2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■釈迦は輪廻転生を説いでない?■■■

1 :神も仏も名無しさん:2018/07/09(月) 03:31:08.13 ID:3QvPdAZa.net
どちらが正しいの?

71 :神も仏も名無しさん:2018/09/05(水) 20:39:43.12 ID:vIfRfb7E.net
■■■釈迦は輪廻転生をといでない?■■■

■■■釈迦は輪廻転生を砥いでない?■■■?

■■■釈迦は輪廻転生を樋でない?■■■??

72 :神も仏も名無しさん:2018/09/16(日) 06:09:15.54 ID:NRCUTx8I.net
    彡⌒ ミ∩
    (´・ω・)ノ   < 先生、教科書の何ページですか?
.__(っl⌒i⌒l
||\   ̄ ⌒'⌒  ̄\
||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.   ||            ||

73 :神も仏も名無しさん:2018/09/30(日) 12:48:39.12 ID:Y05cnrba.net
おしゃか

74 :神も仏も名無しさん:2018/10/10(水) 00:30:08.92 ID:qKzfPcRZ.net
https://i.imgur.com/EcGDAww.jpg

75 :神も仏も名無しさん:2018/10/19(金) 06:59:42.97 ID:C+UVJZJB.net
輪廻転生
対機説法

76 :神も仏も名無しさん:2018/10/22(月) 22:49:29.64 ID:WLm31G61.net
釈迦は輪廻転生を説いてないと言う人は
輪廻転生を扱う経は全て釈迦の名前を
使ったデタラメということ?とすると
ホントの仏教って何宗になるの?

77 :神も仏も名無しさん:2018/10/23(火) 01:01:45.61 ID:oETf0J/r.net


78 :承狂 :2018/10/23(火) 12:03:10.13 ID:uO3EUK2M.net
>>76
wikiの輪廻にも出てますが、釈尊以前のインド以前から輪廻思想は流布していました。
現在では、「個人の主体である魂が生まれ変わっている」という漫画などで流布した概念があり、
それを利用して様々なカルトが様々な与太話を教義として詐欺行為で搾取し、政府は宗教として放置してますが、
当時のインドでも似たような事があり、支配的だったバラモン教が衰退し、仏教もジャイナ教もこの頃生まれ流布しました。
この一般常識の中で説かれたのが仏教であるので、「生まれ変わりは仏教の前提」とするのが一般的ですが、
これはキリスト教社会の中で生じた科学が白人至上主義や唯一神信仰を前提にしていると言うに等しい暴論でしょう。

以下は個人的に推論で、学術的根拠はありませんが、
生まれ変わりとは元は魂魄思想や先祖霊信仰のような、様々な要素の集合としての自我、とか、死語には先祖達の霊と一つになる、等とした、
即ち、世界の様々な構成要素から誕生してまたバラバラになる世界の一部である自我、
=自然界の観察から類推した物理的構成体としての自我
か、
または、組織や集団という社会構成体の一部という視点から、本来には一つであるので、肉体的断絶から解放されれば一つになるであろう自我
という二つの思想が主流であっただろうと推察出来るかと思います。
そしてキリスト教以降、永続的個人主体である「私」という思想が生まれ、
「輪廻する主体としての唯一の私の魂」という考えが流布したと考えています。
この二千年前の出来事が人類のターニングポイントでした。
ここで人類という種はその自滅を選択したと言えます。

(^。^)まぁ、これはお前らには言うだけムダか。(笑)

79 :神も仏も名無しさん:2018/10/29(月) 03:45:22.79 ID:PR+fCpic.net
釈迦は実在した証拠もない架空の人物って
言ってる人がいるのですがホントですか?

80 :神も仏も名無しさん:2018/10/29(月) 10:46:59.00 ID:RN+6S69g.net
宮崎哲弥は自分は仏教者だから霊魂の存在も輪廻転生も認めないと言っています。

81 :承狂 :2018/10/29(月) 18:20:24.42 ID:WEAaYmVB.net
>>79
ドイツの人と島田某氏が検索して出ましたが、ドイツ人の方はよくわかりません。
島田某氏はオウム事件の後にバッシング受けた方。
ところで釈尊が実在していなかった、作り話だったとして、何か問題があるのですか?
釈尊がどうだろうと、仏教という教えは変わりませんけどね。
因みに釈尊の事は、同時代のジャイナ教でも伝承されていて、後のヒンドゥ教では神の化身の一つとされました。仏教徒の作り話だとしたら不思議な話ですね。

あと、宮崎某氏の件ですが、仏教者と自称してる人は様々な人が居ます。
というか、禅宗などでも霊魂はないって言う僧侶もいますよ。
仏教の輪廻の解釈は多々ありますので、一般的に「仏教は生まれ変わり前提」とされていることに異を唱える僧侶も居ます。
何を信じるかはご自由に。

82 :神も仏も名無しさん:2018/10/29(月) 19:03:49.65 ID:PR+fCpic.net
釈迦がいなかったとしたら、それなりに
問題あるんじゃないかな?釈迦が説いた
とされる経典なんでしょ?達磨についても
理想像をつくり、わかりやすくしたとか
いうようなこと言う人いるけど、人によっては
納得するかな?おとぎ話扱いする人もいる
でしょうし説得力は落ちると思う。まぁ、
それでも信じる人はいるでしょうし最終的には
本人の自由なことは言うまでもない。

島田氏は、かつて山岸会入会やオウムを
教え子に紹介して叩かれたけど、宗教学者
としての知識は、あるんじゃない?少なくとも本に
嘘書いたら、あとでバレるでしょ?

83 :神も仏も名無しさん:2018/10/29(月) 19:45:32.86 ID:PR+fCpic.net
追記しときます。経が釈迦の死後
数百年後できたことは知ってますw

84 :承狂 :2018/10/29(月) 19:56:24.29 ID:WEAaYmVB.net
だから、貴方の信仰は自由ですし、正しいと思う事を信じれば宜しいのでは?

因みに釈尊が脇から産まれてすぐ歩いて喋ったとか、伝承のような異形だったなんて私は信じてませんので、(笑)
そうした意味での釈尊は、
私にとって実在しなかったとも言えますね。
しかし、仏教はキリスト教と違ってシッダルタ様と契約しろなんて内容ではありません。
三宝への帰依とは仏と法と僧侶への帰依ですが、この仏とは目覚め者全てであり、釈尊を含めた一切の諸仏ですので、1人減ったとしても大したことではありません。たぶん。(笑)
上座部仏教だと初期の経典なので経主である釈尊を蔑ろにするなんてあり得ませんが、
ご存じのように大乗や金剛乗の経典では釈尊以外の経主ですので。

あと、島田某氏の著作には全く興味はありませんのでどうでもいいですが、
例えば「最終解脱者」とは漢文の素養があれば「最終的には解脱するかも知れない極悪人」という意味になりますので、
失笑もので賛美したのはそうした素養が無い人と言えます。
勿論学者先生方の深淵な知識には敬意を払いますが、
宗教学者先生と真面目な宗教者では全く視点が違うという点にも留意すべきかと。

85 :神も仏も名無しさん:2018/10/29(月) 23:30:57.59 ID:PR+fCpic.net
>>84
御教授ありがとうございます。

86 :承狂 :2018/10/30(火) 12:27:34.49 ID:GUuFvYvu.net
補足。
最終解脱者について。

そもそも解脱者を自称している時点でマトモな仏教徒ではありません。
海外では一部でそうした宗派もあるそうですが、伝統的な戒律にもあることを無視した連中の事は置いといて、
あの仏教部外者のことでして。
あの売国奴がテレビなどでオモチャにされていた当時、様々な人がアレを支持しました。
「新しい仏教」などと公言して未だに謝罪しない連中ですが、彼等は仏教の戒律すらも理解出来ていない訳で、中には現役僧侶もいますが、情けない話です。
さて、この自称「解脱者」。
その前に「最終」と付けました。
日本語で、最終とつく言葉を並べてみましょう。
最終的に、最終便、最終日、最終回、最終戦、最終章などなど。
某かの連続事象の時系列上での終わりに位置する事象のこと。
あの醜悪な人に非ざる人のおぞましい妄想を未だに信じる連中は、
「最終とは、最も優れたという意味」だと強弁してましたが、
最終試合などにそんな意味はありません。
たぶん漫画などの「最終形体」辺りからの妄想なんでしょう。
これも「最後の形」というだけで、幼虫より成虫がエライ、なんてバカな話はありません。(笑)
従って、「最終解脱者」とは、「最終」的には「解脱」する「者」となります。
ところで仏教の伝統的な世界観では、この世界は「無終無始」、定常宇宙論で始まりも終わりもないとします。
つまり、時系列上で「最終解脱」な人は、有りもしない最終日に解脱する人、となります。
つまり、それだけ業が深い極悪人となります。
最終解脱者。(笑)
将来も含めた人類史全ての中で最悪の存在。(笑)

(^。^)ところで、こんな簡単な道理を他で見たことないんだが、事件当時誰も言わなかったんだろうか?
ブログとかなら誰か書いてても話題にもならんだろうなぁ。(笑)

87 :神も仏も名無しさん:2018/11/01(木) 19:54:28.47 ID:qMRzKQ7w.net
釈迦でぃーす。

88 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 13:13:56.71 ID:RsW5Kaj2.net
輪廻転生はある
私たちは毎瞬、死んでは生まれ変わっている、それの繰り返し
一瞬前の私は今の私ではない

89 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 14:25:53.81 ID:P3gbONFN.net
輪廻転生。前世がもし存在するとしたら、何故世界の人口が増加しているのだろうか?

90 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 15:03:35.26 ID:AsQpGV3q.net
動物などが減っているから。

91 :dp9 :2018/11/02(金) 15:08:35.85 ID:EamAaWic.net
>>89
輪廻転生が「ある」という前提で言うと、地球上だけでも生命は人間だけではありませんからね。

もし肉体以外の魂の存在(それが空であれどうであれ)があるとするならば、
生まれが時代、場所、環境、容姿、性格、知性その他で、それぞれに境遇の違いがあるのはなぜか、ということになります。

因果律が真理だとすれば、原因がなければその違い起こらないはずです。

その原因が何かと考えれば当然過去にあり、過去生での因縁しかありません。
その過去生が人間であったか、地球上であったか、この3次元世界だあったかは不明ですが、
なければおかしいということになります。

、、と思うのですが、間違いがあったらご指摘ください。

92 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 19:07:22.61 ID:P3gbONFN.net
もし、動物や植物や昆虫などから人間に生まれ変わっているとしたら、人間に生まれ変わっているという根拠はどう示すのだろうか?

93 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 19:44:16.76 ID:AsQpGV3q.net
あなたの心の中が、わたしには分からないように、わたしの心がどこからやってきて、どこに生まれ変わるのかは、あなたには分からない。
あなたの心のことはあなたにしか分からない。

まず犬みたいな生活をしてみる。4本足で歩いて、手を使わずに食べる。そうすれば死後犬に生まれ変わるかもしれない。
その後にまた人間に生まれ変わることができたら成功です。
根拠を手に入れたことになりますね。

94 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 20:28:13.02 ID:P3gbONFN.net
私には、輪廻転生という考え方はどこか進化論と似たものを感じます。何か怪しい。前世など本当に存在するのだろうか?

95 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 20:36:23.80 ID:P3gbONFN.net
人の魂はどのようにして創造されたのですか?
https://www.gotquestions.org/Japanese/Japanese-souls-created.html

96 :神も仏も名無しさん:2018/11/02(金) 22:04:44.83 ID:P3gbONFN.net
私はキリスト教徒ではないし、どこの宗教団体にも所属していないが、神(天地万物の創造主)は存在すると確信しています。キリスト教という宗教と聖書は切り離して考えています。

97 :神も仏も名無しさん:2018/11/03(土) 01:09:16.99 ID:u33N2eQc.net
>>88
もしかして、それ寝てるのは死んでるのと
同じとか?その話、以前もあった。

98 :神も仏も名無しさん:2018/11/03(土) 06:41:56.29 ID:LqR+QWFs.net
ある名医が言う、「あなたはリンネという病気にかかっている。ゼンセ、ライセなどがお腹に詰まっている。この薬を飲めば吐き出すことができる。」
あなたは言う、「私は元気ですよ。本当に病気なんですか?ゼンセ、ライセなんか感じませんよ?薬なんて飲みたくないけど、名医であるあなたを信じて頑張ってみます。」
マズくて苦い薬を飲んで、しばらくすると猛烈な吐き気に襲われ、強烈に嘔吐した。
あなたは言う、「本当だったんですね!ゼンセ、ライセが出てきました。リンネという病気も治り、すっかり楽になりました。本当の楽とはこういうことだったんですね!」

99 :神も仏も名無しさん:2018/11/03(土) 16:11:42.12 ID:705MDlVP.net
私は、前世を信じていないが、前世が犬だった人から犬だった頃の証言が出てこないのはなぜだろうか?。生まれ変わると記憶が消えるのだろうか?

100 :神も仏も名無しさん:2018/11/03(土) 18:34:58.17 ID:LqR+QWFs.net
だいたい忘れちゃうみたいですね。
新しい脳に切り替わるからでしょうか。
でも、たまに前世を覚えていて、前世での地名や人の名前を正確に覚えてる子供がいるみたいですね。
それでも大人になるまでに全部忘れるみたいですが。

101 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 01:26:31.87 ID:muuB5ESH.net
>>100前世が昆虫や動物や植物だったと証言して、正確に飼い主の名前や住んでいた場所の地名などを覚えている人はいるのだろうか?

102 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 02:04:28.64 ID:yTJeo78o.net
>>92
IQ。犬並みIQとかゴキブリ並みIQとか、いる。

103 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 02:06:46.24 ID:yTJeo78o.net
>>93
あなたの心がどこからやってきて、どこに生まれ変わるのか、あなたに分かるのか?
わたしゃ分らんね?

104 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 02:09:19.11 ID:yTJeo78o.net
>>94
進化論ねえw
宗教板にはほとんど正しく理解してるやつが居ない。

105 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 02:11:18.24 ID:yTJeo78o.net
>>95
そんなものは無いんだよ。
あるのは脳のソフトウェア。

106 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 02:14:48.12 ID:yTJeo78o.net
記憶を消失してしまうなら、分子や元素の輪廻と変わらない。

107 :承狂 :2018/11/04(日) 02:48:56.96 ID:0tM2ON8A.net
>>105
脳髄機能のOSだったとして、進化論的には高等哺乳類の何れかの時点で突如発生したんですか?
進化論的に、というか他の身体こうぞうはちゃんと進化の前段階が有ってその変化が進化、即ち適応化ですよね。
意識ソフトだけが、突然発生したんですか。
前段階がある、とするとそれは広義の意識と呼べますよね。
じゃあ、その前段階意識は?
やはり神経細胞がある程度まとまって原始的な脳が出来た時点で突如発生ですか?
具体的にはミミズは意識はあると言えるでしょうか?
ミジンコは?
ウィルス…はさすがに無い?(笑)
しかし、有機物の構造体ではありますね。
じゃあ、生命とはって論争と同じ話になりますが、
何にせよ突如発生するって、そんなのが自然科学であり得ますかね?

(^。^)因みに正解は「解りません」だが。(笑)
宗教はそれに嘘八百でも答えちゃう訳だ。(笑)

108 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 04:59:09.29 ID:muuB5ESH.net
神(天地万物の創造主)の存在無しで、この世界が偶然生じたとするのはかなり不自然。世界中の科学者たちが発見したこの世界の法則は一体どこから来たのだろうか? 無神論者たちはこの世界の法則も偶然生じたとするのだろうか?

109 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 05:05:34.22 ID:muuB5ESH.net
霊や魂は存在しているが、まだ科学的に解明されていないだけと考えています。そもそも科学で解明されたものだけが絶対的なものなのだろうか?

110 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 05:15:57.01 ID:muuB5ESH.net
>>107
神の存在を締め出すからいつまでも解らないという所にしか行き着かないと考えています。

ゲノムと聖書:科学者、〈神〉について考える
https://www.amazon.co.jp/ゲノムと聖書-科学者、〈神〉について考える-フランシス・コリンズ/dp/4757160194/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1541274216&sr=8-1&keywords=ゲノムと聖書

111 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 05:26:32.16 ID:riiPAbJ0.net
仏教は生命の起源を、無明と考えている。そしてその無明はいつ生じたのか。
過去にさかのぼっても無始である、キリがない、考えるのは止めなさい、とブッダはおっしゃった。
しかし智慧によって無明を無くすことはできる。生命の次元を乗り越えることはできる。
それが解脱だとおっしゃった。

112 :承狂 :2018/11/04(日) 05:59:14.13 ID:0tM2ON8A.net
>>110
キリスト教とかいうユダヤ教から派生したエセ宗教は、そのような思考停止を唆して実に多くの悲劇を生んできましたね。(笑)

(^。^)マジうぜぇ。(笑)

>>111
十四無記では「生命の起源」などの世界の始まりなどを考える暇があるなら修行しなとおしえてます。
そして十二因縁観は深く思索と瞑想を行うことで無明に起因すると思い至り、また逆観により二乗の三昧地門に至るとされる修行法です。
「生命の次元」なんてのは腐れカルトやエセ科学の寝言です。
嘘をついて基地外の与太を仏教だと騙すのは止めましょう。
地獄に落ちますよ。(笑)

113 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 06:07:23.52 ID:riiPAbJ0.net
>>112
「生命の次元」はスマナサーラ長老も使っておられます。
http://www.j-theravada.net/howa/howa243.html

114 :承狂 :2018/11/04(日) 06:22:50.56 ID:0tM2ON8A.net
>>113
上座の出稼ぎさんの事はいいから、(笑)
何て経典か言いなさい。(笑)

(^。^)出稼ぎさんの信者さんなら、釈尊がーじゃなくて、その何とかさんの言葉だって書きなさい。(笑)

115 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 06:29:25.18 ID:riiPAbJ0.net
>>114
分かりませんか?
無明が無くなれば、生老病死が無くなります。
生命としては数えられなくなります。
それを「生命の次元」を超えると表現しているだけのことですよ。

116 :承狂 :2018/11/04(日) 06:36:43.05 ID:0tM2ON8A.net
>>115
出稼ぎさんの話はもういいって。(笑)

117 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 06:38:31.64 ID:riiPAbJ0.net
どうも十二因縁を正しく理解されていないようで。

118 :承狂 :2018/11/04(日) 06:41:09.64 ID:0tM2ON8A.net
俺のは密教だからね。(笑)
出稼ぎさんの考える「仏教」とはそりゃあ違うわ。(笑)

119 :承狂 :2018/11/04(日) 07:44:09.10 ID:0tM2ON8A.net
しかし、出稼ぎさんの、しかも素人向けのお話しを伝聞しただけで仏教知ってますなんて顔、良くできるよな。(笑)
感心するわ。(笑)

(^。^)中学生が戦争もの読んで戦場のこと知ったかぶりするようなもんだが、(笑)
たぶんそこそこの年なんだろ?(笑)
すごいよ。(笑)

120 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 10:03:31.23 ID:7JH0zCcC.net
>>107
脳の進化とともにファームウェアとして進化して来たと見るべきだろ。
行き当たりばったり淘汰の繰り返しであることはハードと変わらない。
意識ソフトだけが、突然発生したという方が宗教だろ。
無論、霊魂なんてまったくの妄想だ。

121 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 10:05:13.28 ID:7JH0zCcC.net
密教はもろ中二病

122 :承狂 :2018/11/04(日) 17:03:51.52 ID:eW8ucm1F.net
>>120
だから、その意識以前のことを聞いてるんだがな。(笑)
「突然発生したというのが宗教」とか、単なる知ったかぶりっこさんですか。(笑)

(^。^)わからないことは、すなおにわかりませんっていいましょうね。(笑)

123 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 18:13:22.18 ID:riiPAbJ0.net
密教は外道

124 :承狂 :2018/11/04(日) 18:18:14.91 ID:eW8ucm1F.net
密教は外道とか中二とか、そんなん好きに思ってれば良いよ。(笑)

(^。^)俺もキリスト教がクソだとアチコチで書いてるし。(笑)

125 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 19:28:45.86 ID:9lWxSTNP.net
>>122
中枢神経の伝達を止めれば意識は消える。
この事実から意識が物質脳上で動作するソフトウェアである可能性は十分に強いと言える。
ミジンコの光走性は、植物のオーキシン反応などとはどうも違う。
脳のファームウェアの始まりかも知れない。
まだまだ分らないけどね。
突然出来たというのはまず有り得ない。

126 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 19:30:08.56 ID:9lWxSTNP.net
神も仏も嘘だし、宗教は全部カルト、糞。

127 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 19:31:15.85 ID:9lWxSTNP.net
密教は毒素。

128 :承狂 :2018/11/04(日) 19:47:10.48 ID:eW8ucm1F.net
>>125
そう、突然というのは自然科学は勿論、純粋科学の観測上でもあり得ない。
しかし、意識以前、さらにその前というのは観測出来ない以上推測、類推するしかない。
つまり、わかりません、となる訳だが、それは科学の話。
一方現実社会は臨床医療やAIなど、「生命とは」「意識とは」という問題に直面して、
それに対してクサレキリスト教の価値観で世論や様々な団体が勝手に決めつけているのが現状。
で。
「意識は脳のソフト」に過ぎないってのもキリスト教パラダイムの裏返し。
唯一の神としてのクサレキリストの代わりに科学絶対信仰をして様々な異文化、異宗教を廃絶している訳。
要は独善的排他主義な。
そこには判らない事への謙虚さなんて欠片もない。

(^。^)まぁ、そうせざる得ない立場はあるだろうが、一生物としての多様性を捨ててるのは否めまい。(笑)

129 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 19:50:07.20 ID:9lWxSTNP.net
生命とは、自他の分離、自己の維持、複製的増殖。
キジルシ教なんぞとは何の関係も無いw

130 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 19:51:15.08 ID:riiPAbJ0.net
>>126
嘘を嘘だと知れ。というのが本来の仏教。





密教はファンタジー。

131 :承狂 :2018/11/04(日) 20:06:17.96 ID:eW8ucm1F.net
>>129
じゃあ、キミはウィルスは生命では無い派なんですね。(笑)
個人的な考えは自由ですが、それだとたんぱく質の構造体から突然生命体になったって話になりますよね。(笑)
意識もそれに準じると。(笑)

あと、キリスト教的な、西洋的な、デジタルな考えは多様性が無いでしょって話で、
それはキミ個人の話じゃあなくて、人類史で俯瞰するとキリスト教から派生してますよって話。

(^。^)個人的に学習した内容に振り回されて客観性を無くしてる点ではキリスト教教徒も出稼ぎさんの話が仏教だと信じてる人もキミも同じ。(笑)

132 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 20:18:08.61 ID:riiPAbJ0.net
仏教的には生命は五蘊。
物質、色のあり様は関係無い。
色、受、想、行、識の集りを生命という。

133 :承狂 :2018/11/04(日) 20:23:05.62 ID:eW8ucm1F.net
>>132
(^。^)で?(笑)

出稼ぎさんが「生命の次元」って言ってたのはどーでもいいから、どこのなんて経典に釈尊が「生命の次元」なんて言ったことになってんの?(笑)
言ってないでしょ、ウソつきさん。(笑)

134 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 20:33:26.71 ID:riiPAbJ0.net
>>133
釈尊がその通り言ったとは誰も言ってないでしょう。
解脱について、生命の本質である無明を無くす事だから、
それは生命の次元を超える事でしょう、とスマナサーラ長老は表現した。
私もそれを真似ただけですよ。

135 :承狂 :2018/11/04(日) 20:40:03.87 ID:eW8ucm1F.net
>仏教は生命の起源を、無明と考えてい>る。そしてその無明はいつ生じたのか。
>過去にさかのぼっても無始である、キリがない、考えるのは止めなさい、とブッダはおっしゃった。
>しかし智慧によって無明を無くすことはできる。生命の次元を乗り越えることはできる。
>それが解脱だとおっしゃった。
>>112
>「生命の次元」はスマナサーラ長老


>「も」


>使っておられます。
>>133
>釈尊がその通り言ったとは誰も言ってないでしょう。
>解脱について、生命の本質である無明を無くす事だから、
>それは生命の次元を超える事でしょう、とスマナサーラ長老は表現した。
>私もそれを真似ただけですよ



(^。^)その「も」ってのは、出稼ぎさんと誰が言ってたんだ?(笑)
お前か?(笑)

136 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 23:37:08.45 ID:KgSLtxZa.net
>>131
プリオンも含めて、タンパク質だけで増えるもんてありましたっけ?
DNAウィルスは一旦核酸タンパク質システムまで行ったのが、手抜きしたのかも知れませんよ?
次元てのは自由度。
単単一の次元で生命とかお笑い。

137 :神も仏も名無しさん:2018/11/04(日) 23:38:40.99 ID:KgSLtxZa.net
訂正 単一の

138 :承狂 :2018/11/05(月) 00:26:02.76 ID:y+hrWr99.net
>>136
別にケイ素生物でも何でも良いんだけど。(笑)
海底の温水噴出口とかもっと後の海中で漂う構造体群の中から、ある日突然物質の構造体から生命になったっておかしいよねって話なのに、
そーゆー揚げ足を取るなよ。(笑)
すみませんでした、僕は生物学は何も知りませんー。(笑)

しかし、たまたまあのたった2対の構造体が偶然組合わさって、さらに寄生してきたのも組み込んで多細胞生物になりましたって、目眩がするわ。(笑)
この行き当たりばったりの無限のトライ&エラーに「神」とか「生命の次元」とか言い出す宗教屋さんやエセ科学にも目眩がするけど。(笑)

(^。^)勿論、お前らがキリスト教を除く伝統宗教を何も知らんことが一番だが。(笑)

139 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 00:38:00.60 ID:O+XoM0iO.net
あほかw
RNAより単純で、互換性のある化合物でも考えて、1億年ほどゆでてる方がマシだww

140 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 00:41:35.76 ID:O+XoM0iO.net
キリスト教徒が頭悪いのは、シリコン製のアダムの末裔だからかもなw
地球の環境では、硅素より炭素を骨格にした方が、100万倍も多種類の高分子を作れるw

141 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 00:45:56.43 ID:O+XoM0iO.net
教種が違っても、結局宗教にハマるようなのはアホや。
神は妄想、神でなくても宗教は欺瞞、信じるアホは巣喰われるw

142 :承狂 :2018/11/05(月) 01:09:09.96 ID:y+hrWr99.net
何の仕事してる人か知らんけど、
「わはははは!宗教なんぞ滅びろー」
とかいって変な有機物撒き散らしたりしないでね?(笑)

143 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 01:31:36.73 ID:O+XoM0iO.net
>>142
理論物理屋w

144 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 01:40:10.46 ID:2rmC3Qyr.net
物理にハマるようなのはアホや。
人間は感情、欲望を持った生き物。最後は生き死にが問題になるんや。

145 :承狂 :2018/11/05(月) 01:49:23.62 ID:y+hrWr99.net
>>143
すげー。(笑)
神おかんでとか使ったりすんの?(笑)
ダークマター解明マダー?(笑)

146 :承狂 :2018/11/05(月) 02:02:11.73 ID:y+hrWr99.net
グレッグイーガンが書いてた通り、万物理論出来たらキリスト教指差して笑えるから遊んでないで頑張ってくれよ。(笑)

(^。^)出来たら俺が生きてるうちに頼む。(笑)

147 :承狂 :2018/11/05(月) 02:29:26.71 ID:y+hrWr99.net
あと、時間ってよく解ってないってされるけど、
単に素粒子の運動ってだけで、スピンとかが一定だから時間がその場で一定に見えるだけなんじゃないの?
素粒子の総量で空間が歪んで時間が加速されるのって素粒子がメインでスレイブが時空だと思うんだけど。

(^。^)あ、式とかいらないんで。(笑)
全く解りませんから。(笑)

148 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 03:34:37.23 ID:O+XoM0iO.net
>>144
感情と欲望に溺れて死滅しろw

149 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 03:37:33.40 ID:O+XoM0iO.net
>>147
何聞き齧って来たのか、わやくちゃやな。

150 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 08:15:55.20 ID:2rmC3Qyr.net
>>148
その感情と欲望をコントロールしてくれるのが宗教。ほとんどが迷信だけど。
宗教が無かったら死に際にうろたえる。
死後どうなるのだろうか、家族はどうなるだろうか、財産は、仕事はと、気になって死にきれない。
死にきれないから幽霊にでもなるんじゃないか、だから、やれ供養だ、成仏だ、神の国だとかの話がでてくる。
安心して生きる、安心して死ぬための、2000年ぐらい前からの人類の智慧が宗教。
その中でも、迷信ではなくて、理性で、努力で、真理を自分で体験することによって安心を得るのは仏教だけ。

151 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 10:33:08.45 ID:qm9BvV1f.net
欺瞞をいくら並べられても死の恐怖は消えない。
来世ガー、天国ガー、いくら喚いても脳が壊れりゃ、The End。
俺は安定剤でも鎮静剤でも使うよ。

152 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 11:06:32.36 ID:UKuNkkYm.net
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。 j

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです 

備考 その他の入ってはいけないランキングです
アレフ、統一教会、顕正会、エボバの証人、法の華 '

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)

153 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 12:30:05.18 ID:2rmC3Qyr.net
>>151
それも多分情けない最期だよ。
「お医者さん、モルヒネを増やして下さい。意識が戻るのが怖いんです。お願いします。」
って言わなきゃいけない。医者の方も薬を連発したく無いだろうし。

それよりも、「ではそろそろ浄土へ行こうか。」とか何とか言って、体を清めて、薬も飲まずに、
最期の瞬間まで南無阿弥陀仏って念仏唱えて死んだほうがよっぽどかっこいい。

154 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 12:37:42.32 ID:lZVpyD17.net
>>153
でも嘘じゃんw

155 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 12:48:10.68 ID:2rmC3Qyr.net
>>154
嘘が無いのは初期仏教だけ。

156 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 14:05:05.19 ID:lZVpyD17.net
>>155
霊魂も輪廻も否定(または言及しても無駄)?

157 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 15:57:49.89 ID:2rmC3Qyr.net
>>156
輪廻はある。霊魂(永遠不滅の我)は無い。

158 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 16:25:09.15 ID:WaM3Nnub.net
>>157
じゃ、何が廻るん?

159 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 16:27:45.16 ID:2rmC3Qyr.net
>>158
カルマが廻る。原因と結果の連鎖が廻る。
今日の私という原因が、明日の私の結果を生む。
明日の私があさっての私の結果を生む。

160 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 16:58:38.69 ID:Ev+C5fLW.net
おいおい、カルマ自体が廻っちゃまずいだろw

161 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 18:59:41.84 ID:2rmC3Qyr.net
カルマ自体じゃないね。
人それぞれカルマを持っていて、カルマを生みながら生活している。
行為が原因となり、カルマというポテンシャルを作り、未来に結果を出す。
この生まれては消えるカルマの流れ、原因と結果の流れが輪廻。ということかな。

162 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 21:35:32.69 ID:ejFEZNc8.net
>>161
霊魂がないのに、何をもって人それぞれ?
記憶も行動も保存しないなら人は一代限り。
どんなカルマが付こうが付くまいが、認知出来る主体がない。

163 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 21:40:18.16 ID:wANmbAmQ.net
>>162
実体が無くても主体はあり得る、というのが釈迦の根本的な教えです。

164 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 21:49:58.94 ID:ejFEZNc8.net
>>163
霊魂はいわば保存量で実態である必要は無い。
カルマという変換について保存する何かが無ければ、人は一代限り。

165 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 21:51:16.30 ID:ejFEZNc8.net
訂正 実態→実体

166 :神も仏も名無しさん:2018/11/05(月) 23:59:50.35 ID:WoBTTdyu.net
>>159
時代だろバカ

167 :神も仏も名無しさん:2018/11/06(火) 08:24:59.32 ID:9tOc7TCS.net
実体も主体も無いですよ。
ただカルマが生まれ、消えていくだけ。川の流れのように。
本来それは誰のものでもないけれど、それを私のものだとして執着するから、自我が生まれ、主体と客体が現われ、
ものごとに実体があるように錯覚し、霊魂などの固定した何かがあると錯覚し、輪廻が続いていく。

全てを手放し、無執着、無我の境地になれば、全ての現象に対して捉われる事なく、新しいカルマを生まない。
実体、主体、霊魂、自我などの妄想は無くなり、生命としてではなく、ただの現象として存在し、最後の肉体が無くなれば完全な涅槃に入る。

168 :神も仏も名無しさん:2018/11/06(火) 09:54:34.35 ID:pQO8ZGy3.net
今の肉体が錯覚だとすると
同じように霊魂と錯覚しちゃう何かもあるのかもしれない

でも霊魂も無常だから
変化したり死んだりするのかなと

169 :神も仏も名無しさん:2018/11/06(火) 10:54:51.08 ID:utOuHO8T.net
>>167
個が無くなるなら、個が何しても仕方ない。

170 :神も仏も名無しさん:2018/11/06(火) 10:56:57.54 ID:utOuHO8T.net
むしろ全容が分らない個が善行など施したら、地獄への道は人々の善意で舗装されかねない。

171 :神も仏も名無しさん:2018/11/06(火) 11:43:07.95 ID:iTN+gFs3.net
『業の行為者は存在しない。ただ、行為だけがある。結果を受ける者も存在しない。ただ、結果だけがある。単に諸法のみが生起する。これが真理であり、正見である』(清浄道論Visuddhi Magga)

総レス数 221
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★