176 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/03(金) 13:13:59.98 ID:eqt8m2clB
4年ほど前から入社する学生のレベルが加速度的に落ちてる
ちょうどMRJのオワコンっぷりと、脱炭素の流れが固まりだしてから
学生は正直だよ、やっぱり

177 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/05(日) 23:49:17.55 ID:etOOB25l.net
長崎南部の中小は24時間機械を動かして利益を得る習慣が本当にない
また、設備に投資する金もない
終わりだわ

178 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/07(火) 13:59:55.47 ID:N8ALO+1u.net
工作機械とかいう本社採用じゃないのに懇親会はある謎会社

179 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/08(水) 12:20:18.22 ID:2fjor8uE.net
工作機械か…本社採用の時期もあったのになあ
社内で格差起きてそう

180 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/09(木) 00:11:46.95 ID:5aUFlkT/.net
社内で格差あったらやっぱりしんどい?

181 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/09(木) 09:16:21.67 ID:r1gnl0SY.net
というよりコンプレックス背負って働くのはきついような
他事業会社含め

182 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/10(金) 20:40:18.40 ID:ijL+dZNK.net
年下が本社採用ならまだしも年上が本社採用なのは気にならなそう

183 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/10(金) 22:46:52.78 ID:ozjFbob6.net
なんで本社採用視点なんだよ

184 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/11(土) 00:44:02.15 ID:Jtb0BfLK.net
三菱重工業が、工場管理や不動産事業などを手がける子会社を売却する調整に入った。売却額は1千億円程度になる見通し。世界的に他社との競争が激しくなっており、強みのある事業以外は切り離す「選択と集中」を本格化して、経営基盤の強化を急ぐ。
近く「菱重ファシリティー&プロパティーズ(MHIファシリティーサービス)」(東京都)の売却に向けた入札手続きに入る。

185 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/19(日) 13:28:59 ID:LbDXJ3lb.net
>>179
工作機械と環境化学はエントリーの制限数にカウントしません(無慈悲

186 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/22(水) 08:50:44 ID:jybQkswV.net
本社採用がどうとか、働いたらどうでもいいから。入社する前からそんなことでマウント取ろうとしたり、しょうもない、性根の腐った、ヒエラルキー大好きな奴しかエントリーしないのか?終わってるな。重工本体だって将来性あるのかよ

187 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/22(水) 10:56:52 ID:slAqlGjF.net
>>186
マウント云々ではなく、自分の給与考えたら当然だろうよ…
自分より能力の低いやつが高い給料もらってたら誰だって嫌になる

188 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/22(水) 23:06:39 ID:KduPnrOf.net
中途半端だよな
半端な人数を本体から子会社グループ会社に送るって

189 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/24(金) 08:09:27 ID:tLCifuzJ.net
採用HPにどんな部門があってどんなことしてるか説明全く載ってないと思うけどどこに書いてあるんだろうか

190 :ブラックブラック:2020/01/24(金) 19:34:38 ID:S3RNy3sE.net
NHKの集金人みたいで国民を脅かす存在それがブラックメン、ブラックメンは3Kはあたりまえ(きつい、汚い、危険)はあたりまえで
そのうえ給料が安い国民を脅かす存在である。
オッス、おら統合失調及び頭がおかしな変態うんこマン。
頭がスッゲーおかしくて、このへんのブラック同類しか入れないけどなんだかスッゲーわくわくしてきたぞぉ。

※ 1.テスコは、ブラックメンの中では休みが少し多い。

   2. 月島テクノメンテサービスは汚物(うんこ)を毎日扱う会社であり体臭がうんこ臭くなり
  コンパ等の時に女の子にくっさと言われたりする精神的に辛い仕事である。
---------総合ブラック評価★の壁----------うんこ

40 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合ブラック評価★★の壁----------うんこマン
28太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
  グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合ブラック評価★★★の壁----------スーパーうんこマン
17 北菱産業埠頭(北海道で有名なブラックメン)、日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)
   MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か。安月給で資格手当すらなし)

※ これらのブラック求人では人手不足の為求人では良いことばかりが書いており採用に不利になる事は一切書かれていませんので注意が必要です。
       lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/ああ・・・生活保護が羨ましか.......・
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ

191 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/24(金) 22:31:11 ID:DkuoWekW.net
次からはMHPSも本社採用か

192 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/24(金) 23:27:26 ID:pjYSKOS8.net
【悲報】三菱スペースジェット納入延期へ 6回目 受注キャンセル懸念も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579856070/

193 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/27(月) 13:50:08 ID:rVJQm2tN.net
丸金も福造に取られるのか
何のために三菱のマーク付けて仕事してたんだろう

194 :就職戦線異状名無しさん:2020/01/29(水) 19:39:53.20 ID:zzOYFSUhq
真似事しかできない会社、社員育成がなってないのがよくわかる
まともな最終製品の商品企画をした人間が皆無だから民生品がまったくつくれない
比較的自社に利ありとみた民間機ですら実態はこのザマ
アメリカからライセンス生産で戦闘機作ってるだけの癖に簡単に民間機作れると勘違い
事務方は下らんオナニー稟議書作ってるだけなので30になる頃には思考能力が失われ
定型業務しか捌けなくなる
国策事業頼みの会社らしく謙虚に公共案件だけやってろ

195 :就職戦線異状名無しさん:2020/02/07(金) 00:57:11 ID:+/GwScwx.net
CEO直轄セグメントって何の為にあるん?

196 :就職戦線異状名無しさん:2020/02/07(金) 12:37:47.33 ID:tyzWMZnxb
偉がれることだけが取り柄だったのに、化けの皮が剥がれて馬鹿にされるようになった
経営陣のやることは組織の名前をかえるだけ

197 :就職戦線異状名無しさん:2020/02/13(木) 12:17:55.95 ID:jUDqV6Hw.net
来年からMHPSじゃなくて重工の火力・原動機部門になるんかな

198 :就職戦線異状名無しさん:2020/03/14(土) 11:48:16.77 ID:KwlCFFPix
就職情報会社の学情の就職人気ランキング
1伊藤忠商事
 2JTBグループ
3味の素
 4丸紅


ちなみに伊藤忠商事と丸紅は創業者が同じです。

199 :就職戦線異状名無しさん:2020/03/15(日) 21:21:06.03 ID:5CEk1AFP.net
ここってspiテストのハードル高いですか?

200 :就職戦線異状名無しさん:2020/03/15(日) 22:40:52 ID:DJWVuCGr.net
MHPSってどうなの?
やっぱりMHIの中でも花形なのか
それともただの1子会社?

201 :就職戦線異状名無しさん:2020/03/20(金) 23:57:34 ID:66HCuMiu.net
NHKの集金人みたいに国民を脅かす存在それがブラックメン、ブラックメンは3Kはあたりまえ(きつい、汚い、危険)はあたりまえで
そのうえ給料が安い国民を脅かす存在である。
オッス、おら統合失調及び頭がおかしな変態うんこマン。
頭がスッゲーおかしくて、このへんのブラック同類しか入れないけどなんだかスッゲーわくわくしてきたぞぉ。

※ 1.テスコは、ブラックメンの中では休みが少し多い。

   2. 月島テクノメンテサービスは汚物(うんこ)を毎日扱う会社であり体臭がうんこ臭くなり
  コンパ等の時に女の子にくっさと言われたりする精神的に辛い仕事である。
---------総合ブラック評価★の壁----------うんこ

40 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合ブラック評価★★の壁----------うんこマン
28太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
  グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合ブラック評価★★★の壁----------スーパーうんこマン
17 北菱産業埠頭(北海道で有名なブラックメン)、日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)
   MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か。安月給)

※ これらのブラック求人では人手不足の為求人では良いことばかりが書いており採用に不利になる事は一切書かれていませんので注意が必要です。
       lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/ああ・・・生活保護が羨ましかよ酷すぎるから誰か助けてくれ.......・
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |::::::

202 :就職戦線異状名無しさん:2020/04/19(日) 04:11:12.51 ID:0+7zZIV/.net
日特さんとMHPSのSOFC合弁会社の件ですが日特側は嫌嫌だったみたいですね。今すぐにでも日特さんは関係解消したいみたいです。

203 :就職戦線異状名無しさん:2020/04/19(日) 17:39:18 ID:3NbD7SJd.net
つかれた

204 :就職戦線異状名無しさん:2020/04/24(金) 01:54:11 ID:yGFboCdQ.net
みんしゅう見てるとそろそろ内定出始めたっぽいね

205 :就職戦線異状名無しさん:2020/04/24(金) 11:03:22 ID:lkbo7SWN.net
コロナ培養船で放出大会

https://www.yomiuri.co.jp/national/20200423-OYT1T50152/

206 :就職戦線異状名無しさん:2020/04/28(火) 01:23:20 ID:RNEB1c2X.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/industry/1586526665/l50

207 :就職戦線異状名無しさん:2020/04/29(水) 21:25:45 ID:jqupWb+1.net
理系は国立主義だね

208 :就職戦線異状名無しさん:2020/05/09(土) 04:25:28 ID:TgTQIpEi.net
>>163
コロナ大丈夫か?
http://blog.livedoor.jp/kororoko1/archives/1061561327.html

209 :就職戦線異状名無しさん:2020/05/12(火) 04:45:01.92 ID:qAISYTTyY
おすすめの部署おしえてください

210 :就職戦線異状名無しさん:2020/05/15(金) 13:26:42.75 ID:W3zjwlDj3
今年度も赤字だ
無意味な組織改編しかできない無能な経営者でこの会社は死んだ

211 :就職戦線異状名無しさん:2020/05/26(火) 20:55:09 ID:7tUvLGHz.net
三菱重工業、大丈夫かー

212 :就職戦線異状名無しさん:2020/05/26(火) 21:54:36.35 ID:W61hhYdW.net
どうみても大丈夫ではない

213 :就職戦線異状名無しさん:2020/05/30(土) 20:53:22.82 ID:1DnL1jVP.net
元下請けですうまく逃げ切ったのでメシウマです。

214 :就職戦線異状名無しさん:2020/05/31(日) 13:10:16.87 ID:+Q4+Fw3Z.net
>>213
今はどこの下請けやってんの?

215 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/02(火) 22:24:19.99 ID:f5FsvLI1.net
下請けをコケにする会社は沈んでいくんだよ。

216 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/02(火) 22:33:50.98 ID:f5FsvLI1.net
沈め沈め、沈め、沈め、沈め沈め沈め

217 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/03(水) 14:14:44.68 ID:OVHQHtRqn
はやくリストラしろよ
株主から訴えられるぞ馬鹿経営陣

218 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/12(金) 19:12:56.57 ID:gPjlEoUB.net
>>211
スペースジェット冬眠してるぞ。(^o^)

219 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/12(金) 19:16:50.20 ID:UsQQoEN9.net
ミツジュウのオトンが50歳くらいで出向になったは、カワイソウ。

220 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/14(日) 20:37:38.67 ID:l69IwOTw.net
どこがかわいそうなんや!その下請けで働いてる。 者の方がよっぽどかわいそうじゃ!。 何度こう思ったことか
門の外に出ろ 一対一で勝負じゃ。

221 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/14(日) 20:42:01.43 ID:l69IwOTw.net
将棋で

222 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/18(木) 16:16:43.11 ID:t2gIZneG.net
勝ち組だったはずなのに・・・

三菱自社員が過労自殺 残業月139時間、労災認定 東京 6/17(水) 17:11
https://news.yahoo.co.jp/articles/9410334233c7ad98388cacbaf3de370fad26e607
> 三菱自動車工業(東京都港区)の男性社員=当時(47)=が
> 2019年に自殺したのは、月139時間超の残業による精神疾患が原因だったとして、
> 三田労働基準監督署(同)が労災認定したことが17日、分かった。

223 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/19(金) 10:31:36.14 ID:9OTRp8Qj.net
三菱重工は株のほとんどを三菱商事に渡したし、いまやどちらかというと重工子会社というより商事系だよ。
御三家それぞれはまだ自工株保有してるし、御三家のなかでまた比率変える可能性はあるけど。

224 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/28(日) 05:24:57.33 ID:PO+Ql/ZNu
来年から本牧寮なんやけど、間取りとか特徴教えて欲しい。

225 :地獄の名無し:2020/06/28(日) 09:14:36.93 ID:jF4mGGaRZ
ミァンは、あいつです、きっと
君では、残念ながら、ありません
地獄にいたのでしょう

226 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/28(日) 21:13:25.73 ID:POj9P+cw.net
来年から本牧寮なんやけど、間取りとか特徴とか教えて欲しい

227 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/28(日) 21:47:52.47 ID:FpFyc7fG.net
廃校

228 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/29(月) 01:31:18 ID:W/3lSDEP.net
>>227
え、横浜の寮どこになるの笑

229 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/29(月) 07:46:21 ID:6PY23GUp.net
>>222
三菱自が勝ち組だった時代なんてあるの?

230 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/30(火) 21:19:41 ID:1T8v1esu.net
>>228
本牧寮が廃止になるんじゃなくて本牧寮を一言で表すと廃校

231 :就職戦線異状名無しさん:2020/06/30(火) 23:19:32.34 ID:e5qvPZJc.net
本牧寮結構すげぇとこにあるよな

232 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/01(水) 02:38:32 ID:YKiW6zMO.net
モチベ一気に下がったんやが笑 一人暮らしするにも家賃補助しょぼいし…

233 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/01(水) 13:22:52.46 ID:RkkOdzS2.net
結婚したらいいとこ住めるから早く結婚しろ

234 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/01(水) 21:45:36 ID:hQu1ByL6.net
運が良ければ横浜駅の方の寮になるって聞いたからそっちにかけるわ笑

235 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/04(土) 20:12:18.62 ID:+a4cp4COB
大阪の大喜産業株式会社の西田寿司。

236 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/08(水) 00:52:02 ID:7KIVdVRb.net
民度低い寮だよ

237 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/08(水) 23:28:14 ID:Uauw/lAh.net
逆に民度たけぇとこは?なくね?

238 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 00:02:45.34 ID:6Vg92CU5.net
来年から住宅手当出るぞ、首都圏独身5万までだけど

239 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 21:07:01.82 ID:aIGU6HmJ.net
Mビルのドトールとか中華屋ってまだあんの?

240 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/10(金) 23:32:34 ID:jmssXgcc.net
中華屋はまだあるけど、ドトールは営業休止中やな
あと甘太郎は潰れた

241 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/12(日) 02:51:33.64 ID:xyCj8Zchl
内定式までの懇親会とか無いんかね…なんの連絡もない

242 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/21(火) 17:23:58.79 ID:KdFc4Jxhy
みんなどこで彼女作ってる?合コンでもモテないやろ

243 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/21(火) 20:34:51.19 ID:hNFU2xkQR
サイボウズ式:会社員でもフリーでもない、その中間ぐらいの生き方を模索しているところです
https://www.huffingtonpost.jp/cybozu/careerpass_b_17142954.html?utm_hp_ref=jp-furiransu
ヤマト運輸が週休4日容認に踏み切れた社内体制とは
https://diamond.jp/articles/-/185667
10月より週休4日制度に移行します。
https://note.mu/soutaros/n/na788df21965b
「週休4日」や「1日5時間勤務」も可能に。アクセンチュアが、新たな勤務制度を取り入れた理由
https://www.huffingtonpost.jp/enhyouban/accenture_b_12796206.html
フリーランスは増加した。でも「奴隷的」会社員の延長では社会は不自由なままだ。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/freelance-basics_jp_5c988943e4b057f7330cb53a?utm_hp_ref=jp-hatarakikata
秩父・横瀬町にWeb業界のクリエイターが集結! 地域がひとつになったクリエイティブソン
https://careerhack.en-japan.com/report/detail/813
自称「日本一の駅の待合所」はいったいドコがスゴいのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00010004-moneyplus-bus_all
書店内の本が読み放題!新しいオフィス形態「BOOK&OFFICE 文悠」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190424-00001676-shogyokai-bus_all
会社を辞めてフリーランスで働きたいあなたが知っておくべき10のこと
https://www.businessinsider.jp/post-165731
フリーランスと会社員、働き方の根本的な差 広がる「雇用されない働き方」の課題とは何か
https://toyokeizai.net/articles/-/263055

244 :就職戦線異状名無しさん:2020/07/22(水) 21:30:05.97 ID:La0P0EAK.net
大規模配置転換きたな
これはどうなるかわからん

245 :就職戦線異状名無しさん:2020/08/02(日) 22:06:44 ID:U765PjTn.net
>>1

池田エライザ、ダブル二股疑惑(4月15日の記事)
https://i.imgur.com/Ck4b4iz.jpeg
https://i.imgur.com/oQG0p3Z.jpeg
https://i.imgur.com/9Uho5SS.jpeg

池田エライザ匂わせ
https://rentry.co/elaiza_ikd_niowase
竹内涼真匂わせ
https://rentry.co/takeuchiryoma_niowase


画像が削除された場合はこちら
https://archive.is/BlzLw
https://archive.is/rmawz
https://archive.is/s8LtB

246 :就職戦線異状名無しさん:2020/08/03(月) 08:05:59 ID:y959pzQZ.net
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

247 :就職戦線異状名無しさん:2020/08/14(金) 11:44:27 ID:SsL9zMxQ.net
>>234
もとそっちの独身寮だけど、風呂トイレ共同やし、野球部の垢浮いた風呂だし横浜駅まで徒歩20分の坂道だし別に良くはないぞ。
田舎民の俺的には、都会生活満喫できて楽しかったが。

248 :就職戦線異状名無しさん:2020/08/14(金) 18:10:04.52 ID:QIbWmW3h.net
妙蓮寺の方にも寮なかったっけ?

249 :就職戦線異状名無しさん:2020/08/20(木) 01:16:15 ID:iuLFRCYS.net
なーにが願いをだよ

250 :就職戦線異状名無しさん:2020/08/20(木) 01:27:19 ID:EFdnItN4.net
>>249

> なーにが願いをだよ

251 :就職戦線異状名無しさん:2020/09/05(土) 16:24:41 ID:vdD3L9eB.net
アスベストか、ざまぁーだな

252 :就職戦線異状名無しさん:2020/09/09(水) 19:20:20 ID:fydwxrOt.net
内定式ないらしい(><)

253 :就職戦線異状名無しさん:2020/09/09(水) 22:18:07.43 ID:smF5F3e9.net
>>248
それ女子寮

254 :就職戦線異状名無しさん:2020/09/14(月) 21:54:29.94 ID:QSikZVPt.net
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37

255 :就職戦線異状名無しさん:2020/09/24(木) 19:53:40.49 ID:9aNIlsojG
世界最強のユーチューバー、2019年の年収は約76億円 ゲーム実況でブレイク
https://www.wwdjapan.com/articles/994609
7歳児が年俸25億円!「ユーチューバー」収益の仕組みを全解剖
https://diamond.jp/articles/-/194240
月収8億超えのYouTuberは6歳の女の子!世界各国で最も人気のYouTuberをマップにしてみた
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec9f6e431ac8bdcfdfe02e21220888e59583f475
個人としては史上初のチャンネル登録者数1億人超えYouTuberが誕生
https://gigazine.net/news/20190827-pewdiepie-youtube-100-million-subscribers/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308
『2ヵ月で20億円』集めろ!有名ユーチューバーたちの「地球規模」の活動に寄付殺到
https://www.excite.co.jp/news/article/Frontrow_79b68120b00f0fdcefb17b65e2a6b0d70dceee3d/
24歳ユーチューバーはどうして大学卒業後に就職せず、フルタイムのインフルエンサーになったのか
https://www.businessinsider.jp/post-203042#cxrecs_s
食事をするだけで30万? 料理を作るだけで10万? アイデアで何気ない日常を副業にするユーチューバーの世界
https://www.sanspo.com/geino/news/20200131/prl20013110020028-n1.html
世界のYoutuber年収ランキング10選!超弩級に稼ぎまくり!
https://cambridge-india.org/sekai-youtuber-nensyu/

256 :就職戦線異状名無しさん:2020/09/29(火) 18:18:58.05 ID:VR/Pg5gV.net
>>1
■■工学院の異常な河合塾偏差値操作(受験生を騙している)■■に厳罰を!
■■四工大から追放■■せよ!
■■工学院の駿台偏差値は39−42、これが真の偏差値。■■
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11223563226

>●●●●不自然かつ急激な偏差値急騰には不正行為があると考えられる●●●●
>受験者・予備校・高校関係者もそろそろオカシイと気づいているはずだ
>文部科学省や警察などの第三者による外部調査・査察が必要

>工学院の偏差値操作前(わずか7年前)偏差値40前半もごく普通だった
>■■今、芝浦さえ47.5あるのに工学院は綺麗に偏差値40台は無い■■
>受験生は近年の工学院の偏差値不正操作(■■1桁募集&50%以下の一般入試率■■)
>決して騙されてはいけない(■■理系社会の評価は全然変わってない)
>
>日東と4理工の河合塾予想ボーダー偏差値2012
>--------------------------------------------
>芝浦工大・システム(55.0〜47.5)
>芝浦工大・工(55.0〜45.0)
>芝浦工大・デザイン工(52.5〜47.5)
>東京都市大・知識工(50.0〜47.5)
>東京都市大・工(50.0〜42.5)
>日本大・理工(50.0〜42.5)
>東京電機大・工(50.0〜42.5)
>東京電機大・未来科学(50.0〜42.5)
>工学院大・建築(50.0〜42.5■■) ■今、なんと偏差値57.5-60.0、17.5も異様に上昇(建設構造/土木系の技術士合格者数は驚きのランク外)
>工学院大・工(50.0〜40.0■■)■今、偏差値55.0-57.5、17.5も異様に上昇
>東京電機大・理工(45.0〜40.0)
>東洋大・理工(45.0〜40.0)
>日本大・生産工(45.0〜35.0)
>日本大・工(42.5〜35.0)
>工学院大・グローバル(37.5) ■■Fラン値のため既に切り捨て廃止

257 :就職戦線異状名無しさん:2020/10/06(火) 14:25:16.86 ID:vEHcVoosu
みんなどうやって金貯めてる?

258 ::2020/10/06(火) 14:27:38.43 ID:vEHcVoosu
みんなどうやって金貯めてる?

259 :就職戦線異状名無しさん:2020/10/07(水) 22:00:47.02 ID:qvZZ4Pfta
芸人ヒロシ「学校が辛かったら登校拒否して、引きこもりのYouTuberになればいい」(ひとりぼっちの君へ)
https://danro.asahi.com/article/12038258
「ヒロシです。ネガティブな高校生でも、幸せになれます」
https://shingakunet.com/journal/trend/20170327181515/
芸人ヒロシがYouTubeに見つけた人生の神髄 「君も好きなことだけして生きていける」
https://toyokeizai.net/articles/-/253577
ヒロシ、いじめられた経験から語る人生観「楽しくないならやめればいい」
https://news.livedoor.com/article/detail/18171142/
ヒロシの最新作はやはりネガティブ?! 「ひとりは恥ずかしくない」
「嫌なことからは逃げろ」―ヒロシらしく真理をついたエッセイ集
https://ddnavi.com/news/346764/a/
ヒロシ「置かれた場所で咲くのはしんどい。極力、戦わないで済むイージーな環境に逃げるべきだ」
https://r25.jp/article/739316861818353782

260 :就職戦線異状名無しさん:2020/10/08(木) 13:18:31.70 ID:5vL6wpalp
咲かせる花もなくなったのがこの会社
持ってた肥料を実にならないmrjにつっこんでしまった
オワコン

261 :就職戦線異状名無しさん:2020/10/28(水) 19:41:14.84 ID:dMWCKlEj.net
三菱…

262 :就職戦線異状名無しさん:2020/10/29(木) 07:08:51.99 ID:cH8EiXOl+
弊社まじでやばくない? グループ全部給料下がったりしない?

263 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/02(月) 14:29:48.45 ID:Nqd2n7+Ym
正直かなりやばい

264 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/02(月) 21:09:31.26 ID:72pyGH5W.net
採用ページの兄さんねえさんみた?

265 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/04(水) 06:11:44.81 ID:AKUzRbZVD
>>264
たいしたことのないことを、よくあそこまで大げさにかけるなと感心するよ

266 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/04(水) 22:29:43.68 ID:vpe5m2va/
同じ分野内の事業部異動ってどのくらい希望通るもの??

267 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/07(土) 10:00:36.56 ID:QRAlicwz2
有望な奴は?
公安、CIA、FBIらの工作員に勧誘→経歴不詳


次に有望な奴は?
成長企業の幹部


次に有望な奴は?
最初から医学科進学

・・・・・・

世評に踊らされる奴は?
総合商社、外資金融、外資コンサルetc

268 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/19(木) 16:27:19.15 ID:IVuCRvrL.net
研究所、就職したら転勤異動とかあるんですかね
ずっとそこでしょうか

269 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/19(木) 19:37:03.71 ID:IuEG789V.net
>>268
ソルテックに片道出向

270 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/20(金) 03:11:24.59 ID:Tueq6neG.net
入るのが難しい「企業入社難易度ランキング」上位300社
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3



三菱電機は183位

271 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/21(土) 01:52:27.40 ID:H0HLyaSeu
新潟から週2回東京に出勤、サイボウズの複業採用社員に聞く複業ライフのリアル。
https://www.businessinsider.jp/post-166126
兼業でフリーライター、サイボウズ社員・明石悠佳に学ぶパラレルワーク術
https://www.wwdjapan.com/articles/752575
「複業を解禁しなければ人も企業も成長しない」複業全面OKのサイボウズ社長と実践社員の本音対談
https://www.businessinsider.jp/post-33893
育休は最長6年、副業もOK! サイボウズはなぜ「100人100通りの人事制度」を作ったのか
https://logmi.jp/business/articles/50252
超異例「週休4日制」の導入をSMBC日興証券社長が決めた理由
https://diamond.jp/articles/-/223832
週休3日制をさらに進めた週休4日制
https://www.k-society.com/recruit/why-four-days-off-a-week/
採用情報(週休3日制を超えた週休4日制の正社員求人 | 副業OK
https://www.k-society.com/recruit/
2020年4月より「週休3日制」を導入。テックカンパニー化に向け、好循環を生み出すエンジニアリング組織へ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000096.000016431.html

272 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/21(土) 16:53:07.22 ID:3FYyQCl+.net
神戸や長崎の研究所に決まったら一生、神戸や長崎住みでしょうか。転勤無いなら家とか持って良いのかどうか。

273 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/21(土) 22:25:07.52 ID:M7ulbi/s.net
>>272
研究所は転勤あるよ
というか全社で唯一転勤あるのは研究所だよ
他の職制は基本転勤ないと考えてよい

274 :就職戦線異状名無しさん:2020/11/24(火) 22:44:06.63 ID:2gdIW5VRV
ヒカルと店長からこれまで話してこなかった真面目な話があります
https://www.youtube.com/watch?v=WiPoQWJfFt0&t=900s
全部話します。YouTuberヒカルが生まれるまでの話しと今の本音
https://www.youtube.com/watch?v=97FsyM7G1jw
高校生の自分に教えたいこと
https://www.youtube.com/watch?v=y0SY32zOExc
嫌われながら好きなことで、生きていく「起業家-ヒカル」
https://www.youtube.com/watch?v=OcsN5iD7C-s
島田紳助 見たら絶対復帰してほしくなる!超一流のトークを堪能してください!
https://www.youtube.com/watch?v=yZQwCPVx1Cg

275 :就職戦線異状名無しさん:2020/12/13(日) 22:43:55.06 ID:RkZji/yM.net
https://www.asahi.com/edua/article/13906884?p=3

大企業 入社難易度ランキング2020 上位300社
        .____
     ;/   ノ( \;
    ;/  _ノ 三ヽ、_ \;
  ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
 ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.;
 ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;

内定先なかったら恥ずかしいンゴォォォォ

276 :就職戦線異状名無しさん:2020/12/14(月) 02:35:41.76 ID:1iHYP0LG.net
重工が61位で日揮、トヨタ、ドコモ、信越より上とか
んな訳あるか。信頼性なさすぎるランキングやわ

277 :就職戦線異状名無しさん:2021/02/01(月) 17:18:17.22 ID:mj+0N/yIk
上永谷の寮ってどんな感じですか?

278 :就職戦線異状名無しさん:2021/02/01(月) 17:43:51.34 ID:m/fg8oqbd
ゲイツ、ソロス、ロックフェラー家がペルーで有罪。
連中の計画(新世界秩序)が犯罪認定される。
裁判所は「茶番コロナは世界を支配する邪悪なエリート達によって
作られたものであり、人道に反する罪である」と結論づけた。
これが報道されない真実。

主要メディアはゴミ。勇気あるペルーの判事達は素晴らしい。

279 :就職戦線異状名無しさん:2021/03/11(木) 17:50:33.47 ID:BW86XIxYD
シェア買いアプリ「カウシェ」運営のX Asia、副業メンバー向け昇給制度等を定めた人事制度「KAUCHE de WORK」を制定
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000064598.html
「お試し転職」じわり広がる 副業が人材流動化に風穴
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFK155HY0V10C21A2000000/
キャリアSNS「YOUTRUST」が登録ユーザー数30,000人を突破
2020年10月の20,000人突破発表から、2ヶ月で10,000人のユーザー増
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000027.000040832.html
副業解禁やコロナ禍をきっかけに68%が資産形成に関心、本業の収入減を理由に44%が別の収入の柱を作り始める
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000071794.html
日本初、研究開発に特化した業務委託マッチングプラットフォームCipher(サイファー)の試験運用を開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000074192.html
幹部人材・事業承継者候補に特化した地方転職Webプラットフォーム『Glocal Mission Jobs』
地銀・人材紹介会社等業務提携先が100社に
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000054.000016557.html
overflowが考える「複業転職」がスタンダードになる未来
https://hrnote.jp/contents/saiyo-overflowfukugyo-0926/
東海オンエア・りょうが考えるこれからの“働き方” デュアルキャリアは「率直に言うと…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/915a869dab286faabfd1a371d69b7bfc8515e2f2

280 :就職戦線異状名無しさん:2021/03/19(金) 15:18:38.96 ID:7S6SrwmBR
SOFCはどうなんだろう

281 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/02(日) 08:22:40.19 ID:kJw0khXy.net
誰も興味ないの?

282 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/03(月) 18:03:27.25 ID:CsEZ3ec2.net
ここの子会社の三菱パワーや三菱重工エンジニアリング、ターボとかやっぱり本体社員からバカにされるん?

283 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/05(水) 11:56:09.50 ID:q6J1J1cZ.net
そこが稼ぎ頭だぞ
むしろ食わせてもらってる

284 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/10(月) 20:10:19.17 ID:Gn3WB4vG.net
>>282
三菱パワーは10/1付けで三菱重工本体に復帰決定。

285 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/19(水) 14:00:22.52 ID:Vk2HOk+VJ
離職率28%だったサイボウズは、どうやってブラック企業から生まれ変わったのか
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1810/22/news015.html
サイボウズ青野社長に訊く!「副業のススメ」
https://www.watch.impress.co.jp/owlly/articles/1111243.html
複業必須の時代到来!? いまこそ、専業からの脱却を。
https://www.essential-p.com/info/hukugyousenngyou/
離職率28%からの改善!サイボウズ青野社長に聞く「わがままを実現する働き方」
https://vw.officedeyasai.jp/interview/cybozu
サイボウズでは、100人100通りの働き方が可能「多様過ぎるワークスタイル」が生まれた背景
https://logmi.jp/business/articles/320484
サイボウズはどのように「100人100通りの働き方」を実現したのか。
青野社長の仕掛けた「制度」と「風土」の働き方改革。
https://heisei-kaigo-leaders.com/activity/present14
「100人いれば、100通りの働き方」を実現サイボウズでの仕事を複(副)業とする人材を
募集する「複業採用」とは
https://jinjibu.jp/article/detl/tonari/1868/
「複業って国民全員がやる必要はない」4社に所属する複業の達人が語る複業の真髄に迫る!
http://work-switch.persol-pt.co.jp/multiple-work01/

286 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/25(火) 20:25:22.93 ID:rS2XVWhWK
2 6 7 12 13 14 20 21 22 23 30 31 32 33 34 42 43 44 45 46 47 56 57 58 59 60 61 62 72 73 74 75 76 77 78 79 90 91 92 93 94 95 96 97 98 110 111 112 113 114 115

https://humanrights.fc2.net/blog-entry-1.html

287 :就職戦線異状名無しさん:2021/05/29(土) 21:47:35.98 ID:EA4h1deS.net
@taisuke1018

288 :就職戦線異状名無しさん:2021/06/15(火) 01:40:57.10 ID:9yW21CkN.net
三菱重工の研究所から面談の誘いがありました

頭悪い質問ですが、研究所は楽しいですか?やりがいはありますか?
ご存じの方いますでしょうか

289 :就職戦線異状名無しさん:2021/06/15(火) 17:47:36.30 ID:SrT4edcs.net
【日本市民】 元愛知教育大教授「日本に三菱重工業の様な企業が存在することが、日本人として恥ずかしい。謝罪せよ」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620618466/

290 :就職戦線異状名無しさん:2021/06/15(火) 23:58:29.88 ID:s6T4FAEp.net
>>55
↑何コレ?

291 :就職戦線異状名無しさん:2022/02/16(水) 20:28:51.90 ID:Cs9Rd1n1.net
>>288
使えなかったら4年目位ですぐにグループ会社に異動する
異動は研究内容に近い会社で一回異動したら戻るのは不可
しかも都落ちみたいな目でみられて辛い
まあ俺のことなんだが

292 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/02(土) 02:29:47.41 ID:GE0tZd2n.net
コカコーラ製品を配送している、株式会社チンコランはやめようね!(自称シン●ラン、旧ア●ム運輸)

三左衛門堀のCC姫路南営業所にいました。時間指定もしてない店がまだきてないとかギャーギャー騒いでるのを対処もせずリーダーが私に電話を
たらい回してきたこと、約束の15時にに店員が来ない嘘つき店のお陰で無駄な往復が増えたこと、リーダーにその報告もしたのに
翌週の朝礼でああいうのはやめてな、って私のせいにされた。本当に無責任すぎるし、なんも理解してない。

ハンドルの持ち方なんざ上司ごときに指図されたくねえんだよ、スポーク持ちぐらい自由にさせろ。配送明細で人の腕を叩くな。
なんで支給した靴履かへんとか朝礼で責め立ててきたが、今履いてる靴が履けるから履いとるだけやろが。人の話遮って助手席でギャンギャン狂犬みたいに
騒いでるヒステラーだったし、精神的に参ったわ。こっちだって嫌な思いしとるのに、そんなこと言うな気が悪いと言って私を悪者にする。
朝礼で毎週毎週私にだけ一方的に突っかかってきて文句あるなら言い返せや!って責め立ててくんの。朝から喧嘩しにきてるのか。ほんと疲れるし嫌だった。

普通の運送屋の常識が通用しない、自分のトラックを洗車させてもらえない。休みの日に洗ってもいいか聞いたらやめてなだってよ。
他の運送屋見ろよ、休みでも運転手にトラック自由に洗車させとるだろが。人に洗車できる時間を与えないくせに水かけとうだけやって
いちゃもんだけは一丁前につけてくる。もう我慢ならんかった。自分のことしか考えてないなら辞めちまえ無責任上司。

チンコランに入社したのは人生最大の失敗だったし、今も恥だと思っている。チンコランの人間はみんな嘘つきで信用できないので全員縁切った。
もうこんな無責任糞野郎共の運んだコカコーラ製品なんか二度と買わないしドリンクバーも一切利用しない。
こんな思い誰にもして欲しくないので今仕事探してる人、どうかチンコランだけは辞めることを強くお勧めします。
今チンコランを辞めたいと思ってる人は弁護士雇うか、退職代行使うことを勧める。

293 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/15(金) 23:23:08.67 ID:53z6VTR6.net
サーマル/冷熱ってどうですか?
今は黒字でも今後赤字になったらすぐ売却されそうな印象なんですが

294 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/16(土) 15:04:42.92 ID:zRCb+JJH.net
>>293
市場でのシェアは低いからそのリスクはあるんじゃない?
まあエアコンやりたいなら冷熱なんて行かずダイキン行くわな。
Openworkとか口コミサイト見といた方がいいと思う。

295 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/17(日) 04:02:14.78 ID:qhKucjS+.net
三菱重工から内定もらったんだけど、勤務地が不安で承諾するか迷ってる
海外駐在とか全国転勤とかって自分が望まなくてもやらなきゃいけないのかな?
事務系総合職です。

296 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/17(日) 08:11:29.02 ID:+fRyuyHH.net
やらなきゃいけない

297 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/23(土) 02:22:36.60 ID:H6axn2AC.net
https://www.mhi.com/jp/media/373206/download
決算説明資料読んでたんやけど、ここに載ってるエナジー事業部の会社はどこも優秀なん?誰か教えて。

298 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/23(土) 02:52:47.79 ID:vBwuPhsQ.net
航空エンジンとかヤバそうな匂いするがそうでもないんか

299 :就職戦線異状名無しさん:2022/04/24(日) 14:09:16.73 ID:24ZGS2Gz.net
>>297
マリンマシナリって、どんな会社なん?
造船とはまた違うんかね。

300 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/05(木) 18:00:18.07 ID:HjCGSka9.net
MHPSとかの事業会社に休職派遣(在籍出向)した社員が相当数いると思うんだが、今どういう状況になってるんだ?全員転籍済み?

301 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/21(土) 12:38:47.43 ID:A6iNPgmG.net
東芝受け取るヤツおる?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1649772738/

こちら三菱電機をブラック企業だと永遠と侮辱し続ける東芝系スレッド

302 :就職戦線異状名無しさん:2022/05/21(土) 12:54:13.24 ID:eaKwJkpz.net
MHPSは嫌な事件だったね

303 :MHIファシリティーサービス売却:2022/06/10(金) 23:49:01.19 ID:b+Q5M1Ib.net
「三菱重工業が、工場管理や不動産事業などを手がける子会社を売却する調整に入った。
売却額は1千億円程度になる見通し。世界的に他社との競争が激しくなっており、強みのある事業以外は切り離すて「選択と集中」
を本格化して、経営基盤の強化を急ぐ。

 近く『MHIファシリティーサービス』
(東京都)の売却に向けた入札手続きに入る。すでに外資系投資ファンドや日本の住宅メーカーなどが
関心を示している模様だ。各社からの提案を精査し、早ければ今年度中にも売却を完了させたい意向だ。 

 「菱重」は非上場の完全子会社で、工場や施設の管理や建設、不動産事業を手がけていた
グループ8社を統合し、今年1月に発足した。売上高は計約1千億円(2014年度)あり
、約2千人の従業員がいる。
 注、朝日新聞ニュースには載っていませんが、ビル管理事業は
光和ジェネラルサービシーズ株式会社に売店事業は心幸サービスに買収されています。
これから第2の選択と集中が行われ会社の売却や倒産などが行われるはずです...。
町中にコロナショックも含んだ第2の選択と集中によって失業者が溢れでるはずです
私には家族がいますがまだ子供は小さく家族さえ守ってあげることの出来ない
ダメダメなパパです会社もダメダメで、パパもダメダメでママや子供たちの生活を
守ってあげられそうにないし本当にごめんね....。
これから街にあふれだした失業者を見たら皆さん炊き出しなどを
よろしくお願いいたしますね....。
特に、小さな子供や妻などの女性はなんの罪もないですし
皆さん優しくしてあげてくださいね....。
ほんとに会社もパパもダメダメで子供たちもまだ小さいのに家族に
迷惑ばかり掛けてごめんね...。
パパが出来損ないでほんとにごめんね......。

304 :就職戦線異状名無しさん:2022/06/21(火) 02:59:08.51 ID:tWxSlSop.net
コカコーラ製品を配送している株式会社チンコランはやめようね!(自称シン●ラン、旧ア●ム運輸)チンコランに雇用されるのはもはや刑事罰。

■身だしなみは礼儀、おしゃれは趣味などと気持ち悪い洗脳をされ男というだけでおしゃれする権利が消滅、ダサい地味短髪チー牛男にされる。
自分の望まない、容姿に似合わない格好をさせられ、自分の個性やトレードマークは無くなる。自己嫌悪やおしゃれな人に対する嫉妬に耐え切れなくなり
どんどん卑屈な性格になり自分の人格が崩壊していく。当然、おしゃれする権利のないダサい男なんていわゆるカッコイイ男ではないので恋愛市場でも確実に売れ残る。
日本国憲法13条で定める自己決定権に違反するもので、他人の身体的特徴に託けた会社ぐるみのセクハラを正当化している。
雇用契約書にも髪型に関する旨が書かれているので拒否、辞退しよう。おしゃれのできない男として生きる意味、価値、需要はない。
■ダサい髪型で1日12、13時間労働。帰宅できても自由時間なんて無い。人権なんてない。なんの将来性もない。元従業員の口コミでも不満度は高い。
■辞めたいと言っても辞めさせてもらえない。従業員はみんな文句言いの卑屈なうるさいおっさん連中ばかりで上司や所長もみんな嘘つき。誰も信用できない。
文句ばかりうるさい割に人との接し方や教養のかけらもないゴミ猿しかいない
■中型免許の無い人間を採用するものの飼い殺し。よってたかってパワハラ魔を正当化し新人を全力で悪者にしたがる。
人の悩みや訴えを頭ごなしに否定する。そんなに私が悪いならさっさとクビにしろ。既存の連中だけで回しとけカスが。
■自分のトラックを洗車させてもらえない、430なんて関係ない。怒られるから仕方なしに日報に休憩場所書いてるだけ

シンクラ●に関わったことで得たものは嫌な記憶が増えたこと、二度と男として生きたくないと思ったこと、コカコーラ製品が大嫌いになったこと、
何よりおしゃれのできない自分が世界で一番大嫌いになったことです。●ンクランで知り合った人間とは一人残らず全員縁を切りました。今でも恥だと思っている。
毎日地獄だった。好きな髪型ができないのに髪の毛生やす意味なんてあるのかと自暴自棄にもなった。自己肯定感は完全に無くなり、メンクリにも通った。
本当に辞退すればよかったと思った。

305 :就職戦線異状名無しさん:2022/08/12(金) 17:56:15.49 ID:tssQPLoS.net
>>300
三菱重工→MHPS 転籍
MHPS→三菱パワー→三菱重工に統合で元通り

306 :就職戦線異状名無しさん:2023/03/07(火) 13:37:41.18 ID:UqSYpn7h.net
三菱重工は自衛隊にオンボロ兵器を超高額で売ってボロ儲けしてるからな

307 :就職戦線異状名無しさん:2023/03/11(土) 11:13:32.63 ID:B+H71Th0.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる

それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

308 :就職戦線異状名無しさん:2023/03/14(火) 21:49:21.21 ID:lG5uhy6q.net
三菱電、気象庁の「ひまわり10号」受注 次期気象衛星、観測機能を強化
2023年03月14日13時

 三菱電機は14日、気象庁から次期静止気象衛星「ひまわり10号」を受注したと発表した。運用中の8号、9号の後継機で、集中豪雨や台風の進路の予測、宇宙天気などの観測能力を大幅に高める予定という。打ち上げ時期は未定。 

「ひまわり8号」で天文学成果 ベテルギウスの大減光観測―東大

 10号には、日本の衛星では初搭載となる水蒸気、気温などの3次元情報を得る「サウンダ」など、三つの高機能センサーを備え付ける。三菱電機は7号以来、20年以上気象衛星を受注している。(2023/03/14-13:16)

309 :就職戦線異状名無しさん:2023/04/16(日) 22:42:03.93 ID:iww2acl4.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで


5chは運営に金を払えば裏からアクセス全部見えてるんだよ
ターゲットに嫌がらせして精神疾患に追い込む

ビジネスなんだ

310 :就職戦線異状名無しさん:2023/05/10(水) 20:38:32.60 ID:fM+mVrBQ.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

アフェリエイト業者しか居ないしな

311 :就職戦線異状名無しさん:2023/05/18(木) 00:54:55.64 ID:AxJWL6Py.net
5ちゃんねるに書き込んでるのは2万人しか居ない
このに書き込んでるのはネット対策業者なんだよ。在校生なんて居ない
過去の情報をもらって関係者のふりしてるのさ

5ちゃんに書き込むのは実名で運営にメールするのと同じですよ
個人の発言は実名と紐付けて全てファイリングされてます

5ちゃんの書き込みは海外では翻訳されて販売されてます
ビジネスなんですよ
だから、馬鹿アフォ、頭が悪いと書いて
本音を引き出そうとする
ビジネスなんだよ
コレ

312 :就職戦線異状名無しさん:2023/06/11(日) 14:40:31.52 ID:sgt0JNLo.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ

313 :就職戦線異状名無しさん:2023/09/23(土) 04:04:36.07 ID:4IvE9NHl.net
わーいわーい、お祭り騒ぎだね!

314 :就職戦線異状名無しさん:2023/12/03(日) 23:45:39.99 ID:ikw/inJM.net
酒に酔ってタクシー運転手に暴行、料金支払わずに逃げた疑い 自称・大手メーカー勤務の男2人を逮捕

26日、神戸市中央区でタクシー運転手に暴行を加え乗車料金を支払わずに逃げたとして、自称・大手メーカー勤務の男2人が逮捕されました。
強盗の疑いで逮捕されたのは、神戸市の自称・大手重工業メーカー勤務の男(29)と、自称・大手鉄鋼メーカー勤務の男(30)です。
警察によりますと、2人は26日午前0時すぎ、神戸市中央区中山手通でタクシーに乗車してまもなく運転手(62)と口論になり、左頬を殴ったうえ乗車料金600円を支払わずに逃げた疑いです。
当時、2人は酒に酔っていて、運転手が逃げた2人をタクシーで追いかけて約200メートル先で発見し、駆けつけた警察官が逮捕しました。

調べに対し、男(30)は、「タクシーには乗ったが、動いていない、殴ったところを見ていないし、自分も暴行をしていない」と容疑を否認しています。
また、もう一人の男(29)は、酒に酔って寝ているため、これまでのところ、取り調べができていないということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5fa9bdf40ef71279cccb61c7702ced0c460ff409

84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★