2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?292

1 :神も仏も名無しさん:2016/10/09(日) 10:19:33.21 ID:2M6/aLbJ.net
現役信者・元信者・一般人を問わず、オウム真理教・宗教団体Aleph・ひかりの輪の教義を議論するスレッドです。
瞋恚・害心・邪悪心を背景に妄語・綺語・悪口を垂れ流したいだけの方々は、レスの書き込みをご遠慮下さい。

▼完璧スレ過去ログ保管庫
http://www.geocities.jp/theravada_buddhism/aum/2ch/

▼オウム真理教非公式サイト (オウム動画、オウム書籍たくさんあります)
http://www2.hp-ez.com/hp/aum-shinrikyo

▼INTERNET オウム真理教 (復刻ミラーサイト)
http://web.archive.org/web/19990224001818/http://www.aum-internet.org/index.shtml

▼オウム真理教資料集
http://tomsawyer2012.rakurakuhp.net/

▼主要オウム真理教関係リンク集
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/

▼Aleph公式サイト
http://www.aleph.to/

▼ひかりの輪ネット
http://hikarinowa.net/

▼動画
http://www.veoh.com/list/u/daimao0123
http://www.veoh.com/list/u/shojin123
http://www.veoh.com/list/u/kaimamoru
https://www.youtube.com/channel/UCSeBbjpplO0oXlDGZa3swcg/videos
https://www.youtube.com/channel/UCDAmT1wSTc0R1ncEwxluKOQ/videos

▼ATA説法集・復刻版 (ただし復刻は一部のみ)
http://okanegatamatteiruzo.web.fc2.com/ata/ata_index.html

▼尊師ファイナルスピーチIV(サマナ用) 全文データ
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/fs4/

▼ヴァジラヤーナコース教学システム・全内容
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/vkyogaku.htm

▼インターネット教学システム@wik
http://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/

▼真理の御霊 最聖 麻原彰晃尊師(@aleph_botさん) Twitter
https://twitter.com/aleph_bot

※前スレ
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?290
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1472462022/
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?291
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1474122244/

121 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:05:04.66 ID:2Tz1mJWY.net
真理には諸々の系統、系譜があると入門で習う
マントラ行はどの真理でも核の一つを占める行で
神(仏)と通じて様々な効果を行者にもたらす

浄化を目的としたマントラということであれば、密教において金剛サッタのマントラ
があるように、諸々の真理において同様のマントラが存在する

オウムの面白い所は、祭壇や教義によく表れているように、ヨーガ、仏教、密教が混在していた
点が挙げられる
麻原は真理の中でも歴史ある真理を見抜いていたということになる

密教の埋蔵経が明らかとなれば、例えば金剛サッタのマントラ修行の効果が千倍、万倍となる
ことなどが予想される

ヨーガでは既に埋蔵経に相当する経典の一つが明らかとなり、ある有名なマントラ(金剛サッタの
マントラに匹敵する)の秘密が明かされていたからである

マントラはそもそも神(仏)と繋がることが目的だが、浄化効果のあるマントラをどう唱えることで
真にその効果を享受できるのか知った上で、オウムの修行法を再考してみると、気が付くことが
あるのである

122 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:13:48.90 ID:2Tz1mJWY.net
以下は私見である

オウムが提供した修行法は解脱、悟りを目的とはしていない
というより、オウムの教義自体、具体的な法は引用、翻訳、解説までであって
麻原自身が神(仏)が用意した最新の真理を提供する役目を担う魂ではないことは
明らかである

しかし麻原の教義や修行体系には真理のエッセンスが詰まっていること自体は否定できない
ただ、具体的に実践して結果が出る代物にはとても仕上がっていないだけである

123 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:22:31.99 ID:UYb/CadT.net
真理に最新なんてないんだよ。
いい加減外道の戯言やめてくれ。

124 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:31:30.82 ID:UYb/CadT.net
最新の真理なんていう言葉をシレッと言うようでは話にならない。
山下がアップデートする仏教とか言ってたけど、その時点でインチキ。
コンピューターの更新じゃないんだから。
妄想くんの誤った認識は相当根深いぞ。
そのままだと、これからもおかしなこといい続けるよ。
仏教なら仏教、ヨーガならヨーガスートラのようなきちんとした教え以外見ない方がいいですよ。
まやかし物ばかりに目がいくから、そんなおかしなこといい続けて、そのことにも気付けない。
たんなる人違いをあげつらって勝ち誇ってる場合じゃない。

125 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:38:30.76 ID:UYb/CadT.net
グルは弟子が窮地に立ったとき駆けつけるなんて考え方は甘えだよ。
そんな甘ったれた心じゃ絶対に解脱はあり得ない。
自ら修行して心を浄化して、心相続が浄化されたときに
真理(グル)は顕になるわけだから。

126 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:39:25.46 ID:2Tz1mJWY.net
http://toxa.cocolog-nifty.com/phonetika/2004/12/post_12.html

これ読むと、のっけから私と同じことを考えていて面白い
考察も読みやすさもずば抜けていると思ったし、初見でざっとしか読んでないけど
金剛サッタのマントラを唱えている人に大いに参考になることがたくさん書いてあると思った

そして、ヴァジュラサットヴァ、ヴァジュラパー二の化身と呼ばれるような菩薩が現れた時に
おそらく金剛サッタのマントラの真髄が解かれているのだろう(現れたことがあるのかどうか
知らないけど)

127 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:41:30.16 ID:ji+IcUQd.net
>>121
少しはマトモな内容を書くようにはなっては来たが、それでもまだ思わせぶりな言い方で肝心な話の結論を読者に隠して興味を引かせるさせるという、詐欺師の詐話手法が使われている。

実際のところ、貴方はそのマントラ修行を行じてどんな結果を得たのですか?
それを語れないなら、幾らネットや書籍で読み囓った断片知識を我が物のように披露しても全く無意味です。

128 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:50:37.87 ID:2Tz1mJWY.net
>>123
アップデートでいいと思うよ
OSHOの信者のブログかHPに書いてあったのを引用したように、錠を開ける鍵はどんどん古くなるんだよ
そして時が経つに従って古い鍵では錠が開かなくなる

それが解脱したり悟ったりできなくなる理由であり、その鍵がそのままで有効な人もいれば、すこし加工したりする必要が
ある人もいる、そして鍵自体の変化もあるだろう、経典の捏造、改竄なんかそれだね、まさに
最新イコール古の法の復活という意味だって含むだろう

本当に今生で解脱するためには、現代人に合う修行システムが構築されなければならない
托鉢こそお釈迦様が実践された法だと言って、現代でそのまま取り入れたら通報されるだけだろう

要は、言葉の真の意味を探りなさいってこった

129 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:55:18.71 ID:UYb/CadT.net
>>128
真理はアップデートとか更新はしません。

130 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 06:57:07.07 ID:ji+IcUQd.net
>>107
>人の意見はまず信じなさい
>騙されてもいい、騙されても平気、自分を守ろうとして信じない姿勢でいたら
>何時まで経っても真実には辿りつけないじゃないか
>その上で【矛盾】がはっきりとした時に「ウソに過ぎなかった」と思えばよい

オウム時代に自分を守ろうとして表面的には信じているフリをしながらも
実際には信じない姿勢でいてワークも加行もサボりまくっていたのは、妄想くんこと恩田無境さん、貴方自身ですよ。

妄想くんこと恩田無境さんは、こういう風に自分自身が為すべき事を自分はせぬまま他人には偉そうに説教するから困ります。

妄想くんこと恩田無境さんは、修行も奉仕も限界までやらないから、オウム時代だけでなく現在もなお何も結果が得られなかった訳です。
にもかかわらず、結果が出なかった責任をグルや教団になすり付けて私怨を滾らせているのが、今の妄想くんこと恩田無境さんの姿です。
何ら修行体験が無い物だから、ネットや書物で読み囓ったネタをあたかも我が物の如く思わせぶりに説いては、人を惑わせようとしている訳です。

総レス数 1004
459 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★