2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公案

1 :神も仏も名無しさん:2016/08/08(月) 08:20:40.95 ID:GeTywufG.net
とりあえず、悟りのスレッドを建ててみた

431 :神も仏も名無しさん:2016/11/21(月) 02:53:03.95 ID:Z9XUXAF1.net
まことには、ゆとりがなくなってんだよ!
だから、そーゆー計算も出来ないんだよ!

432 :神も仏も名無しさん:2016/11/21(月) 04:10:45.23 ID:GMCIK4k9.net
>>424

私はまことさんではないです。
まことさんが誰なのかも知りませんし。

>司馬遼太郎は、宗教もよく調べておりますww

そうなんですか?
どのような宗教に詳しかったのでしょうか?
司馬はなぜ出家しなかったのでしょうね。
私としては数々の著書を残してくれて日本史を教えてもらったので
文献としては素晴らしいものだと思っていますよ。

433 :神も仏も名無しさん:2016/11/21(月) 10:09:19.28 ID:CFshWaiV.net
まあ、>>432はまことなんだけどね(笑)

まあ、宗教2chも、まことのじいさんしかいないんだけどね(笑)

それと、まこと

司馬遼太郎は、高野山大学に入りたいと思ったが
父親に、だったら学費は払わない、と、反対されたんだよ
それと、何冊か宗教の本は出している

434 :神も仏も名無しさん:2016/11/21(月) 10:14:17.10 ID:cNya1h8h.net
>>431



逆引きのホストです

って出たことがあった
要は、並び変えた不正ホストらしい

騙されてますよ

って、今回出たが、プラウザに障害があるらしく
まあ、逆引きのホストと同じような類いのことだった

そんなことをしたら、ここで書かれるのに

つうか、まことは、宗教2chに入れないようなしたつもりが
とんだ、かうカウンターをもらったようだなww

435 :神も仏も名無しさん:2016/11/22(火) 04:14:34.06 ID:QMZh58Re.net
>>433

まこと某でないと言ってもまだ疑われるの?何かに囚われてますよ?
それはどうでもいいのですが

司馬は

「仏教がそれを続けているということの重さ、
これが極端にいったら民族のささえみたいになるわけで、
これはえらいものだなと思いました。」

こう言ってるのね。
日本の仏教、その影響はまあ、聖徳太子ですね。

436 :神も仏も名無しさん:2016/11/22(火) 09:10:15.85 ID:x+nLmPPr.net
もういいよ、まことww
10年、まことを見てるから、いくらキャラを変えても
わかるんだよww

437 :神も仏も名無しさん:2016/11/22(火) 09:38:04.69 ID:V3A+Hn34.net
なんだ!
また、まことの粘着か!
粘着と言えば、まことはあせっているよな!

騙されてますよ
 
の表示だって、後日あらためてが常識だろ?!
おまえに書き込ませたくないあせりが、即座だったんだよな!

まことってバレバレじゃないか!
ったくww

438 :神も仏も名無しさん:2016/11/22(火) 10:29:43.47 ID:n4OsvQux.net
司馬遼太郎の考えたこと、は、司馬さんがこれまで
書いたそ本の総集編みたいなもんだけど、よく
仏教のことが書かれていた

たとえば、まことの書き込みをみたらスグ知ったかぶり
とわかるからねえww
だから、司馬さんが、悟りの話をしていても
知ったかぶりかどうかわかる

かなり深いよ
空海と最澄のやりとりを、文献を参考に書いて
あったり
歴史学者からしたら、独特なもので司馬観と
言われている
そういう意味では、悟りに関してもよく文献を
読んでるし、司馬観で語ってるよ

439 :神も仏も名無しさん:2016/11/23(水) 17:06:39.84 ID:GDxfnzOP.net
おいおい
司馬遼太郎とまことと一緒に考えるなよ!
けど、まことは、司馬遼太郎の宗教をタイシタことが
ないって言ったけどな!

司馬遼太郎に何か意見が言えるだけのものが
あるかってんだよな!

440 :神も仏も名無しさん:2016/11/23(水) 17:37:58.26 ID:U3Qxr/wW.net
何様か知らんが、どうもまことは、大した知識もないのに
大物ぶるよなww
少し検索したら、司馬遼太郎の宗教の知識は大したことが
ないわけかwww

高僧でも手に負えないことを断言して、座禅の初歩的な
ことも答えられないのと同じだなww

総レス数 1000
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★