2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真如苑 vol.114

1 :神も仏も名無しさん:2018/05/11(金) 09:05:42.80 ID:f79mo6WAZ
前スレ 真如苑 vol.113 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/psy/1520767766/
ここは、情報発信と意見交換の場です。

☆ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、放置しましょう。
☆ 信者もアンチも根拠の無い、責任を取れない発言は控えるようにしましょう。
☆ ここでは発言は、根拠を伴ったものにしましょう。
☆ 実名晒しはやめましょう。

外部リンク
・公式サイト
宗教法人 真如苑公式ホームページ
http://www.shinnyo-en.or.jp/
真如苑信徒サイト入り口
https://followers.shinnyo-en.or.jp/

585 :神も仏も名無しさん:2020/08/16(日) 23:43:17.32
自心をカルトの霊と錯覚させる詐欺なんですよ

586 :神も仏も名無しさん:2020/08/17(月) 03:08:46.03
真如をカルトに盲従する奴隷霊と錯覚させる詐欺でもあります

教団名は昭和26年までは「まこと教団」だった(無論今でも名前だけで実は無い)
その前は立川不動孫教会だかで、最初から「真如」と冠してたわけでもない
後から無断拝借しただけ

587 :神も仏も名無しさん:2020/08/19(水) 07:41:29.46
五人組 に包囲・誘導され
霊感詐欺銀行 鼠講支店 のカルト団体(受け子)名義
の口座へ振り込み捲る
ボケ老人、

588 :神も仏も名無しさん:2020/08/20(木) 08:45:53.64 ID:S6m/Lq+1p
不安を解消させることだけのために莫大なお金お浪費する?

589 :神も仏も名無しさん:2020/08/22(土) 09:27:44.10
工作スレなどによく登場する「真如苑霊能者」が工作としか思われないのは
以下のような事例と同様にカルトの押し売り行為をカリカチュア化して見せることで
真如苑に「疲れさせる」効果を醸成しようと狙っているようだからです。


絵を描くのは好きでいつもなら何時間でもやっていられるのに、誰かに「絵を描け」と言われると絵が描けなくなったり、やる気が起きなくなる

例2)いつもほとんど自宅で過ごしていて外出は必要最低限しかしていなかったのに、国から「自粛しろ」と言われると家で過ごすことに心理的・肉体的な疲労を感じる

簡単に言うといつもは全然苦にしていない、むしろ自分から行っている事でも、誰かに要請されることでやれなくなったり、心理的・肉体的負担を感じる現象のこと。


ブーメラン効果(説得の逆効果)は生じ、変な話を押し付けられた閲覧者には心理的リアクタンス(自由の回復)こそ必要だと感じるでしょう。
さらに言えば限界効用逓減の法則を利用してる場合もあると思います。
カルトに心を支配された状態が長く続き疲れると、そうでない本来の(当事者にとって)希少な状態に戻りたいといった
希少性の原理(供給過剰になったカルト中毒状態 → 需要>供給) へ向けた心理的要請も増大する筈なのです。
また何らかの達成感が得られた後では、「アンダーマイニング効果」も生じることでしょう。

また逆に真如苑側が使う、周囲の反対、反感を活用して宗教をやりたい方向へ誘導させる誤った認識醸成のために利用する効果と刺激する心理に
カリギュラ効果(禁止されると気になる)、ロミオとジュリエット効果(障害で逆に燃える) 等があります。
だから、ネットなど見てはいけません書いてはダメです、とか言うと、逆にみんな燃え上がるかも知れませんね。

590 :神も仏も名無しさん:2020/08/22(土) 13:30:10.57
>☆169 :助けてください。 :02/08/24 00:57
初めてここに書きます。
真如苑の教えに染まってしまっているというか、鑑定接心で転職したほうがいいと言われて、したのですが、
行った先で既に2回リストラに会い、今無職です。
教えは全てお見通し済みと、経親の方(遠方なんで、上求菩提しても返事が数週間後なのが困る)は言い、
因縁はそう簡単に取れるものではありません。とおっしゃるのですが、
家のローンなどもあり、転職して3年間の平均年収は200万円くらいで、
借金が(家のローン除く)300万円になってしまいました。
就職も全く決まらず、もともと年収は600万円くらいあってうまくやってたのに残念ですが、
今更教えを止めて人生を進むわけにもいかず、かなり悩んでいます。
導き親もわからないと言い、とにかく次の就職が大事。と耳にタコができそうです。
今は帰苑する気力がなく、接心するお金すら出せない状態なので、たいへんです。
こういうことを御助けした人には言うなと命令が出てきて、
別に言う気はないが、なんか自分が必死なのに人を御助けすることすら躊躇してしまいます。
会座は大乗本会座の1回目まで出ましたが、2000円が苦痛で辞めました。
なにをしても、因縁が切れそうであと1歩なのに・・・と言われて、5年くらいやっていますが、人生悪化する一方です。
どうしたらいいのでしょうか? しかし、真如苑信じざるを得ません。

>教えに騙されたのはMC技術もあるけれど、自分の認知の歪みもあるのよ。
今はここの教えは可笑しいと思わせてくれたオジチャンやオバチャンの認知の歪みに感謝よ。
あなたも、認知の歪みを利用されて永続的マインドコントロールをされている人を見に、有り難いお寺に行ってみない?

591 :神も仏も名無しさん:2020/08/23(日) 09:37:51.86
>>587-588

「もうカルトに疲れました」で いいじゃん

592 :神も仏も名無しさん:2020/08/24(月) 10:59:56.42 ID:RJgxGqgqi
詐欺メールも洗練され、大変巧妙化してるので
騙される側が正気を保っていないと大変だな
カルト催眠で判断力を麻痺させられ、若くても痴呆老人にされぬよう
要注意・

593 :神も仏も名無しさん:2020/08/25(火) 20:02:47.27 ID:AEBM7ZE+f
ちなみに朝鮮の唯一の古来から継承されてきた文化は、巫俗 ふぞく と言って、
これは低級霊媒(こっくりさんなどのような憑依や交霊)であり、

主ななりわいは、祈祷と売春業と堕胎の非公式なあっせんである。


この巫俗は より深い潜在意識に作用するものであるから、朱子学もこの霊媒によって変えられている。
統一協会の法である霊通は 実はこの巫俗によるものと考えられる。

韓国人女性は 海外で売春の出稼ぎをするのが盛んであるが、年に数回御里帰りをするのは、
その時に堕胎をすませてきているという事である。

カンコクの堕胎塚は 観光地として実は有名である。
堕胎した胎児は 滋養強壮剤として服用されている。

これは今日でもまったく変わらずに行われている。
キーセンを買った男性は、堕胎に参加しているかもしれない。

594 :神も仏も名無しさん:2020/08/27(木) 13:02:03.33 ID:3EIduzXr1
それ霊能じゃなくて邪推だろ
って感じの話が事務局霊能者はめちゃ多い
そんなんに引っかかり付き合わされるのって
バカの極

595 :神も仏も名無しさん:2020/08/27(木) 13:03:56.15 ID:3EIduzXr1
>>591

ご尤も。

596 :神も仏も名無しさん:2020/08/28(金) 19:11:56.68
124神も仏も名無しさん2020/08/28(金) 16:21:50.46ID:nMGxFe/h
真如苑って、何回か元カレに連れられて行った事ある。
立川の成金っぽい建物に連れていかれ、よくわからないおばさんの写真や
よくわからない展示を拝見。
私は薄気味悪かったけど、元カレのしつこさに負けて2回目も言った。
エプロンを着たおばさんにブツクサ意味の分からない事を言われて終了。
私は逃げるように別れました。
元カレからは、おまえは一族と祖先を救えるチャンスを逃したなって捨て台詞を吐かれましたが。
一族と祖先よりも自分が大事です。
祖先が子孫に因縁をつける訳がないし、そんな祖先要りませんので。
笑える宗教でした。

597 :神も仏も名無しさん:2020/08/30(日) 12:08:11.05
ちゃんと瞑想修行してればエンドルフィンやドーパミンも分泌される
から薬さえ不要になる筈。インチキ坊主が
覚ったような話してたのだとすれば、全部芝居か はったりか宣伝だった てこと、
修行者がニコチン依存とか有得ん

598 :神も仏も名無しさん:2020/09/01(火) 12:30:00.66
他にもありますがカルトで広がる妄想に
思考伝播や憑依妄想、フレゴリの錯覚、宗教妄想・誇大妄想等があります。
ある病院では三人、天皇がいらっしゃったそうですが、カルト界にも大勢の神様や
仏さまがいらっしゃるようですね

599 :神も仏も名無しさん:2020/09/01(火) 22:28:32.15
カルトにはまっているアホは、仏教ではこれこれしかじかと教団から洗脳された教義にある知識を並べる。だからアホという。
一口に仏教と言っても、釈迦仏教と、釈迦以外の仏教とでは、内容はまるきり違う。
大別するだけでも、釈迦仏教、部派仏教、大乗仏教とあるが、釈迦の説いた本来の仏説と
粉飾された大乗の涅槃経は相容れぬ面がある。その違いを知ることだ

600 :神も仏も名無しさん:2020/09/01(火) 22:30:29.39
日本人は奴隷洗脳教育で心の基点であるゼロポイントが破戒されている。

601 :神も仏も名無しさん:2020/09/03(木) 21:52:57.99 ID:QmuYjFFfc
たとえば抜苦代受と言ってるようなことが(暗示効果等によって)万一あらわれるとしても
そう思い込まされたら最後、一生ああせいこーせい、こーゆーのは嫌だ
こーするのが教えのためにはよいことといった風に精神を乗っ取られ、カルト組織の哀れな奴隷
として使役され続ける結果になるのは本当かも

602 :神も仏も名無しさん:2020/09/04(金) 11:15:05.06 ID:2E09+Unku
319 :名無しさん@3周年 :04/07/11 02:23 ID:CLpfYKaJ
真如教徒から、「明日の選挙、○○候補(自民党)に投票してね」と電話があった。
自衛隊の海外派遣や憲法問題、年金対策について尋ねると、
「そんなこと、知らないわよ。○○候補への投票が、継主さまのみ心に沿った行い。
○○候補に投票することで、あなた(ペーパー教徒)にも、大きな救いのお力が流れるのよ」
だと。

候補者やその人が属する党の政策も知らずに、投票する

603 :神も仏も名無しさん:2020/09/06(日) 21:04:08.08 ID:zq8dxQmDV
サンスクリット語はバラモンたちの祭祀に使われる言葉とされていたので一般の人には読めない
釈迦は対機説法をしていたわけで それは「相手が理解できなければ意味がない」と考えてたから
釈迦が使ってた言葉は現地の民衆が使う言葉だった のでサンスクリ
ットへの執着は妄想

604 :神も仏も名無しさん:2020/09/08(火) 05:26:02.82 ID:Oh6O4uVZM
>>597

605 :神も仏も名無しさん:2020/09/08(火) 11:06:59.02 ID:Oh6O4uVZM
実際、創価学会の念がどうこう本気で大騒ぎするカルト団体 があるのですが
そんなバカげた妄想にmいい大人が囚われてたら、例えば精神科の医者
なんてとても務まりませんよね。「医者を折伏する」とか思ってるマジキチが
来る訳だからね。つまり空が全然わかってない幼稚なゴミカルトの仲間同士で
マジキチに影響されて同じ病気に感染し、
念だの因縁だのを恐れて、何事にも人として真摯に向き合う姿勢すら
放棄させられかねないゴミ思想ということ。

606 :神も仏も名無しさん:2020/09/09(水) 09:03:37.61 ID:d/1Sm3mpe
>イスラエルのモサドに捜査されている真如苑

真言宗で立川市に本部を置く時点で

607 :神も仏も名無しさん:2020/09/10(木) 05:25:36.70 ID:CYbAVMs3+
>>604

ここの教えって自分が言われてきた愚痴を
教化に使用して、若い人をいじめてない?
アホくさくて爆笑するけどwwww

608 :神も仏も名無しさん:2020/09/11(金) 18:06:32.27 ID:EqV3J/Db9
どんな話にもこじつければ共通項は。。。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13231427003

609 :神も仏も名無しさん:2020/09/12(土) 05:25:18.25 ID:280oYOQQk
どのような話であれ、こじつければ共通項がある
そんな事象は、世の中に幾らでもあります。
カルト宗教の「霊言」なるものも、所謂
関係妄想から派生したものが殆どなのでしょうか?
そもそも、
周囲で起こる出来事を、全部自分に関係づける考え方というのは、
病的であり、不健全ではないでしょうか?

カルトの「霊言」とは関係妄想か?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1599854027/

宗教はメンタル疾患の治療に悪い場合のほうが多い、特に勧誘が強制されるタイプのは
https://youtu.be/EzNsVf13flA?t=48

610 :神も仏も名無しさん:2020/09/13(日) 17:43:05.58 ID:K30GFvheU
所謂仏教でさえ仮の教えとする立場もあるし、それで衆生は往生を遂ぐ
況やカルトをや、ほんのおさわり・仮初・導入部の
石積み遊びの如き、唯のきっかけに過ぎまい。であるからして
ほんの短期間の観察だけで十分なのである

611 :神も仏も名無しさん:2020/09/14(月) 06:38:14.84
>こんな人達を仏と崇めている信者は哀れ。

親も子もリンチしてるんですね。親は訴えられて捕まって、後からキリスト教の法難と美化した。
この教えは魂のリンチと言えるだろう。痛みを感じないが恐れを感じる。信者は集会で意図的に脅す。魂の集団リンチ。

近づいてはいけない宗教?真如苑の評判
https://career-find.jp/archives/383666

612 :神も仏も名無しさん:2020/09/15(火) 13:57:38.47
価値判断を自分でできないからカルトみくじに頼る
頼るから拝金主義者の罠に嵌り、一生を支配される

613 :神も仏も名無しさん:2020/09/16(水) 13:14:55.28
269 名前:神も仏も名無しさん 2020/09/15(火) 21:00:21.48 ID:3/LmTfY/
私は5年信者でしたが、信者妻と離婚して自由になりました。信仰しないと無視されるから無理矢理信仰させられてました。子供は取られるし、人生壊されましたよ。結婚してからバラされたから、仕方ない。
同じような方います?
270 名前:神も仏も名無しさん 2020/09/16(水) 00:36:43.71 ID:UwZNEiZC
真如苑信者はこんなひどい奴等だって思われたくない!如苑を正当化したい狂信者が居るみたいですね。
ただ、信者数が多いのでマトモな方も中には居るかもしれませんが、教義が卑怯過ぎるので、酷い者しか残らないでしょう。
騙されて入信してしまう方も沢山いるでしょう。

614 :神も仏も名無しさん:2020/09/17(木) 04:25:46.46 ID:dJqlphM3s
>信仰しないなら今年中に家を出てけだって。高校も辞めろ、自分で働け、
野垂れ死にでも勝手にしろ

まず児童相談所ですかね。しかしそこは、
被害者のためというより職員が給料を貰うためにある組織みたいなので色々と工夫が必要ですね。
宗教 強制 高校生 でネット検索すると、一発で如苑の被害記事が出た。
やっぱり如苑の宗教強制は、日本一なのか

>初対面の人(私の父)の前でいきなり「イタコ」をやらかすという実母の「壊れっぷり」を目の当たりにするまでは、
主人も「コトの重大さ」に気づいていませんでした。
それまでは「母の前で真如苑の悪口を言うな。面従腹背していればいいんだ」と言って私をキレさせました。
それまで母親の変わった趣味の一つとしか思っていなかった様です。ある意味、母の壊れた様子が彼の目を覚まさせたのです。
「スッタ・ニパータ」と「涅槃経」の比較から始まってマスコミの資料を読み、カウンセラーを尋ねたりもしました。
当時のカウンセラーで親身になってくれる人は
いなかった  とのこと

615 :神も仏も名無しさん:2020/09/19(土) 05:14:03.84 ID:bpteFT4fQ
>>621

カルトの親玉と一緒にされたら
合気道の達人に失礼
だよww

616 :神も仏も名無しさん:2020/09/19(土) 05:16:38.01 ID:bpteFT4fQ
>>612

...
..
.

617 :神も仏も名無しさん:2020/09/20(日) 18:53:28.68 ID:UmPau+FCr
南無阿弥陀仏のほうが
シンジョーや大乗の涅槃経を拝むのよりは
ずっとマトモな感じは
するね。

618 :神も仏も名無しさん:2020/09/21(月) 19:37:16.30 ID:UVb/sN5u3
所謂禅定などを
医者による患者に対する真っ当な医療行為に喩えるなら、
セッシンとかは、「お医者さんゴッコ」の如きもの
に過ぎません。

619 :神も仏も名無しさん:2020/09/22(火) 21:44:36.18
真如苑てのは暴力団を使ってるね。
伊丹監督殺しの件もあるし、
実態を晒して、トップから
追い詰めんとな

620 :神も仏も名無しさん:2020/09/22(火) 21:56:07.23
石原マリのブログ読むと
イサオとヤクザ
の繋がり、ようワカル
よな

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1591702329/

621 :神も仏も名無しさん:2020/09/23(水) 04:48:30.05
イロイロと
因縁つけて
まきあげる
セッシンなるもの
タカリなりけり

もともとアンラッキーばかりでもない方は
自分の努力まで全部教えのお蔭とか
錯覚させられた結果、はめこまれちゃっや訳
なんでしょ?

622 :神も仏も名無しさん:2020/09/23(水) 11:40:11.88 ID:3ydIMRNSu
>>638

大乗の大部分やカルトの最大の罪業は、インチキ経のみ押し売りし、
正定を教えてない
点です。

623 :神も仏も名無しさん:2020/09/24(木) 11:38:31.28
>>480

後に発表された著書『ふぞろいな秘密』(双葉社刊)  によると、1986年2月、 玉置浩二は
「何度も叫びながら私を殴り、私がその勢いで倒れると、後ろから腰の当たりを何度か足蹴り」して、
石原を腰椎骨折で入院させる。
それでもふたりはしばらく交際を続けた。しかし結局は玉置のエスカレートするDVが原因で、1986年9月に終わりを迎えた。
とされ、彼女が真如苑の甘い誘いに乗って施設に通い始めたのは、丁度その破局後の時機であったことがわかる。
真にその如く、カルトは被害者の弱った心理状態を狙い、不幸の到来を待ち受け、誰にもある人生の四苦八苦に直面するのを
見つけると、ここぞとばかりに獲物を捕獲するようにして組織へ誘い込むのである。

石原真理絵時代のブログ
http://fairyangelvictory.blog83.fc2.com/blog-entry-1379.html

624 :神も仏も名無しさん:2020/09/27(日) 04:43:11.30 ID:l4+lf10b4
>>612

>>615

625 :神も仏も名無しさん:2020/09/27(日) 11:22:49.80 ID:l4+lf10b4
カルトは因縁和合という言葉を運命論と結びつけて
民衆を惑わしている

626 :神も仏も名無しさん:2020/10/01(木) 06:35:45.36 ID:57x4xIrFp
>>612

誰にでもあてはまるカウンセリング

627 :神も仏も名無しさん:2020/10/02(金) 09:43:36.55 ID:MfkwaK4kL
以前、接心で胃の病気が示されたので病院に行き検査を受けたら
何でもありませんでした。それを経親導き親に言ったら「なんで病院行ったんだ?」と言われたよ
大歓喜の誰それも「言われたけど、行ってない」って。つまり、そういう感じで受け止めるべきものなのに
人生の大問題を接心で決めるとかって何よ

628 :神も仏も名無しさん:2020/10/06(火) 05:53:21.25 ID:JKCmAVv1W
本当にココは「関係ない人に変ないいがかり
つけるのやめろよ」て言いたくなる
ような妄想患者が、実に多いね
迷惑。

629 :神も仏も名無しさん:2020/10/09(金) 09:08:34.89 ID:M8dm5XBku
オカルトマルチビ立川流

630 :神も仏も名無しさん:2020/10/11(日) 09:32:58.57 ID:xZEiL0IDk
確かに 誰にでも当てはまる もっともらしいことを言えば
凡庸なカモには、ある程度の確率で
何かが一致する場合もあるが、冷静に見れば、ビッグデータの恣意的活用と
同等のマルチビジネス戦略だと知れる

631 :神も仏も名無しさん:2020/10/12(月) 16:34:38.59 ID:t9YwmqhtE
英語圏でもパーリ仏典全体が歴史的なブッダの言葉だと言い張る研究者がまれにいますが、
パーリ仏典が上座部大寺派というスリランカの一派の伝承であって、それ以外の派には別の仏典伝承があったことは疑う余地がありません。
>今日では、これらさまざまな仏典の比較研究なしに、初期仏教の研究は成り立たない局面に
到っています。

632 :神も仏も名無しさん:2020/10/14(水) 07:41:56.77 ID:JrLU+7YUQ
売名行為はやめましょう

633 :神も仏も名無しさん:2020/10/14(水) 09:19:05.96 ID:JrLU+7YUQ
本来の大般涅槃経には
チャンナという問題がある弟子は登場しますが、
大乗涅槃経を奉るカルト教団のように 感情的対応を煽るような部分は一切ありません。
また釈迦は、その問題児の扱い方について
他の弟子たちには 只、無視するようにと言っただけで
大乗涅槃経にあるからそうしろと真如苑が唆す
「クケン呵責コショすべし」といった暴力的な言説はありません。
それを拡大解釈してしまうと
集団リンチや それに類する行為等を平気でやる
真如苑のような暴力団的カルトになってしまいます。
さらに
させていただくとかいう決まり文句も ただ慇懃なだけで無気味ですらあり
誰も何もほのめかされることも無いでしょうし、
特に心の奥底では言葉と裏腹に「してやってる」というような思い上がった気持ちでいる信者の態度には
その傲慢な内面が自ずから滲み出るもので、誰も口先三寸のウワベだけの台詞で心が動かされる事はありません。
そして
本来の仏教には、真如苑=まこと教団=ひん曲げられた醍醐の修験道の如き
暴力団的なカルト性は一切無いのです。

634 :神も仏も名無しさん:2020/10/14(水) 09:22:15.69 ID:JrLU+7YUQ
でまかせでも何でも真似して騙ればいいってもんじゃないんだよ
信者による投稿は何か可笑しい
真如苑風の滑稽で浅薄な誤解

搾取ビジネスに利用されてるのがここの信者。

教義に執着するなんてのは愚の極み。
大乗涅槃経は仏入滅後七百年以上あとで編纂されたもの

三十七道品で択法覚支というのがあるけれども真如苑信者はそれを実践することすらできない
ただ妄信させられるだけなので、択法も何も無い。全部いかがわしい商売上の都合で適当に
つまみとられた非仏説が殆ど。
仮に真仏説があったとしても
仏陀自身が教義を書き残さず、経典に残すことを禁じていたのだから、すべての経典は仏陀の意思にそぐわないものという意味で偽典
とまで断ずる人もいる。
大切なのは文言や字面ではなく、仏陀との対話を通じて弟子の一人一人が気づかされたことであって、言葉自体は正確であったとしても、
他の弟子のもらった言葉は別の弟子の悟りの助けにはならない
というのもあるので、少なくとも自分がカルトに汚されない、智慧をもって正しい法を選びとる力を養うことが重要


>大乗初期には高度な哲学書に分類されるべきものもあったのに、大乗涅槃経においては、
また児童文学的で幼稚で
虚飾に満ちた寓話の世界に戻ってしまった。枝葉末節を教判に入れた智説を
持ち出すのは今時カルトのみ

635 :神も仏も名無しさん:2020/10/14(水) 09:26:16.35 ID:JrLU+7YUQ
犬作は 「俺は菩薩、修行者ではない」と言っている ラシイネ。
よく知りませんが。。。で、大川もシンジョーもそうだが連中は如来だとか主張してるらしいw
(連中とは担ぐカルト運営者も含めて)文壇には全く認められてないものの、担がれる者らには
共通項があり、それは同人サークル内だけで一応文章能力があると見做され驚くべき額のカネが集まる。
シンジョーは講中で集めた金で開戦直前ドタバタ期に古い修験の寺へ行き、2・3年で資格はとったようだ。
では、そうした輩は全部如来なのか? そんなことは無い。
今から千年以上も昔、 既に「末法の世には、名字のみの比丘が出る」と説かれているのだ。

>仏教に非ず」説が、カルト狂信者の出鱈目の影響で説得力を増してる
如来蔵思想が釈迦入滅伝説に取り込まれた経緯が不明確
後代の翻訳者が、ブッダの教えを無闇に拡大解釈し、勝手に自説を織り交ぜ、脚色した
オリジナル仏説から4ニカーヤへの飛躍でさえ
分別説部の者らに自覚されているのに、大乗涅槃経のファンタジー性は最早経典とは呼べないレヴェル

そもそも大乗経典は釈尊滅後500年以上後(大乗の涅槃経は七百〜九百年もあと)に創出されているので
釈尊の説ではないことは確か
たとえば遊行に同行した弟子は数名であった筈が桁違いに水増しされる等、潤色、加上増広が度を越している
仏教は本来、祈りも願掛けもない宗教だったが、衰退期に都市から地方の時代へ転換し、辺境の民を他教から改宗させる目的も加わり
結果的にヒンドゥーの神々を加えヒンドゥーの要素が混入し変質して行った

636 :神も仏も名無しさん:2020/10/14(水) 09:31:46.10 ID:JrLU+7YUQ
一方で大乗涅槃経に執着せよとばかりに日蓮ばりの題目を唱えさせ

>2019/04/11(木) 06:48:55.27 ID:HBigU6QPs[3/3]
大般涅槃経について
正依と称するいわゆる大乗の大般涅槃経をなぜ選んだかと言えば法華経は日蓮宗、正宗はもとより
ソーカ、コーセイ、レイユー、ゴネンなどなどあまりに手垢がついていて独自性をアピール出来なかったからで、
その意味でシンジョーがこのお経を見つけて手を打って喜んだと言うのは事実でしょう。
ところがそのシンジョー自身が一如の道に明らかな捏造を書いています。
涅槃経の最後の八大人覚に、“真如のみを信じ他を信じてはならない”と書いてあると称しています。
古い版では「言葉」が書かれているとしていましたが、のちに「趣旨」と書き換えました。
もしかするとシンジョーの没後に教団の誰かが書きなおしたのかもしれませんが、
いずれにせよ「真如」という言葉が八大人覚に書いてあるというのは捏造があからさまなので、
揚げ足取られてはまずいと判断したからです。
涅槃経を捏造したのも自らのご都合です。

>>68

>>99-101

>>149-150
バカだけ ひっかければいいって戦略なんかいw

637 :神も仏も名無しさん:2020/10/16(金) 07:44:33.40
5Gmc

638 :神も仏も名無しさん:2020/10/17(土) 14:17:14.90 ID:X0ASQ9265
幼稚園の園長に忠誠を誓って
一生園児マインドのままでいるとか
そういう世界。
愚の骨頂

639 :神も仏も名無しさん:2020/10/18(日) 09:23:44.99 ID:xBIDhsVG3
仏像鋳造年数なめとったら行かんぜよ

640 :神も仏も名無しさん:2020/10/19(月) 20:17:05.72
カルトの「霊言」とは関係妄想か?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1599854027/

641 :神も仏も名無しさん:2020/10/21(水) 17:07:56.20 ID:Mjvefncuh
>その悪魔は、猟師が身に袈裟を着したようなもので、内に邪悪の心を秘めつつ
表は無漏を装い、如来の法を乱そうとする・・・だったか。
しかし、このように、悪魔を自己の外部の誰かさんみたいな物言いは、仏説における
魔の解釈をそも踏み外してる

魔王波旬は、もっと前から、うじゃうじゃいたんでは?と思えるし、
七百年後って何のこと?龍樹の他に誰かいた?となって、そういう無責任な
我見的で曖昧な編集は誤訳というか良くない
>大乗涅槃経の編集者の分際で
龍樹は悪魔で、俺らこそ正しいみたいな威張り方はたちが悪い
議事録書く風にすべきなのに、勝手に私見紛れ込ませておいて、その連中の観想が
絶対正しいとか強制するのは奇妙だ
>当時、あっちに鎌倉幕府があったら、貞永式目の「悪口の咎」で
大乗涅槃経の編集者は
市中引き回しにされてたに違いない
日本が占領してたらね

>ひょっとして
日蓮さんは、大乗涅槃経に
影響されて「真言亡国」を
言っちゃった?

>日蓮は、大乗涅槃経の「魔王波旬」の独善的断定力に感染し、その余勢を駆って、
四箇格言など他宗批判に突撃しだしたと

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603107550/

642 :神も仏も名無しさん:2020/10/22(木) 11:48:43.46 ID:Ay/reaNH+
思っても思わんでも五蘊は幻想だから、実には五蘊に我は無く、
勝義の我は、見ることはできる。
だが、涅槃像や板曼荼羅の類は、五蘊の作した業である故、
実体は無い。

643 :神も仏も名無しさん:2020/10/25(日) 12:05:48.79 ID:2+RxZZDM6
鳥飼は
囮・媒鳥だよ

644 :神も仏も名無しさん:2020/10/30(金) 06:32:44.62 ID:dR58V1zCQ
www

645 :神も仏も名無しさん:2020/10/30(金) 06:34:39.99 ID:dR58V1zCQ
>>643

y

646 :神も仏も名無しさん:2020/10/31(土) 09:17:32.92 ID:9qA7dNdLe
v霊能などと偉そうに宣伝する低確率な
御御籤も
印象を言語化したものに
過ぎない

647 :神も仏も名無しさん:2020/10/31(土) 09:18:32.82 ID:9qA7dNdLe
信者が邪念起こしたが故、
コロされた者もあったかも

648 :神も仏も名無しさん:2020/11/01(日) 17:18:56.18 ID:6AwbPasPp
新婚カップル、特殊な性行為が原因で妻が死亡 「妻がかわいそう」「合意なら事故」ネットで物議
2019/07/

海外ニュースサイト「The Sun」は7月18日、特殊な玩具を使った性行為が原因で妻が死亡し、夫が過失致死罪に問われた裁判で、
夫に執行猶予付きの有罪判決が下されたと報じた。

>、2011年から交際を始めたドイツ・ノルトライン=ヴェストファーレン州に住む現在52歳のラルフ・ヤンクス被告と
当時49歳の妻のクリステルさんは、2018年7月に結婚式を挙げ、その2日後、自宅で2日間にわたって性行為にふけっていたという。その際、
30年前から特殊性癖を持つというラルフ被告は、特殊な玩具をクリステルさんの体内に挿入したといい、クリステルさんは行為の後に
腹部の痛みを訴えた

夫婦は交際期間中からこのような特異な性行為を重ねていたといい、以前クリステルさんがラルフ被告に腹部の痛みを訴えて、
大腸内視鏡検査を受けたことがあったという。その時の検査で異常がなかったことから、ラルフ被告は、この時のクリス
テルさんの痛みもそれほど深刻だと思わなかったといい、クリステルさん自身も病院に行くのを拒んだため、夫婦はそのまま様子を見ることにしたそうだ。
その4日後、クリステルさんは死亡した
https://news.nicovideo.jp/watch/nw5703775

649 :神も仏も名無しさん:2020/11/01(日) 17:23:25.75
*FREEDOM

650 :神も仏も名無しさん:2020/11/02(月) 21:49:14.70 ID:DREXwoMHj
真如苑の無間魔は他を無明に落とし込もうと企む。
仏法を理解しても さらに、もっと奥深いことがあるというのに
その程度の理解の端緒すら他に禁じる言を為して、いったい何の
利益があるというのだろうか?

651 :神も仏も名無しさん:2020/11/03(火) 05:32:49.00 ID:YY0VQv1aN
正語の実践という点からして、衆生を惑わすような内容を書いては魔なり、とぞ知れ。
ただ衰退がアナルの苦痛を正直に吐露するならば、世の人は真実を知れる。
実際アナルファック仲田氏は梅毒やエイズはじめ、おそろしい病気
の原因となるのである

652 :神も仏も名無しさん:2020/11/03(火) 05:56:37.56 ID:YY0VQv1aN
>>636

本当の仏教を理解させないのは
理解されては困るから。
単に、洗脳・金搾取のため伝統宗教(偽仏教としての醍醐カルト)のまやかしを
利用するのみ

653 :神も仏も名無しさん:2020/11/05(木) 14:29:37.81 ID:IFQ5cV3Nu
現在の日本語の経典をいちいち解釈して議論する愚かさwww
以下その理由

中国語の経典を日本語の翻訳した人物が釈迦なみならいいがそうではない。
そいつの個人的主観が入りまくり。

インド語(色々ある)の経典を中国語に翻訳した人物が釈迦並みならいいがそうではない。
そいつの個人的主観が入りまくり。

釈迦が言ったとされる内容を阿難などが聞いて記憶したとのこと。
釈迦並みでない阿難などが聞いたことなど、伝聞証拠にすぎない。いい加減。

654 :神も仏も名無しさん:2020/11/07(土) 16:55:26.42 ID:HbIYBtnOF
多くの既存の寺が奴隷、洗脳と言われる危険性はあるかもな、
我が強い坊主が多いからな、世襲が多いからな

655 :神も仏も名無しさん:2020/11/08(日) 10:13:37.47
実は、日蓮は嫌いだったのだが、最近少し勉強して色々興味深いことがわかった。
教祖一家は、実際日蓮宗と関係深いのに、祖師におこられる事ばかりしてた訳だよ
ね。それって、セン
ダイ?

656 :神も仏も名無しさん:2020/11/09(月) 10:18:49.00
手ぶらの乞食 2020/11/09(月) 09:46:37.33 ID:SNupYDNF
やぁ、諸君ら、おはよう。

一切皆苦と言うね?もしその苦しみが 真の自己からの絶え間ない呼び掛けだとしたらどうだろうか?世界は丸ごと恩寵となる。
「小さなサンタクロース」
作.手ぶらの乞食
ある街に貧乏な親子が住んでいた。
父ひとり子ひとりの父子家庭。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1604757950/407-
http://youtu.be/DJpn4oLiwlE

657 :神も仏も名無しさん:2020/11/09(月) 21:50:18.06
>キリスト教の禁欲はいやらしい。あれは逆に煩悩を強め、性欲を亢進させるため
のものであり、言行不一致になる。仏教はそうではなくて、お腹いっぱいの知足に
なってしまう。武士は食わねど爪楊枝で良い。結局徳が無いと余計なことをする。欲という燃料は
大事にするのも瑜伽行。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1604757950/

658 :神も仏も名無しさん:2020/11/10(火) 00:36:54.96 ID:GDkqHBqsj
みそもクソも。

659 :神も仏も名無しさん:2020/11/12(木) 06:58:45.59 ID:az1sc8dWp
言葉というのは人を誤解させるものでもあるのです。
たとえば、実際にしたら凄く気持ち悪いことなのに、表の表現上は それを恰も美しいこ
とのように変質させて伝えることも可能なもので、実際洗脳で良くやられています。
本来の仏の教えとは、そうした嘘に気付き、戒めるものではないですか?

660 :神も仏も名無しさん:2020/11/13(金) 09:26:22.44
法華経は

釈迦牟尼入滅後、
何処の馬の骨か分からん奴が創作した

100%偽経であり
正法ではありません

つまり日蓮カルトは正法ではないものを
「正法」だと騙して財務する
宗教詐欺師ですね

ウンコ&グロ死体画像愛好家のアキちゃん

661 :神も仏も名無しさん:2020/11/15(日) 11:45:20.83
キリスト教では瞑想より祈り、と教える。
またカルトでも、瞑想を言わず、祈念などという語を使う

祈りは外部の何かを対象としたもので、カルトの場合は執着を生み、その結果
苦を招く。

662 :神も仏も名無しさん:2020/11/16(月) 06:52:31.47
ソモソモ「祈念」なんて言う言葉を使うとこからして仏教じゃないよ

663 :神も仏も名無しさん:2020/11/17(火) 13:16:22.90
ただのオバサンでも
卓越した化粧の才能により、カメラ映りがめっちゃ良いマスクに
化けれる技を持つ者なら立派に芸能人として通用する。実は美人女優も
只の着ぐるみかも。

664 :神も仏も名無しさん:2020/11/19(木) 12:04:02.53 ID:1K23FTmsa
どうやら 新興宗教・真如苑 vol.126 も
幸福の科学&創価による工作スレらしいな

665 :神も仏も名無しさん:2020/11/19(木) 12:07:48.16 ID:1K23FTmsa
如苑からも金貰ってるっぽい

666 :神も仏も名無しさん:2020/11/20(金) 05:13:19.53
カルトの秘密。握り拳

667 :神も仏も名無しさん:2020/11/20(金) 10:12:21.40
(真如苑は反社を使っている)一如社も土地転がしで儲けるヤクザ屋と言われてた。

668 :神も仏も名無しさん:2020/11/22(日) 14:56:31.29
カルト信者は自分の持つイメージとかを霊界とかに投影している。
対象はカルトビジネス経営者でありながら、カルトならざる自心の仏のイメージを
被せて見ているという事。それってロリコンの女児誘拐犯が現実の子供に
アニメ等のイメージを投影してるのと同じようなことであり、
とんでもない勘違いであり、誤解であり、幻想の無反省による感染である。
解釈の錯誤によって間違った信心に彷徨いこむ結果になっているのだ。

669 :神も仏も名無しさん:2020/11/23(月) 11:44:37.65 ID:1WhH+Zy7o
J( 'ー`)し 知ってるよ

670 :神も仏も名無しさん:2020/11/23(月) 11:46:28.25
保育園でしょ

671 :神も仏も名無しさん:2020/11/28(土) 08:32:07.56 ID:Dr5aQbr0U
一つこれだけは仏教は偉かったという点はだね、
釈尊以後、ブッダが出なかったのは、戒律が厳しかったからか、
阿羅漢果を得たくらいでは、その弟子はブッダを自称しなかったし、他の者も
誰か一人をブッダとして崇めるということをしなかった点で、大乗圏でも
菩薩どまりで如来とされるものは遂に出なかった。
それはある意味すごい誠実であって、とても良いことである。
ところが現代の日本では如来を名乗り、内輪で自分を仏扱いさせる教祖が
何人も出た。勿論それはニセだと世間の人はわかるし、一時洗脳された信者も
やがては気付く。しかし、その安易な現代日本の宗教法人の扱い方が
インチキ宗教蔓延りの元凶になっていて、それは本来の仏教への信用まで
傷つけるものだったわけで、だからこそ5chでの批判力養成は大事だと思うんだ。

672 :神も仏も名無しさん:2020/11/28(土) 22:16:29.58 ID:jRxV3WWWb
徒然草243段で根源を確信していた子どもの方が答えに窮した親父よりも伸び代があるが輪廻思想に誰もが呑まれて終わってしまう。
仏はそれから脱却しろと言ったのではなかったのか?
脱却には壮絶な修行が必要なのか?
檀家制度も国の強要も既にないと言うのに。
伝統とは凄まじいもんだと怖気がするよ

673 :神も仏も名無しさん:2020/11/29(日) 08:59:51.66 ID:YoK93NyLs
www

674 :神も仏も名無しさん:2020/11/29(日) 10:48:24.54 ID:YoK93NyLs
何かを犠牲にしなければ別の何かは得られないことを知るだけなら、あんな
ちんどん屋みたいなマネはやらされんほうがよいし、
そんな些細な勉強をする為にカルトの奴隷になる必要なんて
ない罠

675 :神も仏も名無しさん:2020/11/30(月) 10:16:42.20 ID:JRrEYHxq3
少なくとも、仏滅後七百年までは仏像はつくられなかったし、如苑が拝む
大乗未了義の創作姜典も存在しなかったわけだ。つまり、ここでやってるのは、
仏滅後(千百年後にできた経典による密教も含め、)七百年後以降に発生したドグマ
を繋ぎ合わせて拵えたものという事だな

676 :神も仏も名無しさん:2020/11/30(月) 11:39:00.96 ID:JRrEYHxq3
多くの信者の妄想を耳にすれば
「あ、それこじつけ」とか
「それ妄想だよ」って、ワカル
ようになる

677 :神も仏も名無しさん:2020/12/06(日) 10:16:29.69 ID:7zUmjNTlW
如実に観察するなら
紛い物はニセと
容易に気付ける筈
なのです

678 :神も仏も名無しさん:2020/12/07(月) 10:36:07.67 ID:Q8sNT2KU+
第一結集は、仏教学というより、伝統説。
スリランカ島史 大史に書かれた伝承説。

仏教学でわかっているのは
南伝パーリ経典は紀元前後にスリランカでシンハラ語訳され
5c頃、ブッダゴーサによってパーリ語に書き換えられたが散逸し
東南アジアから、12c前後に再輸入されたということ。
我々が使うPTSは、19cに英国がまとめたパーリである

679 :神も仏も名無しさん:2020/12/09(水) 02:50:29.28 ID:906b2pBBw
今のスリランカなどの南伝系は上座を自称しているが本当の上座部では勿論無く、
分別説部が本来の呼び名である。
経典も後代の不届きものによって改竄された怪しげなものが一旦散逸し、何百年も経ってから復元したと
主張する代物である。また六神通が説かれるが、
そんな力のある者は現在いない。

現代のカルトである真如苑は、あやふやな自教団の「霊能」なる芝居を神通だなどと日曜学校で教えるが、
漏尽通すら無く、事務局員も子供を作るし、不倫もした。また開祖の娘の大霊能者の中には結婚後の新聞記者との不倫現場を
週刊誌に暴かれ、世間を騒がせた女もいた。このように、神通などとカルトが宣伝する霊能も、実態は仏教とは全く関係のない
洗脳のためのツールに過ぎないのだ

680 :神も仏も名無しさん:2020/12/11(金) 15:31:32.93 ID:OLAhTtM3B
旧約聖書にある異邦人の異教の儀式について
偶像崇拝、生贄、呪い(まじない)、占い、降霊、口寄せ、先祖崇拝、先祖を呪う行為などが列挙されている。

また彼らの様式の一部として黄色いものを好んでいたり、頭の隅々まで剃っていると記されている

また、聖書には北の天、南の地に区分される。
北の天は神の国である命を指し。南の地は滅びである無を指す。

清い言葉として南無という呪いの言葉を唱えさせるものは誰か

681 :神も仏も名無しさん:2020/12/13(日) 10:28:31.34
カルトは仏が「他者」になってしまうのです

自分は仏から離れ

教団に心と時間を吸い取られる奴隷

にされるだけなのです


カルトは「私」も他者にされてしまう

教団にとって

飼う対象としての只の客体にされてしまう

主体性が奪われる

682 :神も仏も名無しさん:2020/12/14(月) 05:24:28.61 ID:uvVbuwRtV
AD170年ごろ 第一中期大乗の大般涅槃経、勝曼経
AD200年ごろ 仏像彫刻開始

仏滅後七百年まで仏像はつくられなかった。 大乗の涅槃経では像及び仏塔を作れと言い出し、
このあたりに「問題」の淵源があるようだ

683 :神も仏も名無しさん:2020/12/15(火) 12:04:20.46 ID:OG/hPRJvn
はい。

684 :神も仏も名無しさん:2020/12/15(火) 12:06:12.77 ID:OG/hPRJvn
接心で「ナムシンニョ〜と唱えれば赤信号も青になるという風な考えは違います」的な霊言を言われる信
者が何人かいて、同じ霊言を何回か遠くから聞いた記憶があるのですが、確かに霊能者もわかってる通り
なのですが、実際そうさせてたのは外ならぬ教団ですよね? て事は、御自分で放火しといて消火活動も
やって儲けてるんですか?ココは。

685 :神も仏も名無しさん:2020/12/16(水) 03:28:07.22 ID:ZLGQnJRMK
覚った人には
カルト宗教など必要ないです

総レス数 848
372 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200