2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】 悟りを開いた人のスレ292【天空寺】

1 :日本鬼子 :2018/04/15(日) 04:20:07.00 ID:QK2fPIqP.net
100点満点❗

629 栄進 2018/04/12(木) 18:33:22.19 ID:pz9mtuQz

修行馬鹿、瞑想馬鹿、体験馬鹿、ムガムガ馬鹿

こいつら再教育しても今更無理。

手遅れ^^


※前スレ
【仏教】 悟りを開いた人のスレ291【天空寺】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523594416/

953 :栄進:2018/04/17(火) 10:43:08.68 ID:VpNKgyb+.net
>>947
坐禅や瞑想は、悟る方法じゃないんで外道ですよ、本当は。
でも仏教は寛容なんで何でも内道になっちゃいます。

キリスト教も仏教でいいですよ^^

954 :こじ :2018/04/17(火) 10:43:48.45 ID:1VOug8H5.net
男は強さと逞しさと格好良さと無執着と

愛と慈悲と許しと勇気と攻撃、破滅欲求

使い捨てのy染色体ぢゃ (●´ω`●)yー~

955 :神も仏も名無しさん:2018/04/17(火) 10:44:49.57 ID:2eedY9V+.net
今、イエスさんが首をかしげた気がした・・・

956 :こじ :2018/04/17(火) 10:45:08.96 ID:1VOug8H5.net
和智は、弱い者イジメ菩薩!

世界一格好いい菩薩ぢゃ

\\\\(●´ω`●)////

957 :こじ :2018/04/17(火) 10:46:34.48 ID:1VOug8H5.net
よく肉と内臓を食べる菩薩!

食欲のメタボ菩薩

カニバリズム菩薩 \\\\(●´ω`●)////

958 :神も仏も名無しさん:2018/04/17(火) 10:47:07.20 ID:2eedY9V+.net
ギャーナヨガをはじめるまえの、こじさんが
今のこじさんを見て、なんと言うと思いますか?

959 :栄進:2018/04/17(火) 10:48:11.13 ID:VpNKgyb+.net
>>948
自分の何を認めて赦すんですか。

過ちや失敗や欠点を認めて赦すんですか。

それは自己正当化の逃げだと思うのですが^^

960 :栄進:2018/04/17(火) 10:50:35.09 ID:VpNKgyb+.net
>>955
そんなのかんけーねー^^

961 :エッチでリッチな なめなめおじさん:2018/04/17(火) 10:56:03.39 ID:8j7GPt1E.net
>>952
瞑想する切っ掛けは、鬼和尚や当時の
このスレの人たちじゃったのお^^

それで、鬼和尚推奨の数息観をしたのじゃが
上手く行かなかったので一時はやめたのじゃよ。
後はネットや本で瞑想の事を、調べ捲ったのお^^
それで自分に合った瞑想をみつけたのじゃよ。

962 :エッチでリッチな なめなめおじさん:2018/04/17(火) 10:59:02.14 ID:8j7GPt1E.net
>>959
前にも言ったのお、反省するところは深く反省するのじゃよ。
それも含めて、自分を認めてあげて、認められない
自分があれば、認められない自分を赦してあげるのじゃよ。
とても楽になるのお^^

ではまたじゃよ^^ バイビー

963 :栄進:2018/04/17(火) 11:07:46.19 ID:VpNKgyb+.net
>>962
結局赦して楽になるんなら自己正当化じゃないですか。

認める自分と認められない自分、それを赦す自分もいるんですか。
ただの自己欺瞞では?

よーわからんですわ。
またね、バイビー^^

964 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 11:08:58.61 ID:o7Mar/Bz.net
>>953
先にもレスしたけど、仏法僧に帰依し、戒定慧の実践が仏教徒の務めぢゃ。

坐禅は戒であり、定であり、慧である。
何故なら、坐禅中は戒を守り集中し智慧が発現するからぢゃ。

どうぢゃ?

965 :栄進:2018/04/17(火) 11:15:52.70 ID:VpNKgyb+.net
>>964
釈迦は信仰を捨てよ、と説いたんですよ。
それは古い宗教を捨て新しい仏教を信仰せよという意味ではない。
釈迦は宗教自体を否定してるんです。

三宝?三学?釈迦が聞いたら笑うでしょうね。
戒律や誓いや信仰を捨てよって説いたのに、おめーら聞いてねーのかよと^^

966 :こじ :2018/04/17(火) 11:16:42.72 ID:1VOug8H5.net
>>958
キチガイだと思うぢゃろう

\\\\(●´ω`●)////

967 :神も仏も名無しさん:2018/04/17(火) 11:17:26.07 ID:8j7GPt1E.net
>>963
栄進ちゃんよ、
深い反省をし、自分を認めてあげして、もし認められないなら
、認められない自分を赦してあげる。

これが自己正当化と、ただの自己欺瞞に
みえるのは己の勝手な解釈じゃよ、

人を評価して自己正当化している自分に
気づけないのかのお?

楽になったならそれでいいじゃろう、
それでもおぬしは否定するのかのお?

968 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 11:18:10.84 ID:o7Mar/Bz.net
>>964
坐禅の脳波測定では、意識がハッキリと覚醒したままα波が検出されたし、ベテランの禅者ではシータ波も検出されたという。

これが禅定の証拠ぢゃ。

そして禅定がある時ふと爆発し(或いは文字が潰れて)見性するのぢゃ。

まぁ、悟りとか知らんがなw

969 :こじ :2018/04/17(火) 11:19:25.15 ID:1VOug8H5.net
栄進よ、、!

和智は、先天性ガイジ殺!

ばいびー (●´ω`●) ♪

970 :エッチでリッチな なめなめおじさん:2018/04/17(火) 11:19:32.96 ID:8j7GPt1E.net
>>967
我輩じゃよ^^

971 :エッチでリッチな なめなめおじさん:2018/04/17(火) 11:21:05.44 ID:8j7GPt1E.net
>>967
>深い反省をし、自分を認めてあげして、もし認められないなら

深い反省をし、自分を認めてあげて、もし認められないなら

972 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 11:22:07.01 ID:o7Mar/Bz.net
>>965
未熟ぢゃ、栄進殿。

激流を筏で渡るのぢゃ。
清流を渡るのでは無い。

筏を捨てるのにも順番があるのぢゃ。

973 :神も仏も名無しさん:2018/04/17(火) 11:22:14.14 ID:2eedY9V+.net
>>966
やっぱりそんなに
想定外なってるんですね

974 :栄進:2018/04/17(火) 11:30:55.39 ID:VpNKgyb+.net
>>967
そうやって瞑想してる自分は正しいと自己正当化するから他人と対立して葛藤するんです。

ならばその原因である、瞑想信仰を捨てよ。

これが悟りです^^

975 :栄進:2018/04/17(火) 11:35:29.31 ID:VpNKgyb+.net
>>968
それは、頭がぱーーーーーーんと「ハイ」になっただけでしょ。

悟りとは、究極のやすらぎです。
頭が一時的にハイになることではありません^^

976 :エッチでリッチな なめなめおじさん:2018/04/17(火) 11:38:25.86 ID:8j7GPt1E.net
>>974
>そうやって瞑想してる自分は正しいと自己正当化するから他人と対立して葛藤するんです。

それはおぬしじゃよ、まだ分からんのかのお^^
瞑想を否定して、自己正当化しているのは、おぬし自身じゃよ^^


>ならばその原因である、瞑想信仰を捨てよ。

瞑想を信仰しているのではない、楽しんでやっているのじゃよ^^

>これが悟りです^^

ドテッ!あほだと思わないかのお?

977 :栄進:2018/04/17(火) 11:38:43.56 ID:VpNKgyb+.net
>>972
鬼和尚が筏でしたよ。

(過去形で言ったら俺が悟ったみてーじゃん、恥ずかし^^)

978 :神も仏も名無しさん:2018/04/17(火) 11:45:16.71 ID:2eedY9V+.net
師匠ってたいへんだ・・・
おぶって泳がないといけないのか・・・w

979 :栄進:2018/04/17(火) 11:45:26.25 ID:VpNKgyb+.net
>>976
瞑想を否定しても私は正当化されませんよ。

釈迦が悟ったことが、正当です。

980 :栄進:2018/04/17(火) 11:49:37.60 ID:VpNKgyb+.net
>>978
正直、あんま泳ぎはうまくないよね^^

981 :日本鬼子 :2018/04/17(火) 11:51:33.42 ID:cmBOFi58.net
>>977
だったら、そのホーリーネームは何だよw

982 :栄進:2018/04/17(火) 11:56:54.18 ID:VpNKgyb+.net
>>981
悟ったら、また改名せんとあかんの?

まだ悟ってねーし^^

983 :日本鬼子 :2018/04/17(火) 12:02:02.77 ID:cmBOFi58.net
>>982
あーwなるほど。
循環するなww

984 :日本鬼子 :2018/04/17(火) 12:11:41.68 ID:cmBOFi58.net
>>982
まぁ、とっとと目覚めて座に就いてくれ。
四天が揃わねばマージャンも出来んww

985 :栄進:2018/04/17(火) 12:18:42.69 ID:VpNKgyb+.net
>>984
俺マージャン知らないんだよ。
ドンジャラにしてくれ^^

986 :日本鬼子 :2018/04/17(火) 12:30:32.87 ID:cmBOFi58.net
>>985
じゃあドラえもんの買っとくわw

987 :こじ :2018/04/17(火) 12:30:45.16 ID:1VOug8H5.net
麻雀はガイジには無理

ドンジャラよりあぼーん

社会保障ドロボー!おわり (●´ω`●)凸

988 :チョウ:2018/04/17(火) 12:31:21.54 ID:iUXwES5d.net
昼だ。 一部昨晩の投稿と重複する。

仏教用語・心理学用語は出来るだけ使わずに述べる。
>>
 物理的に言って、
 一秒前の庭は、過ぎ去ったから、今存在しないのか?
 一秒後の庭は、未だ来ていないので、今存在しないのか?

 厳密に物理的にみれば、
 庭の木は形が少しは変化しているし、
 芝生も土も色、形など変わり続けている。
 
 だから、今存在する庭と、1秒前の庭や1秒後の庭とは別物であり、
【1秒前の庭も、1秒後の庭も、今は、物理的に何処にも存在していない。】
 
 しかし、実感としては、1秒前の庭は存在していそうだし、
 1秒後の庭も存在してそう。
 庭は普通に存在し続けているように感じる。常識である。

 その原因は、昨日記憶した庭と、今見ている庭は略同一だからである。
 また、今記憶した庭と、明日になった時の庭も略同一だからである。

 そこで、試しに、自分の記憶を停止させてみるとどうなるか?

 理論的には、「1秒前の庭」は記憶に過ぎないから、消える。
 「1秒後の庭」も記憶の作用に過ぎないから、消える。
 
 その結果、消えないで残るのは、「今の庭」だけということになる。

 ただ、理論的にはそうだが、現実的には、
 人間は何十年か記憶を酷使しながら生活しているので、
 条件反射的に記憶の作用が染みついているし、
 食っていくためには記憶とその利用(思考)は必須である。
 
 だから、1秒前の庭や1秒後の庭が消えるのは難しい。
 古来から、そう簡単では無かったということ。
 
 ただし、今の庭(今の自分)まで消えるわけでは無いので、
ご安心を。 (^-^)

989 ::2018/04/17(火) 12:31:25.85 ID:lj/X20DP.net
>>976
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ瞑想って
催眠療法(ヒプノセラピー)は、意識的に体
の力を抜いて行くことによって得られる完全なリラックス状態を脳に記憶定着させることによって、
たとえストレスを感じるような状況であっても、平常心でリラックスできる自分を身につける一つの方法なのです。

瞑想って催眠療法みたいにリラックス状態を脳に記憶定着させているのかな?

990 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 12:33:56.91 ID:o7Mar/Bz.net
>>977
激流を渡るのぢゃ。

筏だけじゃない、羅針盤も必要ぢゃ。
櫂もあろう、櫓もあろう、帆が必要になる時もあるぢゃろう。食料も衣服も、薬ものう。

991 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 12:38:11.10 ID:o7Mar/Bz.net
栄進殿は激流を渡る前から筏を捨てておるのぢゃ。

色即是空、空即是色の前の色と後の色を同一視しておるのぢゃ。

それでは煩悩即菩提ではなく、煩悩即煩悩ぢゃ。

992 :日本鬼子 :2018/04/17(火) 12:40:00.31 ID:cmBOFi58.net
>色即是空、空即是色の前の色と後の色を同一視しておるのぢゃ。

わろたw

993 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 12:40:51.19 ID:o7Mar/Bz.net
刹那生滅はな、素粒子単位で考えてみると合点もゆくものぢゃ。
刹那生滅する素粒子の塊なのぢゃ。

994 :神も仏も名無しさん:2018/04/17(火) 12:43:09.99 ID:2eedY9V+.net
>>990
そんなに必要だとそのうち
豪華客船じゃないとやだって言い出すよ

995 ::2018/04/17(火) 12:43:14.39 ID:lj/X20DP.net
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ色即是空空即是色されたのがジャンキーたんなんですおね?
なんかヤバイwww

996 ::2018/04/17(火) 12:44:41.06 ID:4+SUqSvj.net
>>985
栄進ちゃん、大丈夫大丈夫w

木人まさに歌い、

石女たって舞う。   

情識の至るにあらず。

むしろ思慮を容れんや。 

潜行密用は、

愚の如く魯の如し。

ただよく相続するを、

主中の主と名付く。



頭カッラポならこうなるから。

結構栄進ちゃん近いと思うけどな・・

だからときま神懸かりになるのだよ。
シャーマンのがむいているんじゃないか・・

997 :こじ :2018/04/17(火) 12:46:10.21 ID:1VOug8H5.net
栄進は、筏の自作もままならないガイジ

拾い集めた流木や、森で切った木を、削ることも下手くそ、結び繋ぐも下手くそ
川に浮かべる前にすぐに解けてしまう、不器用ですぐ自暴自棄になる糞ガイジ

此岸から、ピーピーきゃーきゃー騒いで助けを求めてる能無しの馬鹿ガイジ

オワコン!(●´ω`●)yー~

998 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 12:46:59.58 ID:o7Mar/Bz.net
>>994
成る程のう。

しからば、その豪華客船を捨てるときに要らぬ苦悩を生ずるであろうのう。

999 :栄進:2018/04/17(火) 12:47:01.49 ID:VpNKgyb+.net
>>990
ジャンキー殿は、そのうえにテレビ、パソコン、冷蔵庫まで積み込もうとしてるんですよ。

筏が潰れて地面にめり込んでます。

早くそれに気づいてください^^

1000 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 12:47:59.55 ID:o7Mar/Bz.net
>>995
然り。

1001 :ジャンキー・オオヤマ:2018/04/17(火) 12:49:23.29 ID:o7Mar/Bz.net
>>999
筏はもう譲ったのぢゃ。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
278 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★