2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★『幸福の科学』統合スレッドpart832★★

1 :神も仏も名無しさん:2016/11/08(火) 17:15:41.96 ID:kWOkYqHW.net
前スレ★★『幸福の科学』統合スレッドpart831★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1477105887/

●入会方法 http://happy-science.jp/joinus/
●退会方法 http://seek-truth.clique.jp/religion/happy_science/notice_of_withdrawal.html

信者ブログ
●理想国家日本の条件 自立国家日本 http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7
●ゆーぱの部屋 〜幸福の科学の教えから〜 http://blog.goo.ne.jp/mryupa
●幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい http://www.beach.jp/circle/ac86119/
●この国を建てなおすー日本の誇りを取り戻す http://blog.goo.ne.jp/1079sasa
●幸福実現党の政策を応援するブログ http://ameblo.jp/ayh777/
●オペラ作家 http://blog.livedoor.jp/miore2009/

アンチブログ
●混ぜるな危険! ブログ・サンポール http://sanpole.blog.fc2.com/
●Algorab archives http://algorabarchives.blog.fc2.com/
●幸福の観測所 http://antikkuma.hatenablog.com/
●種村修氏ブログ「真実を語る」 http://tanemura1956.blogspot.jp/
●「幸福の科学」撲滅対策相談室 http://kktaisakubbs.bbs.fc2.com/
●どんきー王子のブログ NEO http://donkyouji.blog.fc2.com/

諸々
●2ちゃんねる幸福の科学スレ 過去ログ(dat落ちスレは「キャッシュ表示」を選択)
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8DK%95%9F%82%CC%89%C8%8Aw&sf=2&all=on&view=table&shw=5000
●やや日刊カルト新聞/幸福の科学 http://dailycult.blogspot.jp/search/label/%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6
●獏論 [幸福の科学アラカルト] http://spiruna.blog89.fc2.com/
●プンダリーカの部屋 http://pundarika7.cocolog-nifty.com/blog/

最新ニュース
共和党顧問は詐称か TVに出ている、あえば氏の経歴をアメリカで確認
https://www.buzzfeed.com/kantarosuzuki/is-aeba-jikido-an-advisor-of-republican-party
祖父母殺害の19歳少年、15年以下の不定期刑 山梨
http://www.asahi.com/articles/ASJC1552SJC1UZOB00Q.html
テレンス・リー被告に猶予判決 トクマ元候補応援演説で報酬
http://www.sankei.com/affairs/news/161031/afr1610310006-n1.html

551 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 14:02:13.70 ID:jwOjJWrp.net
大川のはうも、中原に異変を感じとったのだろう。
会の顧問か参与に昇格させるからと、慌てて言ってきた。
地位を与えたり解いたりすることで、人の心までコントロールできると思い込んでいるのが大川主宰だった。
どういうかたちで断ったかは知らないが、そんなものに魅力を感じる彼女ではなかった。
 二月頃からは、もうはとんど出て来なかったのではないだろうか。
 そのまま中原は会を去った。
こうして大川は最大の協力者、会の土台を築いた第一の功労者を失った。
同時に、最も真剣に神理を求めた、一番純粋な(光の天使)を見失ったのである。
そして、私たち「夫婦」 は、話し合って仲良く離婚した。
 まるでブレーキが利かなくなったように、〈幸福の科学〉はこの年から露骨な拡張路線をひた走っていくことになる。
中原にくらべると、私はずっとしぶとかった。
 阿南の処分にどうしても納得できなかった私は大川に直訴した。
「高い次元から見ている主宰には、いろんなことがおわかりでしょう」
 高次元にいる自分の考えなどお前たちにわかるはずがない、というのが大川のログセだった。
だから言う通りにせよ、というのが主宰の論法なのだが、そこを逆手にとるしかないと私は考えた。
正攻法で攻めても、いつものように「霊が言ってるんだ」で煙にまかれてしまうのは目に見えている。
「阿南を呼びつけて、低次元の人間にもわかるように、どうか諭してやってください。
先生にしかわからないことが、いっぱいあるんですから」

552 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 14:02:49.38 ID:jwOjJWrp.net
大川は不機嫌にむっつりと押し黙っていた。
せっかくの戦法も、これでは役立たない。
その後も、この話題になると大川は急に不機嫌になり、胸襟を開こうとはしなかった。
 二月二日に、事務局から(阿南元講師に対する当会の基本的考え方)という配付文書の原案がまわってきた。
 見ると、次のような五つの項目が挙げられていた。
1、基本的視点
2、講師像の認識不足
3、問題認識の欠如
4、高級心霊に関する批判的態度
5、社会的常識の欠如
 
 それぞれの欄に、阿南に対する批判がピッシリと書き込まれていた。
″もう阿南が去っていくのはしかたないな″
 もはや私には何もできない。
″いろんな問題があったとしても、このブツタサンガー(布教団体)に代わるものはないのだ。
一時的に阿南が離れるのだと考えればいい。
それも、彼にとって何かの意義があるだろう。
阿南には悪いが、そう信じょう″
 しかし、これほどの苦しみを背負って去っていく者に、こんな悪口だけを並べてハイさよなら、というのではあまりではないか。
それだけは絶対に許してはならない。
そう考えた私は、次のような文章を最後に追加させた。
---以上の如く、当会の発展途上の現機構には即さない為に本部を退職しましたが、法を学ぶ熱意、その他優れた点も多く持っており、本部としては暖かく見守っております。
 配付文書では、わずか三行。
それを加えさせるのが、私にできる精一杯のことだった。
せっかく神示をいただきながら従おうとしないこのアーナンダに、職員全体が批判の目を向けていたのである。

553 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 14:03:30.81 ID:jwOjJWrp.net
去っていく阿南のために、中原と私、そして彼を兄弟子として慕っていた伊藤博樹で別れのテーブルを囲むことにした。
私は残務があり欠席したが、食卓に料理が並ぶ前に、昨日まで尊敬してやまなかった兄弟子を、伊藤が口汚く罵り始めたという。
中原もただあっけにとられた。
「日ン玉をくり抜いてやろうか」
 そんな暴言まで飛び出した。
思いがけない成り行きに、阿南はジッと耐えるふうだった。
しみじみと語り合いながら別れを惜しみたいというささやかな願いはかなえられなかった。
料理が運ばれてきたが、誰も手をつけずに外へ出たのだった。
 私は、この話を中原と阿南に後で聞いた。
悲しかった。
無性に悲しかった。
私たちは一生懸命になって、いったい何を造りあげてしまったのだろう。
ともに同じ道を歩いてきた。
同じ理想を目指し、ともに学んできた。
その仲間が、なぜこんな憎しみを抱き合うようになるのか。
 しかし歴史には、そんな例がたくさんある。
愛を求め、平和を求め、ユートピアを求めた者同志が、何を師とするかによって、最も激しく憎み合ってきたのである。
街の灯は、それぞれの心の中の苦しみなど知らぬ顔で、コートにくるまった三つの体を冷たく照らしていたに違いない。
同じ道をきた三人が、いま別々の道へ歩み去ろうとしている。
伊藤も阿南も、中原も。
そして私もまたもう一つの道を歩まねばならない。

554 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 14:31:12.89 ID:ZV60YGY9.net
>>546

タイトルが地味だね

「真理をめざして レッツ・ゴー!」というのはどうか?

555 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/11/19(土) 17:36:13.70 ID:diU7BIQq.net
【ORの強姦罪が事実上、確定】証人喚問を拒否したK教団
http://ameblo.jp/an9ue2nfb/entry-12214178819.html

週刊文春対K教団の名誉棄損裁判についてA

証人喚問を拒否したK教団


最重要証人を出せない教団 (前回の続き)

週刊文春の記事は、私が個人的に話を聞いた元総裁秘書(Aさんと呼ばせていただきます)の体験が中心でした。

私は1999年の12月にAさんの自宅に呼ばれて、Aさんから直接話を聞きました。

ご主人が最初はご一緒されましたが、話の途中で中座され、そこからAさんの告白が始まりました。

さて、東京地裁では、K教団側は、Aさんの「陳述書」なるものを提出してきました。

そこには、ワープロでこう書かれています。

556 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/11/19(土) 17:36:34.49 ID:diU7BIQq.net
「週刊文春本年7月19日号の記事で、『大川隆法総裁の元女性秘書のAさん』と書かれていますが、

私は、種村修さんに、この記事に書かれているような話をしたことはまったくありません。

もちろん、そこに書かれている出来事についても、私の体験談ではありません。」

日付は2012年7月20日になっていて、7と20だけが手書きです。

さらに名前は手書きです。

K教団の説明では、ある職員がAさんと話しをして確かめた際に、ワープロ部分を教団側の人間が書いて、そこにサインをしてもらったことになっていました。

不思議なことに、この裁判で最も重要な陳述書にも関わらず、この陳述書には住所も印鑑もありません。

確かに本人が書いたと証明できるものが、何一つ添付されていません。

さらに本文は本人が書いたものではなく、教団側が用意した文章であると裁判で認めてます。

証人喚問の時のことです。

裁判所はAさんを証人として呼ぶように命じました。

ところが、K教団はAさんを証人に出すことをかたくなに拒んだのです。

裁判所の呼び出しの通知書をご本人に送る事すら拒否しました。

理由は、Aさんの住所は明らかにできない、というものでした。

それなら、K教団からAさんに通知書だけでも手渡して、本人の意向を確認すればいいと思うのですが、それも教団は行いませんでした。

結局、証人喚問にAさんは出てきませんでした。

557 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/11/19(土) 17:36:53.20 ID:diU7BIQq.net
ちなみに、文芸春秋と私の側の弁護士はAさんの出廷を強く求め、粘り強く何度も交渉しました。

しかし、K教団はかたくなに拒み通しました。

Aさんがもし本当にこの陳述書にサインをしたのなら、本人を証人として呼べば、完全勝利するはずです。

それほどK教団にとって決定的に有利な陳述書なのです。

にもかかわらず、Aさんの証言をこばんだのがK教団側でした。

これは何を意味するのか?

(強姦が事実だ、ということ)

これは何を意味しているのでしょうか。

私はこの陳述書はK教団が自作したものであるのではと思います。

Aさんを証人に出すわけにはいかなかったのだと思います。

Aさんが私に話した内容を、話していないという内容の陳述ですから、そんなものをAさんが書くはずがありません。

だからK教団側が自作するしかなかったと、私は思います。

558 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/11/19(土) 17:37:12.72 ID:diU7BIQq.net
もちろん、K教団が用意していた文章に、無理やりサインだけさせたということも考えられなくはありません。

その場合、Aさんが法廷に出てくれば、この陳述書の嘘はすぐにばれますから、教団はぜったいにAさんを法廷に出すわけにはいかなかったでしょう。

私は、本当は週刊誌の記事が出る前にAさんに会って記憶を確認するだけでなく、記事が出ることの承諾を得たいと思っていました。

そこで記事が出る前に、かつて伺ったご自宅のマンションを懸命に探しました。

週刊文春の記者と私とSさんの3人でようやく探し当てたマンションには、すでにAさんは住んでいませんでした。

そこからの住所の移動は確認できませんでした。

それで結局、事前確認と事前の承諾がとれなかったのです。

その点だけが心残りで、私は申し訳なく思っております。

私は、Aさんから「告白」をきいただけではなく、その後、ご夫妻とは北海道で数か月ご一緒したりしました。

またその数か月後にも、私はAさんとお会いして、ご自宅で聴いた「告白」の核心部分について再度確認しています。

ですから、もし私がお会いできれば、Aさんは真実をお話くださることについて、何の疑いも持っておりません。

559 :(ΦωΦ) へ(のへの):2016/11/19(土) 17:37:30.73 ID:diU7BIQq.net
それはさておき、K教団が、Aさんの陳述書を提出しておきながら、証人喚問をかたくなに拒否したことは裁判所も確認している事実です。

もしAさんの陳述書の内容が真実なら、K教団にとって決定的に有利になるはずの証人です。

にも関わらず、私や文芸有春秋側が証人にAさんを強く要請し、K教団側がかたくなに拒んだという、この非常に不思議な現象をどう解釈するか。

それは読者にお任せしたいと思います。

560 :酒造会館 ◆5EvZyYWSPUF1 :2016/11/19(土) 17:44:37.69 ID:PETHDdvr.net
>>538

あなたの世界観(甲殻機動隊っぽい?)に賛同するわけではないが
一理あるかもしれないね〜

確かにオーバーテクノロジーを与えられた人間ってのもいるもんなあ

ただ誰もが潜在能力のほんの一部しか使えていないとはよく言われるが
過去に脳の能力が一時的にとんでもなく引き出される経験をしたことがあるよ

「脳ってすげえええ」って驚いた
といっても日常生活にはほとんど応用できないんだけど(笑)

総レス数 613
514 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★