2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 35

1 :神も仏も名無しさん:2016/09/18(日) 23:08:48.15 ID:bBfRSars.net
ACIM(A Course In Miracles)「奇跡のコース/奇跡講座/他」とは、
純粋に非二元論的な霊性(スピリチュアリティ)の教えのひとつで
NYのコロンビア大学医学部の助教授だったヘレン・シャックマン博士が
7年間に渡りイエス・キリストから来たとされるインスピレーションを書きとめ
編集・校正し出版された本です。(現在では25の言語で出版されています。)

ACIMはテキストとワークブック、教師用マニュアルの3つから成り、
実践を通じて真理の悟りにたどり着く事を目標としています。

前スレ
ACIM(A Course In Miracles)・奇跡のコース 34
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1469586112/


*・゜゚・*:.。..。.:*・'邦訳出版について'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
『奇跡講座』 ワークブック編(2011/12/15)
『奇跡講座』 テキスト編(2013/07/10)
『奇跡講座』 マニュアル編(2014/06/10)
中央アート出版社から出版。FACIMワープニック博士の監督下、
JACIMの加藤三代子氏・澤井美子氏による共訳で邦訳。FIP公認版

511 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 09:15:44.47 ID:yV7t9ReF.net
世界の目的=分離の維持マスター🙋💕

512 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 18:42:17.78 ID:ZBI/hzpZ.net
神、聖霊とつながることを第一に考える
聖霊にしっかりつながれば幻想世界で失敗しようが嫌われようがたいして気にならなくなる

513 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 18:54:33.52 ID:+AaTE+lC.net
聖霊にしがみつく🙋💕

514 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 19:28:10.43 ID:BvO846uO.net
衣食住を全て精霊に決めてもらう
精霊と会話して全ての決定事項を委ねること

515 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 21:22:37.97 ID:jAWJGZoz.net
Aさんを許し始めたら、Bさんが障害として立ちふさがるようになった
昔はBさんとの関係はこんな悪くなかったぞ?と思い返して、怒るための対象がスライドしただけだと気づいた
〜さんだから許せない(許すのが難しい)というのは、対象を限定することで、許しにくくしているだけ
誰が何をやるのかにおいて、「誰が」については重要ではない
怒りを呼ぶ要素そのものは、他人とは独立して存在しているから、自分がその要素をどう感じるか、赦すか否かのみが問題になる
コースでいう、彼は本当はそれをしていないが故に赦すってのは、こういう感じのこと?

516 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 21:22:42.07 ID:+4siuXx8.net
マジか😌

517 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 21:28:13.57 ID:Wr+9Vvdx.net
>>515
コースの前に日本語勉強しろ

518 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 21:34:23.70 ID:jAWJGZoz.net
Bさんによって行われたことから怒りを呼ぶ要素を探ると
自分が計画したことを邪魔されたとか、自分の考えているプランとは逆のプランを出すとか
全体を考えて良かれと思ってスムーズな進行を計画してるのに、その前にハードルを設置されることに対して怒りが湧く
Bさんがやらずとも、誰がやっても、事故や天災などで自分の計画が壊れても怒りが湧く
自分で自分の計画をうまく遂行できなくても怒りが湧く
自分が怒るとき、実は誰も関わっていない

519 :神も仏も名無しさん:2016/10/24(月) 21:34:39.93 ID:jAWJGZoz.net
>>517
具体的にどこがわかりにくいですか

520 :マスター気取り ◆YHZBTN5Txw :2016/10/24(月) 22:24:00.59 ID:b3I5es++.net
>>518
ああ。そういうのよくあるよね。
狙ったら外れる。求めると得られない。勝とうとすると負ける。追いかけると逃げる。

実は本当に求めているものは最初から自分の中にあるんだけど投影されてるから外にあるように見えるんだな。
そしてついうっかり外に求めると逃げ水のように遠ざかる。

夜道を懐中電灯で照らしてその照らされた地面の明るい部分を追いかけてるようなもんだな。
実は光の源は自分の中にある。しかも外に投影されて反射した光よりも明るい。

総レス数 1081
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★