2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ215【天空寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/07/31(日) 20:58:51.40 ID:k/AArzzq.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

【仏教】悟りを開いた人のスレ214【天空寺】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1469227480/

271 :安堂 ◆3LK.0gZrV2 :2016/08/02(火) 02:01:09.90 ID:bWC4jSDm.net
930 :ろん:2011/07/23(土) 14:58:27.69 ID:ffIREBZX

法と言うものがわかるとどうなるか。

悟っているかいないかなんてことが、問題にならなくなってしまう。

しかし、それで終わりではもちろん無い。

そこから本当の修行が始まる、永い永い修行が・・坐禅に終わりなどというものはないのだから。。





今日のろん禅師語録はこれまで・・・・

272 :安堂 ◆3LK.0gZrV2 :2016/08/02(火) 02:14:15.11 ID:bWC4jSDm.net
ザビエル語録

神は私たちをこの国に導いて、大きな恵みを与えてくださいました。この国では土地が肥えていないので、

身体のためにぜいたくなものを食べようとしても、豊かな暮しはできません。日本では飼っている家畜を

殺したり食べたりせず、時々魚を食べ、少量ですが米と麦とを食べています。彼らが食べる野菜はたくさんあり、

少しですが幾種類かの果物もあります。この地の人々は不思議なほど健康で、老人たちがたくさんいます。

たとえ満足ではないとしても自然のままに、わずかな食物で生きてゆけるものだということが、日本人の生活を

見ているとよく分かります。私たちはこの地で極めて健康に暮らしています。願わくは神の思し召しによって、

霊魂も健やかでありますことを。

273 :安堂 ◆3LK.0gZrV2 :2016/08/02(火) 02:25:33.91 ID:bWC4jSDm.net
効果のない英語早期教育、導入派いわく外国語できないのは教育のせいだ、と思ってるクズばかりだ・・・。
実際は努力と時間が足りないだけだ・・・。大失敗に終わること確実。
       
           無能文科省、ついに小5から英語を正式教科に 効果のない早期英語教育

 小中高校の教育内容を定めた学習指導要領の改訂案が1日、固まった。小学校5〜6年生で外国語(英語)を正式教科にするほか、
歌やゲームなどで英語に親しむ「外国語活動」の開始を3年生に早める。高校の地理歴史科を再編し、
小中高の全教科にアクティブ・ラーニング(能動的学習)を導入するなど、時代の変化に応じた新しい学びの姿を打ち出した。
 中央教育審議会の特別部会が同日、改訂に関する審議のまとめ案を大筋了承した。新指導要領は小学校は2020年度、中学校は21年度、高校は22年度の新入生から順次実施される見通し。
 今回の改訂は「予測が難しい社会で未来を創り出すために必要な資質や能力を育む」(同案)ことが狙い。
社会の変化を柔軟に受け止められる「社会に開かれた教育課程」を目指すとした。
 現在の指導要領は主に教える内容が書かれているが、改訂案は子供の学び方や教員の教え方も重視。「主体的・対話的で深い学び」に
向けて能動的学習の導入などで授業を改善する。知識と思考力は共に重要だとして学ぶ内容は減らさない。
 小学校英語は11年度に5〜6年生で「話す・聞く」中心の外国語活動(週1コマ)が始まって以来の改革となる。
改訂後は5〜6年生で正式教科となり授業も週2コマに増加。「読む・書く」を入れて内容も充実させる。
 英語の教科化などで小学校6年間の総授業時間は140時間増える。中学校は変わらない。

274 :神も仏も名無しさん:2016/08/02(火) 02:52:29.65 ID:Y5OgmpEc.net
宗教は奴隷術

275 :ろん:2016/08/02(火) 02:54:24.00 ID:Hchcw1Sf.net
安堂は、僕のアンチなのかファンなのかよくわからん。。w

ついでにシラフと、酔った時のちがいもようわからん。。w

276 :神も仏も名無しさん:2016/08/02(火) 03:26:24.36 ID:VWbix2HN.net
ろんさん、
せったんさんが何をおっしゃいましても、せったんさんが仏でないと
せったんさんの言う事を聞いても仕方ないですよ?
せったんさんに傾倒されているならせったんさんの仏法の理解と
これまで仏教を体現しようとされた人や仏教を研究し尽くされた人と見劣りしないと
思ってらっしゃるのでしょうが
あなたの言うことを聞いていたら他人はせったんさんがどんな人かはわかりますでしょ。

277 :神も仏も名無しさん:2016/08/02(火) 03:36:17.17 ID:VWbix2HN.net
>>196
晃さん、

>法に依るとは、法華経に依ること

違いますよ。

日蓮宗もどきのHPでは

>たとえば、あなたが電車のなかで席に座っていたとします。そこに身体の悪いお年寄りがいたら、
>「席を譲ってあげよう」と思うでしょう。それが仏の心です。でも一方で、「今日は疲れているから、
>見て見ぬふりをしよう」と思うときもありますよね。それは悪い心が表れているのです。

席を譲ることが仏の心なら誰でも出来ますよね。
それをするなというのではなく当たり前のことでしすよね。

だがそれを「良い行いをした」とするのは欺瞞です。
譲られて「ありがとう」と言う人もいれば「卑下するな!」という人もいます。
人間の善は仏法から見れば所詮は善行ではない。
法華経を唱えても自分の闇と対峙しなければ不安は消えないですよ。

278 :神も仏も名無しさん:2016/08/02(火) 03:49:02.06 ID:VWbix2HN.net
>>198

晃さん、

>清く正しくを心がけるだけで
>大体の苦は滅することができる

清く正しく生きるのは普通に道徳で教えられます。
だがその通りに生きられないのが人間なの。
それが出来たら皆仏でしょう?

>しかし、救われる衆生と救う仏には
>厳然とした差がある

あなたは私が言った「天界と人間界はほど遠い」と言ったら
それを差別だとおっしゃった。

で、救われる衆生とあなたの言う救う仏(?)が今の人間界で差があるなら
仏法は万全なものではないということになります。

あなたのおっしゃる差とはどのようなことを指されるのですか?
具体的に教えてね。

279 :神も仏も名無しさん:2016/08/02(火) 03:51:40.42 ID:VWbix2HN.net
>>273
悟りとは全く関係ない話ですね。
教育スレでやってください。

それか
>悟り自体は人から伝わるものではない、隻手音声のように、人以外のものに触れて気付くものだけれど。

これを詳しく説明してください。

280 :神も仏も名無しさん:2016/08/02(火) 03:56:11.72 ID:VWbix2HN.net
>>271

>悟っているかいないかなんてことが、問題にならなくなってしまう。

要は、俺らは悟らなくてもいいが我々のカルト信教を募集ね。

>そこから本当の修行が始まる

どんな本当の特別な修行をされるのですか?

総レス数 1003
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★