2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教】悟りを開いた人のスレ219【天空寺

1 :素人A:2016/10/12(水) 16:06:24.03 ID:bK3cC9P3.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。
前スレ【仏教】悟りを開いた人のスレ218【天空寺】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1474120969/l50
●2ちゃん規制で書けない人は下記へどうぞ。
〓〓偽和尚 ◆qH7QdQmFhM管理人によるjbbs避難所〓〓
悟りを開いた人のスレ の避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/8276/1348287392/
ご注意
IPアドレスは管理人に筒抜けです。
ID固定です。日が変わってもIDは変わりません。
その他は板のローカルルールを読んでください。
悟ったひとや悟れる人はそんなに心配無いけど書き込んで、
悟れない人達が安心を得られる何かいい方法や、そのほか
色色何でもを書き込みましょう。

661 :栄進:2016/10/23(日) 17:50:06.90 ID:Dk/PHyFZ.net
>>584
吽鈷菩薩さま、質問です。

頓悟された時期はいつごろでしょうか。
今でも気分爽快でしょうか。
落ち込んだときはありましたか。

ちなみに私が初受診したのは平成22年の一月です^^

662 :神も仏も名無しさん:2016/10/23(日) 18:11:00.57 ID:Dk/PHyFZ.net
>>619
吽鈷菩薩さま、質問です。

>>「私」という勘違いの発生要因は、恐怖心から来ておるのぢゃよ

私がないと恐怖するのですか。
なぜ恐怖するのですか。
鬼和尚にも質問したのですが、人間以外の生命も「私」という観念をもっているのでしょうか。

663 :神も仏も名無しさん:2016/10/23(日) 18:44:19.11 ID:JyWTbm4s.net
知らぬが仏
知るは神のみ言うとるやろがw

664 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/23(日) 19:22:14.04 ID:TuQRhpTy.net
>>656
親に仇のように紅生姜をたくさん食べたいときは吉野家
少量のオカズでご飯を沢山おかわりしたいときは松屋
300円でお持ち帰りの唐揚げ10個買って家で卵とじしたいときは、なか卯
月末の深夜に金もなく、お金拾い目的の散歩をして強盗気分になったら、すき家ぢゃの

どこも違った味わいがあるのぢゃ

665 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/23(日) 19:29:57.18 ID:TuQRhpTy.net
>>658
自我肥大とは、アイデンティティの補強、増強、強化が行き過ぎて、勘違いの「私」がビンビンになってることぢゃ

アイデンティティとは「自己同一性」と日本語で訳されており、同化しちゃ解脱から遠のく「私」ぢゃの

自我肥大による自殺はの、例えば自我崩壊のものが地下に住んでおり、無我の者が1階に住んでおり
自我縮小の者が2階に住んでおり、自我肥大の者が3階に住んでおるとしよう
人生における失敗とは、階段から転落して地面に落ちるようなものぢゃ
地下や1階に住んでおるものはダメージを受けん。が、上の階に住んでおるものは怪我もするし骨折もしよう
3階に住んでおれば、死ぬかも知れんのぅ

666 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/23(日) 19:31:59.19 ID:TuQRhpTy.net
>>661
35歳のときに頓悟の体験があったのぢゃ。今でもずっと気分爽快であり
落ち込むようなことはまったくの皆無と言って良いのぢゃ

667 :栄進:2016/10/23(日) 19:32:27.93 ID:Dk/PHyFZ.net
>>634
吽鈷菩薩さま、質問です。

>>三昧の無我の目線から五感を解放すれば、母の子宮のなかに抱かれておるように感じるのぢゃ

これは文字通り解釈してよろしいのでしょうか。
それとも単なる比喩でしょうか。

リアルな母親のおなかの中の胎児も三昧の境地なのでしょうか。
悟りとは胎児にもどることですか。

668 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/23(日) 19:39:02.21 ID:TuQRhpTy.net
>>662
よいか?「生きること」と「生存すること」は違うのぢゃ
英語で言うと「ライフ」と「サバイブ」の違いぢゃの

心は「今を生きる」ライフ担当なのぢゃ
「私」という自我は「生存」サバイブ担当なのぢゃ
どっちが楽しくて、どっちが辛いか、どっちがありのままで、どっちが競争意識か、分かるぢゃろう?
どっちが平穏で、どっちが恐怖と向き合っておるかもの

動物には言語思考能力がないから、己の状況を論理的に分析したり、そのせいで迷走することが無いぶん
己を迷走させる観念、想念としての「私」の固執は少ないかも知れんのぅ

669 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/23(日) 19:41:00.29 ID:TuQRhpTy.net
>>667
文字通りにそのまま解釈してええのぢゃ。本当に四六時中ずっと母胎のなかにあるような心地で居られるのぢゃ

670 :吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY :2016/10/23(日) 19:44:05.40 ID:TuQRhpTy.net
行に励まれよ、衆生ども

いちいち和智らに聞かんでも、解脱さえすれば和智のような「智慧」は自然に湧いてきよるのぢゃ

総レス数 1000
396 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★