2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエス】 野の花の様に 【キリスト】

87 :神も仏も名無しさん:2021/02/28(日) 00:27:41.54 ID:KanOCJUd.net
> 聖書は全部偽。

柔道と空手を学んでいたイスラエル人の友人二人から聞いたことだけど、Jesusと言う人物はいなかった、と言う。

だから、うそ、おおうそ、と言う事になる。

で、いわゆる、新旧聖書を2度、全部読んだ。

旧約は、地中海諸民族の興亡の歴史の中で読み継がれ、語り継がれてきた 諸民族、諸国家の神々の集約、集大成である、と現代は指摘する。

新約は、底本が幾種類かあって、その底本の取捨選択で切り口の違いも有り、、それぞれに印象が異なる。

2年ちょっとの布教で、2000年後の今に至るまでそのこころが伝わる、と言うのは有り得ない事であって、貴重である。

彼の弟子は、ユダに限らず全員が彼を裏切った、のである。去ったのである。

それで誰も知る事が無く、一切、忘れ去られてしまっても不思議ではない。

だから、パウロが居て、はじめてのJesusの教えであろう、と思う。

Jesusはむこうさんげんりょうどなり、の人々を大切にしなさい、愛しなさい、と説いた。
パウロはローマ人に説き、これによって世界宗教へと発展する芽ができた。

新宗教は洗行している諸宗教のいいとこ取りを必ずするので、その時代から見て良いことばかりが並べ立てられる構造である。

Jesus後のイスラム教もユダヤ教、キリスト教からの派生宗教であり、これもまた、取捨選択された いいとこどりの1000前の新興宗教である。

2500年前のガウタマ・シッダールタさんの教えもヒンドゥー教から出てきた新興宗教である。

東方の三賢人は仏教僧である、という主張、あるいは指摘は鋭い視点である。

つまり、JesusはBuddhaの教えのいいとこどり、である

総レス数 1001
328 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★