2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空とは何か

86 :神も仏も名無しさん:2020/09/05(土) 17:46:58.25 ID:uFoNSQ0u.net
瞑想修行をしてきた立場とは視点がだいぶん違うね
こっちの立場だといわゆる普通の意識
ドラマなんかで おい!意識が戻ったぞ よかった!
っていう普通の意味の意識
この意識が体の感覚であれ考えであれイメージであれ
外界の景色であれ匂いであれを知覚しても
その刺激や情報が現れたり消えたりして
意識が移り変わっていくぐらいの意味 意義しかない
ましてや外の自然や物理法則を観察して理解するようなことも無い
燃えている薪の炎自体に炎の本質はあるか
空か空で無いかをふと考えたとしても
今 炎の疑問がフッと浮かんだ
少しして 今 さっきまでの疑問が消えた
さっきの思考が浮かんで消えた現象は 強いて言えば
空だな ぐらいの感じ
薪の炎は考えてもしょうがない
薪の炎に興味は無い
そのことを考えてしまう自分という現象に興味がある

総レス数 126
55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★