2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悟りを開いたことあるけど何か質問ある?45

1 :神も仏も名無しさん:2016/08/17(水) 17:28:31.86 ID:/54LBP1k.net
このスレの主はamaです。

質問は、出来るだけ日常の言葉を使っていただけると助かります。

・前スレ
悟りを開いたことあるけど何か質問ある?43 [転載禁止]・2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1469439057/l50

421 :釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。:2016/10/02(日) 15:04:41.99 ID:oqA3ryK/.net
釈尊の得た名声はそれを笠に着て生きる者が失うものとしてある

422 :釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。:2016/10/02(日) 15:05:51.21 ID:oqA3ryK/.net
連中は聖書の本家の名声を
汚すために生きて居るんですよ

人類史の勉強になります

423 :素人A:2016/10/03(月) 07:53:49.71 ID:k79Lb0Vp.net
寝た後は朝のネタだ最近毎朝やる気がない朝がクール。当然何の用意もなく?台風は毎度当たり前のように日本に
大きく。まわつてクールあそうか小周転ねたか何か書くのがノルマでつらい朝がクール。ま私の場合は無意識庭
何かが尾てい骨あたりから背中をあがつて後頭部で活動しているエネルギーがあるようだ私は頭は後頭部はよく働く
タイプのようで後頭部に自然に意識があるいや無意識にある。これを丹念にいや丹田に数息感じて息はいて数つて
意識的に数息感で坐禅で下ろすのか?なんだ坐禅と小廻転は同じじゃないかと思うクンダリには上がるばかりで
意識的に下りらないと何の意識的に役にもただずにちやんで書き込みもない無名無しのひとか意識的に書き込み
すれば重いも日記になってにちやんで批判は無視して毎朝書き込んでいるまことに毎朝何書こうと思案してだいたい
最近の私は宗教関係に意識が行つてない他他でこれでは書く前はノルマかネタはないしでも適当に書き始めれば
無意識が前頭葉で意識的にスイッチいり何かデタラメが出るけど本当は辛い修行でも半分は無意識が助けるから
デタラメに思いつきり用にスラスラ長く書き込めるけど支離滅裂な文になり長けれはまあ良いかもう書き終わつた
他他行こうさあ貼り切つて貼りっけ用

424 :神も仏も名無しさん:2016/10/04(火) 05:47:33.58 ID:bKP5tYAd.net
まことは、初心者だから言ってることが
コロコロ変わるんだよ

425 :素人A:2016/10/04(火) 08:14:27.00 ID:eQaebMAz.net
岡村孝子さん永遠の燈 この人はぼさあつとしている人だが歌外も無くこの世に着た人達を励まし歌い続ける役目
なんだろう。我々はこの世で異論な人に出会って修行いや小学校のバーチやるな授業を受けているのか?この世で
生きていると自分と違う色々で修行する為にこの世に着たと丹波さんも言っていたすピリ地あるな人はあの世では
自分と同じような人にしか出会わないのであまり修行にならないと言つていた様な昔の僧いうひとだつたけど
今は真我あソングライターの役なのかなあ?歌の最初にざわめきと光の仲の歌詞はこの世で歌い終えた時あの世で
見守つた人たちに頑張つたねと片手の人たちの拍手で迎えられるということか我々みんなもこの世で色んな修行の
役で演じ終わつたら仲間に迎えられ友言える。空即是式の修行も色即是空に変えれば同じような世界になりまた
何か物足りなくなり工場ためにまた空即是色に旅立つ野鴨でも励ます人が居ないとこの世は辛い修行だし演歌も
あるけどちょつと今は酒場でも古いし修行者はまことにつらいのう
永遠の燈 http://www.dailymotion.com/video/x2igxzq
 

426 :神も仏も名無しさん:2016/10/04(火) 19:00:20.72 ID:BvsYDEma.net
悟りって一度開いたあとも煩悩世界と逝ったり来たりできるの?

427 :素人A:2016/10/05(水) 06:36:16.47 ID:vbhUuDf/.net
T・Sエリオットの「バーント・ノートン」の一節 私は丸写しだ朝の仕事だ。目の回る毎日の始まる前下記写そう。
まわる世界の静止点、肉でも、肉でもないものでもなく、そこからでもなく、そこへでもなく、その静止点に踊りがある、
しかし停止でもなく、運動でもない。それを固定性と呼んではいけない、そこに過去と未来が集まる。そこからの運動でもなく、
そこへの運動でもなく、登りでも、降りでもない。静止点、その点がなければ、踊りはないのだ、あるのはただ踊りだけだ。
わたしたちは、そこへ行ってきたといえるだけで、何処へとはいえない。どのくらい長くともいえない。そんな事をいえば
時間の中に、それを置くことになるからだ。
実際的な欲望からときはなたれた内面的な自由、行為と苦しみから解放され、内面的と外面的な、強制から開放されながら、
しかも恩寵感につつまれて、静止しながら動く白い光[・・・・・]

428 :123:2016/10/05(水) 07:52:38.48 ID:3U2pDfoD.net
426.
悟りは大疑問に対する答えである。
よってして、それは煩悩世界の実体とは関係がない。
よってして、自由に煩悩世界と交通することが出来る。

429 :神も仏も名無しさん:2016/10/05(水) 08:04:20.19 ID:1EWX/m/C.net
悟りが何たるかを知らないやつだ

430 :素人A:2016/10/05(水) 09:39:30.91 ID:vbhUuDf/.net
魚が海で泳いでいく鳥が空を飛んでいく 他の魚より上手く泳げないと文句
鳥は他より早く飛べないという 差を取つたら悟りか適当
みんな悟つているのだけど損なものくだらいと認めないだけ

総レス数 1000
495 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★