2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車部品業界その12

1 :就職戦線異状名無しさん:2016/06/18(土) 20:50:43.81 ID:KAbbVIFo.net
71 トヨタ自動車
―――――横綱級―――――――
68 デンソー 本田技研工業 日産自動車
―――――大関級―――――――
66 豊田自動織機
65ブリジストン アイシン精機
64 トヨタ車体 富士重工
―――――関脇級――――――― 早慶妥当
63 日本精工 トヨタ紡織 豊田合成 NOK 日本ガイシ ジェイテクト トヨタ自動車東日本 マツダ
62 ダイハツ工業
61 日立AMS 小糸製作所
60 アイシンaw ボッシュジャパン
―――――小結級――――――― マーチ妥当
59 愛知製鋼 日産車体 ADVICS ボッシュケーヒン
58 日本特殊 東海理化 アイシンAI ボッシュケーヒン 住友電装 アイシン化工 アイシン高丘 矢崎
カルカンNTN KYB アルパイン 日信工業 イーグル工業 住友理工 テイエステック三五 スタンレー電気 アスモ ジヤトコ スズキ

前スレ

http://itest.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1464433496

887 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 15:25:29.69 ID:dfPvoqxG.net
>>885
友達やら学外サークルやらに何人もいるからな
AAA辺りに行った先輩にも大体のスペックやら学歴聞いたし

888 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 15:29:38.73 ID:dfPvoqxG.net
>>886
理系はほんと楽だよな
リクルーターが来まくってたし、教授推薦で殆どがかなり上位に一発だろ
面接も世間話だったみたいだし

去年、全然就活してなくて9月に教授に泣きついたサークルの先輩がAAAに内定貰ってたわ
楽過ぎんだろ

889 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 15:32:52.20 ID:BIiiD4iA.net
まあ理系の機械電気なんてそんなもんだ
文系ならわざわざメーカーこなくても商社とか官僚とかあるからええやん

890 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 15:34:15.28 ID:X1z9lf4x.net
>>888
そうだったのか。
A以上から内定とる人の学歴スペックって他どんな感じだった?

891 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 16:02:12.53 ID:navep8dW.net
A程度なら学歴もくそもないだろ

892 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 16:13:01.23 ID:2s5V8YYo.net
>>891
せやな、自分で言うのもあれやが同期に宮廷とかいたら申し訳なくなるわ

893 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 16:19:50.20 ID:HCKSBvZy.net
ワイ宮廷でAやけどそんなん気にせんでええで

894 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 16:21:55.08 ID:X1z9lf4x.net
>>891
文系の話。

895 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 16:45:37.13 ID:1HgDWr6c.net
非工学系やから推薦なかったけど
自由でAは行けたで

ぶっちゃけ工学系以外の理系はほとんど自由で文系と変わらんで

896 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 16:54:20.03 ID:MGUY7Nc2.net
都筑区 自動車部品メーカー 東京○器株式会社
・本社の庭で社員が首つり自殺
・データの意図的ねつ造でメーカに謝罪
・上司のパワハラは当たり前でパワハラすれば昇格する
・残業代未払いで数回労基署の指導を受ける
・労働組合を作ろうとした人を左遷(いまだに労働組合は無い)
・競合会社の元社員を雇って技術をパクり平気で自社開発と言う

897 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 17:21:13.55 ID:aBPm+OeR.net
>>883
Sランクの総合職だが、うちの職場でTOEIC600以上あるやつ20%くらいしかいないと思う。俺も620しかない。

898 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 17:46:07.63 ID:jZlGulir.net
>>897
てことは学歴か?

899 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 17:46:26.93 ID:jZlGulir.net
今後やばい部品メーカーってどこかな?

900 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 17:54:00.48 ID:baQml7kc.net
独立系はやばそう。

901 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 18:05:17.42 ID:X1z9lf4x.net
やっぱり面接で人柄が評価されるかどうかが一番なのかな
(難関資格、体育会、長期留学経験ある人除く)

902 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 18:21:51.76 ID:v/iBDsK9.net
やばいというか今の大きさを維持できない所がほとんどだとおもうよ
特にデンソーはライバルが存在感を増してるからパイの奪い合いに巻き込まれると思う

903 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 18:34:02.01 ID:XwcIGHfw.net
M&Aが多いからな海外は
デンソーもアイシンと合併して世界大最大のサプライヤになればいいのに

904 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 20:30:15.02 ID:3fUIjeHM.net
ブラック企業・ホワイト企業の情報を閲覧・投稿できるクチコミサイト群

キャリコネ
http://careerconnection.jp/
就職活動と会社情報
http://work.wor9.net/
http://ww.wor9.net/ モバイル版
転職会議
http://jobtalk.jp/
みん就(みんなの就職活動日記)
http://www.nikki.ne.jp/

905 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 20:35:49.08 ID:9k8NDQRu.net
>>870
その昔、日立製作所が自動車を作ろうとしたことがあってだな…。

906 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 20:53:24.04 ID:Gl2Znmlm.net
>>903
アイシン精機 x デンソー合併はありえないの?

907 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 20:54:19.20 ID:BIiiD4iA.net
アイソー

908 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 20:55:07.95 ID:YXHBXm7C.net
合併なんて一時凌ぎじゃないの?
アイシン社員にデンソーの激務が耐えれるとは思えんけど

909 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 20:59:21.45 ID:0mnNnyEV.net
>>903
ADVICS合体してるやん

910 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 21:42:04.67 ID:Y+VkPZPh.net
業界再編でワイの御社もどっか大きなとこに吸収して欲しいンゴねぇ

911 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 21:54:55.55 ID:Cz9RdOMS.net
ニッパツのワイ、大企業に買収されたくて泣く

912 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 22:29:58.59 ID:tTD1Nrx4.net
買収されたら基本的に出世できないぞ
買収した側の社員がいい思いするだけ

913 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 22:55:37.70 ID:BqCnhrcY.net
>>880
トヨタは細かいけど筋道も通って
納得できることを言ってくる。
マツダは明らかに無理なことを
3日以内でとか、金曜日に出して
月曜までに とか言ってくる。
ホンダは今日の夕方に出して
明日までにと言ってくる。

914 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 22:59:01.70 ID:Db9uVIiL.net
自由でもSいけたで
研究内容の説明の際のロジックがとても良かったのが決め手だったって言われたで

915 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 23:15:53.04 ID:XY+Utzt9.net
ワイの御社は日産の下請けやけど、日産最近色々してるから震えるわ

916 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 23:21:02.64 ID:Y+VkPZPh.net
>>915
カルカンか?

917 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 23:37:23.22 ID:O4zxnzDR.net
誰か次スレ用にランキングまとめてくれ

918 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/09(土) 23:40:57.14 ID:tct/VAZO.net
>>916
ジヤトコ技術や

919 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 00:04:32.50 ID:s8tAC5r4.net
>>877
ワイもやマーチToeic800でBやで
ただ高認組やから満足

920 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 00:24:16.86 ID:9tiYsj7y.net
ワイ非工学系A自由応募
採用理由が笑顔がよかったと言われ首を傾げる

921 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 01:31:27.01 ID:rzuM9Kl/.net
トヨタ御三家って半分愛知人やろ?
もうグループとかクッソ出来てそうで怖い

922 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 01:36:52.36 ID:GHlS4/F1.net
両親トヨタの知り合いがトヨタ子会社にコネで入ってたなあ羨ましいなあ
やっぱり愛知民だったけど

923 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 01:51:42.85 ID:TrOiOxW8.net
宮廷理系から推薦と併願で公募受けた人いますか?
それぞれ推薦と公募どこあたり受けたか聞きたい。

924 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 09:34:47.26 ID:fNPiqCq9.net
◆2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング

東海・北陸エリアランキング
※企業名/本社所在地
1位 トヨタ自動車/愛知県豊田市
2位 一条工務店/静岡県浜松市
3位 デンソー/愛知県刈谷市
4位 アイシン・エィ・ダブリュ/愛知県安城市
5位 アイシン精機/愛知県刈谷市
6位 敷島製パン(Pasco)/愛知県名古屋市
7位 豊田通商/愛知県名古屋市
8位 名古屋鉄道/愛知県名古屋市
9位 トヨタホーム/愛知県豊田市
10位 豊田自動織機/愛知県刈谷市

自動車・輸送用機器ランキング
1位 トヨタ自動車
2位 デンソー
3位 マツダ
4位 本田技研工業(Honda)
5位 アイシン・エィ・ダブリュ
6位 アイシン精機
7位 日産自動車
8位 川崎重工業
9位 富士重工業
10位 豊田自動織機

http://i.imgur.com/F2Occ1Q.jpg
http://i.imgur.com/T17kyNl.jpg

925 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:53:36.08 ID:sqQXOYG8.net
デンソーに中途で入ったけど関西の大学出身者が多いぞ

926 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 12:02:49.17 ID:7C5Cb6by.net
阪大、京大多いな

927 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 20:13:35.70 ID:eqAFCS9k.net
>>926
今の社長京大じゃなかったか?

928 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 20:18:37.17 ID:eqAFCS9k.net
>>898
新卒は宮廷が多いかな。
中途はやはり学歴よりも職歴を重視するようでいろんな大学出身者がいるイメージ。あとはデンソー学園卒の最初から洗脳済みの叩き上げのやつら。

929 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 20:36:40.41 ID:bVg2Or8V.net
AAAとAAってどれくらい差がありますか?

930 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 20:46:52.74 ID:d3nZCRBJ.net
AAAとAAの差は早慶院機電のワイが内定ブルーになるか否かの境目

931 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 21:59:50.50 ID:Kr0VI4Q6.net
ワイ、BB満足
駅弁文系なら頑張った方やろ

932 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 22:29:24.36 ID:dI0tgyXt.net
ワイ公立大学やけどSいけたから満足
これから親孝行せなあかんな

933 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 22:31:47.72 ID:Y7qmbM9U.net
今のとこアイシン主要6社をランク付けするとどうなる?
5〜10年後の予想も教えて欲しい

934 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 22:34:12.02 ID:PhCoMpI6.net
CCCで一番いい企業と悪い企業どこよ

935 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 22:48:41.01 ID:OmtAb7W5.net
>>933
主観だけどAWアドビ精機の順じゃね。
AW:ATはヨーロッパ、新興国向けで右肩上がり。仮にHEV化進んだとしても電動化力入れてて対応できそう。
アドビ:HEV化進んでもブレーキはなくならないし、バイワイヤ化や安全装備との協調で付加価値つけてる。
精機:まぁ親会社だし株でなんとか...
AI以下は不明。一時、DCTやるとかニュースやってたけど...

936 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 23:07:34.76 ID:rzuM9Kl/.net
>>935
売り上げならそうなるかも知れないが何年経っても精機1位は変わらんでしょ
織機とトヨタの関係とは訳が違う

937 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 23:21:03.18 ID:Kr0VI4Q6.net
>>932
すごいなぁ
上位公立か?

938 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 23:30:58.10 ID:rzuM9Kl/.net
>>937
理系なら地方国立公立でもデンソーの推薦枠あるよ

939 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 23:35:54.93 ID:OmtAb7W5.net
>>936
>>933は単純な親子関係じゃなくて各々の将来性を聞いてるんでしょ。
だったらこの順位であってるんじゃね。

940 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 23:45:25.66 ID:Y7qmbM9U.net
>>939
世間一般の人からしたらやっぱり精機が親だからそれ以外は子会社って評価なのかな
もしアイシングループて就職するならどの順番になる?

941 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 23:51:46.00 ID:rzuM9Kl/.net
>>940
それなら精機AWアドヴィやろな

942 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/10(日) 23:59:00.85 ID:7QgvS9fb.net
>>911
おっ、同期か

943 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 00:05:47.90 ID:oLrYRR7L.net
ケーヒンを再振り分けするならCCぐらいか?

944 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 00:07:23.62 ID:GkVhcqaC.net
>>940
やりたいことで選べばいいんじゃね。
車やりたけりゃAWアドビだろうし。
ちなみに精機に行った先輩は便器作ってるらしい

945 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 00:17:26.25 ID:tyTB50BQ.net
>>943
いやCが妥当だろう
将来性がないし、給料も低いしな

946 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 00:31:29.89 ID:cJSPGxm9.net
スタンレー、矢崎と迷った末、住友電装に行くことにしたわ。
同期おったら、よろしく頼むで。

947 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 03:07:54.37 ID:NcNdN3lE.net
AWは将来性を考えると怪しい

948 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 03:27:39.18 ID:PQCnA7zq.net
>>946
なんで矢崎を選ばなかったんだ?

949 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 06:47:49.69 ID:jhLWMlar.net
ニッパツとNOKはあんま競合がいないとこでやってるよな

950 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 15:37:16.30 ID:RqLOJXOD.net
住友デンソーって住友系列だよな

951 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 15:43:37.49 ID:SGbWrN99.net
>>950
住友の広報会かなんかに入ってたと思う

952 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 16:17:56.44 ID:VMwrL3a4.net
NOKって学歴どのへんの学生が行くのかな?

953 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 16:43:17.56 ID:xR0dVmrV.net
>>952
日東駒専とか四工大らへん

954 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 18:16:59.73 ID:X1QFOUaX.net
AWの将来性無いのか

955 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 19:08:58.42 ID:kyTkoFrs.net
NOKがニッコマ妥当って流石にないやろ

956 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 19:53:14.55 ID:blZfcdME.net
ワイの学科から今年は二人NOK行くやで〜
ちな宮廷

957 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:00:24.82 ID:s0d6+Nux.net
日駒あたりって実際はどの辺行くんやろ

958 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:06:46.76 ID:oLrYRR7L.net
ニッコマならCCCも無理だろ

959 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:18:20.22 ID:+1CK9z8B.net
ニッコマでBBBの課長ですが、何か?

960 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:23:53.13 ID:ahyixQBm.net
役職者がこんなスレ覗いて自己紹介だなんてよっぽどBBBクラスの評価を下げたいんですね?

961 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:38:06.74 ID:GTBMP3uk.net
>>955
妥当かどうかは知らんけど、NOKは学歴度外視で採るからFランでもワンチャンある。

962 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:42:08.35 ID:jegvKTnh.net
えっ
てことはマーチ最下位から日野の俺って勝ち組なんか

963 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:48:08.17 ID:oj6Pe6X0.net
+3でもどうにかなるな
ちなマーチ上位

964 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 20:50:37.39 ID:Z+vjYo9I.net
>>955
ボリュームゾーンはニッコマだから、臆せず受ければいいと思うよ

965 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:03:31.45 ID:fBqFb5O4.net
>>961
建前ではどこでもそうだろw
駅弁マーカンがボリューム層で次いで宮廷一工総計。僅かにニッコマっていう感じ

966 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:19:36.34 ID:Z+vjYo9I.net
宮廷早慶はそんなにいないぞ。
理科大以下の私立の工業大学>駅弁≫宮廷早慶って感じかと

967 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:30:43.78 ID:blZfcdME.net
四季報見て理科大以下の私立工業大学って芝浦工大しかないじゃん
と思ったけどよく見たら他って書いてあったわ

968 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:39:55.53 ID:GTBMP3uk.net
>>965
建前を実際にやるかやらないかは全く別だぞ。
建前でダイバーシティ謳ってても、蓋開けりゃ宮廷総計ばっかなんてザラ。
その点、NOKは本気でFランもコネ採用しちゃうから、新卒の質の差がえらいことになる。

969 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:53:11.93 ID:Z+vjYo9I.net
>>967
工学院大学、武蔵工大、電気大学辺りが割と多い

970 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:54:49.68 ID:fBqFb5O4.net
>>968
社員?
てかFランのコネ採用ってNOKに限ったことじゃないよね?別に特筆すべきことじゃなくね?

971 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:58:02.49 ID:xR0dVmrV.net
>>970
その数が圧倒的なんだよなぁ

972 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:58:37.92 ID:GTBMP3uk.net
>>970
若手社員ではあるけど、NOKではないよ。
知り合いが何人か行ってるから、話はよく聞く。サルがいっぱいいるって。

973 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 21:58:58.98 ID:E2dQ6xeN.net
てっきり宮廷早慶だらけかと思ってたから少し安心したわ
行く奴は懇親会で会おうや

974 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 22:01:40.48 ID:IsKh/YAO.net
社内報に新入社員の大学載ってたけど、流石にニッコマだらけは嘘だな

975 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 22:07:03.63 ID:fBqFb5O4.net
>>974
社員発見
大学のレベルどんなもん?

976 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/11(月) 22:19:21.76 ID:IsKh/YAO.net
>>975
大体はさっきのレスが当たってる気がする
ただたまーにFの人居るけどまぁコネなんだろうな程度で気にならない

>>961
>建前ではどこでもそうだろw
>駅弁マーカンがボリューム層で次いで宮廷一工総計。僅かにニッコマっていう感じ

977 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 00:27:30.20 ID:mA+m8LX5.net
5年後、10年後に「生き残る会社」「消えている会社」347社を実名公開!

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48649?page=5

978 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 00:37:24.68 ID:myjUGOkJ.net
>>977
現代…

979 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 00:52:07.46 ID:hQIyjg5q.net
ワイの御社も5年後には消えて跡形も無くなってるかもしれないンゴねぇ
ちなケーヒン

980 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 01:35:54.87 ID:36LmDviF.net
>>979
ケーヒンとカルソニック迷ってカルソニックにしたわ…選択間違えたかな〜

981 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 01:42:01.60 ID:rMCaDwTo.net
カルカンとケーヒンの比較ならカルカンだろ

982 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 04:50:53.40 ID:+rmS2AWA.net
>>954
EV普及に比例して業績は悪くなるけど、いつEVが普及することやら・・・
30年は大丈夫やと思うけど

983 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 07:47:27.56 ID:baUbO/Xh.net
集合住宅の多い日本でEVは流行るのだろうか
どこで充電すんねん

984 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 08:19:22.14 ID:Xto1PA4H.net
ワイ、文系やから分からんのやが

EVって燃費どうなの?ガソリンみたいにガソスタ的な所で充電して、数日持つみたいにはいかんのか?

充電ってどれくらい時間かかるんや?それこそ1時間とかかかるなら家に充電器いるやろうけど、ガソリンみたいなお手軽さで入れれんのか?


誰か教えてくれや

985 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 09:01:51.21 ID:mA+m8LX5.net
デンソーと織機ってEVの普及で儲かる会社なんだ

986 :就職戦線異状名無しさん:2016/07/12(火) 09:54:02.46 ID:iyorDkpP.net
>>984
そんくらい自分で調べて

総レス数 1011
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200