2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?297

1 :神も仏も名無しさん:2017/01/08(日) 02:44:40.73 ID:jRBKAwez.net
現役信者・元信者・一般人を問わず、オウム真理教・宗教団体Aleph・ひかりの輪の教義を議論するスレッドです。
瞋恚・害心・邪悪心を背景に妄語・綺語・悪口を垂れ流したいだけの方々は、レスの書き込みをご遠慮下さい。

▼完璧スレ過去ログ保管庫
http://www.geocities.jp/theravada_buddhism/aum/2ch/

▼オウム真理教非公式サイト (オウム動画、オウム書籍たくさんあります)
http://www2.hp-ez.com/hp/aum-shinrikyo

▼INTERNET オウム真理教 (復刻ミラーサイト)
http://web.archive.org/web/19990224001818/http://www.aum-internet.org/index.shtml

▼オウム真理教資料集
http://tomsawyer2012.rakurakuhp.net/

▼主要オウム真理教関係リンク集
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/

▼Aleph公式サイト
http://www.aleph.to/

▼ひかりの輪ネット
http://hikarinowa.net/

▼動画
http://www.veoh.com/list/u/daimao0123
http://www.veoh.com/list/u/shojin123
http://www.veoh.com/list/u/kaimamoru
https://www.youtube.com/channel/UCSeBbjpplO0oXlDGZa3swcg/videos
https://www.youtube.com/channel/UCDAmT1wSTc0R1ncEwxluKOQ/videos

▼ATA説法集・復刻版 (ただし復刻は一部のみ)
http://okanegatamatteiruzo.web.fc2.com/ata/ata_index.html

▼尊師ファイナルスピーチIV(サマナ用) 全文データ
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/fs4/

▼ヴァジラヤーナコース教学システム・全内容
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/vkyogaku.htm

▼インターネット教学システム@wik
http://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/

▼真理の御霊 最聖 麻原彰晃尊師(@aleph_botさん) Twitter
https://twitter.com/aleph_bot

※前スレ
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?296 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1482838910/

958 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 07:53:12.55 ID:1PMQwAWE.net
粗いレベルの体験と、微細なレベルの体験があって
妄想くんが言う体験とは「粗いレベルの体験」であり
体験さんの言う体験とは「微細なレベルの体験」であろう。
だからいつも体験についての意見が食い違う。
妄想くんはあたかも粗いレベルの体験から、いきなり空性を体験できると思い込んでいるフシがある。
しかしチベット仏教では、まず粗いレベルの煩悩をなくす、つまり粗いレベルの体験を越えてから
微細なレベルの煩悩を滅する修行に入ると教えている。
だから体験さんが粗いレベルの煩悩を滅して、微細なレベルの体験に入っているということ。
妄想くんはそれが理解出来ずに、体験に囚われているのは間違いだ!と言っている。
妄想くんも粗いレベルの煩悩を滅すれば、自ずと微細なレベルの体験をするのである。
体験さんがいつも言っていることは、チベット仏教でも言われていること。

959 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 11:07:41.22 ID:xS4UQCiP.net
人は必ず死ぬ。
絶対に死ぬ。
死は避けられない。

心を清浄にして、死に備えよ。

960 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 11:10:22.89 ID:xS4UQCiP.net
元オウム出家者であれば年齢的に
修行できるのはあと10ー20年間だろう

961 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 12:20:52.26 ID:5HzID4Q5.net
>>957

相変わらず、恩田扱い、別人のコメントを私のコメント扱いしなければ反論ができないみたいだな。
誰でも同一人物にしたがるのは、よほど複数の人間から批判されるのが嫌なんだろうね。
でないと、「誰が見ても私が正しい」という君の思い込みが覆されることになるからね。

> 他心通も漏尽通も持たない妄想くんが、また私怨により邪推して勝手に「体験くんは執着しているに違いないニダ!」などと思い込んでますね。

邪推でもなんでもなく、君の幻影への拘りは明らかなんだけどね。
で、君は常に漏尽通がなければ相手を正しく判断できないと主張しているが、君自身は漏尽通を持っているのかな? はっきりと答えなさい。
持っていないなら、あなたにとって漏尽通は単なる妄想、観念に過ぎません。あくまでも「あなたにとって」ね。
こういっておかないと、すぐに「私がブッダの説いた漏尽通まで否定した」などと読み違えるようになるから。

> いつでも空性に入れる成就者なら、一瞥で十分でしょう。
> しかし幻影の中で生きている一般人はそうではありません。
> サキャ神賢が説かれた通り、無明の中にいる一般人は、まず幻影を苦だと知り、四諦に則り八正道などの真理の実践を修する必要が有ります。

私が述べたのは、最終的に必要になるものはということである。それは段階的な道であれ、直接的な道であれ、
目的は、自我の非在をはっきりと見ることである。オウムの修行はそこを根本的に見誤っている。

962 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 12:43:58.47 ID:iHc6+kEu.net
>サキャ神賢

まだオウム訳語使ってるの、うけるw
それなら、サーキャ聖賢の方が正しいのでは。

963 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 12:44:15.91 ID:5HzID4Q5.net
>>958

君がチベット仏教と言っているのは、誰のどのような教えを根拠にしているのかな?
まるでオウムの教義をチベット仏教に投影しているとしか思えないような解釈だね。

そもそも私は、体験の「内容」について議論しているわけではない。
いかなる体験であれ、その本質、それを見る者との関わりを重視している。

粗雑な体験、微細な体験と体験の内容を分類したがあるあたりが、いかにもオウムの
人間らしい。

体験を追い求めている限り永遠に輪廻を繰り返す。
必要なことは、それを認識している者に目を向け、体験する者の不在を悟ることである。

964 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 12:44:36.92 ID:iHc6+kEu.net
神は三界世間の衆生だから、如来の称号にはふさわしくないと思うが。

965 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 16:35:10.56 ID:9O5Cg9cd.net
http://news.yahoo.co.jp/feature/508
食べない人々

966 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 18:39:30.88 ID:TI3XIqWa.net
>>931
パモさんは、今は麻原に対してはどういうスタンスなの?

967 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 19:04:54.04 ID:vKrBSqJC.net
>>951
最近、患者に刺殺された歯医者がいたな。
村井秀夫みたいに。

968 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 20:37:23.40 ID:2/STg97+.net
>>937
等と長々と書き連ねながら、結局語っているのは「自分はこう思う!」「こうに違いない!」という妄想くん自身の根拠無き思い込みばかりというのが、動物状態の妄想くんのレスの特徴です。

>>938
>真我は奥に隠されているものではなく、今ここで見ているものである。

それは仏教・ヨーガ系の修行の全否定ですね。
でもそれは妄想くんの「修行したく無い!」「ウリは修行せずとも覚醒しているニダ!」という心の叫びの言い訳の為に創り出された妄想の産物であり、聖者方が体験した真実ではなく「怠け者の詭弁」に過ぎません。

>君は、これまでのレスすべてそうだが、すぐに世俗諦の視点となる。私が述べた勝義諦については、全く君には理解不能だということが明らかである。

四諦では「苦は幻影であり生じたり滅したりするけれども、確実に存在する」と説かれています。
妄想くんが騙っているのは勝義諦・世俗諦どころか勝義諦である四諦とは真逆の「煩悩諦」「悪趣諦」ですよ。

>真実を見るならば、「自己」がないことをはっきりと認識する。それは「自己」が知覚しているわけではない。

などと、壊れたテレコのように同じ邪見解を繰り返すのみで、いつまで経っても「ではその「自己が無い」と知覚しているのは一体誰?」という質問には一切答えられないのが、妄想くんの妄想くんたる由縁です。

>これを、真の自己と表現するときもあるが、それは世界と時間、輪廻の中に存在して行為・認識を行っているという自己ではない。
>便宜上、真の自己と表現しているだけで、他から区別された自己ではない。君には理解不能だろうが。
>この真の自己は最初からそのままで完璧で何も進歩も付け加える必要がない。
>真に「存在」しているといえるものはこれだけで、それ以外は、すべて概念が作り上げたものに過ぎない。
>この全く変わらない意識のスクリーン上に、様々な幻影が立ち上がる。自己概念もそこの現れる劇に過ぎない。

矛盾だらけの詭弁を得意気に披露してらっしゃいますが、その「真の自己」とやらが「最初からそのままで完璧で何も進歩も付け加える必要がない。」「この全く変わらない意識」ならば、それは要するに「真我」でしょうに。
この様に「真我」を否定しながら平気で「真我」論を語ると。
これが妄想くんのレスの特徴です。
まあ、妄想くんは「真実の体験」でなく「虚偽の妄想」を騙っているだけですから、話がその場限りで矛盾だらけなのも当然と言えば当然ですけれども。

>ニルヴァーナ、マハーニルヴァーナ、マハーボディニルヴァーナなどの区分は不安定さを隠ぺいする言い訳に過ぎず、真理のネジ曲げているにすぎない。
>アートマンが惑うことはなく、単にそういうフリをしているだけで三グナに惑うこともなければ、未熟でもない。

「不安定でネジ曲がっているのは、三グナに惑っている妄想くんの未熟な意識状態である」事が如実に理解出来るレスだと思います。

969 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 20:49:18.15 ID:enraw+vj.net
今夜11時からKyokaのライブ 無料で見れます

2017/02/11 (土)23:00〜 「Boiler Room Tokyo / DOMMUNE」@渋谷CIRCUS TOKYOより生中継!
LIVE:Kyoka、Akiko Kiyama、Sapphire Slows
Supporting DJ:Mari sakurai、Mayurashka
http://www.dommune.com/reserve/2017/0211/
http://www.dommune.com/

Kyoka
https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush
https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka_is-superpowered_re-pulsion
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
https://www.youtube.com/user/rasternoton

970 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 21:00:15.22 ID:2/STg97+.net
>>958
妄想くんは煩悩を肯定していて真面目に真理の実践をしていないから、微細な世界の実体験が無く粗雑な世界の粗雑な思考しかできなかったのでしょう。
だから微細の世界の「幻影」についても粗雑な世界の粗雑な考え方で「存在し無いニダ!」などと勘違いしちゃった訳です。

サキャ神賢が説かれた「四つの絶対的真理」(四諦)では、苦しみ、即ち「三グナが織りなす幻影」は三界に於いて存在すると明言されてます。
もちろん「三グナが織りなす幻影」は何も無い(と見える)所から生じては滅するものですから、「最初は存在し無かった」「本質的には実体は無い」という言い方は正しいと言えます。
でも現実に幻影は幻影として三界に生じ、存在し、滅していく訳ですから、妄想くんのように三界における幻影を「最初から(現在でさえも一切)存在し無いニダ!」という主張は
妄想くんが経典を斜め読みし粗雑な二元論で間違った解釈をしているだけの妄想論に過ぎず、現実世界とも異なり、聖者方が体験された宇宙の真実ではないという事です。

971 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 21:22:52.61 ID:2/STg97+.net
>>961
>相変わらず、恩田扱い、別人のコメントを私のコメント扱いしなければ反論ができないみたいだな。
>誰でも同一人物にしたがるのは、よほど複数の人間から批判されるのが嫌なんだろうね。
>でないと、「誰が見ても私が正しい」という君の思い込みが覆されることになるからね。

件の人物自身か、もしくは件の人物のblogやスレの住人でない限り知り得ない情報ばかりなのに、なぜか件の人物の話であるとすぐ理解できちゃうと。
こういう所が妄想くんの奥ゆかしさだと思います。

>邪推でもなんでもなく、君の幻影への拘りは明らかなんだけどね。

などと、他心通も漏尽通も無い癖に相手の心内を好き勝手に邪推する妄想くんでした。

>で、君は常に漏尽通がなければ相手を正しく判断できないと主張しているが、君自身は漏尽通を持っているのかな? はっきりと答えなさい。

漏尽通は、真理に則って正しく修行していれば誰もが身につける事が出来る能力です。
妄想くんは真理の則って正しく修行して来なかったから、身につける事が出来無かった訳です。

>持っていないなら、あなたにとって漏尽通は単なる妄想、観念に過ぎません。あくまでも「あなたにとって」ね。
>こういっておかないと、すぐに「私がブッダの説いた漏尽通まで否定した」などと読み違えるようになるから。

などと、自分の思い込みを元に好き勝手に邪推する妄想くんでした。

>私が述べたのは、最終的に必要になるものはということである。それは段階的な道であれ、直接的な道であれ、

段階的な道であれ直線的な道であれ、真理の法則に則り正しく努力しなければ何も得られません。
妄想くんの主張のままに正しい修行も努力もせず「ただ、ある!」「今、ここ!」などと世俗の煩悩を楽しみながら瞑想の真似事をして妄想修行に励んでも、動物界レベルのイメージやデータの汚れである妄想論の妄想見解にしか到達できません。

>目的は、自我の非在をはっきりと見ることである。オウムの修行はそこを根本的に見誤っている。

>>938を読む限り、「自我の非在をはっきりと見る」主体は真我その物でした。
故にここで言う「自我」とは「無常なる五蘊」=「我執」であり、これはオウムの教義そのものです。
妄想くんは自らの怠惰や煩悩を正当化したいが為にオウムを全否定しようとあれこれ矛盾だらけの詭弁を主張していましたが、
体験くんやオウムへの批判のためにネットや書籍で真理の情報の断片を集めて切り貼りしているうちに、うっかり元のオウムの教義を組み立ててしまったようですね。
これは私としても嬉しいですし、微笑ましいです。

972 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 22:23:12.97 ID:xS4UQCiP.net
今のアレフはどんな行法をやっているのだろうか?
もう呼吸法を厳しくやってないと聞いたのだが

973 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 22:33:25.84 ID:5HzID4Q5.net
>>968

> それは仏教・ヨーガ系の修行の全否定ですね。
> でもそれは妄想くんの「修行したく無い!」「ウリは修行せずとも覚醒しているニダ!」という心の叫びの言い訳の為に創り出された妄想の産物であり、
> 聖者方が体験した真実ではなく「怠け者の詭弁」に過ぎません。

君が真我を到達する「対象」として扱っているのがよくわかるコメントだね。一体どこに、いわゆる「君の」真我は行ってしまったのかな。

> 妄想くんが騙っているのは勝義諦・世俗諦どころか勝義諦である四諦とは真逆の「煩悩諦」「悪趣諦」ですよ。

四諦は勝義諦ではありません。言葉を用いるなら定義をきちんと知った上で使ってください。

> いつまで経っても「ではその「自己が無い」と知覚しているのは一体誰?」という質問には一切答えられないのが、妄想くんの妄想くんたる由縁です。

知覚している主体はいないと何度も回答しているのだが理解できないのかな。
君は世俗諦の観点から、すぐに主体が客体を認識しているという構造を持ち込んでしまう。世俗諦においては、世界と時間軸が存在し、
それぞれの個我が存在して認識・行為を行い、法則によって支配されているという前提で物事を解釈する。その前提に立つならば、知覚している主体は当然に想定される。
暗にその前提に立ちながら、時間や個我は存在していると断定するのはおかしなことである。存在するから存在するというトートロジーを言っているに過ぎない。

勝義諦では、世俗諦の主客構造を前提とした認識には立たない。「自己がない」という知覚は、知覚自体が起きただけで、知覚する主体は存在しない。
知覚する主体を想定するのは、正に思考・想像でしかない。
君には全く理解不能なようだが。
>>970への回答も同様。

> この様に「真我」を否定しながら平気で「真我」論を語ると。

別によくある仏教徒のように真我は否定していないけどね。オウムの解釈している真我は間違っているが。

974 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 22:35:02.22 ID:5HzID4Q5.net
>>971
> 漏尽通は、真理に則って正しく修行していれば誰もが身につける事が出来る能力です。

こうならばこう、という条件を聞いているわけではなく、「君が」持っているのか聞いているんだけど。
こうやって君はいつも質問をそらして誤魔化すわけだ。しっかりと答えよう。

> 体験くんやオウムへの批判のためにネットや書籍で真理の情報の断片を集めて切り貼りしているうちに、
> うっかり元のオウムの教義を組み立ててしまったようですね

同じ言葉を使っていても、意味が異なることがまだわからないかね。
私の真我とか君の真我とかいうものではない。

975 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 23:43:37.46 ID:iHc6+kEu.net
真我はあるけど、その真我も無我だぜ、って言ったのがお釈迦さまなのとちゃうか。

非想非非想が有頂天、真我の最高の境地だけど
涅槃はそれからも解脱した境地なんだぜ、っていう。

976 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 23:51:19.53 ID:xS4UQCiP.net
真我に到達しないと、何もはじまらない。

真我に到達しないと、無我を悟ることもできない。

977 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 23:56:56.65 ID:Vzhd+QxQ.net
>>975
> 真我はあるけど、その真我も無我だぜ、って言ったのがお釈迦さまなのとちゃうか。
>
> 非想非非想が有頂天、真我の最高の境地だけど
> 涅槃はそれからも解脱した境地なんだぜ、っていう。

本当に理解できるのは、滅尽定に至ってからであり
第一条慮にすら入れない人間が雲の上の話を想像で論争しても意味がない

真我があるのか、無いのか
答えは無記だろ

978 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 23:58:08.17 ID:iHc6+kEu.net
まぁ、話してても無意味だよな。

979 :神も仏も名無しさん:2017/02/11(土) 23:58:52.43 ID:Vzhd+QxQ.net
そんな事を考えてないで戒律守り瞑想しろ
自分で経験しろ

980 :神も仏も名無しさん:2017/02/12(日) 00:01:34.77 ID:Hi1q9A52.net
その通り
善き哉、善き哉、善き哉

981 :神も仏も名無しさん:2017/02/12(日) 00:03:34.12 ID:Gh9y2QmP.net
偉そうな言い草、スマン

982 :神も仏も名無しさん:2017/02/12(日) 12:31:22.89 ID:dQCY7NgF.net
>>973
>君が真我を到達する「対象」として扱っているのがよくわかるコメントだね。一体どこに、いわゆる「君の」真我は行ってしまったのかな。

いかにも「全く修行していないまま、ネットや書物で得た知識で知ったかしているだけの人」のレスだとは思います。
そういう事は御自身で修行してお確かめ下さいませ。
妄想くんは高次元の世界について何も見えず。何も聞こえず、何も感じられない状態のまま、修行の進んでいる者の存在を知って嫉妬に狂い私怨を滾らせ、現世的な粗雑で曖昧な考え方で全否定し妄想を走らせているだけかと。

>四諦は勝義諦ではありません。言葉を用いるなら定義をきちんと知った上で使ってください。

如何にもネットや書籍に載っている過去の仏典や聖者方の言葉の中から小難しげな情報を漁って来ては自分が賢くなったと錯覚している愚者の言葉だとは思います。
四諦は勝義諦をそのまま言い表した物です。
それを理解出来ないのは、アナタが勝義諦の世界を実体験した経験が全くないからです。

>知覚している主体はいないと何度も回答しているのだが理解できないのかな。

知覚している主体がないのであれば、「自己な存在し無いニダ!」などと言う知覚もこの世に一切存在しません。
そういう基本的な事すら理解出来ないのが、如何にもネットや書籍で情報を漁ってシッタカしているだけの人だとは思います。

>君は世俗諦の観点から、すぐに主体が客体を認識しているという構造を持ち込んでしまう。世俗諦においては、世界と時間軸が存在し、
>それぞれの個我が存在して認識・行為を行い、法則によって支配されているという前提で物事を解釈する。その前提に立つならば、知覚している主体は当然に想定される。
>暗にその前提に立ちながら、時間や個我は存在していると断定するのはおかしなことである。存在するから存在するというトートロジーを言っているに過ぎない。

などと曖昧な表現しかできず肝心な点については一切解説できていない所が、如何にもネットや書籍で情報を漁ってシッタカしているだけの人だとは思います。
三昧に入り主体と客体が合一しても、知覚する主体は相変わらず存続してます。
妄想くんは三昧どころかアストラル界以上の修行経験がないが故に、そういう修行で体験して得られる真実を理解出来ないのです。

>勝義諦では、世俗諦の主客構造を前提とした認識には立たない。「自己がない」という知覚は、知覚自体が起きただけで、知覚する主体は存在しない。
>知覚する主体を想定するのは、正に思考・想像でしかない。
>君には全く理解不能なようだが。
>>>970への回答も同様。

妄想くんはネットや書籍で情報を漁ってシッタカしているだけなので、「自己の非在」という言葉の意味を(妄想くん自身を構成している)汚れたイメージやデータで判断しようとして、奇妙奇天烈な妄想世界を想像してしまっているようです。
でも妄想くんのその妄想世界は妄想上の差jんぶつに過ぎず、現実世界の真理でも真実でも御座いません。

983 :神も仏も名無しさん:2017/02/12(日) 12:46:54.49 ID:dQCY7NgF.net
>>973
> 別によくある仏教徒のように真我は否定していないけどね。オウムの解釈している真我は間違っているが。

過去レスを読む限り、妄想くんが解釈している「オウムの教義」が間違っているのであって、オウムの解釈している真我はヨーガや仏教の世界観と同一です。

>>974
わたしは法則に従って妄想くんに修行するよう促しているだけ。
修行もしていない怠け者の凡夫がプライド魔境により上から目線でしてくる質問に対し、三宝に帰依し真面目に修行している者がマトモに相手にするはずもありません。
そもそも妄想くんは何を聴いても脊髄反射で全否定する動物状態なのですから、会話が成立するはずもありませんしね。
ただ、妄想くんはプライド魔境で嫉妬に狂い私怨を滾らせ無智をさらけ出しているという現状は、漏尽通で断言致します。

>同じ言葉を使っていても、意味が異なることがまだわからないかね。

ええと、「違う言葉を使っていても同じ意味ですね」という話のはずですけど、妄想くんはわたしの言葉だけでなく自分自身が何を言ったのかさえ覚えていないようですね。
やはり動物状態の人とは会話が成立し無いようです。

>>975
仏教では、諸法が無我(非我)である、五蘊が無我(非我)である、と説かれています。
したがって無我(非我)は無常の物であり幻影であり苦であり、真我のような無常を越えた存在としては説かれていません

984 :神も仏も名無しさん:2017/02/12(日) 19:27:46.36 ID:NkVRGW2C.net
>>982

> そういう事は御自身で修行してお確かめ下さいませ。

いつもの決まり文句だね。君自身が微塵も理解できていないのに、
問われればこうやって逃げるしか能がない卑怯な人間だね。
私は君と違ってはっきりと認識しているので、君のアドバイスは全く不要です。

> 四諦は勝義諦をそのまま言い表した物です。
> それを理解出来ないのは、アナタが勝義諦の世界を実体験した経験が全くないからです。

よくもまあここまでの無知を堂々と宣言できるものだね。
これは言葉の定義の話です。君のデタラメ解釈を言っているのではない。
君自体が勝義諦の何たるかを1ミリたりとも理解できないのに、何の実体験が君にあるのかな。あるなら話してみなさい。

君は自分の主張が正しい根拠として、体験を挙げ、その体験を問われれば自分で体験しろと逃げる。これが君のいつものパターン。
そこで示されることは、単に君が議論から逃げたことと、卑怯な人格の持ち主であるということだけ。

> 知覚している主体がないのであれば、「自己な存在し無いニダ!」などと言う知覚もこの世に一切存在しません。

こういうことを言っているから、君には永遠に勝義諦は理解できないわけです。
もう誤解なきまで十分に説明はしたので、これで理解できないとは、相当君はセンスなしというか、
サイコパス、劣等AI君と断定せざるを得ません。

> 三昧に入り主体と客体が合一しても、知覚する主体は相変わらず存続してます。

その「知覚する主体は相変わらず存続」との君の判断はどこから来ているのかね?
君は三昧にすら本当に入ったことがないことが露呈されたね。

985 :神も仏も名無しさん:2017/02/12(日) 19:28:22.87 ID:NkVRGW2C.net
>>983
> そもそも妄想くんは何を聴いても脊髄反射で全否定する動物状態なのですから、会話が成立するはずもありませんしね。
> ただ、妄想くんはプライド魔境で嫉妬に狂い私怨を滾らせ無智をさらけ出しているという現状は、漏尽通で断言致します。

漏尽通で断言!?。よくわからない表現だが、質問は君自身に漏尽通があるのかどうかという単純なことなのだが何故答えられない?
それよりも君自身の「プライド魔境で嫉妬に狂い私怨を滾らせ無智」に気づけないのかね。
もう一度質問するが、君には漏尽通がありますか?

それから「嫉妬」って一体君の何に対して嫉妬すればいいのか教えてくれ。
知性も神通も知識もなく、心は狂信・プライド・憎悪でいっぱいで、口で高次元の体験をしたと言うばかりでその根拠は皆無で、
深い体験をした人に見られる智慧は微塵もなし。何に嫉妬できるのか教えて欲しい。

「何を聴いても脊髄反射で全否定する動物状態」とは正に君のこと。君の書き込みの9割は中身がなく、決め付けと罵倒でしかない。

986 :神も仏も名無しさん:2017/02/12(日) 19:53:28.73 ID:pg7r3CBK.net
妄想くんの自我、モーレツー(笑)

987 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 07:16:34.61 ID:mKf2aLxT.net
>>986

「自我は非在ニダ!」
「何もかも、最初から存在し無いニダ!」
「ウリはそれを悟ったニダ!」

等と主張して聖者ぶっている者が、凡夫でも中々見られないような最悪の自我意識っz=嫌悪を披露されてらっしゃるとは、
やはり現在はカーリー・ユガの時代、末法世なんだな、と感じます。

>>984-985

「知性も神通も知識もなく、心は狂信・プライド・憎悪でいっぱいで、口で高次元の体験をしたと言うばかりでその根拠は皆無で、 深い体験をした人に見られる智慧は微塵もなし。」
「何を聴いても脊髄反射で全否定する動物状態」
「君の書き込みの9割は中身がなく、決め付けと罵倒でしかない。」
「プライド魔境で嫉妬に狂い私怨を滾らせ無智に気づけない」
「微塵も理解できていないのに、問われればこうやって逃げるしか能がない卑怯な人間」
「勝義諦の何たるかを1ミリたりとも理解できない」
「そこで示されることは、単に君が議論から逃げたことと、卑怯な人格の持ち主であるということだけ。」
「相当君はセンスなしというか、 サイコパス、劣等AI君と断定せざるを得ません。」
「三昧にすら本当に入ったことがない」

これらの妄想くんの罵倒語が全て妄想くん自身を雄弁に言い表している所は、流石にカルマの法則の正しさを感じざるを得ません。
一瞬たりとも修行していない者が、腐ったプライドを満足させたいが為にネットや書籍で知識を読み漁っただけで「俺は真実を理解した!悟った!」と盲信し、
矛盾だらけの間違った思い込みを根拠も示さずに主張したり、何ら解説にもなっていない論理破綻した屁理屈を並べて得意がっているだけなのですから、マトモに相手をするだけ無駄というものでしょう。
50歳近いアダルト・チルドレンの幼稚な嫉妬心は見苦しいですけれども、三宝帰依を失うとどうなるかという絶好の反面教師として尊重したいと思います。

988 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 08:28:01.76 ID:l66O/4vM.net
幸福の科学は、足立区に、超音波攻撃・超音波腹話術や、放射冷却ビーム攻撃をするのを止めろ。
王族、皇族への戦争行為になるぞ。
https://pbs.twimg.com/media/C4CfwSRVYAE0yfr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C39ARc0VMAEAqix.jpg

989 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 09:39:12.80 ID:jCCbNJ5r.net
キャンディは幸福の科学に出家しないの?

990 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 09:57:14.89 ID:JBkWQwnF.net
英語できるんだから
タイあたりにある無償で瞑想できる所に
行ってみるのもいいかもね

991 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 10:06:37.57 ID:JBkWQwnF.net
様子や体験をブログで発表してアフィで小遣い稼いで
瞑想ツアー企画してツアコンで稼いで
そのうち「タイで瞑想〇年、帰国して〇〇会を主宰」ってさ
どう?キャン?

992 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 11:41:29.69 ID:qYtYHECr.net
懺悔の詞章の文章を書いてあるサイトとかってありますか?

993 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 12:09:41.60 ID:JBkWQwnF.net
>>992
そんなに地獄に落ちたいのか?
せっかく修行するのにイニシエーションの漏洩に加担して

994 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 14:32:43.15 ID:l66O/4vM.net
足立区に、超音波攻撃・超音波腹話術や、放射冷却ビーム攻撃をするのを止めろ。
王族、皇族への戦争行為になるぞ。 加害者は殺害されても、文句は言うな。既に駆除をアメリカCIAなどへ依頼済。
https://pbs.twimg.com/media/C4CfwSRVYAE0yfr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C39ARc0VMAEAqix.jpg

995 :神も仏も名無しさん:2017/02/13(月) 19:10:31.95 ID:U00GB0Lh.net
チベット仏教の懺悔の文章なら一般書籍でも公開されていたのを見たことがある。
あとチベット人の敬虔な仏教信徒の老人が
歩きながら唱えているのをYouTube動画で聴いたことがある。
難しい言葉ではなく、自分がやってきた悪業を具体的に言葉に出して
仏陀よお許しください、わたしは懺悔します。三宝に帰依いたしますと言って
頭を地面につけていたように記憶している。
大事なのは定形文を覚えることではなく、心から懺悔することだと思う。

996 :神も仏も名無しさん:2017/02/14(火) 04:29:45.00 ID:9cTQXFte.net
三宝に対して信を持ち、慚愧の念を持って過去の悪業を悔い改め、不放逸により善業を増大させる。
そうする事で寂止・観照・三昧・涅槃に到ると。
これが帰依ではないでしょうか?

どんなに素晴らしい教えが有っても、それを実際に実践しなければ何の恩恵も得られません。
真理の法則は「絵に描いた餅」ではないのです。
幾らネットや書籍で真理の情報を漁っても、教えを有り難がるだけで実際に行動に移せなかったり、その知識を自慢し他を蔑む道具にしか出来無いのであれば、何の功徳にもならないだけでなく却って悪業を積む結果になりかねません。

997 :神も仏も名無しさん:2017/02/14(火) 04:29:51.07 ID:S+jk2hTm.net

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 734 -> 642:Get subject.txt OK:Check subject.txt 734 -> 642:Overwrite OK)0.32, 0.43, 0.38
age subject:642 dat:642 rebuild OK!

998 :神も仏も名無しさん:2017/02/14(火) 05:31:43.39 ID:9cTQXFte.net
てst

999 :神も仏も名無しさん:2017/02/14(火) 12:23:48.45 ID:J2SBEMp7.net
一切衆生悉皆如来智慧徳相

1000 :神も仏も名無しさん:2017/02/14(火) 13:34:55.59 ID:QKxYc/Up.net
山川草木悉皆成仏

1001 :神も仏も名無しさん:2017/02/14(火) 15:16:48.90 ID:1N5jZuKX.net
http://blog.livedoor.jp/matrix_zero1/archives/2075414.html
カルト宗教ビジネスマン大川隆法こと中川隆 集金の科学(別名 幸福の科学) UFOブーム便乗詐欺商法 信者祖父母殺害河口湖事件 清水富美加 与国秀行

1002 :神も仏も名無しさん:2017/02/15(水) 00:52:45.64 ID:o31lLWTR.net
>>987
>「プライド魔境で嫉妬に狂い私怨を滾らせ無智に気づけない」

これ元は君の言葉なんだが。君自身の「罵倒語」については?
流石自分が何をしているのか理解していない人だね。
君自身の発言にどれだけの悪口罵詈雑言が含まれているか振り返った方が君のためになるぞ。

私の批判と君の悪口の重要な違いは、私の発言は全て君の書き込みを根拠にしていること、
君の発言は、他人の書き込み、別人の言動、そして君の妄想、思い込みを根拠にしている。
事実、私の批判に対して何ら有効な反論はもらっていないんだが。図星だから反論できないだろうね。

1003 :神も仏も名無しさん:2017/02/15(水) 04:19:08.47 ID:9GWsE4Kg.net
妄想くんの自我モーレツゥ(笑)

1004 :神も仏も名無しさん:2017/02/15(水) 04:27:27.06 ID:9GWsE4Kg.net
それにしても我の強いやつに限って覚者ぶりたがるもんだな(笑)
ねえ?妄想くん。自問自答してないだろ?
「わたしは覚者か?」って。
普通の人間ならそこで、俺勘違いしてたなって気づくわけだが、君ときたら(笑)

1005 :神も仏も名無しさん:2017/02/15(水) 07:07:33.24 ID:g6x9KYQ9.net
>>1002
「プライド魔境で嫉妬に狂い、私怨を滾らせ無智に気づけない」 妄想くん、乙です。

>>985
>漏尽通で断言!?。よくわからない表現だが、質問は君自身に漏尽通があるのかどうかという単純なことなのだが何故答えられない?

動物状態で人語を解せない妄想くんにも分かり易いように表現したのだけど、やはり妄想くんには難しすぎたようですね。
妄想くんの動物状態を甘く見すぎていたようで申し訳ありませんでした。

>>1004
プライド魔境に陥り私怨を滾らせ嫉妬に狂い、無智なるがままに邪見解を盲信し、自尊心と虚栄心で他からの称賛を追い求める自性「覚醒者」、それが妄想くんです。
妄想くんの説く教えでは自分自身の内側に内在している汚れや煩悩や「心の病」を取り除けないどころか逆に増大させるという現実は、妄想くん自身の狂態が雄弁に物語っているかと。
これも妄想くんが「カルマなど存在し無い!今ここで覚醒した!現在・過去・未来など存在し無い!自己は最初から存在し無いから、何をやっても自由ニダ!」等という真理とは真逆の教えを盲信し盲従し続けた結果だと言えます。
こういう間違った法則が蔓延る限り衆生の心の病が消えることなく逆に増大し、>>63で触れた妻殺害事件の様な悲劇は起き続ける事でしょう。

1006 :神も仏も名無しさん:2017/02/15(水) 07:46:13.78 ID:9GWsE4Kg.net
妄想くんは人のことを「精神病」「メンヘル」「人格障害」と言っていたが(笑)
まあ、精神病と人格障害をごっちゃに語るところが
妄想くんの奥ゆかしいところだけど(笑)

1007 :神も仏も名無しさん:2017/02/15(水) 08:03:42.26 ID:9GWsE4Kg.net
>
>>63で触れた妻殺害事件の様な悲劇は起き続ける事でしょう。

昔起きた歌手による愛人殺害事件も
非情なる利己主義の結果起きた事件でした。
ソープランドに身を投じてまで貢いでくれた愛人を
自分の歌手生命が危うくなると思い、性行為のあと絞殺し
車のトランクに死体を隠して、自分はのうのうと飛行機に乗ってコンサートに向かった。
犯人は歌が売れなくなったのに、生活は派手で借金がかさみ
愛人に貢いでもらっていたのでした。
自己愛性人格障害やサイコパスとは、こういうやからをいうのじゃないかな?
ね?妄想くん(笑)

総レス数 1007
472 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★