2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ216【天空寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/08/07(日) 17:27:48.72 ID:acPumVQS.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ215【天空寺】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1469966331/

361 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 03:26:11.82 ID:rErvI5rf.net
>>351

何も見えなければ苦はないのですが知識や科学を駆使出来るようになった人間にとっては
今の世界は見えるものが多いだけで変わらず苦の世界です。
そんなことはとっくにお釈迦様が身をもって示され説明されてますよ。
おまけにその苦を取り除く事に生涯を費やされてます。

坐禅最高!と言う人はそこわかってないと思います。
観察とか出来ないことに励んでおられます。

>人間て、不思議だなぁ・・・と思うんですよね。

不思議しかないですね。
なぜ自分がこの把握出来ない宇宙の地球の片隅に人間として生まれたのか。

私というものを作ってくれたこの世界において
どれだけの時間がかかったか、人間にはまだ計算出来ないですね。

天文学的数字がお経にあることもわかります。

362 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 03:35:11.28 ID:L6gThxy9.net
>>356
ちなみに、自分は喘息持ちで、そのくせ自分の力だけで治そうと意地張って、
数m歩いては呼吸困難で立ち止まり、あーもう死ぬかな・・・て状態にはなった事がありますよ。

その時、必死で息を吸おうとしてたんですが、ふと、
吸ってダメなら、思いっきり吐いてみたらどうだろう?
と閃きまして。
その時は何やってもダメだし試してみようくらいでやってみたら、
ちょっと吐けたら、ちょっと吸えて、吸えた分だけ、また歩けたんですよね。

あー、「手放す」って、こーいう事かぁ・・・

と思いました。
よく考えれば、極々当たり前の事ですよねぇ・・・

363 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 03:47:47.83 ID:rErvI5rf.net
>>359
私は悟りは無いと常々言ってまして、
無論悟ってないので一抜けしようがありません。

「人間もこの世界を成す一部であって」

それは気づきであって悟りではありませんね。
その悟れない衆生を助けると誓われたのが法蔵菩薩です。
自我というものがあると信じてそれを坐禅でどうにかしようとする人が
自我に囚われているとしかね。

あなたの気づきは自我というものがあほらしいというだけですか?

364 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 03:52:49.31 ID:L6gThxy9.net
>>363
あほらしくも、健気で、愛おしく、色々気付かせて頂ける、ありがたいものだと思ってます。
大好きです。

365 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 03:58:27.95 ID:rErvI5rf.net
>>362
あなたは仏法を聞かれているから「手放す」とわかったの?
違うでしょ?
創作ならやめてもらえませんか?

悟りについてのスレなのわかってないのかな。
いろんな立ち位置の人がいる掲示板なので。
つか、あなたは仏法と関係ない話かスピリチャルの話したいのでしょ?

366 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 04:04:51.04 ID:1gs7S5Jz.net
>>362
「手放す」なんて出来やしないよ。まさに出来ないことなのさ。

あれやってこれやって全部やってみたがどうにもならない、
で、そいうときは苦しかったりみじめであったりするかもしれないが、
それでも事実だけ,事実だけをひたすら刻々とみていく。

そいうときに自己が変容するということがある。
それが手放しであって、自分がするものではない。

で苦の事実にあるがままのものが作用し、
努力だの精進だの成果主義だのが生み出してきたものが消え失せ
本来の問題ない姿の状態に戻る.

死ぬことを心底怖がった釈迦に起きたことも同じだろうし、
キリストが死人を蘇らせたのも同じだろう、どれもその解決は自分はできないのさ。

スピリチュアルをやっている人が残酷なのは、
本読んで知識があるんでそれが絶対ない。

手放しって言っているときになんらかの成果を期待している
スピリチュアルはいくら言葉を覚えても精神的な成果主義だよ。

367 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 04:06:05.53 ID:L6gThxy9.net
>>362に書いた事は事実ですよ。
今は素直に薬で喘息を直していってます。

仏法を聞いてなければだめですか?
自らの精神的理解の参考にとお邪魔してます。

368 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 04:10:27.02 ID:rErvI5rf.net
>>366
釈迦が死ぬことを怖がったとか、また新説w

>本来の問題ない姿の状態に戻る

それを正視しないのが人間ですよ。

369 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 04:20:38.99 ID:rErvI5rf.net
>>367

健康な人間にも苦はあります。

「精神的理解」なら哲学スレのほうがいいのでは?

370 :神も仏も名無しさん:2016/08/13(土) 04:30:00.39 ID:WgFHADbh.net
>>367
喘息はつらいねえ
自分も咳が出るんで半年位座って寝てた時期があって、かすかな息をしてじっとしてるしかなくて大変だったよ、転地したらほとんどおさまって良かったよ

総レス数 1002
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★