2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑うな。疑うな。あなた方を愛している。 3

992 :神も仏も名無しさん:2016/10/13(木) 13:05:20.13 ID:85m96qRS.net
>>990
読解力の問題
国語できる人も、既存の教会も、神秘主義者も、みんな同じように読んでますよ

993 :ティキ:2016/10/13(木) 13:05:55.94 ID:6vfipnDn.net
>>987
まあ深い部分があるんじゃね?

994 :ティキ:2016/10/13(木) 13:07:49.16 ID:6vfipnDn.net
>>992
さらに上の解釈をしたんだと思ったり。
たぶん。

995 :神も仏も名無しさん:2016/10/13(木) 13:09:07.83 ID:eJf7IO00.net
ティキ、あんまり変なのに感化されんなよ
こっちにしろ、いのちのことば社で買えよ。本を


http://seisyo.jugem.jp/?eid=372
★観想とは、キリストの内にとどまること
実を結ぶために枝がブドウの木にとどまらなければならないように、「あなたがたがわたしにとどまり、わたしのことばがあなたがたにとどまるなら、何でもほしいものを求めなさい。
あなたがたが多くの実を結び、私の弟子となることにって、わたしの父は栄光をお受けになるのです」とイエスは言われます。
その実とは神ご自身の本質を表すものです。パウロもこの実を御霊の実と言い、愛喜び……柔和、自制です。キリストが御父の中に留まっているように、
キリストの内にどどまるという協調は、ヨハネの福音書全体に一貫しています。イエスが御父にどのように祈っていたかヨハネ17章を注視します。

996 :ティキ:2016/10/13(木) 13:09:22.88 ID:6vfipnDn.net
>>985
囚われない工夫とかある?

997 :神も仏も名無しさん:2016/10/13(木) 13:10:38.02 ID:85m96qRS.net
そういう高度な場合は

通常の解釈をよく知っている
その上で高度な解釈を行うから説明できる

から明確な説明ができるんだよ
ネウロの場合、通常の解釈を知らなかった
かつ、明瞭な説明ができないから該当しないね

998 :神も仏も名無しさん:2016/10/13(木) 13:11:10.66 ID:eJf7IO00.net
http://seisyo.jugem.jp/?eid=374
*瞑想の祈り
瞑想の祈りとは、神との、また神の御前での会話の一つの形式であり、口頭の祈りよりもさらに内面的なものです。中世の修道院の伝統では、祈りと聖書朗読は常に一緒でした。
短く簡潔な祈りに続いて、ながいゆったりした朗読があり、祈りと朗読の間に瞑想の時があり、朗読の後にそれを熟考し、記憶にとどめる時間がありました。
キリスト教的瞑想は、神の臨在に私たちを導くイエスがなしてくださったみわざに依存しています。ほんとうの瞑想とは、聖書とイエス・キリストを通して、神の啓示された真理に焦点を合わせるものです。
*観想(黙想)の祈り
観想と黙想を取り違えたり両者を同一とするものがあるが、この二つはどのように違うのでしょうか。瞑想の祈りは言葉を使った象徴的なコミュニケーションを伴います。そこには知的活動があり、思考と感情の両方が働いています。
観想の祈りは神の臨在が現実ものとして強烈かつ密接に迫って来るので、言葉や思考は必要が無くなります。それゆえ、観想の祈りとは、私たちとともにおられ、私たちの内におられる神の臨在を深く個人的に気づかせられることです。
多く思索するよりも多く愛することが求められ、強さや力ではなく、愛と習慣が必要です。

999 :神も仏も名無しさん:2016/10/13(木) 13:11:33.70 ID:eJf7IO00.net
*忘我的祈り
我を忘れるという状態は祈りにおける神との友情の一つの頂点です。きわめて個人的なもので、この旅のゴールはパウロが宣言したように言い尽くせない歓喜です。
ところで、多くの人が神の霊をダイナミックに経験するために必要なのはこれだと真剣に信じて、
口頭の祈りを後にして忘我的祈りという一種カリスマ的経験へと一気に飛躍してしまう傾向があります。しかし、魂の旅路においては、瞑想の祈りを求める歩みを通して、口頭の祈りから徐々に前に進むものです。
さらに旅の次の段階は、神の臨在と愛を黙想する祈りの経験を受け入れることです。
最後に忘我的祈りにおいて、自分の人生全体に変革をもたらす聖霊の実をみることでしょう。

1000 :神も仏も名無しさん:2016/10/13(木) 13:12:29.60 ID:eJf7IO00.net
997パリサイ的特権意識乙

総レス数 1000
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200