2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因果論

1 :神も仏も名無しさん:2021/06/19(土) 18:44:48.43 ID:bPgovHgp.net
テーラワーダ仏教会ホームページ「業と障害者」から引用

「他人の運命について、生き方について、批判的なこと、差別的なことを考えるのは仏教的ではないのです。
過去の業について自分自身がはっきりと知っているのなら別ですが、知りもしないくせに「貴方が過去の業で云々」と言うことは単なる差別で、他人いじめで、インチキで、嘘つきで、また大きなお世話です。
仏陀の教えを誹謗中傷しているのです。」

2 :神も仏も名無しさん:2021/06/19(土) 18:51:41.22 ID:EX2/u33U.net
麻原は理に精通しているが口癖の森上逍遥(仏教碩学の中村元先生の理は批判)、春秋館、維摩会、桜の花出版

「以前、テレビで田原総一朗氏や麻原彰晃氏などが部〇差別について討論していた。麻原氏が「部〇に生まれるということも業である」と言うと、「それは差別だ!」と田原氏がくってかかって、もう大変だった。
しかし、あれは麻原氏が正しい。当然のことながらも、部〇民も業に因るのである。因果応報なのである。因果応報によって部落民になり、差別を受けるようになるのだ。」タオ99号1994年10月1日

「皆さんよりは、理によく精通している(笑)。ここが非常に皮肉なところである。」1995年5月25日講話。会報誌9月号P25

「麻原は、初めから悪意があるから問題外なのだが、しかし、なかなかのところまで行っている。麻原の方が、皆さんよりは理に通じている。情はあなた方のほうが上だ。
しかし、理ということに関しては、麻原のほうがうんと上だ。あなた方は全然かなわない。それが、私としては、誠に残念で仕方がない。」1996年6月26日法話

「麻原はかなり理に精通した人間であり修行法も優れたものをたくさん持っている」平成7年5月5日

「オウムにいて本気で求道している人たちの方が、一旦は地獄に落ちるかもしれないけど、最後には這い上がって、解脱へ早く到達することができるでしょう。」オウム真理教考(星雲社)P20
「不信仰者よりオウム信者の解脱が早い」(同P8)

麻原の理は、当時検証されつくしたように、お釈迦様の思想ではなく、メインはタントラ、ヴァジラヤーナである(もちろんキリスト教までいろいろ浅く取り入れてあるけど)。
また麻原は、信者の認知バイアスを巧みに利用し、因果論を悪用し、信者の前世を指摘していたのも周知のとおりである。
某幹部元恋人で美人で名高い幹部前世は歴史上の有名な美女で、ある女性幹部の前世はチョウチンアンコウにされていた。
森上氏は、麻原が激しい修行で視力を失ったとほめたたえていたが、この時点で麻原に視力があることに気づかなかったのだろうか?
麻原のどこに理があるのだろうか?森上氏も「人は外見がすべて」(そのうち発言そのままさらします)の持論(お前が言うな)がある。森上氏高額宗教行事でも、あなたの前世シリーズがあった。
森上逍遥は、空中浮遊写真で信者を集め、阿含宗桐山靖雄氏とヨガ本山博氏からメイン行法とメイン理論をパクり、ポアの講義をし(平日瞑想会)、聖人による殺人が罪にはならない(著作仏陀出現のメカニズム)と主張する。
もちろん攻撃的な信者も同じ。

3 :神も仏も名無しさん:2021/06/19(土) 19:22:34.31 ID:CgvpJGMw.net
【13細目に】ワールドメイトは、どこから検討しても、カルト教団ではありません。 【抵触せず】 ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1539529113/


0001 神も仏も名無しさん 2018/10/14 23:58:33

日本弁護士連合会消費者問題対策委員会は、「宗教的活動にかかわる人権侵害についての判断基準」(13細目)を作成し、違法行為になりかねないような、宗教的活動について警鐘を鳴らしています。
ただし、この基準に従うと既存の仏教等でも、「人権侵害」と見なされる可能性が出てくるため、宗教界からは、基準の妥当性について批判が噴出しています。
しかし、それほど宗教全般に厳しいこの基準に照らしても、「ワールドメイト」は、一項目も抵触しておりません。

おわかり?



=↑==================↑=

矢印より上がコピペ

4 :神も仏も名無しさん:2021/06/19(土) 22:23:24.48 ID:MOcJfWmQ.net
サティ

5 :神も仏も名無しさん:2021/06/19(土) 23:27:55.59 ID:ad5xTW7S.net
障害者に因果論を押し付ける教祖

教祖 森上逍遥(山口修源)「障害者について」 宗教法人維摩会 会報誌タオ 平成7年6月号 P18

なお同講話には、「麻原はかなり理に精通した人間」「彼ら(上祐、青山、村井)には求道心がある」「アメリカの原爆投下を責めるのは間違っている」「円建ての貿易にするべきだった。そうすれば円高の損失はないばかりか、大いに利益が上がったであろう」
などの発言もあります。

「障害者について
身障者をどう励ましたら良いか。それは、本人が因果の法則をきちんと理解できるかどうかによる。(略)
因果の一つの現われだということを、きちんと把握できなくてはならない。
前世で○○加えたり、○○たり、そういった人は、身体に障害をもって今生に生まれることになる。
また、そういう子供をもって苦しむ親というものは、前世で、○○したり、○○している傾向にある。
それらをきちんと把握した上で、毎日、神に感謝し、迷惑をかけた人々や霊に心からお詫びをし、」

確かに中世日本の仏教観では、そのような差別温床の価値観が跋扈していたようです。
曹洞宗ホームページでは、自己批判とその克服に懸命です。偉いと思います。
ここは21世紀日本です。このような価値観を有する団体は、いまでは森上逍遥春秋館ぐらいではないでしょうか。

6 :神も仏も名無しさん:2021/06/23(水) 20:30:57.95 ID:8dhZejVg.net
教祖 森上逍遥(山口修源 森神逍遥)財団法人春秋館 宗教法人維摩会(麻原は理が深いが持論)

問題発言

仏教碩学先生中村元について

仏教の最高者といったら、因果応報の理にもっとも通じた、理が透徹した人であるはずですけども、その人が現実の因果論を説明できないのでした。それは本当にがっかりしました。

私が言っている因果論を語れる学者など、誰一人いないのです。

キリスト教について
キリスト教等で説いている神は存在しません。あれは間違いです。あれは知性の低い人間が説いている宗教ですね。いくら世界で一番大きい教団だろうがなんだろうが、知性が低いことには変わりはありません。あれはレベルが低い。

7 :神も仏も名無しさん:2021/06/25(金) 23:15:32.85 ID:vzOZnA0g.net
社会的抹殺されたことは、もうあきらめた。でも家族は返してくれ。家族さえ原状回復すれば真実の提示はもうしない。

8 :神も仏も名無しさん:2021/06/26(土) 16:02:15.16 ID:6V0o3mKD.net
教祖 森上逍遥(山口修源 森神逍遥)宗教法人維摩会

麻原彰晃は理が深いが持論の森上逍遥発言

東日本大震災のあと、これは特に許されない。「この国を変える為に三万人弱の人柱が必要だったということです。」教団機関紙300号2011年6月P18

津波「一つの確かな結論として言えることは、やられたのは漁村が中心だということです。命というものをここまで粗末に扱ってきた、その因縁を感じましたね。」教団機関紙号2011年8月P20

「ついに鳩山内閣が誕生した。それまでのたよりなげな人相がここに来て明らかに変わったのを嬉しく思う。いままでの政治よりも確実に誠実なものとなるのだろう。」会報誌2009年10月

9 :神も仏も名無しさん:2021/06/29(火) 14:05:05.06 ID:p+mnoYTV.net
森上逍遥という教祖のいう因果論は問題があるとおもいます。

「(斜視は)真理を大きく曲げた者に生じる障害」教団会報誌1996年4月号

難産「難産には二人の因縁が関わっている。言わずと知れた本人の因縁と、母親の因縁である。常日頃、他人を傷つけ、自己に甘い人たちというのは母となる時に難産となりやすい。生まれてくる子に同類の因縁があった場合には、苦しい目に遭うことになる。」教団機関紙1998年12月

障害者との縁について述べたい。私が見てきた限りに於いては。二パターンが多い様に思われる。一つは、前世に於いて中産階級以上で下を見下して生きてきた人である。
こういう人は、自分は偉い自分が優れている、境遇の悪いお前たちは下等だからだ、と決め込んでいて、酷い仕打ちをした前世を持つ。その因縁を消化させる為に、今世で、障害者をもつ親にさせられるのである。
他の家より劣っていることをイヤというほど体験させられることで、それまで劣っていると信じて疑わなかった事を、肯定的に捉えられる様に強制的に矯正させられるのだ。」教団機関紙270号2008年12月P24

「銀行というのは、暴力団と組んでやっている商売である。このことをよく認識して欲しい。皆さん、銀行員を善人だと思っているだろうが、それはとんでもない間違いなのである。」教団会報誌1996年3月号

森上逍遥のバイアス因果論は差別にむすびつきかねません。

10 :神も仏も名無しさん:2021/06/29(火) 14:05:05.36 ID:p+mnoYTV.net
森上逍遥という教祖のいう因果論は問題があるとおもいます。

「(斜視は)真理を大きく曲げた者に生じる障害」教団会報誌1996年4月号

難産「難産には二人の因縁が関わっている。言わずと知れた本人の因縁と、母親の因縁である。常日頃、他人を傷つけ、自己に甘い人たちというのは母となる時に難産となりやすい。生まれてくる子に同類の因縁があった場合には、苦しい目に遭うことになる。」教団機関紙1998年12月

障害者との縁について述べたい。私が見てきた限りに於いては。二パターンが多い様に思われる。一つは、前世に於いて中産階級以上で下を見下して生きてきた人である。
こういう人は、自分は偉い自分が優れている、境遇の悪いお前たちは下等だからだ、と決め込んでいて、酷い仕打ちをした前世を持つ。その因縁を消化させる為に、今世で、障害者をもつ親にさせられるのである。
他の家より劣っていることをイヤというほど体験させられることで、それまで劣っていると信じて疑わなかった事を、肯定的に捉えられる様に強制的に矯正させられるのだ。」教団機関紙270号2008年12月P24

「銀行というのは、暴力団と組んでやっている商売である。このことをよく認識して欲しい。皆さん、銀行員を善人だと思っているだろうが、それはとんでもない間違いなのである。」教団会報誌1996年3月号

森上逍遥のバイアス因果論は差別にむすびつきかねません。

11 :神も仏も名無しさん:2021/07/05(月) 23:01:34.00 ID:93J6Mopj.net
森上逍遥(山口修源)「人は見せかけがすべて」が持論なのに、、、、

「見せかけの悪いものは霊的に低い」「世界広しと雖も、見せかけが全てであるーといっている指導者は、この私をおいて他はいまい。特に宗教家ともなれば、人間は見せかけでなく心と魂である、というのが常識で、私のようなことを言う人間は否定されることになる。」教団機関紙1996年7月P26
「見かけで人を差別する日本人 日本の女性は世界中で最悪ですから 」「いまでも皆さんには「先生先生」と言われますが、少し日が暮れ始めると、路上で知らない女性などには、いかにも私を避けるように通られてしまいます。いい気持ちはしませんね。嫌になってしまいますが、それが現実です。駅のホームの階段をおりていったら、向こうからこちらを見ていた中年の女性に、嫌な顔をされたこともありました。若い女性も多少はありますが、その中年の女性には何か一言いったのだったかどうか、兎に角、それは忘れませんね。」森上逍遥(山口修源)著「一者創造」

総レス数 11
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★