2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエス】無教会の人が集うスレ【キリスト】

1 :神も仏も名無しさん:2016/09/24(土) 18:56:50.31 ID:n5OfwNLI.net
教会に行かないもしくは行かなくなったがイエスキリストを信じる人の集うスレです

661 :ろん:2016/11/19(土) 05:12:08.94 ID:5T8e6/f4.net
聖書の構成 >>291 → >>659
聖書の史実性 >>293 >>601 → >>660 左記に訂正しました。

662 :ろん:2016/11/19(土) 05:46:55.85 ID:5T8e6/f4.net
老クリスチャンさん。14(月)からもう5日経ってしまいました。
聖伝についてまとめてみたのですが、理解はまだこの程度なのです。

プロテスタント側は
「聖伝とは、ある一定の範囲の、カトリック教会が受け継いで来た文書群のことである」
「聖書は、そこにキリストが横たわっている飼い葉桶である。」(ルター)
「閉じた書物」(申 13:1、黙 22:18-20 参照)
と間違え思い込んでいる。

カトリック側の公会議・教父・聖伝についての説明とキーワードなのですが
 ニカイア公会議
 トリエント公会議「記されない神の言葉」
 第二バチカン公会議「神の啓示に関する教義憲章」「典礼憲章」
 ローマ教皇やローマ教皇庁、日本の司教団等が発表する公文書は、教会の公式な教え

「教父」「使徒後教父」公会議に参加する司教たちも「教父」
「正統的な信仰を保持した人々、しかも後世の教会が
 なおその基準的な教えをそこに求めることが出来る、そのような人々」
「教父たちのもろもろのことばは、この聖伝が生き生きと存在したことの証言であって、
 その富は信じ祈る教会の実践と生活とに広く行き渡っている。」

「聖伝」「教会の伝統」「使徒たちに由来する」「使徒たちから伝えられたこと (キリストの福音)」
としているわけですね。

663 :ろん:2016/11/19(土) 05:49:38.89 ID:5T8e6/f4.net
第二バチカン公会議からの説明は以下の通りですね。

「神の啓示に関する教義憲章」で述べられている聖伝の位置づけは
「使徒たちに由来するこの聖伝は、聖霊の助けによって教会の中で進展する。」
「(聖書と聖伝を) 正しく解釈する任務は、ただ教会の生きた教導職のみにゆだねられており、
 その権威はイエス・キリストの名において行使される。」
「もちろん、この教導職は神のことばの上にあるのではなく、
 これに奉仕するものであって、伝承されたものだけを教えるのである。」
「われわれの主イエス・キリストの栄えある再臨までは、もはや
 いかなる新しい公的啓示も期待すべきではない。」
「(啓示の完成者である主イエス・キリストから使徒たちに授けられ、使徒たちが伝えた)
 この聖伝と旧新約両聖書とは、
 地上を旅する教会が、顔と顔を合わせてありのままに神を見るときまで (Iヨハ 3:2 参照)、
 すべてを与えてくださる神を見るための鏡のようなものなのである。」
「この聖伝によってこそ聖書正典は完全な形で教会に知られているのであり、
 また、聖書自体もこの聖伝においてこそより深く理解され、たえず効力あるものとされるのである。」
「それゆえ、聖伝と聖書とは互いに蜜に結びつき、通じ合っている。というのは、
 神という同じ源から流れ出ている両者は、ある程度一体であって、同一の目的を目指しているからである。」
「聖伝と聖書とは、神のことばの一つの聖なる遺産を形成し、教会に託されたものである。」


「典礼憲章」については
「聖なる典礼の規制は、教会の権威によってのみ行われる。
 この権威は使徒座のもとにあり、かつ法の規定に従い司教のもとにある。」
「したがって、他の何人も、たとえ司祭であっても、
 自己の考えで典礼に何かを加えたり、削除したり、変更したりしてはならない。」

664 :ろん:2016/11/19(土) 06:53:21.00 ID:tVmfdwLL.net
思慮さんのレスから得た考えにふける語録。

《聖霊に満ちて荒野の者・山へ逃げよ》
《盲人は見え〜貧しい人々は福音を聞かされている、わたしにつまずかない者は、さいわいである》
《断食と祈り》
《思い煩わないでよくなるように祈る、地上のものに心を引かれない》
《からし種一粒ほどの信仰のない》
《正しい者たちは答えて言うであろう、『主よ、いつ、わたしたちは』》

『衣食住の無い人々に衣食住を』
『信仰があれば山を移す』
『全世界は悪しき者の配下で人間』
『他の者たちと同じ愚かな人間』
『善悪を知れる者となった』
『あなたは右か左か?』
『地上で罪をゆるす権威』

【人間は論じ合ってはいけない。あなたがたは、
 人間でいたいという目的があって生まれたのだ。愛、良識が人間である。】
【私は全ての人間を尊重している。】
【土に帰る・しばしの間たちまち現れて消え行く霧にすぎない】
【他者への配慮もある人間】
【人間は神によって、人間の宗教に一切毒されず、
 からし種一粒ほどの信仰の無い者として生まれ、
 自分を愛し人間でいたいと生まれた人間のみを理解できる】
【地上のものに心を引かれない神のわざのイエスのみが神への信仰と義で、
 衣食があれば足り、信仰のみに生きる者が神への信仰である。】
【聖霊に満ち荒野の者・山へ逃げよ のように世の富に仕えず、
 肉の欲・目の欲・持ち物の誇りにあくせくせず、何事も思い煩わない者】

665 :ろん:2016/11/19(土) 06:54:19.71 ID:tVmfdwLL.net
思慮さんから得た考えさせられる聖句。

―あなたがたのだれにも負担をかけまいと、日夜、労苦し努力し働き続けた(テサロニケ)
―丈夫な人には医者はいらない、いるのは病人である(マタイ)
―律法を持たない異邦人が、自然のままで、律法の命じる事を行うなら、
 たとい律法を持たなくても、彼らにとっては自分自身が律法なのである、
 彼らは律法の要求がその心にしるされていて(ローマ)
 信仰のゆえに、わたしたちは律法を無効にするのであるか。
 断じてそうではない。かえって、それによって律法を確立するのである(ローマ)
 主の薫陶と訓戒とによって、彼らを育てなさい(エペソ)
 命の木からも取って食べ、永久に生きるかも知れない(創世記)
―天の父は、悪い者の上にも良い者の上にも、太陽をのぼらせ、
 正しい者にも正しくない者にも、雨を降らして下さるからである(マタイ)
 善であれ悪であれ、自分の行ったことに応じて、
 それぞれ報いを受けねばならないからである(コリント)

666 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 10:05:50.44 ID:a62Z/zyU.net
>>659
パウロの名で13通のうち
パウロの真正の手紙とされるのは
ローマコリント1コリント2ガラテヤフィリピテサロニケ1フィレモンの7つ
60年代までにすべて書かれたというのは誤り

667 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 10:27:10.29 ID:a62Z/zyU.net
>>659
その他のレスについてもそうだが
引用元参照元の表記がないので真偽不明となっている
書籍名やアドレス名等の表記が必要

668 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 10:37:43.65 ID:npNxGUKw.net
そんなものあってもなくても同じだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

669 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 10:57:59.56 ID:a62Z/zyU.net
>>668
書籍名やアドレス名があればとりあえずの根拠があることになる
ない状態の現在のものは偽があってむしろ有害とも

670 :神も仏も名無しさん:2016/11/19(土) 11:00:41.50 ID:npNxGUKw.net
神が実在する根拠になるなら示せばいいが、どうせ実証できはしまいさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

総レス数 1025
381 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★