2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿含宗という宗教272

1 :口下手番長代理:2016/10/19(水) 17:00:56.02 ID:BDgoeIns.net
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

以下、初代「口下手番長」さんの宣言文。

皆さん阿含宗という宗教団体を知っていますか?
今では伝統宗教のようにふるまっていますが昔は自ら作ったインチキ
超能力で民心を惑わしあのオウム麻原を生んだとんでもない宗教団体
です。(オウム麻原と桐山靖雄を比べればそっくりであることに気が
付くでしょう)桐山靖雄の過去も疑わしい点があります。
偽ビール事件で実刑判決を受け、学歴詐称を行い(初めは早稲田の卒
業と偽り、それがばれると、日大の芸術学部と偽った)、実際は僧歴
もないのに、僧歴を偽るなどの悪行を行ったのです
現在も金銭の見返りに世界各国から勲章をもらうなどしてますし(池田
大作に模倣して??)インチキなノストラダムス本を書いてまた民心を
惑わし続けています。
皆さん、こんな宗教団体に騙されてはいけません!!
阿含宗の信者だった、もしくはそこの内部事情を知っている方ここへ書
き込みしていただけませんか?宜しくお願いします。

330 :神もホトケも名無しさん:2016/11/02(水) 07:46:46.33 ID:O80sKhuS.net
三姉妹の名称は、アゴン宗像三姉妹(あごんむなかたさんしまい)ですからねぇ〜

331 :神も仏も名無しさん:2016/11/02(水) 08:10:59.95 ID:34pQ8GR1.net
😌🔥火の洗礼をせよ😁🔥

🙋預言者より🙋ヨッシャー

332 :ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR :2016/11/02(水) 08:51:51.95 ID:LreczQ/P.net
>>323 ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR 2016/11/02(水) 00:02:15.13 ID:LreczQ/P
>あれは条件を示した経典であると法華経を再評価して認めたとさえ言える。
>こんな程度じゃ法華経批判にもなっていないのさ。
>桐山さんもまだわかっていないとわかるのさ。

宝生さんにはこの真意がわかりますでしょうか?
あれは大乗と大乗からさらに発展した密教の神格化された如来の域を一つも脱していないのです。
密教入門の少し前に桐山さんは密教誕生という小説を書いている。
康円「康安さん。空海さまは帝の前で本当に大日如来のお姿を示されたのですか?」
康安「・・・俺は大日如来など見なかった」
康融・康円「え?!」
康安「俺は大日如来なぞ見なかった。そんな人間の作り出したものじゃあない。
  しかし仏と呼ばれる本体を見た。人間の心がすさまじく燃え上がるのを見た」
と、まあこんな下りだが、八宗論議の席で空海は真言陀羅尼宗の現証として
自ら大日如来に変身してみせたとあるが、それは大日如来の仏像のように全身金箔を
塗り込め五智の宝冠を被るコスプレショーなどではなく、物凄い念力を発散して
周囲をひれ伏させたというのが桐山解釈です。
八宗論議の伝説が桐山さんの創作ですらないから、これが実話だとしても、まあそんなところでしょう。
しかし念力を発散したところでそれが如来、仏にはならない。
なぜなら阿含経を読むとわかるが、仏とは煩悩を克服した人だから、そんな威嚇などせずに
釈尊などはサーリプッタの陰で目立たなかったと言われるほどおとなしいものです。
ところが大乗になって如来は神格化され、密教ではますますエスカレートする。
釈尊の煩悩を離れた如来と違う方向に進んでしまったのです。
そしてその仏の智慧は甚深微妙と曖昧にされた。
だから密教入門の本は仏の智慧と言うが一つもわからないという疑問点から出発している。
そして求聞持法が教える高度な頭脳という方向に結論づけている。
神格化如来の誤りから抜け出せていないのです。
仏とは煩悩から離れてその価値に気付いた営みなのだから、それ自体すごいことであっても
神格化如来なんて不要なんです。

333 :神もホトケも名無しさん:2016/11/02(水) 09:05:01.62 ID:zMVDpDrj.net
桐山如来のお骨と世界如来降臨現形七宝如意成就石さえあれば、
桐山世界如来のご霊示をいただけて、解脱供養もでき、守護霊もいただけ、
バイブがすごいから求聞持法もOK。
すべて解決ですねぇ〜

334 :神も仏も名無しさん:2016/11/02(水) 09:42:31.82 ID:34pQ8GR1.net
水の洗礼<火の洗礼

火の洗礼をする人=桐山靖雄だってさ(爆笑)勝手な解釈😌💦💦

キリスト団体より
苦情殺到しました
ごめんなさい
m(_ _)m

>>331

335 :神も仏も名無しさん:2016/11/02(水) 09:59:32.60 ID:34pQ8GR1.net
https://pbs.twimg.com/profile_images/530622682794967040/FUdcOiSG_400x400.jpeg

>>333
/(^o^)\
ナンテコッタイ

336 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 12:03:33.31 ID:5RwD690o.net
「三結尽き、須陀オンを得て悪趣の法に堕せず。
決定して正しく三菩提に向い、七たび天人往生する有りて苦辺を究竟す」
(仏陀の真実の教えを説く[上]、170頁)

シュダオンになれば悪趣に堕ちることはないという出家経に出てくる一文です。
1.5来補さんがさかんにこれを因縁解脱(業報解脱)の証拠として出している。
釈尊は「三結尽き」と、三結という煩悩を切ることでシュダオンになれると
述べているだけです。
煩悩を切ることを条件としているだけで、どこにも悪因縁を切れとか、
業報を切ったなんて述べていない。
他の信者さんたちに何度もでも強調するが、1.5来補さんのように
書いていないことを勝手に付け加えて読むのはやめたほうが良い。

経典にあるのは、三結という煩悩を切れば、もはや悪趣に堕ちることはないというのです。
悪趣は普通、地獄界、餓鬼界、畜生界の三悪趣をさします。
三結を切れば、三悪趣に堕ちないというのだから、これだけでもすごいことです。
だが、煩悩を切ることの意味がわからない1.5来補さんは、
勝手に業報を切ってしまったのだと空想を加えた。
釈尊は、業報を切ったから三悪趣に堕ちないなんて一言も述べていません。
三悪趣に堕ちない条件とは、三結という煩悩を切ることです。
これ以外にはないことを良く信者さんたちは見てください。
シュダオンになるためには悪因縁を切るとか、霊障のホトケを
成仏させるとか、積徳行をするとか、そんな条件はいっさいありません。

337 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 12:06:41.66 ID:5RwD690o.net
「つぎに、「きよめられた聖者」は、いまのベた内的なものだけではなく、外的
にもきよめられなければならないのである。
それはどういうことかというと、自分の持つ「霊的なけがれ」もとり除かな
ければならないということである。
霊的なけがれとは、自分にかかわりのある不成仏霊・霊障のホトケのことで
ある。これをことごとくとり除かなければならない。」
(『輪廻転生瞑想法V』126頁)

桐山さんみたいに、シュダオンになる条件を勝手に付け加えるのはやめるべきです。
釈尊に失礼ですよね。
桐山さんは、シュダオンになるためには不成仏霊を取り除く必要があると説いた。
だが、阿含経のどこにそんな条件があるのだ?
出家経を信者さんたちも良く読んでください。
釈尊の条件は「三結尽き」というこれだけです。
三結とは、言うまでもないが、煩悩であって、霊障のホトケではない。
出家経だけでなく、阿含経のシュダオンについての条件は
一貫して「三結尽き」であって、他の条件を出したことはありません。
なのに、どうして桐山さんが勝手な条件を付けたのでしょう?

338 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 12:09:47.13 ID:5RwD690o.net
「さきほど、きよめられた聖者・シュダオンになるには、霊的なけがれを
完全にとり除いておかなければならない、といった。
そしてそれは霊力のあるグルの助けが必要であるともいった。」
(『輪廻転生瞑想法V』182頁)

桐山さんはさらに霊力のあるグルの助けという条件を出した。
だが、出家経には釈尊の助けなんてありません。
三結を尽きるのは本人がすることであって、釈尊はまったく関係ない。
どうしてこんな条件を勝手に加えたのか、
まさか信者さんたちは気が付いていないなんてことはないでしょうね?

グルによる霊的浄化なんて聞こえが良いが、信者に解脱供養や冥徳解脱を
出させるためです。
金集めのためです。
信者さんたちが、「金集めのためなんて悪口だ」というなら、
では、どこに根拠があるのか阿含経から示してください。
グルによる霊的浄化なんて、阿含経どころか、大乗仏教を含めた仏教全体にありません。
桐山さんの作り話です。
信者さんたちは、批判が悪口だという証拠を出せないだろうが、
私は、桐山さんのお金集めの証拠をさらに出せます。

339 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 12:13:19.58 ID:5RwD690o.net
「成仏法を修行する者は、死後霊界に行って、須陀洹(預流)という聖者になる。」
「須陀オンがこの世に戻ってくるときは、肉体を伴わずに霊体だ
けのこともあるが、その際の霊体の安息所が冥徳福寿墓陵なのである。」
(『輪廻転生瞑想法T』149頁)

墓を買えと言っている。
シュダオンになると墓石が必要になるというのですから、爆笑です。
もちろん、アゴン宗の墓石を売るための宣伝文句です。
ひどい話ですよね。
清められた聖者などと言いながら、しっかりとお金儲けの商売に利用している。
しかも、そのために新しい嘘まで追加していることにお気づきですか?

アゴン宗で信仰すると死後にシュダオンになれるというのです。
ありえません。
凡夫が死んでからシュダオンになれるなら誰も苦労しない。
なぜなら、死後に五下分結を切ることは不可能だからです。
三結は生きている時に切らなければ、死後に切れるはずがない。

340 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 12:19:36.02 ID:5RwD690o.net
「成仏法を修行する者は、死後霊界に行って、須陀洹(預流)という聖者になる。」

桐山さんは五下分結と五上分結の意味さえも理解していない。
金銭的な借金を死んでからでも本人が払えると主張しているようなものです。
五下分結は肉体を持っている時にしか切れません。
肉体に付随するような煩悩に分類されたのが五下分結なのです。
小難しく言えば、欲界の煩悩ですから欲界で切るしかない。
五上分結は色界や無色界の煩悩ですから、アナゴンまで到達していれば、
天界に生まれ変わった後でも切ってアラハンになれる。
だから、死んだ後にシュダオンになるなど絶対無理です。
桐山さんはこんな基本的な事さえもわからない人だったのですよ。
その人が阿羅漢になるなんて、ありえると思いますか?

信者さんたちに聞いてほしいのは、桐山さんのインチキだけではありません。
三結という煩悩を切るだけで、三悪趣に堕ちないで済むというすごい話に
気が付いてほしい。
世間の多くの人たちは興味も関心もない。
だが、信者さんたちは少なくとも、三結を切れば三悪趣に堕ちないという
知識だけは得たのです。
人間は苦の世界で輪廻転生を繰り返しているが、そこから脱出する方法を
信者さんたちは釈尊が教えてもらっている。
このチャンスを見逃さないでほしい。

341 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 12:23:40.32 ID:5RwD690o.net
「成仏法を修行する者は、死後霊界に行って、須陀洹(預流)という聖者になる。」

釈尊が示した条件とは、身見、疑惑、戒取という三つの煩悩を切ることです。
1.5来補さんが吠えているのは、三結という煩悩を切っただけで、
三悪道に堕ちないというのはおかしいという意味です(たぶん)。
釈尊本人が三結を切れば悪趣に堕ちないと言っているのに、
凡夫の愚か者が、それはおかしいと吠えている。
身の程知らずとは幸せなことです。

信者さんたちの中にも同意する人がいるかもしれないから、
わかりやすい例を挙げましょう。
もし麻原彰晃が三結を切ったらどうなるのか?
彼はもはや三悪道には堕ちません。
では、彼の殺人という大悪業の業報は消えてしまったのか?
消えていません。
三結を切っても、業報はそのままで何一つ減っていません。
彼は今のままなら地獄に真っ逆さまでしょう。
そうなるだろうし、そうなってほしいが、もし三結を切ったら、
今生で死刑になっても、地獄、餓鬼、畜生に生じることはなく、
やがて人間に生まれ変わって来ます。
だが、その生まれ変わった人間は他人から激しい迫害を加えられ、
悲惨な死に方をするなど、業報の報いを受けるでしょう。
それは大目連の例を見れば十分です。
三結を切って悪趣には堕ちなくなるが、業報など消えていません。
三結を切ろうが切るまいが、輪廻する限り、業報は彼を追いかけるでしょう。

342 :ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR :2016/11/02(水) 12:58:49.90 ID:LreczQ/P.net
>>323 ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR 2016/11/02(水) 00:02:15.13 ID:LreczQ/P
>あれは条件を示した経典であると法華経を再評価して認めたとさえ言える。
>こんな程度じゃ法華経批判にもなっていないのさ。
>桐山さんもまだわかっていないとわかるのさ。

龍女成仏を利用しての評価などは所詮阿含経の真の釈説の解脱涅槃(成仏)、それを成し遂げた
如来という定義の比較からしても、真の法華経批判になっていないのですよ。
法華経もまた釈説だと間違って信じられていることから、成仏の条件を示したが、
薬の効能書きのようなもので成仏法は欠如しており、欠如した成仏法の埋め合わせを
するのが、密教だなんて言っても、そんな論議など阿含経の世界から見れば全て笑止なんです。
如来が神格化されており、その智慧もまた甚深微妙にして訳がわからず、もはや
煩悩から離れるという簡単な定義からも逸脱している。
逸脱した場所で行われている論議など所詮どちらもどちらです。
法華経も密教も。

もう一つ大切なことを指摘しておきましょう。
桐山さんが甚深微妙の如来の智慧を大乗経典や密教経典からいろいろと考察したのはよいが、
その中に「因縁解脱」の考えが少しも散見されないことです。
因縁解脱なんてアゴン宗、その前進の観音慈恵会だけの用語だが、意味するところは
不幸をもたらす運命の星を潰して不幸を回避して幸福を得ることです。
これが大乗経典や密教経典にすら少しも示されていない。
釈尊の説いた阿含経の教えではない大乗の教え、如来、智慧というのはたしかに
甚深微妙とごまかしているようによくわからない。何がしたいの?
しかし桐山さんは密教入門より以前に出版した「密教占星術1」では仏教の目的は
因縁解脱による運命転換と堂々明言している。
「最近仏教をハウツーもののように扱う者がいるが、けしからん話で仏教とはもっと
深いものなのである」と批評した人がいるようだが、桐山さんはこれに対して
「仏教は如何に運命を変えるか論じ実践するかが目的なんだからこれは立派な
ハウツーではないか?」とさえ論じている。
しかし運命改善の因縁解脱が成仏であり如来の智慧なんて密教入門の引用経典の
どこにもないではないか?

343 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:07:10.91 ID:vbdH9BPH.net
仏教が煩悩を無くすだけの教えならば、礼拝する価値もないしつまらないものだ。その証拠に、深山親分もユビ子分も、仏教が煩悩を無くすだけの教えだと信じたら、礼拝も信仰も止めてしまった。今は無信仰だろ。彼等は取引信仰に嵌まるほど御利益が欲しいだけなのであるね。

344 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:21:43.13 ID:vbdH9BPH.net
本当にバカに付ける薬はないな。三結断不堕三悪道とは、三結煩悩と三悪道の業報を断ったという意味なのだよ。煩悩を断てば未来の悪業報を作らない、が、過去に作った悪業報を無くすわけではない。不堕三悪道とは地獄ガキ畜生の業報を受けないことだ。業報滅だからだよ。

345 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:30:49.59 ID:vbdH9BPH.net
苦悩が消滅して業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。分かるかい?涅槃とは業のはたらきが停止したのだよ。だから業報がないのだ。桐山師が説く業を切る、カルマを切るということだ。それが業のはたらきの停止だよ。

346 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:41:04.54 ID:vbdH9BPH.net
麻原が三結煩悩を切るだけでは悪業報を受ける。当たり前だ。だが、麻原も仏道を修行して業報を断てば、業報を受けずに済むわけです、アングリマーラのようにね。目連だとて涅槃に行ったのだから横変死ではない。横変死の場合は悪道に生まれるからね。

347 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:52:40.55 ID:vbdH9BPH.net
目連は阿羅漢なのに、異教徒をかなりいじめたと伝えられる。阿羅漢としては例外的な存在なのだ。普通、阿羅漢は人に危害を加えない。だが目連は異教徒にかなり危害を加えた例外の阿羅漢だね。だから撲殺されたのだろう。だが涅槃へ行ったし、横変死ではない。

348 :Ågon:2016/11/02(水) 14:00:25.91 ID:5DbVRDX0.net
>>343 仏教が煩悩を無くすだけの教えならば、礼拝する価値もないしつまらないものだ。

そうだそうだ、その通りで仏教には煩悩を堰き止める思想や教え
しかないんだよなあ、
今頃気づくってのも、その頭そうとうニブイけどねえ。
だからさ、過去の罪滅ぼしができるぞっていうキリスト教の
贖宥状売りのような詐欺宗教を、目を凝らして探せばいいでしょう。
桐山団長お得意のすべての信仰を渉猟してみればよいわな。
阿含宗以外にも巷間そういうゼニ稼ぎ宗教は過去より連綿と
あふれるくらいに多いから、探すのにそう手間はかからんでしょう。
そういう教団に行けば特設された免罪符売り場があるだろうな。

仏教など一から終わりまで煩悩を止める話しか出て来んからな。
いまさら知らなかったじゃ、大恥もいいところだよなあ。
後世アビダルマ論旨が三結だの五結だのと分類しただけで、
釈迦は最初からそういう内容を説いているんだって。
コンニャンダが悟れたのも、釈迦説を信じ不変のないことに気づき、
苦行という極端から身を引いたからだあな。
釈迦はそん時、さあこれから三結を説くぞそれはだな、なんて話して
ないだろうがな。
皆修業を完成してニルバーナへ行くべきとは言っただろうが、
因縁切って世の中、病気治してゼニ儲けて災害回避して幸せに
生きようぜい!なって言ってネエのだよ。
過去の贖罪が気になるなら、阿含宗に投資するよりタイムマシンでも
造れるように頑張ってみたら?
完成したなら過去をやり直せるかもねかもねって鴨葱ねって、ワははは。

349 :名無しさん:2016/11/02(水) 14:03:05.04 ID:vbdH9BPH.net
釈迦は、阿含経で、仏道を修行したならば、新しい悪業報は作らないし、既に犯してしまった悪業報は滅していく、と説いている。どこに書いているかは日が暮れるのでここには書かない。因縁解脱同様に、読み取れない者に書いても無駄だしな。

350 :Ågon:2016/11/02(水) 15:21:26.26 ID:5DbVRDX0.net
>>349既に犯してしまった悪業報は滅していく、と説いている。
どこに書いているかは日が暮れるのでここには書かない。
因縁解脱同様に、読み取れない者に書いても無駄だしな。

悔しくて、それがあるように書いてるってバレバレだァな。
何故って、自分で告ってるだろう「読み取れない者に書いても
無駄だしな」ってのは、自分の都合で解釈出来る経文しか
見当たらないってことじゃないの?
読解力を無視して自分流に改ざんできる経しか無いんだろ?
だからさ、タイムトラベラーになって過去に行って遣り直して来れば?
自分の作業をそうやって焼却して来なさい、出来るんならやってみな!
桐山団長でも無理だったことを一介の詐欺信者が出来るのは、
ただ大声で吹聴するだけでしょうねえ、ワははは。

351 :神もホトケも名無しさん:2016/11/02(水) 19:40:43.14 ID:0T1lxbYj.net
水晶龍神瞑想法  (他見ヲ禁ズ)

◎水晶龍神尊像と準ティ尊秘密光明曼荼羅を安置する
◎水晶龍神の瀧にて瀧行していると観念する

先、「水晶龍神洗浄法」瞑想
観想秘伝・・・天心にいろだの雲あり(手書きのため字がよくわからんけど書きますね
いろだの雲って何でしょうか?誰か教えてw)
大暴風吹き募り 雲心に金色の龍王あり 大龍神力を以って暴風雨を吹き起こす
?然たる大雨落ち来たる 我が身その雨を頭上より受く 瀧つ瀬の如し
心身の不浄不快を悉く洗い流す・・・。

般若心経、五唱・・・観想・心身爽快なり我が身不浄不快を悉く消滅す。

準ティ小呪、五唱

九字、三回切る ・・・以上、水晶龍神洗浄法なり

次、大龍神召請(如来拳印にて二大龍王真言を唱える)
ノウマクサーマンダボダナンナンダウパナンダエイソワカ

次、大龍神より御聖火を我が心に戴く (・・・観想か?)

次、聖火我が全身を燃え上がらせる(火界呪、一唱)

次、自身不動明王となる(慈救呪、三唱)

次、不動結界護身 観念
・・・諸魔を避除し降伏する為に暴悪の相を現じ大憤怒の相を示す明王よ
   煩悩障魔等を砕破せよ!背後のカルラ炎、炎々と燃え盛って一切の
   障難悪運を焼き尽くす。・・・

次、眉間のアジナーチャクラに集中し、この火炎にてチャクラを燃えあがらせよ。

次、水晶の中に、思念曼荼羅を観想せよ。

次、仏舎利尊変じて本地釈迦如来となる。仏陀思念白銀のバイブレーションを発す。

次、アジナーチャクラにて仏陀の思念を受けよ。

以上。

352 :神もホトケも名無しさん:2016/11/02(水) 19:45:27.28 ID:0T1lxbYj.net
これが、釈迦の成仏法、七科三十七道品、いや桐山流のシャカの成仏法解釈では
八科四十一道のど真ん中、あんこの法、四神足法の神髄なのである。
水晶龍神瞑想法❗
ジャカジャーン‼

353 :名無しさん:2016/11/02(水) 20:19:00.52 ID:vbdH9BPH.net
業因縁往来六道←阿含経の一節。
六道←作った業によって生死を繰り返す六つの世界←岩波仏教辞典の六道の説明。お分かりか?業によって六道を輪廻するのであるね。だから輪廻解脱には業解脱が必須なのであるね。勿論、業解脱のためには煩悩解脱も必須だよ。

354 :名無しさん:2016/11/02(水) 20:28:21.42 ID:vbdH9BPH.net
煩悩を無くすとかは、将来、悪業報を作らないためです。だが、既に犯した罪の業報こそが問題なわけです。覆水盆に返らず、ならば釈迦もイエスも出る幕はない。既に犯した罪の業報を消せるというからイエスも釈迦も有り難いのであって礼拝の対象になり、宗教なのです。

355 :神も仏も名無しさん:2016/11/02(水) 20:47:05.88 ID:4Sm45ywp.net
凄いな〜😍💕💨
🔥水晶なんとか❗❕

356 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:17:08.73 ID:5RwD690o.net
>>343 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:07:10.91 ID:vbdH9BPH.net[1/5]
>仏教が煩悩を無くすだけの教えならば、礼拝する価値もないしつまらないものだ。

仏教は煩悩を無くすだけの教法です。
前から1.5来補さんには一番合わない宗教だと助言してきた。

>>344 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:21:43.13 ID:vbdH9BPH.net[2/5]
>三結断不堕三悪道とは、三結煩悩と三悪道の業報を断ったという意味なのだよ。

釈尊は「三結尽す」と言っているだけで、業報を断つなどどこにも文言がありません。
業報を断つなど、1.5来補さんの作り話です。

>>345 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:30:49.59 ID:vbdH9BPH.net[3/5]
>苦悩が消滅して業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。

ここでいう業とは行為という意味であって、アゴン宗のいう悪因縁(業報)の話ではありません。
煩悩に基づく悪い行為(業)が停止したという意味です。

>>346 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:41:04.54 ID:vbdH9BPH.net[4/5]
>だが、麻原も仏道を修行して業報を断てば、業報を受けずに済むわけです、アングリマーラのようにね。

それは桐山教や1.5来補教での話です。
仏教では業報はたとえ解脱者でも生きている間は避けることはできません。
アングリマーラも解脱してから石を投げられ血だらけになり、業報を受けた。
私や他の批判側からいくら経典を示されても、あなたは解脱する前などと逆に書いていた。

>>349 :名無しさん:2016/11/02(水) 14:03:05.04 ID:vbdH9BPH.net[6/6]
>釈迦は、阿含経で、仏道を修行したならば、新しい悪業報は作らないし、既に犯してしまった悪業報は滅していく、と説いている。
>どこに書いているかは日が暮れるのでここには書かない。

それが1.5来補さんの得意な自説経の縁起滅なんでしょう?
毎回自分で書いていることも忘れてしまったようですね。
もう1.5来補さんの人生は日が暮れているからです。

357 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:20:04.86 ID:5RwD690o.net
>>347 :名無しさん:2016/11/02(水) 13:52:40.55 ID:vbdH9BPH.net[5/5]
>目連は阿羅漢なのに、異教徒をかなりいじめたと伝えられる

また1.5来補さんの如来の誹謗中傷が増えましたね。
釈尊は女とよろしくやっていて、大目連は異教徒をいじめていた??
それでいて桐山さんに愛人がいたことは認めない。
釈尊など如来をどう罵ろうが1.5来補さんの勝手だが、その行為(業)の報いは
決して消えることなく、あなた自身に返っていく・・・なんて認めたくないから、
アゴン宗のように業報は消えるという宗教に必死にしがみついているのでしょう?
業報が消えないなんて認めたら、1.5来補さんがこれまでの人生で
為した悪業の報いが来世ですべて来ることになる。
あなたにしてみれば考えただけでも空恐ろしい。
あの他人に為した悪業が全部今度は1.5来補さんに来る!
いや、それだけではありませんよ。
あなたは自分で気が付いた以上には他人に迷惑をかけ、激しく嫌われている。
だから、業報はあなたが考えている量の何倍、何十倍にもなります。
さらに、あなたは毎日のようにここに如来の教義を歪め、時にはこうやって
誹謗中傷して、悪業を積み続けている。
それをしなくても十分に餓鬼界、畜生界に行けるのに、さらに
その世界での境涯を下げたいらしい。

358 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:24:32.75 ID:5RwD690o.net
三結を切れば三悪道には堕ちない。
信者さんたちにもっと事態を良く見て、漏尽解脱(煩悩解脱)に価値を置いてほしい。
自分の本当の姿は霊魂であり、これが輪廻するのだと信じる煩悩(身見)、
釈尊の解脱が漏尽解脱だと言われても、倫理道徳だと小馬鹿にする煩悩(疑惑)、
禁止されても護摩を焚き、占いをして、死者を成仏させ、カルマを断ち切るのが
解脱だという外道の宗教を信じて実践する煩悩(戒取)、
これらを捨てさえすれば、三悪道に堕ちることがないというのです。
大悪業を為しているとしても、地獄、餓鬼、畜生に堕ちることはなくなる。

逆に言うなら、これらの三結をしっかりと持ち、確固として信じて、
実践するなら、確実に三悪趣に堕ちるということです。
信者さんたちですよね?
桐山さんの説く霊魂説を信じている。
人間には魂魄があり、死ぬと魄が出てきて、これが輪廻の核になるという。
典型的な身見という煩悩です。
釈尊の教法とは、八正道による煩悩からの解放だと説明されても、
これを倫理道徳だとか、幼稚園並のオシエにすぎないと小馬鹿にするのは
典型的な疑惑という煩悩です。
護摩、占い、因縁解脱、死者成仏、カルマ解脱などアゴン宗の教法の
大半は釈尊が否定したり禁止した内容ばかりですから、これを信じるのは
戒取という煩悩そのまんまです。
三結を切らなければ三悪道に堕ちる可能性はかなり高いのに、
信者さんたちの多くが世間の人たちよりも強固な三結を持っている。
だから、1.5来補さんも宝生さんも行先は三悪道です。

359 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:30:10.03 ID:5RwD690o.net
「三結尽き、須陀オンを得て悪趣の法に堕せず。」
(仏陀の真実の教えを説く[上]、170頁)

世間の多くの人たちが仏教には関心を持たないし、持っていたとしても、
法華経や阿弥陀経なんて偽仏教を信じて、阿弥陀や観音、大日如来など
木仏金仏を拝み、あるいは瞑想で悟るために座禅をする。
見当違いというか、方向違いな宗教を仏教だと信じ込んでいる。
一方、信者さんたちは本当の釈尊の教法とは阿含経であると知っており、
しかも、解脱への道とはまず三結を切ることだという知識も持っている。
おそらく信者さんたちが人間になって輪廻転生してから、初めてこの情報に接した。
現代の日本に生まれ、釈尊から日本語で説法を受けるというすごいチャンスに恵まれた。
その釈尊は三結をまず捨てるように説いている。

せっかくここまで来たのに、何だって、三結を強めるようなことばかりしているのですか?
釈尊がするなと言ったことをわざわざして、しろと言ったことをしない。
禁止された護摩や占いをして、釈尊が説いてもいない因縁解脱(業報解脱)が
仏教の解脱だという嘘を世間に流布している。
釈尊は死者成仏はできないと言っているのに、焚火で死者を成仏させるという。
せっかくのチャンスをつかまないばかりか、桐山さん、1.5来補さん、宝生のように、
これにツバを吐き掛ける。

360 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:33:27.66 ID:5RwD690o.net
「三結尽き、須陀オンを得て悪趣の法に堕せず。」
(仏陀の真実の教えを説く[上]、170頁)

1.5来補さんは、三結という煩悩を切ることだという経典が目の前にあるのに、
その文言を引用しながら、そこにない業報解脱、因縁解脱があると主張する。
その間違いと嘘を指摘されても、カエルの面に水で、あれは業報解脱だと主張すする(>>344)。
宝生さんは阿含経の話をしている時に、法華経を持ち出し、得々として密教談話を始める(>>357)。
宝生さんに釈尊の説く八正道を示すと、「代案を出せ」とあざ笑う。

すごい光景ですよね。
他の信者さんたちにこの二人の愚かさを良くみてほしいのです。
せっかく目の前にダイヤがあるのに、二人ともこれを小さくてつまらないと、
文句を言って、足で踏んづけて、代わりに石ころを拾って自慢している。
この二人の愚かな姿は信者さんたちも程度の差こそあれ、同様です。
輪廻転生の中でこんなチャンスはたぶん二度とない。
この二人はそのチャンスを足で踏んづけている。
三結を切れば三悪道に堕ちないが、三結が強ければ三悪道に堕ちる。
だから三結を増やす努力を日々しているこの二人は見事に三悪道に堕ちて、
二人とも餓鬼界や畜生界に転生します。
この二人を他の信者さんたちは他人事だと思わないことだ。

361 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:36:46.40 ID:5RwD690o.net
「三結尽き、須陀オンを得て悪趣の法に堕せず。」
(仏陀の真実の教えを説く[上]、170頁)

仏縁という言葉は私は好きではないが、それに近い現象が阿含経にあります。
いつも引用する、サーヴァッティーにいた大金持ちの件です。
彼は前世で如来にたった一度供養した功徳で七回天界に生まれ、
人間として七回生まれても大金持ちになった。
ここで注目するべき点は、彼が釈尊と同時代に生まれたというチャンスです。
これは偶然ではなく、前世で如来に供養したことと関係しているはずです。
供養の功徳で生きた如来と巡り合うチャンスを得た。

この話からわかることは、私も信者さんたちも、前世で何かしたから、
今生で日本のこの時代に生まれ、釈尊の言葉を日本語で読めるという
すごいチャンスに恵まれたのです。

その大金持ちはどうなったかというと、同じ街に如来がいたのに供養もせず、
もちろん帰依もせず、死んだ後、前世の人殺しの悪業の報いで地獄に堕ちた。
善業の徳を使いはたして、悪業の報いだけを受けている。
やがて悪業の報いも消化して、再び彼は輪廻するだろうが、
たぶん彼にはもはや仏縁のチャンスはありません。
信者さんたちに良く見てほしいのは、仏縁というチャンスは来ても、
本人がつかまなければ、そのまま失われることです。

362 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:42:40.64 ID:5RwD690o.net
「三結尽き、須陀オンを得て悪趣の法に堕せず。」
(仏陀の真実の教えを説く[上]、170頁)

1.5来補さんや宝生さんがこの大金持ちと良く似ていると思いませんか。
二人とも何か前世で為したから、阿含経と巡り合ったが、
これを学ぶどころか、足で踏んづけ、如来を小馬鹿にしている。
その結果がどうなるかは、神通がなくても予想はつきます。
二人とも三悪道に堕ちる。
悲惨なのは、大金持ちと同じように、二度と仏縁はめぐってこないだろうということです。
桐山さんがそうです。

信者さんたちの希望的な空想も空しく、桐山ゲイカは三悪道に堕ち、そこを輪廻する。
桐山さんも阿含経と巡り合ったのだから、なにか前世で善業を為したのでしょう。
そして、阿含経を実践する宗教家というすごい舞台に立つことができたのに、
彼はなんとそれを歪め、私利私欲のために利用しただけだった。
サーヴァッティーの大金持ちはチャンスをつかもうとしなかっただけだが、
桐山さんはそのチャンスを悪用して、日本仏教史上、空前の大悪業を積んだ。
桐山さん、1.5来補さん、宝生さんを見ると、阿含経に触れるチャンスは
なかったほうがこの三人は幸せだったのではないだろうか。
そのチャンスさえなければ、阿含経を歪め、如来を私利私欲に利用し、
釈尊を誹謗中傷するという悪業をしなかっただろうから、
堕ちる先が同じであっても、苦しみははるかに少なくて済んだ。
二人とも自分の行先と状態を知らないから、うそぶいて威張っていられる。

363 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 21:50:54.13 ID:5RwD690o.net
「その資産者たる長者の、以前に積んだ功徳は尽きはてて、新しい功徳はまだ積まれてい
なかった。今ではその資産者たる長者は、大叫喚地獄で煮られているのです。」
(『ブッダ神々との対話』199頁)

桐山さんはもう死んだのだから、三結を切ることもできません。
彼は人間に生まれ変わることもできない。
だが、他の信者さんたちは生きているのだから、まだ変わるチャンスはあります。
桐山さん、1.5来補さん、宝生さんたちと心中する必要はありません。
死んだら青いオーラをビカビカさせながら、柏原霊園に来て、自分の家系の
守護霊になって、霊界で出世するなんて桐山さんの霊界お伽噺を信じるのは
自由だが、阿含経を読む限り、そんな希望的なお話はありません。
熱心な信者であればあるほど、悪業の手伝いをしているのだから、下手すれば、
この三人と同じで人間に戻ることさえもできなくなりますよ。

サーヴァッティーの大金持ちについて、上記のように、
釈尊はただ「地獄で苦しんでいる」と繰り返している。
釈尊はただ大金持ちが為したことと、その結果を淡々と述べている。
せっかくのチャンスが目の前にありながら、逃した大金持ちの末路です。
私たちも同じ立場にあることを信者さんたちに気が付いてほしい。
蜘蛛の糸は掴む掴まないは本人の自由だが、人間として生きている間しか掴めない。
阿含経の輪廻の世界は、希望的な空想と違い、一つ選択を間違えると、
と言うか、わりと簡単に三悪道に堕ちたままになるようです。

364 :ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR :2016/11/02(水) 22:12:11.67 ID:LreczQ/P.net
>>342 ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR 2016/11/02(水) 12:58:49.90 ID:LreczQ/P
>桐山さんが甚深微妙の如来の智慧を大乗経典や密教経典からいろいろと考察したのはよいが、
>その中に「因縁解脱」の考えが少しも散見されないことです。

「密教入門」には出て来ないが、類似した話がある。
准胝観音は因縁解脱の本尊だという話です。
観音慈恵会時代の本尊だった准胝尊は、桐山さんの著書の中でも紹介された。
とりわけ子どもが授かることなどに御利益があることなど文献を引用していた。
醍醐天皇が求児を祈って効験があったと記されているのは、何も桐山本を読まなくたって
独自に准胝観音を調べればわかる話です。
しかし桐山さんは求児などの文献を長々と引用しながら、その後に「しかし准胝尊の
ほんとうの働きは因縁解脱なのである」などと根拠なく示す。
だったらそれを証明する文献を引用しろよ。
因縁解脱など釈尊の仏教にも大乗仏教にも密教にもそんな用語も考え方もない。
だから准胝観音が因縁解脱を誓願とした因縁解脱の本尊であると書かれた文献など
出せるはずがない。あったら求児の文献を長々と引用するように引用するはずだ。
それをしないことが口からデマカセの根拠ない話である証明です。
このように桐山さんは如来の智慧に関するものとか、いろいろと文献を引用してみせているが
肝心な因縁解脱の文献が出て来ないのです。
仏教の目的は因縁解脱であり、成仏とは因縁解脱であり、いかにして因縁解脱を果たすか
考え実践する仏教は深遠なるハウツーものではないかとまで書いていながら
如来の智慧の文献引用にも因縁解脱が出て来ない。
そもそも観音慈恵会の密教時代は因縁解脱と超能力開発は別であった。
解脱門と開発門を設定していた。ただし超能力開発は因縁解脱をしないと得られない
ことを前提に示しながら。つまり因縁解脱の基盤の上に築くのが求聞持法などの超能力開発だった。
そして因縁解脱は千座行で出来るはずだった。
そのうち成仏法はアゴン経にしかないなどと言い始めた。
だったらアゴン経も読まずに作った因縁解脱千座行ってなんなんだよ?
成仏法とは因縁解脱法なんだろ?

365 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 22:33:10.38 ID:5RwD690o.net
>>353 :名無しさん:2016/11/02(水) 20:19:00.52 ID:vbdH9BPH.net[7/8]
>業因縁往来六道←阿含経の一節。

日が暮れてしまうというのはこの一文ですか?
ま、たしかに八時過ぎているから、日が暮れている。
具体的に阿含経の名前と、あなたが引用した本を示しなさい・・・なんて
1.5来補さんに言っても無駄でしょうね。
あなたは卑怯者で、反論されるのを恐れて、それを示しことがない。
あなたの説では阿含経に「業因縁往来六道」とあるらしい。
嘘です。
ネット上の大正新脩大蔵経の阿含部で検索してみましたが、出ません。
また、いつものように、あなたの記憶で漢文を書いたのでしょう?
なぜなら、いわゆる阿含経に「六道」があるはずがない。
阿含経では普通は五道です。
前にも私からあなたの漢文を引用され、記憶力にいい加減さを
笑われたのに、まったく懲りないのですね。
いつものように、私があなたの主張の元の阿含経を示してあげましょう。
と批判側から示されたら、普通の人間は恥じる。
だが、1.5来補さんは恥ずかしいとも思わないのでしょう?

366 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/02(水) 22:45:15.44 ID:5RwD690o.net
「以天眼浄見諸衆生、随所業縁往来五道」
「浄らかな天の眼で衆生たちが業の縁によって五道を往復するのを見る。」
「随業受生、往来五道」
「衆生の行為の善悪や、業によって生を受けて五道を往復することをすべて見て、」
(『現代語訳阿含経典4』平河出版社、182ページ)

これがあなたの主張の元となった文章です。
記憶の「業因縁往来六道」と原文とはまるで違う。
あなたの記憶力ってこんな程度なのに、どうして記憶で書くのだ?
人並みの記憶力しかないのに、記憶力がすごいと思い込んでいるのは
桐山さんとそっくりで、自惚ればかりで実力のない恥知らずですね。

この文章のどこが業解脱(業報解脱)なのだ?
行為の報いによって五道(六道)輪廻していると釈尊は述べているだけです。
業(行為)の報いは、生きている限り解脱者さえも受けると批判側も述べて来た。
桐山さんは悪業を為した報いによって三悪道に堕ちた。
1.5来補さんが為した悪業の縁によって三悪道を往復する。
宝生さんも悪業によって三悪道を往復する。
このように釈尊は行為(業)の内容に応じてその報いを受けると述べているのです。
この経典のどこに業解脱や業報解脱ができると書いてあるのだ?
よくまあ、毎回毎回、書いてあることを読まず、書いていないことが読めますね。
・・・あなたと一緒に仕事をしていた人たちは熱が出そうどころか、
熱を出していたでしょう。

367 :ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR :2016/11/02(水) 23:28:44.44 ID:LreczQ/P.net
>>343 名無しさん 2016/11/02(水) 13:07:10.91 ID:vbdH9BPH
>その証拠に、深山親分もユビ子分も、仏教が煩悩を無くすだけの教えだと信じたら、
>礼拝も信仰も止めてしまった。今は無信仰だろ。
>彼等は取引信仰に嵌まるほど御利益が欲しいだけなのであるね。

「止めた」のはアゴン宗の信仰ですよ。
なぜならアゴン宗は仏教ですらない外道の宗教詐欺であるし、仏教の信仰を止めたことには
ならない。と言うよりも私は観音慈恵会→アゴン宗しか信仰したことがなかったから
一度も仏教を信仰していたことはないことを知った。
だから仏教の信仰を止めたという言い方は全く正しくない。
それどころか本当の仏教の説くところを知り、それを受け入れ、その価値は素晴らしい
と思っています。しかしだからと言って、特定の団体に入会して特別な修行なども
していないというだけです。
煩悩に囚われて生きる愚かさを説く仏教は教訓として銘じている。
これを信仰と呼ぶか否かは、誰がどう判断されてもかまわないが。
だから私は基本的に無信仰の普通人として生きることを旨にしているが、
それにはアゴン宗信仰経験者としてはある覚悟がある。
私はアゴン宗で因縁解脱による不幸な運命を回避して、自分を不思議な力や方法の
力を頼って改革して価値ある人生を歩むことを夢見て来た。
アゴン宗を止めた時、この夢を捨てた。
アゴン宗があろうがなかろうが私の身辺には、いや、私だけでなく万人に共通して
それはあるのだが、常に病気や事故や災害やその他人生上の苦難はつきまといます。
これに対して私は何も頼らないでこれを乗り切る覚悟を決めた。
いや、乗り切るなんて時には不可能かもしれない。病気も事故も災害も不幸も
私を襲うでしょう。私はそれを受け入れる覚悟を決めた。
そりゃ自分でできる限りの予防とか防災とか能力を磨くとかは普通人並みにしますが
それを超えた宗教などには一切頼らないということです。
普通人が当たり前にしていることを私も当たり前にするだけです。
つまり御利益信仰も取引信仰も否定して捨てた。
実はそれだけ今までよりも仏教に近づいたとさえ言える。
御利益を求める気持ちを捨てない限り仏教信仰には近づけません。

368 :名無しさん:2016/11/03(木) 09:38:12.98 ID:8KN/xKdZ.net
阿含経の一節→「業因縁往来六道」。この意味は、「作った業によって生死を繰り返す六つの世界」←岩波仏教辞典の六道の説明。なのであるが、深山親分説はこの業に触れない。桐山説が正しいことになるからである。業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃←仏教辞典。

369 :名無しさん:2016/11/03(木) 09:50:43.14 ID:8KN/xKdZ.net
「三結断得預流不堕三悪道」で分かるように、預流になるためには三結煩悩を断ち、三悪道の業報を断たねばならない。煩悩と業報の両方である。片方ではダメなのである。ここの不堕三悪道であるが、アングリマーラや麻原みたいに既に三悪道の業を為した者も居る。

370 :名無しさん:2016/11/03(木) 10:00:43.65 ID:8KN/xKdZ.net
アングリマーラや麻原みたいに既に三悪道の悪業を為した者は、三結煩悩を断っただけでは不堕三悪道にはならない。修行して善業を積み、業報を断つ知恵を獲れば、彼等も不堕三悪道となるのである。それほどの悪業を為していない者は、三結を断つだけで不堕三悪道になるね。

371 :名無しさん:2016/11/03(木) 10:11:40.89 ID:8KN/xKdZ.net
深山親分やユビ子分が阿含宗で失敗した原因は簡単に分かる。御利益取引信仰に落ちて、三結煩悩を無くす修行をしなかったからである。輪廻する葦本にも、三結煩悩を断つ大切さを詳しく桐山師が書いているのにさ。どこ読んでいたのだろね、節穴の目だな。

372 :名無しさん:2016/11/03(木) 10:19:56.48 ID:8KN/xKdZ.net
仏教が煩悩を無くすだけの教えならば、仏教に価値はない。幼稚園の教員や小学校の教員の方がもっと具体的に、悪い心や行いを捨てるように、指導しているよ。仏教などの出る幕はない、煩悩を無くすだけの教えならばね。

373 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 11:37:05.34 ID:BTuw74ru.net
1.5来補のように自分の希望で仏教を語ったらダメだよな。
それはお前さんの自分教だろ、そうゆうのを仏教では邪見て言うんだよ。
邪見からは邪解脱が成就してしまうぞ。それは三悪趣に趣くてことなのさ。

374 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 11:40:01.07 ID:m03KDUsk.net
ここの信者って病人に無理矢理アドバイスして
勝手に密教占星術で占ったりする人いるらしいがそういう教育されてんの?

375 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 12:06:18.59 ID:4k/nNytF.net
桐山さんちんだらやりたい放題でOK😁

376 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/03(木) 12:09:05.37 ID:wIjx6Fjd.net
>>368 :名無しさん:2016/11/03(木) 09:38:12.98 ID:8KN/xKdZ.net[1/5]
>阿含経の一節→「業因縁往来六道」。

>>366で示したように、これは1.5来補さんの嘘です。
こんな文章はありません。
やはり反論は読まない、理解できない、記憶できないのですね。
恥知らずとは本当に便利な性格だ。

>>369 :名無しさん:2016/11/03(木) 09:50:43.14 ID:8KN/xKdZ.net[2/5]
>「三結断得預流不堕三悪道」で分かるように、預流になるためには三結煩悩を断ち、三悪道の業報を断たねばならない。

「三結断得預流不堕三悪道」の文章のどこに「業報を断たねばならない」があるのですか?
それは1.5来補さんの付け加え、経典捏造です。
釈尊は三結を切れば預流になると述べている。
書いていないことを読むのではなく、書いてあるがままに読んでください。

>>370 :名無しさん:2016/11/03(木) 10:00:43.65 ID:8KN/xKdZ.net[3/5]
>アングリマーラや麻原みたいに既に三悪道の悪業を為した者は、三結煩悩を断っただけでは不堕三悪道にはならない。

煩悩を断ち切ったからこそアングリマーラは解脱できたのです。
業報は消えていないから、アングリマーラは解脱した後に石を投げられ
血だらけになるという業報を受けた。

>>371 :名無しさん:2016/11/03(木) 10:11:40.89 ID:8KN/xKdZ.net[4/5]
>輪廻する葦本にも、三結煩悩を断つ大切さを詳しく桐山師が書いているのにさ。

アゴン宗の煩悩を切るとは、言われ通りに素直にお金をアゴン宗に出すことです。
つまり、1.5来補さんは煩悩が切れていない。

>>372 :名無しさん:2016/11/03(木) 10:19:56.48 ID:8KN/xKdZ.net[5/5]
>仏教が煩悩を無くすだけの教えならば、仏教に価値はない。

価値がないと思うなら、関わらなければ良い。
桐山さんにも1.5来補さんにも仏教は不向きだと前から助言しています。

377 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 12:44:39.36 ID:BTuw74ru.net
1.5来補の昔のハンドルネームは準シュダオンだろ?
お笑いだな。これって希望的命名かい?
爺さんの身見も疑惑も戒取もなくなっていませんね。
シュダオンをまったく理解していない。

・爺さんの我はガチガチ(我癡)だから身見は切れていない。
 これは文章からも染み出ているし対応からも解る。

・爺さんは釈尊の説法に異議を唱え自分教を持ち出した。
 これでは疑惑も切れていないのが明白。

・爺さんは釈尊の修行ではない桐山教に心が執着している。
 これでは戒取も切れていない。

てことは三結煩悩がきれていません。準シュダオンなんておこがましい。
このままでは三悪道に堕ちるでしょうね。だから今では名無しにしたのかいw

378 :ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR :2016/11/03(木) 12:49:46.28 ID:SPFU14b/.net
>>372 名無しさん 2016/11/03(木) 10:19:56.48 ID:8KN/xKdZ
>仏教が煩悩を無くすだけの教えならば、仏教に価値はない。
>幼稚園の教員や小学校の教員の方がもっと具体的に、悪い心や行いを捨てるように、
>指導しているよ。仏教などの出る幕はない、煩悩を無くすだけの教えならばね。

おまえが、いくら幼稚園や小学校の先生が指導しても、特に大人になってから
ちっとも煩悩を減らさず増大した最適の例だろw

379 :神もホトケも名無しさん:2016/11/03(木) 14:13:30.61 ID:YGc+YE/c.net
1.5来補、準シュダオン、如来の使者、トラベラーなどいろいろ名乗っていた奴です。
本当のところは、おじじは桐山靖雄さんなんか信じていません。
ここは、おじじの暇つぶし、ボケ防止のスレ通信デイサービスなのです。
偽1.5来補、殉シュダ男、ニセ如来の死者、妄想トラブルというHNがふさわしい、
桐山邪教阿含宗の中途半端 末端幽霊化信者というのが事実であります。
暇つぶしに相手をしているだけでも、来補爺には大いなる功徳。
桐山靖雄さんみたいに、社会に毒をまいて、信者の財貨を搾取するような詐欺は
やってませんので、バカですがまだマシなのでしょう。
許せないのは、宗教を利用して、ビジネスとか何とか言って、社長気取って
若い信者の姉ちゃんを愛人化していた、クソ桐山です。
来補爺は基地外ですから、そのうちに狂い死のお陀仏でしょう。
思い切って線香を一本供養してあげるから感謝しろよ。
分かったな来補爺、おまえはここでケアしていただいているんだぞ。いいな。

380 :123:2016/11/03(木) 15:56:16.06 ID:h9cSYdMR.net
340.
煩悩を無くす、か。
それは不可能であるよ。
それを可能とするのはバカ丸出しである。
それは道徳の問題である。
それは宗教ではないよ。
無い無病になるだけのことであるよ。それは精神病であるよ。

381 :神もホトケも名無しさん:2016/11/03(木) 18:39:08.50 ID:5iLvwRQn.net
妙な話ですが、思い出すのは、桐山靖雄さんが怒り出すシーン。
「俺は知ろうと思えば 何でもわかるんだ。道場でのことだって何だってわかる。
だが、そうやって全て見ていたら 諸君が大変だから見ないようにしている。
それをいいことに管長だけ働かせる。俺が血刀を振るっているのに周りを見たら
誰も味方がいない、そういうことだろう。………」
何かあると常套文句です。
わざわざ血刀をふるう必要があるのか よく分からないのですが…
万事逆ギレで……
変な新興宗教おっ立てて、詐欺まがいの一貫しない教えを残して、
一体何だったのでしょうか?
そのように変なことばかりやり、インチキ臭かった桐山靖雄さんもこの世にはいない。
もうお骨で、お終い。動くことも話すこともない。
全く諸行無常で、1年2年3年、5年10年と過ぎ、人々の記憶から消え(すでに忘れられた存在ですが)
世の中から、インチキ宗教の開祖ということだけの評価がなされることでしょう。
あの本山はじめ各道場も、全然関係のない経営者になり、あるいは更地で別の建物があることでしょう。

382 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 18:47:25.08 ID:4k/nNytF.net
平河町の東京道場跡地みたいにね🙋💦

383 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 18:56:38.88 ID:4k/nNytF.net
http://www.duosuccess.com/Images/YSZ/890115_.jpg

桐山さん発見😄💕

384 :名無しさん:2016/11/03(木) 20:06:57.73 ID:8KN/xKdZ.net
バカも休み休み言うことだな。最も取引信仰に陥るバカ深山親分では仕方なしだがね。業因縁往来六道も読んだことがないそうだ。全くの素人だな。「作った業によって生死を繰り返す六つの世界」←岩波仏教辞典。←これも読んだことがないのかな?

385 :神もホトケも名無しさん:2016/11/03(木) 20:10:58.38 ID:iZbd7xpM.net
桐山さん発見❗
この写真は、馮理達さんの研究室に行った時のものだね、たぶん。
気功研究で有名な方。中国では多大な功績を遺されました。
平成22年2月にお亡くなりになりました。

386 :名無しさん:2016/11/03(木) 20:16:06.00 ID:8KN/xKdZ.net
わたしは自分の説を書いているのではない。日本の仏教学者の総力を結集して編纂した岩波仏教辞典から引用している。これに反する深山親分説など、インチキなのである。「業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅」←岩波仏教辞典の滅の説明。業滅=涅槃なのです。

387 :名無しさん:2016/11/03(木) 20:22:55.24 ID:8KN/xKdZ.net
悟り=涅槃、が煩悩を無くした境界なのは、誰でも知っている、子供でも知っているからそんなことは省略してよろしい。業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃←岩波仏教辞典。になると、子供は知らない。だから重要なのである。深山親分も知らないようだな。

388 :名無しさん:2016/11/03(木) 20:31:15.77 ID:8KN/xKdZ.net
「さとりは縁起を超越し、縁起の滅した世界とされた」←岩波仏教辞典の縁起の説明。←これも深山親分は知らないのかな?
さとりは煩悩からの解放、なんてのは子供でも知っているから省略してよい。さとりは縁起の滅、なんてなると子供には難しい。

389 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 20:58:17.99 ID:hR+SKq+J.net
>>383
桐山さん
なんだか狼みたいだな〜😅💦

390 :神も仏も名無しさん:2016/11/03(木) 20:58:30.31 ID:wVEH1nFW.net
烏:仕方がない。

狸:坩堝の立っての応供に入り、金龍火龍に 入り
ムチャリンダに入り、融解蒸発から
仏母の。

熊:火界定あたりじゃないですか。

烏:ご苦労様です。

熊:大脳基底核と扁桃体とのレギュレーション

青、黄、赤、白の無色想でないの。

虎:非情ですね。使用方法いきなりですか。

チャクラとあわないし

烏:自分でやってしまって他人の精でない

でなく自分でやらなくて他人の精での

泣いたコト、忘れてしまうよにした事

を少なくしないと本当の自分に会えない

んでしょう。

烏:感情と運動ですか。

終劇。

391 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/03(木) 22:15:00.00 ID:wIjx6Fjd.net
>>384 : 名無しさん2016/11/03(木) 20:06:57.73 ID:8KN/xKdZ
>業因縁往来六道も読んだことがないそうだ。

そんな文言は阿含経にはなく、あなたの捏造です。
私が>>366で引用したのが元の文章です。
1.5来補さんの好きな阿摩昼経ですよね。

>>386 : 名無しさん2016/11/03(木) 20:16:06.00 ID:8KN/xKdZ
>「業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅」

「煩悩による行為(業)のはたらきが停止した」のが悟りだというのが何か不思議ですか?
煩悩は行為に表れるから、そこに表れなくなるから停止したと表現したのです。
仏教の業は行為という意味で、業報などという意味はありません。

>>387 : 名無しさん2016/11/03(木) 20:22:55.24 ID:8KN/xKdZ
>悟り=涅槃、が煩悩を無くした境界なのは、誰でも知っている、子供でも知っているからそんなことは省略してよろしい。

煩悩から解放が省略してよろしいのは1.5来補教であって、仏教ではありません。
アゴン宗でさえもない。
1.5来補教はスレとは関係ないから、お引き取りください。

>>388 : 名無しさん2016/11/03(木) 20:31:15.77 ID:8KN/xKdZ
>「さとりは縁起を超越し、縁起の滅した世界とされた」←岩波仏教辞典の縁起の説明。

これは部派仏教の説明です。
岩波仏教辞典は初期仏教と部派仏教とを明瞭に区別して書いている。
だが、1.5来補さんの国語力では読めないのですよね?

>さとりは縁起の滅、なんてなると子供には難しい

縁起の滅なんて、1.5来補さんみたいに脳味噌が滅した人でないと理解できません。
あなたは他人の反論は読まず、理解できず、記憶もできず、
同じ主張を針の飛んだレコードのように繰り返す。
1.5来補さんの場合「脳味噌の滅」です。

392 :メロンくま:2016/11/04(金) 00:56:29.96 ID:6quXhsWV.net
『舎利弗の真実に迫る』講義31 致命的なミス
http://tanemura1956.blogspot.jp/2012/07/blog-post_1907.html

「斎藤 私も被害者の方にいろいろ聞きましたけれども、あなたは、法外な金額で、オーディオセットを売ったり、日本刀を売ったり、ピラミッドを売ったりしているらしいですね。

それに、『磁場をつくる力がある』などと言って、何か訳の分からない円盤状のものを、ものすごく脅迫的に売ったりもしているらしく、

『そうしたものを売られて、会社が大変な迷惑を被った』と言って、悩んでいる社長さんがいましたよ。

種村偽守護霊 だから、生長の家だって、立正佼成会だって、統一教会だって、みんな、そういう詐欺商法をやっているんだよ。

それが宗教の主流なんだから、別に構わないんだよ。

値打ちのないものを、あるように見せるのが宗教なんだからさ。」

(『舎利弗の真実に迫る』P168〜P169)

ここで幸福の科学は、致命的なミスを犯しました。

393 :メロンくま:2016/11/04(金) 00:56:47.97 ID:6quXhsWV.net
私は、このような商品を扱ったことが一度もないからです。

私からこうした商品を購入された社長さんがいらっしゃるとのことなので、いつかその方をお呼びして、ぜひ真相をお聞きしたいものです。

私が発行した領収書などもあるのでしょうから、それを証拠としてお見せいただきたいものです。

これは完全なでっちあげであり、でっち上げてまで私の信用を毀損する発言であったことが、すぐに証明されると思います。

斎藤哲秀氏はここで致命的なミスを犯しました。

これで完全に墓穴をほったので、彼の今後の出世は難しくなると思います。

「値打ちのないものを、値打ちがあるように見せるのが宗教なんだ」という発言は重要です。

大川隆法氏がこう考えていると言うことです。

なぜなら「種村偽守護霊」は大川隆法氏の意識だからです。

私は非常に反省しています。

滋賀支部で大乗のご本尊を勧めたときも、本当に値打ちがあると信じて、ものすごく多くの方にお勧めしたのです。

その普及は、活動推進局が設定した目標をはるかに超えるものでした。

それに影響されて、全国の支部で、大乗のご本尊が一気に普及し始めたのです。

滋賀でお勧めしたときには、実際にご本尊から光が見える人も出たりして、そのときはまだ一定の価値があったと信じたいのですが、大川隆法氏が転落した今、全く価値がありません。

それどころか、有害です。

394 :メロンくま:2016/11/04(金) 00:57:05.85 ID:6quXhsWV.net
大川隆法氏につながるものは、すべて大川隆法氏の悪想念につながるので、危険なのです。

私は幸福の科学のご本尊をはじめ、すべてのグッズ類やテープの類を捨てました。

書籍は本当は捨てたいのですが、言論戦に必要になると思うので、ダンボールに入れています。

このブログをご覧になった方で、そうした処理をされておられない方は、家の磁場をよくするために、ぜひ捨てることをお勧めします。

私は出家時代に、「一切経を家庭に持ちましょう」と言って大川隆法氏のすべての本を買うように勧めました。

ご本尊もお勧めしました。

今本当に反省しています。

ごめんなさい。

大川隆法氏がここまで転落するとは思わなかったので、こんなご迷惑をかけることになるとは、考えもしませんでした。

申し訳ありませんでした。

395 :名無しさん:2016/11/04(金) 08:51:08.48 ID:OBycCd5S.net
深山親分は嘘をついている。岩波仏教辞典の「さとりは縁起を超越し縁起の滅した世界とされた」という説明は、初期仏教から部派仏教までのさとりと辞典に書いている。辞典のある者は確かめてみよ。取引信仰するようなバカは、平気でこういう嘘をつくのだ。

396 :神も仏も名無しさん:2016/11/04(金) 08:52:40.82 ID:SPGaHKiB.net
開祖桐山靖雄大僧正猊下 御卒寿慶祝 スリランカ国発行ハガキ
https://www.delcampe.net/fr/collections/timbres/sri-lanka-ceylan-1948/sri-lanka-stamps-most-venerable-seiyu-kiriyama-nayaka-thero-buddha-special-commemorative-cover-342355427.html

397 :名無しさん:2016/11/04(金) 08:59:52.67 ID:OBycCd5S.net
作った業によって生死を繰り返す六つの世界←岩波仏教辞典の六道の説明。お分かりか?業によって輪廻するのである。煩悩によって輪廻するとは説明していない。そんなバカ説は、深山親分だけです。取引信仰するような頭では無理もあるまい。

398 :名無しさん:2016/11/04(金) 09:07:16.24 ID:OBycCd5S.net
業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。お分かりか?業によって輪廻するのであるから、業のはたらきが無くなったのが涅槃ということだな。これが仏教辞典の説明です。深山親分説とはまるで違うだろう。深山説はホラだらけです。

399 :神も仏も名無しさん:2016/11/04(金) 09:11:31.40 ID:7Awv0Gdz.net
1.5来補爺さんよ、自分の都合のいいように経典解釈すんじゃない!
世の中、あんたの希望通りにはなりましぇ〜んw
自分教をどれだけ語っても、そんなもん関係ねぇ〜んだよ。
だいたいあんたは三結煩悩もなくなっていないくせに何を偉そうにのたまっておるんじゃ!
冗談ぬきでこのままでは三悪趣へ堕ちて行くだけだわ。
身口意の三業にもっと緊張感をもって生きるべきだな、先は長くないぞ!

400 :Ågon:2016/11/04(金) 11:53:21.33 ID:hhw9ff7H.net
>>395 : 深山親分は嘘をついている。岩波仏教辞典の「さとりは縁起を超越し縁起の滅した世界とされた」という説明は、
初期仏教から部派仏教までのさとりと辞典に書いている。

まあ興奮するなよ、辞典では明確に項目分けが、なされているんだからさ、
同頁にあろうが、初期仏教と部派仏教の説明は完全に区別されてるよねえ。

>>397 : 作った業によって生死を繰り返す六つの世界←岩波仏教辞典の六道の説明。
お分かりか?業によって輪廻するのである。煩悩によって輪廻するとは説明していない。
359 : 作った業によって生死を繰り返す六つの世界←岩波仏教辞典の六道の説明。お分かりか?
業によって輪廻するのである。

バカだねえ、その業と言われる人間の行為は煩悩があるから生じるんだろ?
あんたが今、怒って必死でレスしている行為(業)は、「瞋」という三毒煩悩の一つが
抑えられないから出て来てるもの、いわゆる煩悩のおかげで行為が生じ死ぬ時それが残存
してれば輪廻する、ってお経のいう通りだろうがな。
それも初期の釈迦の教示は五道輪廻だって言われてるし、これ常識なんだよなあ。

>>398 : 業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。お分かりか?

はあ?涅槃にいても生きてりゃ業の働きはあるだろうが、飯を食うのだって一つの行為だろ?
食事して生命が生き長らえた→これも業因業果だよ。解脱者が自殺する行為も業じゃないのけ?
どこも業の働きが停止してネエだろ?
業の報いが及ばないところが涅槃であって、報いと働きを混同する国語能力じゃ、
理解も説明も不可能じゃないの、あんたの場合は。
カルマとか言ってオカルト説明はやめてくれよな、ワハハハ。

401 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 12:02:34.70 ID:ZiA5X7tI.net
>>395 : 名無しさん2016/11/04(金) 08:51:08.48 ID:OBycCd5S
>岩波仏教辞典の「さとりは縁起を超越し縁起の滅した世界とされた」という説明は、初期仏教から部派仏教までのさとりと辞典に書いている。

>>122で岩波仏教辞典の原文を引用してあげたのに、もちろん、1.5来補さんは
読まない、理解できない、記憶できない。
わずか十日前のことも記憶できない。

岩波仏教辞典
「初期仏教時代の縁起説は,苦しみ悩む有情(うじょう)が主題となったため,
老死という苦しみの原因を無明(無知)に求める<十二支縁起>(十二因縁)説が代表的なものであった.
続く部派仏教時代には,・・・(中略)・・・
しかしこの段階までの縁起説は,迷いの世界(有為(うい))のみを説明するものであり,
悟りの世界(無為)は縁起の中に含まれなかったから,
悟りは滅(めつ)や解脱(げだつ)と表現され,縁起を超越し縁起の滅した世界とされた.」

岩波仏教辞典の文章の構造を見てください。
「初期仏教時代の・・・」と初期仏教の説明があり、
「続く部派仏教時代には」と次に部派仏教の説明があり、
その部派仏教の説明の最後に「縁起の滅した世界」とある。
普通に読めば、両者は明瞭に区別して書いてあるのだから、
「縁起の滅した世界」とは部派仏教の説明です。
だが、1.5来補さんは頑迷に、「縁起の滅した世界」とは
初期仏教も含まれると主張し続けている。
ここまでは仏教の議論ではなく、国語の読解の話です。
文章からしても「縁起の滅した世界」が初期仏教であるはずがないし、
もちろん、阿含経には「縁起の滅した世界」などありません。

402 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 12:07:25.47 ID:ZiA5X7tI.net
>>397 : 名無しさん2016/11/04(金) 08:59:52.67 ID:OBycCd5S
>作った業によって生死を繰り返す六つの世界←岩波仏教辞典の六道の説明。お分かりか?業によって輪廻するのである。

行為(業)の報いによるなんて当たり前のことです。
全員が自分の行為(業)によって六道の行先を決めているのです。
桐山さんは悪業の報いで三悪道に堕ちた。
1.5来補さんも飲食を意地汚く貪った業(行為)の報いで餓鬼界に堕ちるのです。

「業因縁往来六道」(>>384)とある阿含経はいつになったら引用するのですか?
こんなの1.5来補さんの嘘でしょう?
まさか私から元ネタをばらされるとは予想もしなかった。
だが、毎回それをやられることを覚えて・・・いないのでしょうね。
嘘だから逃げるしかないので、誤魔化そうと必死です。
そうやって1.5来補さんはいつも他人を誤魔化し、他の人があきれて
追及をやめると、うまく誤魔化せたと他人を小馬鹿にして来た。
他人はあなたの嘘を知っていても、面倒だから追及しなかっただけです。
1.5来補さんはこんなふうに他人を騙そうするから、
その行為(業)の報いで畜生界に堕ちるのです。
「作った業によって生死を繰り返す」、そのまんまです。

403 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 12:11:59.23 ID:ZiA5X7tI.net
>>398 : 名無しさん2016/11/04(金) 09:07:16.24 ID:OBycCd5S
>業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。

「煩悩による行為(業)のはたらきが停止した」のが悟りだというのが何か不思議ですか?
煩悩は行為(業)に表れるから、そこに表れなくなるから停止したと表現したのです。
仏教の業は行為という意味で、業報などという意味はありません。(>>391)
業報を切れなんてどこにもない。

1.5来補さんは、行為が輪廻を作ると辞典に書いてあるのに、
どうして釈尊が煩悩を捨てるように説いたか、意味が理解できないのでしょう?
行為(業)と煩悩が輪廻とどうからんでいるのか、理解できない。
理解できないので、行為(業)が輪廻を作るのだから、業報を切ればいいと短絡した。
業報を切れば解脱するなら、ではどうして釈尊は煩悩を切るように説いたのだ?
もちろん、あなたに答えられるはずがない。
だが、1.5来補さんは何度も意味もわからずにその答えを
ここに書いているのですよ。
他の信者さんたちも良く考えてください。

404 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 12:17:01.13 ID:ZiA5X7tI.net
>>398 : 名無しさん2016/11/04(金) 09:07:16.24 ID:OBycCd5S
>業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。

1.5来補さんや宝生さん以外で、ここで長く読んでいる信者さんたちは、
さすがに釈尊が因縁解脱を説いたとは信じていないでしょう(と期待します)。
釈尊は煩悩を捨てるようにしか説いていないことはそろそろ理解したはずです。
だが、そうは言っても、どうやら行為(業)の報いである業報によって輪廻
するらしいから、輪廻を止めるなら行為の報いである業報を切る必要が
あるという1.5来補さんの主張にも一理あるような気がしていますよね?
業(行為)と業報、これと煩悩とがどう関係して、煩悩を捨てるとどうして
業報すらも関係なくなるのか、十分に納得していないでしょう。
実は、その説明はすでに何度も1.5来補さんが意味もわからないまま、
得意気に引用しているのです。

405 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 12:20:20.18 ID:ZiA5X7tI.net
>>398 : 名無しさん2016/11/04(金) 09:07:16.24 ID:OBycCd5S
>業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。

1.5来補さん自身が出している「惑業苦」です。
惑とは煩悩であり、業とは行為、苦は輪廻している我々です。
輪廻の世界という意味で惑業苦を説明するなら、私たちは
「惑業苦→惑業苦→惑業苦→・・・」を繰り返している。
惑業苦とは、煩悩のままに悪業をなし、その報いを受けて輪廻世界で
苦しむという意味です。
惑業苦をもう少し詳しく言うなら、「煩悩→業(行為)→業報→輪廻の苦」です。

そこで信者さんたちに考えてほしい。
「輪廻の苦」を無くすにはどうしたら良いですか?
その直前の業報を無くす?
ダメですよね。
なぜなら、業報を仮に無くせたとしても、業(行為)がある限り、業報は次々と生産される。
結局、煩悩がある限り、煩悩に基づく行為は為され、行為の報いが生じて、
輪廻の苦しい世界からは逃れられない。
逆に、煩悩が無くなれば、煩悩に基づく行為は為されず、
その報いである輪廻からも解放され、苦は消滅する。
これが釈尊の、縁起という因果関係を用いた解脱の説明です。

406 :神もホトケも名無しさん:2016/11/04(金) 12:20:53.85 ID:niX+S6SV.net
東海でのW田理事長さんが導師の件は、どうなったのか?
事の顛末は?

407 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 12:26:10.26 ID:ZiA5X7tI.net
>>398 : 名無しさん2016/11/04(金) 09:07:16.24 ID:OBycCd5S
>業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。

アゴン宗のいう悪因縁は仏教では「業(カルマ)の報い」「業報」に相当します。
そもそも釈尊は業報を切ることはできないと述べている。
つまり、アゴン宗の因縁切りそのものを否定しているのです。
因縁解脱なんて仏教ではありえない。
「煩悩→業(行為)→業報→輪廻の苦」の流れを見てもわかるように、
業報(アゴン宗の因縁)をいくら切っても、煩悩があるのだから、
次々と生産されるから、解脱できない
一番の元凶である煩悩を切る以外に方法がないのです。

ただし、煩悩をいくら切っても、すでに生産された業報は残ります。
煩悩を切った解脱者は新たに煩悩に基づいた行為をしないから(業のはたらきが停止)、
追加の業報はないが、過去や過去世で為した行為の報いは残ります。
新たな借金はしていないが、過去の借金は消えずにそのまま残る。
だから、大目連は過去世の行為の報いで異教徒に撲殺された。
アングリマーラも解脱した後でも、石を投げられ血だらけになるという
悪業の報いを受けた。

408 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 12:31:44.10 ID:ZiA5X7tI.net
>>398 : 名無しさん2016/11/04(金) 09:07:16.24 ID:OBycCd5S
>業のはたらきが停止した悟りの境地である涅槃は滅←岩波仏教辞典の滅の説明。

他の信者さんたちは、ここまでの説明でいかがですか?
こういう説明なら阿含経にある釈尊の教法も、解脱者たちの言動や生死も
すべてきれいに説明がつく。
一方、因縁解脱が解脱だと主張しようとすると、様々な矛盾が生じて、
1.5来補さんのように詭弁を並べ、最後は経典を捏造するしかなくなる。

釈尊は業報(アゴン宗の因縁)は切れないと述べている。
すでに作ってしまった過去の借金は消えないと言っているのです。
釈尊ができないことを桐山さんや信者さんたちができると思いますか?
桐山さんはもう死んだのだから、信者さんたちの中に、
そろそろ因縁解脱というオカルトから目を覚まし、
仏教をあるがままに理解する人が出てくることを期待しています。
人間として生まれて来たチャンスを活かしてください。
たくさんのチャンスや時間のある人はいません。

409 :神もホトケも名無しさん:2016/11/04(金) 20:04:51.98 ID:F81AJclr.net
「俺は知ろうと思えば 何でもわかるんだ。道場でのことだって何だってわかる。
だが、そうやって全て見ていたら 諸君が大変だから見ないようにしている。
それをいいことに管長だけ働かせる。俺が血刀を振るっているのに周りを見たら
誰も味方がいない、そういうことだろう。………」
これ故桐山靖雄さんの常套文句です。
何か問題があると、このようなセリフで怒りを撒き散らかしていました。
血刀振るっているところも見たかったし、
全国の道場で何が起こっているのか実際に見せてほしかったですね〜〜。
まあ、見栄を切るのだけは一丁前でしたね、爺さんは。
会員さんも職員も、桐山靖雄さんにとっては、ずーとすごい味方だったと思うよ。
罰当たりだよ、桐山靖雄という人物は。

410 :神も仏も名無しさん:2016/11/04(金) 21:25:47.53 ID:et57bJsA.net
桐山さんがつまづいたら
何かが起こるって
当時の会員は思ってたからね
みな、マヌケだったよ😵😢💨💨

411 :名無しさん:2016/11/04(金) 21:31:00.42 ID:OBycCd5S.net
さとりは縁起を超越し縁起の滅した世界とされた←岩波仏教辞典。このさとりが部派仏教のさとりなどとは書かれていない。バカでない限り初期仏教から部派仏教までの段階のさとりだと分かるし読み取れる。部派仏教のさとりだという深山親分はバカなのである。

412 :名無しさん:2016/11/04(金) 21:44:30.32 ID:OBycCd5S.net
業因縁往来六道=業縁往来五道、なのである。なぜなら阿含経では因縁=縁であり、六道=五道なのである。阿修羅を地獄に含めた場合は五道で、阿修羅を人間の下の境界に含めた場合は六道になるのです。阿含経では因=縁=因縁、であることは常識です。

413 :神も仏も名無しさん:2016/11/04(金) 21:51:39.42 ID:SPGaHKiB.net
第七回 東京湾観音神仏両界柴燈護摩法要
http://tk-goma.agon.net/

平成28年11月6日(日) 午前10時法要開始 11時点火 12時終了予定

東京湾観音境内(千葉県富津市小久保1588)

414 :名無しさん:2016/11/04(金) 21:55:25.46 ID:OBycCd5S.net
業縁往来五道とあるならば、業が無くなったら五道往来が無くなるわけです。煩悩が無くなったら五道往来が無くなるわけではない。今日、煩悩を無くしたとしても、昨日までの煩悩と業は残っており、熟していない業報も残っているから五道を往来するのです

415 :名無しさん:2016/11/04(金) 22:14:29.44 ID:OBycCd5S.net
業(業報)が五道を往来させるわけです(業縁往来五道)。アングリマーラは既に悪業を為しているから悪道行きは確定していた。が仏道を修行して業報を断ったから悪道に行かないで済んだのです。棒で叩かれた程度では業報ではない。本来の業報ならば殺されるね。

416 :神もホトケも名無しさん:2016/11/04(金) 22:27:56.27 ID:qtT+wrNj.net
375 : 神も仏も名無しさん2016/11/04(金) 21:51:39.42 ID:SPGaHKiB
第七回 東京湾観音神仏両界柴燈護摩法要
http://tk-goma.agon.net/

平成28年11月6日(日) 午前10時法要開始 11時点火 12時終了予定

東京湾観音境内(千葉県富津市小久保1588)


コスプレで焚き火やって、本当に神やホトケが出てくると思ってんの?
アフォ面して そんなものやっても 開祖がインチキなんだから 何をやってもムダ。
本当に阿含宗って安易な集団です。
変な妖怪みたいなのが感応するだけ。
世界平和とかいつも宣っているが、どこが平和に貢献してんだ。
全ての自己満足でしょう。

417 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 22:30:10.63 ID:ZiA5X7tI.net
>>411 :名無しさん:2016/11/04(金) 21:31:00.42 ID:OBycCd5S.net[4/4]
>さとりは縁起を超越し縁起の滅した世界とされた←岩波仏教辞典。
>このさとりが部派仏教のさとりなどとは書かれていない。

いいえ、辞典では初期仏教、部派仏教と明瞭に区別して書いています。
文章を普通に読んでも、「縁起の滅」は部派仏教の説明です(>>401)。
また、初期仏教に縁起の滅などあるはずがない。
実際、1.5来補さんは未だに「縁起の滅」と書いてある阿含経を出せない。
自説経にあるのは「縁の滅」という縁起の話であって、縁起の滅ではない。
自説経は縁生と縁滅という縁起の典型を説明している経典です。
縁起を用いて説明しているのに、縁起の滅って何の話?
あなたは自説経で何を釈尊が説明しているのか、またどれが縁起なのか
さっぱりわからないのでしょう?
自説経の説明の意味を理解したら、あれを「縁起の滅」なんて言うはずがない。

四則演算を用いて「3-1=2」と計算してみせたら、1.5来補さんは
これを四則演算の滅というらしい。
たしかに3から1を滅している。
だが、これを四則演算の滅とは言わない。
3から1を引く事自体が四則演算だからです。
四則演算を滅してしまったら「3-1=2」が成り立たないように、
縁起を滅してしまったら仏教の解脱は成り立たなくなる。
1.5来補さんはどうしてこんな簡単なことも何度説明されても
理解できないほど愚かなのだろう?
無明を絵に描いたような男ですね。

418 :神も仏も名無しさん:2016/11/04(金) 22:34:31.36 ID:qtT+wrNj.net
「俺は知ろうと思えば 何でもわかるんだ。道場でのことだって何だってわかる。
だが、そうやって全て見ていたら 諸君が大変だから見ないようにしている。
それをいいことに管長だけ働かせる。俺が血刀を振るっているのに周りを見たら
誰も味方がいない、そういうことだろう。………」
これ故桐山靖雄さんの常套文句です。
何か問題があると、このようなセリフで怒りを撒き散らかしていました。
血刀振るっているところも見たかったし、
全国の道場で何が起こっているのか実際に見せてほしかったですね〜〜。
まあ、見栄を切るのだけは一丁前でしたね、爺さんは。
会員さんも職員も、桐山靖雄さんにとっては、ずーとすごい味方だったと思うよ。
罰当たb閧セよ、桐山靖覧Yという人物は=B

=uなにー! 第七回東京湾観音神仏両界柴燈護摩法要
平成28年11月6日(日) 午前10時法要開始 11時点火 12時終了予定
東京湾観音境内(千葉県富津市小久保1588) だとー、
俺が血刀振るって コスプレ護魔化し、やるから見ていろ‼
なんだってわかるんだぞぉー 俺はー。神もホトケも降ろしちゃううぞ〜!
死んだって、阿含宗は俺のもんだぞー
諸君よろしいねぇ〜

419 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 22:35:30.92 ID:ZiA5X7tI.net
>>412 :名無しさん2016/11/04(金) 21:44:30.32 ID:OBycCd5S
>業因縁往来六道=業縁往来五道、なのである

まだ嘘を書く。
ここはあなたの勤務していた所とは違うから、そのゴマカシは効かない。
「業因縁往来六道」など阿含経にはない。
そんな文言はそもそも存在しない。
さすがは卑怯者、臆病者だけあって、自分の嘘を絶対に認めない。
卑劣な1.5来補さんの捏造です。
品性卑しい1.5来補さんは嘘です。
低劣な1.5来補さんは経典捏造という大悪業を平然とやってのける。
さすがはインチキ宗教のオカルト信者だけのことはある。

420 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 22:38:39.18 ID:ZiA5X7tI.net
>>414 :名無しさん2016/11/04(金) 21:55:25.46 ID:OBycCd5S
>業縁往来五道とあるならば、業が無くなったら五道往来が無くなるわけです。
>煩悩が無くなったら五道往来が無くなるわけではない。

ほら、ごまかそうと必死に逃げ惑う。
あなたの拡大解釈など誰も聞いていない。
1.5来補さんの宗教ではないのだから、無いことを勝手に付け加えるのはやめなさい。
どこに業報解脱があるのだ?
「行為の報いによって輪廻する」とあるだけで、
このこと自体は仏教の当たり前です。
煩悩に基づいた行為の報いによって輪廻すると釈尊は述べているのです。
あなたの大好きな惑業苦です。
だが、どこにも行為の報いを切れとも、業報を切れば輪廻しないともない。
因縁解脱なんてどこにあるのだ?

421 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 22:45:05.32 ID:ZiA5X7tI.net
>>415 : 名無しさん2016/11/04(金) 22:14:29.44 ID:OBycCd5S
>が仏道を修行して業報を断ったから悪道に行かないで済んだのです。

作り話をするのはやめなさい。
どこにも業報を切ったなどという説明はありません。
アングリマーラは釈尊に

「つねに一切の生きとし生けるものに対して害心を捨てて。」
(『原始仏典6』春秋社、207頁)

と指摘され、煩悩を捨てたとあるだけです。

422 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/11/04(金) 22:47:55.58 ID:ZiA5X7tI.net
>>415 : 名無しさん2016/11/04(金) 22:14:29.44 ID:OBycCd5S
>棒で叩かれた程度では業報ではない。本来の業報ならば殺されるね。

1.5来補さんの無知な解釈などいらない。
釈尊は悪業の報いが来ていると経典ではっきりと述べている。

「その行為の果報を現在受けているのだよ」
(『原始仏典6』春秋社、213頁)

釈尊本人が業報だと述べているのに、1.5来補さんごとき
外道凡夫が口をはさむのはやめなさい。
「業縁往来五道」の意味がわからないようですね。
あなたみたいに如来の教法を歪め、如来を女とよろしく
やっていたなどと罵るような行為(業)が縁となって、
五道である餓鬼界や畜生界を往来するという意味です。
間もなくあなたは自分で体験します。

423 :神も仏も名無しさん:2016/11/04(金) 23:54:36.09 ID:/gWSBnyy.net
27:10〜、11:10〜、9:08〜
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
http://groove.de/2016/03/21/kyoka-electron-festival-2016-podcast/

https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush

https://www.youtube.com/watch?v=VtxhSFkBJo0

https://www.youtube.com/watch?v=jyLyrilD-8k&list=PLgxIbrxtXGMJWik3XXt00fJVVsLG_qwEe&index=4

1:25:30〜、16:20〜、1:15:20〜
https://soundcloud.com/resident-advisor/ra519-kangding-ray

43:10〜
https://www.youtube.com/watch?v=MN1YhlRJOx0
https://soundcloud.com/platform/kangding-ray

https://soundcloud.com/rasternoton/kangding-ray-dark-barker

https://www.youtube.com/watch?v=w-Q4qzeuV-8

https://www.youtube.com/watch?v=3b5z3z6J44s

https://www.youtube.com/watch?v=YXbEGLyYeRY

424 :神も仏も名無しさん:2016/11/05(土) 00:02:35.65 ID:Bf9CcHBq.net
護摩焚き祈祷集団と化した阿含宗😢

425 :神もホトケも名無しさん:2016/11/05(土) 00:50:33.81 ID:l9KjZV/L.net
桐山さんからの霊界通信をおしらせします。
『全国で焚き火をやって護魔木売って飯が食える。伝法ですねぇ〜〜
むしろこの〜、伝法の内容は豊富になる、このように思いますねぇ〜
我が阿含宗には、A・P・C(アゴン サイコ コンサルタント)のグループがあって
優れた心理カウンセラーがいますね〜〜
諸君は護魔炊き、健康食品、星占い、この三本柱で行くようにしなさい。
また護魔法に降臨しますねぇ〜〜
絶対に勝つ!』

426 :神も仏も名無しさん:2016/11/05(土) 08:14:22.67 ID:AyVMa5rA.net
http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2016/02/d32ab5e560deda468876e0112d93ba5e_s-600x346.jpg

桐山管長
現形されました!

427 :神も仏も名無しさん:2016/11/05(土) 08:15:19.72 ID:LbGyJlFv.net
弱い者たちが夕暮れさらに弱い者を叩く
https://m.youtube.com/watch?v=_hVaRiOPZLE
まるで阿含宗の信者だな

428 :神もホトケも名無しさん:2016/11/05(土) 09:23:47.06 ID:BQyxaHbT.net
国太郎や宝生、ダボ擁護信者など、桐山靖雄さん擁護、書き込み妨害者が
全然出てこないねぇ〜〜
効果のほどが疑われて失職かな〜〜
おかわいそうにね〜
ああそう! 他のスパイ職員からW田理事長さんにご忠臣報告がいっちゃったの。
同じ書き込みで工夫がないもの。
1.5来補くらいはバカみたいに書きまくらないと。まくるんですよ、まくるの。
阿含宗擁護派、桐山靖雄さん擁護信者は、通力は神通力より下位だとか寝言言わずに
通力だという「念力の護魔」をさっさとやれよ。
桐山は「いつでもできる力は蓄えている」とかうそぶいていたんだから、弟子のダボ等が
責任を負えや。
阿含宗擁護派も肯定して、焚き火を喜んでいるんだから、その阿含宗護魔法の出発点
「念力護魔」を証明しろ。できなきゃ阿含宗はインチキ。
法儀のスタートがインチキなんだから、真実なんかありはしない。

429 :名無しさん:2016/11/05(土) 09:59:48.32 ID:RF9qNKw8.net
アングリマーラが棒で叩かれたりしたのは本来受けるはずの業報よりも軽いということです。本来は幾生にも渡って地獄の業報を受ける定めだったのです。それが現世の一時期に棒で叩かれる程度の業報で済んだのです。仏道に本来の業報を滅する力があるからです

430 :名無しさん:2016/11/05(土) 10:25:02.68 ID:RF9qNKw8.net
釈迦はアングリマーラに対し、本来ならば幾生にも渡って地獄の業報を受けるはずのところを棒で叩かれ石を投げられる程度で済むことを話したのです。大量殺人の罪でさえも棒で叩かれた程度です。窃盗程度の罪ならば、道で滑って転ぶ程度に減刑だろう。

総レス数 808
549 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★