2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坐禅と見性第112章ホワイトオータムからブラックウインターへと

1 :神も仏も名無しさん:2016/10/23(日) 00:55:25.86 ID:vwFWwtoK.net
このスレの1章は、南予さんが建てたスレッドである。
禅は、来(きた)る者は拒(こば)まず、去る者は追わず、である。
スレの興隆は、時空のながれ、いっときもとどまらず、常が無い。
遠くの山は、青く見え、我をして旅に誘う。
あの青い山並みの向こうに、何があると言うのか。
白い雲は、山にかかると、さっと分かれて、又、元に戻り何事も無かった如く流れていく。
水も又、川面に顔を出している大石にあたると、さっと分かれてまた、もとの流れとなる。
行く雲、流れる水の振る舞いの如く修行僧が風景に溶け込んでいく。
縁があって、対話してきた各章のつらなり。
1000章が、つぎのステップである。
坐が坐のまま、念仏、称名が真理、ダルマ、法である、さとりである、ほとけである、われら。
公案に参禅す。
問う
「片手の人がたたく拍手の音を聞いてこい 」
答える、
「                          」

【前スレ】
坐禅と見性第111章 一茎草(いちけいそう)これ仏殿 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1473065786/

【過去スレ】
坐禅と見性第110章 頑張れそのうち聖火も消えるのでは心配
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1466980518/

551 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 08:56:46.45 ID:kkoLsxV3.net
世の建て替えと申すのは
身魂の建て替えだから取り違いせん様致されよ
ミタマとは身と霊(たま)であるぞ
今の学ある人民
ミばかりで建て替えする積りでいるから
タマが分からんから
いくら焦っても汗流しても建て替え出来んのぞ
天地(あめつち)の秋(とき)来ていることは
大方の人民には分かって居って
さぁ建替えじゃと申しても
肝腎のタマが分からんから成就せんのだぞ
神示読んでタマ早う掃除せよ

ひふみ神示青葉の巻第15帖

552 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 09:01:48.88 ID:kkoLsxV3.net
日の大神様は日の御働き、月の大神様は月の御働き
日の大神様も世の末となって来て
御神力薄くなりなされているのだぞ
日の大神様も二つ、三つ
自分一人の力では何事もこれからは成就せんぞ
心得なされよ
神示で知らせただけで得心して改心出来れば
大難は小難となるのじゃ、やらねばならん
戦は碁、将棋、位の戦で済むのじゃ
人民の心次第、行い次第で、空まで変わると申してあろがな
この道理よく心得なされて神の申すこと分からんでも
無理と思う事も貫きて下されよ
それがマコトじゃ

ひふみ神示青葉の巻第16帖

553 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 09:15:11.44 ID:kkoLsxV3.net
艮の金神様とはイエス様の御働きのことでありました…。

554 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 09:35:50.01 ID:RuQwsl/C.net
おもしれー

555 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 10:00:32.69 ID:kkoLsxV3.net
釈迦もキリストも立派な神であるなれど、全て取り次ぎ役がワヤにしていると。
その他も同様でありますと…。

556 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 10:44:48.18 ID:kkoLsxV3.net
 紫金の巻第6帖 

白玉や赤玉青玉ささげまつりし
今までは白馬と赤馬と黒馬とであったなれど
岩戸は開(ひら)けたら
岩戸の中から黄(基)の馬が飛び出して来るぞ
キが元ぞと申してあろうが(キは喜び)
トドメの馬であるぞ
黄金の馬であるぞ、救いの馬であるぞ
このこと神界の秘密であったなれど
時来りて人民に伝えるのであるぞ
今までは白馬に股(また)がって
救世主が現われたのであるが
愈々の救世主は黄金の馬
基(キ)の馬に乗って現われますのであるぞ

557 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 13:14:24.80 ID:kkoLsxV3.net
紫金の巻第7帖

太祝詞宣(の)り宣り祈らば岩戸ひらけん
神は一時は仏とも現われたと申してあったが
仏ではもう治まらん
岩戸が開けたのであるから、蓮華(れんげ)ではならん
人民も改心しなければ、地の下に沈むことになるぞ
神が沈めるのではない、人民が自分で沈むのであるぞ
人民の心によって、明るい天国への道が暗く見え
暗い地の中への道が明るく見えるのであるぞ
珍しき事珍しき人が現われて来るぞ
ビックリ、ひっくり返らん様に気つけてくれよ
目の玉飛び出すぞ、喩(たと)えでないぞ

558 :基地にゃん♪:2016/11/27(日) 17:31:54.54 ID:klzoOCF9.net
JC6枠12番見事に的中にゃん♪

敗北を知りたいにゃん♪

ひゃっひゃひゃ!("⌒∇⌒")ノ

559 :神も仏も名無しさん:2016/11/27(日) 17:49:33.04 ID:/7PZ4x2t.net
ぼったん、寂しくてリンク貼り付け、この状態かなw
💩>┼○ バタッ トースト 💩

くさい💩
https://www.youtube.com/watch?v=YXlyPjH7nfU
シコシコ猿ぼったん軍団暴れる小田原2

音楽付き替え歌楽しめw
http://youtu.be/4Bh1nm7Ir8c

恐れるな おののくな
垂れ流せ(Hey)書き込め(Ho)
その妄想と餓鬼を今ささげろ

「あいむ あ 猿芝居ヒューマンw」
   _/ ̄ ̄\_ 
  //      \ヽ   
  fY          Y| 
  | |   /\)(/ヽ | |   
 (V <・)| (・> V)  
  |  ー |  ー  |    
  | \   ^^   / |    
  \ ヽ /\ / /         
   /\____/\  
   | |  VL∧/  | |
   | |   V | /   | |
バジル要一「精査します」を何度も繰り返す。
37 :くい打ち支店長と女の腰裏の狗の愉快犯夕職人は外道!2016/08/20(土) 22:56:03.45 ID:fJt6k3tA

>>35 夕 さん

こうしてあなたとキャッチボールをしています。

を繰り返す、ぼったんの詭弁w

bo,tata,ta,bootata…
「あいむ あ 猿芝居ヒューマンw」
   _/ ̄ ̄\_ 
  //      \ヽ   
  fY          Y| 
  | |   /\)(/ヽ | |   
 (V <・)| (・> V)  
  |  ー |  ー  |    
  | \   ^^   / |    
  \ ヽ /\ / /         
   /\____/\  
   | |  VL∧/  | |
   | |   V | /   | |
バジル要一
公私混同無分別、 公金無分別、ぼったん無分別w
435 :坐のままで30m先の蝋燭を吹き消せ! ◆Pottan3jtE :2016/05/30(月) 19:13:05.95 ID:as0RDtqU
>>433
訂正
ひっくるめて、無ン別しないよう望みます。

560 :素人A:2016/11/28(月) 07:11:37.93 ID:Yh6Ei3IE.net
心身学道 ・・百丈大智禅師が言うに「本来清浄・本来解脱であつて、自己そのままが仏、自己そのままが禅道であるという
見解に執着するものは、自然主義の外道に所属している」と。この言葉は無用の壊れた道具のようなものではない。学道にお
いて、功徳を重ねた結果である。俗界を飛び越えて、八面玲ろうの玉のようであり、また真脱落して、藤が樹に絡まるように、
安心立命している。「あるいはこの身を現して、みずから解脱し人のために説法する」場合もあり、「あるいはあの身を現わ
して、みずから解脱し、人のために説法する」場合もあり、また「人のために説法しない」場合もある。そういう場合である
から、身を捨てれば「声を揚げて響きを止める」ほどの大音声の説法をすることもでき、命を捨てれば二祖慧可のように腕を
切て諸祖達磨の髄を得ることも出来るたとい威音王より以前学道始めたとしても、やはり自分みずからが仏祖の児孫として
仏道を進めていかなければならないのである。 ?捨て身?いの一番の身をすてる?私はまごまごしてしまうまだ学童か?
身を捨ても素敵な観は基本ができていれば何で瞑想できるけど?我流では妄想になつている。学習は基本のコツコツ鴨

総レス数 716
512 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★