2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿含宗という宗教273

1 :口下手番長代理:2016/11/17(木) 10:59:17.06 ID:D5KBofRH.net
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

以下、初代「口下手番長」さんの宣言文。

皆さん阿含宗という宗教団体を知っていますか?
今では伝統宗教のようにふるまっていますが昔は自ら作ったインチキ
超能力で民心を惑わしあのオウム麻原を生んだとんでもない宗教団体
です。(オウム麻原と桐山靖雄を比べればそっくりであることに気が
付くでしょう)桐山靖雄の過去も疑わしい点があります。
偽ビール事件で実刑判決を受け、学歴詐称を行い(初めは早稲田の卒
業と偽り、それがばれると、日大の芸術学部と偽った)、実際は僧歴
もないのに、僧歴を偽るなどの悪行を行ったのです
現在も金銭の見返りに世界各国から勲章をもらうなどしてますし(池田
大作に模倣して??)インチキなノストラダムス本を書いてまた民心を
惑わし続けています。
皆さん、こんな宗教団体に騙されてはいけません!!
阿含宗の信者だった、もしくはそこの内部事情を知っている方ここへ書
き込みしていただけませんか?宜しくお願いします。

261 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/30(水) 21:38:28.38 ID:ouVi0+ui.net
>>258 : 名無しさん2016/11/30(水) 21:04:09.03 ID:okKhWR/h
>小欲知足を奨励するのは出家に対するものであって、在家にではない。

また1.5来補さんは知りもしないのに空想で書いている。
小欲知足は在家も同様です。
岩波仏教辞典ではなく、阿含経を読んでみなさい。
在家と出家は程度の差と、罰則があるかないかの違いだけです。
在家は出家に準じることを求められます。
在家は性欲は禁止されていないが、出家と同じように性欲の全面禁止も
奨励されており、それが仏教でいう梵行です。
梵行は八正道全般を指すこともあるが、狭い意味では
性欲禁止のことです。

在家の中にも、ある一定期間だけで、出家と同じような
生活をしていた人たちがいたことが残っています。
家にいて、托鉢などをしないのが違うだけで、
丸一日を出家と同じように欲望や執着を捨てた生活をするのです。
だから、在家でもアナゴンまで行けたのです。
1.5来補さんは知らないようだが、アナゴンになるためには
欲望(欲貪)と怒り(瞋恚)から完全に解放されないといけないのですよ。
五下分結には出家も在家も違いなどありません。
アナゴンまでの条件は出家も在家も違いはありません。
勝手な空想で物を言うのはやめたらどうか。

262 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/30(水) 21:42:47.41 ID:ouVi0+ui.net
>>249 名無しさん 2016/11/30(水) 13:08:10.74 ID:okKhWR/h
>阿含仏教と大乗仏教を統合するという桐山師の教えも理解していない。

理解していないのは1.5来補さんのほうです。
アゴン宗は「統合」したのではありません。

「『阿含経』を根本に据える阿含宗は、完全無欠な純粋な仏教教団である」
「どこまでもお釈迦様の根本仏教、阿含経をもとにした仏教です。
純粋な混じりけのないお釈迦さまの仏教、それが阿含宗なのです」
「わたくしは究極のところ、仏教と言えるのは阿含経だけだと思っています」
「何度も繰り返しますが、純粋な仏教というのは阿含経にしかありません」
(『阿含宗報』292号、2010年、2頁)

桐山さんはアゴン宗を、阿含経にもとづく純粋な根本仏教であると述べています。
他の密教や大乗仏教は額縁にすぎず、絵は阿含仏教だというのです。
阿含経の成仏ホーこそが全てであり、アゴン宗の最大のウリがこれです。
こういうアゴン宗の教義くらい十数年も引用されたら、桐山さんの言葉
くらいそろそろ理解してあげたらどうか・・・と言っても無駄なのは知っています。

263 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/30(水) 21:47:51.59 ID:ouVi0+ui.net
>>249 名無しさん 2016/11/30(水) 13:08:10.74 ID:okKhWR/h
>阿含仏教と大乗仏教を統合するという桐山師の教えも理解していない。

1.5来補さんはいつも、桐山さんが他の宗教を闇鍋にぶちこんだゴッタ煮
宗教がアゴン宗だと主張している。
その意見には私を含めた批判側は賛成で、この点では意見に相違はありません。
桐山さんは人集め金集めのためなら、ナンデモアリです。
密教は呪術宗教だから、人集め金集めにはぴったりです。
伝統仏教を罵りながら、万燈会なんて行事だけはそのままパクル。
護摩など釈尊が禁止しようが何だろうが、人集めのイベントとしては
最高の行事だから、捨てるわけにはいかない。

桐山さんは天才的な「宗教興業師」です。
だから、興業のためなら、根本仏教から習俗仏教までなんでもかまわないし、
神道や道教までも入れているから、アゴン宗は宗教のデパートみたいです。
法施と称するガラクタが玩具売り場に並べられて、信者は目の色を変える。
1.5来補さんも法施を買ったと自慢しましたよね?

264 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/30(水) 21:51:01.86 ID:ouVi0+ui.net
>>249 名無しさん 2016/11/30(水) 13:08:10.74 ID:okKhWR/h
>護摩は大乗の密教で、現世利益の肯定は当たり前の話なのだね。

「密教は、神や仏をおがんで、そのおかげや御利益をいただいて幸福になろうとか、
なにかうまいことにありつこうとか、安心やなぐさめ、さとりや休息を得たい
などとはいっさい考えないのである。」
『密教超能力の秘密』280ページ

残念ながら、1.5来補さんの考えを桐山さんは上記のように否定しています。
ましてや、釈迦仏教には御利益なんて考えはありません。
アゴン宗の護摩木祈願の病気平癒、資金順調、良縁成就、家庭円満、
受験合格、霊障解脱、世界平和など釈迦仏教にはありません。
釈迦仏教には御利益、祈り、祈願、回向などありません。

265 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/30(水) 21:55:30.18 ID:ouVi0+ui.net
>>250 : 名無しさん2016/11/30(水) 13:17:50.86 ID:okKhWR/h
>我見が強いと、その違いが分からないのです。

1.5来補さんは我見を「自分だけの偏った見方や狭い考え」という
一般的な意味に使っているんでしょう?
仏教の我見にはそんな意味はありません。
1.5来補さんは仏教の我見の意味さえも知らずに使っている。

我見「自我(atman)の存在を是認する誤った見解(*邪見)のこと.」

つまり、桐山さんのように自己を魂魄という霊魂であるとみなし、
輪廻には魄という主体があるという考えを我見、身見といいます。
1.5来補さんも同じ考えなのだろうから、
我見が強いのは1.5来補さんです。
私もユビキタスさんも、自己とは五蘊という部分によって構成され、
常に変化し、主体などない、という釈尊の教法を理解して
受け入れていますから、仏教でいう我見はありません。
桐山さんの我見を信じている1.5来補さんに、
我見が強いなどと言われても片腹痛いだけです。

266 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/12/01(木) 02:18:56.11 ID:xy8qzXLi.net
♪ ♪   \\ ♪    お〜布施は続く〜よ〜 ど〜こま・で・も〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪                      ♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U
sssp://o.8ch.net/jpbo.png

267 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/12/01(木) 02:19:42.86 ID:xy8qzXLi.net
   \/ ヽヽ  レ |  ──,   ‐┼‐   /     ‐┼‐    /
   /         |   /-、,     |    /      |     /
   \__      /    ○'     `つ //\ノ   `つ  //\ノ

                 .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
  、──┬---、_      .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   \   l|   l|  ̄^irー.,_i″        ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \l|   ll   l|  l|~'ー.,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \  l|   ll  l|   l|゙`ー-┬ト    .ミノ′                 〕
       \l|   l|   ll   ll   / /    :、_ リ                   .}
         \  l|   ll   ll   / / 、    ゙ミ}                   :ト
            ゙ ヾー、_l|   l|   / /  :!.,   リ                   ノ
              〔 ` ~'‐亠ノノ    i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
sssp://o.8ch.net/jpbq.png

268 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/12/01(木) 02:22:33.81 ID:xy8qzXLi.net
    ┏┓        ┏━┓┏━━┓   ┏┳┓                 ./ /" `ヽ ヽ  \      ┏┳┓
┏━┛┗━┓  ┏┛┏┛┗━━┛   ┃┃┃                 //, '/     ヽハ  、 ヽ      ┃┃┃
┗━┓┏━┛┏┛┏┛ ┏━━━━┓┃┃┃  ┏━━━━━━〃 {_{\    /リ| l │ i|━━┓┃┃┃
┏━┛┗━┳┛┏╋┓ ┗━┓┏━┛┃┃┃┏┫            レ!小l●    ● 从 |、i|    ┃┃┃┃
┗━┓┏━┻━┛┃┃     ┃┃  ┏┛┃┣┛┣━━━━━━ ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ lノ. !━━┛┗┻┛
    ┃┃        ┃┃   ┏┛┃┏┛┏┫┃┏┛         /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !      ┏┳┓
    ┗┛        ┗┛   ┗━┛┗━┛┗━┛           \ /::::| l>,、 __, イァ/  /│     ┗┻┛

    ┏┓        ┏━┓┏━━┓   ┏┳┓                 ./ /" `ヽ ヽ  \      ┏┳┓
┏━┛┗━┓  ┏┛┏┛┗━━┛   ┃┃┃                 //, '/     ヽハ  、 ヽ      ┃┃┃
┗━┓┏━┛┏┛┏┛ ┏━━━━┓┃┃┃  ┏━━━━━━〃 {_{\    /リ| l │ i|━━┓┃┃┃
┏━┛┗━┳┛┏╋┓ ┗━┓┏━┛┃┃┃┏┫            レ!小l●    ● 从 |、i|    ┃┃┃┃
┗━┓┏━┻━┛┃┃     ┃┃  ┏┛┃┣┛┣━━━━━━ ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ lノ. !━━┛┗┻┛
    ┃┃        ┃┃   ┏┛┃┏┛┏┫┃┏┛         /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !      ┏┳┓
    ┗┛        ┗┛   ┗━┛┗━┛┗━┛           \ /::::| l>,、 __, イァ/  /│     ┗┻┛
sssp://o.8ch.net/jpbx.png 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


269 :HSガンちゃん:2016/12/01(木) 12:39:42.59 ID:oPQZplEV.net
http://ameblo.jp/adgjmptwadgjmpuwadgjmptw/entry-12224579906.html#c12896853605

1. 何、言ってんだよ、コウちゅわんww
おいおい、コウちゅわーんww
何、言ってんだよww
幸福の科学のカルチャー、そのものが
苛めカルチャーだよww
どれだけ皆、泣いてきたと思う??
電話口でさえ、怒鳴られ、喚かれ
金、金、金、金、
数、数、数、数・・・・・・
もう、完全な地獄ww
未だにソレだよww
在家支部長は、無給の家畜。
家庭内離婚、家庭崩壊、
シャンプー、ティッシュ、トイレット・ペーパー、
歯磨き粉の補充すら出来ないそうだ。
経済破綻、生活破綻、過重労働・・・。
これがカルトでなくて一体、何なんだよww
コウちゅわーんww
もっと上手に「釣り糸」垂れろやww
俺を釣るなよww
レプを釣れやぁww
ギャァァァハハハハハァァァァww
ヒィィィィィヒヒヒヒヒヒィィィィィww
sssp://o.8ch.net/jpo4.png

270 :HSガンちゃん:2016/12/01(木) 12:40:48.06 ID:oPQZplEV.net
          /                        \
           /        /                   \
          /      /  . イ     ト、              ヽ
       /      / /  |     l| \           ヘ   ヽ
.      / /    /   | :l    l|    \  ヘ      l    ',
     /      ン'^⌒` | :l     j '^´ ̄` \ i    |     ,
.     '  l   l/       | l    /       Vi    |    l
    │ |   l   _,.ニ.,,_ | l:{  /  _,ニ..,,_   i    |    |
     |  :|   | ,ィfひ「ハ`  |ハ /   fひソハ\  i    ,'   │
     |   l   /( {::::::ノリ   j/    l:::::::ノリ )〉 j    /     |
    │ lハ   | ` `ー '         `ー '゙  '゙ /   /      l
.     l  lハ  | :.::::::.:     ,       :.:::::::.:  /   / ^l     l
      l  l', \ヘ                    // /ハ }   j ,'
.     V{ l',   l\                 // ノ ノ ノ  //
      ヽl ',  lハ     `ー'⌒ ‐-‐'     / __  イ   //  < 効いてる 効いてる♪
.          \い个:.、                   / , / //
           \ |l:: .._         _. イ  /〃/
             `ヽ ー≧ュ.. __..  ‐ ´  |/ ´ '′
                 V}       /{__
               __/く_  _ -‐=彡  V\__
             /:::::/∧{ /∧      /:::::::::::\
sssp://o.8ch.net/jpo7.png

総レス数 576
525 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★