2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドメイトの団体参拝

1 :神も仏も名無しさん:2018/10/14(日) 12:41:57.97 ID:4bJ2iGwf.net
ご利益ある?

2 :神も仏も名無しさん:2018/10/14(日) 14:33:42.60 ID:UcYuEyub.net
地獄逝き

3 :神も仏も名無しさん:2018/10/14(日) 19:33:46.56 ID:XlpPuq+L.net
一般論として、どんな宗教でもカルトかどうかを公共の場で議論するのはアリじゃないかな
公共性、公益性に適ってる
それすらも許さないとなればさすがに個人の表現の自由の権利を侵害してるとしか言いようがないし
宗教法人として税制面で優遇を受けている割に社会性が無い団体とみなされても仕方がない

カルトかも知れない
カルトの可能性がある
教祖や信者のこういう思想や思考や発想や行動はカルトなんじゃないかな
このカネの徴収の仕方はカルトっぽいな
こういう儀式や教義はカルトっぽくないか?
この団体は過去こういう事をやっていた言っていた

もしこういう議論すら一切許さないとか
ちょっと批判めいた言動されたら有無を言わせず即、名誉毀損で損害賠償とか言ってくる宗教団体があったとしたら
それこそ体質的に非常に危ないカルト宗教だろう
外部からの批判を一切許さないというのもカルト宗教の要件だから

4 :神も仏も名無しさん:2018/10/15(月) 01:59:56.50 ID:vBVsoYtl.net
暴れて奇声発して迷惑だと感じないのかね 呆
犬も猫も祖父もしつけられないバカが 何匹目の猿だよ

5 :神も仏も名無しさん:2018/10/16(火) 16:27:50.29 ID:mTAXpUCi.net
神様って
個人参拝と団体参拝で差別すんの?

団体でまとめて献金した方が社務所が喜んで受け入れてくれるってだけじゃないの?

6 :神も仏も名無しさん:2018/10/17(水) 18:30:49.27 ID:MlW/UR3E.net
一人で自演してる幸福の科学の新木優子ヲタ
棒読み新木が話題にならないから必死ww
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20181017/YkVwY0Eyd1Mw.html
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20181017/UGF3Wm85akww.html

7 :神も仏も名無しさん:2018/10/18(木) 15:01:31.28 ID:7exh8GxO.net
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家(弁護士)の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな

8 :神も仏も名無しさん:2018/10/21(日) 23:54:57.05 ID:lsaVJP2A.net
>>2
意味ねーじゃんw

9 :神も仏も名無しさん:2018/10/21(日) 23:56:02.20 ID:lsaVJP2A.net
神社でぶつぶつぶつぶつ小声で長時間祈るワールドメイト方式参拝は他の参拝客に迷惑

ただの自己暗示じゃねーかよ

10 :神も仏も名無しさん:2018/10/24(水) 19:30:53.18 ID:hiYcDUvs.net
迷惑

11 :神も仏も名無しさん:2018/10/26(金) 15:07:27.04 ID:0VUkvL59.net
●マヌケオナニストって?

WM副支部長、win オタ、株ニート(継続中)、草加学会信者、KK信者、自称霊能力者、ヤクザ、ダンプ運転手(?)、川本追っかけ、
霊視スレ住人、ケケケ妖怪、自演という手のひらの上でなキリッ、拾い食いして腹痛、親不孝者、
再び草加学会信者、株式板追い出された、不細工でどこにでもいる顔、
通りすがり、最強最悪の粘着嫉妬地獄霊界住人、一心不乱オナニー
しばらく行方不明

……
GWも一日中ごちゃん
その後ブーメランを連発し自爆、言い負かされ再び一心不乱にオナニー、
またブーメラン、そしてまた言い負かされてブーメラン、さらにまたブーメラン&オナニー自己紹介投稿連投、またまた言い負かされて火病オナニーコピペ連投、
ヤバイ書き込みを指摘されて慌てふためいてスレ流し、
「アンチは数百万円貢いで何のお陰も無かった“被害者”」という仰天主張w
またまた言い負かされてスレ流しオナニー火病再発、悔しさのあまり泣きながら一晩でコピペによるスレ潰し、
「早く議論しろキチガイ」などと喚きながらまたコピペ荒らし、「キチガイ晒しスレ」のキチガイとして晒される、
「狭い犬小屋の中だと強がり吠えられてカッコイイっすねーw」、
グロ画像貼りコピペ荒らしの末、なぜか麻原彰晃&オウム幹部死刑執行にショックを受け現在逃亡中行方不明

12 :神も仏も名無しさん:2018/10/27(土) 23:20:51.17 ID:wNQVFJzH.net
>>7
ひどい新興宗教の事例がいっぱい
例外無し

13 :神も仏も名無しさん:2018/10/30(火) 22:42:41.04 ID:i3i/JpZr.net
>(深見東州は)今、話題の教祖たちをどう見ているのだろう
http://kyusai020826.web.fc2.com/saibandata/nemoto2.html

>ワールドメイト関係者の反論
https://www.worldmate-saiban.com/オウムを賞賛していない/


>ワールドメイトの今までを検証したい




公平に見てどちらの主張が正しいか
まだまだ議論の余地があると思う

14 :神も仏も名無しさん:2018/11/01(木) 18:42:01.93 ID:ndWuEfsU.net
個人で参拝しちゃダメ?

15 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 02:03:51.86 ID:Axf4RhGj.net
.____________________________________
|┌──────────┐ 履歴書     平成30年10月11日
||  // ̄ ̄ ̄ ̄\..  .  | ┌────────────────
|| 彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  . | |氏名:  マヌケオナニスト
||  入丿 -◎─◎- ;ヽミ. .| ├────────────────
||  | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  .| |生年月日 昭和○○年 ○月○日
|| . |  :∴) 3 (∴.::: |  . | ├────────────────
|| ...ヽ、   ,___,. u .. ノ . . | |現住所: 実家暮らし寄生虫株ニート
|| /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ\.| ├────────────────
|| |   .\/゙(__)\/゙  . .,|  .| 連絡先: 電話無し、携帯無し
|└──────────┘.└────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────
| | 年  . |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |昭和○|03|       高校中退(最終学歴=中卒)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      .|  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成○|○|   アルバイト・派遣(正社員経験なしの株ニート)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |     . |  |   現在無職(ピッタンコパーティーにて婚活中)

16 :神も仏も名無しさん:2018/11/06(火) 14:38:04.21 ID:STjIXtNg.net
ワールドメイトでは、宗教者としての、弱者救済の立場に立った、慈悲と慈愛の実行と、人道的見地に立った社会対応、
そして、社会良識に基づく誠実な対応という、3つのスローガンに基づき、福祉、教育、スポーツ、学術、芸術などの公益活動を、日本と世界で実践しています。
(社会福祉活動の具体例は、巻末をご覧下さい)
各地で野外祭事を行う際も、常に社会性を大切にして、地域に密着し、地域に貢献するよう努めてます。

http://www.worldmate.or.jp/about/policy/motto2.html


ワールドメイト側の言い分

17 :神も仏も名無しさん:2018/11/12(月) 11:47:40.86 ID:7vQx7ixE.net
>>一般人が思ってるような高額なお玉串なんかねーし、



北極免因超修法って何?

http://wmdata.main.jp/jittai-2/odosiyakyousei.html

18 :神も仏も名無しさん:2018/11/15(木) 08:57:32.76 ID:0zVuD73V.net
【13細目に】ワールドメイトは、どこから検討しても、カルト教団ではありません。 【抵触せず】 ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1539529113/

19 :神も仏も名無しさん:2018/11/19(月) 22:44:25.74 ID:Cmav+nFW.net
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も分派騒動も教祖や幹部職員の性的スキャンダルも設立当初から現在に至るまで皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈り(と献金額)が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

そんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!

20 :神も仏も名無しさん:2018/11/19(月) 22:46:40.76 ID:lTs+UCyP.net
ワールドメイトやんw

21 :神も仏も名無しさん:2018/11/19(月) 22:49:03.22 ID:Cmav+nFW.net
>>20
私は寡聞にして存じませんが
「ワールドメイト」という団体が
そういう理想的な宗教団体様なのですね?

22 :神も仏も名無しさん:2018/11/22(木) 21:26:48.91 ID:Y18F/4Ec.net


23 :神も仏も名無しさん:2018/12/03(月) 19:36:36.46 ID:AaBuSeva.net


24 :神も仏も名無しさん:2018/12/07(金) 12:51:00.69 ID:RGjPFgzY.net


25 :神も仏も名無しさん:2018/12/12(水) 19:48:55.86 ID:YapBukJg.net
卜“

26 :神も仏も名無しさん:2018/12/15(土) 07:55:38.00 ID:1ZxemM2t.net


27 :神も仏も名無しさん:2018/12/17(月) 23:43:59.74 ID:9HenVbrA.net
ヌケサク
https://i.imgur.com/9sMASXZ.jpg

28 :神も仏も名無しさん:2018/12/18(火) 07:49:22.65 ID:ZGXTWXUC.net


29 :神も仏も名無しさん:2018/12/20(木) 13:03:29.32 ID:TG+OpAhB.net


30 :神も仏も名無しさん:2018/12/28(金) 18:40:36.41 ID:cC0SuhSU.net
>>9
同意

31 :神も仏も名無しさん:2018/12/31(月) 21:19:45.02 ID:IlEPdqCw.net
ちから

32 :神も仏も名無しさん:2019/01/03(木) 23:21:31.97 ID:69xGSqMZ.net
ひとあし

33 :神も仏も名無しさん:2019/01/05(土) 09:20:22.05 ID:+5heEqgH.net
吉野敬介の経歴はどこまでが真実なのでしょうか?
彼が初めて出した著書に感激し「こんなに努力して結果を出した人がいるんだな。自分も頑張ろう!」と思って以来、彼の著書は全部買って読みましたが、読めば読むほど矛盾だらけで何を信じて良いのか分かりません。
彼は最近の著書でも「面と向かって言えない奴がネットでグダグタ言っている」と、まるで嘘をついた自分よりもそれに文句を言っている相手が悪いような言い方をしています。
さらには相手に夢や希望を与えるならば嘘も詐欺ではないような言い方もしています。
これは彼を信じて付いて行った生徒や著書を買った人間に対して失礼ではないでしょうか?
「彼が嘘をついても、それで勇気をもらったり、現に成績が伸びたらそれでいいじゃないか」などと言う人もいますが、嘘の話に騙されてあの人を心から凄いと思って講座を受講したり、著書を何冊も買っている人にとっては黙って済むことではないと思うのです。
本当にとんでもない人だと思います。
ブログでは毎回のように講演や公開授業で満席、立ち見も出たとか、大盛り上がりとかサインや握手攻めのようなことを書いていますが、この人ってそんなに人気があるのですか?こんな大嘘つきなのに・・・
彼の経歴で、真実はどれだけあるのでしょうか?

34 :神も仏も名無しさん:2019/01/08(火) 09:53:22.44 ID:U8siLVCG.net
宗教家とか信心深い人は霊的に程度が高いという考えが、人間を永いあいだ迷わせてきたようです。

実際は必ずしもそうとは言えないのです。ある宗教の熱烈な信者になったからといって、
それだけで霊的に向上するわけではありません。大切なのは日常生活です。あなたの現在の人間性、それがすべてのカギです。

祭壇の前にひれ伏し、神への忠誠を誓い選ばれし者の一人になったと信じている人よりも、唯物論者や無神論者、合理主義者、不可知論者といった、宗教とは無縁の人の方がはるかに霊格が高いというケースがいくらもあるのです。

問題は何を信じるかではなく、これまで何を為してきたかです。

35 :神も仏も名無しさん:2019/01/11(金) 13:58:04.70 ID:D5QiLcJb.net
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

36 :神も仏も名無しさん:2019/01/17(木) 15:09:58.92 ID:QscfrHVA.net
孝文

37 :神も仏も名無しさん:2019/01/24(木) 12:29:46.33 ID:bCfp3Ttw.net



38 :神も仏も名無しさん:2019/01/29(火) 08:24:42.11 ID:l8tNILPZ.net


39 :神も仏も名無しさん:2019/01/31(木) 22:45:41.04 ID:8MbH+aq3.net


総レス数 89
33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★