2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チーム】スズキ19【NEXT100】

1 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/05(火) 00:31:30.62 ID:O46uTeo2.net
前スレ
【ベースアップ無】スズキ18【一時金も最下位へ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1454119984/

344 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/09(月) 23:42:06.79 ID:upWLQNTc.net
下請けが作れないような部品を設計する設計のせいだろ

設計はちゃんと仕事しろよ

345 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/10(火) 13:47:24.10 ID:tmU/Cq+Z.net
下請けが造れないものでも、スズキの社員だと造れる現状w
腕が悪い奴ほど人やモノのせいにする。

346 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/11(水) 09:02:47.22 ID:B5LDjB/v.net
>>344
>>342が言ってるのは機能部品のことだろ

347 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/11(水) 16:57:31.23 ID:68E7ywyr.net
スズキと市役所ってどっちがいいと思う?

348 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/11(水) 22:40:13.55 ID:YGrKgO6m.net
そりゃあ市役所ダニ。隣の席の奴1年間公務員の勉強して市役所に見事合格。うらやましかった

349 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/12(木) 05:58:30.78 ID:ypBmwonV.net
スズキの給料って本当に低いんですか?
理系総合職なんですけど、30歳・40歳ではいくらくらい、貰えますでしょうか?
良かったら教えてください。

350 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/12(木) 12:15:53.88 ID:UPGWnUUc.net
四季報で平均710万になってるけど絶対嘘だよな
マジでキモいわー

351 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/12(木) 14:51:15.03 ID:xRMoIuih.net
係長が毎月50時間残業すると丁度そのくらい
ただ元データは何処にも無い、公表もしていない
推測値

352 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/12(木) 18:07:53.91 ID:9LNfXgi0.net
40ちょいの大卒係長で、50時間残業を毎月やって届くくらいってこと?

353 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/12(木) 20:42:46.74 ID:oA7VZmxI.net
終わってんなあ

354 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/12(木) 20:44:41.85 ID:IKVkWXyn.net
平均710万はたぶん違うかな。ずっと500〜600万円前半で推移してるし。
http://www.nippon-num.com/corporation/car/suzuki.html
でも大卒の総合職に限ると710万であっているかもしれないね。

355 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/12(木) 22:51:05.43 ID:hgwVUH5d.net
業務の山根のサイトらしい。

つまらん事を書き連ねたサイトっと思ってたら、
ついつい読み進めてしまう。。。
すげー量あるけど業務中に書いてるんじゃないだろうな?

http://lightube365.com/archives/579

356 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/13(金) 04:49:03.02 ID:cvXytavA.net
低い低いと言われてるけど、実際、設計、生技、開発の人はいくらくらいもらってるのか気になりますねぇ(_ _).。o○

357 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/13(金) 12:28:25.69 ID:ky9Gj//j.net
12万円くらい

358 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/13(金) 13:36:20.44 ID:KZQOXYZN.net
新入社員は相部屋とのことですけどまさかプライベート一切ない感じですか?
流石に二段ベッドにカーテンくらいはついてますよね

359 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/13(金) 14:26:21.32 ID:ky9Gj//j.net
六畳一間に2人詰め込みw
テレビなしベッドなし

360 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/14(土) 09:27:42.82 ID:X5rwqy24.net
寒すぎ、本社の周り雪降ってる。
パラパラ雪ではなくて、ニュースでみる雪国の降りかたみたいだ。

ドカドカ降って5cmとか積もるのかなあ!?

361 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/16(月) 12:24:22.35 ID:mZAvABCF.net
32歳一般理系学卒で、残業毎月45平均で600ちょい。
浜松では貰ってる方じゃないか。

362 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/16(月) 21:17:25.67 ID:MsI8ux/F.net
>>358
フローリング、白い壁、
明るい廊下、オシャレなエントランス
爽やかな風、
こんなのを想像してると
エライ目に遭うぞw

363 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/16(月) 22:14:33.61 ID:+ZE+zrwP.net
>>361
お前は冷静だな。よく見えてる。

浜松ではというか、日本のアラサーの平均年収からみてももらってるほう。院卒ならさらにそれより多いし。
日本のアラサー世代の平均年収なんて、これより100万は低いぞ

364 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/17(火) 12:56:37.89 ID:WfcqjF/v.net
取材のヘリコプターが飛んでたけど何やらかしたんだ

365 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/17(火) 13:25:33.21 ID:JhX+qii5.net
去年の新人さんまだ工場実習やってんの?

366 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/17(火) 16:05:55.68 ID:0Cj02ksz.net
平均よりちょっとだけ高いって
大学まで卒業する必要があったのかよ
高卒で良かったんじゃない?

367 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/18(水) 00:17:52.94 ID:OCTFpOPH.net
>>363
日本の平均はこれより200程度は低いんだよなあ

368 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/18(水) 04:20:10.79 ID:Nmr8a3zg.net
高卒じゃもっと低収入だったのでは?
今は大学全入時代だぞ

369 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/18(水) 12:00:54.33 ID:tIsRor/d.net
「YHGd高崎くす子アルト」を一般販売します。
2016年式スズキ・アルトワークスのワークスマシンです。
価格は税込195万円。
高崎くす子氏子崇敬会の方は、さらにそこから特別値引します。
詳細はお問い合わせください。
https://twitter.com/CUSCO_JRT/status/821541365032988672

370 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/18(水) 12:40:08.04 ID:EbAczO4o.net
>>367
男女合計でだけどね

371 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/18(水) 17:05:12.69 ID:hQFEHtev.net
国内営業はもっと低い感じなん?

372 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/18(水) 17:26:37.17 ID:rjD2Bucf.net
https://goo.gl/Okcj1o
この記事本当!?
ショックだわ。。

373 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/18(水) 19:21:52.55 ID:gR+2DIrT.net
youはshock

374 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/19(木) 11:25:52.01 ID:2wk/xCZh.net
>>371
ほぼ変わらん。けど諸々の補助で年収からイメージするより余裕はある。

375 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/19(木) 11:45:28.18 ID:54kgYHyY.net
余裕があるかどうかは本人次第
内定が無く就職浪人が嫌な奴は受ければ良い

376 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/20(金) 17:25:05.42 ID:x8kHRb+j.net
先輩方にお聞きしたいのですが
新入社員の工場実習期間て大体何ヶ月くらいですか

377 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/20(金) 22:35:09.42 ID:3fn2skg3.net
>>376
12ヶ月

378 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/21(土) 00:02:40.24 ID:y1piATEG.net
何で嘘つくの?

379 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/21(土) 01:02:56.51 ID:hCIFkT/n.net
くだらねー質問するからだに

380 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/21(土) 07:19:34.25 ID:qwhUR4ol.net
んなもんその年によって違うから人事に聞け

381 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/22(日) 01:06:48.49 ID:S0WqETb5.net
浜松土人は陰湿だな

382 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/22(日) 22:29:49.05 ID:otWetcWm.net
>>378
ホントじゃん。設計と生産の座席表見てみろよ
新人さんは未だに「工場研修」、研修を終え見事社員になった奴は「工場応援」となってる人が多いから

383 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/23(月) 13:53:11.43 ID:M5rZ5VRU.net
ここって工員もいるの?見てると大卒系の話が多い気がするけど
管理職じゃない工員の人たち、チェックシートと個人管理図裁判されてるけどどう思うよ?
一人で120万請求になってるが、これ通ればほぼ全員来るんじゃないの?

384 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/23(月) 15:08:10.60 ID:xrXaMPIU.net
>>382
暇なのでチェックしてみました
技術系大卒
番号53000台(2016年入社)=工場実習
番号52000台(2015年入社)=工場応援

今の若者は辛抱強い。
私が若ければ転職しますよ。
そんなにスズキを愛せるのは何故なの?

>>383
なにそれ?

385 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/23(月) 16:52:19.22 ID:M5rZ5VRU.net
まんまだよ
組合が黙殺したいっぽいようだから現場の人たちの意見聞きたいな

たぶん違法を認識してないだけだと思うけど金額的に勝訴すると50万以上出るのは確実だから
勝訴した場合組合黙認できないだろう
50万*管理職を除く一般工員=会社全体で数十億円クラスの特損と予想している
設計とかは知らんあくまでライン工な

386 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/24(火) 17:14:34.20 ID:isBBdCGk.net
>>384
コレ、マジなんですか。
自分には耐えることが出来ないです。

387 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/25(水) 07:36:25.75 ID:3kYOaFQQ.net
すまん
なにやら俺がスレ止めたようだな

388 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 07:48:16.61 ID:7vrUHwQQ.net
スズキの情報規制はんぱねぇなw

389 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 07:54:37.17 ID:p06wP/eU.net
会社は儲かってる

マルチ・スズキ、47%増益 10〜12月最終 インド高額紙幣廃止後も伸び
2017/1/26付
日本経済新聞 朝刊
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDX25H1R_V20C17A1FFE000/

390 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 09:28:53.86 ID:7vrUHwQQ.net
インドで稼げても日本の賃金にならんぞ
インドの奴隷になり始めるだけ
トランプ問題でトヨタホンダ日産スバルが死滅しそうではあるから相対的に儲かってるかもしれんけど

391 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 10:03:12.42 ID:vx4PabPg.net
>>390
先生
中国やインドネシアが売り上げ減っても給料は下がらないんですか?  ( ̄ー ̄)ニヤリ

392 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 10:05:10.06 ID:7vrUHwQQ.net
下がります ( ̄ー ̄)ニヤリ

393 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 10:19:18.28 ID:ic91bzp7.net
じゃあどうやったら上がるんですか?

394 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 10:30:52.48 ID:7vrUHwQQ.net
国内がやたら売れたときだけ上がります。
それ以外は下げたいので下がります。
要するに組合が弱いと会社の思い通りにしかなりません ( ̄ー ̄)ニヤリ

395 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 12:06:55.25 ID:msKsQvIY.net
本社の技術系がいつまでたってもライン工のままな理由は、スズキの給料や待遇が悪くて期間工がトヨタさんに行くから

396 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 12:28:31.16 ID:lLR54fTz.net
だせえ、と評判の新型ワゴンRを買え
ソース
https://pbs.twimg.com/media/C3Aq4qOUkAAXefX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C3AlZDtUUAAZIw8.jpg
http://catalogphoto.goo-net.com/carphoto/55042522_201602.jpg

397 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 12:39:18.28 ID:BV27AWTy.net
原因は相良工場の人手不足だと思いますよ。
出来立てホヤホヤで、ただでさえ人がいない相良の完成課に湖西から小型車を移し
足ばかり引っ張ってる下請け会社にまで応援部隊を出してるから余計人がいない。
遥々、湖西とか磐田やら本社の研修生や間接まで応援出してる現状ww
磐田なんてひと班に3人くらい浮いてても応援ケチってるらしいが…。

398 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 13:07:13.10 ID:KXyk10iC.net
>>397
ラインの人員不足は期間工
大卒理系新人が何年もする仕事ではない

要するにスズキは給料が安い

399 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 18:58:12.28 ID:GBRRT0CD.net
トヨタやホンダと比べるのやめて、マツダやスバルと比べようよ

400 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 19:02:26.11 ID:7vrUHwQQ.net
前にスズキの期間工やったけど年収320万だったぞ
今日産で430万の見通しだ
トヨタでも初年度400万3年目500万近くまで上がる
だからスズキに期間工が来ることはない

401 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/26(木) 22:31:00.48 ID:eFmo8nhZ.net
ヨタのライン工は間違いなく勝ち組

402 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/27(金) 07:43:00.73 ID:e5D34IEr.net
これからトランプショックで切られまくるぞあそこ
一番影響受けるからな
そしてアメリカで雇用確保初めて、日本の貢献が少なくなれば政府からも見捨てられる
最近では正規でも非正規でも勝ち組負け組の境目が幅が出すぎちゃって40年務めてみないと分からん感じだな

403 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/27(金) 11:44:31.60 ID:mWsZDNTZ.net
>>399
2017.01.27 午前終値
スズキ 株価 4,433.00
マツダ 株価 1,714.50
ホンダ 株価 3,461.00

404 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/27(金) 19:07:28.20 ID:e5D34IEr.net
株価は株数と単価で掛けなきゃ比べられないぞ?
単価だけだと株数減らせばいくらでも増やせるからな

405 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/27(金) 23:20:20.93 ID:R+kbB0Tc.net
株価だけで比べるアホがいる会社スズキ
参考に東証一部上場企業の時価総額ランキング
1位トヨタ
10位ホンダ
14位日産
27位富士重
55位スズキ
99位いすゞ
122位マツダ
132位三菱自
144位ヤマ発
177位日野
199位川崎重
http://i.imgur.com/vPfQ6bQ.png
http://i.imgur.com/E2F39o6.png
http://i.imgur.com/X8EyLK7.png
http://i.imgur.com/SIKYQE7.png
http://i.imgur.com/pnqLXv4.png
http://i.imgur.com/AV6yZ6f.png

つかれたからこのくらいで

406 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 01:41:33.82 ID:fjGMc0km.net
>>405
お疲れ様
スズキは自動車屋の時価総額ランキングで5番目か。すごいね
さぞかし給与や待遇が良いんでしょうね。羨ましいよ
早く設計がしたいなあ(遠い目)

ところで認証取るのに時間がかかって発表出来なかったワゴンRもう発表されたの?
ネット上には外観写真や主要緒元・価格も出てる。めちゃくちゃ評判悪いね。軽トラとボンバンが無きゃ軽自動車3位の地位は変わらないみたい
http://i.imgur.com/vnWlBiP.jpg
FZ
http://i.imgur.com/uv850z4.jpg
FX
http://i.imgur.com/1Db6xyJ.jpg
FA
http://i.imgur.com/I6ffXtu.jpg
傘立て
http://i.imgur.com/jo873TN.jpg

http://i.imgur.com/Lv9KqsO.jpg
http://i.imgur.com/AZrSDY3.jpg
インパネその1
http://i.imgur.com/oQcGGbp.jpg
インパネその2
http://i.imgur.com/rhjOxy1.jpg
誰得ディスプレイ
http://i.imgur.com/VDpti60.jpg
主要諸元
http://i.imgur.com/NnN45MC.jpg
お値段は税抜99万9000円から
http://i.imgur.com/I6ffXtu.jpg
http://i.imgur.com/5XcU8Lt.jpg

407 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 02:31:32.93 ID:/GofL16d.net
ttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/energy/1474293392/8

408 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 07:29:08.65 ID:7clEqsns.net
時価総額だって単純に規模の大小であって、大きいから待遇が良いとは限らない。利益でうちより多いスバルやマツダの大卒総合職の社員の給料ってそう変わらないぞ。

409 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 08:24:58.57 ID:y5b4yr7p.net
スバルってかなり給料よくなかったか?
やはり軽じゃ単価が安いからどうしても利益率下がって給料もでないのだろう
インドの利益をこっちに持ってくるとかしないとだめかもしれん

410 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 12:36:42.21 ID:7clEqsns.net
スバルも安いよ
すでに営業利益の大半がインド

411 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 12:37:30.14 ID:7clEqsns.net
今年に関しては特に、インドに食わしてもらってる状況

412 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 18:51:30.51 ID:y5b4yr7p.net
でもまぁそうやって他国から金稼がないと日本はやっていけないから悪い話ではないかと
国内じゃもうすでに戦えないだろここ

413 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 20:15:01.89 ID:2CF7URau.net
間接からの生産応援地獄らしいね。選ばれた人からソヒに対する不満が爆発しているしい。
ソヒもその声を無視できなくなっているようで特定の人だけが不公正にならないように
来年以降全員が公正になるよう今回選ばれなかった人もどこかでやらす方向で調整しているとかいないとか。。。
もっともこのままいけば来年も相良の工員不足の問題は起こり続けるわけで起こらなければ
生産台数が落ちているということでそれはそれでヤバイ。
大学出たのにライン作業するブルーカラーみたいな仕事したくないと思ってる人は早めに転職したほうがよいのでは?


>>205
二輪を切り捨てるって事業そのものをホンダかどこかに売却するの?
海外の生産設備だけ取られて社員の大半はリストラ?

414 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 20:39:09.67 ID:zYjgxqwU.net
お金が貰えるならええわ
ビックスリーを除けばたいして変わらんでしょ
上司がウザかったら即辞めるが

415 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/28(土) 21:52:15.71 ID:zsrBxXdO.net
昇進にはTOEIC何点必要なんでしょうか?

416 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 08:30:34.15 ID:WU8fk7zt.net
そんなものは必要ない

417 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 08:45:56.81 ID:4ystL4HS.net
400

418 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 10:47:25.01 ID:2otzdKag.net
>>413
支那資本に買い取られてしまうかもね
仕方ないね

419 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 12:17:29.70 ID:ma8SCDZI.net
>>414
テンプレ賃金表見る限り明らかに少ないだろここw
しかもあくまで噂で聞いただけの話だが、交通事故二回起こすと40台正規でも新卒と同程度まで給料等級下げられるようだぞ
加害事件なのかもしれないけどびびったわ
飲酒だったら即クビだろうし懲戒関係が厳しいのだろう

>>413
今の新卒はそういうの嫌うらしいね
同業他社では大卒は最大でも半年くらいしかやらないことだから(本来新人研修だし)他社移動は賢明な判断だろう
ちなみに同業他社はどこも海外出張できるやつが昇進してる感じだぞこの流れは続くと思われ
採用はたぶん生産管理系か営業成績結果出してる奴が一番取ってもらえると思われ
法務はこの業界全体でダメだw

420 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 17:52:11.27 ID:MqQZWmry.net
相良ひどいらしいね。
夜勤は2時間残業、金曜日も残業90分やらせて土曜日は17時から仕事らしいじゃんw
有休消化もゼロという工員が多数だとか。
まぁ、たくさん給料もらいたい人には良い工場だな。

421 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 18:34:32.11 ID:ma8SCDZI.net
たくさん貰えてないだろ・・・
本来現場以外の職の人が現場いけば残業分増えるがたいした額じゃない・・・

422 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 19:44:45.59 ID:h4dpOXDI.net
>>419
>ちなみに同業他社はどこも海外出張できるやつが昇進してる感じだぞ

20年前くらいはスズキもそうでしたよ。今はラインの班長も東南アジアに行く時代ですからね
間接は海外に行っても本社の他部門に移動したって感じ
昔はね海外に行くと昇進も出来たし生活も待遇が良くて楽だったんですよ

423 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/29(日) 20:45:43.73 ID:1mwUCSmP.net
工場が人手不足なら設計や生技から人をよこせっていえば通用するのに、万年人手不足の設計とかには人手ヘルプされないのは…

424 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/30(月) 05:58:39.44 ID:NTO155Ep.net
設計はヘルプされないだろw
工員に即戦力できる訳ないんだから
ただトヨタとかはもう設計も派遣使ってるらしいよ

つーか最近の自動車業界全体の不祥事って設計ミスか部品不具合見逃し(購買の時点で)だよな
あまりそういうところに派遣入れないでもらいたい

425 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/30(月) 10:17:44.22 ID:F9ofagJ6.net
>>424
スズキさんは派遣が無いと車できません
シート無しで運転するとか電装品無しで動かすとか

426 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/30(月) 10:24:27.76 ID:ZSHdNl3Y.net
>>413
フェデラーが言ってました
テニス生活での6ヵ月のブランクは短い充電期間と考えた。数年のライン工も同じ様に考えましょう

427 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/30(月) 12:36:43.57 ID:pFY8Ik0D.net
海外行きたい

428 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/30(月) 19:48:51.05 ID:Jdkycvt7.net
>>425
シートとか電装とか、完成品を買ってきて乗せる部署は派遣がいるのか。それいいな。

ゲストは何人も見たことあるけど、派遣の人とはそういえば仕事したことがないな。

派遣に任せてるなら、その分の人数を他の設計の部署に回してほしい気がする。

429 :就職戦線異状名無しさん:2017/01/30(月) 21:47:31.96 ID:NTO155Ep.net
派遣っつーか謎の外国人の請負すらいるだろここ
海外実習生とは別に

430 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/01(水) 23:12:16.22 ID:nm/Y1E/L.net
>>413
工場応援が地獄とか……
どこのぬるま湯部署にいるんだよ

毎日おんなじ単純作業やるだけで期限もプレッシャーもなし
残業もたったの2時間でいいなんて天国だろ

431 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/02(木) 00:28:45.51 ID:k6nzO9+K.net
天国でワゴンRを作るの楽しいですか?

432 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/02(木) 00:56:15.87 ID:aVh1kqNR.net
めちゃめちゃだろ。
末端も中枢も

433 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/02(木) 06:15:57.18 ID:2NSEFN1e.net
日産自動車 期間工 追浜Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1479279902/649

649 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2017/02/02(木) 05:31:08.46 ID:09Wa5LBE
残業「月60時間」へ議論着手 働き方改革会議
例外業種が焦点に
2017/2/1 20:36 (2017/2/2 0:07更新)日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS01H4C_R00C17A2EA2000/?dg=1

ついに残業上限規制来たか・・・
しかし60Hでも肉体労働はまだ多すぎるんだよなぁ

434 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/02(木) 12:02:49.70 ID:Mtr1vUiC.net
>>433
期間工のスレじゃないのよ

新卒採用、主に技術系の情報スレ
設計部門が「研修」「応援」の名の元でラインに何年も入る事を如何なものかと問題にしてます

435 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/02(木) 17:26:33.08 ID:2NSEFN1e.net
正規も関係あるっしょ

436 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/03(金) 16:30:28.49 ID:Xbwd+6j6.net
>>430
もう限界だわ
土曜、休日出勤、毎日残業もう辞める
残ってる奴頑張れよ

437 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/03(金) 22:01:20.75 ID:9Jqof4/1.net
ぬるま湯に浸かりたい
もう嫌だ

438 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/03(金) 22:09:20.73 ID:6UNRby4Q.net
工場応援は単純作業だが、研修生がやる仕事はあくまでも研修生レベル。
ぬるいと云う人もいるが、そこのとこ勘違いしないで下さいね。

439 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/04(土) 00:29:57.79 ID:5KjDYm2d.net
間接だけど毎月残業20〜30時間、2年間休出なし。
5年目で年収600万の俺は社内の勝ち組なのか?
今年は有休も20日消化できそうだし。
こんな楽な会社はないなって思うけどな。

だいたい年間通して毎月40時間以上も残業やってるやつは、
会社よりも自分の仕事のやり方疑った方がいい。
無駄なことやり過ぎ。会議が2時間ってバカか。30分で終わらせろ。

440 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/04(土) 01:25:36.32 ID:f6NdfWTz.net
複数機種担当してから言え

441 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/04(土) 05:20:04.37 ID:h/zUNbcJ.net
日産自動車 期間工 追浜Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1479279902/671

671 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/02/04(土) 05:18:43.44 ID:SaTad/CD
自己啓発の学習も労働時間 厚労省が指針
会社側の「暗黙の指示」でも
2017/2/3 20:29日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG03H6H_T00C17A2CR8000/?dg=1

>指針では労働時間について「使用者の指揮命令下に置かれている時間」と定義し、「使用者の明示または黙示の指示により労働者が業務に従事する時間は労働時間に当たる」との判断を示した
>「海外転勤するんだから英語を勉強しろ」などの上司からの指示がなくても、そうした状況に追い込まれる暗黙の指示があれば労働時間に当たるとした。
> このほか、制服や作業着に着替える時間、業務終了後の清掃、待機時間、研修や教育訓練の受講なども、労働時間に含めるとしている。
今更、判例通説取り込むなよw

つーか制服着替える時間も入れちゃったら判例以上か・・・(判例だと職務のみに使う服に着替える行為は労働時間となる)
検収や教育訓練の受講が労働時間になるのならば、組合でやる職コンなんてなども自主学習と言って労働時間から外す行為は許されなくなるな

>社員の自己申告と実際の労働時間がかけ離れている場合、「過少申告」が行われていないかどうか、企業側に実態調査をするよう求めた。具体的には、入退社記録やパソコンの使用時間なども調べるよう指示した。
企業への義務付か

制服への着替えもだめになったようだな
前は業務のみに使用する特殊な服のみとか言ってたのに

442 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/04(土) 05:25:28.59 ID:h/zUNbcJ.net
>無駄なことやり過ぎ。会議が2時間ってバカか。30分で終わらせろ。
激しく同意
事前に内容まとめておかないとこういう会議になる
あと意見の出し合いを会議で考えたりとか、な

>設計部門が「研修」「応援」の名の元でラインに何年も入る事を如何なものかと問題にしてます
究極的には法律上配置転換は濫用の証拠がない限り合法だと言わざるを得ない
そして賃金が低いために非正規が来ないのだから同様に低賃金の正規新人などがラインに配属されるのも仕方なく、それで正規新人が辞めてしまえば「非正規並みの賃金で済んだラッキー」となるのも仕方ない
こればっかりはトップ会社(トヨタ、日産、本田)と賃金比較されて100万近い差があるのだから正直どうにもできないよな
外国人研修生制度も総人員による制限があるし、日本語が得意でない在日外国人も数が限られてくる
やたら経費のかかる機械化の推進で必要人員抑える以外に何か良い案ある?

443 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/04(土) 10:46:59.03 ID:P0HBFffe.net
>>439
それは、ある程度のレベルより酷い環境で仕事してると通用しなくなるって感じる。

俺の友達、そいつ本人は割りと効率的に進められるタイプだけど、上司だか先輩が計画性ゼロだし状況判断力に乏しいから、チームとしての業務が進まず年中激務だって言ってる。

メンタルが強い奴だから潰れてないけど、メンタル弱い人なら普通は>>436みたいに嫌になって辞めると思う。

だから何十年たっても人材が育たないのかと。

444 :就職戦線異状名無しさん:2017/02/04(土) 17:44:42.37 ID:h/zUNbcJ.net
上司や先輩にモンク言っても始まらないぞ
どんどん自分で考えて提案して成果を上に譲渡しつつチームの形を変えていくしかない
どうせ一番トップの取締役は抽象的なことしか言わないせいで、会社という組織は絶対的に下が上を支えなきゃいけない構造なんだから
自分の先輩が出世すれば一緒に引き上げて貰える機会もできる

というか、ぶっちゃけ、それしか、やりようがない

総レス数 1004
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200