2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文系】2018卒の就職活動 ★36

1 :就職戦線異状名無しさん:2017/06/18(日) 08:30:55.22 ID:eHe8UyDT.net
前スレ
【文系】2018卒の就職活動 ★35
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1496925609/

503 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 11:39:47.90 ID:HV0Vicgb.net
>>498
あっさりってのが気になるな

504 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 11:41:22.52 ID:efpiR92g.net
内定承諾書出したら受領メールきたんだけど返信すべき?

505 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 11:59:59.44 ID:Nlk5wqHs.net
>>504
今後ともよろしくね!!って感じで遅れ

506 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 15:03:07.17 ID:OcINv5S1.net
あんまり忙しいのとか嫌だなと思って地銀蹴ってルート営業のメーカーにしようと思ってるんだけどもったいない?

507 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 15:54:12.77 ID:1aFtXitu.net
>>506
金融商品売るよりメーカーでモノ売るほうが分かりやすくてよさそう
あとは地銀は止めとけとしか

508 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 15:57:54.82 ID:OcINv5S1.net
>>507
止めとけっていうのはやっぱり激務だから??

509 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 18:10:28.26 ID:gchczmQv.net
内定先でアルバイトしてる人おる?

510 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 18:28:43.44 ID:OCFQWZ2Y.net
>>508
そてもあるけど未来が明るそうには思えないからじゃね?

511 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 19:13:35.12 ID:/+fDu4Ai.net
逆に未来のある業界なんてあるのか

512 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 20:15:34.24 ID:EIxkl3Mz.net
>>509
電通だけど既に半研修やってるよ
刺激的で楽しい

513 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 21:57:14.73 ID:yw0tAym2.net
>>511
介護

514 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/06(木) 23:04:14.03 ID:PyYS6FVb.net
銀行、教育、小売りは日本で終わる

515 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 09:02:39.83 ID:mk9LTTuE.net
メーカーも自動車筆頭にヤバいだろ

516 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 11:21:29.44 ID:AOBR2BWm.net
とりあえず転職効きそうな名前あって激務なとこで若いうちは働いてスキル付けて 様子見て転職がいちばんじゃね?

517 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 15:22:29.45 ID:yrf/WI2M.net
ワイ鉄道総合職、高みの見物

518 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 16:48:01.60 ID:45nzc2qJ.net
仕事辞めて暇だから質問してくれ

519 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 17:00:23.13 ID:x/t0bMuP.net
>>518
なんの仕事してた?なんでやめた?これからどうすんの?

520 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 19:26:42.76 ID:45nzc2qJ.net
さんきう

銀行・半パワハラ、激ノルマ・貯金切り崩してしばらくダラダラ

銀行は絶対やめとけー

521 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 19:50:30.31 ID:oQ5242BV.net
内々定貰ったんやけど企業がやっぱやめたとか取り消すことないよな?

522 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 20:14:33.63 ID:dKwECzyk.net
>>521
犯罪病気留年以外の理由で取り消すことはまずない

523 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 20:19:31.02 ID:huYjco9x.net
>>521
日テレのアナみたいに訴えれば良い

524 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 20:43:25.89 ID:ipxgX48f.net
外資系で内々定後バックグラウンドチェックってあった人いる?

525 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 21:37:32.79 ID:45wUAYT6.net
>>524
多分あった

526 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 21:50:47.85 ID:ipxgX48f.net
>>525
あれは学歴と資格に偽りがないかどうか調べられるものなの?

527 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 21:54:19.76 ID:45wUAYT6.net
>>526
どうなんだろ、両親の仕事書かされたんだよね
それが調査なのかも分からないんだけどされたの外資だけだったからなあ

528 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 22:05:50.03 ID:ipxgX48f.net
>>527
なんだそれ、、、学歴や資格は詐称バレたら内定取り消しってのと、それら以外だと、バイトサークルボランティアとかは調べようないから調べられないってのは調べててわかったんだけど、、、親の職業書かされるってのは初めて聞いたなぁ。

529 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 22:44:56.52 ID:OHdVjS66.net
>>528
親の職業聞くのはやっちゃいけないらしいけど、外資だから関係ないのかな?
なんか怖かったから辞退した(^_^;)
学歴は調べられるって聞いてたからそれは覚悟してたけどまあ、親とはね…

530 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 22:52:53.57 ID:ipxgX48f.net
>>529
確かにやっちゃダメだよねそれ笑
外資だからって、日本でそれやってる事実バレたら事業できなくなりそうなのに、、、
名前は聞かないけど、新卒採用やってるような外資ってことは、ある程度大きなところ?

531 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 23:02:55.03 ID:OHdVjS66.net
>>530
別に経団連入ってなきゃいいんじゃない?知らんけど…
ある程度というか巨大だよ

532 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/07(金) 23:09:06.91 ID:ipxgX48f.net
>>531
そうなのかなぁ。まぁやってることに変わりはないな笑
あぁやっぱり巨大なのか、、、自分のとこも大きなとこなので少し気がかりだな。
でもありがとう。参考になりました。

533 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 07:26:37.99 ID:S0xk+dZ1.net
リクナビマイナビ見てたら年収カスのゴミ企業の採用実績に高学歴入ってたりするけどそういうのってこの時期でもまだNNTみたいなやつが血迷って入社してんのかな
それとも中途も採用実績に含めてるのアレ?

534 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 07:44:49.39 ID:Zrv1SIb3.net
色々

535 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 11:25:06.97 ID:QUJOCXou.net
中途

536 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 11:44:52.91 ID:JaUy+W1s.net
コンプラ的にどうとかともかく、なんで親の職業言いたくないの?誇りにしてるくらいなんだが

537 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 11:49:50.53 ID:ji6Oh+2Y.net
>>536
ウチはド底辺だなぁ
多分一年目から親父の年収超えるわ
逆に話せるか

538 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 12:23:07.19 ID:wlQL9H6g.net
>>537
その家庭環境から大学卒業して就職なんて尊敬するわ。

539 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 13:47:29.25 ID:zUK5XUqW.net
>>536
言いたくないと言うか、答えたことで自分の何を測ろうとしてるのかよくわからないから不安になったんじゃないかなぁ、と個人的には思うよ。

540 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 19:54:37.84 ID:JaUy+W1s.net
なるほどそういう考え方もあるん。でも住所とかでも判断されてるみたいだし、企業はそういうバックボーンを少しは加味してるのかもな

541 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 20:33:37.27 ID:zUK5XUqW.net
>>540
自分や親に犯罪歴があるとかなら話変わるかもしれんけど、もし住所とか親の職業で悪いように判断されてたとしたら、正直たまったもんじゃないよなぁ

542 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 20:53:54.59 ID:xFmtFmCE.net
>>541
あーたしかに。住所や職業へのイメージなんて個人で異なるしな、たしかに面接には適してない質問なのかもな。疑問に答えてくれてありがとうな

543 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 21:15:36.00 ID:5KH1Vuos.net
>>539
それですね
誇りだけど聞いてどうするんだろう…とね

544 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/08(土) 22:49:33.63 ID:q+kW0mPV.net
大企業はわからんが自分の地元の企業は土地柄的に住所で蹴るとか普通にあったよ

545 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/09(日) 00:32:11.39 ID:zKcdJxuA.net
>>544
部落?

546 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/09(日) 00:37:29.31 ID:ZeIZk/aN.net
今時そんなことするのか
ってかそもそもなんで部外者のお前が知ってるんだ……

547 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/09(日) 00:53:05.87 ID:zKcdJxuA.net
正直、被差別部落近くの高校通ってたけど、やっぱアイツらクソだと思ってしまった

548 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/09(日) 18:14:31.98 ID:SyskAh07.net
ウチは南大阪の内定者1人で笑ったわ

549 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/09(日) 20:02:55.54 ID:zwT+8gZW.net
>>547
具体的に

550 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 02:13:17.44 ID:6g9K+PJN.net
今日最終面接の連絡が来るらしい、ダメなのはわかってるんだけどつらい
最終なのに連絡が就活サイト経由らしいんだけどもうやだ……

551 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 10:31:56.82 ID:OHvdgkYB.net
全国転勤あるとこの面接では兄弟の有無が聞かれたなあ
いるっていたらじゃあ親子さんも心配ないね(ニッコリ)って言われた

552 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 16:19:20.82 ID:7arSoi8N.net
地方県立大学20卒なんだけど就活難しそうで震えるわ

553 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 17:01:34.32 ID:y97GW7pn.net
商工中金落ちたわあ
テスセンで脳中や上位メーカー無双の結果出したのに落ちたのは学歴かな

554 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 17:41:21.75 ID:ebb8UtP4.net
>>553
リク着いてないなら何やっても無駄じゃね

555 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 17:53:23.82 ID:y97GW7pn.net
>>554
今更ながらリクのほうのルートでやるべきだったわあ
日程合わなくてOBOGのやつ行けなかったんだよね

556 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 18:18:22.99 ID:/uQq/eO2.net
学歴で切られるかもとかいってる奴ってどうせニッコマ以下なんだから、高望みしなければいいのに

557 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 18:45:22.47 ID:VDolXxK2.net
商工中金のリクはプレエントリーだけで付いたぞ
セミナーとか行ってないけど

558 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 18:56:10.32 ID:y97GW7pn.net
>>557
うちの大学はOBOG行ってその場で予約する形式らしいわ

559 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/10(月) 19:45:04.82 ID:PDQ43+EU.net
寧ろまだ採用やってたんかい

560 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/11(火) 13:52:46.79 ID:3MFL1fPD.net
早慶公務員志望で面接控えてるけど内定は日本郵便の地域基幹しかない…
早慶で地域基幹行く人っていないよな…

561 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/11(火) 14:41:50.84 ID:L/1Ie1Es.net
>>560
トップを目指せ

562 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/11(火) 19:27:19.05 ID:AGCsvZwk.net
上は全て天下りで埋まるぞ

563 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/11(火) 23:44:35.79 ID:62kz8bLk.net
この時期でも優良企業も採用活動してるところあるんだなぁ

564 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/11(火) 23:45:49.95 ID:mkPnT4pG.net
関テレ

565 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/11(火) 23:46:51.76 ID:LWmXtLGc.net
>>556
マーチも切られるんだよなあ

566 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/11(火) 23:53:14.26 ID:62kz8bLk.net
関関同立やけど学歴で切られたことはないなー

567 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/12(水) 12:14:22.80 ID:3NUO5rvY.net
色々

568 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/12(水) 23:23:12.74 ID:Bvhdr94l.net
やっぱSEってダメかなあ

569 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 00:04:16.68 ID:4YdiHzYJ.net
デンソーがまだ募集してるな
お前ら急げ!

570 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 10:00:05.70 ID:5OAzFSiJ.net
n

571 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 13:58:52.41 ID:vB2dChwv.net
金融もまだ募集してるとこ多いな

572 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 14:09:21.60 ID:Fyg5y+sm.net
SEもピンキリ
聞いたこともないような会社ならやめとけ

573 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 14:22:06.84 ID:bfnxtoEh.net
内定貰ったけどまだ承諾書書いてないから不安なんだが・・・

7月中とは言ったけど不安なんやーなんではよおくてってくれんのやあああ貴社あああたたたあああ!

574 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 14:31:27.72 ID:9EGLiVPv.net
懇親会行っても承諾書無かったんだが…
内定式のお知らせもされただけにどういうことよ…

575 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 15:01:11.07 ID:bfnxtoEh.net
>>574
あぁ積んでるな、それ就活やり直さなダメなやつやで

576 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 15:02:12.32 ID:Jn+Sf6GI.net
>>574
俺もだよ
内定者サイトは開設されてるけど
まあまっとけばいいでしょ

577 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 19:20:15.05 ID:Vr0R+7rV.net
>>574
そういう会社はたいてい内定式の時に書かされるから

578 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 22:18:28.60 ID:w+btVVfw.net
早慶の法経から就職偏差値61のところってまあまあ?

579 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 22:47:44.11 ID:arLTjDpl.net
>>578
早慶のくせにそんなの信じてるんか?

580 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/13(木) 23:57:15.57 ID:aUK9d3ek.net
>>578
新聞社?大負けだよ

581 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/14(金) 04:13:39.83 ID:AbpgyLX/.net
>>580
新聞社ではないです
負けかあ

582 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/14(金) 16:58:26.46 ID:KjfizPmB.net
大手メーカーでも、工場とかの現業の人たちが2chでボロクソ言ってるとこ多いんだけど
事務系総合職で採用されるぶんには別世界の話だと認識しててええんか?

583 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/14(金) 18:09:41.21 ID:Zu236uif.net
おk

584 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/14(金) 18:39:36.34 ID:n9/oyNx7.net
これから就活なんだけどまだ募集してるかな?
土日休み 都内 本給18万↑ ホワイトカラーがいいんだけど

585 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/14(金) 18:40:58.87 ID:TH3bwmwC.net
>>581
あの表の60より上の時点で勝ちだよ

586 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/14(金) 21:15:29.69 ID:lg4QCWhK.net
>>584
腐るほどあるわ

587 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 01:57:48.02 ID:LdDmJzhY.net
日本政策金融公庫やゆうちょから内定をもらった状態で、日本年金機構の面接を受ける人がけっこういるって、年金機構の内定者らしき人が言ってるんだけど本当??

年金機構がそんなに凄いところなら認識を改めないといけない。

588 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 02:37:40.08 ID:Lix6Ldwm.net
俺もゆうちょの内定あるけど年金も受けたよ

589 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 02:43:57.29 ID:3takwtYI.net
>>587
ゆうちょって総合職じゃねぇならゴミじゃねぇか

590 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 03:12:06.14 ID:LdDmJzhY.net
いや、総合職の話。

591 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 03:12:47.17 ID:LdDmJzhY.net
そうかー、年金機構はエリートの集まりなんやね

592 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 04:04:04.97 ID:V5zydNRB.net


593 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 04:20:36.33 ID:zKrXkr5S.net
今年の年金受験者って変なの多いからまともに受け取るなよ
給料安すぎて頭までおかしくなってんだよ

594 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 16:33:34.04 ID:S3z1hzDg.net
年金で満足できるの正直羨ましい

595 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 16:37:00.85 ID:D7GMmwRe.net
年金はリク面ルートで5月に内定もらった思い出 なお蹴った模様

596 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 16:45:32.94 ID:NVY14xKr.net
年金って既存の仕組みを運用するだけと違うん?

597 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 17:03:56.09 ID:CG5MJunO.net
公務員の子会社おつ

598 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 18:49:50.83 ID:ujuNcZjW.net
試験勉強もいらないし面接のレベルも高くない割に公務員待遇だからコスパはいいぞ

599 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 18:55:35.24 ID:mvY3skTp.net
公務員待遇じゃねえぞ給料80%

600 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 19:12:42.25 ID:ujuNcZjW.net
>>599
90%だぞ

601 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 20:12:49.07 ID:olo7uKyA.net
>>600
今は95%な公式で確信してな

602 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 21:16:09.22 ID:4crmbB3A.net
天下りでポストをとられるし、公務員より少し給料も落ちるってあたりが民間でいう子会社の扱いだよね

603 :就職戦線異状名無しさん:2017/07/15(土) 23:08:52.78 ID:zRE4dXA2.net
コミュ障マーチだけど、年金受かって安心してる
給料は公務員より低いかもしれないけど、ワイには受かったことが奇跡だから

総レス数 754
156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★