2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新興宗教・真如苑 vol.125

1 :新興宗教・真如苑 vol.125:2020/05/02(土) 12:38:38 ID:3n1DcGBh.net
新興宗教・真如苑 vol.125
前スレ:新興宗教・真如苑 vol.124
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579821961/

☆ここは、真実追及と意見交換の場です。
☆心と宗教板を利用される方は、『カルト問題』に関心を持つようにしましょう。
☆発言は、論拠と根拠を伴ったものにしましょう。
☆その場凌ぎの発言は控えましょう。 誤魔化し・ピンポンダッシュは徹底追及。
☆他教団の工作員(日蓮正宗のトヨダなど)は書き込まないでください。邪魔です。

310 :神も仏も名無しさん:2020/05/31(日) 17:43:26.26 ID:KNh9SlZY.net
なんにも答えられず、なんにも指摘できず
ただ毎朝ロボットのように苑歌解説し続ける人

311 :神も仏も名無しさん:2020/05/31(日) 18:56:43.22 ID:KZRg+eA5.net
バカな信者の願望は理解した。

312 :神も仏も名無しさん:2020/05/31(日) 19:14:24.27 ID:qoSTHM3m.net
カルト厚

313 :神も仏も名無しさん:2020/05/31(日) 23:36:32 ID:52oD3+4M.net
いよいよ接心始まるけど大丈夫か?

314 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 00:34:04.50 ID:MtPdsAdu.net
>>313
いよいよか。
接心クラスター発生したら、年配の人多いから大変な事になるよな。
それとも、教えのおかげで助かりましたってなるのか?

315 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 02:14:08.24 ID:K1RICmtP.net
接心とか言う名前 すんげキモいよな 冷静に考えると…

母親が若い頃血迷って高島なんたらに霊感占い行ってぼったくられてたけど
要はあれが定期的に幾度と無く繰り返される訳だろ??

カルト信者って金突っ込めば突っ込むほど、自己否定を恐れてのめり込むって言うけど、
その心理状態なの?

316 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 02:42:53.21 ID:nsElFgV6.net
真如苑にはいったら、ぜったい霊能者を試した方がいいよ
信者にはウソ情報流してそれが霊能者に筒抜けになってるか確認したり、
すでに結果が分かってることを聞いたりするのがいい。
真如苑は「試したら駄目」って釘を打ってるけどね。
試されたら尻尾が出るようなことしてるから悪いんだろw

317 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 03:35:41.70 ID:VSw2wyNi.net
>>315
接心は仏教用語だぞ

318 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 04:14:31 ID:+JPn3GxS.net
>>317 神も仏も名無しさん2020/06/01(月) 03:35:41.70ID:VSw2wyNi
>接心は仏教用語だぞ 

ですよね如苑霊能者さんw
仏教用語を使って霊感商売するのが真如苑 その霊感商法の手先になってるのが如苑霊能者ねw

しかしその手先に色々指示されるのが瞑想だなんて、よくも言うよね〜
どんだけ〜w

真如苑。 >>309 >>311 の低能と一緒にこの世から消えて無くなって欲しいw

>>315 接心とか言う名前 すんげキモいよな 冷静に考えると…

元々はまともな仏教用語でも、如苑が使うからすんげキモいんですよ
破壊的カルトに心を接せられるわけですから。。。w

319 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 06:31:02 ID:3VY5atcm.net
エプロンにカードを入れてもらい、流れ作業で霊視する霊能者って、とてもシュールだ。
あれを真面目に続ける信者達、もっとシュールだ。
本人達が幸せならいいんだろうけど、周りを不幸にするのが問題だ。

320 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 07:32:02.10 ID:82v7Cr/X.net
1 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
我がうちに一如の喜び見出しなば

日日の仕事も聖なりと知る

【教主注釈】
一如と言うことは、み仏の大慈しみの中に生かされることであり、それを知れば日々の業務もみ仏本位に生きる聖業なり−と、覚ることが出来る。


この教えのお力が無いと因縁まみれの世間でまともに暮らすことができないと思わされているのが信者の心理である。
指導者は良くても悪くても信者本人の境遇を見て、お力だ、因縁だ、と言っていれば良いのである。

321 :低能反苑除去プロジェクト:2020/06/01(月) 17:32:33.61 ID:5C/G8hzQ.net
>168神も仏も名無しさん2020/05/15(金) 04:42:25.34ID:EER9nPzb
>しかし何年もここのニョエンのスレ見てなかったけどレヴェルが落ちたね

たしかにそうですね。 毎朝苑歌低能ジジイさん >>320 とかホント困ってますw
昔は、秀逸なレスが沢山ありましたよね。↓

☆775 :蛍光灯 :03/03/21 18:30
苑信者の友人と話をすると、必ず伊藤真乗の苦労話がでてきます。
そんなことはどうでも良く、問題なのは恐怖心を植え付けるやり方やそのシステムに問題を持たないのか。ということで、
いくら話合っても立川で困ってる人たちを占っていた時の話ではぐらかします。

一度友人が口を滑らせたことがあります。 「私も怖いんだ。」 …今でも忘れられない言葉です。

↑ コレもけっこう好きな過去レスです。
信者は、如苑が怖いんでしょうか 如苑辞めたら因縁に襲われるのが怖いんでしょうか。ww
そうなるまで何故信仰してしまったのか。マインドコントロールが浅いうちに辞めなかったのか。

カルト宗教って、とにかく絶対的存在だと思い込ませて信者を屈服させるんですが
例えば、教主はすべてご存知とか霊界からずっと見てるとか
いや見てね〜からw 逆に手口暴かれまくってるから。

如苑霊能者だって、もちろん全部見透かしてるわけでもない。
誰でも ある程度なら見透かせますから。
オレは、オレしか知らない事実を他人に何度も当てられたことあるし、逆に当てたことも何度もあるんで。w

322 :神も仏も名無しさん:2020/06/01(月) 17:35:52.51 ID:5C/G8hzQ.net
如苑信者は、なんか不幸な目に遭う信者が居たら
「あの方はまだ教義に疑問を持ってたからよ〜」つまり 絶対盲信してればあぁはならなかったのよ〜
とか言いますw
教義通りにならなかったら信者の所為にする、そして、自分が服従してるので相手も服従して欲しい。

いえカルト服従お断りですわ。w 
同じ服従するなら、普通の会社に服従した方がいいんではないか。カルト服従は、精神を提供して蝕まさせるんだから不健康だろw 誰か巻き添えにしないと行けないし。

>126神も仏も名無しさん2019/07/02(火) 16:10:36.39ID:E3Oqcfo4
>私は信仰してるから守られてるし、最後には勝つからって言われた。

知らんわw 「最後には」ってことは、今は負けてるってことか。
しかし、カルト盲信してて、問題の本質から逃げてて、最後には勝ちます?勝ちませんよねw

>勝つからって、ルール違反したのはあなたなのにね。反省はしないんだ?自分が良ければ周りの不幸は全く気にしないんだな。

如教徒の辞書には「懺悔」という文字は無いそうですw

>一如の道を必死な顔で読んでたな。

読んでるところをわざわざ魅せたいんでしょうw

323 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 00:27:15 ID:M+8lciZO.net
ここの宗教、超偽善者が多いのはなんで???

鳥肌立つくらい白々しい偽善者なのでなんか怖いw

それと、超嘘つきと元超いじめられっ子が多いのも特徴だよねw

虐められて来たのは本人に、問題あったからなんだけどこんなのまで先祖のせいとかにすんのかな?

生まれつき責任転嫁ばっかして嘘ばっかついてるから虐められるんだと何故反省しないのかな?

頭が悪くてもそのくらいわかるだろ?w

324 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 00:32:39 ID:Mz+6JQej.net
>>323 そおいや学校の先輩も
如苑信者の後輩のこと「あの子嘘つきやから…」と漏らしたことがあったな。
人の悪口言ったこと無いような知性ある女性がそれ言った時は意外だっけど 今になって良くわかるわ。
凄い洞察力だっんだなって…

325 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 02:00:49 ID:xwbwVG4F.net
苑は新興宗教jya無いのよ!
仏教なのよ、阿闍梨の位の偉いお寺の和尚さんの有難い話を聴きに立川のお寺に行って見ない?

苑に入ると5人で1つの班を編成して1月ごとに1つの家庭の家が集会所となって
絆が深まるのよ!

326 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 06:39:00 ID:905A1VrG.net
2 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
教法を学ぶにいとまなしという

 人こそ暇に学ばざるなり

【教主注釈】
とても忙しくて学べない−と言う人があるが、日常のその忙しい中から神仏に捧げまつる、まことを発見しようと努力することが大切である。


信者は教法を学ぶどころか霊因縁の妄想を植え付けられすぎて思考停止している。
だから信者は、教祖一家を持ち上げる言葉や教えへの批判の言葉に反応し、日々お力を請いながら自らが教えを疑ってお力が流れない恐怖の妄想で頭がいっぱいの状態なのである。

327 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 10:29:14.58 ID:c5Aq5o/k.net
心のどこかでまだ救われると思っている自分がいるわ

328 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 11:15:53.62 ID:Kca7CaxT.net
それな

329 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 12:52:36 ID:Do3hhQgs.net
>>321
昔は24時間体制で監視して荒らしてたよな。
荒らしした本人に体力が無くなったんじゃないの?

330 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 14:53:12 ID:c5Aq5o/k.net
接心始めるのまだ早いよ

331 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 20:15:26.98 ID:+ZLUOl8w.net
>>315
仏教用語の改ざんも教団の特色
七分獲一・・亡くなった霊は、その七分の一だけ受け、あとは施主の功徳となる
これは施主になることの功徳を説いたもの

ところが、教団では、「ですので、繰り返し何度もお施餓鬼をすることが大切」
と金儲けの話に解釈を変えている

332 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 20:33:10 ID:MHkIOmoY.net
まあ元から七分獲一はなるべく多く布施をさせるために作られた理論だろうけどなw

333 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 20:40:47 ID:gc/7eCGY.net
お助け とか言う言葉もかなりキモいよな。

単なるねずみ講の小ねずみ増やしを お助け とかさ。

うちらは あんたをお助けてあげたいが逆ギレしたり偉そうに語ったりするから辞めとくw

悲惨な最期を見届けるしか出来なくてごめんねw

334 :神も仏も名無しさん:2020/06/02(火) 23:02:58.57 ID:+ZLUOl8w.net
抜苦代受とは、抜苦与楽のもじり

苦しみを抜き、楽を与えるという思想はあるが
苦しみを教主の亡くなった息子が代わりに受けるとは
とんでも思想

335 :神も仏も名無しさん:2020/06/03(水) 00:14:44.43 ID:VfsK1N2f.net
>>331 神も仏も名無しさん2020/06/02(火) 20:15:26.98ID:+ZLUOl8w
それ、水膨れ真如苑にもあったね。

>>119 の過去ログだと、支払いは1年で24万円として、
はじめに言われた支払額が月5000円の人なら実際はその4倍、オレの場合は、1年で2万円くらいに言われていたから12倍か。
無駄にした時間と交通費も合わせたらさらに増える。

そういうことをやっているから、真如苑は信用されず、詐欺カルト!と言われるのだろう。
しかも、331の「七分獲一」で追い打ちをかけて、さらに7倍払えということ。
流石だな糞如苑。w 

>>334 神も仏も名無しさん2020/06/02(火) 23:02:58.57ID:+ZLUOl8w
>抜苦代受とは、抜苦与楽のもじり

というより、「真如苑とは仏教のもじり」じゃないかな。
仏教の振りをしてじつはまったく仏教ではないただのカルト宗教。w

336 :神も仏も名無しさん:2020/06/03(水) 06:41:49.44 ID:aaUx5Vod.net
3 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
無我という道も正しきことなれど

 無我超え悟る妙有尊し

【教主注釈】
無我だけでは悪因縁は消除できない。大般涅槃のみ教えに言われるよう教えの如く行って、こうした無我を超えるところから、現象に生かされる妙有の喜びを得ることが出来る。


霊因縁のを示されて妄想して悪い意味での我を失う信者が周囲に迷惑をかけ続ける。そして、教えの示す因縁ストーリーに生かされる、指導者からすれば操りやすい人間に信者はなっていくのである。
信者の妄想だらけの心が周囲からみれば信じられない行動を平気でするようになる。

337 :神も仏も名無しさん:2020/06/03(水) 09:31:32 ID:2IHYlTQY.net
こいつら全く約束守らないから。
普段は偉そうに実践の教えとか言ってるくせに。
自分の為にしか動かない。
しかも、嘘をつき続けすぎて何が何だか本人もわからなくなってるみたい。
周りは困るよ、本当に迷惑。

338 :神も仏も名無しさん:2020/06/03(水) 11:45:08.94 ID:zmXzYJKs.net
自分は悪くない教

339 :神も仏も名無しさん:2020/06/03(水) 16:20:49.65 ID:fjKVvG83.net
仕事でモノレール乗る度に思い出すから嫌になる。こんなところに関わらなきゃいけなかったのが頭にくる。
あんな母親じゃなければ普通に暮らせたのに。

340 :神も仏も名無しさん:2020/06/03(水) 22:01:19 ID:HTx/tYYO.net
>>324
嘘で塗り固めた人生の信者知ってるわ…

こないだも凄い大阿闍梨がいる!!!!

とか宣ってだけど「うちの教祖が!!」って何故言わないんだろ…

にしてもあんなのが大阿闍梨なわけねーだろwて

341 :神も仏も名無しさん:2020/06/03(水) 22:03:17 ID:HTx/tYYO.net
厚幸真如

342 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 01:50:24.32 ID:PVDnZOXh.net
>>340
家族が亡くなって精神的にまいっている時に、高校時の同級生からこの宗教を奨められました。
最初は素晴らしい教えと思い帰苑していました。

でも御奉仕は苑の奉仕が主だったり最初は歓喜で5千円だったのが護摩/布施/供養などで出費増える一方..
お助けをするように勧められましたが宗教は個人の自由とつっぱねたら毎晩長電話で苑の事喋って煩かったです。

343 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 02:05:27.27 ID:4ZTaTHiL.net
それもうこのスレ3回目ですよ いい加減にしてください。
コピペしたいなら現スレではなく過去スレからしてください

344 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 02:06:22.00 ID:4ZTaTHiL.net
>>338 神も仏も名無しさん2020/06/03(水) 11:45:08.94ID:zmXzYJKs
>自分は悪くない教

↑ はい、早くも現スレ最優秀レスが決定しました。

自分は悪くない教

なんて簡潔に如苑の真髄を言い顕わしているのでしょう!計り知れない才能を感じますw
20年以上狂信者さんと如苑霊能者さんも、負けずに、内容は逆でしょうけど出してくださいよ?!w

>>337 神も仏も名無しさん2020/06/03(水) 09:31:32.35ID:2IHYlTQY
>こいつら全く約束守らないから。普段は偉そうに実践の教えとか言ってるくせに。

実践の教えって😃その中身ぜんぶ「貢ぎ」ですよね。それでなんで偉そうにできるのか。
如苑霊能者さん、教えてね!w
しかも、「人を貢ぐのが一番ポイント積める」ってのが凄い。(°▽°)

>自分の為にしか動かない。

大正解。しかも献金してるからいつも金が無いのでドケチだしねw

>しかも、嘘をつき続けすぎて何が何だか本人も分からなくなってる

大正解。 
嘘を何重にも重ねたミルフィーユ状態だから、2個目の嘘と5個目の嘘の整合性が付けられないんだよw

>周りは困るよ、本当に迷惑。

だってカルト信者だものw

345 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 06:41:17 ID:26ZsjWIj.net
4 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
布施なして喜びなきも布施なるが
喜びあらば波羅蜜としれ

【教主注釈】
歓喜は一つの布施であるが、若しそこに行わせて頂いた喜びが感じられるならば、それは行うことによって、一つの彼岸(さとり)に達したことになる。


教えに救われる喜び。それは、霊因縁の妄想を植え付けられて教えに巣食われる恐怖の裏返しである。
どうとでも解釈できる霊の仕業から守られるためのお力を、強められたり弱められたりしながら信者は操られ続ける。

346 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 12:38:27.87 ID:mKtmxuSp.net
会社の信者女性は、とにかく自分の非を認めない。
メールでのやりとりも、言い回しがきつい。
それより社内で不倫のメールするなって。
全部ばれてるのにみっともない。
40過ぎてあんな性格だなんてロクなもんじゃないな。
下品なエロおじさんとはお似合いです。

あと、私が失恋したときに嬉しそうに勧誘してきた事は忘れないので。

347 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 12:39:29.91 ID:mKtmxuSp.net
あと、前に同じような書き込みをしましたがあなたは見てないのですね。
直接警告した方がいいのかな?

348 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 15:53:23.80 ID:c+DhOrLZ.net
^ ^

349 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 15:54:36.06 ID:c+DhOrLZ.net
>>344
わかります

嘘つきでドケチですよね。

なんであんなにケチでセコいのか理解に苦しむ

350 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 16:38:55 ID:ybUYxeRe.net
富裕層が信者に多いというのはここのいつもの謳い文句なんだけど

確かに金持ちはいる、ただ入信する前から金持ちなだけで
入信した後にお力をいただいて金持ちになったわけじゃない。ここは大事なポイント。

ただ入信後は毎月のお歓喜とかでどんどん金が出ていくので
本当は富裕層なのに、貧乏になってしまったという人も沢山いますよ。
歓喜委員を昔やっていて月数万出してたのに、今じゃ貧しくて同じような事はできないという人も沢山おります。

まあ土日に教団行事にのめりこみ、会社の友人とかにも声を掛け過ぎて
いわゆる世間法を捨てたため、自然と会社の売上も減少傾向になるんでしょうな。
だからお布施も思うようにはできないと。

そんなわけで、3つの歩みをやってればもっと素晴らしいお力がいただけて
何倍にもなって返ってきますなんて言われますが、実際はどうか。
教団経営陣にとっては何倍にもなって返ってきますけどね。
年間売上500億円、総資産数千億円〜2兆くらいあるんじゃないかと言われてるくらいですし
間違いなく、経営陣にはお力はすごく流れてますよ。

351 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 17:19:16 ID:VhGpS59p.net
貧乏だったのにお金持ちになった人もいる

352 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 17:50:34 ID:6tmW1sbN.net
それは何処にでもいますが (*´∀`)

353 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 19:53:33 ID:VhGpS59p.net
誠実さや規則正しさ、勤勉な習慣などが身に付くことによる効果も大きい
お金持ちというか人格面での部分か

354 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 22:11:01.56 ID:rA3v38Z0.net
>948神も仏も名無しさん2020/02/20(木) 20:37:52.91ID:Yl1wVdu1
>素早い対応でさすが危機管理が出来ているな。
>121神も仏も名無しさん2020/02/29(土) 13:12:41.48ID:66HokeRl
>ここは対応早いな
>電通やら大企業が在宅勤務を打ち出すのよりも早かったからな 危機管理対応がトップレベル

どういうコロナ対応してるか、コレは教団関係者しか分からない実態
自画自賛が得意な教団なのですね 如苑霊能者さん。 しかも。コロナには何の効験も示せなかった無効教団w

もうちょっと頑張らないとねえ 真如苑さん。/(^o^)\

355 :神も仏も名無しさん:2020/06/04(木) 22:13:26.07 ID:rA3v38Z0.net
>>340 こないだも凄い大阿闍梨がいる!!!!とか宣ってだけど「うちの教祖が!!」って何故言わないんだろ…

そりゃあ、それ聞かされた人が、「えっつそれどこにいんの?!聞きたい遭いたい」と言わせるための
分かり易い釣りでしょう。

>にしてもあんなのが大阿闍梨なわけねーだろwて

大阿闍梨は凄いでしょう。 集中力と努力が無ければぜったい成れませんよ。
厳しい修行を経て、そして目出度く昇格したイトウさんは、その肩書を持って破壊的カルトを創設して大金持ちに成りました。
偉いね!w

でも、あの教科書のはじめのほうに載ってる教祖イトウのお写真・・モロ今にも騙そうとしてる詐欺師の肖像なんですけどw
ああいう撮り方は、ほんとネギを背負ってくる鴨には効果的なんでしょうね。
オレが見たらただ胡散臭いだけです。

ところで、「凄い大阿闍梨」ということですが、普通の大阿闍梨よりも「何が」凄いんですかね。
立派な破壊的カルトを創設したのは凄いですが、
そのことかな??w >>55 如苑霊能者さん、教えてね!w

356 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 01:53:05.12 ID:YNZzntjA.net
あんなもん偽阿闍梨だよ
糞阿闍梨

357 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 06:47:41.62 ID:Lxx4/rV3.net
5 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
歓楽は悪華と知れよ世々の人

 心も身をも亡すと知れ

【教主注釈】
歓楽は肉体だけのよろこび、目先だけの楽しみで飽くことを知らない。歓楽は悪魔の投げた餌食と思わねばならない。


この教えに、因縁にどう倒されるか分からない妄想を深めさせられていると大変なストレスである。信者は教えを信じていば何をしても良いと思うようになる。
その単純思考が周囲への迷惑となり、新興宗教を信じさせられている劣等感が教え批判の言葉に敏感にさせられ、精神不安定な人間になっていくのである。

358 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 08:07:24.50 ID:P2M0hvEJ.net
>>357
歓楽の為に信仰捨てた信者は幸せにやってるよ。
人としては終わってるけど。

359 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 10:36:36.74 ID:Oo7peoe3.net
>>358 神も仏も名無しさん2020/06/05(金) 08:07:24.50ID:P2M0hvEJ
歓楽の為に信仰捨てた信者は幸せにやってるよ。
人としては終わってるけど。

どのような歓楽のために信仰を捨てたのでしょうか
人として、どのように終わっているのでしょうかw
具体的にお願い致します。

カルト宗教信仰の歓楽を捨てて 人としてマトモな歓楽を得ることは、健全な選択ではないでしょうか。

☆カルトの歓楽
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1570979237/510
依存して安心する歓楽、盲信して自分で考えない歓楽、カルトポイントを積んで威張る歓楽などなど。

360 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 13:06:15 ID:EeG4Yn8q.net
熊本に帰ってAV女優でもやってろゴキブリ糞ババア!!!!!!!!!

361 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 14:35:29 ID:+rkEZAUg.net
信者と結婚してたけど、歓楽の為に離婚された。
そう、不倫されてました。私が貧乳だから巨乳の女の方が良かったそうです。
メールのやりとりに残ってました。
信仰よりおっぱいですね。男はみんなそんなもんなのかもね。
結婚してるときはやたらと真如苑の話をしてきてましたね。
裏ではエロメールでしたが。
未だに恨みが消えん。

362 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 17:10:14 ID:BCsUxMwZ.net
>>361
信者妻と結婚してるけど、病的に潔癖だけどな。
芸能人の不倫の話ですら嫌悪してる。
本当に真如苑の話?

363 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 18:19:49 ID:5gSJ1Lcb.net
>>362
20年前に入信した後輩は やたら石原真理子の悪口と
創価学会の悪口を言ってたな。

何故そんな事ばかり言い出すのか?不思議に思って居たが
ここの宗教は創価と芸能人の不倫のネタで
信者が洗脳される的な感じじゃなかった??

まあその後輩は、元々ネチネチ愚痴るタイプの異性から嫌われるタイプの根暗男で、
救いよう無い一目惚れだったけど、この宗教入ってからよりおかしな人格になって先月見たらお化けみたいな顔になってたわ。
全部自業自得なんだけど
普通あんな顔になるか?

364 :神も仏も名無しさん:2020/06/05(金) 21:21:02.25 ID:CsoJ+Y5j.net
http://fairyangelvictory.blog83.fc2.com/blog-entry-1379.html

石原真理絵時代のブログ

すべてをうのみにはできないが
結構と核心はついていると思う

365 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 01:50:15 ID:pbgbtrWc.net
石原真理子ブログ
初めて読んだけど凄いね
本人にも問題ありだけど、なにより如苑の実体が垣間見れる
想像通りだw

366 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 03:08:09 ID:dAGuW8li.net
彼女は私が面倒見てるから、もう諦めなさい。
今更顔を出すなよ。

367 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 08:26:11.49 ID:bQMLP/BG.net
一如の道、彼氏に読まされたけど意味わからない。
そして、何で付き合ってるのか分からなくなってきてます。
宗教やってる人とは厳しいみたいです。

368 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 11:07:24 ID:Ahv76kUE.net
プリンがあつまるカルトってマジだったのか。石原真理子が広告塔だったのか・・・・。

369 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 14:09:06 ID:MLIfp1TS.net
>>367
自分の言葉で語れないので本を読ませようとする。オツムが足りない無知蒙昧。ニョエン信者はみんなこの程度

370 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 16:12:51.44 ID:hZg2aWsO.net
マジで接心はじまるの?

371 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 16:15:23.46 ID:bQMLP/BG.net
>>369
真面目に読んだら笑っちゃいますよね。
でも、彼が真剣な所が怖くなってきてしまって。

372 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 17:00:10 ID:ZRYYUbS6.net
>>368
プリンって何

373 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 17:08:52 ID:ZRYYUbS6.net
>>363
救いよう無いカルト信者に一目惚れしたのか?
オマエきもいぞ

374 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 17:57:54 ID:bQMLP/BG.net
>>373
かなりイケメンなんですよ。
ただ、この前真如苑の事を話されたから混乱中。
あなたの方がちょっとキモいですけど。

375 :神も仏も名無しさん:2020/06/06(土) 18:04:50 ID:xCoDTZq4.net
6 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
執わるる心にはからいありと知れ

 執われ捨てばはからいぞなし

【教主注釈】
執われを持っているから真如の正法を聞いても、はからい心が起こる。人間本位の情的なつながり、これを断つ時、はからいはあべこべに感謝と変ってくる。


教えを疑う心、勧誘をためらう心を、救いのお力に執着させてはからいとして戒め、周囲への感謝も誘いながら教えへの感謝を恐怖を与えながら強要する手口。
霊言でも感謝や報謝をしきりに示される。
しかし、この教えは一度手口がばれてしまうと他の信者に悪い情報を流されてしまうので、「堕ちた人」と手口に気づいてしまった人を排除しなければならない。コロナ禍ではそれ以前に勧誘して三密を伴う教団施設に人を連れていけないので、洗脳を始められない。

376 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 02:11:39 ID:l0BKUNKt.net
>>361 信者と結婚してたけど、歓楽の為に離婚された。そう、不倫

ということは、如教徒は、カルトの歓楽だけでは足りず不倫まで貪ったのか。
止め処ない欲望だな。w

>>362 信者妻と結婚してるけど、病的に潔癖だけどな。

何かを悪者にしないと自らの潔白を保てないということかな。
日蓮消臭とかいうしょうもない組織も、延々と他教を攻撃してますよね 同じ穴の狢なのにw

>>363 神も仏も名無しさん2020/06/05(金) 18:19:49.11ID:5gSJ1Lcb
>20年前に入信した後輩は やたら石原真理子の悪口と創価学会の悪口を言ってたな。何故そんな事ばかり言い出すのか?不思議

そのころ石原はすでに如苑を離脱してたんですかね
たしかに、突然悪口言い出しますよね 創価とか志づ子さんとかのw
何かを悪者にしないと、自らの潔白を保てないということかな?( ̄▽ ̄)

>この宗教入ってからよりおかしな人格になって先月見たらお化けみたいな顔になってたわ。普通あんな顔になるか?

なりませんw 

>>374 かなりイケメンなんですよ。

カルト信者なのにイケメンw 不細工より良いですね。
ではその信者とケコンして、カルトの子を作ってください。
もしくは、付き合うだけ付き合って、マトモな一般人とケコンするという作戦もあり。w

377 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 02:15:25 ID:l0BKUNKt.net
>>367 神も仏も名無しさん2020/06/06(土) 08:26:11.49ID:bQMLP/BG
>一如の道、彼氏に読まされたけど意味わからない。

たしかに、掴みどころが無い。分かるように書いたら、手口が見えちゃうから?w
では、ココで工作されてる如苑霊能者さんの発言を見てみましょう。↓

>631神も仏も名無しさん2020/01/31(金) 15:11:12.33ID:WtAaEEij
一如の道、初めは後半の苑史以外は、文章の寄せ集めという感じで何度読んでもよく分からなかったが、
なるほどこれは聖典なんだな、と分かった時から、スッと言葉が入ってくるようになった。
おもえば聖書にせよ、仏典にせよ、聖典と呼ばれて長く読み続けられるものは、体系的な書物ではない。
一如の道も100年後位には注釈書とかが出来ているだろうね。

↑ だそうですがw

たしかに聖書とか仏典とかの聖典は、寄せ集めなので掴みどころが無いが、
一如の道って教祖イトウが1人で書いたもんなんで、要点を明解に書けば良かったはずだが、なんであんな取り留め無い本に仕上げたんだろ。
明解に書いたら「信者どもを煙に巻けないから」故意に取り留めなくしたのかな?!
そういうことなら、良く出来てるね。🤩

>>369 神も仏も名無しさん2020/06/06(土) 14:09:06.20ID:MLIfp1TS
>自分の言葉で語れないので本を読ませようとする。

その信者が入信し修行する理由はその本人しか分からない
それを言えばいいのに、問われて詰まると「上の人に聞け」と言う。 いやオマエが判断してやってんだから それの何処がどう正しい道なのかオマエが言えよ。
自分で責任を持つ人生を歩むなら、言えて当然だよね。
いや、自分の人生の行方を第三者に決めてもらってるから自分では言えないのか?!
ならその第三者に判断を委ねた理由を言えるでしょう。

言えませんか。そうですか。(°▽°)

昔、釈迦という人がいて、「自分と真理を灯として生きて行きなさい、他の誰かの言い成りになるな」と言ったらしいですが 如教徒はその教えを知らないんでしょうか。w

378 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 02:28:22.50 ID:QJGM9SaZ.net
厚幸如苑

379 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 06:51:02.26 ID:t4x5Coy/.net
>>362
私の妻も信者だけど、そういう話は大嫌いだよ。
他人の不正にやたら厳しい。だから、人の悪口ばかり言ってる。あの人は〇〇だから駄目ねとか、もう信じられないとかね。
こっちは結婚してから新興宗教やってる事を知らされたので、あなたに騙されてますけどね。

380 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 07:12:19 ID:wPnAkGYx.net
7 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
世の中の苦とよろこびの間より
 求め得るのがまこと菩提ぞ

【教主注釈】
よろこびに浮かされ、苦しみに執われていたのでは、本当の因縁消除の道を見出すことはできない。苦の中から、喜びの中から中道の真理を見出すのが、本当の信心である。


この教えに示される霊は因縁と意味づけられて妄想として深められていく。因縁にどう倒されるか分からない恐怖の妄想から逃れる為に教えに護られる喜びを意識させられる。
仏教の修行で捨てなければならない貪欲、怒り、妄想の三毒を深めさせられて、お力を求めさせられる悪循環にさせられている信者は、お力でさえも妄想であることに気づけない。

381 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 09:44:04.70 ID:pzewR9MJ.net
そろそろ接心、再開の方向らしいけど
再開の日は、どうやって決めるのだろう?

接心の再開を決めるのに接心?

382 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 10:45:16.68 ID:nvh495c/.net
>>379 神も仏も名無しさん2020/06/07(日) 06:51:02.26ID:t4x5Coy/
>他人の不正にやたら厳しい。だから、人の悪口ばかり言ってる。あの人は〇〇だから駄目ねとか

出来る限り周りを悪く言うことで自分を善く見せようとするためですか???
じつは自分が 邪なカルト信者だって気付いているのかしら!w

383 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 14:14:18.65 ID:AAzy6WJA.net
>>382
何というか、自分の後ろめたさを隠す為に虚勢を張ってる感じ。
矛盾をつくと、倍になって返ってくる。それを越えると逃げ出すぞ。

384 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 15:19:45.91 ID:oXokN+oE.net
>>382
わかります

他人の性格、性質にまで目敏く悪口言ってますね
私の知人信者は。。。。

内心「それおまえじゃんw 自己紹介乙」

と思って居ます。

物凄い根暗な男です… 兎に角そのねちっこさが人相に出ています… 典型的な発達障害なんですが、
自覚有りません。
このIT時代に自分の事調べ無いのでしょうか???
勝手に自己診断で躁鬱とか宣ってます、、が
その態度は図々しく「俺は精神に障害抱えてるから気を使え!!」と言わんばかりです

誰が見ても
完全な重度アスペルガー症候群で、重度のコミュ障なのですが。…

それも如苑で治ったそうです(本人曰く)

周囲の彼を知る人百人に聞いても治るどころか益々激烈悪化している風に見えるのですが、

本人の中では治っているそうです。。。。。

385 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 17:02:28 ID:nwbgmPIA.net
>>384
今ある問題がこの教えで示された霊の仕業だから自分は悪くないと安心しているだけだと思います。
治っていると言うより、霊のせいにできて喜んでいるだけです。

386 :神も仏も名無しさん:2020/06/07(日) 17:10:01 ID:A/6nQpCz.net
接心を受けて心がスッキリしましたありがとうございます

387 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 00:09:24 ID:yJm5qFpk.net
 真如苑で体験する 霊能や利益らしき現証は まさに『魔の通力』 後々必ず心身を滅ぼす

https://youtu.be/jsPzwtp6mzs

388 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 02:18:51 ID:4u1CA1s/.net
>>383 神も仏も名無しさん2020/06/07(日) 14:14:18.65ID:AAzy6WJA
が如教徒のすべてを顕わしてるんじゃないか?w

>>384 も如教徒アルアルですね 
>内心「それおまえじゃんw 自己紹介乙」と思って居ます。

疲れますよねえw

>完全な重度アスペルガー症候群 それも如苑で治ったそうです(本人曰く)

そう言わないと、自分の立場が無い。w でも周りにはモロバレ。
哀しいねえ。w

>>385 短歌ジジイさん。 ほんと邪魔ですね せっかくいい流れなのにw

>>386 は如苑霊能者さんですね
お疲れ様です。w 

>>387 日蓮消臭のトヨダさん
も邪魔ですね。アンタも能力無いからw ま日蓮消臭信徒だからしょうがねえけど。

389 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 04:11:45.96 ID:7nwcnWKG.net
【武田邦彦】※覚悟して話します ※今まで恐くて言えませんでした
https://youtu.be/iF2OTBM_YTk

武田邦彦 幸福な日本:日本人の宗教
https://youtu.be/ykaQaVEO858

390 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 07:26:06 ID:T4A3X58F.net
8 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
我れと共に常にましますみ佛を

 忘れずはげめ世々の人々

【教主注釈】
無形のみほとけを有形に信ずるところに、本当の信心があるのではないだろうか、此れは無相接心に生きる苑人の在り方である。


人の求める心や怒り、妄想が不幸の原因なのであるが、この教えは不幸の原因を霊のせいにできるので、信者は自分のせいでないと安堵する。元々人のせいにする信者は教えを信じない人に自分の救われない原因を転嫁する。
霊言を示される有相接心から更に因縁による妄想を加えていくのが無相接心である。信者は自分の中に不幸の原因である妄想を植え付けられていることに気づけない。

391 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 12:47:48 ID:02MAH6Fo.net
不倫バレてからの開き直りがここに書いてある信者の特徴そのまま。
私は悪くないとしか言わなかったし、他人の不正に厳しいのは自分を守るためだったでしょう。
家族も不幸にしてるけど、本人はなんにも感じてない。サイコパスか何らかの発達障害かと思う。
でも、そういうのに引っかかった自分が悪いんですけどね。
これから結婚するかもって人は、絶対に辞めましょう。人生の貴重な時間を無駄にします。
彼らには常識は通用しませんし、人の気持ちも理解はしません。

392 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 16:57:56.81 ID:WbqDm1us.net
>>391 神も仏も名無しさん2020/06/08(月) 12:47:48.05ID:02MAH6Fo
>彼らには常識は通用しませんし、人の気持ちも理解はしません。

こんな過去ログもあります ↓

☆55 :元信者777 :01/09/07 04:00
まだ、信者だったとき高校の同級生が脳腫瘍になった話を導き親(入信して20年智流院も卒業)に上救菩提したら、
「脳腫瘍?教えで治った人いるよ〜」と軽く言われ困惑しました。
納得いかないので経の霊能者の方に上求菩提したら、
「お救けしないことには埒が明かない。それができないのであればお守りを渡すしかできないね。」と言われました。
ホントにこの人達には、「教えはあっても心がない。」と痛感しました。
同級生は、昨年の11月に亡くなりましたが今となってはお救けしなくて良かったと思います。
なぜなら、家族共々入信しても100%亡くなるほど酷い病状だったからです。
むやみに、お救けして残された家族が信仰をしていたら、
「もっと徳積みすればよかったのか」「私の信心が足りなかった」と
余計な自責の念に悩まされるのは目に見えているからです。
これも、私が苑を辞めた理由でもあります。

↑ 目に浮かびますねw
では如教徒は何故こんな人間になるのか。いうまでもなく、教義が悪いからです。
人をコントロールするには、理屈より感情が有効。
如苑教義はいい、と信者は言うが、どこがどのようにいいのか説明はできない。
何故か。 感情を絡め取られているからだ。

よく分からないまま流され、実践という貢ぎばっかりで生活が埋められ、
いつの間にかただの訳の分からない実践ロボット。
口ばっかり仏教徒になり中身は無い。 
しかしそれでも因縁で脅されているので辞められない、
辞められないから更にマインドコントロールが進み、嘘と矛盾ばかりの教義を正当化するために、嘘に嘘を重ねる。

そしてそれを指摘されたらこうなる。 >>383 
本来持っていた慈悲心は、植え付けられたカルト人格に食い尽くされている。

393 :低能反苑除去プロジェクト:2020/06/08(月) 17:49:31.12 ID:WbqDm1us.net
>>385 神も仏も名無しさん2020/06/07(日) 17:02:28.06ID:nwbgmPIA>>388
>今ある問題がこの教えで示された霊の仕業だから自分は悪くないと安心しているだけだと思います。
>治っていると言うより、霊のせいにできて喜んでいるだけです。

相変わらず低級な解析ですね 短歌ジジイ=ソニエリ=一闡提さんw
作文も下手。他の方にもボコボコに言われてますよ ↓

>643神も仏も名無しさん2020/02/01(土) 07:47:40.06ID:o51SrdKw
642は率直に言って、稚拙な表現による批判的散文の体に見えますが、その文章が退屈で杓子定規で全く魅力が無く

■散文的:しみじみとした味わいや奥行が感じられないさま。
■杓子定規:すべてのことを一つの標準や規則に当てはめて処置しようとする、融通のきかないやり方や態度。

↑ まんまそのとおりっすねえ。
まいくら言われても聞く耳持たない愚かさが、短歌ジジイ=ソニエリ=一闡提さんの真骨頂ですがw

短歌ジジイ:ブログ:Twitter
h ttp://hannen. blog12.fc 2.com/blog-entry-673.html
スペースを3個抜いてご覧ください。
https://ameblo.jp/sonieri-apple/entry-12428003989.html
https://twitter.com/DsI_2010_neo

論拠と具体性がある指摘を多くの反苑から言われても、
それらを全部「事務局の陰謀だ〜恫喝だ〜」と、論拠も根拠も無く言い張るその愚かさ。w
だったらどこに恫喝があるのか問うと「事務局の挑発には乗らないよ〜」だそうだ
オマエが言ったんだからオマエが説明すべきだろw
と言うと、「説明する気はサラサラ無い」だそうだ。これほどの不誠実と理不尽な発言は
如教徒を凌駕するほどである。w 元々如教徒なので辞めてもその境涯のままなのでしょう。
こんな反苑は不要どころか【害毒】である。

低能反苑2さんと厚幸真如苑さんと3名一緒に、
5ちゃんの藻屑となって完全に消滅していただきたいw
(deleted an unsolicited ad)

394 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 17:53:31.90 ID:WbqDm1us.net
>短歌ジジイ:今ある問題がこの教えで示された霊の仕業だから自分は悪くないと安心しているだけ

ぜんぜん違うね
384 は、自分側ではなく相手側が悪いと認識させる如教徒の症状の告発だから、
霊は無関係。ゆえに短歌ジジイの解析は丸外れ。
しかも 安心なんてしてるわけないだろ。カルト信者が安心してたら儲からないだろ。
そんなことさえ理解していない短歌ジジイ。┐(゚〜゚)┌

>治っていると言うより、霊のせいにできて喜んでいるだけです。

だから、ぜんぜん治ってないと >>384 さんも言ってるよね?!読めないのか短歌ジジイ読解力理解力が乏し過ぎて。
ちょっと長文書くと「催眠商法だ〜」とか言い出すし。
「どこまでも自らの低能に気付かない」って、まさに真如教徒のようですねえw

そもそも短歌ジジイが言ってる「如苑が霊の所為にする」ってのは、そこに3個の貢ぎを注がせるためで、
マイコンされた本人は、霊のためではなくどこまでも自らの利益と保身のためだから。
解析外しまくり読解力さえ無い 自称優秀反苑さんは
さっさとご退去ください。w

395 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 17:59:01.91 ID:PLO1+d9r.net
元妻一家が信者だったけど、モラハラ一家だった。
家族同士でもマウンティングしてて、家族関係もいびつな感じ。
私は宗教嫌いで無視してたけど、霊位って大切らしいね。
必死になって、知り合いの住所とかかき集めて無断入信させてた。
人数集めた人が偉いらしい。
かなり変な人と不倫されたのは、今となってはよいきっかけになった。
さっぱり離婚できたし、人生を取り戻せた。
なんだか精神が卑しいんだよ。辞めない限り、本人達は死ぬまで気付かないと思う。

396 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 19:51:15.63 ID:ftte0MYo.net
>>395
霊位は信者同士でマウンティングするための基準ですね。
その人たちの性格は教えに弱みを握られただけでほとんど変わりません。コロナ禍でも気づけないほど洗脳が強いんですね。

397 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 22:04:46.79 ID:VcZDTN5W.net
質問失礼します。
もう20年以上、真如苑にも導き親とも関与しておらず
他の宗教の会員ですので、正式に退会したいです。
導き親(家族)からトラウマになるほどの
罵詈雑言を受けたので、
できればコイツラと一切関与せず
教団施設にも行かず、インターネットだけで
正式に退会する方法はありませんか?
教団に電話もしたくありません。
本当に散々な目に合いました。
会費は恐らく導き親が払い続けているはずです。
(今ならば、導き親は
住居不法侵入罪で逮捕されるレベル)

398 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 22:49:44.77 ID:IUkiVmms.net
いよいよですね。みなさん何ヵ月飽きですか?

399 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 23:10:24.48 ID:kYZL+UwQ.net
>>398 神も仏も名無しさん2020/06/08(月) 22:49:44.77ID:IUkiVmms
>いよいよですね。みなさん何ヵ月飽きですか?

何故そのように自分たちのことしか考えられないんですかね?
世のため人のためにって言うのは口だけで、ただ依存してるだけって感じだねw

ところで、如苑は密教で、結界で守られてるんじゃなかったの?
今まで普通に閉鎖してたのかね?w
聴いてた話と違うな

400 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 23:15:52.74 ID:kYZL+UwQ.net
如苑に行くだけで浄まるんですよね、とすると、
如苑にどんどん人を入れれば、
みんなコロナ菌が除菌されて、大勢治って、政府から感謝状が来るのでは?
そういう活動したんですかね真如苑。。。 してないよねw 
やっぱり、そもそもそういうチカラ無かった宗教なのかな?

401 :神も仏も名無しさん:2020/06/08(月) 23:57:09.49 ID:g6rIsNcT.net
如苑はコロナを撃退したの???
ただ逃げ惑ってただけ? おチカラ無かったの??

402 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 00:13:22.58 ID:FQHbuE80.net
>>390
ポエムジジイは対話さえできない。
反苑親苑それ以前の問題。
真如教徒が気付けないとか言ってるが、気付けないのはお前自身。

403 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 02:41:58.14 ID:QD1GKAiC.net
今日って今日動員様の日だっけ?
なんか昨日の仕事中にフト思い出したんだがwなんでだろう?

20代の頃、俺は10年間だけ入信してましたw
今は円で云うところの闡提街道歩いてるけど後悔は無いし止めて良かったと思う。

404 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 03:06:42.38 ID:uPTgGjZ6.net
>>403 
>今日って今日動員様の日だっけ?
>なんか昨日の仕事中にフト思い出したんだがwなんでだろう?

カルトは、マイコンのために音楽や数字を使うから。
脱退後でも、フとした時にカルト体験がフラッシュバックするように仕組む。
教祖のお子様の日は初めから覚えてないけどw719だけ覚えてるよw

405 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 03:07:45.77 ID:uPTgGjZ6.net
☆213 :名無しさん@1周年 :03/01/07 15:54
善良な信者さんに言っておくよ。教義がどうたらこうたらは外の人間にはどうでもいいんだよね。
はっきりと言えることは
その接心とかで言われたとおりに手術していたら、いまのこの俺は世の中に存在していなかったんだ と言うこと。

なんたってその病院は酷い藪だと言うことが後でわかったんだからね。
同じ病室で同時期に同じ部位を手術した人が二人術後の経過が悪くて亡くなっている。
そして何よりも俺の場合手術そのものが必要ではなかったんだ! 
手術してはいけない病気だったんだ!
つまりめずらしい病気だったので医者がただ開腹して中を見たかったとそういうわけ。
それを霊能者と称する幹部のおばさんは逆のことをのたまうた。
他にも別のケースで助言に従って癌の手遅れになった人も知っている。

まあいいわけは色々言っていたけどすべては“結果論”だね。 
死んで花実が咲くものかだよ。
それでも信じたい人は勝手にどうぞ! ただ俺の場合は死にたくないんでさようならです。

406 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 05:42:54.40 ID:I8GznUG1.net
もう真如苑は行かなくていいや。
行かなくても何も変わらないし、むしろ自由に時間を使える。
さようならSさん。

407 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 06:50:16 ID:yIOwONu7.net
不倫相手と結託して騙した事は忘れません。
因果応報とかってしつこく言ってましたね。自分は大丈夫なんでしょうか?この先楽しみですね。

408 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 06:52:09 ID:VoxDBUtj.net
9 我浄【今月の苑歌】
【今日の苑歌】
他が為と修むる教え身につけど

 我が為なれば詰まるとぞ知れ

【教主注釈】
他に語り伝えるために教えを聴聞していった時には、よく身につくものである。


お力はいつまでも続かないと言われ、他が為という名目で勧誘する信者は自分が助かるために行っている。それは、自らが勧誘されたように人を勧誘しなければ救われないネズミ講の教えを信じさせられたからである。
因縁の恐怖に反応的にさせられ、お力への反応が結生し、執着に変わる。
お力を求め、うまく行かなければ怒り、妄想する信者には仏教で言う三毒が植え付けられるが、教えをただ肯定していれば良いと教化される信者は意図的に三毒が深まり、お力への執着によって搾取され続けるのある。

409 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 06:53:13 ID:UHQNWHgw.net
>>397
金銭を払わず放っておくのが一番。

410 :神も仏も名無しさん:2020/06/09(火) 07:55:37.12 ID:2qQb+/zN.net
>>409
ありがとうございます。
ほっといても悪霊の憑依ありません?
変な念来ませんか?
某宗教の教祖曰く
真如苑を指導してるのは
カクバンという悪魔らしいですが。。。

総レス数 1001
525 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200