2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小鳥たちにも宗教はあるのか

544 :ギブス:2021/02/13(土) 06:33:03.34 ID:kz3qTAGnt
神の居場所を霊界に置いている宗教とは?
 
キリスト教は人間イエスを神の子にして強制し、
それを否定するものを迫害し、殺し回ったという点で明確である。
イスラム教はこれにつぎ、表向きはアラーを看板にするが、
その実質はコーランでありムハンマドである。ここにも強制がある。
ヒンドゥー教はカースト制が、この世の誕生から人々を拘束する。
 
こういったことの根拠は、この世にあるのではなく、
キリスト教ほどはっきりしないが、あの世にあるらしい。

545 :ギブス:2021/02/13(土) 07:28:28.61 ID:kz3qTAGnt
人間は親を弔い、子を弔い、兄弟姉妹を弔う。
そして愛している動物(ペット)を食べない。弔いさえする。
仲間意識の先に祖霊信仰があり神道がある。強制力が小さいから
宗教らしさを感じないが、まさしく宗教の芽生えである。
 
その芽生えが人為的に転倒され、強制力が強くなり過ぎたものが、
キリスト教・イスラム教・ヒンドゥー教などではないだろうか。
それらが人間の想像力を歪めるとしたら行き過ぎ。
神はこの世にしかいない、という原点に帰るべきなのである。

546 :ギブス:2021/02/14(日) 07:19:59.19 ID:nx7dlcFRc
>>544
キリスト教・イスラム教・ヒンドゥー教の共通点は何か?

それらは世界の征服者「アーリア人」の宗教を出発点にし、
宗教を意図的に民衆支配の道具に利用している。
その起源はゾロアスター教あたりになるのかもしれない。

日本人や支那人やエジプト人は別の文化圏に属するのだろう。
これらは単一民族であったことに起因するのがも。

547 :ギブス:2021/02/14(日) 18:59:21.54 ID:nx7dlcFRc
>>546 の末尾訂正「
× のがも → 〇 のかも
 
征服民族アーリア人の宗教は、被征服民族を洗脳し、従属させる目的
で創作されたものである。だからこそ被征服民族に強制されたのだ。
それが真理であるか否かは二の次だった。
 
これに対して日本や殷・周・秦・漢などは、単一民族だったから、
支配・被支配の固定化を画策する必要がなかった。そのためアーリア人
のような奇妙な宗教を創作する必要がなかったのである。🌞

548 :ギブス:2021/02/14(日) 19:27:34.85 ID:nx7dlcFRc
日本では突如として天皇制が誕生するわけだが、
その裏仕事を担当したのは、天皇と共に渡来したエタヒニン、
肉屋や忍者などの技術者集団だったのかもしれない。

549 :ギブス:2021/02/16(火) 07:10:28.23 ID:sGQ/oUQKA
天皇を形成した集団はシルクロードを歩いて日本にやって来る。
かれらは土地に定住して農耕をやっていたわけではない。
では何をやっていたのか?

主として狩猟であり、獲物や金銀などと、農作物を交換していた。
こういった生活であれば行く先々の情報は不可欠。 → 忍者集団の成立
定住者との争いに備える必要がある。 → 強力な軍隊、技術者集団の形成

女性や子供は集団移動の足手まといになり、
どうしても男性中心の集団になる。→ 男系天皇の成立につながる。

550 :ギブス:2021/02/17(水) 08:55:53.43 ID:FI3CWpida
380年、弓月君が127県187,670人を引き連れ渡来する。
この弓月君が自分たちの先祖は「秦」であると自称した。〜 真偽不明

13代成務天皇の兄が日本武尊→14代仲哀天皇の妻が神功皇后、
その子供である15代応神天皇(在位367-404)の時代であった。
16代が仁徳天皇。→ その後、645年に大化の改新(藤原鎌足)。
660年、37代斉明天皇の時代に百済遺民、数千人が渡来する。

551 :ギブス:2021/02/19(金) 11:07:34.14 ID:/ngSX0L53
弓月君が伝えた宗教は「ユダヤ教」だろうと思われる。
その証拠は、赤い鳥居、神社の建築様式、神主の衣装、神輿などあるが、
詳しくはウィキの「日ユ同祖論」を検索してください。

キリスト教の「景教」は聖徳太子や秦河勝の時代になる。
マリア信仰を否定し、431年のエフィソス公会議で異端認定されている。
空海が入唐して入り浸った「大秦寺」がこれにあたる。、

552 :ギブス:2021/02/19(金) 11:54:08.08 ID:/ngSX0L53
失われたイスラエルの十支族のことだから、 
イスラエル教と言ってもユダヤ教とは言わないかも。
旧約聖書とも言われる「タナハ」を信仰する人々のことね。
 
三種の神器とは何か
◎ ダビデたちが担いだ契約の箱
石板に刻まれた十戒、マナの入った壺、蛇に化けるアロンの杖
 
◎ 日本人が担いでいる神輿 〜 意味的には合っている^^
鏡(汝自身を知れ)、マナの壺(砂金)、草薙剣(大蛇の尻尾で発見)

553 :ギブス:2021/02/20(土) 08:20:14.79 ID:xWFVrfKdf
皇室の三種の神器は、「砂金」ではなく「勾玉」になっている。
ただし勾玉は、縄文時代から使われていた日本独自の装身具らしい。
貨幣の代わりにも使われていた可能性が濃厚である。

しかし、勾玉はシルクロードを徒歩でやってきた人々のものではない。
マナの壺に入っていたものは砂金以外には考えられない。
砂金であればどこの国でも使用できたからである。

土地を持たない弓月君らの一行は、川沿いを移動していたはずであり、
砂金を見つけやすい暮らしをしていた。勾玉は日本に来てからの話であり、
日本独自の貨幣として受け入れたのではないだろうか。
それに勾玉の材料も川で見つけることができた。v(^^)vラッキー

554 :ギブス:2021/02/20(土) 15:58:54.88 ID:xWFVrfKdf
イスラエル人がエジプトを脱出してシナイ半島を放浪した時、
空から「マナ」という食べ物が降って来て、
それを拾って飢えを凌いだという話は真っ赤なウソであり、
「砂金」の話をカモフラージュする作り話ではないかと思う。
周囲を敵に囲まれて、すべてを正直に書いたら生きていけない。
 
聖書といえど、それぐらいのウソは当然だろう。
仲間に必要な情報が伝わればいいのだから。

555 :ギブス:2021/02/20(土) 18:03:23.25 ID:xWFVrfKdf
あとは「蛇」に関係する剣とか杖のことであるが、
これらはただの剣でも杖でもなく、蛇の魔力で覆われているのだ。
 
この蛇がエデンの園にある善悪の木の知識の実をすすめた。
なぜか。人を楽園から地上に追い出すためである。
人はこの蛇に勝たないと、切れ味抜群の剣を使うことはできない。
しかし、この蛇にどうやったら勝てるのか。
 
これがエデンの園に隠された「なぞなぞ」である。
ちなみにパウロは、命の木の命の実を無視して謎ときに失敗する。
パウロは偽預言者でしかなかったからだ。残念でした TT)

556 :ギブス:2021/02/21(日) 17:23:24.09 ID:+Qqcr52J5
私は神を見たし霊魂も見ている。しかし龍を見るのには苦労した。
もう何もないかもしれないと何度も思い、坐禅を続けるかどうかに迷った。
坐禅を続けながら半年迷ったあげく、ある日、龍に出会った。
出会っただけでなく、龍の背に乗り、龍に乗ったまま坐禅が終了した。
それ以来、坐禅をする気持ちがなくなり、龍が神探しの卒業証書になった。

龍にはそういった特別な意味がある。
龍の魔力は杖や剣ではなく、じつは龍神体験をした人にあるのですね。
モーセや日本武尊が使うからこそ、杖や剣の不思議が姿を見せる。

557 :ギブス:2021/02/23(火) 11:56:19.08 ID:88GdRqx+E
今日は令和天皇の誕生日でしたね。
LGBTなどに興味を持たない、
毅然とした天皇になってほしいものです。

三種の神器のような人間になれ。

558 :ギブス:2021/02/24(水) 06:46:41.18 ID:n3EsAEzzT
如意宝珠

昇竜ではなく下降龍だが、如意宝珠と呼ばれる珠を持っている龍がいる。
この珠を持っていると、一切の願望が自らの意に添ってかなえられるらしい。
さて、この珠はいったい何なのか?

これは人間に備わっている霊魂(アートマン)のことですね。
いきなり坐禅をして想受滅(滅尽定)に入ると、その人の霊魂は体から抜け
霊界に行ってしまう。他方、もともと霊界の生き物である龍には霊魂がない。
そこで龍は持ち主がいない霊魂を見つけると、その霊魂を自分のものに
しようと思い、これは俺のものだと鷲掴みするわけだ。
霊魂を失った人間はそのまま死んでしまうか、「腑抜け」になる。

559 :ギブス:2021/02/25(木) 07:36:00.07 ID:EmibAI0TB
龍の話なんか、いくらされても信じられないよね。^^
それが普通であり、正常な神経だろうと思う。
実際に龍を見たこともないのに、龍を信じる方がまともじゃない。
 
ところが、実際に龍を見たならば、一瞬で龍の実在を理解できる。
これは「神の実在」とまったく同じであり、
体験するか否かにかかっている。
 
体験がない人にいくら話しても虚しい話でしかない。
運がよければ龍に会えるだろう。一生会えないかもしれない。
かりに出会えたら、ここの話を思い出しておくれ。

560 :ギブス:2021/02/25(木) 20:12:30.82 ID:EmibAI0TB
>>558
降龍が霊魂を鷲掴みにしているのは、
生き物をエデンの園から追い出すのが龍の仕事だから、
その仕事をやっている最中なのかもしれない。
あまりいいイメージではないね。🐍

561 :ギブス:2021/02/25(木) 20:44:21.72 ID:EmibAI0TB
龍を見たのは坐禅中の魔境だったが、
大昔から語り継がれている以上、
それを見た人は私以外にも何人もいるんだろうと思う。
しかし🐍なんだか🐉なんだか・・・
 
恐ろしいとは全く思わなかったが。可愛いとも全く思わなかった。
心がつながったような気もしたが、龍神様のされるがままであった。
その後、自分でも不思議に思うくらい運がよくなった。
龍神様の背から降りてないので、今も乗ったままかもしれない。 

562 :ギブス:2021/03/01(月) 06:26:59.67 ID:/G16hjG+N
下り龍の如意宝珠は・・・エデンの園のリンゴか

エデンの園では「蛇」がまずエバ、次にアダムを誘惑する。
下り龍の如意宝珠はこれとそっくりではないか。
欲望の釣り餌が如意宝珠なのである。

そして男女の順序は、女の方がより現実的物質的であり、
男の方がより空想的精神的であることを意味する。
願い事が何でもかなう、という甘言に騙されたらあかんね。(´・ω・`)

563 :ギブス:2021/03/01(月) 19:07:43.30 ID:/G16hjG+N
それにだ、私が乗った昇龍には肝心の、如意宝珠を鷲掴みにする
腕がなかったのだ。どこかの誰かが、昇龍がいるなら下り龍もいる
はずだと安易に考えたのではないだろうか。^^
 
私は、坐禅中に、坐禅をするという「二重の坐禅をする」ことに
よって龍神様に出会っている。想受滅の時も二重の坐禅をしたが、
龍神体験の時も同じだ。自分の部屋で坐禅を始めたのになぜか、
石牢のような部屋で坐禅をしている。その時、左手中指に痛みがあり、
見れば細長い虫が食らいついてぶら下がっていた。
私が心で「食べていいよ」と言うと、直後に龍神様は私を背に乗せ
天に昇り、そのまま空高く走り抜け、三途の川の真上で停止した。
川の向こう側には美しい「あの世」が広がっている。
心で「行け行け」と言うが、龍神様はピタリと固まってしまった。
じれったさが高じ、龍神様の背に乗ったまま坐禅終了。

564 :ギブス:2021/03/02(火) 12:00:44.51 ID:nM/suOnp+
漫画「ドラゴンボール」
 
龍の宝珠については、鳥山明の漫画ドラゴンボールが与えた
影響は計り知れない。彼は南総里見八犬伝に登場する八つの珠に
ヒントを得て、七つの珠を集める話を作りだした。
 
漫画は1984年から1995年まで、その後も現在までテレビや
映画やDVDやゲーなど、様々な放送媒体で再生されている。
そのため国民大衆は「ドラゴンボール」に深く洗脳されている。
何も考えずに無意識に信じているのだ。( ;∀;)

565 :ギブス:2021/03/02(火) 16:13:23.27 ID:nM/suOnp+
新約聖書は「ドラゴンボール」級の作り話かもね。
人間イエス、それも十字架で処刑された人間が「神」・・・?
ないない。ユダヤ人が作った漫画じゃないか。
  
キリスト教徒はおのれの愚かさを恥じるべし。
ゴミ本・新約聖書なんか捨ててしまえ。(`・ω・´)

566 :ギブス:2021/03/02(火) 20:33:39.05 ID:nM/suOnp+
私は既成宗教に関心がなく、フロイトと唯物弁証法と芸術作品だけで
神に出会い、霊魂に出会い、龍神様に出会った。
 
既成宗教に関心を持ったのはそれからであり、
むしろそれがよかったのかもしれない。
自分の体験から宗教書を吟味しながら読むことができた。
神秘体験が先行しなければ洗脳されていたと思う。

567 :ギブス:2021/03/03(水) 12:16:52.79 ID:+RN0HmGxP
キリスト不要論
  
神は全能なのか? → かりに全能であれば、
原罪を犯すような人間をエデンの園に置くはずがない。間違って置いた
としても、神の力で原罪を消滅させることが可能である。
→ 従って、キリストの力を借りる必要などまったく生じない。
 
神が全能でないとしたら ・・・ 
神は命であり、命のない物質と合体することによって
人間(生き物)になる。つまり、エデンの園に置かれた人間は
最初から不完全な人間なのである。なぜなら、神の命(叡智)が
物質性(鈍重・無知)に覆われた状態て誕生するからである。
そのためまず最初に、善悪の実を取って食べなければならない。
→ それは原罪どころか、地上で生きるための最初の一歩なのである。
→ そういうことだから、救世主キリストなど完全に不要なのだ。

568 :ギブス:2021/03/04(木) 08:19:39.46 ID:lKrQ0hRV6
これがキリスト教の本質かも → 日本人への原爆投下

@ 広島へ原爆投下 1945年8月6日 8時16分
B29 エノラゲイに12?人搭乗 機長はカトリック信者 牧師も搭乗
それを空港で神父が見送る。民間人14万人以上を焼殺。(T_T)

A 長崎へ原爆投下 1945年8月9日 11時02分
二機のB29 エノラゲイ + ボックスカー 12名?+神父も搭乗
民間人7万5千人以上を焼殺。(T_T)

569 :ギブス:2021/03/04(木) 21:17:25.95 ID:lKrQ0hRV6
モーセの十戒 ・・・ わたしは主、あなたの神、
あなたをエジプトの国、奴隷の家から導きだした神である。
 
@あなたは、わたしをおいてほかに神があってはならない。
 
Aあなたはいかなる像も造ってはならない。上は天にあり、下は地にあ
り、また地の下の水の中にある、いかなるものの形も造ってはならない
あなたはそれらに向かってひれ伏したり、それらに仕えてはならない。
わたしは主、あなたの神、わたしは熱情の神である。わたしを否む者に
は、父祖の罪を子孫に三代、四代までも問うが、わたしの戒めを守る者
には幾千代意にも及ぶ慈しみを与える。
 
Bあなたの神、主の名をみだりに唱えてはならない。
 
C安息日を心にとどめ、これを聖別せよ。

570 :ギブス:2021/03/04(木) 21:48:37.96 ID:lKrQ0hRV6
Dあなたの父母を敬え。そうすればあなたは、あなたの神、主が与えられる
土地に長く生きることができる。
E殺してはならない。
F姦淫してはならない。
G盗んではならない。
H隣人に関して偽証してはならない。
I隣人の家を欲してはならない。

★ キリスト教徒はイエスに自分の罪をなすりつけ、
★ モーセの十戒の正反対をやっているようにしか思えない。
★ おそらくキリスト教徒の大部分が地獄に落ちるのだろう。
★ イエスは霊界にいるらしいが、ひどく悲しんでいるらしい。byスピ

571 :ギブス:2021/03/06(土) 07:30:08.85 ID:3hKOthBNx
>>569-570 誤りの訂正
・幾千代意 → 〇 幾千代
・イエスは霊界にいるらしいが → 〇 イエスは霊界にいるというが、

戦争中、軍隊による民間人への攻撃は国際条約で禁止されていた。
それにも関わらず、民間人に対して原爆投下がされた。

日本への原爆投下に関わった犯罪者たちに神の裁きがありますように
かれらが黙示録の「火の池地獄」に落とされますように
自分たちがどれほどひどいことをやったかわからせるために

572 :ギブス:2021/03/06(土) 10:19:37.95 ID:3hKOthBNx
@ 能動的体験 〜 自分が相手に何かをすること
A 受動的体験 〜 自分が相手から何かをされること
との間には、意外に大きな距離がある。
 
@の場合、相手の反応は表面的にしかわからず、
相手が内心、喜んでいるのか嫌がっているのかは不明である。
相手の心(意識)が見えないからである。
 
Aの場合、相手の言動に対する自分なりの好き嫌いは感じても、
相手の言動の意図や目的が何なのかはっきりしない。
相手の心(意識)が見えないからである。

573 :ギブス:2021/03/06(土) 19:32:43.70 ID:3hKOthBNx
イエスの黄金律 〜 マタイ7:12 ルカ6:13
人々にしてもらいたいと思うことは何でも、あなたがたも人々にしなさい。

そういうことか。ならば日本への原爆投下に関係した米国人は全員、
黙示録の「火の池」地獄に落ちるべし。
そうしないと輪廻の輪から永遠に抜けられないだろう。
行為の結果が理解できず「、

574 :ギブス:2021/03/06(土) 19:46:07.71 ID:3hKOthBNx
>>573 誤送信なので再度送信。

そういうことか。ならば日本への原爆投下に関係した米国人は全員、
黙示録の「火の池」地獄に落ちるべし。
そうしないと輪廻の輪から永遠に抜けられないだろう。
行為の結果が理解できず、理解できるまで地獄で苦しむことになる。

575 :ギブス:2021/03/08(月) 11:32:17.44 ID:qo+mLx4LI
イエスの黄金律・・・人にしてもらいたいと思うことは何でも、
あなたがたも人にしなさい。マタイ7:12、ルカ6:13
--(人にしてもらいたいこと)----(人からされたくないこと)
------↑--この部分を強調------------↑--これについては沈黙

孔子の白銀律・・・己の欲せざる所は、人に施す事なかれ。
論語 顔淵(がんえん)第十二
--(人にしてもらいたいこと)---------(人からされたくないこと)
------↑--これについては沈黙-------------↑--この部分を強調

両者は似たようなことを言っているようだが、
イエスは愛に関して積極的だが、孔子はより消極的なように感じる。
二人のいた時代背景や目的が異なるせいかもしれない。
イエスは滅亡寸前のユダヤで貧しい民衆を相手に愛を説き、BC500年ごろの
孔子は覇者を相手に各地を遊説しながら仁政(愛)を説いていた。

576 :ギブス:2021/03/08(月) 15:17:38.04 ID:qo+mLx4LI
ユダヤ教・・・あなたにとって好ましくないことを、
あなたの隣人に対してするな。 
ダビデの末裔を称したパリサイ派のラビ、ヒルレルの言葉
 
ヒンドゥー教・・・人が他人からしてほしくないと思う、いかなる
ことも他人にしてはならない。『マハーバーラタ』
 
イスラム教・・・自分が人から危害を受けたくなければ、
誰にも危害を加えてはならない。ムハンマドの遺言。
 
生物レベル・・・血縁関係にあればしばしば、血縁関係になくても
仲間意識による助け合いもが観察される。たまに異種生物同士の
助け合いもある。植物同士の共生もある。
  
バーナード・ショー・・・人にしてもらいたいと思うことは、人に
してはならない。人の好みというものは同じではないからである。

577 :ギブス:2021/03/08(月) 17:49:49.06 ID:qo+mLx4LI
今までの話を簡単に整理しておこう。
 
相手に何かされる → 腹が立っても我慢、内心で思うだけにする。
しかし、忘れないために要点を簡単にメモしておこう。
 
自分が相手に何かする → 相手が大事な人なら、
日頃から相手の情報をメモ、相手に会う前に簡単にチェックする。
これなら失敗を減らすことができるだろう。
 
あなたに幸運が訪れますように〜 ♪ 

578 :ギブス:2021/03/08(月) 19:38:02.87 ID:qo+mLx4LI
なぜ人は怒るのか。自己愛が傷つけられるからである。
では自己愛がなくなり他者愛だけならどうか。
これこそが神に出会う妙法である。自分の霊魂に出会う妙法である。
龍神様に出会い、龍神様に守られる妙法でもある。
 
災難に遭う時節には災難に遭うがよく候。死ぬ時節には死ぬがよく候。
是れはこれ、災難をのがれる妙法にて候。by 良寛

579 :ギブス:2021/03/09(火) 22:30:45.37 ID:pJ8c7PYBJ
☆ 神に出会う方法が全くないわけではない
  
神、神と騒ぐ人々は、誰一人として神を知らない。
キリスト教なら、舌の根が乾かないうちにイエスが神だと言い始める。
要するに「人間」イエスを神にする詐欺師ばかりである。
 
なぜならば、神には物質的なものが皆無だから、
人間の五根五識(眼耳鼻舌身)では把握できないのである。
しかし、神を見る方法は皆無ではない。
神は「心眼で見る」のである。
 
心眼で見ると言っても女子供には不可能である。
神の道においては、女子供は決して男の前に出てはならない。
女子供は神を「信仰」できれば十分である。

580 :ギブス:2021/03/11(木) 08:35:28.53 ID:YZ/KqNsHR
良寛 辞世の句 「うらをみせ おもてを見せて ちるもみじ」

検索 → 出雲崎町「良寛記念館」を訪ねる
さらに、同サイトのなかに同名サイトがあるのでこれを検索する
ここに18歳で出家した良寛の人生が略記されている
・・・これを読めば出家した理由が何となくわかる TT)

581 :ギブス:2021/03/11(木) 17:32:47.64 ID:YZ/KqNsHR
>>580 の訂正
出雲崎町の「良寛記念館」にも略譜がありましたね。
 
良寛は4男3女の七人兄妹の長子だった。父親は名主であり神主でも
あり、佐渡島出身の母親は父親より一つ年上の女性だった。
良寛は18歳の時、名主見習いをさせられる。たまたま疫病や米騒動が
重なり、農民同士の争いの仲裁、罪人処刑の立ち合いなどをする。
しかし、人々の利害衝突の渦中で生きることに嫌気がさし、わずか40
日程度で近くの曹洞宗光照寺に駆け込み、そのまま出家する。

582 :ギブス:2021/03/11(木) 20:19:42.44 ID:YZ/KqNsHR
>>581 の訂正 〜 名主見習いは16歳の時からという説もある。
 
22歳の時には、光照寺から岡山県倉敷市にある円通寺に移住し、
国仙和尚に師事する。しかし、曹洞宗であることは確かだが、国仙和尚
の正体も、良寛と国仙和尚との関係もはっきりしない。
 
円通寺に入山した数年後に母が死亡するが、葬式には出ていない。
34歳の時、国仙和尚から印可を受ける。翌年、国仙和尚没。
その後、良寛は各地を放浪、父61歳が京都の桂川で入水自殺する。
1805年、48歳、故郷に帰り五合庵中心の生活へ。

583 :ギブス:2021/03/12(金) 11:59:36.07 ID:YNlmnfYHk
良寛伝説の捕逸

・読み書きは光照寺(寺子屋)で学んだ。孔子の論語を読む。
・弟の一人は33歳ごろに死んでいる。死因不明。
・父親が京都を旅したのは、良寛を探そうとしたのかもしれない。
・良寛が故郷で目にしたものは、弟妹たち5人の遺産相続争いだった。
・その争いから避けるため、一人離れて乞食暮らしを続けた。
・晩年は30歳の浄土宗尼僧、貞心尼と悟りについて短歌でやり取り。

584 :ギブス:2021/03/12(金) 18:57:40.23 ID:YNlmnfYHk
>>583 の訂正
× 浄土宗尼僧 → 〇 曹洞宗尼僧 貞心尼

良寛は遊びで子供たちに大切なことを教えていた?
頼まれると凧の表紙に「天上大風」と書いた 〜 その意味は、
世の風に逆らうのではなく、世の風に乗って生きましょう。
かくれんぼ 〜 生きるのに疲れたら、少し隠れて休みましょう。
手まり 〜 霊魂は手まりのようだから、手まり遊びをやりましょう。

585 :ギブス:2021/03/13(土) 14:52:13.62 ID:RQQGJyCt8
良寛作 手毬歌
つきて見よ 一二三四五六七八九の十 とうとをさめて またはじまるを

良寛 辞世の句、これが本当の辞世の句? 特攻隊員が愛用したという。
散る桜 残る桜も 散る桜

良寛が何を悟ったのかいまいちであったw ・・・ (^^)

586 :ギブス:2021/03/13(土) 18:29:51.22 ID:RQQGJyCt8
良寛の俳句 〜 ひょうきんで対象にストレート
  
・世の中は梅の花になりにけり
・夏の夜や蚤を数えて明かしけり
・ほろ酔いのあしもと軽し春の風
・雷をおそれぬ者はおろかなり
・いざさらば暑さを忘れて盆踊り
・ぬす人に取り残されし窓の月
・炊くほどは風がもて来る落ち葉かな
・木枯を馬上ににらむ男かな
・柴垣に小鳥集まる雪の朝
・倒るれば倒れるままの庭の草

587 :ギブス:2021/03/14(日) 10:10:41.27 ID:JwPGDWnPY
石川啄木 本名 一(はじめ) 1886.2.20-1912.4.13 27歳病没
岩手県盛岡市出身 二人の妹がいる 父は曹洞宗常光寺の住職
  
「一握の砂より」
東海の小島の磯の白砂に われ泣きぬれて 蟹とたわむる
いのちなき砂の悲しさよ さらさらと握れば 指のあひだより落つ
はたらけどはたらけど 猶わが暮らし楽にならざり じっと手を見る
かにかくに渋民村は恋しかり おもひでの村 おもひでの川
石をもて追はるがごとく ふるさとを出し悲しみ 消ゆる時なし
やわらかに柳あをめる北上の 岸辺目に見ゆ 泣けとごとくに
ふるさとの山にむかひて言うことなし ふるさとの山はありがたきかな
 
ためしに検索してみたらまったくの凡夫 TT)
→ 女、借金、サボリ・・・石川啄木はクズでゲスの極みだった

588 :ギブス:2021/03/20(土) 07:01:03.48 ID:1VF4sB9q1
この世から 龍の背に乗り あの世かな 〜 ♪

アーメン アーメン ・・・
ナムアミダブツ ナムアミダブツ ・・・
ナンミョーホーレン ・・・
・・・・・
・・・


589 :ギブス:2021/03/20(土) 09:54:08.45 ID:1VF4sB9q1
春ならば 三途の川にも 桜咲く
 
植物はたくさん見たが、動物はほとんど見かけない。
小鳥が肩に乗った時はうれしかった。^^

590 :ギブス:2021/03/20(土) 20:31:52.78 ID:1VF4sB9q1
動物に比較すれば、植物の方がよっぽど天使的だよね。
周囲からされるがままにされ、自分では何一つできないのだ。
同じ場所でジーッとしているだけ。
食べ物は光合成で、水と光と二酸化酸素があれば十分である。
その上さらに、その身を動物に捧げて死んでいく。
  
ただし、数は少ないが、毒で身を守ったり、食虫植物なんていう
恐ろしい植物も存在する。こういう植物には意識が生じつつあるの
かもしれないし、動物の遠い遠い祖先なのかもしれない。
そんなわけで、かれらにも動物のような浄化の期間が必要である。

591 :ギブス:2021/03/22(月) 16:36:11.10 ID:Z+hpHWxGE
最近、食虫植物の研究が進み、虫を捕らえる葉の遺伝子は、
根っこの遺伝子と同一であることが判明したらしい。
かれらは栄養の乏しい、やせた土地に群生しているらしいが、
そういった環境に適応した結果が食虫植物らしい。
これは進化なのか退化なのか?

592 :ギブス:2021/03/22(月) 18:45:43.24 ID:Z+hpHWxGE
>>590 訂正
有毒植物をネットで調べていたらあるわあるわ (^^)
海藻、果物、野菜など、スーパーなどで買ってるから、
毒の心配をしなくなっただけなのだ。
  
でも考えてみれば、身動きの取れない植物の方が自衛のため
毒を必要としていることになる。
従って、毒の利用は動物より植物の方が早いのだろう。

593 :ギブス:2021/03/22(月) 20:13:40.68 ID:Z+hpHWxGE
創世記第1章
29節 神はまた言われた。「わたしは全地のおもてにある
種をもつすべての草と、種のある実を結ぶすべての木とを
あなたがたに与える。これはあなたがたの食物となるであろう。
30節 また地のすべての獣、空のすべての鳥、地を這うすべての
もの、すなわち命あるものには、
食物としてすべての青草を与える。そのようになった。
31節 神が造ったすべての物を見られたところ、それは、
はなはだ良かった。夕となり、また朝となった。第六日である。
 
☆ 創世記では、植物が動物に先行して誕生している。  
☆ 神は、「人間に青草を与える」と言っている。
☆ 神は、「人間に獣の肉を与える」とは言ってない。

594 :ギブス:2021/03/23(火) 20:51:14.32 ID:MlN5KyEId
創世記は次に、カインとアベルの話に続く。
カインは神への供物に土地の収穫物を捧げる。弟のアベルは肥えた
羊の初子を焼いて供物にする。神はアベルの供物に目を留めるが、
カインの供物を無視する。そう思い込んだカインはアベルに怒り、
アベルを野原に誘い出し殺してしまう。
 
人類最初の殺人事件の動機は不可解だ
神は創世記1章で、人の食物を種のある植物にしている。
したがって、神がアベルの供物に目を留めたのは不快感からだった
からだとも推理できる。であれば、カインはカン違い殺人をした
のであり、そのカン違い殺人が裁かれたということになる。
この動物供儀の是非は、イエスの十字架にもつながる、
聖書の根本的なテーマにもなっている。

595 :ギブス:2021/03/23(火) 21:27:53.96 ID:MlN5KyEId
人間である以上、誤りや間違いは避けられない。
ではそれは、どうやったら神から赦されるのだろうか?
その答えは、詩編 51:18-19 ダビデの詩だろうと思う。
 
 もしいけにえがあなたに喜ばれ、焼き尽くす献げ物が
 み旨にかなうのなら、わたしはそれをささげます
 しかし、神の求めるいけにえは、打ち砕かれた霊
 悔いる心を、神よ、あなたは侮られません
 

596 :ギブス:2021/03/25(木) 06:31:44.35 ID:JEF4ke38y
「悔い改め」か、それとも「言葉への信仰」か
 
神父や牧師のように「神」を知らないくせに、
聖書の言葉を信じろ、イエスの言葉を信じろと言う人々がいる。
 
他方でダビデのように、自分の体験から、
悔い改めれば「神」に出会うことができると言う人々もいる。
 
どちらが正しいのか。もちろん「神」に出会った人々の方だ!
なにしろ直接「神」に出会っているのだから。
 
実は、言葉への信仰と、自分の心を悔い改めることは両立しない。
何かを信仰するということは、
何も悔い改めないことを意味している。(`・ω・´)

597 :ギブス:2021/03/25(木) 10:34:25.92 ID:JEF4ke38y
神は自分への献金を望んでいるのか?
 
神は全能にしろ全知にしろ、お金をまったく必要としない。
住むところは大空や大海だし、まったく何も食べない。
人間に頼るような間抜けな神は存在しない。
 
では、教会が信者に献金献金としつこく迫るのはなぜなのか?
それは、神父や牧師たちの日々の暮らしのためなんだね。
なんだい、そんなことかい? そうなんだね。TT)
 
パウロが、テサロニケの信徒へ、手紙二(3章10節)で、
「働かざる者食うべからず」と教えている。
しかし、この件に関しては神父も牧師も完黙している。

598 :ギブス:2021/03/26(金) 19:21:12.53 ID:pofKX5UNv
☆ キリスト教が「三位一体」にこだわっている理由
神(命)に会ったこともない神父や牧師たちでは、神と人間との仲介者
になることは不可能である。でもそれでは神父失格・牧師失格だ。
収入もゼロ。そこで彼らは、神とイエスと聖霊は三位一体だと主張、
聖書の言葉を神の言葉だと騙り、信者を洗脳しようとする。
こんなことをするからサギシのような印象を与える。
 
☆ 旧約聖書の影が薄くなった理由
直接的には、ローマにユダヤ国家が滅ぼされたことによる。
間接的には、律法に内在する欠陥が明らかになったことによる。
・律法だけでは神に出会うことがきわめて困難だった。
・敵に律法を研究され、安息日に攻撃されるようになった。
・国難によってメシア待望論の高まる。

599 :ギブス:2021/03/26(金) 19:45:47.58 ID:pofKX5UNv
訂正 >>598 ×待望論の高まり → 〇待望論が高まる
 
イスラエルのアミシャブでは、
日本そのものが「イスラエルの失われた十支族」である、
みたいな認識になりつつあるらしい。

600 :ギブス:2021/03/29(月) 08:25:22.80 ID:N/F/Ao3/N
キリスト教は、イエスが十字架で処刑されることで、
この人間イエスが神の子イエスと称されることによって成立する。
言い換えれば、神による「子殺し」がイメージされている。
 
じつは、聖書の中に似たような話が二つある。
@ 一つは、アブラハムのイサク奉献
A もう一つは、自分の子を神に献じていたモレク信仰

601 :ギブス:2021/03/29(月) 10:01:19.95 ID:N/F/Ao3/N
ただ、とんでもない人たちだなと思う前に、
その時代の状況を想像する必要があるかと思われる。
 
1,食料事情が相当悪かった。
2,避妊方法を知らなかった。荻野式もコンドームない。
3、治安が悪いのに、中絶方法も知らなかった。
 
だから、望まれなかった子供たちを、せめて神様のもとへ帰そう
という切ない親心が始まりだったのかもしれない。TT)
生きたまま山中に捨てるのも忍びない。

602 :ギブス:2021/03/30(火) 10:58:08.77 ID:Fo0kGdMyF
アブラハムの「イサク奉献」は、長野県の諏訪地方にも似たような
「御頭祭」がある。ここにはモリヤという名前の山まであり、
これはもうユダヤ人がかって渡来した明らかな証拠でもある。しかし、
アブラハムの故事とイエスの「子殺し」とでは意味がまったく逆。

アブラハムの場合は、親による「子殺し」をやめさせようとしている。
これに対してキリスト教の場合は、「モレク信仰の子殺し」をベースに
神の子とされる「イエス殺し」をメインテーマにする。その結果、
キリスト教においては「主なる神」の影がめっきり薄くなっている。

だいたい、神の子とされるイエスは男だが、神にしろ神の子にしろ、
男だとか女だとかの性別があったら、その話は眉唾ものだろうよ。^^

603 :ギブス:2021/04/03(土) 06:46:08.31 ID:xzWu4k8N7
あなたは考えたことがありますか。
神はどこにいるのかと。

神はこの世にいるのです。
だから、死んでから神探しをしても手遅れです。
あの世にはいないのだから。(`・ω・´)

604 :ギブス:2021/04/03(土) 15:35:43.83 ID:xzWu4k8N7
たぶん、ほぼ、ほぼ、全員がカン違いしている。
 
みんなは、神はあの世にいると思っている。
神は死者の住む霊界にいると思っている。
しかし〜本当はそうじゃない。
 
神はこの世にいらっしゃる。 
神は、生きている者たちのなかに臨在している。
だったら〜 生きている間に探さないとダメじゃん〜
 
インチキ宗教、インチキ信仰をドブに投げ捨て、
さっそく神探しの旅を始めよう〜 ♪

605 :ギブス:2021/04/03(土) 17:42:22.21 ID:xzWu4k8N7
死者の復活については、
神があなたたちに言われた言葉を読んだことがないのか。
『わたしはアブラハムの神、
イサクの神、ヤコブの神である』とあるではないか。
神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神なのだ。
(マタイ22:31−32)
 
この文章は、神が生きている者の神であることを示すと同時に、
死んだ者の「輪廻」にも関係していることを示している。
死者は霊界で神を探しても無理だと知り、輪廻を望むようになる。

606 :ギブス:2021/04/04(日) 09:34:22.50 ID:drxzkBWim
口語訳聖書によるマタイ22:31−32
22:29イエスは答えて言われた、
「あなたがたは聖書も神の力も知らないから、思い違いをしている。
22:30復活の時には、彼らはめとったり、とついだりすることはない。
彼らは天にいる御使のようなものである。
22:31また、死人の復活については、神があなたがたに言われた言葉を
読んだことがないのか。
22:32『わたしはアブラハムの神、イサクの神、ヤコブの神である』と
書いてある。神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神である」。
22:33群衆はこれを聞いて、イエスの教に驚いた。
 
死人の復活とは、死んでからあの世(霊界)へ移り住むことをいう。
微妙な言い回しになってはいるが、
「神の居場所」はやはり、この世ということになるのだろう。

607 :ギブス:2021/04/04(日) 13:54:44.71 ID:drxzkBWim
この世でさえ神と出会うのは非常に困難。ましてあの世では、
神自体がいないのだから、神との出会いは完全に不可能。
それなのに、神父や牧師は恥知らずにも、聖書を読んだだけなのに
まるで神を知っているかのような素振り。そのうえさらに献金だとさw
冗談じゃないw それじゃ完全なる詐欺師じゃないか。
  
神父はサギシ 牧師もサギシ 神父も牧師もサギシ〜♪
言葉だけの 言葉のサギシ〜♪ ヤダヤダ (/ω\)

608 :ギブス:2021/05/11(火) 05:00:00.19 ID:lU1VBLXrq
おはよー ♪

609 :想受滅:2021/05/21(金) 10:18:59.14 ID:4M5Ob1m77
阿頼耶識は輪廻している識であり、そういった意味では汚れた識であり、
これを脱落させることで「想受滅」が可能になる。
阿頼耶識を脱落させても、末那識が残っているので地上に生還できる。

識の基本形は・・・ 霊魂 → 末那識 → 意識
輪廻していれば・・・ 霊魂 → 阿頼耶識 → 末那識 → 意識

610 :想受滅:2021/05/22(土) 10:25:29.19 ID:G0tyg4wtD
上の図を見れば、想受滅を体験することの難しさがわかるだろう。
無意識層にある阿頼耶識をどうやって取り除けるのか?
どう考えても無理だ、不可能だろう www

それなのに想受滅ができたのは、まず最初に「神=命」と出会い、
それから坐禅をスタートしたことにある。
神を見たことで心眼が開き、末那識が阿頼耶識から自由になったのだ。

それに坐禅などやったことがなかったのに、神に出会った後、、
<自然に>坐禅がやりたくなったのである。
半跏趺坐だったが、最初から一時間ほど連日座ることができた。

611 :想受滅:2021/05/22(土) 19:32:34.96 ID:G0tyg4wtD
ほとんどの人間が輪廻しているとすれば、
識の形式は下記のようになる。
・・・神・・・ 霊魂 → 阿頼耶識 → 末那識 → 意識
この時、神(命)は人間とどのようなルートで関係できるのか。
 
× 意識(眼・耳・鼻・舌・身)は物質的な粗い情報しか通さない。
× 阿頼耶識は過去世の輪廻情報だけを貯蔵する。
× 霊魂ルートは「輪廻で汚れた」阿頼耶識によって阻止される。
〇 残されているのは末那識ルートだけである。
 
つまり末那識(心眼)が開眼するか否かにすべてがかかっている。
そしてある日、神の雫がほんの一滴、頭の中に滴り落ちる。
これこそが真の洗礼、神による洗礼であると言っていいだろう。
これによって末那識(心眼)が開眼するのである。

612 :想受滅:2021/05/22(土) 20:35:11.70 ID:G0tyg4wtD
これで神に出会ってから急に坐禅がしたくなった理由が解けた。
アラヤ識が不要になり、邪魔になったことが、マナ識に何となく
伝わったのだ。それが意識にぼんやり浮かんで来たのだ。
 
意識同士の連携は、精妙な霊魂から下に降りるにつれ粗雑になり、
粗雑な五根(眼耳鼻舌身)から霊魂に向かうにつれ精妙になる。
そういった違いはあるが、意識同士の連携がないわけではない。
 
・ 精妙さは、霊魂>アラヤ識>マナ識>意識>五根
・ 粗雑さは、霊魂<アラヤ識<マナ識<意識<五根
 
情報の粗雑なものから精妙なものへの流れは、拡大増量される。
 マナ識の思いは、霊界ではカミナリのように響き轟く
情報の精妙なものから粗雑なものへの流れは、縮小減量される。
 マナ識の思いは、意識レベルではぼんやりとしかわからない。

613 :想受滅:2021/06/04(金) 07:37:45.50 ID:Xf+mZQslA
☆ 人間の探しものは二つある

@ まず最初に「神探し」をやろう。
私たちは神に出会ったことがないから、神のことをまったく知らない。
あるいは、身内や宗教本などによって神のウワサ話しか耳にしない。
神を知らなければ、何が善くて何が悪いことかの区別や判断ができない。
要するに、どう生きたらよいかがわからないことになる。

A 神を知れば、次は「自分探し」ということになる。
そのやり方は「坐禅」につきる。それも公案禅や黙照禅ではなく、
釈尊がやったような「一人禅」をやろう。
暗い静かな部屋で目を閉じ数息観。毎日一時間程度で十分だろう。

B これが人間の、生涯の事業である。

614 :想受滅:2021/06/04(金) 09:29:22.02 ID:Xf+mZQslA
一人禅と集団禅
 
釈尊は当初、仲間たちと共に坐禅をしていた。
→ こういった坐禅の在り方を「集団禅」という。
  
しかし、集団禅では禅境が深まりそうにないことに気づき、
仲間から離れた別の場所で「一人禅」を開始する。
 
それでも悟れなかったが、スジャータから供養を受けた時に、
自分にはなかったものに気づいた。
→ たぶん釈尊は「神に出会った」のだろう。
 
それからじきに「想受滅」を経験し成道する。
神との出会い → 坐禅開始(一人禅) → 想受滅(大悟)
これこそが、釈尊が歩んだ悟りの順番ではないだろうか。

615 :想受滅:2021/06/04(金) 20:00:20.89 ID:Xf+mZQslA
私の場合、もともと宗教には関心がなかった。
それなのに体験が先行し、神に出会い、想受滅もやってしまった。
何を体験したのかわからず、それから慌てて調べ始めた・・・
 
幸い、中村元先生訳注の文庫、原始仏教が近くの本屋にあり、
これを読んで勉強した。平易な日本語で翻訳され、訳注も充実、
このシリーズは非常に役立った。有難かったです。
神の力が働いたかもですね。(^^)

616 :神も仏も名無しさん:2021/06/04(金) 23:25:30.20 ID:5ON7kx4Xa
稚魚

617 :想受滅:2021/06/05(土) 11:57:40.50 ID:xwkosaiIs
仏教の伝来
  
釈尊が仏教を開いた ・・・ BC.500年頃?、
インドから中国へ伝わった。
 鳩摩羅什4世紀、玄奘7世紀などの訳経僧が活躍。
中国から朝鮮に伝わった。
 
朝鮮の百済からAD.538年頃、日本に伝わった。
 神道系の物部氏・仏教系の曽我氏との争い

618 :想受滅:2021/06/05(土) 15:43:22.06 ID:xwkosaiIs
なぜ仏教の伝来をわざわざ整理してみたのかと言えば、
日本は仏教発祥の地から遠く離れ、伝来までに中国、朝鮮を経ており、
まともな仏教が伝来しなかった、としか思えなかったからである。
案の定、大乗仏教と大衆部の説一切有部のようである。
 
そうすると肝心要の釈尊の言葉がすっぽり抜けていることになり、
中村先生の原始仏典の翻訳がいかに画期的なものだったかがわかる。
これを読めば、釈尊が偉ぶることなく、平易な言葉を使って身近な
人々に語りかけていたことを知るのである。
 
釈尊はやはり「神=命」に出会ったのだろうと思う。
それはスジャータから乳粥を受けた時のことだったと思う。
それは「天上天下唯我独尊」の正反対の境地だった・・・

619 :想受滅:2021/06/05(土) 16:39:08.77 ID:xwkosaiIs
>>618 の訂正
× 案の定、大乗仏教と大衆部の説一切有部のようである。
〇 案の定、大乗仏教と部派仏教のようである。
・・・
西北インドの 説一切有部
中西インドの 正量部
中南インドの 大衆部 
西南インドの 上座部(テーラーワーダ、スリランカ)
・上座部大寺派(ミャンマー、タイ、カンボジア、ラオス)

620 :想受滅:2021/06/08(火) 09:22:35.96 ID:RuKH/Ero8
日本には原始仏教経典が伝来しなかった、わけではないらしい。

唐の時代(AD618〜907)に木版印刷が開始され、漢訳大蔵経の印刷が
行われるようになった。日本には988年に蜀版大蔵経が招来されている。
ここに「サンスクリット」から漢訳された阿含経典が入っていた。

これこそが釈尊の教えに近いものであったが、
中国・天台智の「五時八教説」により、阿含経典は庶民に対して
平易に説かれたレベルが低いものとして無視されてしまう。

智が評価したのは、大乗の法華経や涅槃経であった。
論書なら竜樹の『中論』や世親の『唯識』であった。
最澄はここに留学して学び、比叡山に天台宗を開いたのである。
こうして日本は、目の前にあったチャンスを失ってしまう。(TT)

621 :想受滅:2021/06/08(火) 13:39:13.38 ID:RuKH/Ero8
釈尊がいかに悟ったかがわかれば「それでよし」としよう。
坐禅をして「想受滅」が体験できれば「成道」である。
 
問題は、想受滅の状態からどうやって出定するかにある。
想受滅に入ると、想が滅しているから、
そこから抜け出そうと想わない。そう想うことができない。
そこから抜け出そうと想わなければ、そのまま死んでしまう。
  
唯一の方法は、神(命)に出会ってから坐禅を始めることである。
神との出会いは「至福」だが、想受滅からの霊魂体験は
痛いほど「清浄」であり、至福と清浄の違いに気づくことで
想受滅から出定することができる。勝利者になれる。v(^^)v

622 :想受滅:2021/06/15(火) 07:28:04.67 ID:y9fzFc7kV
☆☆☆ 再々々・・・説 ☆☆☆

要するに、神(命)に出会ってからでないと、想受滅は体験できない。

神(命)と出会うことは非常に困難だが、これなしで想受滅に挑戦するのは
無謀であり、一人禅ならたぶん命を落とすことだろう。

逆に言えば、想受滅を体験した人は、神(命)に出会った人なのである。

623 :想受滅:2021/06/15(火) 09:34:56.22 ID:y9fzFc7kV
これで坐禅の目的、想受滅体験の意義がわかってきたぞ。

識の基本形・・・・・霊魂→マナ識→意識
輪廻していれば・・・霊魂→【アラヤ識】→マナ識→意識

ここで問題は、輪廻して汚れているアラヤ識をどうやって
取り除くか、ということにある。>>609-610 参照
あっ、あっ、そのために坐禅をやって想受滅体験をするのかあ!
そうです、それこそが「坐禅の真の目的」なのでした。

以上のように、神の導きがないとアラヤ識を取り除けないのであり、
想受滅は最初から最後まで「神に導かれて」進行しているのでした。
つまりただ単に、自分の霊魂を眺めるためではないのです。(^^)

624 :想受滅:2021/06/17(木) 07:41:40.34 ID:xojX+Wt0p
九次第定(くしだいじょう)
中村元訳注 『ブッダ最後の旅』〜 大パリニッパーナ経・第六章

ブッダは臨終の際、複雑な禅定をたどってニルバーナへと旅立つ。
初禅→第二禅→第三禅→第四禅→空無辺処定→識無辺処定→無所有処定→
非想非非想定→滅想受定 ここから元の定を逆にたどって初禅へ帰る。
そしてさらに、初禅→第二禅→第三禅→第四禅になって旅立つ。

中村博士の訳注では、ここに「後世の教学」が持ち込まれているという。
わたしの坐禅経験でも、禅定は次第に深まるが、逆にたどることは不可能。
いったん禅定が緩めば、それでその回の坐禅は急速に終了してしまう。

625 :想受滅:2021/06/17(木) 08:17:34.24 ID:xojX+Wt0p
さらに言えば、釈尊はすでに「想受滅」を体験済である。
死ぬときに改めて想受滅を体験する必要などまったくない。
 
>623に書いたように、それは「アラヤ識」を取り除くための
坐禅なのであって、生涯に一度やれば十分である。(^^)

626 :想受滅:2021/06/26(土) 08:26:33.56 ID:HJpd57chp
神とは「命そのもの」のことである

神がいるのかいないのか、さらには神とは何か。
こういった疑問は、神を実際に体験しないとわからない。

ただし普通に考えれば、たぶん「命そのもの」ではないかと思いつく。
人工的に「命そのもの」を作れないからである。
そしてその通り、実際に体験すればわかることだが、
神とは「命そのもの」のことなのである。

でも、精子と卵子をかけ合わせれば子供ができるけど?
確かに魚などはそうやって子供を作っている。
しかしこれは、「命そのもの」を作ったことにはならないだろう。
精子と卵子がすでに「命そのもの」ではないからである。

627 :想受滅:2021/06/26(土) 09:22:36.58 ID:HJpd57chp
人間の場合も、魚の場合もまったく同じである。
しかしなぜか「命そのもの」が不在である。
命が不在なら生き物は誕生しないはずなのに ???
 
その理由は・・・「命そのもの」は六識では感知できない。
心眼(マナ識)が開かないと「命そのもの」は感知できない。
 
どうすれば心眼が開くのか? 
「自己愛を消滅させる」ことによって心眼が開く。
マナ識がアラヤ識から自由になれば → 神(命)を見る。
次は、想受滅によってアラヤ識を脱落させれば完了。
・・・神(命)を見た者は、想受滅の準備が調った者なのである。

628 :想受滅:2021/06/27(日) 07:50:11.41 ID:Qm593JzQp
神(=命)が存在するから生き物が生まれるのであり、
生き物が存在する場所には必ず、神=命が存在するのである。
 
つまり、神(=命)は「この世」に存在するのであって、
死者の国、「あの世」には存在しないのである。
 
神(=命)は、死者の国、霊界にいない以上、
死んでからいくら「神探し」をしても手遅れである。
そのことに気づいた死者たちは、慌てて輪廻転生を望むようになる。
  
神は生きた者の神であり、死んだ者の神ではないのである。
これが厳然たる摂理であり、神の愛と神の厳しさである。
( ^ω^)・・・ 輪廻なんかやだー絶対輪廻しないぞー ♪

629 :想受滅:2021/06/30(水) 18:46:03.21 ID:BcvHSdJ9h
★ 釈尊は「中道」をいかに説いたか

比丘たち、出家した者はこの二つの極端に近づいてはならない。
この二つとは何か。第一にさまざまな対象に向かって愛欲快楽を求めること。
これは低劣で、楽しく、世俗の者のしわざであり、とうとい道を求める者の
することではない。 また。第二には自ら肉体的な疲労消耗を追い求める
ということ。これは苦しく、とうとい道を求める者のすることではなく、
真の目的にかなわない。相応部諦相応 五六・二

釈尊は自らの体験をもとに、快楽と苦行とを中道から除外している。
王子時代は快楽漬け、出家後は苦行漬けだったが、
悟った後から思えば、悟りのために何の役にも立たなかったことに気が
ついたのである。これは後に続く者たちへの釈尊の忠告である。

630 :想受滅:2021/06/30(水) 19:29:56.41 ID:BcvHSdJ9h
カーストを軸にして、インドの宗教は複雑でややこしい (^^)

ヒンドゥー教・・・シャンカラの梵我一如。唯物論という批判もある?

ジャイナ教・・・神を否定、霊魂だけ肯定。「苦行」を実践する。
・空衣派(裸行派)と白衣派の二派あり。
・宗教上の理由から商人が多くて相当裕福、宝石商を独占かも?
・宗教を活用、カースト制度の恩恵を最大限に受ける?

シーク教徒・・・パキスタンに近く、ヒンドゥー教にイスラム教が混血。
・カースト制度に批判的なのだろう。ターバンを巻いた人たち。

仏教徒・・・1億以上、日本の人口ぐらいいるらしい。
・インドに帰化した日本人僧侶が法華経を布教中

631 :想受滅:2021/06/30(水) 22:05:23.24 ID:BcvHSdJ9h
8世紀以降、タントラが全インド的な潮流として始まる。
  
タントラとは性的な快楽によって悟りが得られるという秘密の教え。
その影響はチベットやモンゴルにまでも及んでいる。
日本へは空海が中国に留学し、タントラ密教を持ち帰っている。
 
こうして釈尊が排除しようとした快楽も苦行もそのまま残り、
それどころかむしろ積極的に受け入れられた。
そのうちインドの仏教自体が滅んでしまったが、よい教えだから
と言って必ずしも後世に残るわけではないのですね。(TT)

632 :想受滅:2021/07/02(金) 19:51:51.86 ID:/IYfXtphM
>>630 訂正
インドの仏教徒は約1100万人ぐらいだろうか。

インドに帰化した日本人僧侶・佐々井秀嶺(ササイシュウレイ)師の動画では、
日本の人口に匹敵する1億2千万人の仏教徒がいると紹介していたが、
ちょっと多すぎると思い、ネットで調べ計算したら1100万人である。
だいたいこんな数字じゃないかと思う。

もう一つ、キリスト教徒が3000万人ほどいる。
これも多くは、自分のカーストから逃げてきた下層民なのだろう。
1950年、インド共和国が成立、法的にはカースト制が全廃されたが、
実質的にはまだまだ旧弊が生き残っている。都市部より農村部、
北インドより南インドにその傾向が強いらしい。

633 :想受滅:2021/07/02(金) 20:24:31.94 ID:/IYfXtphM
インドにおける宗教人口の割合と信者数
(総人口 2020年 13億6641万7754人)
 
ヒンドゥー教徒・80.5%・・11億人
イスラム教徒・・13.4%・・・1億8309万人
キリスト教徒・・・2.3%・・3142万人
シク教徒・・・・・1.9%・・2596万人
仏教徒・・・・・・0.8%・・1100万人
ジャイナ教・・・・0.4%・・・546万人
その他・・・・・・0.6%・・8198万人

634 :想受滅:2021/07/04(日) 10:44:15.74 ID:6EWceOMAN
>>633 訂正
〇 その他・・・・・・0.6%・・820万人

635 :想受滅:2021/07/06(火) 19:01:59.99 ID:wNDSJbezg
釈尊は何ゆえに出家したのか? これに関しては、「四門遊観」
あるいは「四門出遊」として経典にも記録されている。
中村元氏は、釈尊が出家仲間に話したのだろうと推測する。
・・・ 雑阿含経604他

四門遊観とは、釈迦が太子だったとき、王城の東西南北の
四門から出遊して四つの出来事を見、出家の決意をしたと語る。
東門を出て杖にすがる老人を見、生あれば老あることを知り、
西門を出て病人に会い、生あれば病あることを知り、
南門を出て死んだ人に会い、生あれば死あることを知り、
北門を出て高徳の沙門に会い、出家修行の志を立てたという。
・・・ 釈尊(十歳ごろ?)は、生きることに疑問を感じている。

636 :想受滅:2021/07/06(火) 20:56:54.17 ID:wNDSJbezg
釈尊(俗名ゴータマ・シッダールタ)と、
妻ヤショーダラ、息子ラーフラとの関係ははっきりしない。
3人の妻と500人の女官たちに囲まれていたという話もある。
   
しかし、釈尊が妻子を捨てて出家したのは確かである。
妻子への愛がよっぽど希薄だったのであろう。
後に妻子が教団にやってきて近くで共に生活するようになるが、
別の意味で神経を使っていたのは間違いない。

637 :想受滅:2021/07/06(火) 22:01:25.42 ID:wNDSJbezg
老人になってから、どう生きたらいいかとか愛とは何かなどと
哲学的一般的な意味で普通は考えない。手遅れだからである。
そんなことはどうでもよく、もう必要がないからである。
そんなことを考えるのは、これから世の中に出て行こうとする
若い人だからであり、「思春期」だからこそである。
 
釈尊も思春期特有の悩みに直面したのである。
ただ釈尊の場合は、そこで悩み苦しみ抜いて、そして究極の真理を
悟ったということである。

638 :想受滅:2021/07/07(水) 08:41:49.41 ID:xtp8vYmaP
昆虫類の変態は、思春期を考える上で参考になるだろう。 
完全変態 ・・・ 卵 → 幼生 → サナギ → 成虫
 
幼生の間は摂食と成長に専念、サナギになって体を作り直し、
成虫になってからの繁殖に備えるわけである。   
 
昆虫類が完全変態を行うようになった理由は明らかではないが、
一説によれば、変態を行うことによって地球の寒冷化を乗り切った
のではないかと言われている。要するに何らかの理由があるのだ。

639 :想受滅:2021/07/07(水) 09:39:22.77 ID:xtp8vYmaP
ユダヤ人カフカの小説はかなり暗示的である。

「変身」・・・部屋の中にいる主人公は次第に毒虫に変身して行く。
精神的に見れば、「自閉症」に分類される状態なのだろう。
 
「城」・・・測量技師である主人公Kは、ある村の城の主人から
城の測量を依頼された。そこでその村に出かけて宿をとったが、
それから先が大変。いくら探しても城が見つからないのだ。
かなりの長編だが、結局、城にはたどり着けず、ささいなゴタゴタが
無意味にカラ回りしながら、そのまま終わってしまう。???
 
カフカは何を言いたかったのだろう?
神を見つけ、神を測量しようという思いは十分あるのに、
神がどうしても見つからないという「じれったさ」を表現したのか。
不思議な読後感であった。

640 :想受滅:2021/07/07(水) 19:10:51.43 ID:xtp8vYmaP
昆虫は変態することで、自己愛から他者愛へと変身する。
そして子作りも本能的に知っている。
 
人間の場合は、思春期になれば身体の変化は生じるものの、
それだけでは自己愛から脱皮できない。
いろいろ調べ考え、自分で他者愛を学ばなければならない。
 
そしてその上、だれも子作りの方法を教えてくれないのだ!
親は子作りの秘密を隠そうとする張本人でしかない。
その結果、その子供はまともな知識もなく成人式を迎える。(TT)
・・・女子の場合は学校でこっそり教えていたが
・・・放置された男子の場合は不幸だしピエロだね

641 :想受滅:2021/07/08(木) 18:34:45.35 ID:GHScU6B8Z
思春期は、性的に成熟し、心身ともに子供から大人に成長する
時期である。男子も女子も10歳ごろに始まり18歳ごろまで。
ただし個人差があり、自我の確立には30歳を超える場合もある。
 
昆虫で言えば幼生から「サナギ」になり成虫になる過程なのだから、
けっして病気ではない。何か悩んでいるような外見があっても、
病気ではないのだから、医者にかかる必要はまったくない。
自立しようとしているのだから、相談がなければそっとしておこう。   
 
医者にかかると、「統合失調症」と診断され病人扱いされる。
そうしないとお金にならないからね。
いろいろな薬を処方され、やがて廃人にされてしまうかも。(T_T)

642 :想受滅:2021/07/08(木) 19:11:12.99 ID:GHScU6B8Z
たまたま今日、MSNのマイニュースに
下記の見出しで恐い〜話がのっていた。
 
14歳中学生を77日間ベッドに拘束
摂食障害で入院の精神科に下った判決は
 
・都内にある総合病院の思春期精神科病棟
・運営者・公立学校共済組合
 

643 :想受滅:2021/07/09(金) 05:58:59.77 ID:35KVvPh5T
宗教の由来は・・・思春期にある
 
思春期を考えれば、宗教の由来が明らかになる。
それは「自己愛から他者愛への転換点」を意味している。
完全でなくても、大なり小なり転換しなければならない時期なのだ。
 
つまり、人間が居さえすれば、いつでも、
地球上のどこであっても、宗教が誕生する可能性がある。
これは偶然ではなく、神が存在するからに他ならない。
神自身がそれを望んでいるからそうなっている。
 
それゆえ、人間が居さえすれば、どこにでも宗教が誕生する。
そして人間の使命は「神を探し出すこと」にある。思春期によって、
神自ら「さあ見つけてくれ」とお膳立てしているからである。

644 :想受滅:2021/07/15(木) 07:48:51.38 ID:/d4QCITcV
☆ 人間は基本的に「ひとりだち」できない!

@なぜなら、簡単に「ひとりだち」できたら、男は女を求めず
 女は男を求めない。そうすると人間は自然に滅びてしまうかもしれない。
 だから、男と女はお互いを求めあうように最初からできている。

A事情があって、そのような仕組みから落ちこぼれるケースもある。
 しかし神は、そんなケースの歩むべき道もしっかり用意されている。
 命がけで神を探すなら、神が自ら姿を現すのである!

B人々が宗教に頼りたがるのも当たり前である。
 苦労を避け、表面的に形だけでも信じれば「安心」できるからである。
 自分からだまされて、お金で「安心」を買う。

645 :想受滅:2021/07/17(土) 16:01:56.12 ID:fwDoumryf
人間の歩んでいる道は三通りある。
この人生観は、「十字架の聖ヨハネ」とまったく同じでした。(^^)/

ドン・ボスコ社発行
十字架の聖ヨハネ著 『カルメル山登攀』・・・「完徳の山の図」参照

646 :想受滅:2021/07/18(日) 08:06:51.26 ID:6CnYLcGYX
わたしが体験した霊的事実はいくつかある。
 
@ 神との出会い・・・神は命そのもの
A 想受滅は→自分との出会い・・・それは透明な丸い球=霊魂
B 霊界には巨大な龍がいる・・・龍は天使であり同時にサタン
C 霊界は死者たちの行く場所であり、かつ住む場所でもある。
D そこに守護霊がいた!
 
しかし、それらがいろいろの宗教において、どのように扱われている
のかを明らかにすることは非常に難しい。ある霊的事実を強調し、
別の霊的事実を完全に無視する。同じ言葉で表現されていても、
その意味する内容が微妙にズレている。こういったことを明確にしな
がら、世の宗教をいちいち検証するのは困難だし、生産的でもない。
たまにはやるかもしれないが、あまりやりたいと思わない。

647 :想受滅:2021/07/19(月) 18:09:11.49 ID:bPngqPlnh
神に出会うためには、自己愛を他者愛に変えなければならない。
しかし、欲望が自己愛から生まれることは百も承知だろう。
自己愛を捨てるとは「死」を意味しているのである。

いつでも死ねる覚悟がないと自己愛を捨てられない以上、
自分の死を本当に受け入れた時にしか、神に出会えないことになる。
神はだまされない。神は人間の心を完全に見抜いている。

死を覚悟して本当に死んでしまったら神の出る幕がない。
神の思いは当たり前だが、その命を無駄に捨てるのではなく、善いことの
ために使ってほしいようである。
神は直接、この物質世界を左右できない存在なのかもしれない。

648 :想受滅:2021/07/20(火) 06:21:15.69 ID:M/UbSM/CD
<神と霊魂の関係>
  
 神である主は土地のちりで人を形造り、その鼻にいのちの息を
 吹き込まれた。そこで人は生きものとなった。(創世記2:7)
  
神は命そのものであるが、人は物質(ちり)と神の息を合わせたもの
である。人は、物質そのものでもなく、神そのものでもない。
人に吹き込まれた、「いのちの息」が「霊魂」である。
 
霊魂とは、想受滅によって出会うことのできる自分自身であり、
透明な球体であり、必要に応じて視覚や聴覚や触覚などが生じる。
人間の核心であり、精神の核心である。 

649 :想受滅:2021/07/20(火) 18:09:21.32 ID:M/UbSM/CD
神に出会えたら、神が人間を導くようになる
  
その始まりが、坐禅であり、想受滅である。
想受滅によって、アラヤ識が脱落、自分の霊魂を見ることもできた。
さらには巨大な龍の背にも乗った。しかも乗ったままだよ・・・
 
その後の経過を振り返れば、神に導かれて生きて来たようである。
今では、できたら神の下僕になりたいとさえ思っている。

650 :想受滅:2021/07/20(火) 18:26:54.29 ID:M/UbSM/CD
わたしは若い頃、宗教をまったく学ぼうとは思わなかった。
ただ「何で生きているのか」を考え続けていた。
そしてもう死のうかという最後の最後で「神」に出会った。
 
わたしの経験から言えば、「悟り」を目指して宗教を学ぶのは疑問。
なぜなら、その「悟り」は自分のための追求なのだから。
自分の「欲望」がその裏に潜んでいるのだと思う。

651 :想受滅:2021/07/23(金) 09:03:44.08 ID:tZrITvGGQ
神は命そのものだから、物質世界に直接手を下すことができない。
神が物質世界を変えたいと思う時は、物質世界にいる人間を使って行う
以外にない。これこそが神と人間との関係ではないだろうか。

人間の願いを実現するために神が存在するのではなくて、
神の計画を実現するために人間がいるのである。
死んで霊界に行ってしまった人間はもう役に立たない。
生きている時にこそ役立ってほしいのだ。

神はこの世の神だからである。

652 :想受滅:2021/07/23(金) 15:22:30.81 ID:tZrITvGGQ
神は人間に何をして欲しいのだろうか
 
自分の命だけでなく、他者の命も大切にしてほしいのだと思う。
釈尊は地面のアリさえ踏まないように注意深く歩いた。
神が命そのものなら、小さな虫にも注意を払うべきなのだろう。
 
しかし、毒虫や吸血コウモリまでも受け入れる必要はない。
こういった生物は寄生する生物が消滅すれば自然に滅びてしまう。
人間の善悪で処理することも許されるだろう。
 
神の思いは、何でもかんでも大事にすることではない。
神は人間を最優先し、その多くを人間の判断に委ねている。
人間だけが、神の思いを理解し協力できるからである。

653 :想受滅:2021/07/23(金) 16:12:06.98 ID:tZrITvGGQ
今から150億年前、まったくの「虚無」がビッグバンによって、
神(反物質=命)と宇宙(物質)とに分裂した。
 
そして神の思いは、神の誕生に由来している。
神(命)とは、究極の知性であり、生物の産みの親でもある。
宇宙には生物がいるからこそ、宇宙の安定が維持されているのだ。
  
神と物質とはそれぞれが単独では存在できない。
かりに全生物が滅びれば、宇宙は恐らく崩壊することだろう。
分裂している意味がなくなり、どちらも消滅して虚無にもどるのだ。
神はそれを知っているからこそ、宇宙に生物を送り込んでいる。
 
その生物の頂点が人間なのである。
人間は「神の思い」を地上に実現する役割を担っている。

654 :想受滅:2021/07/24(土) 12:56:25.41 ID:8UlvM4HJs
神が最も嫌うのは、人間同士が争い合うことではないだろうか。
人間同士が争えば、今や地球が滅びかねない時代である。

オリンピックは、スポーツにせよ、国同士で争い合う大会である。
しかし、それは神の栄光を汚すものによって覆われている。
金儲けを優先し、国同士の争いに勝つことを目指しているからである。
---- 神様のバチが当たりそうで怖いものがある (TT)

スポーツに人生をかけるのはバカだと思う。
ほどほどに健康であればそれで十分ではないだろうか。
もっと大事なことがいくらでもあるのに。

655 :想受滅:2021/07/26(月) 05:37:18.69 ID:HQry6eZG4
今年の、日本でのオリンピック開催を標的に、
コロナウィルスが撒かれた可能性がきわめて高いと思われる。
日本の政治家は無能でまんまと嵌められのだ。(TT)
無能アンポンタンを即刻逮捕し、全財産を没収せよwww

撒いたのは中国の武漢細菌兵器研究所か?
中国に損害賠償を要求すべしwww

656 :想受滅:2021/07/27(火) 17:28:00.37 ID:JUhwlmWQs
こんな暑い時になんでオリンピックなのかと
不思議に思う人も多いことだろう。その理由はたぶん、
秋の総選挙にあるのではないだろうか。
 
オリンピックの成果を総選挙の追い風にしようという下心が
働いたのかもしれない。残念だが、多くの国民は
コロナウィルスと猛暑のオリンピックにうんざりしている。
自分の利益ばかりで、国民のことを忘れた政治家を首にしてやろう。

657 :想受滅:2021/07/27(火) 19:16:44.95 ID:JUhwlmWQs
 
コロナ騒動は、核が使えなくなった時代の、
 
新しい形の戦争なのかもしれない ・・・ 😷 
   
それは増えすぎた人類を減らすことを目的にしており、
 
それはもう、すでに始まってしまった ・・・ 😷
  

658 :想受滅:2021/07/28(水) 11:32:02.59 ID:gl2/pWG+9
>>655 の訂正
 
× 今年の、・・・ → 〇 去年の、・・・

659 :想受滅:2021/08/01(日) 15:37:52.01 ID:u8KayIof0
ピラミッドは長頭族によって建設されたらしい ・・・

エジプトの古い時代の王族は長頭族である。彼らの頭蓋骨は異常であり、
人間のものより25%も大きく、60%も重いらしい。最近の
遺伝子分析により、地球人とは異なる「宇宙人」であることも判明した。

長頭族は巨石を自由自在に操りピラミッドを建設したわけだが、
どうやって建設したのかは未だに謎である。しかし、彼らが宇宙人だと
わかれば、何となく合点がいくだろう。

彼らは地球人の及ばぬような高度の数学的能力を持っていたようだが、
その反面、宗教的能力では地球人にも劣っていたようである。
彼らの神官は、太陽信仰か、星信仰かで争っていた。

ギザにあるピラミッドの配置は、オリオン座にある三ツ星の配置と同じ。
これを作った宇宙人は星信仰であったということになる。

660 :想受滅:2021/08/01(日) 16:18:08.00 ID:u8KayIof0
宇宙人のように、この世の知識に長じた者は、
あの世の知識に疎くなる。なぜなら、それで間に合うなら、
どうしても自分の長所に依存するからである。
 
・・・ 宇宙人との比較であり、相対的ではあるが、
地球人のように、この世の知識に疎い者は、
やがては、あの世の霊的知識に到達する時期がやってくる。
 
エジプトに現れた宇宙人は当初、その地の地球人を支配したが、
宇宙人同士の争いによって自滅して行った、のではないだろうか。
支配の頂点を争う、王族同士の深刻な殺し合いが続いたのだ。
それも毒殺による王家一族の皆殺しとか。

661 :想受滅:2021/08/02(月) 14:33:28.45 ID:o/VZd/H4Y
>>659 への追記
遺伝子分析は南米で発見されたものが使用されたという。
今から3000年前の頭蓋骨らしい。

なぜエプトでは行わないのか。実際にはすでに行っているのだろうが、
行ってないと言ってるだけなのではないだろうか。
その結果がかりに宇宙人であったら、
ピラミッドや遺跡物はエジプトのものではないではないか、
と言い出す人間が出てくる可能性があるからだ。

そのままそっとしておいた方がエジプトにとっては利益なのである。
→ エジプトは遺伝子分析の結果を永遠に公表しないだろう。

662 :想受滅:2021/08/04(水) 18:49:16.18 ID:fcTBRyRye
クフ王のピラミッドはヘムオンによって設計され建設された。
このヘムオンが星信仰者であったことはすでに述べたが、 >>659
しかも彼は本来的には王位継承権者であった! ← 長頭族
 
星信仰の長所は、夜間の航海にも、宇宙旅行にも欠かせないし、
地球の気候変動(ナイル川の氾濫予想)にも利用できた。
 
これに対し太陽信仰は、昼間だけ活動する人々に向いている。
季節の動きを知る程度の生活なら間に合う。夜になって暗くなれば
身動きが取れなくなるから、家で静かに時間を過ごす。
 
日本は最初から太陽信仰(天照大御神)の国である。
人口も少なく、食料にもあまり苦労しない国だったからである。
大海にも出て行かないし、夜の外出も避けていた。
→ 幸いにも、日本人は宇宙人・長頭族の血筋ではない。

663 :想受滅:2021/08/04(水) 21:07:51.29 ID:fcTBRyRye
最近、与那国島で巨石文化の海底遺跡らしきものが発見された。
本土でも正体不明、不思議なものが数々見つかっている。
それに七福神の中に長頭をした福禄寿が入っているではないか。
まだまだ安心できない。油断禁物だよね。(`・ω・´)

664 :想受滅:2021/08/05(木) 13:59:57.83 ID:BA/N2dHsf
やっと思い出したが、右目からの天照大御神だけでなく、
左目からの月読尊、鼻からは冥界の支配者・素戔嗚尊もいたね。
この中で月読尊は何のエピソードもなく目立たない。
 
日本の神話が主として太陽信仰であることは間違いないが、
付け足しのような月読尊はいったい何なのだろうか。
これらは、古事記、日本書紀を書いた人々が渡来したユダヤ人だった
ことに由来するのかもしれない。星信仰も多少あったのだ。
 
出身地のイスラエルで学び知った星信仰や冥界信仰の名残りである。
これらは長頭族とのつながりを示す痕跡ではないだろうか。
大相撲も、旧約聖書にあるヤコブと天使との格闘に起源があるとか。

665 :想受滅:2021/08/05(木) 14:35:03.60 ID:BA/N2dHsf
長頭族がかっての地球にいたが、いまや全滅してしまった、
というのは十分に考えられる。
 
宇宙の彼方から火星に移住し、火星から月、月から地球へと
少しづつ足を伸ばして移住を繰り返しながらやって来たにせよ、
小さな宇宙船に乗っていったい何人ぐらいがやって来たのだろうか。
ごく少人数だとしか考えられない。
 
自然災害や伝染病などがあればひとたまりもないだろう。
そのうえ長頭人同士の深刻な殺し合いもあったのだ。
人類と遺伝子が異なるから人間との混血は不可能である。
いまや全滅したと考えるのが常識だろうと思う。
バチカンに隠れているという説もあるが、まさかだよね。^^

666 :想受滅:2021/08/07(土) 13:11:51.26 ID:ZfobJut+S
旧約聖書を読んでいて不思議に思ったのは、
モーセに連れられてエジプトから脱出したのに、ピラミッドの話が
まったくなかったことである。ピラミッドを語らなかったのは、
エジプトでの奴隷のような寄留生活を忘れたかったからではいだろうか。

ヒッタイトの侵略でパレスチナにいたユダヤ人はエジプトに逃げ込んた。
それはたぶん、アメンホテプ4世(イクナートン)の時代である。
彼の妻はネフェルティテ、王子は別妃を母とするツタンカーメン19歳没。
イクナートンはそれまでの多神教から太陽神アテンの一神教を開始する。
世界最初の一神教であり、平和主義を唱え、ヒッタイト侵略にも無抵抗主義。
これが写実的な芸術を特徴とするアマルナ時代である。

667 :想受滅:2021/08/07(土) 14:39:25.53 ID:ZfobJut+S
エジプト
BC.1570-1345 18王朝(イクナートン) 
BC.1345-1200 19王朝(ラムセス2世)
BC.1200-1085 20王朝(ラムセス3世)
BC.1085-950 21王朝 祭司国家
BC.950-720 22王朝 衰退期・・・リビヤ人の支配
BC.817-720 23王朝 内乱・無政府状態
 
BC.1230 モーセ、ユダヤ民族のエジプト脱出
BC.1020-932 イスラエル王国
・BC.1020-1004 サウル王
・BC.1004-965 ダビデ王
イスラエル王国 BC.932-723 滅亡 →失われた10支族→日本?
ユダ王国 BC.932-586 滅亡

668 :想受滅:2021/08/12(木) 17:01:09.19 ID:etZWPL4qS
宇宙人のいそうな場所はどこか?

太陽という恒星に水金地火木土天海冥という九つの惑星があり、
そのうちの一つ、地球だけに生き物がいる。
その環境は、適度な温度と空気、水と土地が存在することにある。

ということで、最大限、ひとつの恒星のひとつの惑星には可能性がある。
特に根拠はないが、低く見積もれば、全恒星数の十分の一程度・・・
この程度なら、生き物がいる可能性がありそうだ。

669 :想受滅:2021/08/12(木) 17:56:29.13 ID:etZWPL4qS
天の川銀河には2千〜4千億個の恒星が含まれ、
隣りのアンドロメダ銀河には1兆個の恒星が存在するらしい。
 
2016年のNASA発表によれば、
観測可能な宇宙の範囲内にある銀河の数は2兆個になるという。
 
ということは、宇宙人のいそうな惑星の数は少なくても
銀河数2兆個 × 恒星数2千億 〜1兆個 × 10分の一
2,0000,0000,0000×(2000,0000,0000〜1,0000,0000,0000)×1/10
という膨大な数になる。ヒマがあれば計算してみてください。
 
要するに、宇宙には至る所に宇宙人がいることになる!!!

670 :想受滅:2021/08/12(木) 20:53:51.41 ID:etZWPL4qS
そんな時代、宇宙人とどう向き合ったらいいのだろうか。 
まず最初に、かれらが「神」をどう考えているかを知るべきである。
かれらが説いている「神」は実際に体験できるのか否か。
それがわかれば彼らの正体はだいたいわかる。
 
言葉だ、言葉だ、言葉を信じなさいと言うなら信用できない。
まともな宇宙人なら言葉がウソをつくことぐらい百も承知している。
それにも関わらず言葉を強調するのだから警戒すべきである。
 
生死を共にする場合は、体験した「神」を示す必要がある。
どうやって? 想受滅の体験者であることによって。
この件に関しては、宇宙人の場合もまったく同じである。
 
釈尊のような宇宙人なら信用してよし。(^^)

671 :想受滅:2021/08/14(土) 11:26:14.16 ID:8neuAFczN
神を知らないと想受滅は不可能である。
従って想受滅の体験者なら、それ以前に神を体験しているはずである。
釈尊も同じ。神を体験したからこそ想受滅を体験できたのだ。
想受滅を体験した人なら、神についても語れる人である。

神を知り自分を知らば、やるべきことはすべてやり終えたのであり、
想受滅の潜りは別にして、もう二度と地上に生まれ変わる理由などない。

聞けぇぇぇ ・・・ 弥勒菩薩よ ・・・ 空海よ ・・・
56億7千年後に生まれ変わる理由などまったくない。
もう、生まれて来なくていいのだよー
安心して成仏してくださいませ、南無南無〜 (´-ω-`)

672 :想受滅:2021/08/15(日) 18:33:28.34 ID:fM+DU7BdI
釈尊は、私がそうだったように、想受滅を体験する前に、
神(命)に出会っていなければならない。しかし、釈尊の経典には、
自分は悟った、という話は何度か出てくるが、
自分は神(命)に出会った、という話はまったく出てこない。
 
なぜなのか? 釈尊の生きた時代を考えれば、多少わかるかもしれ
ない。当時はバラモン教一色の時代であり、ブラフマンを神とし、
アートマンを個我の実体として考えられていた。こんな社会で
「神は命」であり、「アートマンは霊魂」のことだと主張
しても誰からも相手にされない可能性が濃厚だった。
それどころかバラモン教徒から攻撃される恐れもあったのだ。 
 
そこで釈尊は、バラモン教を刺激しないように語る必要があった。
バラモン教と真正面から衝突するのを避けたのである。
たとえば、バラモン教を直接否定するのではなく、
真のバラモンなら・・・という間接的な説き方を選んだのである。

673 :想受滅:2021/08/15(日) 19:20:23.90 ID:fM+DU7BdI
釈尊の新境地は、非想非非想処を超えて「想受滅」を体験した
ところにある。これこそが釈尊の前人未到の偉業だった。
 
そしてそれ以上何も語らなかったが、
@ 神(命)が存在すること、A人間には霊魂があることを発見し、
それらを想受滅によって間接的に教えた最初の人間でもあった。
 
釈尊は亡くなる時、師の「握り拳」にはもう何もないと
アーナンダに語っているが、何もないどころか重要なことをまったく
語っていなかったことになる。そういったことで何か語っても
理解されないし、トラブルになるだけだと考えたのかもしれない。

674 :想受滅:2021/08/15(日) 20:05:28.25 ID:fM+DU7BdI
ほんとうの神(命)を信じる人がいなくなった時代だからこそ、
想受滅の真実が明かされてもよいのかもしれない。
 
多くの人々が宗教から離れて行くからこそ、
神(命)を説き、想受滅を説く隙間が生まれてきたのかもしれない。
やっと、ほんとうの神(命)に会える時代がやってきた。
 
生きている神が姿を現し、生きている神に導かれて生きる。
すごい時代がやってきそうだね。(^_^)v

675 :想受滅:2021/08/16(月) 20:00:10.81 ID:trT4niaRt
しかし神(命)に出会うのは非常に難しい。私は10歳ごろに、
生きている意味を探そうと決意し、実際に探し始めたのは大学入学後の
20歳ごろ、そして神に出会ったのはそれから10年後である。
その間、宗教には興味がなく、神に出会ったのには本当にびっくりした。

その時、部屋で机を前に椅子に座って考えごとをしていた。すると突然、
考えごと自体が不規則に少し揺らぎ、頭の中、眉間のあたりに一滴の、
「命の雫」が落ちて来た。それが神であることはすぐにわかった。
私は上方からの力を感じて椅子から離れ、床に跪いた。

これが「神」に跪いた始まり、最初の最初である。

676 :想受滅:2021/08/16(月) 20:15:31.87 ID:trT4niaRt
この時、すべてが行き詰ったような状況に落ちていて、
生きるべきか死ぬべきかに悩んでいた。
でも、どうせ死ぬなら、この命を善いことに使えばいいじゃないかと
思い返した瞬間、考えごと自体がゴニョゴニョ揺れ動き、
命の雫が落ちて来た ・・・

677 :想受滅:2021/08/16(月) 21:15:12.63 ID:trT4niaRt
釈尊は苦行で死を寸前にした時、スジャータの乳粥の布施を受ける。
この時、釈尊の頭に去来したのは、私が考えたことと同じだった
ような気もする。死んでしまえば悪いことはできなくなるが、
しかし善いこともできなくなるではないか。
そう思えば、生を選択する道も十分にありえる話である。
 
釈尊がスジャータの乳粥を受けた時、苦行を捨て生きる選択をし、
本物の神、神(命)に出会った可能性はきわめて濃厚である。
 
釈尊が自分の死に際し、スジャータとキノコ料理でもてなしたくれた
鍛冶工チュンダを記念するように言い残した理由はここにある。

678 :想受滅:2021/08/17(火) 12:35:59.10 ID:weVW3Klbh
チュンダは釈尊とアーナンダに、豚肉料理を出したのではないか
という説もあるらしい。しかし下記の理由から、キノコ料理と解する
のが妥当ではないだろうか。
 
@ 独身のチュンダには、豚を殺して調理するだけのヒマがない。
A 招待客は釈尊とアーナンダの二人。豚一頭も食べきれない。
B それに食べ過ぎで急死することも普通考えられない。
C キノコ料理なら、チュンダのを含めてもそれほどの量ではない。
D 毒キノコが混じっていれば量が少なくても急死する。
E アリも殺さぬ釈尊が自分のために豚を殺すのを喜ぶだろうか。
F それに釈尊は、一日一食、乞食で食へのこだわりも消えている。

679 :想受滅:2021/08/21(土) 04:30:40.88 ID:W6jm+Atqk
釈尊はなぜスジャータを記念したのだろう?
スジャータの布施によって、自分に欠けていたことに気づき、
それが悟りのきっかけになったからに他ならない。
苦行より大事なものに気づいた・・・そして成道する!

では鍛冶工チュンダの場合はどうなのか?
これによって乞食修行の危険性が明らかになったのだ。
食を他人任せにすることは自分の生死を他人に預けることでもある。
チュンダに悪意があったわけではない。
しかし乞食修行の危うさに気づいた・・・そして死ぬ!

680 :想受滅:2021/08/21(土) 05:30:20.85 ID:W6jm+Atqk
パーリ仏典では「篤く三宝を敬え〜仏法僧」という文句が
繰り返され、乞食坊主が自分のが上だと主張しているのである。
布施に感謝する気持ちなどまったくない。
大昔から、釈尊とは正反対の、坊主稼業だったことがよくわかる。
 
現在の日本では、乞食は軽犯罪法違反で禁止されている。
今の生臭坊主は、墓を質草に、葬式代、檀家料で荒稼ぎしている。
しかし檀家をバカにした坊主稼業がいつまで続くことやら。
無葬式の永代供養が主流になれば坊主稼業も終わりになるだろう。

681 :想受滅:2021/08/21(土) 07:30:30.97 ID:W6jm+Atqk
☆☆☆ 悟りの定式化 ☆☆☆
 
@ まず神(命の雫)を体験すること
A その次に想受滅(滅尽定)を体験すること
 
ほんとうに悟ったなら再び輪廻することはない。
弥勒菩薩も、求聞持法の空海も悟っていない。なぜなら、
何億年後であっても輪廻するのは悟ってない証拠。

682 :想受滅:2021/08/23(月) 17:35:17.31 ID:Wa6L7ydOW
神はいるのかいないのか
神がいたとして、その神はいったいどんな神なのか

これが生きていて知りたいことの第一である。
神を見つけられるか否かに、人生のすべてがかかっている。
二十歳過ぎたら神探しに全力投球しよう。(^_^)v

683 :想受滅:2021/08/23(月) 18:12:38.92 ID:Wa6L7ydOW
私は十歳ごろ、生きている意味は何なのかと思った。
しかし賢明にも、今考えてもわからないから、大人になって思いっきり
やろうと考え直した。そしてそのことを誰にも話さなかった。

大学に入ってからスタート。フロイトを読み、唯物物弁証法を学んだり、
詩や小説や絵画の鑑賞をやっていた。そして作家たちの略歴を読み、
彼らの作品を理解しようと努めた。これが意外に効果があったかも。
作家たちの苦労が作品に表われていることに気づいたからである。
今ならパソコンがあれば簡単にできると思う。
こんなことをやっていたから並行していた資格試験には受からなかったが、
30歳ごろ偶然、神(命)に出会うことができた。(^_^)v

684 :想受滅:2021/08/24(火) 17:59:45.52 ID:DZrmWPmrT
神を発見し、神が実際にいたことがわかった以上、
哲学の終焉を意味しないだろうか。
もはや哲学は過去の遺物であると言っていいだろう。
  
どの宗教が正しいかについては、
想受滅を体験した釈尊の教えが最高の教えになるだろう。
その他の、想受滅を語れない凡百の教えは掃いて捨ててしまえ。
そうしたら見晴らしがだいぶよくなる。(^_^)v

685 :想受滅:2021/08/25(水) 06:54:18.96 ID:Y7euHsp/F
☆☆☆ 悟りの定式化 そのU ☆☆☆
 
@ まず神(命の雫)を体験すること
 → 心眼が開く → マナ識がアラヤ識から自由になる
A その次に想受滅(滅尽定)を体験すること
 → アラヤ識の放棄 → 過去世の放棄 → 輪廻からの卒業
 
アラヤ識は過去世の集合体である。これが残っているがゆえに、
過去世に縛られた人生を何度も繰り返すことになる。
坐禅の目的は、想受滅によってアラヤ識を清算することにある。

686 :想受滅:2021/08/25(水) 08:01:47.21 ID:Y7euHsp/F
私の場合は、神(命)に出会ってから急に坐禅がしたくなった。
たまたま古本屋で天台小止観の流布本を見つけ、それを参考に
毎日1時間ほど連日やった。非想非非想処はすぐにできた。
 
坐禅を始めて半年ほどたったある日、私は自分の部屋で坐禅をして
いたが、非想非非想処から不思議な映像が続いた。私は小川を前に
坐禅をしており、その左手から何かが流れて来る。何だろうと見て
いると、近くまで来たとき、それが人間であることに気づいた。
そいつは小川に10センチほど水没した状態で、頭を先にして流れて
来る。そして、すぐそばに来た時、そいつがニヤッと笑ったのだ。
よく見れば自分ではないか。ウワッヤダッ、と見捨てたら、目の前か
ら流れ去る瞬間、バチンと電気が切れるように意識が途切れた・・・

687 :想受滅:2021/08/25(水) 09:25:26.26 ID:Y7euHsp/F
・・・それからどれほどの時間が経ったろうか、暗っぽい夜空に
ゆっくり浮かび上がると、そのまま白い霧の中を猛スピードで水平に
走り始めた。そこは音のしない静かな世界だったが、痛いほど清浄で
あり、無数の、体にぶつかって来る霧の一粒一粒を数えられるような
繊細な感触もあった。あまりにも快適なのでそのまま走り続けたが、
ふと「ここはどこなんだろう?」と怪しんだ。ひたすら清浄だが、
神に出会った時の至福感がまったくなかったからである。
そしたら「ここはどこなんだろう?」という思いが、カミナリが轟く
ように外の世界から聞こえて来た。・・・
・・・その瞬間、意識はすでに、小川の前にして坐っている自分に
戻っている。そして暗い空から意識の消えた満月が落ちてきた。
満月に飲み込まれて坐禅終了。・・・
 坐禅をしていた時間は三時間だった。
 正味の想受滅は、意識が小川を前にしてバチンと切れてから、
 霊魂だけが何となく浮かびあがるまでの時間だろうか。

688 :想受滅:2021/08/26(木) 06:53:34.04 ID:6iI0JtYgc
三途の川、小川を前にして坐禅をする私の意識は、
非想非非想処を超えているので日常意識ではない。日常意識以外で
私が知っているのはマナ識である。では、小川を流れ落ちて来る
生きている死体の意識はいったい何か。アラヤ識である!

私がそれを見た瞬間に見捨てたのは正しい選択であった。
マナ識が、アラヤ識を見捨てることによって輪廻が終わるからだ。
輪廻が終了しないと何度も輪廻してしまう。
  
いくら言葉で自分をだまし他人をだましても、アラヤ識を清算できな
ければ輪廻する。でも、やり直しができるから・・・ v(^_^)v

689 :想受滅:2021/08/27(金) 20:46:26.17 ID:q2KiTmwUX
☆ わたしの正体は「わたしの霊魂」である ☆

想受滅を体験した時、わたしの正体が「霊魂」であることを知る。
そう考えることに全く違和感がない。そりゃそうだよね。
違和感があったら「わたし」の正体が行方不明、何だって話になる。

想受滅の体験前は、自分の霊魂を知らなかっただけである。
「わたし」なるものは「霊魂」を知らなくても、無意識的に支配され
無意識的に統合されている。不思議な気もするが・・・霊魂とは無関係に
・・・「わたし」は「わたし」ということになる。

690 :想受滅:2021/08/27(金) 21:18:33.30 ID:q2KiTmwUX
「自分」を意識できる生き物には「霊魂」がある
  
自分を意識し相手を意識できる生き物には「霊魂」があるのでは
ないだろうか。ウィルスや菌類にはないと思うが、
昆虫、魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類にはあるだろう。
 
人間を生きた釈迦やイエスには「霊魂」があったはずである。
従って釈迦もキリスト教のイエスも「神」ではなかった。
・・・「神」とは「命そのもの」のことだから。

691 :想受滅:2021/08/28(土) 15:49:37.72 ID:NeoxDSY4d
ついでにキリスト教の欠陥を指摘しておこう。
 
最大の欠陥は、人間を神とし、その神を男にしたことにある。
 
イエスは自分のチンコをいったい何に使うのか。
 
はい、邪宗門、キリスト教の終了 〜 ♪

692 :想受滅:2021/08/31(火) 19:23:56.21 ID:GKaIfXmpA
☆ 龍神様の背に乗る ☆

想受滅を体験した後、もう坐禅をよそうかと何度も思ったが、不思議にも、
まだ何かありそうな気がして坐禅を続けた。そのお陰で半年後ぐらいに、
龍神様が坐禅中に現れ、その背中に乗ることができた。そしてそのうえ、
龍神様の背に乗ったままの状態で坐禅が終了したのである。

この話は何度もしたので、ここではその意味について語りたい。
今までいろいろ考えて来たが、どうもパウロが語る「携挙」のような気が
しないでもない。というのは、その時に、そういう選択をしたから、
たまたま幸運に出会ったという印象の幸運なのである。

やむをえないような「流れ」があり、それに従順になることで結果として、
健康にも金銭にもほとんど困ることがなかったからである。
流れに逆らわず、悪あがきをしなかったとも言える。

693 :想受滅:2021/08/31(火) 20:45:50.07 ID:GKaIfXmpA
考えてみれば神に出会う30歳以前は、
龍神様を相手に戦っていたような気がしないではない。
善いことを目指しても何らかの事情で悪い結果になってしまう。
 
私の武器は、幼い頃、遊びから学んだ原因結果の因果関係だった。
遊んでいて・・・あっそうなんだ・・・と閃いたのだ。
このことは心にしまって黙っていたが、不思議なことに
周囲から聞くこともなかった。
 
でも、釈尊の苦集滅道というのは原因結果の因果関係だよね。
・・・龍神様に目をつけられたのかも。(T_T)


仏教用語で言えば苦集滅道である
 

694 :想受滅:2021/08/31(火) 21:50:57.19 ID:GKaIfXmpA
693 の訂正 最後の一行は抹消
 
これでわかると思いますが、悟りは非常に難しいということです。
龍神様を相手に戦わないと悟れないのです。
少しずつ悟りに近づこうなどと考えていたら絶対無理でしょう。

死を200%ぐらい決意する必要があります。
神は絶対にだまされません。 
人間の心を読むことができるからです。

695 :想受滅:2021/09/01(水) 10:14:50.52 ID:pBz9e2l+f
☆ 守護霊に出会う ☆
 
龍神様に出会った後、さすがにもう何もないだろうと思い、坐禅を
すっぱりやめた。と同時に生活のために働きだしたが、
そんなある日、奇妙な夢を見た・・・
  
・・・街角を右に曲がると、行く手に大きな川が流れていた。すると、
春向きの軽装をした10人ほどの若者がバラバラと黙ったまま、私を
後ろから追い越して行く。そして川の中に順番に足を入れる。
川は膝ほどの深さだったが、不思議なことに足を入れるとじきに姿が
消えた。それが羨ましく思え私も彼らに続こうとしたが、
もっと浅い場所はないかと川に沿って歩き出した。・・・

696 :想受滅:2021/09/01(水) 11:30:10.00 ID:pBz9e2l+f
・・・しかし、川は浅くなるどころかますます深くなる。
それにかなりの川幅もある。どうも下流に向かっていたようである。
不安を覚えて行く手を見ると、何と橋があるではないか。
ああ、よかったと、ほっとしてその橋に急いだ・・・
 
・・・その橋の向こうから二人連れがスーッと近づいて来た。
二人連れは5mぐらいの距離を残して立ち止まる。
一人は最近死んだ親族であり、もう一人は腰まであるような長〜い
金髪をなびかせた、まるでスーパーサイア人のような人だった。
顔はオーラで輝いていてまったくわからない。
 
・・・親族は怒ったように、テレパシーでこっちに来るなと言った。
私は、スーパーサイア人のような人の、高潔なオーラに圧倒され、
即座に了解を伝えた。すると二人は用が済んだとゆっくり消え、
私は私で不思議な夢に圧倒され目が覚めてしまった。

697 :想受滅:2021/09/01(水) 21:10:21.77 ID:pBz9e2l+f
親族だけなら「臨死体験」のような話になるが、
守護霊風のスーパーサイア人のような方もいて、全体としていったい
何のことか、はっきりしない。
 
しかしこれで、神(命)、霊魂、龍神、守護霊、死者の霊などを知り、
三途の川は複数回体験、死霊のテレパシーも体験できた。
霊的なことを一通り体験できた、という意味では、守護霊・死霊の
体験も必然性があったということなのだろう。

698 :想受滅:2021/09/02(木) 10:20:40.47 ID:WzZreJfZE
☆ 幽霊には足が有るのか無いのか
 
幽霊を見た人は、そんなものを見たことにビックリして幽霊の顔に
全神経を集中する。その結果、足がどうだったかをよく思い出せない。
足があったような気もするが、足がなかったような気もする。
これをイメージ化すると、いわゆる足なし幽霊になる。👻オバケー
 
私が見た幽霊は、足はあるにはあるが、足はぶら下ったままであり、
足が前後に動くことなく、スーと近づき、スーと去って行った。
しかし、これはこれで恐いものがあるかも。

699 :想受滅:2021/09/02(木) 11:12:54.68 ID:WzZreJfZE
この世から霊界に移れば肉体がなくなる。それゆえ、服を着たり、
色があったり、形ある姿で現れるのは理解し難い話である。
しかし、死者の記憶や想念や意識によって、そのようになるらしい。
 
参考 〜 「梅原伸太郎 文庫」
魂の旅の旅程表
マイヤーズ通信による他界の構造

700 :神も仏も名無しさん:2021/09/04(土) 07:48:47.06 ID:sqRt6VvHw
🎉 
🎉 ㊗700  
🎉 

701 :想受滅:2021/09/05(日) 12:32:32.52
「魂の旅の旅程表」によって霊界の様子を知ることができる。
 
その頂点は第七界、彼岸(無窮)-神-宇宙意識になっている。
・霊的なものの大源泉
・宇宙の外側の世界
・時間と空間の外に出る
 
これを素直に読めば、神は地上にも霊界にもいないことになる。

702 :想受滅:2021/09/05(日) 12:56:54.16
しかし、神は地上にいない、と言い切るのは微妙である。
私はこの地上で神に出会っている。
ただしそれを肉眼ではなく心眼(マナ識)で見た・・・
 
自分の部屋でいろいろ考えごとをしている最中、
突然、目が見えなくなり、命の雫が一滴、頭の中、眉間の当たりに
落ちて来た。それを心眼(マナ識)で見たのである。

私は自分の体験から、神は「命そのもの」であり、
この地上で生きている時に、神に出会えるのだと考えている。

703 :想受滅:2021/09/05(日) 14:11:25.23 ID:vPUES933r
宇宙は150億年前、全くの虚無が大爆発、
この時のビッグバンによって誕生した、という仮説が有力である。
 
無は物質と反物質に分裂するが、物質が宇宙を作り・・・
他方でその正反対の、反物質が、神や意識の正体である可能性が高い。
そうだとすれば、神や個々の生き物の命や意識は、反物質によって
成立していることになる。
 
この推論が正しければ、神や命は宇宙の外側にいる、とも言える。
また、外側であっても、命や意識を共有しているからこそ、今を生きて
いる人間も神の体験が可能になるし、種が異なる生き物同士の共感も
成立するのではなかろうか。

704 :想受滅:2021/09/07(火) 10:49:25.77 ID:2OokEap9P
☆ 夢に守護霊が出て来た理由がわかって来た・・・
 
マイヤーズ霊の「魂の旅の旅程表」によれば、
守護霊は「第四界の色彩界・形相界」に登場する。
死者の霊は、すでに体がないのに、生前の記憶や想念や意識などに
よってイメージ化し、霊体を持ち、簡単な衣服を形成する。
 
そうすると、死者自身が自分はすでに死んでいて、肉体がないことに
気づけば、第四界(色彩界・形相界)から第五界(恒星界・火焔界)
に上昇できる可能性が生まれる。肉体がないなら、
火焔を恐れる必要が消え、猛スピードで走ることもできるからである。
 
他方、守護霊と直接出会うチャンスは、
第四界(色彩界・形相界)だけということになる。

705 :想受滅:2021/09/07(火) 15:47:07.31 ID:2OokEap9P
 <魂の旅の旅程表> ただし概略ですので確認してください
   
第七界 彼岸(無窮)・・・・・最高精神・神 
第六界 光明界(白光界)・・・神体・光明体・本霊
第五界 火焔界・・・・・・・↑上昇か
・・・・恒星界 守護神・・・↓下降か 
第四界 色彩界 守護霊・類魂・・・↓ 再生
・・・・形相界
第三界 幻想界・・・天国と地獄・・↓ 再生
第二界 冥府・・・・地縛界
・複体を脱ぎ捨てる
・上昇か下降かを決断・・・・・・・↓ 再生
・地上記憶を点検 
    複体・統一体
第一界 物質界・・・一部の狂気

706 :想受滅:2021/09/07(火) 16:20:53.12 ID:2OokEap9P
この表には、神(命)と物質とが区別されており、
 
その背景に無の大爆発、ビッグバンがあったことが示されている。
 
複体・統一体というのは、物質+神(命)=生物という意味ですね。 
 
また、再生(輪廻)が示され、そこからの解脱も示されている。
 
よくできた表だと思います。詳しくは各自検索してね。>>699

707 :想受滅:2021/09/12(日) 11:39:48.30 ID:xOQIdDQwV
<魂の旅の旅程表>を眺めていると、時代が下るにつれ、
世の中が次第に悪くなっていく理由が透けてくる。

この世を欲望のままに、弱肉強食の論理で生きた人々は、この世を肯定、
第二界冥府で再生を選ぶか、第三界幻想界で再生を選ぶ可能性が高い。
できるならもう一度、楽しい人生を送りたいと思うからである。

再生(輪廻)する人々の大多数がそういった傾向にあるなら、
この世は必然的に確実に悪くなるだろう。
そして地球の破滅、「ヨハネの黙示録」が現実になるかもしれない。

708 :想受滅:2021/09/19(日) 13:00:05.77 ID:bb5wxOJbC
第二界 冥府の注意書きに、複体を脱ぎ捨てる、とある。
 
ビートたけしがテレビで、交通事故で大ケガをした時、
道に落ちていた「ぬいぐるみ」を拾って着たら生き返ることができた
とビックリしたように語っていたことがある。肉体というのは
現世における「ぬいぐるみ」のようなものかも。

709 :想受滅:2021/09/19(日) 15:55:28.38 ID:bb5wxOJbC
さて、マイヤーズ通信には、守護霊(守護神)の話は出て来るが、
龍神様の話は出てこない。龍神様の話が間違いというわけではなく、
どうもこの二つは別の話ではないかと思われる。
 
守護霊(守護神)は死者の住む霊界の話である。
他方、龍神様は神(命)のいる世界の話であり、
---- 聖書に出てくるケルビム・セラフィムの話なのである。

710 :想受滅:2021/09/19(日) 17:36:35.88 ID:bb5wxOJbC
坐禅中の体験・・・龍神様は白っぽい巨大な蛇であり、よく晴れた
空を猛スピードで走り、私を乗せたまま三途の川の上空で川に沿った
形で停止した。川の向こうには草原の丘が連なっているのが見える。
なぜか向こう岸に行きたくなり、「行け、行け」と言うが、龍神様は
動かない。じれったくなり龍神様に乗ったまま坐禅終了。
 
・龍神様は顔を見せてくれなかった → 龍神様には顔がない
・翼などない → 翼がなくても飛行可能
・無数の目などない → 見ているぞ、という脅し 心眼で見ている
・顔なし → 🦁🐮👦🐔 は天使の性質とか性格を象徴する
・ケルビムとセラフィムは → 同一の天使である

711 :想受滅:2021/09/20(月) 14:48:25.60 ID:xsH3kbTx+
ケルビムとセラフィムに関する聖書の記述は怪し過ぎる・・・
 
聖書が真実を率直に語っているという証拠はまったくない。
重要な話であればあるほど作り話をしている可能性が高くなる。
ではどのくらい疑うべきか。正反対ぐらいに違う・・・
きっと重要なことは直接会って教えるのだろう。
 
その証拠は、多くのイスラエル人がユダヤ教を捨てないことにある。
かれらは何かを隠している。神とか天使について・・・

712 :想受滅:2021/09/20(月) 21:46:13.20 ID:xsH3kbTx+
>>711 の訂正
ユダヤ人が何かを意図的に隠しているのではなく、
隠していた「奥義」が失われてしまったのかもしれない。

失われた十支族とか、バビロン捕囚とか、南ユダの消滅とか、
様々な国家的な不幸が続いたからね。 

713 :想受滅:2021/09/21(火) 16:05:19.31 ID:zIZL9+9ab
そう言えば「タルムード」という怪しげな本がありましたね。
タルムードはヘブライ語で「研究」という意味らしいが、
研究対象は旧約聖書の律法・モーセ五書らしい。
ユダヤ滅亡後、ファリサイ派のラビによって2世紀からスタート。

ネット検索でほんのちょっと眺めたが、奥義と言えるほどではない。
それに相当な大分量なので今さら挑戦しません。
タルムード完全無視 v(^_^)v

714 :想受滅:2021/09/22(水) 19:26:55.74 ID:+1Md1nQuB
失われたタナハ(旧約聖書)の奥義

ケルビムとセラフィムとはまったく同一の天使である。
これが天使理解の第二のカギである。
では最初の、天使理解の第一のカギは何なのか。

創世記3章に、神はエデンの園の東に、命の木の実を守らせるため
ケルビムと「回る剣の炎」を置いたとある。
この「回る剣の炎」こそ、天使理解の第一のカギなのである。

715 :想受滅:2021/09/22(水) 19:58:49.57 ID:+1Md1nQuB
他の諸書に登場する、天使が乗っている「回転する車輪」は、
創世記3章の「回る剣の炎」とまったく同じことが意味されている。
それは「言葉」では真理に到達できない、ということである。

何らかの方法によって知る以外にない。
私の場合は「精神的に死ぬ」ことによって、神に出会い、想受滅を体験し、
龍神様に出会うことができた。そしてこれらを体験する前に、
聖書とは無関係に「回転する剣の炎」に気づいている。
それに「気づく」ことだろうか。
・・・これは神に出会う前、聖書を読む前の話です。

716 :想受滅:2021/09/22(水) 20:26:45.07 ID:+1Md1nQuB
「回る剣の炎」とは・・・
言葉では「神」を知ることは不可能であり、
それによって「神」は守られ、「神」を冒涜できないという仕掛けです。
「神」にむりやり近づこうとすると、言葉がだんだん支離滅裂になり、
いづれ確実にキチガイになるのです。恐いですね〜〜 (T_T)

717 :想受滅:2021/09/23(木) 09:10:01.08 ID:9KEdgxEH/
回る剣の炎

生活物資であるなら順序として通常、
必要なものが欠けているから → それを欲する。

ところが神(愛)の場合はこれが逆転して、
神(愛)を欲するのは → それが欠けているからである。
それを欲しいと思えば、それが欠けているという思いも生じる。
さらに強く欲しいと思えば、欠けているという思いもさらに強くなる。
その結果、正反対の思いによって心に亀裂が走る。

それでも求め続ければ、心は統一性を失ってしまう。
それが欲しくて堪らない思いと、それが完全に欠けているという状態に。
こうして心を、剣の炎で切られたように真っ二つにされる。

718 :想受滅:2021/09/23(木) 11:02:24.99 ID:9KEdgxEH/
聖書を読んだこともないのに、>>717 のような考えが浮かんだのは、
独学でしたが唯物弁証法を学んでいた成果かもしれません。
しかし、当時は宗教に興味がなく、宗教に関連付けることもなく、
弁証法からも離れたのですっかり忘れてました。
 
弁証法は正反合の運動の理論ですが、>>717のように正と反がぴったり
重なって動かなくなってしまったのです。唯物弁証法は共産主義の
理論的支柱ですが、人間を物質とみる点でもまちがってますね。

719 :想受滅:2021/09/24(金) 17:12:01.56 ID:/ESaPOqq2
書き忘れたので追加ですが、当時、唯物弁証法と並行してフロイトも
読んでいました。だからフロイトの影響もあります。

フロイトによって >>717 と同じことを表現すれば、
意識と無意識との衝突ですかね。意識的な「信仰」と、無意識層に増大する、
神不在の現実です。この方が意味的にすっきりしますね。

720 :想受滅:2021/09/25(土) 09:26:11.90 ID:LoIfQXari
☆ 新しい真理はどうあるべきか ☆
 
宗教と呼ばれるものは、どれもこれも完全ではない。
完全に間違った教えであるか、不完全な教えでしかない。
どの宗教も、詐欺師たちの金儲けの手段として利用されているか、
おバカさんたちの避難所として利用されている。
 
まちがった教えなら禁止したらどうか、というわけにもいかない。
憲法や法律によって保障されているし、それを信じる人々もいる。
それらがあれば反面教師としての役割も期待できる。
百年河清を待つ、という心境で放置する以外にないだろう。
気長に、自然淘汰に任せる以外ない。

721 :想受滅:2021/09/25(土) 19:13:32.96 ID:LoIfQXari
タナハ(旧約)の奥義は「契約の箱」それ自体なのかもしれない・・・

契約の箱には、マナ(砂金?)の壺・十戒の石板2枚・モーセの杖が入り、
箱の上に「二羽の鳥」が向き合って翼をひろげている。
これを意識と無意識の象徴だと解せば、二羽の鳥の意味も見えてくる。

これに対して日本の神輿は、翼をひろげた一羽の鳥(鳳凰)である。
神輿自体はイスラエル起源説が有力だが、そうすると一羽しかいない鳳凰が
不自然である。たぶん箱型から神社型にしたデザイン上の都合か、
箱型に二羽の鳥を乗せていた意味がわからなくなったとか・・・だと思う。

722 :想受滅:2021/09/25(土) 19:47:14.42 ID:LoIfQXari
タナハ(旧約聖書)の十戒 → 鳥は向かい合わせの二羽!
  
・他の神々があなたのために、わたしの面前にあってはならない。
・あなたは自分のために像を作ってはならない。上は天にあり、下は
 地にあり、また地の下の水の中にあるもののいかなる形も。
・あなたはそれにひれ伏しても、仕えさせられてもならない。
・あなたは、あなたのヤハウェの名を、空しいことのために唱えるな。
・安息日を覚え、これを聖別しなさい。
・あなたはあなたの父と母を重んじなさい。
・あなたは殺してはならない。
・あなたは盗んではならない。
・あなたはあなたの隣人に対し、偽の証言をしてはならない。
・あなたはあなたの隣人の宝を欲しがってはならない。

723 :想受滅:2021/09/27(月) 11:02:21.74 ID:QF8Qk4FRz
契約の箱に入っていた三種の神器は本当は何だったのか?
× マナの壺 → 〇砂金の壺  〇 十戒の2枚の石板
× モーセ(orアロン)の杖 →→ 〇 ヒッタイトの鉄製の剣

大和朝廷の三種の神器は本当は何だったのか?
× マナの壺 → 〇砂金の壺  × 十戒の2枚の石板 → 〇八咫の鏡
× モーセ(orアロン)の杖 →→ × 草薙の剣(鉄製)

724 :想受滅:2021/09/27(月) 11:46:36.36 ID:QF8Qk4FRz
723の訂正 →→ 〇 草薙の剣(鉄製)

タナハの十戒・・・鳥は向かい合わせの二羽になる
その理由は・・・掟は神霊に関する掟と人に関する掟の二種類だから。

725 :想受滅:2021/09/27(月) 19:53:42.84 ID:QF8Qk4FRz
>>715 の訂正および参考
× 他の諸書に登場する → 〇 他のモーセ五書に登場する
 
モーセ五書 ・・・ タナハ = トーラー
預言者 ・・・ ネイビーム
諸書(ヨブ記など) ・・・ ケトウビーム
× 旧約聖書 ・・・ 〇 ヘブライ語聖書

726 :想受滅:2021/09/28(火) 08:57:01.42 ID:PnCN8aHnO
最近、小原克博こはらかつひろ氏の動画にはまっている。
氏は、同志社大学神学部を卒業、博士号を取得、教授職、日基の牧師
などを経て、現在一神教学際研究センターのセンター長をしている。
 
一神教同士の比較や関係などに興味があるなら必見です。
広範で正確な知識と、わかりやすい説明で非常に勉強になります。
それに最新の動き、ニュースなども織り込んでいて親切です。

727 :想受滅:2021/09/30(木) 09:38:39.74 ID:0pQfeAsK4
小原氏の11回犠牲の論理を見た感想・・・

宗教は、家族や仲間の死を悲しむことから始まる。
言い換えれば、家族や仲間の死を避けたいという思いが原点にある。
その死を避けたいがために万能の「神に祈る」ようになった。

しかし、神が万能なら、病気や老衰などからなぜ助けてくれないのか。
その疑問は、人間には「罪」があるからという理由によって解決された。
この罪の代償が「生贄」であり「供儀」である。他の人間や動物の命を捧げる
から「神さま赦して」という取引だ。だが殺される側は納得できない!

そこで登場したのがキリスト教である。イエスが代表して生贄になり、
神に赦してもらおうという設定らしいが、それがイエスの本心だったのか?
イスラム教は供儀を残している。
ユダヤ教は神殿を失ったので供儀をやれないらしい。

728 :ギブス:2021/10/03(日) 18:36:42.63 ID:/Zd3h/Isl
小原氏の経歴に誤りがあったので訂正します。m(__)m
一神教研究センター(大学院)のセンター長 2010年8月〜
現在は上記から移動、良心学研究センター(大学院)のセンター長です。

小原氏は、英語・ドイツ語・ヘブライ語・アラビヤ語などを使いこなす、
語学の超天才でもあります。すっごいですね。(●^o^●)

729 :ギブス:2021/10/05(火) 10:10:32.19 ID:kYU+DbpNz
またまた訂正です。m(__)m 
良心学研究センターは学部での講義、及び神学部研究センター
合同の講義のようですね。
 
訂正が続くので、同志社大学をウィキで検索しました。
学生数は2万7000人強、うち女子は1万1500人弱。
神学部在籍数は63名、教師は学部・研究センターで計14名。
この宗教板にも同志社の方がいらっしゃるかも。v(^_^)v

730 :ギブス:2021/10/06(水) 17:55:48.80 ID:0W3/UDjMz
虹の始まりに入る!
 
今から十年ぐらい前、いつものスーパーに自転車で行く途中、
道路わきの竹林の一角から虹が始まっていた。
虹の始まりに入ってしばらくじっとしたが、あまりの幸運にびっくり。
遠くの虹を見ることはあるが、こんなこともあるのですね。
田舎暮らし万歳。\(^o^)/

731 :ギブス:2021/10/14(木) 19:22:31.84 ID:aCF4K6ZRL
塩原亮潤大阿闍梨の話はいいね。
検索おすすめ。

732 :f、国会議員とフリーメイソンのどなたかへ:2021/10/18(月) 13:42:22.00
政治家の皆さん、選挙活動乙です。 私はたぶん重度なほうに含まれるであろう
統失女子です、そして私はいつも求め捜しています、それは
私の聴く処の幻聴やドクゴ独語をリアルで行ってくださる全公務員の出現です。
そして日本国民の幸福度ランキングを世界中でも50番内を目指しています。

ニュースの話題はコロナに割いてる時間を半分にして世界中で起きてる
自然災害のほうに目を向ける様にして戴きたい、それはニュース内や新聞紙であること。
幼稚園・学校とされてる全てにおいて手洗い・マスク・食事中は静かにを礼儀とすること。
                      − つづく −

733 :f、国会議員とフリーメイソンのどなたかへ:2021/10/18(月) 13:43:18.70
経済に活気を持たせる方法ですが所得税は0円とすること。幼稚園〜大学院まで
無償化すること、そして老齢年金ですが毎月1名につき10万円とすること。
これだけで少子化問題と、拘った職人による高額製品が売れる様になります。
消費税は10%のままとする。これ等を100年間の公約として実行に移す事が出来れば
その政治家の家・屋敷は安泰でしょうね。今現在において高額な収入をお持ちの方々ですが
あらゆる方角より地球環境を300年前までに戻す方法を現実として取戻し
名前を歴史に刻んでほしいのです。

ウィーリアム王子の地球環境保護のスピーチそのとうりだと感銘を受けました。

734 :f、国会議員とフリーメイソンのどなたかへ:2021/10/18(月) 13:48:09.09
宇宙人の宗教は宇宙の法則、それそのものであると聞いたことがある
これは昔の特番TVでした。

地球人は地球それそのものを、もっと愛さなくてはならない。
これは私の中の分裂人格達の声(幻聴・ドクゴ・幻覚)で見聞きした内容である。

735 :ギブス:2021/10/19(火) 07:23:48.62 ID:+iE0JNqsO
 ^^) _旦~~

不動明王と向き合って塩原大阿闍梨が護摩を焚く。

これはまるでダビデの「契約の箱」の上にいる二羽の鳥のようだ。

翼を広げた二羽の鳥・・・聖書の奥義を守る番人・・・

ケルビムとセラフィム

736 :ギブス:2021/10/19(火) 14:36:11.49 ID:+iE0JNqsO
^^) _旦~~
  
訂正 塩原ではなく→ 〇 塩沼亮潤大阿闍梨でした。m(__)m
 
不動明王はもとヒンドゥー教のシバ神(破壊担当)だそうです。
 
首に蛇を巻いている姿は印象的ですね。
 
護摩からして拝火教(ゾロアスター教)に関係してますね。
留学生だった空海が中国から持ち込んだらしい。

737 :ギブス:2021/10/19(火) 15:27:41.30 ID:+iE0JNqsO
^^) _旦~~

神を肉眼で見ようとする人たちは全員必ず失敗します。
 
なぜなら神は物質ではなく霊だからです。
 
神は肉眼ではなく心眼(マナ識)で見ます。
 
そのために人生があり苦行があり修行があるのです。
 
みなさんにグッドラック・・・

738 :ギブス:2021/10/23(土) 20:00:18.75 ID:4yWqp8bP1
宗教の多様性はどこから生じるのか
 
@ 「神様」を見たことがないから
A 自分の「霊魂」を見たことがないから
B 「龍神様」を見たことがないから
C 「死者の霊」を見たことがないから
D しかしなぜか神様も死後の世界も否定できない
  @からCを否定する明確な証拠が何もないから

739 :ギブス:2021/10/23(土) 20:39:13.47 ID:4yWqp8bP1
私は心眼(マナ識)で全部見ている。
だからそういった霊的事象が実際に存在することは事実である。
 
ただし、龍神様の役割はエデンの園から人間を地上へ追い出すことと、
苦しんでいる地上の生き物を助け出すことの二つがある。
正反対の役割なのでわかりにくいが、悪を捨て善に目覚めることで、
人間は龍神様を味方にすることができるのだ。
このことを教えるのが宗教の基本的な役割ではないだろうか。
 
「龍神様」の正反対の働きに宗教のわかりにくさが起因しているかも。

740 :ギブス:2021/10/23(土) 20:55:45.45 ID:4yWqp8bP1
自分の死を受け入れ、自分の欲望を捨ててしまうのが
龍神様に勝つ唯一の方法である。
せっかくの命、少しでも善いことのために使おうじゃないか。
(`・ω・´) (`・ω・´) (`・ω・´) 

741 :f、国会議員とフリーメイソンのどなたかへ:2021/10/28(木) 23:51:20.13
https://www.youtube.com/watch?v=jI26cKGaFko
世界中の国際紛争を終わらせる、たった一つの方法【国連ではダメです】

アト亞戸の想うところを書きます、明日つづきを

総レス数 741
344 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200