2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2、5ちゃんねるは有ること無いこと書いちゅう。

42 :神も仏も名無しさん:2019/07/04(木) 03:14:10.92 ID:wVuJfKib.net
私戦予備・陰謀容疑5人書類送検 元北大生ら、IS参加へ渡航準備
7/3(水) 14:45配信

 過激派組織「イスラム国」(IS)に参加するためシリアへの渡航準備をしたとして、警視庁公安部は3日、私戦予備・陰謀容疑で、当時北海道大生だった男性(31)ら5人を書類送検した。同容疑の適用は初めて。

 ほかの4人は、イスラム学者で元同志社大教授の男性(58)やフリージャーナリストの男性(50)ら。

 書類送検容疑は、2014年8月、共謀して元北大生らがISに戦闘員として参加する目的で、シリアへの渡航準備をした疑い。

 捜査関係者によると、14年4月ごろ東京都千代田区の古書店に掲示された渡航を呼び掛ける張り紙を見た元北大生が関心を持ち古書店関係者に連絡したという。

43 :神も仏も名無しさん:2019/07/31(水) 12:35:38.87 ID:5fgMjwGH.net
>>2
必ずしも事実無根とは言えない面もあるんだろう

44 :神も仏も名無しさん:2019/10/12(Sat) 16:18:56 ID:MvSoF7Gi.net
2018年の裁判の争点は著作権違反なので、名誉毀損はないです。

名誉毀損だと5000万円を請求した例がありましたが、無料メルマガなので著作権違反で損害賠償請求してもせいぜい100万円程度しか取れないのでメリットが薄いと判断し、開示請求にとどめたのでしょう。

原告側の誤算は、裁判所が裁判例として公開してしまったことではないでしょうか。
著作権違反で裁判を起こしたのに、全世界に著作物が公開されてしまうという事態になってしまった(笑)

普通、二次被害を防ぐために著作物は無料公開しないと思うが、裁判所がそれをやったところから考えて、法律上は違法だけど、本音はそう思ってないよという意思表示ではないかと想像します。
当然、名誉毀損もないと判断したと想像します。

45 :神も仏も名無しさん:2019/10/30(水) 13:39:53.69 ID:Ed59f2bV.net
例えば
あの「オウム真理教」がさ
「光の輪」でも「アレフ」でも「山田らの集団」でも何でもいいんだけど
教団名を変えてから一度も刑事事件やら民事トラブルやらを起こしたことが無い、と仮定して

《日本弁護士連合会消費者問題対策委員会は、「宗教的活動にかかわる人権侵害についての判断基準」(13細目)を作成し、違法行為になりかねないような、宗教的活動について警鐘を鳴らしています。
ただし、この基準に従うと既存の仏教等でも、「人権侵害」と見なされる可能性が出てくるため、宗教界からは、基準の妥当性について批判が噴出しています。
しかし、それほど宗教全般に厳しいこの基準に照らしても、我々「山田らの集団」は、一項目も抵触しておりません。》


と自画自賛宣伝して

その「山田らの集団」教団が
自分らが「最近は」その13細目に抵触してないことをもって健全な宗教団体であるからという理由で

『「オウム真理教」時代の話をインターネットで語ることは「山田らの集団」教団への名誉権の侵害に該当する』

要は
『我々のような、今現在は健全な宗教団体の過去をあれこれ詮索したりネットで論評する事はけしからんから止めろ』
「名誉毀損で訴えるぞ!」

って主張した場合、こんな主張は法律的に通るものなの?

46 :神も仏も名無しさん:2019/11/07(木) 20:40:12.94 ID:PbgMO4zu.net
通りません

47 :神も仏も名無しさん:2019/11/26(火) 08:11:18.67 ID:W9FtuH7m.net
インターネット掲示板に書き込まれている事を自分らが訴えるのに都合よく曲解して
名誉毀損だなんだって言い掛かりをつけて見境なくスラップ訴訟を仕掛けてきたら
かなり危ないカルト教団かな?


例えば
元信者が過去の教団の様子や行事を
当時を思い出しながら書き込む


都合が悪いと思った
教団シンパかスタッフか盲目的狂信者が
コピペ荒らしでスレッドごと丸々潰す
これを数ヶ月に渡り延々と繰り返す


元信者が
「コピペで荒らしたりスレッド丸ごと潰すのはよほど都合が悪いからだ
議論させたくないからだ
いつまでもそういう態度だとお前の所属する教団は反社会的カルトだとみなされても仕方がないぞ」
と書き込む


教団の顧問弁護士、
元信者の件の書き込みを都合よく切り取り編集して
「当団体を反社会的カルト教団と名指ししましたね?
名誉権の侵害に該当します
つきましては訴訟して損害賠償を請求しますので個人情報の開示をプロバイダーに請求します」

48 :神も仏も名無しさん:2019/12/21(土) 23:23:00.03 ID:+Smtr6IR.net
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dhn

49 :神も仏も名無しさん:2020/01/08(水) 18:15:48.45 ID:EKA9rBw0.net
わあるどめいと

50 :神も仏も名無しさん:2020/02/04(火) 23:43:40 ID:oI/JoO6t.net
スギハラミエ
+81053145-4900

51 :神も仏も名無しさん:2020/02/26(水) 07:16:03 ID:ZxEcupA3.net
ワー教団

52 :神も仏も名無しさん:2020/04/25(土) 07:43:45 ID:KQcTEVc1.net
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して毎回多額の献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇ト宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
本物の神様が強力に護っているので俗世のトラブル裁判沙汰も皆無
反社会的な宗教的活動の典型的サンプルとして日弁連のサイトに掲載されることも無い

労力や金銭、時間の一方的な搾取に不満を抱えて脱会した信者がひとりも存在しない
だから元信者のブログやサイト、某巨大掲示板の書き込みに対し
「これ以上教団に都合の悪い書き込みをやるな」というスラップ訴訟を仕掛ける必要が無い

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈りと献金額が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

こんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!

総レス数 52
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★