2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暫定的な人類の宗教を一緒に広めないか

1 :神も仏も名無しさん:2020/03/31(火) 14:04:57 ID:DdGiFUSQ.net
みんな、この世界が何なのかは分からんと思う。
一部の人は特定の宗教に答えを求めているが、
それではこれからの世界は乗り切れないかもしれん。
例えば中国とアメリカがこれから戦争なんてことになって世界がとんでもないことになる。
単純にどの宗教を信じていてもとりあえず、みんなもう一つの共通した宗教をベースに手を取り合わないといけない。
その宗教とは「全ての意識の永遠なる幸福」を全ての意識が協力して目指すということだ。
とても単純な宗教なんだが、実際の所、そのためには悪や間違いを罰するのではなく救わなくては行けない
悪も苦しみも我々意識が誕生してから始めからあったんだ。
問題はゴールに向かって行くことなんだ。
我々は命や遺伝子によって生まれた意識に過ぎないのかもしれないが、
感情を持ち、意味を生み出す存在の私達が救われることが一番大事なんではないのか。
その私たちの意識を中心にして生きようということだ。
自分の意識だけ気にしてればいいやって思うだろうが、俺たちはとてもちっぽけで弱い存在なんだ。
人類の歴史は乗り越えてきた歴史でもある。苦しみを協力して乗り越えてきたんだ。
もちろん現実には搾取や略奪などの一面がある歴史でもある。
でも、我々は必ず力を失って死ぬ。強いものではなく弱い立場の存在なんだ。
しかも、死後の世界は分かっていないんだ。
だから、協力しないと、短期的には搾取で利益を受けても、あっけなく力を失って死ぬ。
つまり、現実的に唯一助かる方法は、死んだ後もバトンを繋げていくことだ。
それは、生命のバトンではない。
人間だけじゃなく、動物なども含めて、感情を持ち意味を生み出す全ての意識を救うという
最終的なゴールに向かってバトンを繋げていくことだ。
この世界の真理がなんなのかは分からないが、暫定的にこの共通のベースで話し合わないと
このままだと悪や間違いに対しての憎悪が膨らんで、
人類は核戦争後の世界を生きなくてはならない。
正義なんてものを信じる時ではない。
今、信じるものは全てを救うために悪と手を取り合うことだ。
あなたの宗教が真実であっても、私や一部の人は救われないかもしれない。
私の宗教が真実であったら、全ての意識は救われる。
どちらが尊いのであろうか?

2 :神も仏も名無しさん:2020/04/01(水) 01:50:04.97 .net
コロナ教

3 :神も仏も名無しさん:2020/04/01(水) 11:58:16.10 ID:67MlsSnT.net
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家(弁護士)の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな

4 :神も仏も名無しさん:2020/04/01(水) 20:12:49 ID:f5DY1aqr.net
だいじょうぶだぁ教

「だいじょうぶだぁ」「クェックェックェッ」ととなえながら
法華のうちわ太鼓みたいなのを3つ繋げたやつを3つ叩くとこが
あるバチで叩く。

5 :神も仏も名無しさん:2020/04/01(水) 21:53:49 ID:5DBq9sL6.net
https://twisave.com/besttoton

6 :神も仏も名無しさん:2020/04/22(水) 00:55:26 ID:NF725cob.net
>>3
ワールドメイトは?

7 :神も仏も名無しさん:2020/05/12(火) 11:35:01 ID:KdpYwTp5.net
https://true-buddhism.com/religion/senzo/

「先祖供養」というと、新興宗教で力を入れるものが多く、
病気や事故などの不幸に苦しんでいる人に、
さらに霊感商法で高額な壺などを売りつける
詐欺被害も発生する恐ろしいゾーンです。

先祖供養の効果=祟りを防ぐ?

先祖供養に関する2つ目の間違いは、
「先祖供養をしないと祟りがある」というものです。

特に、ガンなど病気になったり、事故で怪我をしたり、不妊になったり、とにかく不運なのは、先祖供養をしないからだとか、
先祖供養をすれば、病気が治り、開運の効果がある
…という人がいたら、要注意です。

効果がなかった場合でも、
「先祖供養が足りないからだ」とか、
「何代か前の別の先祖が祟っている」とか言って、蟻地獄のように抜け出られなくなります。

先祖といえば、親ですから、冷静に考えると、自分が子供に対して、ガンにしたり、怪我をさせたり、
不妊にしてお家断絶させたりしたいと思うはずがありません。

人が大きな苦しみに直面して、心が弱っているときに、
嘘を言って高額のお金を持っていき、よけいひどい目にあわさせる詐欺です。

苦しいことがあったときほど、道理に合わない話で一発逆転を狙わず、
因果の道理を信じて正攻法で地道に対処しましょう。

8 :神も仏も名無しさん:2020/05/23(土) 17:45:39 ID:TjYsGJpl.net
>>6
コスモメイト?

9 :神も仏も名無しさん:2020/05/23(土) 20:42:24 ID:Q8vYXIlw.net
そういう試み失敗してるかカルト化してるかのどっちかなんだよな

10 :神も仏も名無しさん:2020/06/13(土) 21:32:22 ID:dAyF0B/Z.net
E夫妻は、子供の病気等の悩みを解決するためこの教団で運勢を見てもらった。スタッフから除霊をしないといけないと言われて、
教祖や教団内の資格を持った幹部の儀式、鑑定などを度々受 け、各種イベントにも参加したため、5000万円余を支払う結果になった。

11 :神も仏も名無しさん:2020/06/14(日) 20:56:10.86 ID:GQgTGLTU.net
余命宣告の織田無道が暴露「テレビはヤラセ」「除霊はできない」「有罪判決」

6/14(日) 11:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3037759cc073e2ee3887bf994be21574e5e4b11

12 :神も仏も名無しさん:2020/06/14(日) 21:11:07.26 ID:LsIbrRUL.net
一般論として、どんな宗教でもカルトかどうかを公共の場で議論するのはアリじゃないかな
公共性、公益性に適ってる
それすらも許さないとなればさすがに個人の表現の自由の権利を侵害してるとしか言いようがないし
宗教法人として税制面で優遇を受けている割に社会性が無い団体とみなされても仕方がない

カルトかも知れない
カルトの可能性がある
教祖や信者のこういう思想や思考や発想や行動はカルトなんじゃないかな
このカネの徴収の仕方はカルトっぽいな
こういう儀式や教義はカルトっぽくないか?
この団体は過去こういう事をやっていた言っていた

もしこういう議論すら一切許さないとか
ちょっと批判めいた言動されたら有無を言わせず即、名誉毀損で損害賠償とか言ってくる宗教団体があったとしたら
それこそ体質的に非常に危ないカルト宗教だろう
外部からの批判を一切許さないというのもカルト宗教の要件だから

13 :神も仏も名無しさん:2020/07/24(金) 07:27:19 ID:D+FxA2/C.net


14 :神も仏も名無しさん:2020/08/14(金) 22:40:18.65 ID:wk+wpmHi.net


15 :神も仏も名無しさん:2020/08/14(金) 22:40:32.01 ID:Asu6NtGA.net
2540140840250825>>98
209: 10/0:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012

16 :神も仏も名無しさん:2020/08/14(金) 22:45:47.08 ID:Asu6NtGA.net
4645140845460846>>98
209: 10/0:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012

総レス数 16
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★