2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ220【天空寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/10/26(水) 23:15:55.10 ID:wUOQX/LK.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

前スレ【仏教】悟りを開いた人のスレ219【天空寺】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1476255984/l50

●2ちゃん規制で書けない人は下記へどうぞ。
〓〓偽和尚 ◆qH7QdQmFhM管理人によるjbbs避難所〓〓
悟りを開いた人のスレ の避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8276/1348287392/
ご注意
IPアドレスは管理人に筒抜けです。
ID固定です。日が変わってもIDは変わりません。
その他は板のローカルルールを読んでください。
悟ったひとや悟れる人はそんなに心配無いけど書き込んで、
悟れない人達が安心を得られる何かいい方法や、そのほか
色色何でもを書き込みましょう。

11 :神も仏も名無しさん:2016/10/27(木) 04:25:31.94 ID:aZgqs/E7.net
>>1

一乙です。

>数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

がんばっているようですが
修行みたいなことしても悟れないですよ。
人間が他者を思う通りにと、セミナーで洗脳するのが目的でしょ?
最初からつまづいています。

修行に励んだら悟れますか?
あなた悟ってもないし「悟り」という言葉を利用しているだけ。
小乗大乗に関わらず「悟り」を求めるお経は無いの。
一体何がしたいのですか?

修行と言うが自分が修行らいいこともしないで他人に修行「」を勧める時点で
ちょっとおかしいと思いますよ。

12 :神も仏も名無しさん:2016/10/27(木) 04:29:55.84 ID:aZgqs/E7.net
>このように縁起によって自らの心を何度も何度も観察するのじゃ。

修行「」によって観察出来ればいいのですが
でも観察できていないでしょう?
もっとも観察が悟りの目的ではないし。

>これが縁起の法じゃ。

あら、ウリスト教も混ぜて発言されてましたよね?
迷ってますね。

13 :神も仏も名無しさん:2016/10/27(木) 04:58:37.96 ID:aZgqs/E7.net
>真のヴィパッサナーとは己を観察する事。

原始仏教ですね。
原始仏教についての記述で確かなものが残っていますか?残っていません。
あれこれ想像するだけであるのに
自分が原始仏教において「覚醒」っとか「悟り」とか言う人は
何を参考にされているのかな?
無いものを有るというのと同じですよ。
あと、原始仏教は封建的ですよ。
釈迦がそれを取り除かれたことの意味について考えが及ばない人では?
原始仏教のみにおいてでしか認めない人って囚われていて話が出来ないですし
カルトってそんなものですね。

14 :栄進:2016/10/27(木) 05:03:32.67 ID:LzOlaahW.net
>>11
鬼和尚はなぜかスルーされるので、私が聞いてみましょうか。

鬼和尚さま、質問です。

@洗脳することが目的ですか。
A修行に励んだら悟れますか。
B小乗大乗に関わらず「悟り」を求めるお経は無いのですか。
C一体なにがしたいのですか。
D自分が修行らしいこともせず、他人に修行を勧めるのはおかしいのではないですか。
E修行によって本当に観察できるのですか。
Fそもそも観察が悟りの目的ですか。
G縁起の法はウリスト教(大韓民国および韓国人の間に存在するキリスト教新興宗教の蔑称)が混ざってますか。

15 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/27(木) 05:07:20.08 ID:MgIK2tP0.net
>>10
スプーン曲げはテコの原理なのぢゃ。それを超能力のように見せかけて驚かせる手品なのぢゃ

スプーンなんか曲げたところで、どうにもならんぢゃろ

16 :神も仏も名無しさん:2016/10/27(木) 05:07:29.85 ID:aZgqs/E7.net
大川○法についてですが
本人がが妻女をめとり、離婚とかは誰も何も疑問に思わないのでしょうか?
で、自分作った試験でランク付け。
どこに「悟り」「」の要素があるのでしょう。
オ○ムと一緒では?

17 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/27(木) 05:15:14.09 ID:MgIK2tP0.net
>>13
原始仏教のどこが封建的なのぢゃ?お主は封建という言葉の意味をキチンと理解しとるのか?
お主が怪しむのならば原始仏教の覚者であるこの和智が、こう言うてやろう

ゴータマ・シッタールダ・ブッダは大馬鹿者ぢゃ
あるいは、マハリシもバガヴァンも鬼和尚も、ただの阿呆ぢゃ
なんたら如来やら明王やら菩薩やら天部やら観音の類いも、すべて大間抜けぢゃ

カルト臭いのはお主の方であろう?

18 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/27(木) 05:17:24.52 ID:MgIK2tP0.net
>>16
幸福の科学は、東大卒で元商社マンの大川隆法の金儲けのツールなのぢゃ

19 :神も仏も名無しさん:2016/10/27(木) 05:20:29.89 ID:aZgqs/E7.net
>>14

鬼和尚さんは都合の悪いことには何も答えないですよ。
いつものことです。
質問の意味もわからない人ですし。
凝り固まっているので。
質問にスルーはいつものことです。
セミナーの宣伝だけ。
で、「悟った」と言うのですから笑えるのでからかいがいはありますよ。

>マハリシもバガヴァンも鬼和尚も、ただの阿呆ぢゃ

他人を阿呆と言う時点でね。
和智がー!って説明無いですし。

20 :栄進:2016/10/27(木) 05:29:24.13 ID:LzOlaahW.net
>>13
これもスルーされそうなので私が代理でお聞きします。

鬼和尚さま、質問です。

@原始仏教についての記述で確かなものが残っていますか。
A鬼和尚のいう「悟り」は原始仏教の何を参考にしておられるのですか。
B原始仏教は封建的なのではないですか。
C釈迦が封建的なるものを取り除かれた意味を考えてください。
D原始仏教しか認めないと囚われることは、カルトと同じではないですか。

総レス数 1000
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★