2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエス】統合・修道スレ59【キリスト】

1 :信仰・希望・愛:2024/05/15(水) 12:26:24.08 ID:/xBvf07E.net
✝主の祈り
天におられるわたしたちの父よ、
み名が聖とされますように。
み国が来ますように。
みこころが天に行われるとおり地にも行われますように。
わたしたちの日ごとの糧(かて)を今日(きょう)もお与えください。
わたしたちの罪をおゆるしください。わたしたちも人をゆるします。
わたしたちを誘惑におちいらせず、悪からお救いください。
アーメン。
-----------------------------------------
スレモットー
1.神の御名が崇められることを願い、発言をする。
2.悪い言葉をさけ、人の徳を高めるのに役立つような言葉を用いる。
3.ここでの発言が実生活での修道の前進に役立てるよう心がける。
 1)聖書を読み、祈り、聖霊との交わりを日々実践する。
 2)罪を悔い改め、許されていることを日々実感し感謝する。
 3)イエス様によって示された神の愛をより深く知り、
   このスレでも、また実生活でも、隣人愛の実践を日々心がける。
 4)実生活が修道の場であることを覚え、
   神の創造の業の前進に参与することで、自己の成長を心がける。
 5)実生活での健康に留意し、自己を律し規則的な生活を心がける。

(モットーとは心がけであり、人を縛るための律法ではありません。
 自らの修道の前進・成長のための努力目標とし、活用しましょう。)
 
【イエス】統合・修道スレ58【キリスト】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1715304152/

952 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 18:27:29.01 ID:1eBSfapW.net
和紙はヨハネの福音書を読んでない。
奇跡だけを読んでいる

953 :怒りの子:2024/05/19(日) 18:56:16.14 ID:junREj6X.net
mirunaさん?
もしそうだったら今日の御ミサどうでした?

954 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 18:58:04.72 ID:Z24YYU3+.net
大河観てたかもね
宿再チャレンジしてみます

955 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 19:02:40.62 ID:Z24YYU3+.net
わたしの場合は、皆が掲示板見てる手前、照れ隠しでTVを言い訳にしたけど、基本、いつでも連絡も家に来てくれるのも大歓迎の姿勢で待ってました

956 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 19:13:56.61 ID:Z24YYU3+.net
リクライニングチェアとれました
熟睡は無理そうだから、疲労回復とはならなそう

957 :怒りの子:2024/05/19(日) 19:20:03.04 ID:junREj6X.net
別人か
まあ日記帳は俺もやってるしどうぞ

958 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 19:57:46.43 ID:Z24YYU3+.net
連絡くれるなら、パック時間に満たなくても出ていいんです

959 :ブラフマン :2024/05/19(日) 20:11:38.63 ID:u3wfo6PL.net
ある人のブログを読み
私は肉の人であったこと
二心であったこと
すべてを主に委ねていなかったことを気づかされました

霊の人になるべくイエス様に仰ぐ生活を初めます
短期間でしたがお世話になりました

960 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 20:28:55.42 ID:1eBSfapW.net
立派ですね

961 :美魔女:2024/05/19(日) 20:43:47.37 ID:1eBSfapW.net
プラフマンは宗教板の実態に嫌気をさしたのでしょうか。和紙のせいだわ。

しかし
神の啓示即ち聖書は思考を越えていますが神の啓示即ち聖書の啓示の了解は啓示即ち聖書の実在性を前提として成り立ちます。

しかしそんな実在性はどこにあるのかというと一般的にはイエスの実在性のうちにあると言われますね。
ですがイエスは実在として一人の人間であり歴史的に言うとユダヤの最後の予言者でありました。
イエス自らは自分がメシアだと説明したこともなく教会を建てたこともない、
だから神の啓示即ち聖書の実在性はイエスの実在のうちにあるのではなくイエスがメシアだと考えた弟子達の最初の頃の宣教活動のうちにあるでしょう。この宣教活動は人間の言葉で行われたのですからそれは既にひとつの神学ですね。
それ故、従う者と批判者との議論の間に限界がありません。

962 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 20:49:30.36 ID:N0bHcW3O.net
今日死体を見ました
わたしもこのまま死ぬかも知れないと思ったら、ここで目にする演技が虚しく感じました
わたしは、自称クリスチャンにからかわれて騙されているんでしょうか?
家では、そんな人来るはずない!約束もしてないのに来るはずない!頭おかしくなったんじゃない?狂ってる!と、さんざん罵られ、
片や、会えるよ約束しなくても、などなど期待を保たせる言葉で相当年月を経ました
板挟みの辛さ、精神的疲弊を想像できたなら、一秒でも早く、何か答えてくれてもいいのでは?と思います

963 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 20:59:40.86 ID:N0bHcW3O.net
使徒たちは誠実でした
サウロからパウロへの変わりようは本物の改心です
命がけなくらい、世界に伝えたい福音があるということです

964 :コテハン 神の僕:2024/05/19(日) 21:03:53.62 ID:e7PhUwcF.net
救われる悪魔はいるか?
について。

悪魔の悔い改めは聖書にない。
だから、想像の域をでないのだが、
元は神に仕える天使だから、人間
と違い、離反の罪の深さは重い。
彼らの存在が許されているのは、
良い麦と毒麦を分けるのに必要だから。

悪霊がなぜ豚の群れに取り憑くことを
イエスに願い出て、死んだのかは不明。

965 :コテハン 神の僕:2024/05/19(日) 21:03:55.30 ID:e7PhUwcF.net
救われる悪魔はいるか?
について。

悪魔の悔い改めは聖書にない。
だから、想像の域をでないのだが、
元は神に仕える天使だから、人間
と違い、離反の罪の深さは重い。
彼らの存在が許されているのは、
良い麦と毒麦を分けるのに必要だから。

悪霊がなぜ豚の群れに取り憑くことを
イエスに願い出て、死んだのかは不明。

966 :コテハン 神の僕:2024/05/19(日) 21:03:57.39 ID:e7PhUwcF.net
救われる悪魔はいるか?
について。

悪魔の悔い改めは聖書にない。
だから、想像の域をでないのだが、
元は神に仕える天使だから、人間
と違い、離反の罪の深さは重い。
彼らの存在が許されているのは、
良い麦と毒麦を分けるのに必要だから。

悪霊がなぜ豚の群れに取り憑くことを
イエスに願い出て、死んだのかは不明。

967 :コテハン 神の僕:2024/05/19(日) 21:21:39.79 ID:e7PhUwcF.net
救われる悪魔はいるか?
について。

悪魔の悔い改めは聖書にない。
だから、想像の域をでないのだが、
元は神に仕える天使だから、人間
と違い、離反の罪の深さは重い。
彼らの存在が許されているのは、
良い麦と毒麦を分けるのに必要だから。

悪霊がなぜ豚の群れに取り憑くことを
イエスに願い出て、死んだのかは不明。

968 :美魔女:2024/05/19(日) 21:41:24.21 ID:1eBSfapW.net
キリスト教の信仰はイエスによっては、まだ無かったのであり弟子達によって仕立てられたキリストが説かれることによってはじめて存在したのです。この信仰の発生は伝説とか神話とかによって知らされるだけで歴史的にはまだ不明確なままなのです。
カトリック教会の主張そのものがひとつの信仰内容を成していると言えるし、歴史的に見れば教会の作り出した産物なのです。

969 :美魔女:2024/05/19(日) 21:43:52.94 ID:1eBSfapW.net
神様がイエスという人間となった、という命題が大きな問題なのです。
それ故、この問題を巡る論争において異端者を排除し信仰の統一を教会は、図ってきたのです

970 :美魔女:2024/05/19(日) 21:44:50.72 ID:1eBSfapW.net
だからカトリック教会がこの統一をはじめて実現させたのですよ

971 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 21:54:47.82 ID:3w4Hv0uo.net
>>968>>969
この人の簡潔で真面目な意見。初めて聞いたね。うむ!今後どうなるんだろうな
才能能力伸ばし測られ図られて
適材適所!なのかは不明だがどうなるのか観察中である。

972 :アストリッド (グノーシス派):2024/05/19(日) 22:02:43.42 ID:JuYZmOke.net
>>970
>だからカトリック教会がこの統一をはじめて実現させたのですよ


でも潰れました
もう終わったのです

残党は我が手で処分してみせます

973 :coin ◆BbPDbxa6nE :2024/05/19(日) 22:13:39.92 ID:6UVO3sh8.net
ーーー

0969 美魔女 2024/05/19(日) 21:43:52.94
「神様がイエスという人間となった」、という命題が大きな問題なのです。

・・・「半神半人」か。

・・・なら「キリスト教だけでは無い」よね。


・・・ただの独り言。

ーーー

974 :coin ◆BbPDbxa6nE :2024/05/19(日) 22:17:29.53 ID:6UVO3sh8.net
>>973
ーーー

・・・「現人神(あらひとかみ)」についてはどうなの?


・・・更なる独り言。

ーーー

975 :アストリッド (グノーシス派):2024/05/19(日) 22:20:47.44 ID:JuYZmOke.net
得体の知れぬ行かず後家のババア騙して商売していて楽しいか

976 :coin :2024/05/19(日) 22:26:58.52 ID:6UVO3sh8.net
>>974
ーーー

・・・「やんごと(病むこと)なき人」か。


・・・ついでの独り言。

ーーー

977 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 22:47:56.79 ID:3w4Hv0uo.net
>>975
輩 発見

978 :gaude:2024/05/19(日) 22:51:08.86 ID:njKcf+e3.net
今、カテキズムを読んでました。「教会」の箇所です。
その827を読んでましたら、ここの皆さんに是非とも
シェアしたくなって・・828と2つ・・

827 「キリストは『聖にして、罪なく、汚れなく』、罪を知らず、
ただ人々の罪を償うためにのみ来られたのですが、
教会は自分のふところに罪びとを抱いているので、聖であると同時に
つねに清められるべきものであり、悔い改めと刷新との努力を
絶えず続けるのです」。

【教会の成員は、聖職者も含めて皆、罪びとであることを認めなけれ
ばなりません。】

世の終わりが来るまでは、すべての人の中で、罪の毒麦が福音のよい
種に混じっています。だから教会は、罪びとを集めているのです。
この罪びとたちはキリストに救われてはいますが、つねに聖化の途上に
あるのです。

979 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 22:51:36.33 ID:3w4Hv0uo.net
覇権好きな大陸人とか、それを引き継ぐ
半島人とか言うことやる事で丸わかりですね。

980 :神も仏も名無しさん:2024/05/19(日) 22:53:19.88 ID:3w4Hv0uo.net
>>978
こういうの
小判鮫タイプ

981 :gaude:2024/05/19(日) 23:00:54.88 ID:njKcf+e3.net
828 教会は、ある信者たちを列聖することによって、つまり、
彼らが諸徳を勇敢に実践し、神の恵みに忠実に生きたことを荘厳に
宣言することによって、
自分のうちにある聖化の霊の力を再認識し、
聖人たちを模範ならびに取り次ぎ手として信者たちに示し、
彼らの希望を支えます。
「聖人は、教会の歴史を通してもっとも困難な時期にあって、
つねに刷新の源、始まりとなった人たちでした。事実、
「聖性は、使徒的活動と宣教の努力の隠れた源泉、および
絶対確実な規範なのです」。

ーーーーー
四行目の「自分」はキリスト者のひとりひとりのことかな?
と思いましたが、「教会」のことですね。

以上です。

982 :gaude:2024/05/19(日) 23:05:31.92 ID:njKcf+e3.net
今日の「聖書と典礼」の表紙絵の解説
www.oriens.or.jp/st/st_hyoshi/2024/st240519.html

美魔女さんにおすすめです。面白いですよ。

983 :gaude:2024/05/19(日) 23:20:50.85 ID:njKcf+e3.net
あとひとつ。スレ埋めエントリーで甘えさせて
いただきます。今日の御ミサの神父様のお説教の中から。

「炎」とか「火」。これは変化させる象徴でもあるのだと。
燃えたら灰になりますと。

使徒たちの頭の上に、ちょろちょろと聖霊の炎が燃えてます
よね。なんとなく私の伝えたいこと、
浜省ファンにサービスさせていただいて表現するならば
「愛を眠らせて」のわかって!という。

984 :coin ◆BbPDbxa6nE :2024/05/20(月) 00:27:16.82 ID:4itg2U72.net
ーーー

0975 アストリッド (グノーシス派) 2024/05/19(日) 22:20:47.44
「得体の知れぬ行かず後家のババア」騙して商売していて楽しいか

・・さらりと「女性蔑視」なのですね。

ーーー

985 :和紙:2024/05/20(月) 00:50:46.55 ID:i26iW4Nz.net
君たちにはもう時間が足りない
間に合わない
かける言葉が無い

986 :和紙:2024/05/20(月) 00:52:59.75 ID:i26iW4Nz.net
身体が牢獄であるという
単純な理屈
人は輪廻して何回も生まれ変わる
エゴがある限り身体から自由になれない

987 :和紙:2024/05/20(月) 01:22:13.97 ID:i26iW4Nz.net
それから自由になれないと
家畜は家畜の限界しか出せない
猫は猫の限界しか出せない
人間なら人間の限界が

988 :コテハン 神の僕:2024/05/20(月) 01:56:09.08 ID:EVdkwokR.net
カテキシズムは聖書に示される精神を
正しく反映したものとは言えなぃな。
聖人についていえば、バウロはコリント
人への手紙で何と述べているか思い出し
て見ればいい。

989 :コテハン 神の僕:2024/05/20(月) 02:05:49.75 ID:EVdkwokR.net
カテキシズムは教会の都合にあわせた
迷信をまじえた、信者にあてた躾の書
という印象で、読む気がしなかった。
聖書を読んで気が付かないのが不思議。

990 :神も仏も名無しさん:2024/05/20(月) 02:26:45.18 ID:Zw6Dqa0W.net
イラン大統領安否不明
イスラエル関与か

イランはアケメネス朝ペルシアのキュロスがユダをバビロン捕囚から解放した
イスラエルは本来ペルシアに感謝すべき存在
また終わりが近くなりました

991 :和紙:2024/05/20(月) 02:28:46.07 ID:i26iW4Nz.net
聖書には貴方がたは
肉に属すると書いてある
家畜が家畜、猫が猫以上の能力を出せる訳ないだろ?
つまり肉体の牢獄から
自由になれるのが人間のポテンシャル
マジでたったのそれだけ
君たちは聖霊体験を知らない
身体から自由になれることを知らずに人生を終える

992 :和紙:2024/05/20(月) 02:31:57.72 ID:i26iW4Nz.net
問題は君たちにはもはや時間が無い
間に合わない
知ってて見捨てるのは
なんというか
だからイエスは無駄でもやった

993 :和紙:2024/05/20(月) 02:37:08.76 ID:i26iW4Nz.net
身体から自由な偉大な魂だから
奇跡が起こせるのだ

994 :和紙:2024/05/20(月) 02:41:17.45 ID:i26iW4Nz.net
身体から
身体の牢獄から自由になる
それが選別になる
それが出来ないと上の世界には行けない
出来ない限りは動物なんだ

995 :和紙:2024/05/20(月) 02:47:08.79 ID:i26iW4Nz.net
まあ、君たちには理解できんよね
完全に身体の牢獄から自由になった
達成者、進化の頂点は世界に何人も居ない

996 :和紙:2024/05/20(月) 02:59:35.66 ID:i26iW4Nz.net
俺の求めてるクオリティ高すぎる
世界中で何人居るのだ?
改めてこの世は僕の居場所で無い

997 :神も仏も名無しさん:2024/05/20(月) 03:06:02.99 ID:5znxOGuA.net
>>913
神がこの世を この世界を造られたのだ
つまり人間も神が造られた

性欲も食欲も神が造られたのだ
神が造られたのだから罪などあるわけがなかろうに

オナニーが罪だの 女に欲情するのは罪だのといった
そうゆうインチキ教義は神の言葉ではない

あとで狂った人間が書き加えた文言に過ぎない
いわゆる聖書の改ざんが成されたのだ

998 :神も仏も名無しさん:2024/05/20(月) 03:10:02.05 ID:5znxOGuA.net
オナニーは正義だ

セックスも正義だ

神が造られたものはどこまでいっても正義であり
善行だということだ

999 :怒りの子:2024/05/20(月) 03:14:36.72 ID:yKbr31ue.net
操を嘉するイエズス
終生童貞聖マリア
童貞の守護者聖ヨゼフ

1000 :神も仏も名無しさん:2024/05/20(月) 03:15:10.02 ID:5znxOGuA.net
よって聖書そのものが矛盾であり
破綻しているのである

ユダヤ教キリスト教が戦争に走っているのが
その証拠だ

まちがったものを拝んでいると
まちがった方向にいくということだ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
354 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200