2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マインドフルネスPart.51

829 :ウサ:2021/11/26(金) 19:50:44.25 ID:wBHrvg6R.net
ユング心理学のユングも心理学者としてすごいけど、日本人の心理学にとっては河合隼雄先生がすごいんだよね

ユング心理学自体は、あくまで世間でより良く生きるためのもの(だから、出世間からみるとその用語の定義、多分違うよってのもある)
だけど、真の自己実現とは、決して自我実現のことではなく、その人もおそらく気がついてない本来の自己の在り方を見出すものとする。
それは潜在意識の中にいる、顕在に選ばれなかったもうひとりの自分(影とかアニマとか)と統合していく成長過程となる。
その統合は時に命がけになるほど危険で困難なことである、それでも内なる自分に気がつき始めたときには、対峙していくしかない。
その延長線に出世間もあると思うよ。
少なくとも、汚い思考をキレイにするメソッドよりもよほど安全な方便だと思う。

総レス数 1001
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★