2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★『幸福の科学』統合スレッドpart831★★

1 :神も仏も名無しさん:2016/10/22(土) 12:11:27.36 ID:3AyND/bS.net
前スレ★★『幸福の科学』統合スレッドpart830★★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1475721643/

●入会方法 http://happy-science.jp/joinus/
●退会方法 http://seek-truth.clique.jp/religion/happy_science/notice_of_withdrawal.html

信者ブログ
●理想国家日本の条件 自立国家日本 http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7
●ゆーぱの部屋 〜幸福の科学の教えから〜 http://blog.goo.ne.jp/mryupa
●幸福の科学会員で教義上の疑問を解決したい http://www.beach.jp/circle/ac86119/
●この国を建てなおすー日本の誇りを取り戻す http://blog.goo.ne.jp/1079sasa
●幸福実現党の政策を応援するブログ http://ameblo.jp/ayh777/

アンチブログ
●種村修氏ブログ「真実を語る」 http://tanemura1956.blogspot.jp/
●混ぜるな危険! ブログ・サンポール http://sanpole.blog.fc2.com/
●幸福の観測所 http://antikkuma.hatenablog.com/
●Algorab archives http://algorabarchives.blog.fc2.com/
●「幸福の科学」撲滅対策相談室 http://kktaisakubbs.bbs.fc2.com/

諸々
●2ちゃんねる幸福の科学スレ 過去ログ(dat落ちスレは「キャッシュ表示」を選択)
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8DK%95%9F%82%CC%89%C8%8Aw&sf=2&all=on&view=table&shw=5000
●やや日刊カルト新聞/幸福の科学 http://dailycult.blogspot.jp/search/label/%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6
●獏論 [幸福の科学アラカルト] http://spiruna.blog89.fc2.com/
●プンダリーカの部屋 http://pundarika7.cocolog-nifty.com/blog/

最新ニュース
幸福の科学、退会希望者に口封じの誓約書 大川総裁の焦り
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161001-00512798-shincho-soci
創価学会や幸福の科学がアフリカで流行のワケ
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160914-00011834-davinci-life
公選法違反 「テレビ出演は3本。生活苦しかった」“元傭兵”テレンス・リー被告の真の姿は?なぜ犯行に加わったのか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161017-00000527-san-soci

511 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 12:48:14.10 ID:Jix04zl5.net
3 正当な訴訟活動としての行為の違法性阻却

(1)民事訴訟は、私的紛争をその対象とし、紛争の各当事者が互いに攻撃防御を尽くすことによって事実関係を明らかにするとともに、それを基礎として裁判所が法的な判断を行うものであり、紛争解決のための手段として

最も公式かつ厳格な制度であって、裁判所の法的な判断結果は、国民に対して大きな影響を与えうる。

そして、当事者主義、弁論主義を基本理念とする我が国の民事訴訟法の下では、当事者が自由に忌憚のない主張、立証を尽くしてこそ、訴訟が活性化し、これに基づき、裁判所が事案の真相を解明して、

国民に対して適正迅速な法的な判断結果をもたらすことができるものであるから、当事者の自由な訴訟追行を保障することは裁判制度にとって不可欠である。

(2)原判決の判示する判断基準の誤り

ア 原判決は、我が国の民事訴訟制度の目的を説示したうえ、「訴訟活動の特質に照らすと、同手続において当事者が行った主張立証において、

相手方やその他関係者の名誉を損なうような事実の摘示があったとしても、これが、争点に係る攻撃防御方法のために必要性があり、

相手方当事者等の個人攻撃の意図を持って行われたものではない場合には、当該事実が、真実であるか、真実と信じたことにつき故意や重大な過失がないときは、

違法性は認められないと解するのが相当である」と判示する(原判決16頁)。

イ 原判決の上記判示は、当事者が、

@当該事実が真実でないことを知っていたとき(故意)、又は、

A当該事実が真実でないことについて、重大な過失があるとき、には違法性が認められるとしたものである。

このうち、@のように、当事者が当該事実が真実でないことを知っていた場合に責任を負うことについては異論がない。

しかし、Aのように、当事者が真実と信じたことについて重大な過失があるときには違法性が阻却されないとすると、主張立証活動を行おうとする者は、「重大な過失」の有無という法的評価に関する困難な判断を強いられることになる。

512 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 12:48:38.44 ID:Jix04zl5.net
特に、本件のように、陳述書を提出しようとする者が、このような法的判断を先行させなければならないとすると、陳述書の内容が名誉毀損とされるかもしれないことを恐れるあまり、当事者ないし各事件について重要な事実を知る者が、陳述書作成を控えることになる。

これは、上記のような重要な意義を有する裁判制度が十全に機能しないことを意味する。

上に述べたとおり、裁判所が適正迅速な法的な判断を下すためにも、当事者の自由な訴訟追行は、最大限保障されるべきである。

民事訴訟における主張立証活動は、あくまでも訴訟活動の過程における一方当事者の主張やこれを裏付けるために証拠を提出するものであり、相手方には、それに反駁し、反対証拠を提出するなど、これに対応する訴訟活動を展開する機会が制度上保障されている。

また、当事者の主張立証の当否は、最終的に裁判所によって判断されるから、当事者の主張やこれを裏付けるために提出された証拠によって損なわれる可能性のある名誉、信用も、判決によって完全に保護されることとなる。

さらに、現在の民事訴訟法においては、「訴訟記録中に当事者の私生活についての重大な秘密が記載され」ている等の場合においては、当事者は、

当該部分の閲覧等を当事者に限る旨の申立てをすることができるのであり(民事訴訟法92条1項柱書、同項1号)、かつ、この申立てがなさされば、

直ちに当該部分の閲覧は制限され、この状態は当該申立てについての裁判が確定するまで継続する(同条2項)。

このように、民事訴訟法では、他者のプライバシーを侵害すると考えられる内容のものであっても訴訟記録中に編綴されることが予定されているのであり、その場合には、閲覧等を当事者限りとすることによってプライバシー侵害を拡散させないこととしている。

立法者は、そのような内容の証拠等であっても、訴訟の争点と関連する限り提出することを認めるとともに、プライバシー保護の手続も定めて、裁判の適正とプライバシー保護を図ったのである。

すなわち、民事訴訟法では、争点と関連する限り、私生活についての重大な秘密が記載されているものであっても提出できるのであり、そのようなものであるからといって提出自体が違法とされることはないのである。

513 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 12:49:01.22 ID:Jix04zl5.net
ウ したがって、訴訟活動における主張立証については原則として正当な訴訟活動として違法性が阻却される。

問題となるのは、訴訟活動に藉口して、当初から相手方当事者等の名誉を害する目的で、提出者自身が虚偽であることを明確に認識している事実や当該事件と何ら関連性のない事実を主張する場合や、

そのような目的がなくとも、相応の根拠がないままに訴訟追行上の必要性を超えて、著しく不適切な表現内容、方法、態様で主張をし、相手方当事者等の名誉を害する場合に限られるのであり、

このような場合においてのみ、社会的に許容される範囲を逸脱したものとして、違法性が阻却されないと解すべきである。

したがって、当事者が事実を真実と信じるについて重大な過失がある場合に違法性が阻却されないとして名誉毀損の成立を認めた原判決の判示は誤りである。

エ この観点から検討するに、控訴人は、本件各陳述書を各別件訴訟のそれぞれの争点の判断に資するものと判断し、本件各陳述書に記載されている被控訴人ら女性のプライバシーにも配慮して(控訴人本人・14頁)、

相談者の話す態度やその他諸般の事情を考慮し、相応の根拠のもと真実であると認識したうえで(控訴人本人・12頁)、提出に至ったものである。

また、本件各陳述書は、大川隆法氏の不倫の事実を陳述するものであり、その真実性が問題となることは容易に想像できるところ、不倫の相手やその性行為の内容につき、

具体的かつ迫真的にならざるを得ず(単に不倫の事実を知っているという抽象的なものでは、証拠価値ないし信用性は認められない。)、

訴訟追行上の必要性を超えた著しく不適切、不穏当なものと評価されるものではなく、社会的に許容される範囲を逸脱したものではない。

また、本件においては、別件訴訟の当事者が各陳述書について閲覧制限の申立てを行ったとの主張立証もなく、当事者である大川隆法氏ないし宗教法人幸福の科学が、

この陳述書の内容が「当事者の私生活についての重大な秘密」等に該当すると考えていなかったことは明らかである。

514 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 12:49:19.67 ID:Jix04zl5.net
(3)小括

以上のとおり、本件各陳述書を提出した控訴人の行為は、正当な訴訟活動であり、これが違法であるとした原判決が誤っていることは明白である。

なお、仮に原判決が判示する判断基準に則したとしても、本件各陳述書の記載につき、控訴人が真実と信じたにつき重大な過失がなかったことは、後述第2のとおりである。

515 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 12:49:53.52 ID:Jix04zl5.net
    |_  l   ―┬─  l  ヽヽ  |_ .┌-┐  へ     |   ヽヽヽ
    |    l   ─┼─  ヽ/  _|∠ | / /__ \  ̄| ̄ヽ \
  __|    |   __ |     /    /l二l.| _).  __ .  /   │
  \ノ\   レ .(_ノ`ヽ ヽ__   |_|.|    |__|   ノ  ヽノ
                  ___
                 /      \
               /         \ 
             /:   /      ヽ \
               |:::: ヽ::..   /         |
             \:::::::   (/ヽ/   /
               ):::::           (
              /::::::::    __.       \
.            /::::::::::   /(:(i_)~丶    ヽ
.             |:::::::::::::/:| (  ̄ .)i_)    .|
.             |::::__/:::::::| (  ̄)       |
.             |:::::::::::::::::::ヽ(  ̄)       |
             \:::::::::::/ . ̄         .|
. ̄ ̄| ̄| ̄ ̄  .      ̄ ̄
.匚二|二|二コ    /     . . |_   ー   _/__ヽヽ   _/_
.__|_|__ .  l   ヽ     |   -― 、 .  / __ .   ̄/   ヽ
.     ヽ、 ヽ、 |     )  .__|      }  /         /  __|
 ノ |___i    ヽ/     \ノ\   __ノ  /  \__      (_l\

516 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 12:50:10.12 ID:Jix04zl5.net
    / : / :!_ : -―\.二ニ=ヽ: :ヽ:.〉、
   /:/: :斗 .|_. .-‐ . ヽ: :ヽ : : : : :∨: :{、:.\
   /ィ   イ:. l : : : : .:|: :l、: l : : : : : ∨∧ヽ :ヽ
  ′|イ : :|: :.. :..: : : .:|: ハ:小 :.. : : : :i : ハ : : : ヽ        |_ l   ―┬─  l  ヽヽ  |_ ┌-┐  へ     |   ヽヽヽ
  i/:| :l: : 从:::..:.. : .:/|/ ,l斗.Y : : : :|/: :l: : : : ∧       |   l   ─┼─  ヽ/  _|∠ | / /__ \  ̄| ̄ヽ \
  |: : :!: | :_|__ト、ヽ:..:/_リィ'7テiミ!V: : | !:| :.::ハ! : : : :∧     __|   |   __ |     /    /l二l.| _)  __   /   │
 | ハ : |:|,z示ミメ、 ′ヒz:リノ }: : :!:l |:.:/ |::..: : : :∧    \ノ\ レ (_ノ`ヽ ヽ__  |_| |    |__|  ノ  ヽノ
  Y : ヽ:ト{ ト:zリ        ̄´ j /.:| | /´ ̄ヽ::. : : : : i
   i: 、 : :ヾ、`¨  、        /イ .:!:./    l!::. : : : : l!
   ヽ:\: ∧    _,. -‐'  / j: :/リ!    |l::. : : : : :i!.   ̄ ̄| ̄| ̄ ̄
    |\:ト、: \        /:/}/!|    ハ::.. : : : :l|  匚二|二|二コ            |_   ー   _/__ヽヽ  _/_
    |l: :`:li\:..:> .._   イ/´ /|     ム┴、 : : : :l| __|_|__   l   ヽ     |   -― 、   / __  ̄/   ヽ
    |l : : :!l:| ` \   ,.「   / ,.|  ` { __ \ : l:l|      ヽ、 ヽ、 |     )  __|      }  /       /  __|
   j:! : : l:|:|  , ‐ 7ノ}  /   //|    リ!   ヽ._ V:l:l|  ノ |___i   ヽ/     \ノ\  __ノ  /  \__    (_l\
   |l:__j:l!:|/   /-、 _/  ///j   /    `ヽ:.|:l|
   ノ:-. : :|:イ l|    ′  /  ///  、 /    /    ヽl|
  //|: : : / .| | |  _L -/ __/.イ   7′   .′ /  }:l|
/:/ ! : : j l.| |!  レ ¨¨ ̄       {     /   ′ |l:l|
/:/ |: : :ノ lハ l! {_     . -- 、  ヽ  ノ   /  .小l|
   | : /  j!ハヽ | `7フフ'´    `¨弋ニ`、ヽ._ .ィ__.ノ: |: l|

517 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 12:50:34.54 ID:Jix04zl5.net
                ハ        _
    ___         ‖ヾ     ハ
  /     ヽ      ‖::::|l    ‖:| |.
 / 都 え  |     | |:::::::| |    | |:::| |
 |  合 ?  |     |{:::::‖.  . .| |:::| |
 |  が      |     _」ゝ/'--―- 、|{::ノ!
 |  悪 何   |  /   __      `'〈
 |  い ?   ! /´   /´ ●    __  ヽ
 ヽ の    / /     ゝ....ノ   /´●   i
  ` ー―< {           ゝ- ′ |
        厶-―    r  l>        |
      ∠ヽ ゝ-―     `r-ト、_,)      |
      レ^ヾ ヽ>' ̄     LL/  、   /
      .l   ヾ:ヽ ` 、_      \\ '
     l    ヾ:ヽ   ト`ー-r-;;y‐T^
      |    ヾ `ニニ「〈〉フ /‖. j

518 :糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y :2016/11/06(日) 14:05:01.60 ID:gzni9AI2.net
社会民主主義思想大全【書きかけ】
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/109523127

バックグラウンドのない男が自由に知識を謳歌していた。
【俺も偉くなりたかったからな】
作家には狂気が必要だったのだ。良くも悪くもない。
女がどれだけセックスによって考え方が歪まされているのかを知ることもできた。
なぜ、男だけが冷静に恋愛というものを見ているのかかこの事で分かる。
俺の小説に女たちが歓声をあげるのが楽しかったんだ、と芥川龍之介は思っていた。
作品だけが残ればよかった。
俺がどうやって「知った」か分かるだろ?いろんな役になりきれるんだ。
いろんな男の役のリアクションをしてみても女たちは彼らに嘘をついた。
【役になりきれるのね。ドラマを演じればいいのなら私も楽だわ】
芥川龍之介は、女に優越感を与えるのも劣等感を与えるのも上手かった。
民主主義の「知る過程」は、女にはドラマしかなかった。
苦しんだ男の言葉が聞きたかった。
ribbon Silent Summer '91 日比谷野音 ポイズンの退屈 80p: http://youtu.be/ukXeDaCqLIQ
ドラマはそうやって出来ているからね。
支配するためには男も苦しまなければならなかった。
「このセリフならば聞いたことがある」
そうやって、一人の女と群れの女は似てくるのだ。
女の美しさを目の前で語るのがセクハラであり、セックスの話は問題がない。
セックスの話をする男は「目の前の女と寝るつもりがない」のだ。
女の「知らない世界」の話が有効なのだ。
女が知らない世界のパズルをちょっと解いてごらん?
おバカタレントのような「戦術的無知」は、いろんな男を集めるのだ。
でも、簡単に落ちたらドラマみたいではないよね。
【民族が知らないことってもはや発明だよ】
女に加えられる力は複雑だし弱いものだ。
だから、男社会で尊敬されている人の話しか聞かないわ!
そのための学歴でしょう?
愛の言葉がない地域は寒いね。
ナオミは民族が異なったから愛の言葉を必要としていた。
ナオミの夢: http://youtu.be/EJJQwKxmsmg

エリートが愛の言葉を拡散させる必要がある。これがローラインコードなのだ。

519 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 14:49:51.10 ID:XvzgNNYj.net
>>480
あえばの経歴には降伏のコの字も出てきやしない。
大学卒業から現職までの経歴がスッポリ抜けてて各国歴訪としか記載が無いとは詐欺もいいとこだわな。
歳も近いショーンKみたいな奴だなあ、イケメン扱いされて勘違いしてるとことか、国際人ぶりたがるとことか。
大したこと言ってないのに説明上手に思わせるテクしかないくせにさ。

520 :神も仏も名無しさん:2016/11/06(日) 15:35:39.54 ID:bQf6aVuy.net
27:10〜、11:10〜、9:08〜
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
http://groove.de/2016/03/21/kyoka-electron-festival-2016-podcast/

https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush

https://www.youtube.com/watch?v=jyLyrilD-8k&list=PLgxIbrxtXGMJWik3XXt00fJVVsLG_qwEe&index=4

1:25:30〜、16:20〜、1:15:20〜
https://soundcloud.com/resident-advisor/ra519-kangding-ray

43:10〜
https://www.youtube.com/watch?v=MN1YhlRJOx0
https://soundcloud.com/platform/kangding-ray

https://soundcloud.com/rasternoton/kangding-ray-dark-barker

https://www.youtube.com/watch?v=w-Q4qzeuV-8

https://www.youtube.com/watch?v=3b5z3z6J44s

https://www.youtube.com/watch?v=YXbEGLyYeRY

総レス数 764
515 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★