2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小池龍之介

299 :神も仏も名無しさん:2019/07/16(火) 19:16:00.36 ID:xywxqrjP.net
やっぱりか

300 :神も仏も名無しさん:2019/07/22(月) 17:19:24.49 ID:71+6/cyD.net
小池らしいわ

301 :神も仏も名無しさん:2019/07/22(月) 22:05:55.31 ID:Ze/qxxbg.net
ほんとカス

302 :神も仏も名無しさん:2019/07/23(火) 00:16:58.52 ID:FfqeXaGL.net
師匠探してそこで坐ってます、ならわかるけど、自分で坐禅会開いちゃうのなw

303 :神も仏も名無しさん:2019/08/05(月) 14:42:20.90 ID:XgnMFAuY.net
懺悔したなら、「私は東大出て、マスメディアやら周りの人間たちにチヤホヤされていい気になってました。解脱などとは程遠いクソ凡夫でした」って言うて、瞑想やら座禅やら自力も捨てて、「やっぱ阿弥陀さんしかないわ〜」ってならんのかいな。

304 :神も仏も名無しさん:2019/08/16(金) 21:55:33.14 ID:efsSXapB.net
304

305 :神も仏も名無しさん:2019/09/01(日) 21:00:45.17 ID:4eCUfm91.net
305

306 :神も仏も名無しさん:2019/09/02(月) 00:25:07.22 ID:0CLeBL2D.net
2get

307 :神も仏も名無しさん:2019/09/13(金) 19:04:37.20 ID:+KCzT5fs.net
307

308 :神も仏も名無しさん:2019/09/18(水) 21:13:08.68 ID:+GQcbIZB.net
頭おかしい感じになってきたので、悟りに近づいたのは間違いない

309 :神も仏も名無しさん:2019/09/19(木) 09:34:10.46 ID:dwRt4mZw.net
本願寺の教えにも問題あるからな
自力の完全否定みたいなカルト
努力してみることすらダメってのは異質だよね

310 :神も仏も名無しさん:2019/09/19(木) 10:49:45.96 ID:/E1yxC7E.net
師匠を探す気はないのかな?
過去世の記憶の真贋など自分で判断するのは難しいんじゃなかろうか。

311 :神も仏も名無しさん:2019/09/20(金) 01:54:37.40 .net
過去世を語って良いのは阿羅漢のみ

312 :神も仏も名無しさん:2019/09/21(土) 00:45:45.63 ID:rZDpsC/o.net
あれだけの妄想を「魔境」という仏教用語で片付ける風潮に闇を感じる

どう考えても統合失調症か双極性障害
ディーバダッタこそが真の覚者でブッダは偽者とかあんなん放置して大丈夫なのか?

313 :神も仏も名無しさん:2019/09/21(土) 12:53:27.11 ID:BeORJ+/p.net
しかも自分がディーバダッタの生まれ変わりというね

314 :神も仏も名無しさん:2019/09/26(木) 10:00:27.67 ID:Umitq+uO.net
小池さんは師匠を取るタイプじゃない
自分が最初から師匠になるタイプ

315 :神も仏も名無しさん:2019/09/27(金) 21:46:19.31 ID:9AuHKXEd.net
思いつきでものをいうのはマインドフルではない

316 :神も仏も名無しさん:2019/10/01(火) 14:32:30.31 ID:UksP9d0b.net
仏教の皮を被ったスピリチュアル(悪魔崇拝)

317 :神も仏も名無しさん:2019/10/04(金) 02:21:05.39 ID:DQbu4kfF.net
>>54
親鸞は観音様が全部引き受けたるよって夢に出てきたらしいから
真宗の僧侶として他力に目覚め足りして。

それはそれでいいことじゃね?

限界まで頑張らないと、パラダイムは変わらない。法然も親鸞も自力を諦めるまで頑張った人やで。

318 :神も仏も名無しさん:2019/10/04(金) 02:31:03.71 ID:DQbu4kfF.net
>>102
古代インドのスーパーボンボンでスーパーイケメンで、頭脳明晰、スポーツ万能の王子様が
始めた宗教が仏教だぞ。

ある意味彼の為の宗教だと思うんだが。一般人向けではないよな

319 :神も仏も名無しさん:2019/10/04(金) 02:31:04.38 ID:DQbu4kfF.net
>>102
古代インドのスーパーボンボンでスーパーイケメンで、頭脳明晰、スポーツ万能の王子様が
始めた宗教が仏教だぞ。

ある意味彼の為の宗教だと思うんだが。一般人向けではないよな

320 :神も仏も名無しさん:2019/10/04(金) 02:59:02.26 ID:DQbu4kfF.net
初めて小池さんに好意を抱いた。
まだこれからでしょ。

プラユキさんとかはこの人を指導出来なかったのかな?

魚川、小池、地橋、佐藤哲、山下良
皆さんインテリで似てますね。
皆さん思い込みが激しく、幼くて、コンプレックスが強くて、傲慢で、でも、頑張ってる方を否定はしたくない。

テーラワーダは日本人には合わないのかもしれない。

321 :神も仏も名無しさん:2019/10/05(土) 00:30:02.59 ID:WmymtUcI.net
仏教を騙ったスピリチュアル商売のこれから

322 :神も仏も名無しさん:2019/10/06(日) 07:11:21.89 ID:Hx88X1ey.net
>>320
> テーラワーダは日本人には合わないのかもしれない

日本人に合わないというよりも間違って伝わっている(あるいは元からおかしい)可能性があるんだよね。
>>19のリンク先にある「最初の頃は、その困難な状況を観察していられたのですが」という部分だけど、
この「観察」はありのままに見ることであって、ふつうは八正道の「正見」に分類される。
ところが、現在日本に伝わるテーラワーダでは「正念」に位置付けられている。
四諦(道諦)によれば、悟りは八正道によらねば開けないから、八正道を誤って理解していると悟りは開けないことになる。

323 :神も仏も名無しさん:2019/10/06(日) 23:19:34.92 .net
小池先生は仏陀を超越される方なのだから
先生ご自身が正見であられるのだぞ

324 :神も仏も名無しさん:2019/10/12(土) 15:35:32.71 ID:3Gwu6whB.net
仏教の解脱ってニヒリズムの克服って理解でいいよね。

だったら、一瞬一瞬真剣に生きれば解決じゃん。瞑想修業に励むため出家する必要なんてあんの?
輪廻を信じていない日本人の俺には仏教って特に必要性を感じないんだが。偉い人教えて。

325 :神も仏も名無しさん:2019/10/12(土) 17:29:25.68 ID:37RqEsbI.net
>>324
日本人の思想の根幹に仏教があるからそう思えるだけ
神道も同じこと
不要なんじゃなくて、すでに身につけているということ

326 :神も仏も名無しさん:2019/10/12(土) 23:23:05.64 ID:IVlNU109.net
「解脱」と考えている時点で「解脱」できないと思う。
「さようなら」って言う人に限って帰ってくる。

言語化している段階で「解脱」は無理だろう。そして「解脱」できた事を説明している自分を想像してただろうな。
自己顕示欲がとても大きそうだ。

現象が先で、その名付けは後。順番が逆。

坊さんってずるい存在。

327 :神も仏も名無しさん:2019/10/13(日) 05:44:24.78 ID:spkHTGS5.net
この方は、しゃべりはイマイチなんんですね。
地橋さんもだけどなんでこんなに傲慢なんだろうねえ。

328 :神も仏も名無しさん:2019/10/13(日) 05:45:24.17 ID:spkHTGS5.net
>>294
それ法然

329 :神も仏も名無しさん:2019/10/13(Sun) 10:20:37 ID:1aOhLM3f.net
2018年9月30日 時点
ttps://web.archive.org/web/20180930061334/http://iede.cc/

2019年3月18日 解脱失敗とその懺悔――小池龍之介さんからの電話
ttps://samgha.co.jp/blog/%E8%A7%A3%E8%84%B1%E5%A4%B1%E6%95%97%E3%81%A8%E3%81%9D%E3%81%AE%E6%87%BA%E6%82%94%E2%80%95%E2%80%95%E5%B0%8F%E6%B1%A0%E9%BE%8D%E4%B9%8B%E4%BB%8B%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E9%9B%BB/

2019年8月6日 時点
ttps://web.archive.org/web/20190806125354/http://iede.cc/

現在
ttps://iede.cc/

手書きの何か
ttp://iede.cc/i/2019_07.jpg
ttp://iede.cc/i/2019_08.jpg
ttp://iede.cc/i/2019_09.jpg
ttp://iede.cc/i/2019_10.jpg


瞑想セッションと瞑想しない練習(3回) | 福岡教室 | 朝日カルチャーセンター
ttps://www.asahiculture.jp/course/fukuoka/64372d34-22db-1e1f-4716-5d4a99b5726d

330 :神も仏も名無しさん:2019/10/14(月) 12:08:01.00 ID:Dd6qpUfq.net
>>325
レスありがとうございます。
ここでおっしゃってる「仏教」とは
どういう意味か分からないのですが
無常という思想的根幹をいみしているならば
解脱への修行という方向性に向かうはずですよね。

そうなってないですよね。もう少し具体的に伺いたい
ですねえ。

後、私は初めて小池さんを拝見した際は
スキゾイドなのかと思いました。私が
専門家ということもありましてそういう
直観が働いたのでしょうが、発達ないし愛着
にそうとう傷をお持ちのように感じました。

釈迦にせよ他の後世に名を遺した宗教家にせよ
根本にあるのは環境によって傷ついた自己の
精神の克服に立教の原点があるように思えます。

それならばそれを「真理」の文脈でとらえるのは
危険だと思います。
釈迦にせよ小池さんにせよ、気の毒な心の持ち主で
必死でもがいて生きてきただけなので、他人は
「教えない、助けない、関わらない」という
姿勢で接してあげるのが正解な気がします

331 :神も仏も名無しさん:2019/10/15(火) 01:42:07.14 ID:bkWVENnr.net
魔境っていうのは禅の概念だと思うけど、禅者でもない小池が
自分の状態を魔境と定義づけるのがおかしいし、プラユキさんが魔境からの脱出おめでとう
というのもなんだかだし、

そもそもあの妄想が魔境だったとして、いまそれから抜け出せているのかなんてどうしてわかる?
夢の中で「夢から覚めた」っていってるようなもんでまだまだ魔境の人なんじゃないでしょうか

332 :神も仏も名無しさん:2019/10/15(火) 10:40:45.03 ID:rAmUKmfu.net
夢は段階的に覚めるもので
夢の中で「これが夢」ってわかったらそれは真実だよ

333 :神も仏も名無しさん:2019/10/15(火) 14:02:33.87 ID:bBKa3j8y.net
「覚めた」という夢を見ているというのが真実だろう

334 :神も仏も名無しさん:2019/10/15(Tue) 22:25:17 ID:ARHiqnW3.net
メタ認知能力の欠けたアスペ優等生的なんだよな発想が

335 :神も仏も名無しさん:2019/10/15(火) 22:43:12.83 ID:kV1aWXI4.net
「考えない練習」を考えた、小池龍之介。矛盾してる。

336 :神も仏も名無しさん:2019/10/15(火) 22:46:59.85 ID:kV1aWXI4.net
そこはかとなく、乙武臭。

337 :神も仏も名無しさん:2019/10/17(木) 00:08:06.21 ID:lEd26uEh.net
おい、小池!

338 :神も仏も名無しさん:2019/10/18(Fri) 03:59:06 ID:ZU6jTSmM.net
職業仏教系タレントで一生食っていくんだろうか
地道に働こうとか思わないのか

339 :神も仏も名無しさん:2019/10/18(金) 23:48:05.29 ID:uRwNnmm4.net
大風呂敷を広げて、畳んで、また広げる。

身の丈以上の立派さを背負ってしまったと思う。

平凡な幸せを味わって欲しいな。

340 :神も仏も名無しさん:2019/10/19(土) 23:38:00.14 ID:xlH4i24t.net
本人は降臨しないのか?

341 :神も仏も名無しさん:2019/10/19(土) 23:58:41.61 ID:JrEsnqZa.net
坊さんが地道に働くわけがない

342 :神も仏も名無しさん:2019/10/20(日) 22:07:54.97 ID:r5+4fbId.net
12月15日 小池龍之介さんの「瞑想セッションと瞑想しない練習」
https://kokucheese.com/event/index/579916/

意味深なタイトル

343 :神も仏も名無しさん:2019/10/20(日) 22:59:02.91 .net
ますますトンデモになっていくな

344 :神も仏も名無しさん:2019/10/21(月) 00:15:37 ID:jxcAdqXS.net
練習しない練習

345 :ぽん吉:2019/10/21(月) 00:17:01 ID:VhFXFZgw.net
【Su凸ko D凹koi】私はなりたかった/光るカシオペア
https://ponkichi-muragon.muragon.com/entry/165.html

私のすべては歌と踊りの中に
置いてきた 捨ててきた
誰か一人くらい
まだ私を覚えてくれてるかな
https://youtu.be/sDOvUj_vZPE

遠くへ行けなくてもよかった
お金なんかも車がなくても
お酒なんか飲めなくても
好きなことだけ出来なくても
あなたで心をいっぱいにしてた
https://youtu.be/5sBusR4Z6OY

346 :神も仏も名無しさん:2019/10/24(木) 23:50:34.97 ID:jxLt5chj.net
思いつきで色々やるなぁ

347 :神も仏も名無しさん:2019/10/25(金) 07:35:12.93 ID:2qk4DkI8.net
ビジネス坊主

348 :神も仏も名無しさん:2019/10/25(金) 23:43:20.74 ID:2qk4DkI8.net
坊主頭の威圧感半端ない。

349 :神も仏も名無しさん:2019/10/31(木) 19:58:05.67 ID:hLDyiHfh.net
http://iede.cc 更新されたようです。

天才と馬鹿は紙一重

350 :神も仏も名無しさん:2019/11/01(金) 01:45:31.89 ID:dpGjDODO.net
う〜ん

351 :神も仏も名無しさん:2019/11/04(月) 23:52:28.25 ID:xMmNIadD.net
小池龍之介に限らず、テーラワーダ系全般に言えることだけど、
ありのままの自分の心をそのままの形で観察するだけで
本当に苦を消し去ることができるのだろうか?
例えば極端な話、毎日アダルトビデオを見ながら「俺は今ここで猛烈に興奮している」と
ありのまま自分を観察すれば色欲から解放されるのだろうか?
かえって興奮しないか?

352 :神も仏も名無しさん:2019/11/05(火) 00:04:21.82 ID:D+at0PTf.net
宗教修行による変性意識だけではダメで、
それをきっかけとした、現実世界の努力が必要と言う気がします

353 :神も仏も名無しさん:2019/11/05(火) 00:40:57.55 ID:OAP/f27d.net
>>351
なんで自分が出来もしないことを妄想して、ミソもクソも一緒くたにするんだ?
あちのまま観察したら興奮するわけ無いんだが

354 :神も仏も名無しさん:2019/11/05(火) 10:06:28.39 ID:uqwM/gTd.net
そう興奮するな

355 :神も仏も名無しさん:2019/11/05(火) 16:14:13.59 ID:8cQ6swUl.net
興奮なんかしてねえよ!

356 :神も仏も名無しさん:2019/11/06(水) 01:21:35 ID:1ek3d0SN.net
落ち着くんだ!

357 :神も仏も名無しさん:2019/11/09(土) 02:44:03 ID:O2CGc/X+.net
解脱に失敗した小池曰く

「最初の頃は、その困難な状況(=野宿のつらさ)を観察していられたのですが、
瞑想ができないと、悲しみがたくさん出てくるような状態になってしまいました」

テーラワーダでは瞑想≒観だから、
つらくなったことで瞑想すらままならなくなったのだろう

358 :神も仏も名無しさん:2019/11/09(土) 15:50:37.49 ID:GN8BV4+w.net
それは元々観察になってないんだよ
頭で考えて「これは”辛さ”ね、はいはい」ってやってただけ

359 :神も仏も名無しさん:2019/11/09(土) 21:47:18.36 ID:72ZbnxwF.net
ツイッター見てても「悩みのない自分=ある境地に到達」と思っている人が多いね
単に状況がいいだけじゃないかね

360 :神も仏も名無しさん:2019/12/15(日) 00:01:31.58 ID:cAYq0M+K.net
360

361 :神も仏も名無しさん:2019/12/25(水) 00:45:38.17 ID:KZYO7k+E.net
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dns

362 :神も仏も名無しさん:2020/01/19(日) 21:29:50 ID:/78FwJkC.net
あけましておめでとう

363 :神も仏も名無しさん:2020/01/27(月) 08:25:03 ID:NkcqxtkT.net
ニミッタの瞑想師範学校。
性懲りもなくやっとるわw

翌日は小池龍之介さんの瞑想師範学校。ニミッタが見えた後について詳しく指導を受けました。この頃は小池さんの「最低でも1日2時間、できれば6時間以上」という指導もあり、毎日午前中は瞑想タイム

https://twitter.com/komamenet/status/1220145407805640704?s=21
(deleted an unsolicited ad)

364 :神も仏も名無しさん:2020/01/28(火) 21:43:45.94 ID:k8KTNpFP.net
+ 8 1 0 5 3 − 1 4 5 − 4 9 0 0

365 :神も仏も名無しさん:2020/03/19(木) 04:06:35.39 ID:vntZ2xou.net


366 :神も仏も名無しさん:2020/05/19(火) 15:19:25.72 ID:tRNqm/vT.net
ほしゅすますわ

367 :神も仏も名無しさん:2020/05/26(火) 14:07:23 ID:dhczgFR3.net
You Tubeの解脱失敗の懺悔を聞いて心配だったんだけど、最近交際してる女性がいるとホームページで書いてた。
現在どういう状態なのか?

368 :神も仏も名無しさん:2020/06/22(月) 03:55:31.66 ID:JvnQpsQ+.net
編集者にとっては金の成る木だったけど、風を送り過ぎて倒木。
それでも、わりばしにて再利用、、、か。やれやれ(ハルキ風に呟く)

369 :神も仏も名無しさん:2020/06/24(水) 19:17:30.11 ID:DFBYB6TS.net
久しぶりに検索したら復活?されてて驚いた

370 :神も仏も名無しさん:2020/07/24(金) 17:49:08.77 ID:PmfqdSZq.net
また本出して欲しいな

総レス数 370
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★