2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創造論と創造科学とID論と進化論Part105

1 :神も仏も名無しさん:2019/04/02(火) 22:19:11.42 ID:qeC+yAMw.net
創造科学の大手サイト(Answers in Genesis[AiG]とCreation Ministries International[CMI])が挙げる、
「既に疑わしいためにこれを使うと進化論者につっこまれます、注意」リスト。
AiG版「Arguments to Avoid」
https://answersingenesis.org/creationism/arguments-to-avoid/
CMI版「Arguments we think creationists should NOT use」
http://creation.com/arguments-we-think-creationists-should-not-use
和訳
http://seesaawiki.jp/transact/d/%c1%cf%c2%a4%cf%c0%bc%d4%a4%ac%bb%c8%a4%c3%a4%c6%a4%cf%a4%a4%a4%b1%a4%ca%a4%a4%cf%c0

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1521290163/


科学と宗教を考える上で、最も適切な切り口を提供するスレッドです。

2 :神も仏も名無しさん:2019/04/02(火) 22:57:28.08 ID:qeC+yAMw.net
進化論を否定したい人たちも、どうぞご参加ください。

3 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:06:18.06 ID:OmG2by+D.net
大いなる意志が働いて進化を起こしているという馬鹿
進化論の言う進化が何なのかが根本的に分っていない

4 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:14:53.52 ID:OmG2by+D.net
進化に目的は無いし、設計図も完成形も無い。
創造者なんぞ出る幕も無し。

5 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:15:09.33 ID:i06nwpAu.net
この世界は神によって創られたという信仰に目がつぶされてるんだね。

6 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:18:16.62 ID:+7pvba9e.net
進化論じゃ 拠り所に なんねぇべ

7 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:23:07.58 ID:i06nwpAu.net
信仰の拠り所にはならないね、事実だから。

8 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:24:42.18 ID:+7pvba9e.net
売り言葉に買い言葉ばっかりしてても

しゃあねえべよ。バカタレが

9 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:27:31.70 ID:i06nwpAu.net
>幽霊は存在します

どこに? 

10 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 00:34:11.16 ID:+7pvba9e.net
すれ違う見ず知らずの人よ。事情は知らなくてもいいんだ。
少しだけこの痛みを感じてくれないか

きっと誰だってあるだろう。
ふいに、気付いたら泣いてること。
理由なんて何も思いあたらず涙がこぼれる。

それはそばにいる誰かのせい。

言葉を交わしていなくても。
心が勝手に共鳴するんだ。

11 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 01:52:04.06 ID:vPzMXxL3.net
☆★☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 332
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1552521079/

           /                        \
           /        /                   \
          /      /  . イ     ト、              ヽ
       /      / /  |     l| \           ヘ   ヽ
.      / /    /   | :l    l|    \  ヘ      l    ',
     /      ン'^⌒` | :l     j '^´ ̄` \ i    |     ,
.     '  l   l/       | l    /       Vi    |    l
    │ |   l   _,.ニ.,,_ | l:{  /  _,ニ..,,_   i    |    |
     |  :|   | ,ィfひ「ハ`  |ハ /   fひソハ\  i    ,'   │
     |   l   /( {::::::ノリ   j/    l:::::::ノリ )〉 j    /     |
    │ lハ   | ` `ー '         `ー '゙  '゙ /   /      l
.     l  lハ  | :.::::::.:     ,       :.:::::::.:  /   / ^l     l
      l  l', \ヘ                    // /ハ }   j ,'
.     V{ l',   l\                 // ノ ノ ノ  //    神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
      ヽl ',  lハ     `ー'⌒ ‐-‐'     / __  イ   //  < 基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
.          \い个:.、                   / , / //    宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
           \ |l:: .._         _. イ  /〃/        
             `ヽ ー≧ュ.. __..  ‐ ´  |/ ´ '′
                 V}       /{__
               __/く_  _ -‐=彡  V\__
             /:::::/∧{ /∧      /:::::::::::\

12 :神も仏も名無しさん:2019/04/03(水) 01:57:40.90 ID:vPzMXxL3.net
>言葉を交わしていなくても。
>心が勝手に共鳴するんだ。

共感と言うやつか。
諸刃の剣だな。

13 :神も仏も名無しさん:2019/04/04(木) 11:59:48.38 ID:eI+g68u8.net
進化論を否定する宗教信者はもういないようだ

14 :神も仏も名無しさん:2019/04/05(金) 02:17:03.70 ID:kbB37966.net
理解も出来ていない

15 :神も仏も名無しさん:2019/04/05(金) 18:56:48.56 ID:ehV6neIQ.net
昔々、フランスパンよりでかいトンボがいたんだと。
昔々、象よりもでかい巨人族が本当にいたんだと。

16 :神も仏も名無しさん:2019/04/05(金) 20:11:53.26 ID:hz44YrYG.net
でかいトンボはほんとにいた
巨人族の伝説は面白いね
だいだらぼっちを考えた古代人の想像力もたいしたもんだ

17 :神も仏も名無しさん:2019/04/05(金) 21:02:43.15 ID:hz44YrYG.net
神を考えた古代人の想像力も

18 :神も仏も名無しさん:2019/04/06(土) 04:12:12.83 ID:XYK7vnUU.net
昆虫の大きさの限界は酸素濃度によって決まり、人間の大きさは内骨格により制限される。
昔、大気の酸素濃度か現在よりも高かった一時期には大型の昆虫が生存可能だった。
しかし、地球の重力が弱かった事は無いので巨人は無理w

19 :神も仏も名無しさん:2019/04/06(土) 05:40:15.27 ID:FWnE7SSG.net
巨人の骨はスミスソニアン博物館に保管されています

20 :神も仏も名無しさん:2019/04/06(土) 15:19:15.03 ID:nNmN4qBa.net
>>19
嘘ぴょん

21 :神も仏も名無しさん:2019/04/06(土) 16:46:49.38 ID:LFQF72ES.net
ネタ元はフェイクニュース

22 :神も仏も名無しさん:2019/04/08(月) 15:24:39.58 ID:1g6nXkkc.net
フェイクニュースはアホの餌

23 :神も仏も名無しさん:2019/04/09(火) 23:43:40.81 ID:J2aDPl/3.net
フェイクブック

24 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 02:43:08.07 ID:q/NCPNlA.net
>>13
別に進化論を受け入れても聖書は成り立つからな

25 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 15:34:02.06 ID:peg+QLAh.net
成り立たないだろ
まあ、元々が荒唐無稽支離滅裂なファンタジーだから成り立つも立たないもないけど

26 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 22:11:08.95 ID:q/NCPNlA.net
「アダムは全ての人類の祖」と考えれば成り立たない
しかし実際は違う
カイン、アベルの時にはすでに人が多くいて町を立てることもできた

14 あなたは、きょう、わたしを地のおもてから追放されました。わたしはあなたを離れて、
 地上の放浪者とならねばなりません。わたしを見付ける人はだれでもわたしを殺すでしょう」。

17 カインはその妻を知った。彼女はみごもってエノクを産んだ。カインは町を建て、その町の名をその子の名にしたがって、エノクと名づけた。

アダムは「神の民」の始祖であって全人類の始祖ではない
こう考えれば進化論も余裕で受け入れられる

27 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 22:14:07.34 ID:q/NCPNlA.net
1 人が地のおもてにふえ始めて、娘たちが彼らに生れた時、

2 神の子たちは人の娘たちの美しいのを見て、自分の好む者を妻にめとった。

これも「神の子」を天使などと考えてはいけない
アダム、カイン、アベル、レメクなどが「神の子」
人ってのはただのサピエンス

まあそのサピエンスも神が全ての獣を支配させるために作ったものだが
それを支配させるために生み出されたのが神の民

28 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 22:23:36.22 ID:GMr1xp0p.net
人間は珪酸塩製ではない

29 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 22:42:43.36 ID:otZuZfJz.net
進化論と整合するように解釈すれば進化論と整合するよ

30 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 23:00:33.16 ID:q/NCPNlA.net
問題は正しい解釈を無視して素っ頓狂なとこにいくとこだな
キリスト教とかがそうなるのか

31 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 23:01:09.97 ID:q/NCPNlA.net
ダニエル書 第二章
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1550501583/
預言書の解釈などもおなじ

正しくみればそれが真実であるとわかるのに

32 :神も仏も名無しさん:2019/04/10(水) 23:25:06.60 ID:ewbqFX37.net
こいつネアン君じゃね

33 :神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 01:08:51.25 ID:0dS3ibcs.net
アダムは珪酸塩製

34 :神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 01:09:54.11 ID:0dS3ibcs.net
人間は有機物

35 :神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 10:11:35.64 ID:RJiopxET.net
聖書はファンタジー

36 :神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 11:11:55.49 ID:HRxryAfK.net
どんなペラ(科学)論理も 「意識」の誕生機序は語れない 🙎

進化論は大いなる自動システムの些細な1形態の描写 🙎
進化論に欠けているのは「意識・生命力」 🙎 

37 :神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 11:36:25.82 ID:HRxryAfK.net
   /.-=・-  -・=-.\  < ペラ・メタ?
  (   (__人__)   ) 
   \  ` ⌒´   /  ええ響きやろ? >(^こ^)w  
               新概念区分表現w


ペラ = 大いなるメタ総体の薄膜に生じる一瞬(億年)のペラバブル宇宙と
     その物質的現実のみに真理を求める唯物(ペラ)論思想派 🙅

メタ = ペラ現実の背後母胎総体(メタ多元複合総体)と
     非物質世界(メタ異世界)に真理を求める派 🙏

38 :神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 14:19:02.59 ID:cPrpkJv4.net
>>36
爺妄想教

39 :神も仏も名無しさん:2019/04/11(木) 15:46:09.63 ID:HRxryAfK.net
唯物論(ペラ)洗脳と(ペラ)科学の発達は
相乗的に大いなるメタ総体世界を遠ざける - -;

40 :神も仏も名無しさん:2019/04/12(金) 08:34:39.18 ID:Qz6CQpFa.net
妄想乙

41 :神も仏も名無しさん:2019/04/13(土) 06:20:42.46 ID:D97wLIMv.net
妄想ネアンくんと妄想三流爺しかおらぬとは
創造論者の質も落ちたものじゃのう。

42 :神も仏も名無しさん:2019/04/14(日) 01:09:45.84 ID:+OFJEvG+.net
聖書の真実に気づいたのかもしれないよ?

43 :神も仏も名無しさん:2019/04/14(日) 08:14:08.25 ID:aPJeXTFr.net
じいさんは聖書関係ないし、
ネアンくんはユダヤ・キリスト・イスラムのどれとも違う我流解釈で
最終的にはやはり聖書関係ない。

44 :神も仏も名無しさん:2019/04/14(日) 12:29:17.81 ID:17OvOmyL.net
人類が繁栄したのは必然?偶然?いや両方あるよね?つうか奇跡だよね?
やっぱ猿から猿人になったの?

45 :神も仏も名無しさん:2019/04/14(日) 17:39:23.44 ID:+OFJEvG+.net
>>44
神がサピエンスを作って、
停滞したからアダムを送り込んだ
イスラムではアダムは「人の血を流す」存在と天使に見られていた
本来のサピエンス、ネアンサピエンスだとやっぱ繁栄していないだろう
神の民が繁栄させた
多少の殺戮を容認した上で

46 :神も仏も名無しさん:2019/04/14(日) 17:49:59.64 ID:+OFJEvG+.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553005474/
【科学】古代南欧で謎の「男性大量流入」、一体何が? イベリア半島の古代人DNAを調査、4500年前から男性のY染色体が置き換わる


4500年前、つまりメソポタミア大洪水=ノアの洪水のあと数百年後
ノアの子孫の一人ティラスが南欧までを支配し、ラテン語系の民族となった

47 :神も仏も名無しさん:2019/04/15(月) 00:30:52.15 ID:3jx/1old.net
そうですね、現実と整合するように聖書を解釈すれば聖書は正しいですね

48 :神も仏も名無しさん:2019/04/15(月) 00:40:20.18 ID:iPUQlj7z.net
スレをお間違えですよ

聖書の信頼性について検証するスレ Part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1534444072/

49 :神も仏も名無しさん:2019/04/15(月) 16:59:02.58 ID:ti97Gkx+.net
>>43
ユダヤ・イスラムは解釈禁止
聖典があるままにあるってだけ
キリスト教は解釈を基本にして積み上げてるから間違いしか起きない
結局ユダヤ式が正しいってだけだろう

今やキリスト教もトーラーを「選ばれた民の物語」であることを否定しなくなっている
元々そう書かれたものを否定しようがないが
トランプさえユダヤ人を選ばれた神の民といってる

50 :神も仏も名無しさん:2019/04/15(月) 23:49:33.97 ID:aHEwOCRd.net
スレをお間違えですよ

聖書の信頼性について検証するスレ Part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1534444072/

51 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 12:49:28.86 ID:UstdtE0g.net
>>49
>ユダヤ・イスラムは解釈禁止
>聖典があるままにあるってだけ

ユダヤもイスラムも宗派が分裂してるので
そんな綺麗ごとは無駄。
理想からではなく現実からものごとを考える癖をつけよう。

ついでに創造神話など世界中に存在していて、
聖書がなにも特別ではないよくある伝承の書だと知ろう。

そして聖書の真実というなら、
聖書がシュメールの影響下にある文化であるという現実から、
聖書自体が過去の伝承の解釈の一つにすぎないと認めよう。

52 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 13:22:05.82 ID:YvXugLry.net
>>51
「唯一神による創造」が特別

53 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 13:25:42.62 ID:YvXugLry.net
現実的に考えて、世界、その民の始まりを「数千年前」におけるって
人間の想像力考えたら不可能
あまりに古くしすぎるのが人間だから

54 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 13:49:44.03 ID:UstdtE0g.net
「日本神話は最高神が女神であるから特別」ぐらい意味のない
やはりいうだけ無駄の「特別」だったな。

おまけに聖書の創造には
何年前とか具体的には書いてないし、
もう右から左へ上から下へ滅茶苦茶ばっかり。

早く帰っておいで、
現実の世界も結構楽しいぜ?

55 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 14:03:08.03 ID:UstdtE0g.net
四本足のクジラの祖先が南米ペルーで初めて見つかる
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/04/post-11943.php

進化を認めない創造論者にとってこういうのどうなのよ。
足がひれになるのは「変異」の範囲なのか。

56 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 14:16:34.87 ID:YvXugLry.net
>>54
創造が何年前とかは言ってない


まず解釈をユダヤ教のアダム=選ばれた民の祖先にしないといけないのだが
その場合ノアは全人類の子孫でなくなる
http://histruthmyvoice.org/wp-content/uploads/2016/01/Untitled-design-1-1-e1453572632290.png
https://exeraunao.files.wordpress.com/2014/07/2014-07-04-geneis-10-table-of-nations-map.jpg
https://www.bible-history.com/maps/2-table-nations-3.jpg
これはノアの子孫の地名、部族名の広がりだが
この広がりは「コーカソイドの分布」として考えれば完璧になる
そして広がった時期も聖書の時期、洪水の後という現実の記録と全く一致している
そしてセムハムヤペテの民族名もかなり実際に一致している

ここまで踏み込んで書いて、そしてこれだけ一致させるってのは
人間の想像力やら、他の神話のレベル踏まえで考えたらまず不可能だぞ

57 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 14:19:22.50 ID:YvXugLry.net
イナンナからバアルの神話まで
多神教はギリシャもどこも似たようなレベル
明らかな荒唐無稽
日本の神話もな

まず他の宗教のレベルをみて、人間のレベルを知ろう
そうすれば聖書はそんなアホな人間には書けないのがわかる

58 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 14:47:14.85 ID:s6UDNaKF.net
また隔離スレ立てなきゃダメか?

59 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 17:19:52.67 ID:UstdtE0g.net
聖書も十分荒唐無稽だが、
日本の神話が日本人のためにあるように
ユダヤの神話はユダヤ人のために伝えられてるというだけで、
別に当時の人があほだからではない。

それを現代において特別扱いするとあほになってしまう。

60 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 17:25:41.13 ID:YvXugLry.net
>>59
実際はキリスト教はかつてそれを「全人類の神話」としてたじゃない

日本に来て宣教師が「あなたたちみんなノアの子孫です」と

どうしても神話的に荒唐無稽の方向へ持っていってしまう
それが宗教だから、みたいな感じで

実際はノアの子、セムハムヤペテはちゃんと民族、部族、地名をだして割り振られてる

61 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 17:28:04.18 ID:YvXugLry.net
正しく意味を捉えた時のみ、それは現実、事実、科学と一致する

>>46

考古学的にみても不都合なく通る

62 :神も仏も名無しさん:2019/04/16(火) 18:07:06.38 ID:er4CU1QV.net
聖書における生物の創造以外の部分(及び生物の創造を含む科学に基づかない主張)について議論するスレ3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1555404075/


立てました

63 :神も仏も名無しさん:2019/04/17(水) 03:27:57.00 ID:McPeKP0w.net
アダムは土塊、珪酸塩製。
有機物で出来てる現生人類とは別物w

64 :神も仏も名無しさん:2019/04/17(水) 06:42:26.80 ID:8s9uaxbV.net
【^e^】< 進化論に欠けているのは?  意識・生命力 >(^こ^)

65 :神も仏も名無しさん:2019/04/17(水) 07:00:06.52 ID:8s9uaxbV.net
進化論の基軸は
大いなる摂理・大いなる自動システムの
ほんの一領域に過ぎず
神秘主義思想に対峙し得る程のものでも無い 👴

66 :神も仏も名無しさん:2019/04/17(水) 07:48:11.59 ID:kYT2jAry.net
>>64
欠けているんじゃなくてそんなものはいらないということ。

67 :神も仏も名無しさん:2019/04/18(木) 13:52:27.22 ID:4JUkGDet.net
生命に於いて精神性(意識)は欠くべからざるもの 🙎

68 :神も仏も名無しさん:2019/04/18(木) 19:47:37.56 ID:6eAXOy0G.net
進化の結果、人という生物に精神性がうまれた。

69 :神も仏も名無しさん:2019/04/18(木) 20:40:51.50 ID:XYK6yp0m.net
生まれてない可能性もあるよな
シュメール以前の文字のない時代のそれをどうやって確かめよう

70 :神も仏も名無しさん:2019/04/18(木) 21:00:23.22 ID:6eAXOy0G.net
クロマニョンの壁画とか
道具の作成も、結果の推論という意味で精神性の一部だな。

71 :神も仏も名無しさん:2019/04/18(木) 22:06:01.76 ID:KIN+C3dw.net
>>67
そんな事はない。
自動機械レベルでも十分生命は可能だ。

72 :神も仏も名無しさん:2019/04/18(木) 22:10:11.11 ID:KIN+C3dw.net
人類まで俟つ必要はないが、まったくの後付けだ。
生命が生み出した結果の一つとは言えるだろうが、
>生命に於いて精神性(意識)は欠くべからざるもの
とは本末転倒にも等しい愚考だ。

73 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 01:10:33.41 ID:7U5vCaZB.net
自動機械レベルでも十分生命は可能だ。
↑ 精神・意識がペラ科学観測に現れんだけょ 🙎 w 
    非物質(メタ)やからのぅ 👴 w

74 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 01:14:06.10 ID:7U5vCaZB.net
ペラ学者の中には
有意識AIを本気で研究するアホも居るけのぅ 🙎 w

75 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 01:22:28.78 ID:Wz7DJfz2.net
科学が物質しか扱えないというのも非物質がメタというのも爺惨の勝手な妄想

76 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 01:34:40.76 ID:Wz7DJfz2.net
>>74
単に人工意識(AC)
知能と意識は別の事。
何でも混ぜたがるアホ爺惨。

77 :りんごあめ:2019/04/19(金) 04:46:08.49 ID:wR21nIZ0.net
>>72
現在科学では 量子論があるし
物質は意識の派生物だと考えられてです☆🎍
 

78 :りんごあめ:2019/04/19(金) 04:51:26.30 ID:wR21nIZ0.net
>>55
始祖鳥とかも 曖昧だったじゃん✨

79 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 05:25:05.22 ID:AtF1tPtH.net
>物質は意識の派生物だと考えられてです

ソースは?

80 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 07:43:10.15 ID:7U5vCaZB.net
真の「知能」は意識と切り離せない - -;

ペラ世間はペラ知能が創り上げた自動機械(計算機)を 
「人工知能」 ← と名付けただけのこつ - -;

人工知能に知能があるのなら 百科事典にも寡黙な知能があるこつ 🙎 w

81 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 07:48:48.08 ID:7U5vCaZB.net
「意識」が何かも分らんペラ学者が
人工意識とか呼ぶ幻想の何を研究するだぁ?www 🙆 ww

82 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 17:45:29.78 ID:jttGz7Fw.net
「意識」が何かも分らんアホ爺惨が
人工意識の何にけちつけるだぁ?wwwww

83 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 17:47:31.54 ID:jttGz7Fw.net
>>77
オカスピ解釈はいらんから、量子論を説明してみ?

84 :神も仏も名無しさん:2019/04/19(金) 22:49:53.03 ID:D4+FM6sV.net
CB400 進化論は意識あるいは自由意志を説明できない
https://seesaawiki.jp/transact/d/CB400%20%bf%ca%b2%bd%cf%c0%a4%cf%b0%d5%bc%b1%a4%a2%a4%eb%a4%a4%a4%cf%bc%ab%cd%b3%b0%d5%bb%d6%a4%f2%c0%e2%cc%c0%a4%c7%a4%ad%a4%ca%a4%a4

[空欄を埋める]は自然に起因するとは信じられないので、それは創造されたに違いない。
この論は、"argument from ignorance"や"God of the gaps"論としても知られ、非常に多くの創造論者の論で暗に使われる。
特に、自然発生に対するすべての論と、インテリジェントデザインのすべての説明の背後にある。
https://seesaawiki.jp/transact/d/CA100%20%22Argument%20from%20incredulity%22%28%b5%bf%a4%a4%a4%ab%a4%e9%a4%ce%cf%c0%29

85 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 02:17:33.36 ID:h7nJsm1c.net
るるぶトラベル(鉄道ゲストハウス 鐡ノ家の宿泊プラン)→る

86 :りんごあめ:2019/04/20(土) 04:20:26.10 ID:il3Agorl.net
>>83
意識と物質の関係は量子力学の専門家の得意分野でしょう✨

87 :りんごあめ:2019/04/20(土) 04:23:41.61 ID:il3Agorl.net
>>79
物質は意識から産まれる🎵と世界中で賛同する
学者が増えてる

意識は脳の活動の副産物ではない。

科学はそもそも物質しか扱えない

科学は結局 意識へと進もうとしてるようにも見える🎵

88 :りんごあめ:2019/04/20(土) 04:31:03.85 ID:il3Agorl.net
>>86
哲学者も仏教信者も神経科学者も心理学者も

同じく。👸

89 :りんごあめ:2019/04/20(土) 13:34:58.18 ID:il3Agorl.net
科学的真理とは社会構成物です☆🎍
http://o.8ch.net/1fk26.png

90 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 14:43:52.94 ID:fhrtfAQG.net
>>87
ソースは?

91 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 19:19:50.98 ID:h7euafEI.net
阿呆はどうしようもないな

92 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 19:21:29.39 ID:h7euafEI.net
真理を社会的に捏造すれば、いずれコストを払う事になる。

93 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 19:23:11.26 ID:h7euafEI.net
>>86
デコヒーレンスは意識とは関係無いよ。

94 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 19:27:17.96 ID:h7euafEI.net
オカスピまともに勉強しないで、根拠のないうわさ話に流される。

95 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 19:28:02.95 ID:h7euafEI.net
オカスピは

96 :神も仏も名無しさん:2019/04/20(土) 20:45:37.38 ID:bKxBbMYl.net
>>89
ものごとの因果性は社会が決めるわけじゃないよ。

97 :神も仏も名無しさん:2019/04/21(日) 10:19:27.62 ID:oNHjkisa.net
同じ進化というのは二度と起こらない。
間違ってもそこらの猿が人間もどきになったりしないから安心しろw

98 :神も仏も名無しさん:2019/04/21(日) 10:26:33.42 ID:oNHjkisa.net
進化に完成は無い、目的も無い。
神の似姿だなんて高をくくってると、くだらん事でコロリと滅びるぞ。

99 :神も仏も名無しさん:2019/04/21(日) 15:00:27.00 ID:LoAUvmlE.net
そのメタ思考をしているのは人間
↑ ペラ寝言風に「人間」とか言ってみても その実態は
  ペラ科学の≪対象外≫である不可思議な≪意識≫なんょ 🙎

自分の≪意識≫が何かも分らんドッペラー学者が
AIの≪人工意識≫を研究してるとかぁーw 臍が酒沸かすばぃ 🙎 w

機械の信頼性は「機械の≪意識不在≫」に拠っていると
ドッペラー学会が気付くのに何百年掛かるんやろw 🙇  ペラやからのぅ 👴 w

100 :神も仏も名無しさん:2019/04/21(日) 15:05:16.23 ID:LoAUvmlE.net
   /.-=・-  -・=-.\  < ペラ・メタ?
  (   (__人__)   ) 
   \  ` ⌒´   /  ええ響きやろ? >🙎 w  
               新・領域区分表現w

ペラ = 大いなるメタ総体の薄膜に生じる一瞬(億年)のペラバブル宇宙と
     その物質的現実のみに真理を求める唯物(ペラ)論思想派 🙅

メタ = ペラ現実の背後母胎総体(メタ多元複合総体)と
     その非物質世界(メタ異世界)に真理を求める派 🙏

総レス数 301
108 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★