2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエス】愛とグノーシス探究スレ1【キリスト】

1 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 08:08:20.93 ID:E2t8iCeO.net
このスレはナザレのイエスについて、
あるいはイエスを中心とする信仰や愛、グノーシス、思想、
歴史的事象などについて特定の信仰によらず理性と事実を基に、
そしてできる限り隣人愛を持って広く自由に議論するスレです

自分の信仰表明やその信仰の説明、あるいは特定の信仰に
対する説明や意見は構いませんが特定の信仰が真理であることを
前提にしたスレではありません
あくまでも真理は探求するものという立場で議論してください

特に正統キリスト教が真理であると主張する方は、
相当のスレを立て、そこで議論してください
ここは正統キリスト教が正しいことを所与の前提とした
スレではありません

*他人のハンドルを騙ったり名無しで他人を誹謗する
卑劣な人間がいるので書き込む方は必ずハンドル名を
入れるようにしてください

17 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 08:28:42.11 ID:E2t8iCeO.net
【あるクリスチャンの自爆レス】

「イエスの名によって」使徒たちは悪霊追い出しをしていた
当時はまだユダヤ教の時代。
「イエス」の名はヘブライ語「エシュア」
それは「ヤハウェーの救い」という意味。

したがって、使徒たちは
「ヤハウェーの救いにおいて」と毎度叫んで
悪霊追い出しをしていたのです。

↓↓↓

「わたしに向かって、『主よ、主よ』と言う者が皆、
天の国に入るわけではない。わたしの天の父の御心を
行う者だけが入るのである。

かの日には、大勢の者がわたしに、『主よ、主よ、
わたしたちは御名によって預言し、御名によって悪霊を
追い出し、御名によって奇跡をいろいろ行ったではありませんか』
と言うであろう。

そのとき、わたしはきっぱりとこう言おう。
『あなたたちのことは全然知らない。不法を働く者ども、
わたしから離れ去れ。』
(マタイ7:21〜23)

18 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 08:29:02.67 ID:E2t8iCeO.net
【時代遅れのキリスト教】

高度情報化社会の現代において、

「我以外に神があってはならない」

などという教えがいかに時代遅れであるのかを、
世界の人々は気づいているはずです。

この偏狭なる教えが歴史上、様々な混乱を起こし、
キリスト教の闇歴史を作ってきたということを。

19 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 08:29:23.07 ID:E2t8iCeO.net
【天国に行く人は心の清い人】

✝心の清い人々は、幸いである、
 その人たちは神を見る。
(マタイ5:8)

心が清い人とはどういう人のことを言っているのか。
私たちの心魂(プシュケー)は肉体(サルクス)に宿ることに
より、肉体的自己保存本能に影響を受けます。
これが自と他を隔てて敵をつくり憎しみと怒りを生み出したり、
肉体が発する欲望に支配されたりします。

救い主キリストは言います。心の奥に眠っている霊(プネウマ)
に目覚めよ、と。
悔い改めて神の子としての本当の自分(霊・プネウマ)に
目覚め、肉体(サルクス)の支配を離れよ、と。

つまり心が清いということは、心魂(プシュケー)が
心のうちにある真善美の根源たる霊(プネウマ)と
一体化した状態を指すものだと考えられます。

20 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 08:29:45.42 ID:E2t8iCeO.net
【生贄がなぜいけないか】

罪のない人を祭壇に縛り付けて動けなくして、
生きたまま刃物でブスッと刺し、
ぎゃあああああああ、と絶叫して息途絶える。

傷口からドバドバと吹き出す血とともに。

そして狂信者は言うのです。
「神よ、どうぞ捧げ物をお受けください」と。

キリスト教はイエスを生贄にして人類の罪が許された、
と主張します。
この贖罪を信じない者は地獄に落ちるのだそうです。

果たしてこんな宗教を信じたらどうなるのでしょうか?
当然ながら、頭のおかしな人がたくさん現れるでしょう。

21 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 08:30:08.75 ID:E2t8iCeO.net
【地獄落ちリストを作るクリスチャン】

クリスチャンは今日もまた、地獄行きリストを作って
喜んでいる。

そんなに地獄が好きなのだろうか?

イエスは罪人を救うために来た、とおっしゃっている。
それを否定し地獄落ちリストを作るクリスチャン。

◉キリスト教に近づいてはいけません。

22 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 08:30:41.61 ID:E2t8iCeO.net
【黙示録における「暴力」】

◉聖書全篇のうち最もいまわしい一篇

黙示録が体現しているのはイエスやパウロらの宗教とは異なる
別種のキリスト教であり、この書は敵を憎悪し世界の破滅を
欲する「聖書全篇のうち最もいまわしい一篇」である
『黙示録論』 D・H・ロレンス

◉攻撃的感情をかき立てる愛に欠けるもの

黙示録がローマに対する暴力的抵抗を促すものではない認めつつも、それは他者に対する激しい攻撃的感情をかき立てるもの
であって、愛に欠けるものであると批判する
(米国の聖書学者アデラ・ヤーブロ・コリンズ)
(Crisis and Catharsis, 156-61, 170-75)

23 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 09:28:34.99 ID:uIHwCbsU.net
諸行無常

24 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 09:50:15.42 ID:49ugwOFR.net
おっ、
グノーシススレ作ったんですか、さすが幸福さん。
おめでとうございます!

わたしは結局ね、
天の神に栄光を帰すにはグノーシスを避けては通れないと思っています。
しかしまだまだ未完成なグノーシス。
では我々で研究して、 
完成させようではありませんか。

25 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 10:08:37.30 ID:49ugwOFR.net
イエスは父なる神や天の王国を説明するためにたくさんの例え話をされましたが、驚くほど旧約聖書からの引用がありません。

もし旧約聖書の神が父であるなら、父の手本に習って軍神の息子として武力によるイスラエル解放を行ったはずですし、弟子たちやユダヤ人もそれを望んでいました。
しかし、 
イエスは天の神の子であり、武力ではなく愛によって人類を解放する救世主だったのです。

26 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 10:23:35.83 ID:pyzyOPGy.net
聖書の主題はイエスキリストであり父なる神ではない
そこを履き違えるな
キリストを通じて天の父なる神を知るのである
くだらん議論をするな

27 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 10:58:07.33 ID:uIHwCbsU.net
アインシュタイン
聖書は古代神話の寄せ集めだ。

28 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:21:32.11 ID:dfH71gWt.net
幸福さん、春風さん、アガペーさん。
以下の御言葉は如何でしょうか。

ヨハネ5・46
あなた方は、モーセを信じたのであれば、
わたしをも信じたであろう。
【モーセは、わたしについて書いているからである】、



モーセはヤハウェ神について書いています。
みなさんはそれを悪魔だと言われます。



ヨハネ5・47
モーセの書いたものを信じなければ、
どうして私の言葉を信じることができようか。



それで信仰が歪まれているんじゃないかなって・・。
アガペーさんが俺たち私たちで
グノーシスを極めていきましょう、と書いて
おられました。それを読んで
瞬時に、中2病っぽいと思いました。
賢いよな?俺たち。と言いますか。

29 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:32:28.34 ID:dfH71gWt.net
恣意的に、つまり、わがまま、独善、俺は私は賢い、
自覚なき中2病の頭で心で、
聖書を読んではいけないのです。

己って、俺って、私って
なんぴとたりとも、神の御前にあって
頭も弱い、心も弱い、肉体も弱いじゃないですか。

このことを、まず、日々、内省、潜心によって
思いしることから。

おまえらいいものもってるから。ガンバレ。

(最後の一行はあの人のキャラが入っちゃいました)

30 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:42:16.25 ID:uIHwCbsU.net
グノーシスが中二病だと見えるのは誤解であって
彼等は真剣に考えているからです。
おかしいものはおかしいと。そこから出発しているのです。
つまりクリスチャンよりも思考停止をしていないからです

31 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:43:54.19 ID:uIHwCbsU.net
国民の8割が聖書やイエスや父なる神様だけではおかしい、アホらしいと考えるように全く中二病ではありません。

32 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:44:18.37 ID:uIHwCbsU.net
むしろマトモな方向で進めているのです

33 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:45:20.71 ID:uIHwCbsU.net
中二病に見える人は、逆に宗教に洗脳されやすい人なのです

34 :coin :2024/03/16(土) 11:47:03.94 ID:wNnIdhQI.net
ーーー

余計なお世話かも知れないが


『そして、そのスレの趣旨として、
"ここ場所は、グノーシス主義方々の
交流の場所であり、主義に対する批判や
否定は控えてください"、と明記すれば
よいのです』。


とテンプレに入れた方が良いと思う。

ーーー

35 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:47:34.65 ID:uIHwCbsU.net
国民の八割以上がおかしい、アホらしいと考えることは何かおかしいからであって。
思考停止をしている人は
そんなことを御構い無く全てをスルーして洗脳されやすい。
普通の人間はそんな生き方は出来ませんからね

36 :coin :2024/03/16(土) 11:49:42.18 ID:wNnIdhQI.net
>>34
ーーー

あと「歴史的過ち」の
「十字軍」はしない方が良い。

このスレッドは「グノーシス主義のテリトリー」です。

ーーー

37 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 11:51:54.19 ID:49ugwOFR.net
>>28
ヨハネ5章
19 さて、イエスは彼らに答えて言われた、「よくよくあなたがたに言っておく。子は父のなさることを見てする以外に、自分からは何事もすることができない。父のなさることであればすべて、子もそのとおりにするのである。
20 なぜなら、父は子を愛して、みずからなさることは、すべて子にお示しになるからである。そして、それよりもなお大きなわざを、お示しになるであろう。あなたがたが、それによって不思議に思うためである。
21 すなわち、父が死人を起して命をお与えになるように、子もまた、そのこころにかなう人々に命を与えるであろう。
22 父はだれをもさばかない。さばきのことはすべて、子にゆだねられたからである。
23 それは、すべての人が父を敬うと同様に、子を敬うためである。子を敬わない者は、子をつかわされた父をも敬わない。

38 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:54:44.15 ID:ujxlJIpU.net
めちゃめちゃになった。
その内世の中もこの様になりましょう

39 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:55:36.27 ID:ujxlJIpU.net
現実で

40 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:57:08.14 ID:ujxlJIpU.net
お互いに差しあった
お互いに刺しあった
結果

41 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:57:40.44 ID:ujxlJIpU.net
むなしく虚しくならないのかな

42 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:58:15.88 ID:dfH71gWt.net
ヤハウェ神=天の父=全能の神なる主=イエス様。

この基本を頭に心に叩き込む。
そのための畑作り?頭と心を「ほぐす」。
それが、己の思い上がりや中2病を自覚し
心を砕く、ということだと思うんです。

己という畑、頭が固く、種、御言葉が撒かれても
まともに育たないのです。

幸福さんには大川の呪いが、
アガペーさんにはエホバの呪いが未だに色濃く
残っておられます。

内省、潜心によって、己を正していくときにも
思い上がりと中2病が邪魔をするのです。

miruna氏はなんと言われましたか?

中2病という名の牢獄・・。

まさにこれなのです。
多くのキリスト者がみなさんの牢獄からの
解放を願っています。

それは本当か?はい。クスっ。

(幸福さんは私が一言多いのだ、と。どうしても
付け加えたくて・・)

43 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 11:58:55.87 ID:ujxlJIpU.net
背骨をボキッ!とやられ
正気に戻らないものか。

44 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 12:00:26.83 ID:49ugwOFR.net
>>28
自分を殺そうと画策する原理主義者たちにイエスが語った教えで、最後にモーセの教訓を出した意味を理解できなければ、あなた認知の気がありますよ。

こちらに来ないで大人しく自分の信仰の内に終わりを迎えてください。
ルールを守って邪魔しないでくださいね。

45 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 12:01:43.15 ID:ujxlJIpU.net
正気に戻った後
頭 ぺちん!
ご乱心!ご乱心!!
正気に戻られよ!
家臣にご先祖さんに乗られ乗られ
そのまま墓場か。正気を取り戻すのか
観察ですね

46 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 12:04:23.10 ID:49ugwOFR.net
>>42
はい、はいわかりましたから、自分のスレに戻りましょうねー。
きっとスレを勘違いしちゃったんですね。
大丈夫ですよ、
またアチラのスレで楽しく過ごされてくださいね。

47 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 12:10:06.18 ID:49ugwOFR.net
夜勤明けで介護の仕事が終わり、グノーシススレもめでたく誕生して、やっと同志の皆さんとグノーシスについての考察などをマイペースに出来るなと考えていたら。

またこのスレでも仕事の続きをしなければ、いけないんですかね?
困ったことです。

48 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 12:16:12.12 ID:ujxlJIpU.net
ふふふ。
猫のように俊敏に強力に
アヌビス
即時対応 即時反撃想定
https://youtube.com/shorts/80kjCrqYi7E?si=BqtlBtOVAwrgAGnS

49 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 12:19:17.07 ID:ujxlJIpU.net
相手がする事全てにカウンター想定
https://youtube.com/shorts/80kjCrqYi7E?si=BqtlBtOVAwrgAGnS
シミュレーション常に

50 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 12:22:27.39 ID:dfH71gWt.net
介護の現場でも、そしてここでも仕事の続き・・。

その仕事とは?
 
デミウルゴスの野郎ちくしょーちくしょー
と顔を歪めることなのではないでしょうか。

キリスト者はヤハウェ神を悪魔などとは
考えません。
イエス様が、旧約聖書全体で書かれてある
ヤハウェ神とは私のことである、と再三言われてます。

つまり、アガペーさんにとっての仕事とは
ヤハウェ神を悪魔だと考えないキリスト者を
呪うこと。辿れば、上の三行目四行目ということに。

一日中、デミウルゴスの野郎ちくしょーちくしょー
で生きておられるのです。

アガペーさんは、
キリスト者を憎むより先に、実は、
ヤハウェ神=イエス様
を憎んでおられるのですよ。

ほえっ?!

でしょうけれども。

51 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 12:25:04.58 ID:ujxlJIpU.net
一事は万事
意思の元に繋がる
同じ意思の元へ。

べんべん!てんてん!
紙芝居のおじちゃんだよー
たのしんでもらえたかな?
楽しんでもらえれば良いのだ!うむ!!

52 :atheist:2024/03/16(土) 12:27:07.89 ID:DwdIA0EO.net
>>1
幸福さん、わたしが書いたテンプレ案を使うのは構わないのですが
それはわたしが琴さんの意を汲んで琴さんのスレを正統キリスト教とスレ分けするために作ったものです
琴さんがグノーシス主義のスレにするという目的を示していなかったので
グノーシスということばは敢えて入れませんでした(そこだけ改変してありますね)

幸福さんが正統クリスチャンとグノーシス派の間で議論を続けたいのであれば
テンプレは変更する必要があると思います

それから最低限のマナーとして、琴さんがスレを立てたことを知りながら
敢えてこのスレを立てた経緯を琴さんにきちんと説明し、話し合ってください


琴さんが立てたスレ

【【 インマニエル 】】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1710535862/

53 :coin :2024/03/16(土) 12:27:50.15 ID:wNnIdhQI.net
>>36
ーーー

「グノーシス主義スレッド」にて
「説得を試みようとする方々」へ

「歴史的過ち」の「十字軍」とか「八紘一宇」は
「するべきでは無い」と言っておきます。


・・・では失礼致しまします。

ーーー

54 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 12:29:48.25 ID:49ugwOFR.net
>>50
違いますよ。

仕事の続きとは、認知の気が出てレスを間違えたまま恥を晒し続けているあなたを元にいたレスに戻すために誘導と声かけをすることです。

もう名無しのフリして変なコメして相手にしてもらおうとしなくても、アチラのレスに行けば皆さん相手にしてくれますから、さびしくなくなりますから元いた本館スレに帰りましょうね。
アチラのスレで楽しく過ごしましょう。

55 :coin :2024/03/16(土) 12:29:55.25 ID:wNnIdhQI.net
>>53
ーーー

先程書き記したレス内容の修正

・・・では失礼致しまします。

・・・では失礼致します。

ーーー

56 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 12:31:48.76 ID:49ugwOFR.net
>>50
あー、レスじゃなくてスレですね失礼。

こんなところでボランティアで残業しているから、こんがらがってきましたよ。

57 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 12:44:26.17 ID:ujxlJIpU.net
>>49
野性は最終的手段
とっておきましょう。
沸々と沸き上がる思い
練りに練り
今ある自分の環境で何が出来るのか。
更に練ろう。それから行動だ
元は才能集団だからね。何が出来るのか
相手はびくびくになると思うよ。
肥大しそうになったら、しないように
小出しで放出。見てるからな。提示する

58 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 12:57:48.39 ID:1BsqSyTw.net
>>24
アガペーさん、こんにちは。
朝起きてみたら、スレがぐちゃぐちゃになっていましたので、
新しいスレを立てました。

今後ともよろしくお願いします。

59 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 12:58:54.54 ID:1BsqSyTw.net
>>25
おっしゃる通りだと思います。(^^)v

60 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 13:02:13.89 ID:1BsqSyTw.net
>>28
律法学者たちはモーセを信じていたわけです。
信仰心がないわけではなかった。

その信仰心があれば、わたし(イエス)も信じたであろう、
とおっしゃっているのだと考えます。

61 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:24:56.83 ID:ujxlJIpU.net
この3次元で有能優秀を証明せよ
とのお達し

やるしかないね。
どの分野でも有能優秀 証明を証する
行動をして。積み上げよう

62 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:38:31.22 ID:ujxlJIpU.net
有能優秀
誠意
どれだけの範囲の意思を汲み取り
現実として反映させる事が出来るか。

目標 見えたか?

63 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:39:25.70 ID:ujxlJIpU.net
それが立場

64 :ピッピ :2024/03/16(土) 13:40:40.24 ID:lboMduQA.net
45わたしが父にあなたたちを訴えるなどと、考えてはならない。あなたたちを訴えるのは、あなたたちが頼りにしているモーセなのだ。

https://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2024-03-14%2012:00:00

65 :ピッピ :2024/03/16(土) 13:42:45.42 ID:lboMduQA.net
47しかし、モーセの書いたことを信じないのであれば、どうしてわたしが語ることを信じることができようか。」

https://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2024-03-14%2012:00:00

66 :ピッピ :2024/03/16(土) 13:48:28.95 ID:tBQ7WuLw.net
43わたしは父の名によって来たのに、あなたたちはわたしを受け入れない。もし、ほかの人が自分の名によって来れば、あなたたちは受け入れる。
44互いに相手からの誉れは受けるのに、唯一の神からの誉れは求めようとしないあなたたちには、どうして信じることができようか。

https://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2024-03-14%2012:00:00

67 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:54:36.01 ID:ujxlJIpU.net
係長 課長 部長 社長
指示の及ぼせる範囲
これが肉団子の思考

これを、たまちゃんずにあてはめる
曼陀羅

類は友を呼ぶ 当たり前
類は類を呼ぶ 当たり前

来るぞ!来るぞ!
大丈夫か!お前!

68 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:56:19.51 ID:ujxlJIpU.net
来るぞ!

きたぞ!!やばいのいるぞ!
知るか!!避ける避ける
来るぞ!!!!!

69 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:57:38.28 ID:ujxlJIpU.net
皆で観察なのだ!
うふふ 日本

70 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:58:29.31 ID:ujxlJIpU.net
伊勢

71 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 13:59:12.49 ID:ujxlJIpU.net
何とかするのでしょう。出雲が
観察

72 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 14:01:39.33 ID:ujxlJIpU.net
絆創膏なんか意味ないからな
その場しのぎ

73 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 14:03:21.81 ID:ujxlJIpU.net
伊勢よりの
やったんぜ!やったんぞ!
控え有り

助力必要ではないのか
要らないなら我持ち
他へ行く

74 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 14:05:10.71 ID:ujxlJIpU.net
紙芝居のおじちゃんといこうね!
うむ!
こきこき!静かに進む
古の教え

75 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 14:08:05.90 ID:ujxlJIpU.net
地球って良い所だったのにね。
うむ!
争いばかりだよ
争いばかりだね
どうすんだ!どうすんね!
うら! をうら!うら!

76 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 14:08:49.52 ID:49ugwOFR.net
互いに違う神の話をしているからイエスと律法学者の話が噛み合うことは永遠にない。

一方はキリスト教の基本を一方はユダヤ教の常識を語っているが、天の世界と地の世界では司る神も理も違うのだから噛み合いようがない。

77 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 14:12:42.31 ID:49ugwOFR.net
律法学者は天国を知らず天の神を知らず、ゆえに天国より来た神の子を知らないし神の愛も知らない。
イエスは、
地の神を神と認めておらず、地の神を崇める宗教も宗教と認めていない。
これでは話が噛み合うはずもない。

78 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 14:12:55.96 ID:ujxlJIpU.net
その星に適合し
則り昆虫や鳥様々な動物
融合

融合しないお前らは
放浪の民だな。

79 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 14:16:57.87 ID:49ugwOFR.net
互いに違う神を唯一神として語り合うものだから、
アンジャッシュのコントのような会話になる。

小島だよ!

80 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 14:44:22.22 ID:1BsqSyTw.net
>>52
atheistさんが作って下さったテンプレ、
よくできていましたので、使わせて頂きました。

春風さんは、暴力的なクリスチャンに荒らされたくない、
という思いがあろうかと思いまして、
クリスチャンとバチバチできるスレがあった方がよいかと思って
スレを立ててみました。

スレタイはグノーシスの名前をのせつつ、
修道スレと対抗する形にしてあります。

機会があれば、春風さんのレスにもカキコさせて頂きます。

81 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 14:58:13.62 ID:1BsqSyTw.net
宗教スレが破壊されてしまいましたが心機一転、
キリスト教の間違いをグノーシスを取り込むことで
立て直し、イエスの愛を現代に復活させていきたいと思います。

82 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 15:02:01.32 ID:1BsqSyTw.net
これまでのクリスチャンとの会話をもとにしたまとめを
当スレのテンプレとして貼っておきました。

キリスト教のダメダメさがよく理解できる内容となっております。
まずはご一読頂き、疑問点等ございましたら、
遠慮なくご質問ください。

83 :ワンオペ介護アガペー:2024/03/16(土) 15:46:19.60 ID:49ugwOFR.net
>>80
そういうことでしたら、わたしは春風さんスレに移動させてもらいますね。

かかわり合いになりたくないんで。

84 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 16:40:30.51 ID:1BsqSyTw.net
>>83
ぜひ春風さんのスレを盛り上げてあげてください。(^^)v

85 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 16:45:23.53 ID:1BsqSyTw.net
ピッピ様

できましたら聖句を貼るだけでなく、
それについての何らかのお考えなりご意見なりを
添えて頂けければ幸いです。

86 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 16:49:38.97 ID:1BsqSyTw.net
せっかくグノーシスの名を冠したスレを立ち上げましたので、
グノーシスについて、グノーシス関連サイトを引用しながら、
ともに学んで参りましょう。

87 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 16:59:47.26 ID:1BsqSyTw.net
【グノーシスとは仏教の悟りと比肩される】

「グノーシス(γνωσις)」とは「知識」である
という説明は多い。
しかし、誰もこの言葉がまた同時に、
「認識・覚醒・気づき」と云う意味を持つことを
述べる人はいない。
「グノーシス」とは仏教の「覚り(bodhi)」と
似たような意味を持つと述べる人はいないのである。

叡智の光_グノーシス主義_目次
 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/sophia7/contents.html

【考察】
グノーシスは仏教の悟りの意味合いを持つと言われます。
仏教は、人は修行によって悟ることが可能である、
と説きます。

仏教の教えは幅広く、奥が深いのですが、その教えの
中心は四諦です。苦・集・滅・道の四つの真理があると
されます。

最初の苦諦とは、「人生の本質は苦である」(一切皆苦)です。
集諦とは、苦には原因がある、ということです。
滅諦とは、苦の原因を滅した悟りの境地です。
道諦とは、滅に至るための方法論です。

四諦とグノーシスを照らし合わせてみると、
この宇宙はデミウルゴスが支配する悪の物質宇宙、
というのは、仏教でいう苦諦のことと考えられます。

それで滅諦が、プレーローマという真実の世界への道と
なります。
グノーシスでは、私たちの心魂(プシュケー)が、
霊(プネウマ)に目覚めて、アルコーンの支配から
脱出すること、これが救いであろうと思われるのです。

88 :ピッピ :2024/03/16(土) 17:37:17.24 ID:vkYM2WHe.net
>>85
いやサイト貼ってるから
通しで読んだらいいがな

89 :ピッピ :2024/03/16(土) 17:38:24.60 ID:vkYM2WHe.net
前後とその周辺を読めば、幸福さんの解釈は成り立ちませんからね

90 :ピッピ :2024/03/16(土) 17:42:50.56 ID:vkYM2WHe.net
解釈を書けば聖句を出せと言われ、聖句を出せば強調点から逸脱して出鱈目を書かれる
聖句と解釈を同時に出せば、解釈はいくつもあるなどと却下されるのがいつものパターンじゃないですか

もっとお勉強なさったらどうですか?

91 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 17:49:54.25 ID:W5goyM02.net
グノシースは要するにエンキ派だろ

92 :coin :2024/03/16(土) 17:56:36.63 ID:JeCXxCyq.net
ーーー

「ピッピさん」へ

わざわざ「グノーシス主義スレッド」に行って
何がしたいの?

あなたは「此処から去るべき」ですね。

ーーー

93 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 18:13:09.14 ID:F9s0sV6I.net
ルーチェルさんはなぜ自◯したのでしょうか。ペコと子供を残して。

94 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 18:38:34.60 ID:1BsqSyTw.net
>>90
実際のところ聖書はどうとでも解釈できますからね

聖書には、敵を愛しなさい、と書かれているのに、
クリスチャンの多くはそれを実行しようとはしないですし。

このスレのテンプレにも書いてある通り、
聖書が絶対正しい前提のスレではないのでご留意下さい。

95 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 18:43:28.17 ID:1BsqSyTw.net
【グノーシスの真理とは霊(プネウマ)の自覚】

「グノーシスの真理」とは、端的には、人の魂のなかに、
「光明の萌芽」あるいは「永遠の世界に通じる光の道標」が
存在している云う存在真実の自覚なのである。

叡智の光_グノーシス主義_目次
 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/sophia7/contents.html

【考察】

仏教で言えば「仏性」の説明になります。

仏性とは、すべての人の心の奥にある、仏の子としての
性質です。誰もが修行の果てに悟ることができるということです。

人間には原罪があって、贖罪がなければ救われないとする
神学への、グノーシス主義側の指摘であると思われます。

96 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 18:48:53.11 ID:1BsqSyTw.net
【グノーシスにおける無知の知】

何故、人の魂は光明の霊をうちに持ちながら、この世の暗黒に
あって苦しまねばならないか、何故、現に「故郷なき者」として
苦しみを受けて已まないのか。これは人の現存在の
「根源的問いかけ」とも言える。

グノーシスの真理は、まさに「根源的根拠は分からない」と
答えているのである。グノーシス的「現存在の姿勢(Daseinshaltung)」とは、
なにゆえ私はこの苦しみの暗闇の世界にあるのか
「分からない」という「自覚」である。

叡智の光_グノーシス主義_目次
 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/sophia7/contents.html

【考察】

ソクラテスの「無知の知」と言えます。
「分からない」ということを知ることで、
初めて「求める」ことができるのです。

ゆえに、下記の聖句につながることになります。

「求めなさい。そうすれば、与えられる。
探しなさい。そうすれば、見つかる。
門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。
(マタイ7:7)

97 :ピッピ :2024/03/16(土) 18:57:36.42 ID:x+G2V2Vm.net
アヌンナキ、エンキ、エンリル
これらを検索するとシュメール文化の神話みたいですね
ユダヤ教、キリスト教、グノーシス主義、シュメール神話、ギリシャ神話、ローマ神話など
分けてくださるとありがたいです
いきなり用語を出されても困ります

98 :ピッピ :2024/03/16(土) 19:06:06.46 ID:x+G2V2Vm.net
幸福の科学は最初、学習団体だったそうです
ありのままを手広く探究するなら、うやむやにしないで整理してください
大川隆法が至高神なのですか?
私たちはそう思いません
むしろ世界中でもわずかな人数しか、大川隆法至高神説を信じてないでしょう

大川隆法は80歳で死ぬ予定ではありませんでしたか?復活しましたか?ビデオで復活?笑わせないでください
イエス様とはダントツでレベルが違います
引き下がって小一時間考えろ

99 :atheist:2024/03/16(土) 19:18:44.98 ID:DwdIA0EO.net
>>80
了解しました
ではこのスレは先の別館スレの延長のようなものと捉えておきます

わたし自身はクリスチャンでもグノーシス派でもないので
どちらかの側に立って「参戦」するというつもりはありませんが
なにか書き込みたいことがあれば書き込ませていただきます

100 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 20:06:48.23 ID:F9s0sV6I.net
無神論のスレを立てなさい

101 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 20:26:41.05 ID:F9s0sV6I.net
ボイン好きですか

102 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 20:28:28.71 ID:F9s0sV6I.net
なぜまちこさんは癌なんて全て治せると言いながら世の中の癌が減ってない。
実践が足りませんね。

103 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 20:43:50.36 ID:F9s0sV6I.net
旦那様は八方美人になるのではなく無神論としての本音を出しなさい。隠している本音を出しなさい

104 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 21:01:38.88 ID:Fsq6qHUa.net
>>98
イエスについてくる群衆は数多くおりましたが、
十字架にかかる時は、数人程度の信者しか残っていませんでした。

それからキリスト教が立ち上がるまでに、何十年と
かかっているのです。

それに比べたら幸福の科学は、相当発展していると
思います。

105 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 21:32:21.43 ID:Fsq6qHUa.net
イエスは神の無限の愛と、グノーシスを説きました。

神の無限の愛とは何か、というと、
簡単に言ってしまえば【神は決して見捨てない】
ということでしょう。

イエスは罪人を招くために来た、とおっしゃった。
つまり、罪深き、苦しむ私たちをこそ、救ってくださるのだと。

神は決して見捨てないのだから、終わりの日とか終末など
ないのです。もし終わりの日があったら、無限の愛ではなくて
有限の愛であり、最終的に見捨てる神になってしまいます。

それが神の愛なのでしょうか?
キリスト教はそれでよいのですか?

私はそう問いたい。

106 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 21:39:34.85 ID:Fsq6qHUa.net
そしてイエスはグノーシスを説いた。

グノーシスとは、簡単に言ってしまえば、
霊と肉を分ける二元論です。

つまり地に属するか、天に属するか、
世に属するか、世に属さないのか、を分ける考え方であり

どういうことかというと、
肉体の快楽とかお金とか財産とか地位とか名誉とか、
死んでしまえば手放さなければいけないものに
しがみついている=「地に属する」「世に属する」といい、

そうではなく、神の無限の愛の側にいて、
博愛、そして敵をも愛するほどに神の御心を我が心としている
人を「天に属する」「世に属さない」といいます。

イエスは確かにそう教えているはずです。

107 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 21:41:36.31 ID:Fsq6qHUa.net
しかし、キリスト教の教えはどうなっていますか?
クリスチャンはイエスのみことばをどうとらえていますか?

イエスを生贄にして罪を贖ってもらうことを信じれば
天国に行けて、そうでない人は地獄に落ちると言っています。

おかしいですね。

イエスの教えに反しています。

108 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 21:47:34.74 ID:Fsq6qHUa.net
なぜイエスから始まったキリスト教が
イエスの教えに反しているのか。

それは旧約聖書の神、ヤハウェ神を唯一神としているから
なのです。

ヤハウェ神は、
「我以外に神があってはならない」と言い、
その信仰を疑うことを決して許さない神です。
疑えば祟りが下されます。

我は妬む神であり、異教徒は殺しても、国を侵略しても
かまわないと言います。

とても偏狭で残虐な祟り神であり、特徴として、
生贄を欲する神なのです。

109 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 21:57:02.26 ID:Fsq6qHUa.net
グノーシスの神話では、永遠の霊の世界、プレーローマ界に、
アイオーンという数多くの神々がおられ、その中に
語り得ぬ至高神、原父プロパテール(深淵(ビュトス))
という神がいるといいます。

そして、原父を知ることができるモノゲネース(独り子)に
嫉妬したアイオーン、ソフィアの過ちによって生まれたのが、
デミウルゴスというアルコーンで、

聖書に引き当てると、これがまさにヤハウェ神であることが
よく分かります。

まさにヤハウェ神は妬む神であり、嫉妬する神なのです。

110 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 22:03:03.93 ID:Fsq6qHUa.net
ここから先が、旧約聖書の創世記につながっていきます。

つまりグノーシスの神話は、創世記に先立つ造物主ヤハウェの
誕生の秘密を明かした神話なのです。

それを知れば、神が唯一である、という誤った解釈も
解消できるようになります。

そしてイエスは、プレーローマからの使者であり、
私たちの心のうちに眠っている霊(プネウマ)を
目覚めさせ、プレーローマへの帰還を促します。

これがグノーシスの教えであり、霊(プネウマ)は真珠に
たとえられます。
福音書には、豚に真珠を与えてはならない、
向かってきて噛みついてくるだろう、と書かれています。

確かにグノーシスと聞いただけで噛みついてくる
クリスチャンが多いです。

111 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 22:08:14.13 ID:Fsq6qHUa.net
つまり聖書だけでは不完全なのであり、
グノーシスの神話が必要なのであり、

そしてイエスが説いたグノーシスの教えが残された、
福音書を学ぶことではじめて、イエスの説いた教えの
全貌が明らかになってくるのです。

キリスト教の成立過程で、グノーシスを理解しない人たちに
よってグノーシス派は異端として排除され、イエスの教えは
削られ、改ざんされて出来上がったのが聖書なのです。

112 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 22:11:06.35 ID:Fsq6qHUa.net
ここまでお話しをすればもうお分かりの通り、

なぜ愛を説いたイエスから始まったキリスト教に
愛がないのか、その理由が明らかになったと思います。

イエスの愛の教えを深く理解するためには、
グノーシスの神話とグノーシスの福音書が必要なのです。

113 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 22:15:47.94 ID:Fsq6qHUa.net
グノーシスを理解できない人たちが、神の子イエスが
なにゆえに十字架で死ななければならなかったのか、

その答えを必死になって考えて、

そうだ、ユダヤ教には生贄の教えがあった。
イエスは神に捧げる生贄だったんだ。
旧約聖書でもそう予言されているではないか。

と勘違いしてしまい、贖罪説なる神学が構築され、
それがキリスト教の元になったというわけです。

生贄は神の義であり、それを信じれば義とされ、
信じなければ義とされない。
こうして偏狭な一神教、キリスト教は誕生し、

新約の時代にあって、旧約聖書の残虐な迫害やら侵略が
繰り返されてきたのです。

114 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 22:28:04.83 ID:Fsq6qHUa.net
せっかく新しいスレを立てたので私の自己紹介文を
再掲しておきます。

115 :神も仏も名無しさん:2024/03/16(土) 22:33:00.47 ID:F9s0sV6I.net
輪廻転生はどうなりますか

116 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 22:33:54.17 ID:Fsq6qHUa.net
私は「幸福の科学信者」と申します。
名前の通り幸福の科学の信者です。
宗教スレですので信仰告白の意味もかねて
この名前を名乗っております。

幸福の科学では、他宗教教えを学ぶことを禁じてはおらず、
むしろしっかりと学ぶように教わっております。
なぜなら、それが私たちの魂の糧になるからです。

地境を広げよとは旧約聖書のヤベツの祈りにございますが
まさにその言葉を実践しているものでございます。
キリスト教に学び、グノーシスに学び、様々な宗教、思想、
哲学から学ばせて頂いております。

キリスト教では、それが出来ないようですので
なぜなのか、色々とお話しを伺い、考えてみました。
個人的な見解となりますが、どうやら、ヤハウェ神の
「我以外に神があってはならない」という教えが
原因のようです。

117 :幸福の科学信者:2024/03/16(土) 22:34:22.19 ID:Fsq6qHUa.net
旧約聖書におけるヤハウェ神の教えによれば、
神の言いつけに背いた者は永遠の業火に焼かれると
教えているようで、その流れを汲むキリスト教徒は、
決して他の宗教や異端、哲学等を学ぼうとしない方が多いです。

強硬な方になりますと、異教徒、異端者は殺せ、死ね、
地獄に落ちると絶叫される方もいらっしゃいます。
まるでイスラム原理主義者の自爆テロのごとくです。

イエス・キリストは愛を説かれました。
そして敵をも愛しなさいとも教えられました。
これは地に属するのではなく、天に属する者の声であり、
ここから霊と肉(物質)を分ける二元論であるグノーシスを
イエスは説いていたことになります。

イエス・キリストの教えは都合よく解釈して、
ヤハウェ神の教えを頑なに守るのが、現代の多くの
クリスチャンです。

総レス数 1001
380 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200