2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立製作所92

1 :就職戦線異状名無しさん:2016/05/12(木) 20:50:41.42 ID:WBIulLJ3.net
前スレ

日立製作所91 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1456370966/

955 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 01:54:07.77 ID:RToHPhRe.net
お前ら勘違いすんなよ。日立は給料低いぞ。高いデータがでてるのは残業が半端ないからだ

956 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 03:11:05.04 ID:BsJAT7ir.net
見込み残業制(まぢ残業&○○ハラ付き)。

957 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 03:18:08.63 ID:KiODUP6G.net
>>954
それ俺の先輩も言ってて戯れ言かと思ってたけど本当なんだな
どこが不振とかどの子会社がいいとか
は教えてくれんが

958 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 06:48:43.31 ID:S9PD1vB/.net
まともな裁量労働は賛成なんだけど、日立もサビ残制度になってるんだろうな
イギリスくんのお陰で給料減りそうやな

959 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 10:25:50.77 ID:NpPHIwPW.net
裁量労働制ってクソだよ
だいたい企業がなぜ裁量労働制にするか考えたら分かるよな
それ以上働かせるために決まってんじゃん
そうじゃなきゃメリットがない

960 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 14:11:21.81 ID:9K0uTrzx.net
某ブログの電機業界就職偏差値ランキング(http://nomad-salaryman.com/electronics-industry-shushoku-ranking2018)。社会人が作ったらしい。
ランクの基準: @将来性、A年収期待値、B学歴、C難易度、D規模と業績

【73】キーエンス
【71〜72】該当なし
【70】キャノン、ファナック
***万枚突破***

【66〜69】該当なし
***プレミアムゴッド級***

【65】村田製作所
【64】三菱電機
***スーパーゴッド級***

【63】日立製作所
【62】コニカミノルタ、富士電機
【61】リコー、オムロン、ソニー
【60】パナソニック、NEC、京セラ、日本電産、TDK、セイコーエプソン
***ゴッド級***

【59】シスメックス、富士通、小糸製作所、アルプス電気、ブラザー工業、ミネベア、横河電機、安川電機、スタンレー電気、富士通ゼネラル
【58】東京エレクトロン、ルネサスエレクトロニクス、日清紡HD、GSユアサ
【57】沖電気工業、パイオニア、ローム、カシオ計算機、ミツバ、イビデン
【56】アルパイン、アズビル、太陽誘電、他
***15枚役級***

【55】上記以外の一部上場電気機器メーカー
***リプレイ級***

【5】東芝、シャープ、ジャパンディスプレー
***やめておいたほうがよい会社***

961 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 14:37:57.21 ID:leKf5jN4.net
>>960
こういうのにいちいち反応するのが正解かわからないけど…つっこみどろ満載にも程があるだろこれ
多分これ株主視点じゃないか?就職観点でこのランキング付けたら頭悪すぎだぞ

962 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 14:48:06.05 ID:leKf5jN4.net
>>958
俺は超絶ブラック部署から異動して、年平均ベースだと実労働換算<裁量制度適用 になったから今は給与面の不満はない
後は、定時内にいなきゃならない風潮が無くなればな…

963 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 14:52:17.20 ID:pu4wbC1s.net
技術屋の家族かわいそう

技術ない方が収入と寿命高いって有り得ないだろ!
相場下がって迷惑だから収入上げるか技術下げろ!

放送・商社・銀行・公務 > 製造・化学・通信・情報

2014年度有価証券報告書より
伊藤忠商事 1,395万円(41.5歳)
三菱商事  1,376万円(42.6歳)
三井物産  1,361万円(42.4歳)
丸紅    1,306万円(41.5歳)
住友商事  1,301万円(42.8歳)

http://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=4676.T

964 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 16:28:58.20 ID:9K0uTrzx.net
>>961
「社会人視点の就職ランキング」っつったろ。ちゃんと読めや。
俺もこれが必ずしも正しいとは思わないけどさ。村田とかキャノンが大手電機より上だとは思えんし。お前はどこが不満?

965 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 17:20:42.02 ID:SYniSjKN.net
>>964
個人的には村田はかなりいいと思ってる
働いてる人もかなり楽しそう。部署にもよるとは思うが

966 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 18:05:23.97 ID:hkGhLCZX.net
株式会社テクノプロ 新宿支店近況報告会(勉強会) [転載禁止]c2ch.net

ワイが梅沢や。稀代のワルや。
仕事せいや、飲みいく奴は辞めてもらうで。
離職率アクセンチュア激務
CTCは制圧した。次はアクセンチュアを押さえる。
>駆け引き繰り返すだけで何も管理しないな。つぶしておくか。
お前にたいな小物は飲み会には誘わないぜ。
俺がリーダーだ。俺が神だ。 お前は使えないと報告しておくぜ。
俺は偉いんだよ。相手してる暇ないんだよ、雑魚は会社辞めてくれないか。
  海に行かない奴はクビだ。
  日立製作所に雇ってもらえるから。お前らなんかいらねえんだっよ。
  大量に雇用したからおめえに分けてやる賃金はねえんだよ。こずかい欲しけりゃ残業しろ。
   売上は上がったから、俺様の給料は上がる。
  新入りで遊ぶのに忙しくて、あと2,3年はお前たちの相手などしてられないぜ。
ワイは詐欺師やない。そういうシステムなんや

967 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:00:04.52 ID:leKf5jN4.net
>>964
読んだから突っ込んでるだけど頭悪いのかな?
前提条件のAがあるのになんで村田製作所と三菱電機がこの位置にあるのか意味不明

968 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:04:04.50 ID:3OR/VzwV.net
>>967
つまり日立がトップじゃないのが気に入らないってことねwwww
まさか「売上高=就職ランキング」とか思ってるんじゃないよな?

969 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:09:56.12 ID:leKf5jN4.net
>>968
お前頭悪すぎないか、まじで
日立がトップであるべきとか売上がランキングに等しいと俺が言ったか?
そう取れる発言一切してないけど

970 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:14:22.95 ID:3OR/VzwV.net
>>967
確かに村田は高い。キャノンも高すぎる。キーエンスとファナックは人によって好き嫌い分かれそう。
三菱、日立、パナはもうちょっと上げてもいいと思う。

971 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:16:34.33 ID:3OR/VzwV.net
>>969
じゃあなんで村田と三菱が高すぎだと思うんだ?日立があの2社より下なのが気に入らないだけだろ

972 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:21:15.13 ID:leKf5jN4.net
>>971
基準と合致してねえからだよそれ以外何がある
頭悪いからって何書いてもいいと思ってんじゃねえぞ

973 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:29:31.54 ID:3OR/VzwV.net
>>972
だいたい合致してるだろ。お前の言う通り村田は下げてもいいと思うが。
作った人の主観入ってるだろうから文句が出るのは当たり前だけど、基準を大きく外れてはいないよ?

974 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:35:26.27 ID:BsJAT7ir.net
>>959
平均ノルマの向上&下位は“自主”脱落。

975 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:36:34.90 ID:leKf5jN4.net
>>973
大体あってるにしても上位がこれだけ明確に外れてるとランキングとして使えない
作ったやつが有価証券報告書すら読んでないのもろバレ

976 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:54:30.03 ID:3OR/VzwV.net
>>975
確かに70以上の4社と村田は異様に高いと思うね。特にキャノンと村田。

977 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 19:59:50.75 ID:GL2DJ+H8.net
高いとか低いとか言ってる奴は根拠も示せよ

978 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 20:07:00.55 ID:leKf5jN4.net
>>976
キーエンスとファナックは別にいいと思うけどこれで
とりあえず上位のカテゴリ(〜級)だけ直すならこんな感じかのう
キャノン2ランク下
村田三菱1ランク下
プレミアムゴッドに何もないのも微妙だし富士ゼロックスを追加
日立1ランク上

カテゴリ内の序列はてっぺん以外好きにしろ

979 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 20:08:11.96 ID:leKf5jN4.net
>>977
ランキングに明記してる基準

980 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 20:11:46.41 ID:leKf5jN4.net
よく見たらキャノンは3ランク下の方が妥当だな

981 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 20:17:11.94 ID:leKf5jN4.net
ついでにもう一つだけ書くとソニーがこの位置でいいのかなんとも言えない
個人的にはカテゴリを一つ上げて、さらに日立の上に置いていいと思うんだが
まあ基準を全部考慮したら上げた方がしっくり来るな

982 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 20:28:05.81 ID:3OR/VzwV.net
三菱、日立、パナはもっと上げるべき。
この3社、特に三菱と日立がキャノンと村田より下なのは違和感ある。
キーエンスとファナックは人によって好き嫌い激しく分かれそうだけど、将来性や収益性は確かに抜群。
三菱と日立は1ランク差ならばどっちが上でもおかしくないと思うけど、パナは確実に三菱と日立の下。

983 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 20:30:48.32 ID:yc+uud3O.net
まあ日立は子会社と待遇が同じ会社だからなあ
低くても仕方ない

984 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 21:01:52.25 ID:leKf5jN4.net
>>982
ランキングの基準を考えたら日立>パナソニック≧三菱電機でいい
ていうか三菱重工ねえのかこれ

985 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 21:06:56.94 ID:leKf5jN4.net
ごめんパナソニックと三菱電機の位置間違えた
日立>三菱電機≧パナソニック

986 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 22:22:00.39 ID:BsJAT7ir.net
自己愛とウソ丸出しのデマは入社後10年は持ちこたえてからで。

987 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 23:35:21.23 ID:t02fDsnh.net
子会社と待遇が同じって本体の旨味ないよな

988 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/25(日) 23:57:26.52 ID:YHp1932B.net
ボーナスは本体のがいいよ

989 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 03:29:54.63 ID:YqClXSw9.net
本体勤務っていう肩書きが大事だろ

990 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 06:51:19.61 ID:PkF1/BrR.net
データさんは東北大とか多いですけど、何大が多いですか?

991 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 06:56:56.00 ID:tBLrGKug.net
三菱電機みたいな企業がこんな上にいる時点で。。

992 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 08:23:28.94 ID:zqrnWuwz.net
赤字体質だしもうダメだろ

993 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 12:37:48.31 ID:XF0C4/xl.net
>>991
なめすぎwwww
日立が赤字7000億円計上したリーマンショック時にも電機業界で唯一黒字計上した会社だし、今も売上高は日立の半分なのに純利益は日立より多いよ?電機大手8社で比較しても純利益No.1だし。
日立がなめるような会社じゃない

994 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 12:47:53.15 ID:H+yRXIcj.net
舐めるのはおかしいけど給料が日立の方がだいぶ上だからな
純利益ありきとか、株主じゃねえんだからよ

995 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 12:55:34.98 ID:XF0C4/xl.net
>>994
企業の安定性や将来性の尺度にもなるから、従業員にとっても重要だろ。なんで企業が出してる利益が従業員に関係ないと思うんだろ。
それに給料は四季報情報かな?Vorkers見れば分かると思うが、総合職の給料は変わらないよ?

996 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 12:59:29.34 ID:zqrnWuwz.net
日立がキヤノンとか村田に何か言うのは無理があるな
格が違う

997 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 13:33:39.69 ID:H+yRXIcj.net
>>995
利益が関係ないなんてどこにも書いてないけど?
給与がなに?三菱電機のやつに聞いてみろw

998 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 13:35:24.13 ID:H+yRXIcj.net
ああ、あと大事なの忘れた
お前ごときに将来性とか安定なんて見通せないから
そんなに自信あるなら三菱電機の株仕込んでろ

999 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 13:43:49.29 ID:Sxd+Cgwj.net
>>997
資料も根拠もなんも出さないくせによく給料が違うとか言えるねwwww
数人程度の友達からの情報が数千人希望のVorkers情報より正しいんだ…まいったなwwww

1000 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 13:45:13.07 ID:Sxd+Cgwj.net
>>998
株価と時価総額がモノを言う。

1001 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 14:49:11.07 ID:H+yRXIcj.net
>>999
お前の書いたサイトを見れば日立の方が高いのはわかるぞ頭大丈夫?
まあ有価証券報告書だけでも十分あたりはつくけど

1002 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 14:50:53.84 ID:H+yRXIcj.net
>>1000
だからそれを投資家目線と言っている
投資家の利益と従業員の利益は完全に一致するものではないんだが頭大丈夫?

1003 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 14:53:14.21 ID:H+yRXIcj.net
馬鹿でも理解出来るように書くと
日立と三菱電機、両方行けるとしたらどっちに行くか
ただそれだけの話

1004 :就職戦線異状名無しさん:2016/09/26(月) 16:03:41.98 ID:fr05UcLc.net
>>1001
自分が見たいレビューしか読んでないだろお前wwww前部目通した?
俺は「株価、時価総額=給料のレベル」とか言ってないぞ?ただ、相関はある。それに従業員にとっても自社の株価と時価総額が高ければいい決まっている。
あと最後のレスだけど、確かに数年前なら日立一択だろうけど、今はどうかな?あと俺は別に「三菱が日立よりダントツ上」とか言ってないよ?日立も素晴らしい企業だと思うし。

総レス数 1004
342 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★